X



トップページ一人暮らし
1002コメント335KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 146【栄養】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/10(火) 07:31:28.79ID:Ebsqy4Qf
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 145【栄養】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1581441101/
0825774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:28:20.70ID:UTLWtOa6
>>821 アジシオとかごま塩を使う。
注意点は、温度。入っている化学調味料がどちらの系統であるかを見誤らないこと。
>>822
拡散系調味料ならば、温かいごはんに
アミノ酸系調味料ならば、冷たいご飯に
あう

パパの学生時代の有名人は、テーブルにのっている、醤油とソースの愛用者だった。

>>791 >タマネギまで備蓄
北海道産玉ねぎは。、発芽始めた。あと1か月というところ。

>>804 138円の1/4カット白菜ならば、近所のスーパーの値段だわ。
春白菜の産地はどこだったか忘却。
0826774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:28:59.88ID:UTLWtOa6
>>809
東京で品薄だと、そっちに物が回るので、こっちには回ってこない。
とはいっても、今頃、3月末だと、菜の花とほうれん草と普段層位しかない。

>>808 >ツナ缶は近くのスーパーで80g×3のこれが時々税別178円になるな
上がっちゃったな。100g*3で、150円-税ぐらいだったのに。
当分食えないわ。
0827774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:31:06.46ID:xH8iiM5D
>>811
料理の幅が広くて器用ですやん。
ここで文句だけ付けてる人は
自炊がロクにできなくて僻んでるだけだから。
0828774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:36:09.82ID:ifRzAkeG
100gのツナ缶って何年前の話?
国内メーカーの製品を見たことが無い
0829774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:35:55.04ID:b/WJOS+l
ニュースでスーパーの売り上げが昨年比1.3倍だってさ 儲かってるんなら値下げしてって感じ
0830774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 01:09:18.36ID:dXl6q1RD
神風のように、スーパーやドラッグストアはボロ儲けしているわけだが

ツイッターとかで、例のキチガイ知恵遅れババア店員が、大発狂してたんだよなぁ
客に何度も何度も同じセリフが言うのが疲れただとかほざきやがって

おいチエオクレ婆店員、おめえはタダ働きしてるのか?
ニッパチ(2月と8月)にお客が大挙押し寄せ、商売人としては嬉しい悲鳴のはずなんだが

わざわざ来店した客は、ガラガラの棚を見て、そりゃ何かヒトコト店員に云いたくなるわ
そのような客一人一人に、丁寧に丁寧に対応しておくことで、将来的な利益がさらに見込めるわけなのに

キチガイ婆店員のせいで、怨みを買うとは。。。
あのババア店員、12年も働いていて、なんて幼稚ことを叫んでたんだ?

ふつうに営業妨害でクビだろうに

あんな不気味な店員がいたら、客だって、こんな非常事態でも店を選ぶわ



キチガイ婆店員のおめでたいツイートを珍重して、アカヒ系だの、ネットゴミサイトの乞食記者が、
偽善と感傷まみれの与太記事を垂れ流して暴れるわけだよなぁ
0831774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 01:10:34.63ID:oDl4joKz
安物ばかり大量に売れるから利益率は下がってたり
0832774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 05:30:24.89ID:K6rf4yp8
冷凍の鳥もも肉を一旦半解凍にして小分けにしてからまた冷凍する
…ってやり方あるけど、あれって肉質にどれくらい影響してるんだろう
0833774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 07:10:14.61ID:7IrJyIH9
解凍してそのまま調理したやつも再冷凍したやつもぶっちゃけあんま変わらんよ
生で食ったら違うのかもしれんけど、調理した場合には少なくとも自分には違いはわからん
0837774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 08:32:01.65ID:946U8wjk
>>832
あんまり変わらないよ。自分は大量に唐揚げにしてから冷凍してる
0841774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:20.27ID:e1O+lnan
>>832 >どれくらい影響してるんだろう
ドリップ2-3倍減、ニクノパサパサ化。雑菌生育約2ばい。

>>828 10年ぐらい前。
地震によるガレキの影響で、水銀濃度が上がっているはずなので、以後ほとんど食っていない。
海に流れ込んだ水銀、ヒ素、セレン、鉛がとんでもなく多い。

>>829
石油しっよくの時に、やたら設けたから、今回も設ける気満々の経済界
0842774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:49:53.51ID:ggQAi4RN
昼めし用に焼いたパン
あいかわらず硬いが、チーズが入って食いごたえアップだ
まあこのレベルであれば食糧難時の非常食の一つとして選択肢にはなる
https://i.imgur.com/JHHxxSf.jpg
0844774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:59:28.20ID:ggQAi4RN
>>843
20センチちょっとはある
小麦粉300g以上を使っているから三人前といったところか
0854774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:49:14.29ID:ruJ9Y5Tb
激辛ラーメンやばいわ下痢になる
マルタイはいけるけど
0855774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 15:12:18.95ID:JPymEBY1
嘘つき雅88歳脅迫犯罪者スレ
0856774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:59.33ID:KIYOiDlO
パスタだけ食ってたら3000円で行けそうだな
でも飽きたから米買いに行くけど
0857774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:58.75ID:/AKsHAA3
俺はパスタをゆでて、マヨ+醤油+ふりかけ+味の素をかけて食ってる。
食ってるだけで鬱になるという最低の夕食。
0859774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:15:32.55ID:BpnvM6bo
パスタはしんどいよなー 料理上手な人なら苦にもならないんだろうけどさ。買ってきたパスタソースじゃ飽きちゃうんだよね
0860774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:17:08.83ID:MFOx5HVm
>>857
味の素さえあればなんとかなると思ってたけど
意外とそうでもなさそうですね
0861774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:11:17.34ID:b/WJOS+l
>>839
前も言ったけど飯とみそ汁の位置が逆だっつーの 人様に見てもらうのにこんな不作法があるかよ
0862774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:15:00.51ID:7IrJyIH9
パスタはトマトソース、ミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノは作るけど他に手軽に作れるバリエーションないかな
0863774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:18:19.98ID:MFOx5HVm
>>862
パスタで1週間ローテーションできたら凄いね
自分は明朝納豆パスタの予定
0864774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:27:37.31ID:7IrJyIH9
>>863
いやそんなに頻繁には食わない(笑)
0865774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:30:53.36ID:oDl4joKz
塩胡椒で炒めるだけでもそれなりに美味しい
ガーリックを足してもいいし
中高生の頃よく作ってた
0867774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:18:03.23ID:b/WJOS+l
パスタは具やソースがたっぷりないとな 貧乏臭くなる
0868774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:26:34.73ID:ndXCy1gK
月の1/3は貧乏飯にして食費節約

貧乏飯 
・パスタに醤油かけて食う
・白いご飯に塩ふって食う
・薄力粉ですいとん作る
0869774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:29:44.15ID:ndXCy1gK
貧乏飯の欠点
気分が落ち込みやすい、ストレスに弱くなる
ちょっと活動するだけで疲れる
食べるという身近な楽しみを失う
なんか人生損してる気分になる
0870774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:35:15.01ID:7IrJyIH9
そういう極端なもの食わずにもうちょいマシなもの食おうよ
0872774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:45:29.95ID:6pbM4pLB
スギ薬局で安売り1袋9円のゆで麺蕎麦買いだめして冷凍した
汁はうどんスープの素かだしつゆで自作
乾燥みそ汁の具に温泉たまごか甘くどく炊いた油揚げトッピング
カップ麺より安くて旨い
0875774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:11:30.22ID:LauGfI/p
炭水化物が少ないと鬱になるって医者は言ってるぞーw
0876774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:17:21.05ID:X6/DcBXv
>>868
一万円あればそこまでしなくても普通の食事はできるわ
俺の場合、体重55キロで食う量が少ないというのはあるが
0878774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/28(土) 23:20:00.17ID:MFOx5HVm
ぽっこりお腹が気になりだした今
糖質過多の重大局面を迎えつつある
ここで糖質を控えるか否かで
今後のお腹の行方が決まる
0879774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:05:56.45ID:WMeRRK/L
それより運動しろ
0881774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:19:18.81ID:KWY2yb1d
糖尿にならなきゃまあ太るくらいなら別にいいだろ。
糖尿なったらずっと治療費かかり続けるし食えるものも自由度減るから節約生活は破綻する。
0882774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:26:21.79ID:e5j+IE7+
>>881
でも、節約して、時々おいしいもの食いたいよ。
1万円でやろうとすると、メリハリつけないと無理。
メリハリなしだと、ここに画像貼ってる人みたいな食事を毎日しないとならない。
それはさすがにつらいw
0883774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:27:14.96ID:y/TcOGId
米1合と同じカロリーのパスタは何g?

自分はいつもパスタ1食で200g食べる
0884774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:42:29.45ID:GjP3AtWN
米1号はご飯にすると330gあるから550kclくらいあるよ 茹でパスタは
100gで約150kclだから370g必要だな
0885774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:44:44.47ID:+bIcSbYB
コスト重視で家畜の飼料やペットの餌みたいに最低限の栄養量だけで
食べるものが決まって選択の余地が無いのは悲しいよね
0886774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 03:38:13.57ID:zmAkucnZ
家畜やペットの死骸みたいのは大喜びで食べてるのにね
0888774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 06:30:46.46ID:WMeRRK/L
>>887
いいなこれ今度作ってみるわ
0890774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 07:24:32.91ID:yRv08f3y
給付金決定みたいだな
1ヶ月1万で生活しなくても良さそうだな
0892774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:08:50.37ID:HNVF90KR
https://dotup.org/uploda/dotup.org2098852.jpg





暗いニュースで何もすることがなくて気がめいっちゃいなすが、朝6時に思い切ってお布団から飛び出して
卵と牛乳とお砂糖をボウルに入れてまぜまぜして、バターで少し焼き目が付く
くらいまでフライパンで焼いて、シナモンと蜂蜜をまぶして何ンチトーストを2枚作ったねん!
健康に気を使って、季節の果物とヨーグルトとグレープ100%ジュースで美味しく頂きました。
まさに44歳独身青年の休日の朝のTHE・男飯!といったところでしょうか
0893774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:14:18.86ID:6IEWokRr
来月分の買い物終了
あとは卵2回買うだけ
とりあえず2割引きでちゃんと米買えてよかった
0894774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:39:18.79ID:6IEWokRr
東京やばいな
ロックダウンありそうだわこれ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585441985/
検査実施件数 101 件
検査実施人数 87 人 実績値(前日比: -8 人)
陽性患者数 63 人 実績値(前日比: +23 人)
地方はまだ大丈夫だけどさすがに首都圏は買いだめ考えた方がいい
0898774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:28:18.88ID:ZuKuPqHc
俺は便秘対策にオリーブ油を毎日大さじ1杯ずつ飲んでる
0900774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:43:04.84ID:6P2rp3lA
>>895
業務スーパーならそれほど高くなく揃えれます、粉チーズは100円/100gくらい、オリーブオイルも安いのが、だけどポマスオリーブオイルはやめた方がいいかも
0901774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:45:51.96ID:CV65l/sk
サラダ油で十分なんだよ、オリーブオイルとか意識高すぎだろ
0903774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:14:49.61ID:+bIcSbYB
オリーブ油が高いと思うならサラダ油で炒めて
仕上げに少量のオリーブ油を足してもそれっぽい
風味にはなる
試してみるだけならダイソーの小瓶のオリーブ油
なら108円で済むけど品質は良くない
>>900
EVが500円台で買えるからポマスは買う意味ないね
0906774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:21:49.45ID:EAXJv/GH
>>905
訂正ありがとうすみません
もし安く手に入ったらおすすめのレシピにパスタ試してみます
0907774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:45:31.32ID:jG4Xa5m3
>>869
健康な人という条件で
>気分が落ち込みやすい、ストレスに弱くなる
神経機能が低下している。ビタミンの不足か、血糖値の低下
単なる栄養失調が、>>877 の指摘通りに精神疾患的状態になる。
>ちょっと活動するだけで疲れる
ビタミンB群の不足

>>883
一桁近似なら、乾重量ならば、米もパスタもほぼ同じだよ
https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/supa.html
https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/gohan.html
https://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/kokurui/kome.html

>>898
俺は、寒天ゼリー。調理時間の関係で週末しかつくれないけれど。

>>868 >パスタに醤油かけて食う
これは塩辛いのであまりやらない。同量の水を加えて(1+1醤油)でやるとしお角が取れる。
余力があれば味の素。いの一番は不可。
0908774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:33.05ID:6IEWokRr
カルボナーラならキャノーラ油とスライスチーズでいいぞ
俺はよく作ってる
0909774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:09:46.92ID:GjP3AtWN
パスタは具やソースが多くないとおいしくないから結構高くつく
一番安上がりは玉ねぎとウィンナーと缶詰トマトで作るパスタ
あとパスタはガス代節約のため多めに茹でて残りは後日マヨネーズサラダか
スープスパにする
0910774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:11:26.01ID:GigqbW6o
あー肉も魚も無くなった…
野菜は椎茸とネギしかない
おじやでも作るかな
0921774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:32:08.35ID:jOmV8uOe
クリームパスタ作ったがおいしくないw 
0922774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/29(日) 15:07:14.31ID:6P2rp3lA
>>910
味噌と鰹節があれば、味噌おじやが美味しいんだが、ネギも入れて・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況