X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1247
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-hcO3)
垢版 |
2021/10/18(月) 13:10:40.99ID:SzRrRiRSd
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)
☆☆☆2期発進なのです★★★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サーバ毎の避難所がありますので下記リンクを参照してください

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これロダ
 アップロード→画像をクリック→最後が.jpgか.pngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】3-1到達した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してください

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止、無視して転載するサイトは通報しましょう

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立ててください
 規制等でスレ立て不可能な場合はアンカー指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart1246
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1634222142/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f16-ZO17)
垢版 |
2021/10/18(月) 17:56:15.34ID:sBRVdQlL0
.
          (   -──-
             У: : :/⌒^\ \
          ハ  /:/ : : : : : : : : ヽ : .   これが…これが近代化改装
       { VИ /^^レヘ|\: :│: |   じゃなくて新スレですよね新スレ、感謝です
          '  〉小|┃  ┃ N:ノフ |
.          ∨ノ人'' 、_,_, '' 乂|: : |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-Lvt7)
垢版 |
2021/10/18(月) 20:38:13.65ID:FbkO+Tt/r
あつまれどうぶつの森の11月アップデートの項目の多さに圧倒された
カフェだけかと思っていたら、新しい島に別荘に畑に料理に学校だと

そんな最中でAB挺何となく作ってしまいました。
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bde-RIyQ)
垢版 |
2021/10/18(月) 22:30:12.49ID:/dSYU1he0
鎮守府内ではハロウィンの日は提督のおち○○○を、お菓子を我慢すれば
見るなり触るなり好きにしていい日といつのまにやらなっているようだ
駆逐艦以下の子の大半はお菓子をもらって帰るかと思いきや、思いのほかお菓子じゃない要求をする子が多い
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f30-9qNS)
垢版 |
2021/10/18(月) 22:47:57.45ID:+/0S/pj60
大発系を内火艇にするのに必要で
内火艇の需要が上がったから確率上がったのかな?と
7.7や12.7の狙い撃ちも出来るようになったし

因みに噴進砲狙ってたら機銃は全種揃うんだね
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efd7-Avck)
垢版 |
2021/10/19(火) 11:05:12.86ID:id1Jr9WZ0
そういうゲームは時代に合わせて刷新していくもんだ
艦これにはそれがないから今のユーザーをつなぎとめるしかない
それもだいぶ零れ落ちてるがそれでも続いてるのは大したもんだと思う
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bc3-ZO17)
垢版 |
2021/10/19(火) 11:49:56.30ID:8TuX1mMf0
>>108
13年組だけど甲取り続けるのがモチベになってるからなんとか続いてる
逃がしたら引退とか考えてるわけじゃないけど結果的には引退しそうな気はする
やっぱり何であれ明確な目標あれば続けられるんだろうね
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-6vL9)
垢版 |
2021/10/19(火) 12:08:05.59ID:gLAycesCd
来月で丸5年プレイしているけど、ランカーなんて一度もなったことないし、
甲勲章取り続ける訳でもなく、
艦娘や装備は抜けだらけだけど、
デイリーや演習は毎日のルーティンみたいになっちゃってる。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef09-an4T)
垢版 |
2021/10/19(火) 14:07:49.31ID:iFFZIrsy0
他のソシャゲは課金である程度追い付くことはできるが
ログボという名の毎日の周回が要求される

艦これはログボはないし課金ガチャ要素もほとんどないけど
課金で追いつけない要素が大量にある上に
プレイ時間をまとまった量要求してきて時間使ってないと
イベントで挑戦する土俵に立てない

どっちもどっちかなあ・・・
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-hgEN)
垢版 |
2021/10/19(火) 14:24:32.98ID:T1JUNUVCd
金取られるよりは時間取られるほうがいいな
楽しいからやってるんだから時間がかかるのは構わないっつーかすぐに終わるよりいいまである
まあイベのギミックやら輸送やらが楽しいかって話はあるけど育成や戦果稼ぎの周回と似たようなもんだし
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b16-twAR)
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:12.85ID:RaYanDDt0
736 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/06/20(日) 00:39:48.363 ID:TEhH5dEjr
甲クリア出来ないクソ雑魚提督は艦これスレには必要ないからね……
今イベは艦これスレから何人追放されるのかな……

749 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/06/20(日) 00:49:00.507 ID:UP+0Pt5dr
イベント終了後甲勲章晒して22じゃないクソ雑魚は追放しようね、うーちゃん

522 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/08/20(金) 12:33:43.573 ID:UfABmUK/r [1/3]
自ら俺はキチガイと吹聴しておきながら他人からキチガイと言われると顔を真っ赤にする提督達

566 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/08/20(金) 14:45:46.536 ID:UfABmUK/r [2/3]
未だににわか提督が多いから甲難度は甲勲章一定数所持じゃないと参加不可能にするべきぴょん

569 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/08/20(金) 14:49:06.398 ID:UfABmUK/r [3/3]
今更艦これに新規ユーザーなんて来ないんだからゴリゴリに難度上げてヘビーユーザーの満足度高めるべきだよ

160 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/09/24(金) 12:11:03.585 ID:tIJUUAWZr
今イベ甲乙乙で終了してしまった俺提督はVIP提督の名折れであります……

559 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2021/10/19(火) 17:40:24.064 ID:pBWK+DY5r
親潮に限らず改二が実装された時点で改装レベルに達してないような軟弱な提督は今すぐ艦これ辞めるべき
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbe2-Avck)
垢版 |
2021/10/19(火) 17:56:26.81ID:ONk/QFVp0
こいつ前も似たようなこと言っていたけど甲勲章割った程度のネジで劇的に何か変わるわけも無いからな
まぁこういうこと言うやつって大体勲章コンプできてないんだと思うけど
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-iWno)
垢版 |
2021/10/19(火) 18:20:10.53ID:oruC2fXYd
自称陸自のかまちょオッペケとかホモネタアウアウとか自称FIREして沖縄でスローライフしてるアウアウとかなんかDOCOMO以外のスマホでレスしてる人って自己主張が強いというかなんか濃いよね
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bde-RIyQ)
垢版 |
2021/10/19(火) 18:34:52.40ID:LYuUMH9C0
今日はザコ自慢すればいいんかね? 俺は震電持っている雑魚だ
震電あろうが今はほどほどにしてるぜ! だって昔と比べて必要な時間要求がきつすぎるうえに
面白くないからつきあいきれんぜよ まあこの前のイベ引退は乗り越えたww
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bde-RIyQ)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:31:24.02ID:LYuUMH9C0
甲自慢してるやつって震電の話するとにわかにきょどるんよねー
なぜならやったことないイベで自慢の範疇外だからな まあ今のイベよりめんどくはなかったのは間違いない
ところでゆきのぶはどこの鯖なんのん? 機会があったら転任してみっかw
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-Lvt7)
垢版 |
2021/10/19(火) 20:59:45.34ID:m6UCob9pr
ABデンスが始まるザンス

シェーー!

うちの父ちゃんはサラリーマン
満員電車がわが人生
足も踏まれりゃ頭も下げて
愛想笑いの五十年

終点間際のマイホーム
空気はうまいが……街へは遠い

父ちゃんはな!父ちゃんはな!
父ちゃんなんだぞ!!

うちの父ちゃんは 日本一
残ったローンも 日本一

真面目に生きちゃ馬鹿を見る
ホンジャマカホンジャマカ……
ホンジャマカホンジャマカ……

はぁあ〜〜 おそ松!
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9f-ptEv)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:31:12.35ID:dEbUPUSs0
トレーナー兼務提督に連絡
次の実装はマンハッタンカフェ確定
ナカヤマフェスタサポカ実装、ブエナビスタらしき子がいる
シリウスシンボリサポカ実装、中の人はHornet
ジュエル+450
あと色々イベントと機能追加有り

秋刀魚イベと並行で頑張るしかないな
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-KUiw)
垢版 |
2021/10/19(火) 21:43:56.71ID:uSn97ETqa
ウマって艦これで言うと毎回同じイベントを繰り返しやってるイメージだわ
でも外から艦これみるとこっちの方がずっと同じ事やってるって見えるだろうから実際は違うんだろうとは思うが
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa5-twAR)
垢版 |
2021/10/19(火) 22:33:19.45ID:rr5SOnP10
>>232
難易度リセット掘りみたいなのを延々と繰り返してる感じというか

艦これで30分レベリングなり戦果稼ぎすれば結果は残るのに
ウマ娘で30分かけて育成しても失敗すると馬肉で(基本的に)何も残らない

あっちは毎月条件の変わる対人戦だから更に地獄
毎月万単位で溶かしてる人達が相手とか無理
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa5-twAR)
垢版 |
2021/10/19(火) 22:55:47.78ID:rr5SOnP10
>>237
1日1〜3回と緩く遊ぶ分にはそれなりに楽しいけどね
艦これイベントの丙丁レベルなら無課金でも何とかなるけどそれ以上は…

季節限定グラとボイスが無償とかあっち見てると何とも言えない気分になる
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa5-twAR)
垢版 |
2021/10/19(火) 23:31:53.59ID:rr5SOnP10
>>243
舞鶴砲雷撃戦ならイベントで色々やらかしてるんで多分終わり

運営と舞鶴市が公式にイベントやるのに併せて
主催に内々にお話があって畳んだんじゃないかと言われてるが真偽は運営と主催のみ知る
調べると分かるけど結構アウトな奴が続々出てくるぞ…
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b9c-an4T)
垢版 |
2021/10/20(水) 00:11:36.71ID:Bp9EksbF0
>>245
俺もこれが大きいわ
シナリオ読むのがはっきり言ってしんどい
そーいうのは全部自分の脳内で補完するからゲーム側は必要最低限の文章だけあれば良い

同じ理由でMMORPGも昔ながらのUOやROみたいなのしか受け付けなかった
MMORPG黎明期からROみたいなのは少なくなり今に至るまでFF14みたいなストーリーを追うタイプが主流なってるけど
そーいうの全然やる気起きない
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f57-an4T)
垢版 |
2021/10/20(水) 03:52:32.07ID:mB+IeTj70
>>245
新しいソシャゲやると大抵何の思い入れもない美少女キャラ数人がいきなり寒い掛け合い初めて
テキストセンス皆無のダサイ男キャラ(プレイヤー)がアワアワキリッして
情報の洪水のチュートリアルを5分近く無理やりやらされてさぁどうぞ!だからな
客を引き留める気あんのかよ

まぁ何の説明もないまま白雪ちゃんがいつの間にか配属されてていつのまにか轟沈してたみたいなゲームもあるけど
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b25-lkYY)
垢版 |
2021/10/20(水) 09:13:12.08ID:KzQDvD5h0
89式戦車大発作って、特二式内火艇を増やすと噴進砲もだが地味に12.7mm機銃も足りなくなるね
狙って回すと全然出ない 要らん時にはポンポン出るのにね
25mm連装機銃とか要らないので、噴進砲と12.7mm機銃出てください
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa5-twAR)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:34:14.70ID:25T+U2Mh0
6出撃で5-5終わった
ボスにレ級が1度も出ないとかあるのな

初めて5戦ストレート勝ち出来るかと思ったのに大鳳が2戦目で開幕ワンパンされるとは思わなんだ
噴進砲改二MAX積んでても運低いとこうなるんだよなあ…
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-hgEN)
垢版 |
2021/10/20(水) 11:58:56.34ID:ZNnwB60rd
5-5は上だから支援出してもボス前エリレのワンパンで全て台無しだから出してない
任務で下の時は出す
5-3も支援が夜戦マスの敵全滅させたりするから出す
5-4も任務でしか行かないから確実に終わらせるために出す
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-an4T)
垢版 |
2021/10/20(水) 16:02:15.03ID:XK0bG83Fa
>>317
いや、ほんとに恥ずかしい
慣れないことするもんじゃないわ
悪いことしてないのに警察から電話がかかってきたことと艦これ邪魔されて不機嫌だったんでな
心の底から後悔して感謝の意と謝罪をした
0336sage (スップ Sdbf-hgEN)
垢版 |
2021/10/20(水) 18:47:29.36ID:ZNnwB60rd
うちは15年2月着任で36万出撃
1-1キラ付けと3群ランカー
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-rpq3)
垢版 |
2021/10/20(水) 19:15:06.61ID:v9CbBj3j0
負け数は以前負け割合が多いとイベントに出られなくなるみたいなことがあったような
後にも先にもその一回だけで後は不問になったみたいだけど、
アナルバイブとか強引なレベリングを禁止しようとしてたんだっけ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-DE5e)
垢版 |
2021/10/20(水) 19:44:12.01ID:FM8hWB2Za
クォータリーイヤーリー全ぶっぱで今のところ一群だけど過去のボーダーからすると一群留まるには月末まで稼ぎ続けなけりゃいかん
今のところは溜まった任務の消化も兼ねて戦果稼いでて報酬の装備やネジがモチベになるけど
毎月ランカーやってる勢はひたすら海域ハムハムして1周1とか2の戦果積み上げてるのか頭おかしくなりそう
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-DE5e)
垢版 |
2021/10/20(水) 22:30:24.21ID:AWOFwpZea
着任三年でやっと甲3だわ
ホーネットイベは最終ゲージ手前まで甲で行ったけどバケツが尽きかけて諦めた
まあその前の深海ダコタのとこを甲クリアできたのが奇跡だったけど
コロちゃんタッチが刺さりまくり&夜戦で連合第二が完璧なターゲティング&カットイン全発動という左の人が珍しく良い仕事してくれたおかげ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f15-oBbX)
垢版 |
2021/10/21(木) 08:06:45.21ID:a2BAKmRQ0
今回の事前秋刀魚任務の報酬で夜間作戦航空要員があるけど
肝心の夜攻はガンビー改二が持ってくる奴一機しかもってない
過去のイベントで夜間作戦航空要員は熟練含めて3つあるし爆雷も大艇ちゃんも4つずつある
どれ取っても倉庫の肥やしになると割り切るしかないかな
本番の秋刀魚任務のトリガーになりそうだからやっときたい
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-hgEN)
垢版 |
2021/10/21(木) 08:40:27.48ID:X+3t1fx3d
うちはランカー報酬と合わせて3Nが2機
なので5Nは無くてもいいかF6F5Max勿体ないしと転換任務やってないけど対空12以上の艦戦増えてきたし紫電改4も改修できるしそろそろやるか
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b01-e/oK)
垢版 |
2021/10/21(木) 09:46:15.47ID:aKTKdI8+0
騙されたと思ってズイズイ教に入ったけど噴進砲結構出てるわ
というか出なくてもあの程度のレシピなら必要になった時にガン回しするだけでいいわ、もう潜水育成以外で5-2には行きたくないねん…
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-taAw)
垢版 |
2021/10/21(木) 10:19:01.53ID:rYxYMeEKd
陽炎型にはチームプレイなどという都合の良い言い訳は存在せん
あるとすればスタンドプレーから生じるチームワークだけだ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-Lvt7)
垢版 |
2021/10/21(木) 12:43:02.53ID:mRDMYEUJr
大淀「提督、お昼にあんまり食堂に来ないでもらえますか?」

大淀「見られてるのがイヤ、という意見があります」

大淀「あと、トイレは1階の端の所以外は使わないでくださいね」

とか言われちゃうんかな?
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb93-JRg9)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:11:28.67ID:qHnR5pXo0
現代世界の暗殺者が魔法と剣の世界に記憶残したままま転生した見返りに
将来世界を滅ぼす勇者を暗殺するよう女神から依頼されたアニメ見てるが、ホント転生モノ溢れてるな
かつてのギャルゲー同様に類似品出まくってもそこそこヒット見込める鉄板コンテンツなのか

艦これもカテゴリ的には転生に属するのかな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb93-JRg9)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:43:34.95ID:qHnR5pXo0
オジサンが若者に転生しても性欲枯れてそうだからラノベでよくある草食系主人公にマッチしそうだな

Android版艦これ、艦種ソート実装してくれれば遊びやすくなると思うんだがな
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0f-N58n)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:45:13.95ID:ukfrP7NHr
実際転生したい人とかいるんかね
自分のやってる艦これのデータの提督に転生しますか?ってなったら、今の生活捨ててまで転生する人はいるのだろーか
ケッコンしてれば川内ちゃんと夜戦してもOKとかで
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-jNhT)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:54:05.16ID:S1dl79VLd
残念ながらなろう系は中身オジサンだろうが陰キャだろうがハーレム築くんだよ
しかもちんこデカくて絶倫+なぜか前世チェリーボーイなのにテクニシャン設定

泥版はブラウザ版に比べると動きもっさりしてて遅いんだよね
ブラウザ版に慣れてると遅いのがかなり気になる
最新のハイエンド機種使うと違うのかもしれないけど
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f57-an4T)
垢版 |
2021/10/21(木) 16:46:18.98ID:hWZ6HdGa0
竹取物語なんか地球人に転生した月面人が逆ハーレムで無双しつつ地球vs月面戦争にまで発展して
最後には一番好きな人は拾ってくれたおじいさん(=読者)だけって処女性守りつつ月に帰還する話だからな

日本最古の物語からして既に異世界転生+チート+ハーレム+スペースオペラ+童貞向けラブコメという
現在のラノベの定番要素を全て網羅しておる
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb15-ZO17)
垢版 |
2021/10/21(木) 16:53:50.54ID:JqD02I100
>>510
キチガイ印はあまり関係ないと思うが
奴はBANされた後、協力者にクレジットされてなかったと思うが
別のライターが辞職、もしくは別の協力者が引退とかではないのか?

>515
大半の人間はいちいちフォローの管理なんてしてないよ
奴だってあたまおかしまになる前は使い物になっていたし
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2a5-8Piu)
垢版 |
2021/10/22(金) 11:25:58.57ID:QHMg7j7C0
>>622
どうもーおなじみの「空母航戦出入り禁止海域」でーす
いいフラ戦とフラヌ改揃ってますよー
今ならサービスでフラヲ改もつけちゃいますよー

安心して慢心してくださいねー
お代は提督の悲鳴で十分ですから
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-r8rc)
垢版 |
2021/10/22(金) 13:22:15.94ID:2DZFjqqtd
鈴熊の11機スロに対空5と7で制空7差が出るので
まずは二式熟練max2つを目指すのが宜しかろう

でも最近はそんなカツカツなのって少ないよな
全部maxで秋津洲の1スロ空いてクレーン積めたから何やっちゅうねん
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9f-UBqA)
垢版 |
2021/10/22(金) 14:26:18.13ID:EBOCOZDy0
>>639
海域数は小規模だったな
ちな2期小規模といえば2年前シングル作戦もあったが
海域数同じでゲージは半分の5、ギミックも当然今回と比較して控えめ
敵の強さも可愛げがあったという…
あの時は秋イベ実施確定&イベ中リアイベ開催で配慮あったんかなぁ
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda2-12tY)
垢版 |
2021/10/22(金) 14:37:43.63ID:u3L/D0zMd
マジモンの初心者の改修優先度は徹甲弾と艦戦だろう

魚雷も5連装酸素魚雷手に入ったら★6まではやっときたいところ
ただ5連装酸素魚雷の量産は艦隊全体のレベリングしないといけない初心者には少しハードルが高い

水戦も水偵から二式水戦作るところまでかな
初心者が二式水戦改修するのはネジが重い気がする

対地攻撃系もやりたいところだが入手しやすくなったとはいえ初心者には大発の入手がネック
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-Qs+a)
垢版 |
2021/10/22(金) 14:48:31.93ID:hAb3JWEta
>>646
>艦戦とか水戦とか制空に関係するところは優先して改修してった方がいい気がする

と思うじゃん?
でも制空は艦隊全体で1スロ犠牲にすれば、無改修もmaxも一緒なのよ。
連合ならそれこそ40スロ程度あるので、実は優先度は低い。

無いとどうにもならないのが対陸上装備。まずこれ。
ついでフィニッシャーが装甲抜けなきゃどうにもならんので、魚雷。
あとはお好みで。
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx11-hHzK)
垢版 |
2021/10/22(金) 15:24:57.14ID:2yOUWQY3x
攻略か掘りかはしらないけど彼は余程沼ったのだろう
優しくしてやれよ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx11-hHzK)
垢版 |
2021/10/22(金) 20:36:33.82ID:2yOUWQY3x
リコリス≒彼岸花
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd81-12tY)
垢版 |
2021/10/23(土) 10:46:47.93ID:xlvXWJQbd
時間ある人はそうかもしれないけど3群狙いだろうと時間のない人は限れた時間の中で戦果効率上げなきゃいけないんだから戦果高いところ行くか1周にかかる時間短くするかの2択になるんだよ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cd5-8Piu)
垢版 |
2021/10/23(土) 12:36:58.19ID:Yz5VCdizC
ジェットはあんな狂ったように消費してる理由の方がわからんし
航空機は(ボーキだけじゃ無理やろてのは置いといて)落とされなければ消費されない
甲標的はあくまで砲撃の弾薬と同じ分類なんだろう
リアルに考えるな禿げるぞ
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d1e-8Piu)
垢版 |
2021/10/23(土) 14:11:39.97ID:veNmxfAg0
感覚的な話だけど、このゲームって敵が10強くなったその後に
2刻むように自陣営が強くなっていく印象がある。具体的に言えば
道中クソガキ相手に祈るしか出来なかった17夏の後に試製東海が
投入されて対策出来るようになっていったように。
だから先制雷撃に対する対策も来るんじゃないかなって淡い期待は持ってる
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82ac-kr9p)
垢版 |
2021/10/23(土) 16:36:28.67ID:xEBTyqN30
>>792
逆だよ、こっちが強くなったから相手が対策してきてる
先制対潜3種シナジーで既存潜水艦を虐殺したから幼女が現れた
長らく雷巡が開幕魚雷を打ち放題だったのもこっち
空母FBAで火力アップしたから敵の対空砲火が厳しくなった
最近は対地装備無双からの集積地HPアップ回避アップ
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMd1-kr9p)
垢版 |
2021/10/23(土) 17:08:44.64ID:6xXLqSjeM
>>810
そのうちアトランタに枯らされないように撃墜耐性つよつよの機体を積んでくるかもしれんし
ナIIIは墳進防御で基地攻撃を無効化をしてくるかもしれんし
深海ビックセブンと深海金剛型は特殊攻撃をしてくるかもな

・・・こんな艦これやりたくない
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8267-do3e)
垢版 |
2021/10/23(土) 17:38:14.46ID:xhmYi6vJ0
2-1で、低レベル空母の育成をかねて補給艦狩りやってたら、うっかり大破進軍でアークロイヤル沈めてしもた
まさか2-1で大破するとは思わかったんだよ
最初、ヴィクトリアスかと焦ったけど3隻目のアークロイヤルだったので一安心
心配なのは艦載機、たぶんユニクロなやつしか積んでなかったはずなんだけど・・・
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx11-hHzK)
垢版 |
2021/10/23(土) 17:46:46.63ID:3C+ACE/Fx
2-2なら1戦だけだからね
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMd1-kr9p)
垢版 |
2021/10/23(土) 18:19:07.67ID:6xXLqSjeM
2-1左はレベリングスポットとして挙げられることはあるな
2戦あるので2-2よりは疲労がつきにくく2-2より1周あたりの経験値も多く補給艦狩りのついでに行ける
まあ敵に空母がいるので俺はいかないが
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 053a-iXiw)
垢版 |
2021/10/23(土) 18:21:35.52ID:rVrYIkKt0
一回派手に轟沈やらかすとかなり気を付けるようになるんだけど軽傷ならよかったね
カタパルトごとロストとかしたらかなりショックだろうけど
課金圧高める前に救済措置とか欲しいよなぁ
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee9f-UBqA)
垢版 |
2021/10/23(土) 18:45:15.96ID:CaK+V1iK0
>>831
最初期の時点で救済はないと言ってるからな
事前予防のダメコンは用意してはあるけど
イベのあれと第二旗艦は本当に例外(修正が容易でない)なんだろうなと
>「艦これ」は哲学的にもシステム的にも,沈んだ船をサルベージする構造を持っていません
↑13/09の4亀インタビュー
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e6d-WU2P)
垢版 |
2021/10/23(土) 21:59:34.05ID:9YVmxvUU0
>>847
ビスマルクが沈んだのは大戦中だろ
日本人の感覚だと誤解しやすいが、日米開戦前から第二次世界大戦はヨーロッパで既に始まっているんだ

ついでに言えば日本も日米戦前から事実上の戦争状態(日華事変)で、
1940年にはもうほとんど戦時体制状態に入っていたわけだが、これも忘れられがちである
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0de2-fDtU)
垢版 |
2021/10/23(土) 23:31:43.37ID:PXRInS+/0
編成が4パターンあるから1/4になるとは限らないのでそういうのはDB見て判断した方が良い
例えば6-3ボスなんかクリア後編成は5パターンあるけど唯一フラタ2隻のパターン5が半分以上を占めたりするし
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8292-DgoW)
垢版 |
2021/10/24(日) 02:03:03.68ID:NIIgyFvE0
復帰して1からやり始めたのですが、海域経験値めっちゃ下がってるんですね...
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4262-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 03:22:53.37ID:pnAYMNIf0
軽量でレ級マス回避してボスでヲ級を引いて勝つ

理想を追い求めて5回いったけど全部ダブレだったので諦めて重量にした

重量で3回いったけど全部ダブレだったから正解だったようだ
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2167-CegN)
垢版 |
2021/10/24(日) 03:50:29.10ID:KI7nM7tx0
クソゲー7年目にして3連続で同じキャラ狙って大破ってウザすぎてデイリーやめた

こりゃ引退されるわつまんねーし
なんか本当に辞める人は黙って消えるとかなんとか信者構文があるがその通り引退宣言する奴の3倍くらい黙ってやめてそうw
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee57-TSw9)
垢版 |
2021/10/24(日) 07:48:37.44ID:P0QV4kYt0
編成ではずすを押したら押した箇所が少し上にずれてて知らないうちに艦娘のロックアイコンも外しちゃって
気付かないまま改修素材にしちゃってロストしたことが5回くらいあるな
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Cd5-8Piu)
垢版 |
2021/10/24(日) 08:43:01.34ID:U1Cxa3aKC
補強増設ってそのままの位置だとロックにかからんのだけど
補強増設装備クリックしたときにクリック連打したまま腕を右に動かす癖でもついてるんかいな

編成の方は普段から一席外しはD&D仕様だから使った事自体がなかった
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05af-8Piu)
垢版 |
2021/10/24(日) 12:32:26.01ID:/605LaNI0
>>927
いまは副砲を使う機会も少なくなったからね
・夜戦連撃 → 夜戦補正のある20.3cm砲が有利。敵の装甲上昇、夜戦キャップ上昇等でCIが主流
・戦艦での運用 → 昼戦キャップ上昇で同航戦でも昼戦火力過剰になることが減った
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05af-8Piu)
垢版 |
2021/10/24(日) 12:57:49.96ID:/605LaNI0
>>926
うちは4-5の軽量編成でタシュケントに噴進砲集中配備×2・ソナー・迫撃砲集中配備って感じで使ってる
一応これで港湾相手に昼も夜もキャップ火力が出るし、対潜マス対策もできてる
(フレッチャーにも主砲×2・迫撃砲集中配備で使ってるけどこっちは正直気休め)
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM96-+5GP)
垢版 |
2021/10/24(日) 14:56:49.85ID:0Y//XJL0M
比叡任務で5-5行ったらボスまですんなり辿り着いてレ級の雷撃も制空役の最上を中破させただけで楽勝やなって思ってたら
ほとんど無傷の比叡金剛が昼砲撃4発全部カスダメ出してA敗北しやがった
教育が必要だな
0950sage (スップ Sda2-bG4x)
垢版 |
2021/10/24(日) 15:46:40.65ID:YcNyY4vid
>>945
単に装甲抜けなかっただけとか
金剛型に356系積んでるんじゃね
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 792b-oSdt)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:01:48.45ID:AugJBkFk0
5−5の中央上ルート 中央下ルートって何のこと?

大型艦満載でレ級マス踏むのが上ルート
大型2以下+駆逐2(補給+大型3にもできる) でレ級回避中央ルート
大型2駆逐4で夜戦2回通るのが下ルート

以外にも有力ルートってあるの?
たしかにど真ん中の1個だけまだふんでない白いマスあるんだけどあそこふむのかな…
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05c3-WU2P)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:29:30.78ID:YbzWnxXw0
「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF・10秒
提督の皆さん、お疲れさまです!

「艦これ」稼働全サーバ群「秋刀魚」メンテナンス&アップデートは10/29(金)実施予定です。
同メンテ完了を以て、期間限定イベ【帰ってきた鎮守府秋刀魚祭り】開幕予定です!
同期間限定イベに参加予定の提督の皆さん、ご準備をどうぞよろしくお願い致します!

来たか
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fda2-iBLV)
垢版 |
2021/10/24(日) 16:56:02.93ID:O1g0NHhi0
ふーようやく見張員★8の3個目出荷完了。がんばったサブ高波ちゃんズは海に還ってもらった
wikiの公的な効果の検証は火力2.8アップ(同時装備★で繰り上げ有り)らしいが、
5-3補給撤退で2個所持で使った感想だと運低い艦でも結構CIしてた印象。
まあ改修来たら多少無駄になるだろうが、D型ようやく10本目、改三は1個あるが使い回しが楽になる
ところで、職人うーちゃんよ、そろそろ出番なんでは…
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fda2-iBLV)
垢版 |
2021/10/24(日) 17:14:29.20ID:O1g0NHhi0
それはワイもしらぬい。見張員同士のいわゆる累積の話じゃなくて、★と★同士の改修値の繰り上げで
★8=2.8の小数点0.8の部分が1.0以上に繰り上がって実質2.8から3相当になるとかならんとかって話。
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05af-8Piu)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:11:16.08ID:/605LaNI0
>>981


まあ大事なのは繰り上がりどうこうより改修値の合計の方だね
例えば魚雷★MAX3つと水雷見張員★8なら夜戦火力は約12.31上がるわけで、
これに攻撃の倍率や特効がかかってくると無視できない程度には差が出てくる
0984sage (スップ Sda2-bG4x)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:15:37.20ID:YcNyY4vid
>>981
乙華麗ありがとー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 8時間 34分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。