トップページ年末年始番組
1002コメント230KB
バルサミコ酢ですませました [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net(3級)
垢版 |
2016/12/21(水) 19:05:47.78

5スマスレ
4スマヲタ、アンリー出禁
誰か1人でも嫌いな人はスマ板へ
5人が好きな人だけが集うスレ
推しが叩かれたらスマ板へ誘導
行空け、レスアンなし、長文、コピペ全て入出不可
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:20:23.17
D でも、木村が途中で裏切ったのは事実でしょう。ジャニーズ側は最初から木村が独立に反対していたと言っているけど、
当初、木村は明らかに独立の動きを黙認していた。ジャニーズと飯島側の交渉では、キムタクの映画の権利配分などについても話し合いが進んでいたし、
少なくとも、飯島氏はキムタクが一緒に来ると信じていた。それが12月になって突如、ジャニーズに残ると言いだした。

B 翻意させたのは工藤静香だった、という話も出た。たしか、サンケイスポーツが報じたんだよね。

A 真相はサンスポが報じたような美談ではなかったけど(笑)、キムタクの独立拒否に静香がからんでいるのはたしかだろう。
リテラと東京スポーツが書いたように、静香はメリー氏とすごく親密な付き合いをしている。
静香は結婚をメリー氏にかなり反対された経緯があったため、結婚後はなんとかメリー氏に取り入ろうと、必死でアプローチしていたんだよ。
ことあるごとに贈り物をしたり、食事に誘ったり……。その努力のおかげですっかり仲良くなり、お互いの家に遊びに行くほどの親密な間柄を築いた。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:20:46.07
D メリー氏自身もその後に応じた「新潮」のインタビューで、「普通のこと」と言いながら、静香との親しい関係を認めていたね。

C つまり、キムタク・静香夫妻はメリー氏と裏で繋がっていたため、独立を拒否したということ。
というか、両者の緊密な関係を考えると、最初から中居たちと行動を共にする気はなかったと見るべきだろう。
むしろ、中居や飯島氏の動きを逐一、メリー氏に報告をあげていた可能性が高い。

──知らんぷりして、ジャニーズ側のスパイになっていたということですか。

C まあ、そうとも言える(笑)。12月になって、突然、ジャニーズに残ることを表明したのも、事務所の動きに連動したんだろう。
実際、この前後に、ジャニーズ事務所は飯島サイドとの交渉をひっくり返すような動きをしている。
急にSMAPのコンサートの営業権をすべて差し出せ、と無茶な要求してきたらしいんだ。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:20:53.83
>>359
それもだけど
CDからパソコンへの取り込み再生数も入ってるのよ

日本版はBillboard JAPANと呼ばれる。
CDの売り上げ枚数のみでチャートを作成するオリコンとは異なり、多様な音楽の視聴スタイルを反映した複合チャートが特徴である。
売り上げ枚数に加えて、ダウンロード数・CDからパソコンへの取り込み回数・YouTubeでの再生回数・ラジオでのオンエア回数・曲に関するツイート数などが加味されている。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:21:03.41
A メリー氏が急に態度を豹変させて、「独立なんてさせない」と言い出したという話だったね。
メリー氏はちょうどこの時期、飯島氏とケイダッシュとの間をつないだ田邊氏にも電話を入れて、抗議をしたらしい。
それで、慌てた田邊氏がケイダッシュに命じて、白紙に戻させたというのが真相に近い。

──後戻りできないようなギリギリの段階になって、一気に外堀を埋め、復帰も独立もできない状態に追い込むというのは、やり口がえぐすぎる(笑)。
しかし、こんなやり口に木村が協力していたとしたら、まさに“裏切り者”以外の何者でもない。

A そこまで言えるかどうかはわからないけど、実際、その後のメリー氏のキムタクに対する扱いを見ていると、
明らかにメリー氏と連動していたのは間違いないよね。もともと、木村は20年前にひとりで独立しようとしたこともあるし、
『SMAP×SMAP』などのバラエティをやめて、俳優一本でやりたがっているという情報もあった。
むしろ、この機会にSMAPと距離を置きたい、と考えていたのかもしれない。
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:21:50.15
昨日の書き込みが本当に近いと思うけどな
羊受理船長vsジャニ4スマ田辺で船長はG活動の時だけ合流
スマの版権はジャニ4スマ側が獲得と書いてあったから期待
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:22:55.10
──いずれにしても、こういう形で、独立が行き詰まった後に飛び出したのが、前述した1月の解散報道だった、というわけですね。
ただ、第一報の後は、ほとんどの報道がジャニーズ事務所の大本営発表で埋め尽くされ、
ここまで語ってきたような内情はほとんど触れられることはなかったですよね。
それどころか、スポーツ紙はこれまでタブー扱いしていた、飯島マネージャー、さらには中居らへの批判的な報道も書き始めて……。

D スポーツ紙だけじゃなくて、週刊誌もジャニーズの情報に乗っかったよね。
「新潮」も第一報では飯島氏を擁護していたけど翌週には、メリー喜多川氏のインタビューを載せて、スタンスも一転。
独立に動いた4人に対して「チーフマネージャーと共謀した叛徒」「甘ったれた哀訴」「不義理を働いていた」などとけちょんけちょんに攻撃していた。
「文春」もジャニーズ事務所顧問の小杉理宇造氏を登場させて、事務所側の言い分を延々6ページも載せていたし。

A ただ、裏では、ジャニーズも我々メディアも、これまでとまったくちがう展開にかなり焦っていた。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:24:22.00
──前回は、SMAP独立の裏にケイダッシュがいたことや、追放されたSMAPマネージャー・飯島三智氏とジャニー喜多川氏の関係、
キムタク・静香夫妻の裏切りなど、SMAP独立の動きが始まってから、第一報が出るまで、いったい何が起きていたかを語ってもらったんですが、
今回はその第一報後の報道ラッシュ、そして例の『SMAP×SMAP』(フジテレビ)での“生謝罪”までの舞台裏にいきましょうか。

B でも、スポーツ紙だって同じ穴のムジナだけどね。見出しはセンセーショナルだったけど、中身は結局、ジャニーズ事務所の大本営発表。
ニッカンとスポニチはジャニーズ事務所からスクープにお墨付きをもらった関係で、
最初から飯島氏と4人の独立の動きを「クーデター」「造反」と決めつけていた。「事務所側が「恩をあだで返した」とみても仕方ない」(ニッカン)、
「女性マネの独立画策は芸能界にとってルール違反で、その結果女性マネと中居ら4人が行き場を失った」(スポニチ)とかさ。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:24:56.62
A でも、ニッカンとスポニチは最初、微妙に報道のトーンが違っていたよ。
第一報でも、ニッカンは「SMAP解散」の見出しで「木村残留、他の4人は出て行く」「もう結論は出ている」と言い切っていたが、
スポニチは「分裂危機」が見出しで「今後は話し合い次第で全員が残る可能性もわずかにある」とした。
その後も一貫して、ニッカンは復帰はありえない、スポニチは復帰の可能性あり、の姿勢だった。

C そんなところから、ニッカンはジャニーズが情報源で、スポニチがバーニングとケイダッシュがネタ元だったんじゃないか、などという観測も流れていたけど。

A ニッカンがジャニーズの情報で記事を書いていたのは間違いない。
広報を仕切る白波瀬傑氏はむしろ、関係の深いニッカンに情報を集約させ、全体をコントロールしようとしていた気配がある。
関係する芸能記者やレポーターにも「何かあったら『日刊スポーツ』を使え」という通達まであったというし、
全国紙の記者が知り合いのジャニーズ幹部に取材を申し込んだところ、
「日刊スポーツがうちの公式見解ですから、それを読んで下さい」と言われた、なんて話も聞いた。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:25:24.36
B その後のキムタク、ジュリー会談なども、ニッカンが抜いたものだったし、完全に、広報紙だったよね。

A でも、一方のスポニチがバーニングやケイダッシュをネタ元にしていたというのはありえないだろう。
第一報はそうだったかもしれないが、その後もケイダッシュの情報に乗っていたら、飯島マネや中居にあんなに厳しいことを書くはずがない。
さっきも言ったけど、スポニチは、ニッカンよりも飯島、中居に厳しかったからね。

C 途中からスポニチには広報とは別ルートでジャニーズの情報源が現れたんじゃないかと言われているね。他でもない“女帝”メリー喜多川副社長なんだが。
ベテラン記者のところに突然、電話をかけてきて、飯島氏と中居の悪口を言いまくっていたと聞いたけど。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:25:44.24
A たしかに、今回に限らず、メリーさんの“恐怖の電話”話はよく聞くよね。
気に入らない報道があったり、書かせたいことがあると、知り合いの記者に突然、電話をかけてきて、一方的にしゃべりまくる。
スポーツ紙だけじゃなくて、週刊誌記者や芸能レポーター、あと、編集部に菓子折りを持って現れることもあったらしい。
残念ながら、うちの社には、その電話を取った人間はいないが。

C いずれにしても、スポニチがメリー氏とつながっていたのは間違いないだろう。スポニチは1月18日、「謝罪なし」という見出しで、
芸能界の重鎮が仲裁し、4人に対してメリー氏に謝罪するよう言ったが、4人は謝罪していないと報道した。
でもこれ、その後に出た「週刊新潮」(新潮社/1月28日号)のインタビューで、メリー氏が話していたこととまったく同じ話だからね。

B ようするに、ニッカンとスポニチは同じジャニーズでも温度差が大きく違うネタ元を持っていたため、それが記事に反映された、ということか。
事務所経由の“正式ルート”だったニッカンは抑制が効いていたが、一方の“メリールート”のスポニチは怒りが紙面に表れていた、と(笑)。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:25:48.55
>>383
パソコンに取り込んだらアルバムタイトルとか曲とかアーティスト情報とかが表示されるでそ?
あれで送られてるの
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:26:10.43
──他のスポーツ報知やサンケイスポーツの名前はあまり出てきませんが、どうだったんですか。

A はっきり言って、完全に出遅れていたよね。ニッカンとスポニチを追いかけたくても、
ジャニーズがまともに取材に応じてくれないので、頭を抱えていた。
方向性も定まっていなくて、スポーツ報知なんて、14日の段階では、飯島マネージャーのことを評価する記事を書いて、
ジャニーズ側にクレームを入れられたらしい。

C 報知はその後、メリー氏の娘である藤島ジュリー景子副社長に近い情報源を確保したみたいで、
翌日以降一転、事務所の態度が硬化していることを報じるなど、ジュリー寄りの記事を連発していたね。

D でも、そのわりには誤報も多かった。SMAPの収録予定日を間違えたり、“歌”の収録を“コント”と間違えたり、連日のように細かなミスを重ねていた。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:26:44.91
B 報知でひどかったのが、1月22日の「SMAP歌った ジュリー副社長新企画」という記事。
その前日、騒動後初の『SMAP×SMAP』収録が行われ、SMAPがメドレー形式で歌ったんだが、
報知では「育ての親の女性チーフマネジャーではなく、ジャニーズ事務所の後継者とされる藤島ジュリー景子副社長の陣頭指揮のもと準備された新企画」
「新・SMAPを印象づける再スタートとなった」とジュリー氏を持ち上げた記事を掲載した。
でもこれって、以前から用意されていたもので、飯島氏の最後の企画でもあった。
現場を知らないジュリー派からの間違えた情報で、提灯記事を作っちゃうんだから。

D サンケイスポーツは、前回の記事でも触れた、14日の「キムタクに静香「残って」」「2人の子供のために…妻の懇願」という記事くらい。
でも、これはジャニーズじゃなくて、静香の所属するプロダクション尾木周辺から出たものらしい。美談仕立てになっていて、話は全然違うしね。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:27:08.99
──こうしてみると、やはりスポーツ紙の報道はほとんどがジャニーズの「大本営発表」だったということになると思うんですが、
ただ、そのわりに、その後の展開は報道とは違うものとなりましたよね。各紙の報道は微妙な温度差はあっても、
「芸能界のルールを破った中居たちを事務所は許さない」「独立しても仕事を干されることになるだろう」という見込みは共通していた。
ところが、事態はまったく逆、4人のジャニーズ復帰に向かって動き始めた。

A 正直、そこは我々が読み違えた最大のポイントだね。ニッカンもスポニチも「4人が戻るのは難しい」と断定していたし、
報知なんて、4人がジャニーズに戻っても「1年は謹慎することになる」なんて書いていた。でも、これまでの常識だとそうだったんだよ。
ジャニーズ事務所が造反したタレントの仕事を徹底的に干し上げ、力で押し潰してきたのを見ていた記者たちは、
今回も同じことになるんだろう、と思い込んでいた。ところが、SMAPというグループには我々が想像している以上の影響力と存在感があって、
ファンというか世論がそんな事務所の横暴を許さなかった、ということだろう。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:27:33.79
D あと、やっぱりネットの存在は大きいよね。芸能マスコミがいくらジャニーズ側の情報に乗っかって、飯島マネージャーと4人のせいだと書いても、
ネットでは、ジャニーズ事務所、メリー副社長が元凶で、キムタクが裏切り者だという情報がどんどん拡散。
ジャニーズ事務所は回線がパンクするくらいの抗議電話が殺到していた。

B 実はジャニーズの幹部連中は相当、危機感を募らせていたみたいだね。スポンサー筋やSMAPを起用しているパラリンピック委員会からも
クレームが入っていたらしいし、この騒動で他のタレントにもマイナスイメージがつきかねない。
ジャニーズ事務所内でも、中居たちを潰すようなことをしたら、ものすごい反発を招くというのがわかったみたいで、途中から完全に方針転換していた。

C ジャニーズから流れてくる情報も、1月15、16日頃を境に変わっていったよね。
力で抑え込むような強気の内容から、かなり防御的なスタンスものに変化していった。
「中居たちが謝罪に来れば許すつもりだったのに、謝罪に来なかったから」ということをやたら強調し始めて、マイナスイメージを払拭しようと躍起になっていたしね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:27:57.14
D 1月初めにはメリー氏が「週刊新潮」、顧問の小杉理宇造氏が「週刊文春」(文藝春秋)のインタビューに応じたのも、その表れだろう。
実際、メリー氏のインタビューも、いつもの暴言は影をひそめていて、まるで文書回答したようなよどみのなさ。
このインタビューはかなりゲラチェックが入ったらしいよ。

C あと、ジャニーズの幹部たちは裏で、中居たちの復帰に向けて地ならしを始めていた。中居たちが後悔しているという情報を流していたのも、
実は中居サイドじゃなくて、ジャニーズ事務所サイドだったし。

A これは、キムタクも同じだった。前も話したように、キムタクはたぶん、ある時期まではSMAPが解散になってもいいと思っていたはず。
だが、世論の反発が起きて、このまま解散になったら自分が戦犯にされる、と思ったんだろう。ジュリー氏と相談して、4人の復帰に向けて動き始めた。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:28:16.30
B ただ、最大の障害はメリー氏だった。実は、ジャニーズの広報は第一報の直後、
中居に謝罪会見をさせて、事態の収拾をはかろうとしたことがあるんだが、その時も、メリー氏が「何が会見だ」と激怒。それを阻止してしまった。
ジャニーズサイドは中居たちがメリー氏に謝罪していないという情報をしきりに流していたが、
これも逆で、メリー氏が中居たちのアプローチに頑として首を縦に振らなかったのだという。
最後まで、周囲の説得に耳を傾けようとせずに、「絶対許さない」と言い続けていたらしい。

C たぶん、事務所が途中から、和解や復帰の情報を流し始めたのは、外堀を埋めていく作戦だったんだろうね。
ニッカンを中心に、キムタクが仲裁に動くという情報をどんどんあげて、マスコミ辞令でそういう流れにしていく作戦というか。
さらに小杉氏らが動いて、もう一度、田邊氏にメリー氏を説得してもらったらしい。

D そういえば、完全シャットアウトされたはずの『SMAP×SMAP』の生謝罪現場に、田辺エージェンシーの社員が2人も立ち会っていたらしいね。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:28:39.74
C ジャニーズ側が相当、注文をつけたらしいよね。センターにキムタク、という立ち位置もそうだし、
他のメンバーが黒のネクタイでキムタクだけが明るい色のネクタイというのも、ジャニーズの注文。
さらに、草g剛が「木村くんがジャニーさんに謝る機会を設けてくれて、僕たちはいまここに立てています」というセリフも直前になって、
現場にいたジュリー氏がメリー氏の絶対的意向として、要求してきたといわれている。

A ただ、あのセリフについては、当初、中居が言わされる予定だったのが、拒否したので、草gがかわりに言ったという話があるが。
サンケイスポーツの記事だから、あまりあてにならないかもしれないが(笑)。

D いや、ジャニーズ幹部を情報源にしている「週刊文春」も書いていたから、それは多分事実だろう。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:28:57.10
──いずれにしても、あの生謝罪で力関係があからさまになりましたよね。キムタクがジャニーズを代表して、4人を支配しているという…。
それは一般の視聴者が見てもすぐにわかるようなもので、だから、BPOに「パワハラだ」「公開処刑だ」と抗議が殺到した。
でも、テレビやスポーツ紙は相変わらずで、「あの生謝罪はおかしい」という指摘すらしなかった。
ワイドショーなんてひたすら「SMAP存続してよかった」と繰り返すだけだったし。

B だいたい内容以前に、こういう収拾のつけ方をしたことじたい、もっと批判されていいはずなんだ。
これだけ世間を騒がせながら、会見もやらず、自分たちの番組でちょこっと謝っておしまい、というのはどう考えても不誠実だろう。
視聴率稼ぎと取られても仕方がないやり方だし、他局のワイドショーは普通怒っていい案件。でも。ジャニーズ相手だとそれができない。

D ベッキーなんか、会見を開いてあれだけ叩かれたのに、ジャニーズはこれで許される。本当に理不尽だとは思うが…。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:29:15.28
C それはともかく、これで一転、SMAP存続というのが決定的になって、スポーツ紙のトーンは一変したよね。
スポニチの阿部公輔デスクなんて、『ミヤネ屋』(読売テレビ系)に出演して、これまでの解散報道について、
「1月6日の時点で解散が回避されたのはわかっていたけど、一応書いとかないと読者が流れがわからないから」とか無茶苦茶な言い訳をしていた(笑)。

A ただ、中には、この会見の後でもまだ、4人になんらかのペナルティがあるんじゃないか、と見ていた社もあったけどね。
誤報連発のスポーツ報知なんて、19日の時点でまだ、4人が活動を自粛するなんて書いていたからな。

C 何事もなく存続とわかったのは、ジャニーズの“公式見解”を載せ続けている日刊スポーツが、
4人に対してジャニーズ事務所が「処分なし」という方針を決めたと報じた21日朝。
その21日夜には、近藤真彦、東山紀之、TOKIO、V6、嵐らジャニーズタレントが集結した「SMAPお帰りなさい食事会」も開かれ、
これで完全に「元サヤ」だろう、ということになった。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:29:39.64
B あの食事会って、デイリースポーツが22日に「キムタクが音頭をとって開いた」とスクープしたんだけど、
翌23日に追いかけた他紙の報道で、近藤真彦が主催したことがわかったんだよね。

D スポーツ紙はどこも、食事会について「和やかな雰囲気」「思い出話でも盛り上がった」と書いていたけど、全然ちがっていたみたいだね。
「週刊新潮」(2月4日号)が「最後まで重苦しく、お通夜みたいだった」。
SMAPの4人は近藤と東山に「この度はご迷惑をおかけし、すみませんでした」と謝罪させられ、かなり居心地が悪そうだったという出席者の証言を載せていた。

──でも、SMAPはこのまま、ほんとうにおとがめなしですむんでしょうか。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:30:05.47
C 今、中居たちを処分したり、仕事を干したりしたら、世論が黙ってないからね。それくらいは、さすがのジャニーズもわかっているよ。
実際、一旦白紙となったデビュー25周年を記念した5大ドームツアーが今月に入ってから動き出したし、
打ち切りになるんじゃないかといわれていた、日本テレビの中居正広の番組『ナカイの窓』も続行が決まったと聞いた。

A リテラは、中居らのスキャンダルが解禁になるんじゃないか、と書いていたけど、それもしばらくはなさそうだ。
メディアはすでに中居たちの批判は書けないという空気になっている。スポーツ紙も謝罪会見のちょっと後くらいから
「中居は独立を画策しているつもりなど一切なかった」と中居を擁護、すべて飯島マネージャーのせいにするトーンに変わってしまった。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:30:26.63
B ただ、メリー氏と中居の緊張関係を考えると、予断は許さないけどね。中居が飲み屋で友人と
「ところでさ、メリーって何なの?」「メリーって名前、可笑しくない?」と会話していたことを「週刊現代」と「フライデー」が記事にしてたけど、
あれ、メリー氏がカンカンになって怒ったという話も伝わってきている。
側近が「あれはまったくのデタラメのようです」と説明して、なんとか事を収めたらしいけど。

D あれ、かなり信頼出来る証言者がいるみたいだよね。一説には録音テープもあるとの話も。

C ジャニーズ事務所の方も、動きがありそうだからね。今回のことで、少なくとも幹部はメリー氏はずしを考えている。
スポーツ紙で、年内にジュリー氏が社長に昇格としきりに新聞辞令を出しているのも、その布石だ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:31:07.49
A ただ、そうなると、かなり求心力は弱まる。ジュリー氏はメディアだけじゃなくて、社内のスタッフ、タレントの間でも評判がよくない。
とにかく、アイデアも人望もなくて、金勘定のことしか言わない、と。「ジュリーさんじゃ、会社がもたない」とはっきり言うスタッフもいる。
タレントもどんどん離れて押さえが効かなくなり、それこそ、バーニングやケイダッシュの草刈り場になってしまうんじゃないか、と。

B 今回、報道の裏側で周防氏の動きが取りざたされているのも、その予兆じゃないか、という人もいるね。

A そんなところから、ジャニーズ事務所の幹部の中には、メリー氏の死後に飯島氏を会社に戻したいと考えている人たちもいるようだ。
飯島氏については、IT企業に幹部として招かれたとか、幻冬舎で本を出すんじゃないかとか、いろんな噂がとびかっているけど、その可能性が一番高い気がする。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:31:18.52
>>330,337
ルックアップっていうの
PCで再生したのもランキングにカウントされるようになった
多様化する音楽業界でセールスだけでなくツイ等も含めてチャート化しようとビルボードが始めたそうだ
花はツイでは一位だが、ルックアップでは圏外だった
非対応プレーヤーもあるがiTunesは確実
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:31:32.38
D でも、飯島氏が戻ってきても、もう手遅れな気はするけどね。今回の一件で、ある種、ジャニーズに対する幻想が壊れた部分があるでしょう。
最近、『SMAP×SMAP』の視聴率が10%を割り込んだと話題になったけど、嵐の番組なども低迷している。
ジャニーズ事務所はこれからゆっくりと、崩壊に向かって進んでいくんじゃないか。まさに今回の出来事は“終わりの始まり”なんじゃないかという気がするんだ。

──でも、今回、“幻想が壊れた”とか“終わりの始まり”というのは、芸能マスコミもそうじゃないですか。
ワイドショーやスポーツ紙がジャニーズ相手だと何も書けない、まったく信用できないことが、今回の件で、全国民に知れ渡ってしまったというか。

A それを言われると、耳が痛い(笑)。日常的にはそれが普通になってるんで麻痺してるけど、
こうやって改めて振り返ってみると、この弱腰ぶりは自分でも情けなくなるね。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:32:12.04
──不思議なのは、なぜスポーツ紙がジャニーズに弱いか、なんですよ。テレビはビジネス的にも完全にジャニーズに依存しているからまだわかる。
でも、スポーツ紙がジャニーズに気を使って何かメリットがあるんですか。ネタをくれるとか、ジャニタレを出すと新聞がすごい売れるとか。

C バーニングは裏で他のプロダクションのタレントのスキャンダルネタをくれるけど、ジャニーズはネタはくれない(笑)。
普通に主演映画とかコンサート情報をくれるくらい。売れ行きも別に関係ないね。たとえば、スポニチは正月に嵐のインタビューを掲載すると、
1?2万部くらいは売れ行きが伸びるらしいけど、年に一回、売上でせいぜい200万円から300万円だからねえ。

──じゃあ、どうしてさからえないんですか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:32:39.52
A 実は最近、一般紙の記者に同じことを聞かれたんだけど、こう答えたんだよ。それはあなたたちが、警察や検察に逆らえないのと同じだ、ってね。
一般紙だって、別に警察や検察の捜査情報をやったからといって、売れ行きがのびるわけじゃない。検察や警察がそんな特別なネタをくれるわけでもない。
それでも、批判がタブーになっているのは、記者クラブや会見から排除されるのが怖いからでしょ。
ジャニーズも同じで、下手なこと書いたら会見やコンサートから締め出しをくらってしまうという恐怖がある。
本当は会見やコンサートから締め出されたってどうということでもないんだけど、
新聞社って横並び意識がすごく強いから、自分のところだけ拝除されるのを極度に怖がるんだよ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:33:07.33
C ジャニーズはものすごくうるさいからね。スポーツ紙は担当が広報を仕切っている役員の白波瀬氏なんだけど、
とにかく、細かい記事にもものすごく強硬な抗議をしてきて、そのたびに上層部が呼び出されて、菓子折をもって赤坂詣でに行くことになる。
それが嫌でついつい自主規制をしてしまう、というのはある。ただ、やっぱり一番大きいのは、昔からの癒着構造でしょう。
スポーツ紙の芸能にはバーニング担当のB担とジャニーズのJ担がいて、日常的に癒着し、
両者のタレントについては一切ゴシップは書かないという構造が連綿と続いてきた。でも、改めてなんで?といわれると、
誰も明確な理由を考えたことがない、というのが正直なところだと思う。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:33:50.90
──実体のないタブーに支配されているという感じで、すごく日本的な萎縮の仕方ですね。

D その点、週刊誌はもうちょっとわかりやすいね。女性誌やアイドル雑誌を抱えていると、
ジャニーズのタレントに出てもらわなきゃいけないから、どうしても、逆らえなくなる。それと、有名なカレンダー利権だよね。
ジャニーズの若手のグループのカレンダーの販売権を各出版社に割り当てるんだが、この売り上げがかなり大きい。

B 2016年だと、一番売れてるKis-My-Ft2が小学館、SexyZoneが同じく小学館グループのホーム社、
Hey! Say! JUMPが光文社、ジャニーズJr.が集英社、A.B.C-Zが学研プラス。
だから、小学館の「女性セブン」「週刊ポスト」と、光文社の「女性自身」「FLASH」はジャニーズの悪口は絶対に書けない。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:34:13.82
D ただ、女性週刊誌は飯島氏との付き合いも深かったため、今回はどちらの悪口を書くこともできず、相当に苦労していた。
特に「セブン」の発行人M女史は飯島氏と近い関係にあったから、2月4日号では「木村拓哉『もう疲れた』からの反転 中居正広『誤算とこれから』」との
特集を組んでいるが、中居もキムタクも持ち上げてバランスを取ろうとしたうえ、飯島氏の功績もかなりの誌面を割いて紹介していた。
でも「セブン」は同じ号で、工藤静香のジャニーズ遍歴まで踏み込んでいた。飯島氏と工藤の確執の理由について、
「静香さんは、かつてIさんが担当していたジャニーズの別のアイドルとの噂も2?3回あった。ある意味、Iさんとは“因縁の相手”だったのです」と……。
「セブン」に対する飯島派の影響の強さを改めて思い知らされた。 

B 「セブン」って、ダウンタウンの松本人志が中居に「木村に頭を下げろ」とアドバイスしたと書いて松本に猛抗議され、謝罪する一件があったじゃない。
あの情報ってそもそもメリー氏の周辺がある芸能記者に語ったことらしいよ。あちこちで情報が錯綜して大変だ(笑)。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:34:41.40
A 「女性自身」もSMAPを表紙やグラビアに頻繁に登場されてきた御用達雑誌だった関係から、2月2日号では飯島氏が親しい友人に語った言葉を紹介していたね。
「心配しないで……。5人はきっと変わらずにやっていくはず」というものだったが、実は「女性自身」の記者が飯島氏から直接聞いた言葉ではないかと話題になった。

B いくら血も涙もない芸能記者でも、これまでの関係を考えれば、手のひら返しをするのはさすがに苦しいらしい(苦笑)。

D 出版社の場合は、この利権から外れてる会社はけっこうジャニーズのタレントのゴシップにも踏み込むことができるよね。
講談社はカレンダーからも外されているので、「フライデー」や「週刊現代」は完全に反ジャニーズ、反メリーで記事を出していたし、
あと、「週刊女性」(主婦と生活社)も、昔、「JUNON」からジャニーズがタレントを引き上げてしまったトラブル以降、
付き合いがないので、わりと思い切った記事を書いていたね。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:35:12.92
──でも、一番ジャニーズ利権と関係のなさそうな「週刊文春」と「週刊新潮」が今回は、ジャニーズに乗っかって、
中居や飯島氏叩きをやっていたじゃないですか。これはなぜですか。

B 「新潮」は最初の解散スクープで、ジャニーズからアプローチを受け、メリー氏のインタビューを載せてしまったからね。
それで取り込まれてしまったんだろう。それと、新潮社は出版部がジャニーズと付き合いがあるので、意外と厳しい記事は少ないんだ。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:35:40.53
D 「文春」は1年前のメリー氏のインタビュー以降、ジャニーズとは良好な関係にある。メリー氏は「文春」を嫌っているらしいんだが、
メリー氏のインタビューを載せるときに一番問題になりそうな発言を外したことから、広報担当役員の白波瀬氏らの信頼を得るようになって、
情報をもらえる関係になったといわれている。12月22日の、飯島氏のジャニーズ関連会社ジェイ・ドリームの役員辞任直後から動き出せたのは、
明らかにジャニーズに情報源がいるからだろうし、その後の顧問・小杉理宇造氏、さらには『SMAP×SMAP』生謝罪の裏まで、トーンは完全にジャニーズ史観だったし。

C まあ、でも、活字メディアはいろいろしがらみはあっても、ギリギリのところでなんとか書こうとしてるから、まだマシだと思うよ。
もっとひどいのは、やっぱりテレビ。ジャニーズとほとんど一体といってもいい関係でしょ。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:36:09.12
捏造在日リテラ 2ちゃんから占めだし 禁止ソース
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/352
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/354
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/357
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/362
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/364
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/365
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/368
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/370
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/373
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/386
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/394
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/395
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/398
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/400
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1482314747/404
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況