X



エンゲージプリンセス 28人目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3325-k+pP)
垢版 |
2019/07/21(日) 08:07:44.40ID:OIGxHCm+0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする度に消費します。立てる際に一行増やしてください

エンゲージプリンセス 眠れる姫君と夢の魔法使い
ttp://engageprincess.nicovideo.jp / ttp://app.nicovideo.jp/watch/engageprincess

ニコニコチャンネル
ttp://ch.nicovideo.jp/ch2636015

Twitter
ttp://twitter.com/engageprincess

★次スレは>>950以降のひとが重複しないように宣言して立てる

◆前スレ
エンゲージプリンセス 27人目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1563482971/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 12:57:09.66ID:44Oc9Kod0
マーリンはFGOみたいなアーサー王伝説から直接ではなくて、
グレイルクエストって古典ゲームブックのオマージュなんだよね
(グレイルクエスト自体がアーサー王伝説を題材にしているのだけれど)
いろいろと紐解いていけば、これはこれで考察組が出てきて楽しかっただろうに
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 13:09:33.61ID:44Oc9Kod0
>>850
カードゲーム(コアゲーマー)・ラノベ(俺妹)・ボカロP・ギャルゲー・声優全方位に向けて作りつつ
結局、ゲームの中身はどこを向いても中途半端なできになっちゃったからな
それを全部網羅することも可能だっただろうけれども、全方位を満足させるには金も時間も技術もセンスもあまりにも足りなさすぎた
ターゲット層を絞るって大事

ニコニコやオタクのサブカルを全て網羅したいという気持ちはわかるけれども
それならそれでもっと別のやり方があったんだろうなと思う
結果論になってしまうが

艦これは少なくともミリタリー(第二次世界大戦頃の軍艦)好きな人向けに作っているからな
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e4a-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 13:35:50.48ID:9dZwhCyz0
生放送のデバッガー扱い辺りからもうまともに運営する気が無い雰囲気出てたよな
そもそも歴史に残る長期連休をガン無視し、おぞましい量の不具合とゴミUIを放置し続けた辺りからもそんな感じ出てたか
いや、レイドメダルショップのあれを見る感じ初日からか
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-XWN8)
垢版 |
2019/07/25(木) 13:36:21.70ID:nJJrNZF/a
某所のゲームプラットホームで出たゲームで素材が拙いので出た当初は中堅下位あたりだったけど
熱心に運営していって収益が増えると素材もだんだんクオリティが上がっていって
今では安定して上位にいるようなのもある
運営が熱心だと好感持てるし応援して課金しようという気も湧く
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73ae-3KvI)
垢版 |
2019/07/25(木) 16:56:55.05ID:ksLt1IUT0
個人的な内幕の妄想では、マロン総監督は生贄にされただけで
開発会社の選定から何から全ての采配はカワンゴオーダーで進んで
カワンゴがコケて辞任失脚するまでのシナリオを夏野が描いてた!まで読んでる


スレ的にイマイチ盛り上がらないから箪笥の奥にしまってるけどw
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:19:20.20ID:FkKr+81s0
石30000個(5万円)でもなかなか星5でないな・・・
排出確率もあげてくれればよかったのに
そんな技術力もないか
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:27:47.13ID:FkKr+81s0
ほんとね
が、画面に絵が表示されているだと・・・!?
エンプリ運営頑張ったな、ってレベルだもんね
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 17:50:19.67ID:FkKr+81s0
物理パも状態異常パも装備整えてブーストMAX(レベル40は無理)にしたけど、試練場上層はそれでもきついかな?
今から登ろうと思うけど、誰か登っている人いる?
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:13:58.28ID:FkKr+81s0
情報感謝!
今55層でパーティーは
オリヒメ(リーダー) イザベル マーリン メルディ 雪花
今のところ全部星3クリア
どんなパーティーで挑戦してますか?
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0aa7-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:29:19.31ID:t6BtXTYr0
インフレする数字が今までの積み重ねを易々と飲み込んでいく様子は、思い出を掻き消されているみたいだ
配給された石で引いたキャラクターは、労苦が伴っていないから喜びがない
シニフィエが…
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:33:12.61ID:FkKr+81s0
★7キャラはレベル40になってないので負け始めたら
婚約低レアも試してみようと思ってる
回復はダメージ量の方が多いから厳しくない?
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:24.29ID:FkKr+81s0
>>877
奴隷から開放された開放感がすごいね!w
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:50:04.56ID:FkKr+81s0
情報ありがとう!
今67階
大体★3クリアできてる
どこから無理ゲーになるかドキドキw
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bdb-ZVB1)
垢版 |
2019/07/25(木) 20:36:54.01ID:kg6I5Zct0
これだけチートモードになると全キャラ育成できそうだからコラボ以外全員40まではやろうかなと
スキルとかはやらないだろうけど
ようやくいろんなPT試せるようになったし
仕事は自宅が多いから隙間時間でオートちょこちょこまわせるからできるようなもんかも

>>896
多分ない
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/25(木) 21:42:47.19ID:FkKr+81s0
試練場80階まではきた
ここまではまだ大体★3クリア
でもそろそろきつくなってきたw
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/26(金) 02:50:40.55ID:ighrta/V0
女王の試練場 第100階層 ★3クリア 全踏破したよ!
うん・・・何もなかった
テキスト一文字もなかった
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f27-5Ye2)
垢版 |
2019/07/26(金) 03:00:45.86ID:ighrta/V0
>>909
オリヒメとイザベルのペアは最強ですよね
味方詠唱は敵詠唱の後で、
敵のAS使い終わるか終わらないかくらいが
詠唱安定しますよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f97-KIok)
垢版 |
2019/07/26(金) 06:39:42.36ID:YaUDLcR70
プリクリも確実に手に入るから☆5で止めてた☆4キャラたちを☆6にできる
というか好きなキャラが手に入って好きなように強化していける今が一番楽しいかも

・・・CONNECT除けば
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0381-JSL5)
垢版 |
2019/07/26(金) 06:39:54.71ID:jFYiueMP0
エンゲージプリンセスの運営が信頼を得るには
オフライン版を出すしかないな。
スクエニのソシャゲはサービス終了後に課金要素も開放したオフライン版出している事もある。
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-2216)
垢版 |
2019/07/26(金) 08:58:47.08ID:XtLu3vS/a
>>917
ないない
この後に及んでもCONNECT問題が解決されてない体たらくなのに
安定したオフライン版なんて作れるだろうか、いや作れない(反語)
そもそも、それくらいのサービス精神と技術力がある運営なら
こんな早々とサ終決定してない筈なんだよなぁ
悲しいなあ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-UK4Y)
垢版 |
2019/07/26(金) 09:24:55.66ID:icznV6sMd
サ終が話題になって、初めて「配信始まったの知らなかった」「こんなのあったんだ」とか言ってる人が大量にいる。
要するに、無駄に金かけたわりにプロモーションが的を外している&ニコニコにそもそもリーチ力が足りてない
ってことなので、次に取るべき方針は
「イベントや新キャラに力入れて盛り上げて話題が広まるようにしよう」
だと思うんだが、実質2ヶ月ほどで早々と試合放棄。
何もかもが支離滅裂。
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-UhEl)
垢版 |
2019/07/26(金) 09:37:20.73ID:E1k/3af3d
栗田「敢えて元号発表日に合わせてリリースし、スタートダッシュの宣伝を抑えた」

(く)りたしげたか@sigekun
おかげさまでサービス開始!初日のトラブル防止のため、あえて他の話題の多い4/1にリリースかつniconicoでの露出も抑えましたが、おかげでリリース後メンテの必要もなく、安定して稼働しています。
PCブラウザゲームですが、時間ができたら遊んでみてください!
0:19 - 2019年4月2日
https://twitter.com/sigekun/status/1112736185288318976

(く)りたしげたか@sigekun
アクセスが集中したり不具合でサーバが落ちることを避けるため、あえて他の話題が多い4/1にリリースを行いプロモーションも抑えていますが、サーバも1週間安定していますので、ある程度軽量化されたら露出やプロモーションを行っていく予定です。
10:51 - 2019年4月7日
https://twitter.com/sigekun/status/1114707350470848513
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-UK4Y)
垢版 |
2019/07/26(金) 09:42:33.23ID:icznV6sMd
あるいは、技術力皆無の自称実績のある開発会社に詐欺られてたのを
リリース日の黒画面で初めて気付いたのか。

そこがダメだともう上辺だけ頑張ってもどうにもならんし
見切りつけるしかないか。
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 464d-zEyc)
垢版 |
2019/07/26(金) 10:19:56.81ID:kp0i633z0
総監督が言ってた大規模プロモって俺妹コラボのことなんだろうが、もともとのファンはアニメという媒体が好きなのであって、同キャラがゲームになったところで効果のほどは知れてるわな
エンプリよりパチスロの方がまだ親和性高いと思う
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 10:49:10.22ID:ScWF6FYe0
伏見つかさ×かんざきひろと俺妹をひたすら推すだけで
肝心のゲームの面白さやウリについてはCMも生放送も全くやらなかったからな

「ラブコメRPG」「100人のヒロインの中から君だけのヒロインを見つけよう」
といういかにもギャルゲーのキャッチフレーズなのに
ゲーム中ではギャルゲー要素がめっちゃくちゃ薄いわ低キャラは使えないわ
わずかなラブコメ要素のキャラクエは最初は読めないわで
コンセプトとブレブレなんだもんなあ

結局、開発の誰かが意味もなく力を入れたバトルを面白がっているコアゲーマーしか残らず
(スペックや重さも含めて)ライトゲーマーはみんな逃げて行ってしまった
運営と開発が自分達のウリを理解して、ゲームデザインもプロモーションもウリを前面に出していっていないんだもん

俺妹のコラボイベントなんてイベントの1つでしかなくて、ゲームの面白さやウリじゃないでしょうに
そういうところが素人だって言われちゃうんだよ

シャチバトの方がまだちゃんとゲームとしてのプロモーションをしているが
あれはゲームの企画とコンセプトがそもそも今の流行から離れているからダメだな
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 10:53:39.76ID:ScWF6FYe0
連投すまん
サービス中もTwitterでもさんざん「ニコ動やYouTubeでやたらとCMが流れてくるけど
どういうゲームなのかわからない」と言われていたもんなあ
作っている本人達も何を作っているか、(伏見つかさ以外)何がウリなのかわかっていなかったでしょ?
そりゃダメだわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a33c-Bk/I)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:21:09.38ID:t+rYO8h/0
別に戦闘や育成周りがクソでもまあ数字がおかしいだけでどうにもなるから仕方ないねで耐えられるようなクソゲーハンターってのはちゃんといるもんなんだよ
設計の根元からどうしようもないconnect地獄がそいつらさえも蹴り落としたけれど
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:34:38.64ID:ScWF6FYe0
実際どれくらいお金をかけたのかは来月の決算短信で
およその検討がつくだろうけれども
相当な金をかけただろうから果たしてプレイヤーが何人いて
どれくらいの収益を毎月上げていれば
運営が続けられていたんだろうか

素材はあるから開発会社を変えて重さが取れてスマホ版を出せる費用だけ捻出できるなら
リダイブも不可能ではないかもしれないけれど
根本的に運営もお金がかかるような事業計画であれば、リダイブは難しいとなるな
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-8Syd)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:43:29.10ID:TWY51cVZa
みかじめ料払わなくていいのに
何故レアリティ保障無し10連5000円なんてキチガイガチャしか置かなかったんだろうな?
クソ強既存コンテンツでも無いのに
こんなの敬遠されるだけなんて馬鹿でもわかるだろ普通
馬鹿未満が発言権持つとかどうなってんのこの馬鹿会社
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:05:48.90ID:ScWF6FYe0
>>934
いや、それでも多少値段を下げるか保障をつけた方が払う人も多かっただろうに
途中から保障をつけるほど課金者が少なかったんだろうけど
集金するにしてももっと賢いやり方があったんじゃないの?
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaa-FAwT)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:09:17.24ID:HnlwnwiAd
ユーザー「10連5000円は強気」
栗田「他のブラウザゲームよりフレンドリーなガチャだぞ」

λ(ラムダ)@Lambda39
・最初のガチャは確定☆5×2でいいのでは?藤乃ちゃん引くのに20分位かかった。出にくい感があると自腹ガチャ引くのもちょっとためらってしまうかも…
・ガチャ10連5000円は結構強気ですね
・ストーリーガチャダイスって表示があるけど何なのか分からない
午前1:23 · 2019年4月2日

(く)りたしげたか@sigekun
返信先: @Lambda39さん
ラムダくんプレイしてくれてありがとう。ガチャはDMMをはじめとする今のPCブラウザゲーの相場なので強気ではないです(むしろシステム的にはそれらよりフレンドリーにしてます)
ストーリーガチャダイスはストーリー上で仲間になるヒロインを出すためのガチャがひけるアイテムです
午前1:38 · 2019年4月2日
https://twitter.com/sigekun/status/1112756125290553345
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e25-ZVB1)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:18:15.61ID:yh06vmrw0
宣伝しない事で信者による最初1ヶ月だけ高額ガチャで高ARPUを達成
自分でブラウザいじらないと起動すらしない、起動してもクソゲー、激重でユーザー激減
最初の1ヶ月で貯金した高ARPUにより客単価だけは高いゲームになる

あとはお前らの終わってしまって悲しいって部分のレスだけ抽出して
客単価もユーザー満足度も非常に高いゲームだが、外的要因による運用の状況の変化で
ユーザー数が採算ラインに達せないとの経営判断により、サービス終了の判断となりました

こんな具合に栗田は優れたゲームデザイナーであり経営者になってるぞ
確実に栗田の次の転職ではこういう設定になってまた別の大企業に就職しているよ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e25-ZVB1)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:33:23.66ID:yh06vmrw0
そりゃ株主向け資料に
栗田エアプ、P、D、開発、運営全部無能
IT企業のくせに技術なさすぎのうえクソゲーすぎて死んだ

なんて書くわけないし、そのドワンゴの客単価もユーザー満足度の高いゲーム
という記録を残して栗田はまた別の大企業に寄生するよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b06-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:45:07.81ID:DGYIzXH50
素人でもサービス開始時のプレイヤー数が全てだって分かりそうなもんだが、、、
カプコンの某ブラゲは更新終了してオワコン感が漂いはじめててもアクティブ2万はいたから、
エンプリのアクティブ数がいかに少ないかが分かる
ただ仕事って一人でやるもんじゃないし、全てマロンが悪いわけではないのに
ヘイトを一身に受けてるのは偉いなと思った
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab15-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 12:54:06.01ID:ScWF6FYe0
>>941
DやPはほぼ発言していないから実際彼らがどんな意図をもって開発に望んだのかは
全くわからないんだよな
インタビューで発言したのは全部総監督のマロンだし
あとは、普段のマロンの言動だよな
下手なことは言わずに黙っていればいいものを余計なことを言い過ぎるしやり過ぎる
あんなに悪目立ちすれば、そりゃ叩かれるしヘイトを集めるだろうよ

まあ、白川さんの発言だと普通ならありえないことがよく起きたって言っていたし
マロンだけの責任じゃないとも言っていたから、カドカワや電撃、ドワンゴの経営陣の刷新、
開発体制も含めていろんなところと噛み合っていなかったんだろうな
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-Egra)
垢版 |
2019/07/26(金) 13:04:47.07ID:h7iZVALfd
ディレクターのツイッターは2018夏リリースと放置しっぱなしで
栗田以下ドワンゴの連中は何もやってないんじゃね
この糞の山を作った実績のある開発とか言う外注に丸投げなんだろ
結局どこの糞外注なんだろうな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-y10Y)
垢版 |
2019/07/26(金) 13:43:55.38ID:rrQouLlvd
2年ぐらい有名なライター呼ぶ、有名な声優呼ぶで金動かして中抜きだけして何もやらず
去年の8月にPが交代した辺りで電撃サイドに25周年に間に合うのか問い詰められ
年内残り3、4ヶ月でゲーム作れる会社慌てて探し、まっとうな会社に断られ
金が入れば何でもいいゴミ以下のゲーム開発で実績のある会社が無責任に請け負った
そんなのだから年内間に合わず今年4月にリリース

たぶんこんな感じじゃね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況