X



【シャニマス】アイドルマスターシャイニーカラーズ1789週目【enza】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 533b-mjPV)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:48:44.72ID:tCiI1BpD0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレ立て時に↑を3行コピペして書き込んでください
スレ立てのたびに一行消費されるので貼り忘れ予防のため常に複数ストックしてあるようにしてください

■プレイサイト http://shinycolors.enza.fun/
■公式サイト http://shinycolors.idolmaster.jp
■公式Twitter http://twitter.com/imassc_official

・次スレは>>900を踏んだ人が立てること
・立てるときは必ず宣言すること
・規制の可能性がある人は>>900付近で書き込まないこと
・立てられない場合は>>レス番指定して後続に頼むこと
>>900の反応がない場合は>>950がスレ立てすること
・スレ立て時一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入力すること(これがついていないスレは破棄)
・スレを立てた後、即死回避保守を>>16まで行うこと
・特定のタイトル・メーカ・P等を貶める、対立を煽る等の書き込みを行う悪徳記者はスルーすること

★ユーザー有志によるwiki
シャニマス攻略Wiki http://wikiwiki.jp/shinycolors/

■意見要望はこちら
http://bnfaq.channel.or.jp/opinion/1921

■前スレ

【シャニマス】アイドルマスターシャイニーカラーズ1788週目【enza】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1610348976/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-mjPV)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:49:02.14ID:tCiI1BpD0
○レアリティ表記について
このゲームには同アイドルでプロデュースアイドルとサポートアイドルの2種類が存在する
このため単にSSRとだけ表記すると、(プロデュースのSSR)か(サポートのSR)か分からず混乱するため
強制ではないが表記の最初を小文字にすることを推奨( pSSR や sSR など)

○スレによく出てくる基本用語集
ダンベル:夏葉、または夏葉のシルエットをした敵のこと。wing決勝で流行一位を狙ってくる。超強い。
ほわっ、むんっ、にへへ、ひぃん、っす、ぴゃ、あは〜:鳴き声、可愛い
学者、祈祷師:最初期にスレで攻略方法を検討してたP達への尊称
歌姫周回:シーズン4に挑めるオデ「歌姫楽宴」に何度も挑むこと。トレチケやファン数が目的。廃人向け

■ゲームの攻略について
まずは初心者ミッションのクリアを目指すこと
※攻略を優先する場合には、初心者ミッションで貰えるサポートアイドルはDaもしくはViを推奨
行き詰まったら>>1のリンク先にある「シャニマス攻略Wiki」を参考にすること

■プロデュースアイドルの選び方
・SSRが強い、ライブスキルが使えなくてもイベントが多いのでやはり強い
・SRにも強いアイドルはいる、基本的にライブスキルの倍率が高い方が強い
・プロデュースアイドルの選定よりもサポートアイドルの選定が重要

■サポート編成の基本的な考え方
・サポートアイドルのライブスキルが同じ属性のものでそろえる
・強いSRの4凸>無凸のSSR
 ※サポートの持つライブスキルによる手数の選択肢増が無いと優勝やTrueは厳しい。
2凸のバフ、3凸の上限解放も強いので4凸してなくても編成候補に入る
・但しGRADはSSRからのみ獲得出来るひらめきがあるのでその限りではない
・レベルはマスタリーが上がるまで上げる(wiki参照)
・Voはサポートが揃っていないと優勝が難しい(死因:ダンベル)

■強いサポートSR一覧
※最低・推奨Lvはマスタリーを基準、高ければ高いほどいい

Vo
【迷走チョコロード】園田智代子   推奨Lv55、スキルもバフも強いがイベントの上昇がViだけ
【3名様極楽旅行記】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、バフだけ弱い
【放課後スノーガールズ!】小宮果穂  最低Lv40、推奨Lv65、高火力だけどメンタルにデバフかかる

Da
【意地っ張りサンセット】西城樹里  最低Lv40、推奨Lv65、欠点なく強い
【秘密のがんばり】大崎甘奈  最低Lv60、若干火力が低い
【メロウビート・スローダウン】三峰結華  最低Lv60、推奨Lv65、欠点なく強い

Vi
【虹待ちレインドロップ】有栖川夏葉  最低Lv40、推奨Lv65、メンタルダメージアップに注意
【娘・娘・金・魚】幽谷霧子  推奨Lv55 バフが若干弱い
【ぐるもこ・まふ×2】園田智代子 最低Lv40、推奨Lv65、Voに書いてあるスノ一果穂のVi版
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3b-mjPV)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:49:16.09ID:tCiI1BpD0
〇グレフェス質問用テンプレ

■目標グレード
(昇格・維持まで記載すること)

■所有カード
(所有カード画面をキャプチャしてpカード、sカード全て貼ること)
画像アップロードは https://imgur.com/ 推奨

■使いたいユニット
(イルミネ/アンティーカ/放クラ/アルスト/ストレイ/ノクチル)

■備考
(今考えている構成、所持はづき枚数、必須で使いたいカードなど記載)
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-b2NV)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:33:22.22ID:NYK2KxIFd
ダメだ、小糸ちゃんの熱愛を考えるだけで脳が焼け付くように痛む
俺に見せてくれたあの笑顔はなんだったんだよ、その顔でアイドルの夢を語ってくれたのは?
こんな気持ちになるなら霧子にお世話されるアイビーに産まれたかった
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3c-0Liw)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:33:58.39ID:f999W3Qf0
小糸と結婚するも義母とは因縁のイケメン俳優くんかわいそう
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff25-Ec8M)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:34:42.65ID:/9SL8SrW0
ノクチルの誰よりもアイドルに真面目に打ち込んでた小糸がそんなスキャンダルを起こしたことにショック
人としてショックだし、プロデューサーとしても裏切られたような気持ちで心が引き裂かれそうになる
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdf-I4Ko)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:36:36.14ID:wUVF2Zhu0
限定小糸の思い出アピール名、よくね?
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3c-0Liw)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:37:19.45ID:f999W3Qf0
アンティーカは娼婦
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-Obaz)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:39:26.30ID:Cn5tLXDap
でもお見合いで相手が甜花ちゃんだったらガッツポーズするよな?
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3c-0Liw)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:42:21.52ID:f999W3Qf0
甘奈をイケメンで釣って落とし穴に落とすドッキリやりたい
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0c-TqMP)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:43:04.99ID:KjYGgsMD0
スレおじが胸触ったら即ゲームオーバーなのにテンションが下がるだけのシャニPはすごいよ
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:43:20.82ID:ArnhggmJ0
咲耶、オフ会を開くも誰も来ず一人で曇る
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0c-TqMP)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:43:53.47ID:KjYGgsMD0
>>101
俺が、行くからさ!
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-Obaz)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:44:18.11ID:Cn5tLXDap
>>98
家事と妻の世話は義理の妹がやるから心配ない
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:46:41.18ID:ArnhggmJ0
行けたら行きます^^
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:49:45.53ID:ArnhggmJ0
咲耶「オモシレッ…オモシレッ…」
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3c-0Liw)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:51:03.15ID:f999W3Qf0
咲耶さんのオフ会女子22人で行きます
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:53:46.34ID:ArnhggmJ0
桑山千雪、トランプへの政治的関与が浮上しチェイン、ツイスタアカウントBANになる
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3c-0Liw)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:54:16.85ID:f999W3Qf0
甘奈のよわよわお歌☆
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/11(月) 23:59:10.41ID:ArnhggmJ0
お手をどうぞwwwwwかわいいお嬢さんwwwwwwwwwwフッヒュヒュwwwオヒョヒョッwwアヒョッwww
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:04:34.70ID:00JusKlD0
マックでハンバーガーを買うといつも逆さまになってることに気づく咲耶
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:10:12.55ID:00JusKlD0
>>179
地獄から連れ戻すだけだぞ
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:15:29.53ID:00JusKlD0
土佐弁全開の咲耶が見たい
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f16-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:16:40.30ID:rQAvlRrD0
>>194
Pコミュで発揮されてるじゃん
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff93-tYBP)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:30:20.49ID:y5j6V3ld0
小糸、パチンコ打つンだわ、金貸してくれなンだわ
ぴゃ…だ…ダメなんだから…!
小糸、愛してるンだわ
ぴゃ…ま、全くもう私が居ないとダメダメなんだから!(5万円を渡す小糸)
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdf-1a4v)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:37:56.24ID:c3S0Qzr90
見たよ、限定小糸のTRUEエンド。
いや、よかったわ。あと1歩ぐらい踏み込んでればこれがGRADって言われても俺は納得するね
いや、実際小糸GRADmノクチルと別行動みたいな要素をフィーチャーして欲しいけど
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3c-0Liw)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:19:19.24ID:Kd0kwSCQ0
めぐるにものすごい勢いで罵倒されたらびっくりして泣きそう
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-rE8d)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:12:16.45ID:EA2bLZX80
>>280
これ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbe-EPbz)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:13:10.48ID:7b4KCHy+0
そろそろ高山の総括が欲しいな
ノクチルは成功か失敗か
失敗と断じられたストレイと違ってどう成功したのか、失敗したのか
一端の社会人ならできる事だし、まさか高山が出来ないなんてことはあるまいよ
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-xb/n)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:19:28.07ID:feJCAYFt0
>>293
ふゆめいの買い物について行かないって言って土壇場でやっぱついてくって言い出したのギミオの四コマだっけ?
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:19:30.95ID:QoMnkwwLx
某士は擁護というより無茶苦茶言って最後はバンナムを批判する芸でしょ
たまにまともなことも言うけど基本的には無理筋なことしか言ってないぞ
まあ向こうの世界に行くのは全く構わんが
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff27-gW4y)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:28:01.54ID:98xZmhQN0
シャニマス世界人気順ってアンティーカの次ストレイになるんか?
コミュ色々読んだけどよくわからん
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-U63x)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:39:25.31ID:6/fyPtSf0
灯織、イルミネを救ってくれ
互換はやめてくれ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-Ec8M)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:41:05.93ID:VPfqJ1xS0
こういうところに無償に絵を投下するイコール只で絵を上げる俺を敬え!に繋がってるのはさもしい考え方な気がする
最近はサブスクでお金払ってる人にしか絵を見せない人が増えて自分の行為を金に繋げる事が当たり前になってるから勘ぐったりするのもしれんけど
0322グソクムシ (ワッチョイ 5f58-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:53:30.51ID:xCbEQW+l0
>>306
ごめんなさい…
次から絵あげるときはコテつけるようにします…
ただこっちで絵あげてたのは普通に楽しんで欲しかったからで、反応が欲しくないといえば嘘にはなりますがなんの反応もなくてもいいやという気持ちでアップしています
それにこっちで絵をあげても実績として残せないですし…フォロワーが増えるわけでもないですし…かなりうまみがあるというわけでもありません

>>315
すいません…もうすこし謙虚に生きます…
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-1pDx)
垢版 |
2021/01/12(火) 03:42:11.23ID:0q/KE7sa0
今日から始まる強化週間ってノクチルやりたかったらどういう順番でノート取ればいいの?
あとApアイデアの強いカード持ってなくてVo4Ap1みたいになるんだけどこんなんでもいける?
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f58-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 04:04:15.75ID:xCbEQW+l0
>>352
育成の場合Vo4アピール1とかでもアリだけど、ミッションのためにノート埋めたいなら属性はばらけさせた方が序盤からノート埋めれていい
属性偏るとお手伝いが揃うまでノート埋め厳しいし…
ただそれも絶対にそうしなきゃいけないわけじゃないしマスタリー体力や体力サポートを揃えたいならある程度偏ってもいい
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-1pDx)
垢版 |
2021/01/12(火) 04:33:58.85ID:0q/KE7sa0
>>354
やりたいのはノクチルのvo育成で、限定ノートが強いみたいに聞いたんだけど限定SP☆3ノート取るのが遅れるから厳しいかなって思ってた
いけるならメンテ後からめちゃくちゃ育成頑張るわ、ありがとう
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f58-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 04:51:56.81ID:xCbEQW+l0
>>356
育成で強化週間の限定ノート狙うって話か…ミッション達成のほうかと…
限定SP☆3ノート狙うならアピール持ちは沢山用意した方がいいよ
アピール持ち足りないなら確かにきつい、限定☆3狙うより素直に普通の☆3狙うほうがいいと思う
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff15-1pDx)
垢版 |
2021/01/12(火) 05:05:09.67ID:0q/KE7sa0
>>358
あーまじか…
vo上限100のカード減らしてでもapアイデア入れた方がいいのかな?
apアイデアなだけなら多少SP稼げそうな炎色反応夏葉とか今回の晴れ着凛世(両方無凸)とかはあるんだけど最低限apアイデア何枚くらい必要なんだろうか?
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f58-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 05:20:24.39ID:xCbEQW+l0
強化週間の限定☆3SPノートってそこまでうまみのあるノートだったっけ…?VoDaViは上限+100取れるのは知ってるけど
Voクチル育成詳しくないけどVo1800以上とか狙ってる層には必要だったりするの?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-i+6M)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:13:12.79ID:6+vIDKEOM
>>369
まず☆1SPノート埋めてシーズン1の終わりまでに☆3spを出す
SPを稼ぐだけ稼いだらあとは☆3vo限定かvo&sp+だけ埋めてくって感じ
アイデアはvo2ap3とかでやってたと思う

最悪☆3sp出るまでにvo限定1枚埋めるくらいは上限の余裕はあるけど
基本☆3spが早めに出ないとキツイ
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-ZDTj)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:03:34.10ID:Z0z/qIBqp
高山ってソロ配信でスパロボに言及してたからそういうゲームもやってんだよな
それでいて大学時代は筋トレに励んでた隠と陽のハイブリットなんだよな
今は仕事に明け暮れてそういう趣味あんのかな
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6e-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:44:18.59ID:6WSjvfkW0
東京都民の人口1400万人中7万人がコロナに感染 0.5%
シャニマスの10連ガチャでピックアップされていないPSSRを引き当てる確率 0.026%

まだ持ってないPSSRを引くよりコロナに罹る方が確率高い
高山、何とかしろ
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-xloS)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:06:02.83ID:1DP4V38/0
シャニマス世界線の人気順って

アンティーカ>ストレイ>放クラ=アルスト≧イルミネ>ノクチル

みたいな感じなのかな、コミュとか色々見てる限り
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff27-gW4y)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:30:05.24ID:98xZmhQN0
まだ課金してない3ヶ月目なんやけどするなら今日の12時までに終わるやつでどれがいいん?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff27-gW4y)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:34:02.59ID:98xZmhQN0
おみくじみたいなんはスルー?
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff27-gW4y)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:47:31.16ID:98xZmhQN0
みんなありがとう>>510ので買うわ
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-1Czp)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:54:49.23ID:vavJENtS0
シャニマスは気持ちの良い課金が全然できない
闇鍋に衣装ガシャに2倍チケットとかさ
たまにセレチケ売ってくれるけどそれくらい
ガシャ担当はシナリオ担当とイラスト担当に恥ずかしくないんか
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7c-9gFT)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:13:57.90ID:xaKD6tJb0
いつものようにガシャで搾るつもりなら覚えとけよ、高山
サクラ革命は失敗したけどアサルトリリーやウマ娘やラピスリライツが控えてるからな!
俺はいつでも移住出来るんだぞ!
今日限定霧子持ってこようものなら承知せんからな!
今日は悪手だぞ!3月まで実装しなくていいからな!本当に今日は勘弁して下さい!
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffc-MoVC)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:16:17.02ID:rznO3LGw0
衣装ガシャ引いてすげえ後悔
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff27-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:22:38.03ID:44aCE+/K0
凛世引くべき?
pSSR夏だったしそれから一年待たされなさそうなら今回回したくない
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6e-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:24:01.05ID:6WSjvfkW0
気になって年間日照時間の都道府県別ランキング見てきたら
長崎が41位で 埼玉が1位だった
こがたんが白くて愛依ちゃんが黒いのは実はしっかり考え込まれた設定だったのか……?
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-n27t)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:25:49.84ID:705MjLU1M
これまでの実装から今回担当ユニットのPの限定こないとみてるが
Sは突然ぶっこんで来るから15時が本当に怖い
仮にきたとしてシナジーありそうなPならまだ気も楽だが
別ベクトルだと本当に苦しい
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6e-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:31:20.00ID:6WSjvfkW0
まあモノローグ垂れ流してクルッポクルッポ鳥の鳴き声入れて
100分以上かけたあげく未だに下積み時代を脱してない海出とか見ちゃうと
他マスのびしっと数十分で締めてちゃんと成長描いたコミュに濃さで勝ってるとは言い切れなくなってくる
最近のシャニはただ長いだけじゃね
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-ZDTj)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:34:10.15ID:Z0z/qIBqp
>>568
海出が露骨に外れなだけでしょ
正直ノクチルの先入観がなくても盛り上がりどころとか名台詞がないもん
モノローグの海賊ごっことかあんまり意味をなしてないし
新年のふざけたジャンプを騎馬戦のジャンプに重ねたけど、そもそも騎馬戦自体が茶番すぎた
強いて言うなら小糸がちょっと強気なことを言って成長の兆しを見せた程度でノクチル、ひいては透は何も変わっちゃいない…というか退化してる
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-mQsb)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:40:04.49ID:kuXhKsK20
>>556
放クラP→yes→引くべき
↓no
グレフェスをやる→no→歌姫用に引くべき
↓yes
アルストレイルミネノクチルP→yes→出張絆要員で引くべき
↓no
興味操作が強いの既に知ってるだろうから引くべき
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-ZDTj)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:40:24.74ID:Z0z/qIBqp
>>582
委員長とか他のペーペーなVtuberも何か読む配信やってたけど
めっちゃ退屈で助長でこれ向いてないだろ…と思ってたわ
三、四話ぐらいまでダラダラ過ごし、怒られて、仕事来たけど断って、またダラダラして…で
騎馬戦の話が舞い込むまであまりに何も(話として面白い所が)なさ過ぎる
その騎馬戦も何かアレだし
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4d-NJMi)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:42:03.35ID:l1XC0lug0
ほわっ灯織ちゃんとってもかわいいね
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:43:57.31ID:J8QpySSd0
海出は中盤までずっと一般人の生活感に全振りしてたからね
アイドルの特集記事や親戚との会話に出会って、心情をあまり描写してないけどざわつかせる感じ
そういうシナリオをアイドルゲーでやるのは新鮮で面白かったよ
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:49:54.78ID:gd+fk5zcr
海出の評判あんま良くないのかな
Typemoonとかのビジュアルノベル好きだったクチだから全然苦痛じゃないし寧ろ大好物です!な感じなんだけど

ノクチルは既存の「アイマスという枠組み」「ブラウザゲーという枠組み」へのアンチテーゼとして構築されてるから賛否両論あるのは分かる…ていうか賛否両論巻き起こす為に敢えてやってるよね

運営側は実際にシナリオ読んだプレイヤーの割合や読むのにかかった時間とかの詳細な情報を持ってる筈だから今後調整されると思うよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-ZDTj)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:55:30.95ID:Z0z/qIBqp
ノクチルのPコミュはすき
天塵はまぁ賛否はあるけど仲間を舐められて、それのアンサーが本番で歌わず、強引に小糸を立てつつテレビ側を玩具にしてみせた

海出は…なに?怒られてやる気ないけどとりあえずPに優勝しろという明確な目標立てて貰って初めて真面目にやるけど自爆したでいいんか
自爆したけどジャンプは新年ジャンプみたいに自然で仲間内と楽しそうにやってからヨシ!って感じ?
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9f-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:58:12.08ID:p90JKpZB0
海出の樋口は言い方悪いけど幼稚な部分大分出しちゃったからなあ
シャニPへの態度は悪いけど他は常識的な行動を取るみたいに解釈している人も多かったと思うのでズレが生じたのかなと
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-ZDTj)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:58:15.07ID:Z0z/qIBqp
>>638
ストレイは逆にイベントコミュも強すぎる、2つとも
越境イベでも冬優子が気合入れて走って咲耶に対等な存在だと認められたり
他は平穏だけどストレイだけ飽きられて捨てられたアイドルグッズを見つけて「こんなアイドルの成れの果ては見たくなかった」と言わせたり
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:58:58.46ID:J8QpySSd0
単純にモラトリアム向けの内容だから刺さる世代が限られるってのもあると思う
真面目で愚直な人たちには「早く大人になれよ」とか「何でもいいから何か始めろよ」とか思わさせる

だらだら生活してるノロマで、でも誰かから押し付けられたことはしたくないというわがままな子供たちの物語なので
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-CkS2)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:59:28.22ID:0P6Vt1DK0
ノクチルコミュ読み込んでる人ほど感じたんじゃないの
「またそこで足踏みする?」みたいな

最後のジャンプでそれぞれの進む道(なりたいアイドル像)がバラバラになることが明示されたけど
それも感謝祭の「ありがとうございました」の声が揃わないところから示唆されてたし
本筋の部分で新しい情報が得られなかったのよね
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df15-WV/T)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:00:43.90ID:BASLkEHh0
透の焦燥感を演出するためにイベコミュ前半をただダラダラさせるだけじゃなくて各々の家族描写とかに割いてキャラの解像度上げる方針と組み合わせたのはいいと思う
ただ本筋としては後半部分だけだし長さの割に内容が…って感想も間違っちゃいないと思う
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-ZDTj)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:02:32.64ID:Z0z/qIBqp
皆レッスン頑張ってるのに→仲間(小糸)を舐められて→だから番組を滅茶苦茶にして努力してた小糸を立てる、は成り立つけど

のんびり過ごして→怒られて→正月怠いから仕事断って→次の仕事はとりあえず受けて→連中して→最後は好き放題暴れて自爆
は矢印で繋がってなさすぎると思うわ
親戚に「いつテレビ出るの」と言われて火がついたじゃいかんのか
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdf-1a4v)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:02:57.17ID:c3S0Qzr90
俺はまあ天塵と海出も好きだけど、仮にこれが絶賛されてるファンコミュニティは不健全だと思うわ
賛否両論になること自体は狙ってやってるんだろうけど、日和らずに批判出るシナリオで続けて欲しい
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa53-dvTq)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:03:50.93ID:+65YZCvXa
海出の樋口やたらダメ出しされるけどWING初期樋口はあんなもんでは感ある
もう年またいでも仕事なくてアイドルやる気あるのかって感じるけどこれがノクチルなんだなって受容できるかどうかな感じが誰が悪いってより
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc3-NWb3)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:04:31.06ID:M6UTiqYE0
樋口は「優勝」というプレッシャーとシャニPのオブラートに包んだ説教が癪に触ってあの態度だからそれを「自称読み込んでる人」があそこなんか違かったよなって言ってるとマジかってなる
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7f-JTUu)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:05:28.83ID:e0thkzTjH
恥ずかしながら海出で「あ、ノクチルはアイドルに”なっていく”物語なんだ」とようやく気が付いたので
それまでのコミュとかいつだって僕らはの歌詞カード引っ張り出して読んだり、次のイベントが早くも待ち切れないな、とか思ったタイプですイェーイ
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-LNx3)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:06:06.99ID:fwvYCxD20
ここまで丁寧に生々しく船出前の描写やってくれるかと鳥肌立ちまくりでめちゃくちゃおもしろかったけど
そういうの求めてない人らはどうでもいい長すぎコミュなんだろうなと思う
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-FU6f)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:06:12.54ID:MxTRa4GYa
いままでなんとなくでアイドルやってたところに、騎馬戦で空回りしたとはいえアイドルに対していろいろ考えて行動したのが描写されたから、今後は受動的じゃなく主体的にアイドルやる姿が描かれると思うよ
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4d-NJMi)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:07:30.70ID:l1XC0lug0
甘奈の限定サポートくる?☆
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f14-GayG)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:07:40.58ID:acHTQooe0
>>653
やりたいやりたくないの中にもっと気持ちを詰めて欲しいって話
条件に優勝が付けられたからノクチルはどうしたらいいか考えた上で番組に参加出来た
Pが勝ったら見えるものが変わってくるって話で勝った先に何かあるのかなって気持ちの土壌作りでもあった
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:11:53.04ID:J8QpySSd0
ぶっちゃけた話、アイドルストーリーに向いていないキャラをどうするか?って内容だからな
やる気のない学生で強い信念も持っていなくて、ふわっとした思い出とか、大人への反抗心とか、一時の楽しいという感情で生きてるやつら

そういうやつらをアイドルにしますって難題で、しかもドラマ的な運のよい展開はなるべく使わず、
シャニPのプロデュースだけでどうにかやる気を出させるための物語
自分的にはだからこそシャニPの綱渡りのような言葉遣いが面白く感じる
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-U0WC)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:15:24.91ID:xhvWYCMVa
90-58-88の身体を隠すなんてとんでもないもっと推してくべき
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:15:41.88ID:gd+fk5zcr
>>693
そうそう! コミュ内で描かれてるのが天塵(夏)と海出(年末年始)だから「こいつら何ヶ月も経ってんのに全然意識変わらないのかよ」という印象を与えるし
感謝祭実装の後に海出が来ちゃったから混乱も招いてるけど
海出はWING編で言うならシーズン1〜2のあたりだよね
そこでミスリード誘っちゃってるのは本当に惜しいと思う
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6e-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:16:25.38ID:6WSjvfkW0
アルストも二連続で平和すぎるイベコミュ見せられたあとの薄桃色で大絶賛って流れだったから
ノクチルも次でなんかとんでもないの持ってくるかもって期待はある
なかったらただの肩透かしユニットということで
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-ZEvt)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:18:12.15ID:5qxq66YT0
長文多すぎて読めないからメンマだけで会話してくれ
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7f-JTUu)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:20:33.94ID:e0thkzTjH
雛菜が忘れ物したりするときってわざとなのかどうなのかがまず気になっちゃうよね
コーヒーはわざとだと思うけど感謝祭のノートはわざとか?
素直に「これやりたーい」って言っても結果は変わらなかったと思うが……打ち合わせみたいな面倒を避けたかったのか?いや普通に置き忘れ?
もしかしてコーヒーも苦いとは思ってなくて飲んだ?いや洞察力のある雛菜がブラックコーヒーであることを見逃すか?
どんどん分からなくなってくる
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-pMv2)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:26:28.11ID:gd+fk5zcr
透はシャニPと永久就職狙ってるし
円香はシンガーソングライターになるし
雛菜は女子プロレスラーになるし
10年後にもまともなアイドルやってるのは小糸だけでしょう

果穂あさひ小糸のロリっ子ユニットを組んでくれても良いのよ?
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4d-NJMi)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:30:45.99ID:l1XC0lug0
甘奈☆
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:31:58.82ID:00JusKlD0
オハヨー!真乃ちゃん今日も可愛くていいですわゾ〜これ
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9f-4BWu)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:32:16.85ID:Vl+YsoOZd
緑ユニットでたらノクチル一気に存在感なくなりそう
やっぱりコンセプトとしてもっと事務所でわちゃわちゃしてほしいね
ノクチルに限らず
ユニット混成が越境っていわれるの、同タイトル同事務所なのに寂しい
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:37:05.56ID:00JusKlD0
真乃ぱいもっと成長しろ
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:42:51.96ID:00JusKlD0
スレちゆはしまっちゃおうね
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-ifjh)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:44:27.48ID:0BYayWA1M
海出は「なぜアイドルとして高みを目指すのか」の“なぜ”を丁寧に描いたコミュなんだよ
理由がないノクチルだからこそ描けるテーマだしメスを入れられるテーマなんだよ
ジャンプでの分解を分解したから駄目だったんだって取ってる人は何も理解してないと思う
飛ぶことではなく飛ぼうとすることの意味を掘り下げた話なんだから
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df67-1Czp)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:46:13.25ID:vavJENtS0
海出は単純に演出過剰&場面転換多すぎで非常に残念だった。序盤のノロノロ演出を逆手にとって後半の騎馬戦パートで爽快感出すのかと思えばそんなこと無かったし、話も冗長で盛り上がらない。
しかも越境イベを消してまで無理やり入れたイベコミュがこれだから、批判は当然だと思う。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:49:23.39ID:00JusKlD0
甜花は甘奈と結婚寸前だったシャニPを寝取って横取りしそう
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-LNx3)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:49:52.71ID:fwvYCxD20
本番前のノクチル内作戦会議とP&善村の話を完全に分けたらテンポは良くなったかもしれんけど
クライマックスへの盛り上がりは下がったと思うからそこは今後も続けて欲しい派
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc2-ndOR)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:52:01.99ID:dUVdsKK90
>>879
ここのラクッペペはノクチル絶対擁護マンだから何言っても無駄だぞ
マジな話天塵も演出冗長だったけど比較的良かったのに比べて海出は
進展なし、演出冗長、似たようなテーマを連続
この辺でノクチルの評価というよりライターの評価がかなり下がった
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-ifjh)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:54:26.79ID:0BYayWA1M
優勝しろって条件が「ほんとの世界」=海に至るための風だったんだよね
海に出るなら、その海を取れ
それが生きるってことなんだって
ノクチルはアイドルって枠を越えて人生を描こうとしてるんだと思う
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb3-1Czp)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:57:08.55ID:ThvWfrnDp
>>885
読み解こうとした上での意見なんだけどなぁ
今回のイベコミュどう考えても1時間半に収められたはずだぞ。それをオートで約2時間読ませたあげくこの物語の起伏のなさはライターも考え直して欲しいわ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f4d-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:57:14.84ID:N4psOTT70
全部のユニットとそのコミュが好きな箱推しばかりじゃないんだしノクチル嫌いなら嫌いで良いんじゃないの
そういう個人の好みををコミュの出来がどうこうとか失敗とか言うから喧嘩になる
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfc3-NWb3)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:58:46.43ID:M6UTiqYE0
進展がないとダメ!日常パートが多いとダメ!みたいな話になってるな
万人が納得する話の動かし方なんてないんだからこれに関しては個人の好みだと思う
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb7-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:58:51.45ID:J8QpySSd0
シャニPを抜いたグループチェインの会話とか、旅行中でも情報収集してる雛菜とか、
そういう変なリアリティの描写も好きなのでだらだらだと思う人がいても続けてほしいです
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3a-LNx3)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:59:44.79ID:fwvYCxD20
>>921
年末年始の静けさ≠大海に漕ぎ出す前の静けさ、みたいな空気を意識して出そうとしてたような
BGMほとんど目立たせずSE多めなのがそんな感じした
4人の感情がエピローグまで振れて無いんだからそりゃ起伏も産まれんよねって
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df16-Kr8u)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:01:23.15ID:00JusKlD0
咲耶お留守番できて偉いね、今日はみんな出張で誰も帰ってこないから一人でご飯食べてね
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4d-NJMi)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:03:44.53ID:l1XC0lug0
ほ、ほわっ灯織ちゃんかわいいね
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6e-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:03:49.55ID:6WSjvfkW0
尺長すぎねえかテンポ悪すぎねえかで責められてるのはライターであって
ノクチルの4人が貶されてるわけじゃないんだから騎士様モードに突入しなくてもいいんだぞ
お前の担当も被害者だ
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-n27t)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:07:03.51ID:oViHCDIAM
グレ7維持は地獄だし、生き残るには金も必要
7に駆け上がるだけならカード実装タイミングにもよるが
1万と少しで済む(おもにはづき代)
つまり67往復が一番グレフェスを楽しくやれるんだよなぁ
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4d-NJMi)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:19:05.05ID:l1XC0lug0
1000なら甘奈☆
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 30分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況