X



トップページ一人暮らし
1002コメント326KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 129【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:04:59.18ID:nC2qWwEC
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 128【栄養】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1550572062/
0591774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 12:42:43.71ID:N0rEGKLu
友達0で小企業なので会社の飲み会は社長持ち
年に2〜3回マック、年に1回程度回転寿司で1年の外食費2000円かかってない自分みたいなのもいるし
0592774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:00:19.80ID:09V7ucrx
>>578
毎日飲み"たい"人はいるだろうね
家ずっといないでお外に出て働きなさいな
0593774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:05:54.00ID:nzFrr8lr
>>589みたいな難癖つけるカキコうぜぇ
>>582みたいな人によるとか言い出したら議論できねぇわ
何事にも常識とか原則ってもんがある
社会出たことなんだろうな
0595774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:13:22.02ID:nzFrr8lr
「結構」ってどれくらいの頻度だ?
野草を摘んで食べてる人の数に対して何%なんだ?
80%も90%もいるのか?
オマエがマスゴミを通じて見聞きしてることなど例外中の例外なんだよ
理解しろよ
0596774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 13:20:03.91ID:QplOEPWR
>>586
ギシギシって新芽の部分以外も食べられるんだ。
新芽はヌメリがあってジュンサイみたいとの話だったからそれっぽく料理したら薄味だと青臭くてだめだった。醤油と鰹節でおひたしにしたら普通に食べられた。
0597774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 15:24:19.76ID:TO5d8gTU
外食いった日は食費を300円とかで代わりに計上すればいいだけだろ
0599774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 17:39:49.31ID:k7dkJ+s0
>>598
お前は死ぬまでカレー食い続けろよ。他の食べ物は一切禁止だからな。
お前はバカなんだからそれくらいの事しか出来ねえだろwww
0600774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:46:43.62ID:paPkdmZ5
俺のカレーの作り方を教えてやるよ。お前らの不味いカレーと一緒にするなよ
@ 鍋に水1.3合を入れ、玉ネギ+人参+ジャガイモを投入して火をつける
A 沸騰したら弱火にして10分煮る
B ルーを溶かして更に5分煮る
以上、野菜を炒めないのがポイントだ。その方がいいダシが出て断然旨い
0602774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:52:38.62ID:paPkdmZ5
最初に野菜を炒めちゃうとまろやかさが出ないんだよな
野菜のダシが溶け込まないから薄っぺらい味になっちまう
0603774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:21:28.64ID:k7dkJ+s0
>>602
お前の糞マズイカレーの作り方なんか書き込んでスレを汚すなこのバカwww
次に書き込んだらお前は荒らし認定だからなwww
0607774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 19:59:53.43ID:5gM1tFEl
ミートソースは自作より買った方が安上がりじゃない?
0608774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:02:30.63ID:k7dkJ+s0
100均で売ってるハチ食品のミートソースか。
あれ食べたことないけど美味いのかな。
0609774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:03:08.91ID:zg8JEWaF
さすがに作った方が安いわ
今月業務スーパーでトマト缶59円だぞ、どれだけの量できる思ってんだ
0610774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:28.25ID:k7dkJ+s0
ギョムが近くにない人もいるって何度言えば。
しっかりしたミートソースを作るのにはトマト缶以外に何が要るの?
材料を全て揃えることを考えたらやっぱり100均のレトルトの方が安いんじゃね?
0612774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:17:35.10ID:aLqnL6Gd
トマト缶、にんにく、セロリ(玉ねぎでも可)、油(オリーブオイルが良いけどキャノーラでも)、挽き肉、塩
まあ作ったほうが安いし美味しいわな
0614774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:30:12.16ID:nLz4N0jL
トマト缶20個買いだめしたわ
トマトソースはよく作るけど鶏のトマト煮がやっぱ一番好き
0616774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:37:42.98ID:nzFrr8lr
>>612
そりゃ自作の方が美味いのは分かる
ただ、それだけの材料使えば100円は超えるだろ
ハチのミートソースは78円
これにすりおろしニンニク加えたら結構いける
疲れて帰ってきた日は調理する気力もないからこれがラクでいいわ
0617774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:39:31.72ID:zg8JEWaF
ミートソースって何肉使うとか決まってないし、まあ日本だとミートソース=ボロネーゼって認識だけど

玉ねぎ、ニンジン、セロリをよく炒めてにんにくで香り出す
肉は牛でも合挽きでも炒めて入れて
あとはトマト缶入れたら酸味飛ばして味整えればおわりよ

ワインなんかも相性いいし、まあケチャップいれる人もいるか
0619774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:52:21.38ID:zg8JEWaF
トマト缶1つ分で作るとまあ4食はできるから

玉ねぎ1個 30円
ニンジン1/2本 15円
セロリ1/4本 20円
にんにく少し 5円
トマト缶400g 100円
合挽き100g 100円
全部で270円で4食 1食分約68円
↑の材料費はもっと安くできると思うし、まあ手間がかかるのとハチの味で満足ならいいのかもな
人それぞれ
0620774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:53:53.86ID:nLz4N0jL
ミートソース作る時は肉は豚タンルート使ってる
歯ごたえもあって丁度良い
0621774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:55:37.76ID:nzFrr8lr
ハチのレトルトは2〜3人前と書かれてる
1人前あたり31円w
ハチの圧勝だなww
0623774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:58:33.11ID:zg8JEWaF
たしかにハチのは他の市販よりは多いけど、あなたそれ一食で食ってるでしょw
作ってみるとホント量多いから、やってみな〜
0624774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:59:01.74ID:nLz4N0jL
ソース系の2人前表示ってほぼ1人前みたいなもんでしょ
0625774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:01:00.25ID:5gM1tFEl
流石にハチ一袋285gが一食はねーわ
普通に食い過ぎ
0626774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:08:43.97ID:nzFrr8lr
ハチの285gならパスタ250g茹でても余裕だぞ
それくらいのボリュームあるからな
78円で2食分としても1食あたり39円w
ハチのコスパは最強だww
0627774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:13:37.73ID:zAXil7Rr
ハチのミートソース業務スーパーで売ってるから買ったことあるけど味が微妙だった
あれなら宮城製粉の3袋入のミートソースの方が美味しい
0629774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:14:28.67ID:WWMY4PGe
一人暮らしだとパスタ150g茹でてハチ285g1回で使っちゃうな
まぁ安いちゃ安い
でもレトルトカレーと具材ゴロゴロのカレーとは違うから、自分で作るミートソースはまた別物だね
>>619の合挽きを鶏むねミンチやブラ鳥モモ細かくしたのにすれば値段も下げれるだろうしトマト缶も今の業務スーパーの59円にしたらかなり安くなるし、安くしようと思えばなんとでもなるしな
0630774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:16:43.79ID:DM5EIXke
手抜きでレトルト使うのもいいけど
ミートソースなんてひき肉とトマトとその辺のある適当な調味料で簡単に出来るだろ
0631774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 21:30:02.77ID:zg8JEWaF
>>619だけど、
俺は1から野菜炒めてーってのが面倒な時にハチのミートソースを野菜の旨味として使ったりするけどね
それ+業務のトマト缶入れてかさましして味整えてってのはやったことある

一ヶ月1万でも美味しいもの食べたいんだよね
安く楽に、味もそこそこ
0632774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:02:41.68ID:uVxsyHQe
パスタって土日の昼しか食べたくならんなぁ
1品で完成してるのなんか満足しない
0633774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:04:33.37ID:WWMY4PGe
麺類は昼にしか食べないわ
親が夜は必ずご飯出してたのも影響してるんかな
0635774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:47:59.28ID:Nty1vNQG
蜂のミートソースってお前らなんの話をしてるのか全く分からんのだが
0636774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:49:06.58ID:mDg+RbAF
>>588
ありがとう
緑ばかりだけどそう言って貰えて嬉しいよ

>>596
ギシギシ知ってるんだね、初めて食べるからどんな風か楽しみだ
葉も齧ったら爽やかな酸っぱさでイケるかなとw
0638774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 22:59:16.05ID:v3xUIe4d
カレーやシチュー、丼もの以外の日はご飯、主菜、副菜、汁物は必ず作るようにしてるわ
例え副菜が納豆やおひたしとかの簡単なものでもね
品数減らせば1万円は格段と楽になるけど、やっぱ毎日米とおかずだけだと虚しいね
0639774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:10:02.02ID:QplOEPWR
>>636
酸味が強いようだと、ギシギシではなくてスイバかもしれませんね。
写真だと葉柄がなくて茎を抱いてるようにも見えるのでその可能性が高いかも。
0640774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/15(金) 23:10:52.58ID:Gel7TohU
なければないで食べなくても平気なんだけどあればあるだけ食べてしまうので作りおきは基本できない
帰宅が七時半ぐらいなんでそっから飯作る元気がない
なので平日は大抵麺類か丼ものか、ご飯とおかず一品かだな
0642774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 00:34:09.02ID:oWcE8Bmi
アメリカって小麦粉が1kgで36円くらいらしいな まじうらやますぎる
0643774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 07:01:21.01ID:KgyGBA9c
アメリカはパスタも安いらしいね。
だからといってアメリカに住みたいとは全く思わないけど。
0645774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 07:58:07.78ID:2Z1b4wua
ラムーも相変わらず安いなぁ
カレーのルー税込78円で牛肉も税込100g98円だったよ
0646774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 08:38:24.36ID:U/LeazI1
>>632
イタリア料理店で他のも注文しろよ
1品で終わらせてるの日本だけだぞ
0648774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 08:51:35.31ID:U/LeazI1
パスタって呼び方だとなんか女子供の食い物でかなり少ないイメージ
ここはスパでガッツリいきたい
0651774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:32:33.11ID:EgTkJfrT
>>586 >アサツキ、菜の花、カラシナ、ギシギシ、ヤブカンゾウ、つくし、タネツケバナ
うちの方だといくつか育たない模様。乾燥か塩害かそれ以外かは不明。
菜の花、カラシナは、栽培品種。春先の青物として自家用に栽培している。2月に白菜が切れた後の作付けね。
カンゾウ、なんだけれども、近所で類似形態の毒性植物があったらしく、小学校で死者が出たらしい(パパが小学校に入るか入らないかのころ)。それで、食用にならなくなった。

俺の場合、ミートソースは面倒で作っていられない。
スパゲティは、うどん用漬け汁につけて食う、これが何といっても楽。
https://cookpad.com/search/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86
1回沸騰させて、10分放置で完成だから
副菜は汁に放り込んで完成が楽。鍋1つしか使わないから、洗うのが楽。
>>589
食べつけていない人が、新規に食べる等をすると、食用野草と毒草が区別できず、食中毒を起こす。
http://dokukinoko.e840.net/doku035.html をホウキタケと間違えて(新参者に対するいじめとして食用可能と教えて食べさせる)食べて、小学生が死亡している。
http://jmjp.jp/ht/97921 を食用可能なつつじと間違えて中毒したのが、都内の公園だったと思う。
徒弟教育を受けて、指導者とともに食用に供したもの、以外の物は食用にしないこと。
草木の分類に関して、専門的教育を受けている人ならば、間違わないと思うけれども
http://square.umin.ac.jp/pl-morph/
付け焼刃の知識で食べると食中毒の確率は高い。
小学校で10-30年に1名ぐらいかな。
野草の毒性を宣伝すると、スーパーの高い野菜が売れるので、スーパー業界の後押しもあるのだろう。
0652774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:41:28.54ID:EgTkJfrT
>>642
その代わり医療費がやたら高い。
電話問い合わせで1-3万円、1回診断で10万。盲腸(ただし、糸を抜く前、術後3日目で退院)で100マン。
アメリカの日本で宣伝しているような保険会社では、「余計な医療費はかけられない」と保険員が病院に駆けつけて、そく退院させる。

ちょっと金がたまると、ご近所お誘いあわせで夜の来客がある。
つまり、けん銃を乱射して生命及び財物を徴収する。だから、日系米国移民の死亡率が高い。
爺の知り合いのうち何人かは死亡している。
米国の場合、人口の30%異常が年収100万以下だから、食費を極端に安くしないと生活できない。
0653774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:05:20.12ID:I+JHaiu7
アメリカは福祉は民間の保険でなんとかしろだもんな
それでも名ばかりで障害者や生活保護の自立を助けないクソ制度で税金払わされる日本は頭おかしいレベル

底辺が障害者と生活保護に八つ当たりして制度改悪するから事故って障害者と生活保護の仲間入りするのが恐ろしいわ
0654774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 11:43:34.97ID:DjJoaird
底辺が障害者と生活保護に八つ当りするのはマスコミと政府の陰謀に
引っかかっている奴ら
年金も悪いのはもらっている年寄りでないことは考えればわかりそう
0655774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:18:48.15ID:9Tue+Ol/
なんか「手作りしてる俺、偉い!」みたいな人いるけど俺は「簡単で美味い!」派だな
パスタはサバ缶×ゴマ油×すりおろしニンニク×マヨ&コショー
これが美味いんだわ♪

http://imepic.jp/20190316/094890
0658774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:43:03.03ID:BF9P1Fev
>>655
というか今の若い子は料理できなさすぎ
今から5年前くらいに中学高校の調理実習で男の9割は何もできない
まぁ女も7割近く何もできかったけど
缶切り使ったり、根野菜は水からって言っただけで凄いって言われる始末だし
衣食住の食の部分を蔑ろにし過ぎではと心配になる
0659774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:45:27.12ID:uM6QPGVp
ツナ炒めて醤油とみりんでちょっと味つけてスパと混ぜるとめっちゃ美味いよ
0660774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 12:57:26.91ID:HLwA5utZ
サバ缶ってどんなに安くても1個100円くらいするから、
1カ月1万円を達成しようと思うとそれだけで予算オーバーだな
0663774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:01:19.67ID:HLwA5utZ
インスタントラーメンをこれだけまずそうに作れるのってある意味才能だなwww
0666774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:05:30.03ID:uM6QPGVp
今安いのは原発事故の時から絶対に製造工場を明らかにしなかったキョクョーだけだなあ
0669774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:07:17.01ID:HLwA5utZ
>>664
お前は1カ月1万も達成出来ねえ頭の弱いジジイ(童貞)なんだから黙ってろwww
0670774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:09:35.35ID:/H0S0oOz
サバ缶もツナ缶もみんな値上がりしたよなあ
もはや贅沢品の領域に片足突っ込んでるレベル
0673774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:30:00.82ID:9Tue+Ol/
馬鹿は異常な粘着質だからこれで失礼しまっす^^
さいなら〜 ^m^
0674774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:35:14.69ID:Ws5Ua31Q
>>652
その代わりって 食料費が安いのと医療費が高いは無関係だろ
日本だってどうにかすればアメリカみたいに安くなるんじゃないのか
牛乳なんて1リットルで50円くらいらしいぞ。

日本の糞非効率な酪農農家がのさばってるせいで高いんじゃないの
あんなやつらは潰して機械化された大規模酪農で徹底的に安くするべき
0675774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:35:41.30ID:HLwA5utZ
>>673
はいお前はボコられて言い返せなくて悔しいから逃げ出しました!
童貞ジジイが逃げ出してたらあまりに恥ずかし過ぎるだろこのバカwww
0677774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:45:20.45ID:HLwA5utZ
お前みたいな痴呆の進んだジジイ(童貞)と一緒にすんなバカwww
0678774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:46:39.69ID:/H0S0oOz
>>674
ほんとこれ
労働者は国際競争にさらされるわ円安物価高生活苦なのに頭がおかしい
保護されてるから国内最強の北海道の農家がボロ儲けしてんだよね
0679774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 13:54:17.74ID:bTOZ4qn1
牛乳高いからドリンクバーでがぶ飲みしてるわ
イケアに朝11までに行くとタダなんで
0680774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:16:08.76ID:VMszbUx1
>>655
別に偉いとかは思ってないよ
単に節約しつつ美味しい物食べようと思ったら自然と自炊するようになっただけ
0681774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:18:21.97ID:VMszbUx1
>>670
オイルサーディンが安くて良い感じ
魚は基本的に高いから重宝してるわ
0682774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:45:30.33ID:WhqRjRyU
>>678
円高になったら外国からの旅行者収益も無くなるわ
国内製造が売れないわ質の悪い海外食品だらけになるわでもっと最悪だけどな
0683774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 14:47:23.72ID:kVSLe5qX
嫉妬脅迫犯罪者雅美スレ
0686774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 15:02:43.76ID:DgWAnOPA
>>682
海外の観光客の落とす金なんてチンカスみたいなもんだし、
日本の放射能漬けの食品よりは海外の食品の方がよっぽど安全だろ
0688774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:28.01ID:EgTkJfrT
栽培品種の、菜の花、カラシナの話題があったから
菜の花は https://shopping.yahoo.co.jp/search?rkf=2&;p=%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%8A%B1+%E7%A8%AE%E5%AD%90&uIv=on&first=1&ei=utf-8&seller=1&stp=1&sc_e=sydr_sstlspro_2507&__ysp=6I%2Bc44Gu6IqxIOeoruWtkCDkvqHmoLw%3D
カラシナは https://shopping.yahoo.co.jp/search?rkf=2&;p=%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%8A+%E7%A8%AE%E5%AD%90&uIv=on&first=1&ei=utf-8&seller=1&stp=1&sc_e=sydr_sstlspro_2507&__ysp=44Kr44Op44K344OKIOeoruWtkCDkvqHmoLw%3D
で種子を入手。どうせ農地は持っていないだろうから、ゲリで
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1473416706/l50
播種先は、道路法に定める道路、又は、赤道(認定外道路)で、
草が生え茂っている道路脇の花壇がgood
法制度は
http://www.law-ed07.com/cyber-law/minpou/0239.html
http://www.law-ed07.com/cyber-law/minpou/0089.html
https://www.crear-ac.co.jp/shoshi-exam/189/
なところ。だから
花ゲリラ心得
・花ゲリラと捨て子は違います
・戦場はあなたの第二の花壇ではありません
・現環境への影響は出来る限り少ない攻撃を
・自然公園、植生保護地域への爆撃禁止
・花ゲリラは孤高であるべし
・抜かれても泣かない
・邪魔になって抜かれたら新天地を探す
は守ること。
0689774号室の住人さん
垢版 |
2019/03/16(土) 16:41:21.41ID:QC28ksSU
>>682
その認識はどうかな?
インバウンドの効果なんてたかが知れてる
円安で儲かるのは輸出関連企業だけ
普通の感覚の持ち主なら自国通貨が優位になる円高を喜ぶべき
特に日本のようにあらゆる分野で輸入に頼る国なら尚更
現政権下による¥の希薄化は国民生活を大幅に犠牲にしてることに気付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況