X



艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart682
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9762-95M7)
垢版 |
2018/12/15(土) 09:46:46.91ID:MNgC8GfT0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事(末尾にスペース付いていたら消す)

☆★☆2期発進なのです★☆★
DMMがサービス提供している「艦隊これくしょん〜艦これ〜」において
各鎮守府、警備府、泊地、基地に着任している提督のための統合スレッドです
外部板に各サ一バ毎の避難所がありますので下記リンクを参照して下さい

・公式
 http://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式Twitter
 http://twitter.com/KanColle_STAFF
・艦これ 攻略 Wiki
 http://wikiwiki.jp/kancolle

◆まとめwiki◆
 http://www56.atwiki.jp/kancolle
 →避難先:
 http://kancolle.wicurio.com

・艦これ□ダ
 アップ□ード→画像をクリック→最後が.jpgかpngで終わるアドレスを貼ると親切です(直リンOK)
 http://mmoloda-kancolle.x0.com

■したらばに移住した方の鯖スレはこちら
 ・艦これ専用掲示板 したらば
 http://jbbs.shitaraba.net/netgame/12394

■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを探してください
 【艦これ】2-4突破した提督スレ
 【艦これ】超まったり提督のスレ
 ・質問スレ、新任スレはしたらばを『質問』『新任』で探してね

※sage進行でお願いします
※アフィリエイトブログへの転載禁止。無視して転載するサイトは通報しましょう

スレは>>950を踏んだ人が宣言してから立ててください
※なお、イベント開催期間中は少し早めに>>900を踏んだ方がお願いします
 無理ならレス番を指定、次スレが立つまで自重しましょう
 重複を避けるためにも宣言してから立てましょう

前スレ
艦隊これくしょん〜艦これ〜全鯖統合スレPart681
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1544614992/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9b-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 10:51:38.40ID:Bwsh/Z0R0
>>1乙デース!

1月 伊勢 日向
2月 ガンビア・ベイ
3月 ?
4月 六駆 タシュケント
5月 ?
6月 那智 足柄
7月 ?
8月 アイオワ サラトガ
9月 夕雲 藤波
10月 ?
11月 ?
12月 ウォースパイト ジャーヴィス

確認できたのだとこんなか
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:04:07.97ID:Xspsx4vnr
6ー5上中段ルートがストレートかつ全て昼で終了と予想外に良かったから、来月からこれでいこう
ベイ嫁提督に感謝
空母の積み込み方がかなりガバだったから調整しなきゃならん
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e6c-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:10:39.84ID:I/DWjAvH0
6-5中央ってフラソマスに対潜航空隊送るとなると、ボスの制空厳しくならんかね?1部隊しか送れんし。
ボスには航空隊2つ投げておばさんの艦載機削るだけ削りたいからやっぱり下だな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:16:25.64ID:Xspsx4vnr
>>16
ボス拮抗2、本隊制空430くらいで行ってみて全部優勢だね
拮抗2回でボス優勢ラインが平均330だからもう少し本隊制空は絞れると思う
多分C確保の400ありゃ問題ないはず
弾ペナが無いのと、道中でまともに対空砲火を受けるのがCマスだけだからかボスマスで本隊の航空攻撃が思ったより戦果を挙げた
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 11:25:25.97ID:ejbvbyF30
>>1
カレンダーの絵師はしばふ/アキラ/やどかり/bob/しずま/藤川/コニシが確定で残り5
イチソ、ゆづ、drewはほぼ確定として残り2か
今年これ以外で新艦娘描いているのはじじとzecoだしこの2人かな
zeco氏は他の人の可能性もあるかもだが
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d5-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:16:05.59ID:cXQn8bDb0
今週末と来週末で張り付きボーキ確保したいんだけどキラ防空はもちろんなんだけど、もうひとつ「B1 南西方面航空偵察作戦」ってなんかwikiみてても条件ごちゃごちゃしてるけど張り付き向きではないのかな?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f55-u5L1)
垢版 |
2018/12/15(土) 12:25:18.26ID:YSFnxFtv0
南西方面は、バケツ集めのついでの小箱集めで気持ちボーキなんでは。メインはバケツ
遠征の項目見とるなら、項目の下のほうの報酬早見、時給換算とか参考にして
欲しいものを短時間で得られるような最適解は探しつつ回せばええんよ。たいがい皆そうしてるはず。
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b57-e0V2)
垢版 |
2018/12/15(土) 13:22:05.05ID:D8nRJj0w0
諸々の情報参考にして西方ALを重巡3空母3編成で挑んでるんだけど
これ言うほど勝率良いか?
ちょいちょい大破撤退させられるしボス到達しても到達時の重巡のコンディション次第で結構な頻度でボスうち漏らすんだけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:07:54.26ID:sijOEC1d0
重3空3はどっちもありうるからねえ
わざわざALと付けてるからどっちかというと3-5なのかなと思うけど
3-5でボス到着して打ち漏らすことはほぼ無い気がするから4-5なのかもしれない
いやほんとわからん
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:16:46.62ID:Xspsx4vnr
>>77
2期に入って軽3水母2駆1に弾ペナつかなくなったから楽になったよね
同航以上なら昼Sもぼちぼちある
大淀キャノンが強くて眼鏡=パワーであることを再確認する海域だと思うわ
わるさめちゃんを耐久フルからワンパンした時は目が点になった
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-+KUv)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:22:30.55ID:Sadb2jSDd
最近スレ民が攻撃的だったり威圧的だったりことがよくあるからその時は可哀想だが
質問してる側がおかしいのになんか逆ギレして帰るのも最近多いよね。
質問者がまともならぞろぞろと親切な対応してるし
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/15(土) 14:26:34.86ID:Xspsx4vnr
6ー3クォータリーは俺だと阿武隈 大淀 神通 大淀(砲3積み) コマ(晴嵐3瑞1) 瑞穂(瑞瑞甲) 夕立でやってるけど、ここの人達はどんな編成なのか気になる
あぶに加えて由良さんも入れて3桁の先制雷撃を2本て人もいるんだろうか
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:24:06.87ID:Xspsx4vnr
>>131
軽巡2以上か水母2以上は8割下逸れとかwikiかなんかで見た
今は駆逐も長波さまとかの最新鋭駆逐は改修D砲&電探で火力90近くまでいけるんだよな
ぽいが駆逐最高火力だった時代もあると思うと少しずつ駆逐もインフレしてるなと感じる
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-3flP)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:24:42.38ID:sijOEC1d0
そうかわかったぞ

>>57 >>79
ここまで読むと、この人は3-5のことを指して言っていたのかと思ってしまうよね
それだから、おめーが書いたんだろうが!ってなる

でも>>101を見るとそうじゃなく、やはり4-5のことだったんだな
そして>>79の段階まではALのことをEOみたいな意味で使っていたんだろう

「ふえ!?3-5の北方ALを西方ALって呼ぶ人もおるん?」
これは、
「(なんで3-5?俺はちゃんと西方ALって書いただろ!?)3-5の北方ALを西方ALって呼ぶ人もおるん?」
こういう意味だったんだ
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-+KUv)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:31:42.83ID:Sadb2jSDd
>>135
まぁそれはみんなもう分かってるんだ、今は。
最初に4-5だってただ一言質問に答えてれば普通に相談に乗ってもらえたろうに
質問に答えずに「ふぇ!?」とか言ったりキレ始めたりしたから遊ばれちゃっただけで
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b7d-EjHC)
垢版 |
2018/12/15(土) 15:52:21.55ID:/PVh4wxA0
>>141
新型駆逐主砲は無理に作る必要ないよ
6-3でいうとボスA敗北が若干減る程度でA敗北の確率は相変わらず高いまま
旧2-5任務ならそれなりに意味あったけど道中ボスが強化されたせいで秋月型★10でも変わらない
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 837b-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:16:55.17ID:ZOMCC5SN0
>>154
大規模メンテのお陰でやっと季節にあったイベントになれた気がする
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 837b-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 16:53:33.08ID:ZOMCC5SN0
>>169
鋼鉄少女として欲しかったな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ef5-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 17:39:09.94ID:T34yENgv0
航空戦力の強化を達成した後に、報酬の選択肢がいまいちだったし
熟練等会員も残り1個しかなかったから達成にしたまま放置しようと思ったけど
これ達成状態でも任務枠1個取っちゃうのか…
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 18:13:41.90
>>209
つか顔つきがぜんぜん違うよね
改の顔のままだったらたぶんケッコンしなかった
アニメ絵っぽい改の顔のほうが好き
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK5b-KJ4a)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:23:46.58ID:qHRrIVx+K
提督業は生活だからな

オーケストラやジャズ、三越に着ていく服を仕立て
地方のイベントに旅行に行き
運動不足で艦隊運営に支障を来さないように適度に運動し
朝5時に起きて演習をこなし、生活に見合った遠征を出す
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0678-lE4f)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:30:00.08ID:zQTqNC/80
佐渡様10人からぴたりと泥しなくなった
普通なら一度泥してキャッシュされた艦娘は2度目以降ロード時間が短いはずだが
水無月が何度泥してもはやくならない
たぶん佐渡様の泥を水無月にされてると思う
そうでなきゃ日に2桁も泥するわけないだろ・・・
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e95-woZc)
垢版 |
2018/12/15(土) 20:59:06.94ID:Y8OtdSvx0
iPhoneユーザーだけどiOSで艦これすると通信量多いから、Androidのアプリだと通信量少ないようだし、
艦これ用に中古のAndroidスマホを買おうか検討中なんだけど、オススメの機種ってある?
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b10-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:12:23.75ID:5PhoLbdL0
>>255
中古スマホなら国産で古すぎず、
かつ新しすぎてandroid9でなければなんでもいいんじゃね

ただ艦これするだけならおすすめもなにもないもんだ
まあソニーとか一般シェアの大きなところほど他のアプリも安定して対応してくれてるかもね、ってくらい
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06d3-UKyl)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:17:21.75ID:b1GtvXia0
今の機種は分からんが昔の機種はメモリ(RAM)が少なくてマルチウィンドウに
したらゲームも落ちてたから大変だったな。
今はメモリが豊富なのが多いから快適そのものだわ。
(ゲーム画面で閉じる→5時過ぎに開いて任務受託→母港に戻って遠征3回達成みたいな)
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-+KUv)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:20:16.82ID:Sadb2jSDd
2〜3年前の機種だけどXPERIA XPで問題なく動いてるよ
当時はぬるぬると思ってたけど今はこれよりぬるぬるも普通にあるんだろうなとは思う程度のぬるぬる(抽象的)
とりあえず不便は無い

2期になってから不定期で発生してるフリーズバグの方は他機種と比較してどうなのかは知らん
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aef-x/og)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:20:41.64ID:E+9A7x+G0
もうじき中古のファーエイが投げ売り価格でばら撒かれると思う
んで、月額500円くらいのデータ通信のみの格安simを入れるんだ
DMMの課金データからカード情報抜かれるかどうかは知らん
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-ZI6L)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:28:03.61ID:GwU3UXuVd
俺もiPhoneからAndroid変えようか迷ったけど
データ移行がめんどくさいので結局6→8
艦これは2年前に買ったファーウェイのタブレット
メデイアパッドプロ2 7インチで快適にプレイ中
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aef-x/og)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:32:34.22ID:E+9A7x+G0
情報抜かれてるという意味ではgoogle辺りにはメール情報から何から何までぶっこ抜きよ
ただ、アメリカ相手に抜かれても大企業の企業秘密とか先端技術に関わってなければ問題ない
中国に情報抜かれると個人のクレカ不正利用とか普通に起こりそうなのが怖い
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 837b-5Jpq)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:42:54.17ID:ZOMCC5SN0
>>255
とりあえずandroid版は日本製のスマホが古くても動作安定してる
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aef-x/og)
垢版 |
2018/12/15(土) 21:55:46.26ID:E+9A7x+G0
戦艦牡蠣は美味しく頂きました(唐突な誤字に乗っかる)
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-+KUv)
垢版 |
2018/12/15(土) 23:42:34.73ID:Sadb2jSDd
もう練度90になのにwiki見て初めて天龍も龍田と同じcv井口だったことにやっと気付いてしまった
こういうキャラ声聴いたことなかったのもあって分からんかったわ
スレの声優談義とかよく見てて大体把握してたつもりだったけど全然そんなことはない依然にわかだった…
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 00:21:02.21ID:UXiEOYVc0
5-3Pのおかげで摩耶牧場が思いの外はやく終わってしまた
しかし牧場ですぐカンカンのつもりだったがLv75ともなるとサブとしてキープしたくなっちゃうな
みんな摩耶改二は何人サブがいるんだろ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 837b-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 01:24:35.27ID:gfok6xsm0
>>342
艦これに限ってはXperiaが一番だぞ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b7d-EjHC)
垢版 |
2018/12/16(日) 01:45:44.52ID:0hAaBoMN0
>>347
下ネタやキャラネタを振る奴にレッテルを貼って追い出そうとしてるんだろ
長くスレにいた奴なら分かると思うが、ここはスレが荒れそうになったら下ネタやキャラネタで流してきたから
先にそっちを潰そうとしてる訳

>>142-143で1分以内に即レスとか超ウケる
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a68-9XXi)
垢版 |
2018/12/16(日) 04:54:23.42ID:x3V0lEQi0
>>371
それにしたって99まで上げるかね
一人目の図が足りない なんて状況なら
阿武隈は改装レベルで止めて、由良や淀の育成したほうがいいし

二人目の図が足りないならレベル上げるのは改二にしてからの方が楽だし、ケッコン的にも二人目も99で止める意味がようわからん
阿武隈改二前からやってて、一人目当時か改二のなかった阿武隈改とは結婚したほどの古参だけど
二人目に使う設計図は足りてませんってのも相当レアだろうし
理由がきになる
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d372-NqMZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 05:14:47.66ID:cel62iIi0
なんか演習で〇〇見たけどどういうことだ〜ってここでレス良くみるけど
そんなの本人しか解りえないことなんだから、議論するだけ無駄じゃないかな

ってオイゲンちゃんが言ってた
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a78-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 06:22:19.05ID:KDtviqBi0
>>369
改までの方が好きなんだろ
俺も阿武隈と鬼怒は改までのグラの方が好きよ
コニシは改二でキリッってなっちゃうし改までの方が制服のデザインも好きだしスパッツも穿いてない
ポーズも好き
いずれ余裕が出たら俺も改のままで育てたいな
朝潮、霞、阿武隈、鬼怒とかその辺
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46e8-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:45:23.18ID:arLYrd1K0
先月は戦果クォータリーが11月実装だったから全員+300されてる分を、
この冬の分は1月以降に残す人もそれなりにいるだろうから先月-150くらいと考えて
あとはクリスマス明けラスト1週間弱がイベントになったら多少伸びが鈍ると想定すると
11月戦果比で-200前後に落ち着くんじゃないかな
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:45:56.79ID:UXiEOYVc0
先月はまあ>>400くらいだったけど途中までブルネイ戦果が倍あったしクォータリー〆の新戦果砲きたし
今月はもうちょい下がるんじゃないですかね
とはいえデマゴークとまで言われることもないと思うんですけど
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ce-vjmv)
垢版 |
2018/12/16(日) 09:54:37.46ID:g1XsqlT90
先月は新戦果砲300が追加になって全員それを撃ってるけど今月撃つのは1/3に減ると思われる
先月鎮守府鯖3500のうちEO1030でℤ砲と三川砲撃ったのは1/3として200とすると周回で稼いだのは2000ほど
ブルネイ戦果半減により2000がどのくらい減るかだけど300くらいは減るんじゃないだろうか
結果ボーダーは3000程度と予想
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:46:19.14ID:LWM+cn77r
>>422
16冬(礼号作戦)が運営からそう言われてて、いざ始まったらぬるイベだったからなんとも
ただこのパターンだと春が総力戦になるな
E7甲最終編成の姫姫姫姫姫姫(全艦装甲昼キャップ越え・ボスだけ陸上型・雷装158の先制雷撃2本)はやってる最中は絶望した思い出
アイオワを諦めるか、甲を諦めるかを真剣に悩んだ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7c2-xffB)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:00:36.33ID:AsXbSO1o0
中枢壊撃破時は基地攻撃終了時に戦艦棲姫のみ小破で他は表示に届かず
開幕魚雷でビス金剛が中破大破するという大惨事状態から奇跡としか言えない流れのS勝利した
リコリス攻略をあきらめた反動だったんだろうけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:01:24.81ID:LWM+cn77r
>>448
戦果稼ぎ兼ねてるなら割と6ー5上中段がいいかもしれない
ボーキがすっとぶのが難点だが、やろうと思えば全マス旗艦MVPも狙えなくはない
航空戦マスはMVP確定だし潜水マスも東海先生が皆殺しにしてくれればやはり旗艦が確定
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:02:36.04ID:nH3wB/m/0
「艦これ」運営鎮守府主力部隊では、次回の期間限定海域、「艦これ」冬イベの作戦準備を本日も進めています。
今季冬イベはXmas明け【12/26(水)】実施のメンテナンス&アップデート完了を以て、作戦開始予定です!
作戦参加予定の提督の皆さん、艦隊戦力&戦備の充実をよろしくお願い致します!
#艦これ
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b10-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:04:50.39ID:MIXJF9WJ0
100万ゲージ+100万ゲージで200万ゲージ!!
いつもの2倍の道中大破撤退率が加わり、200万×2の400万ゲージ!!
そして、いつもの3倍のボスの生存能力を加えれば、400万×3の
提督! お前の毛根をうわまわる1200万ゲージだーっ!!
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-ZeRf)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:17.16ID:LWM+cn77r
>>451
機動でやって諦めて、水上にしたあと大鳳は艦攻と彩雲ガン積み、制空は秋津洲とあきつ丸で取って割ったわ
割った時は基地航空で誰も沈められなくて絶望してたところを、航空戦でまさかのこっきーちゃん同時撃沈した時はガッツポーズした
ほんと総力戦だったわ、ラスダンだけで2週間弱かかった
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:11:59.85ID:nH3wB/m/0
来たるべき冬イベの主戦域は、中部ソロモン海域!同中盤以降はラバウル基地に集う海鷲、基地航空隊も戦域に展開、出撃です!
そんな中、タニベ隊員映像制作の「艦これ」30秒通信【基地航空隊】講座、最終編が完成です!
ふじはま通信、その第三回、冬のティータイムや艦隊運用の合間にどうぞ!
#艦これ
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e6c-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:33:01.51ID:VPPJK4fr0
零戦21型(台南空)とか出してきそうだけど、実際に研究が進んだ今、言われたほど
敵機を撃墜してないという事実が。F4Fの撃たれ強さは異常。
煙や火を吐いて落ちて行って撃墜と報告された大半がヘンダーソン飛行場に戻れてる。

>>506
ラバウルに居た頃の西澤氏では部隊指揮が出来る階級に居ないから無理。
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b10-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 12:53:24.70ID:MIXJF9WJ0
>>506
経歴差別の厳しい海軍村では、下士官から分隊長(中隊長)を補職するまでなるのは現実的ではない

まず誰かの陰謀か歴史的失策で海軍兵学校出身の士官搭乗員たちもあらかた殺す必要がある
そして戦況がどんどん悪くなり、神風特攻隊が生まれ、
熟練の搭乗員達を集めて教官や迎撃、特攻の護衛などに回すよう編成されるようになる
開戦時からここまで生き残って実績を挙げていればとりあえず尉官になれるだろう
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb9b-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:18:00.73ID:X52F1JXu0
対地特化の駆逐艦だと水上型に有効打入れられないのが辛いところだよね
でも!主主WGWGのタシュケントがいれば陸上型も水上型もしっかり殴れるのさ!
駆逐艦でこれができるのはタシュケントだけなんだ!
奥さん、タシュケント欲しくなってきたろう?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:26:29.68
>>519
どいつもブス
なので該当者無し
QED
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa50-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:29:30.60ID:Y6efGzEw0
   ‐=≡__l__      ∧_∧
  ‐=≡ ―|―     ( ´Д`)                '  , .. ∧_∧
   ‐=≡ _|_.,_,    /⌒    ヽ    ///      ∴ '     (    )
   ‐=≡riュij,,コ   / /    ノヽ i二二二゙、 ///, ・,‘ r⌒>  _/ / >>542
   ‐=≡゙|二|"   ( /ヽ   |i   |_「 ̄l._i二二ニ゙、 __.’ | y'⌒  ⌒i
 ‐=≡| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ /   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /  |  /  ノ|
 ‐=≡`ヽ[三三〉   (   | [三三三〉━━━━━.  (    ー'  /´ヾ_ノ
  ‐=≡ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) / ,  ノ
   ‐=≡ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /\ ̄`、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / / /
    ‐=≡      j  /  ヽ  |           / / ,'
    ‐=≡     / ノ   {  |         /  /|  |
   ‐=≡    / /     | (_        !、_/ /   〉
  ‐=≡     `、_〉     ー‐‐`            |_/
余は各艦がその責務を全うすることを期待する。続け!
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:29:46.82
>>544
答えたぞ
失せろ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 13:45:52.29
>>562
うっさい
分からず屋は氏ね
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb9b-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 13:57:29.37ID:X52F1JXu0
やよいとうーちゃんはスカートにフリルつけておしゃれしてるとことかすげーかわいい
バレンタインのときはスカートもチェック柄になるし
変Tさえ着なけりゃセンス抜群だと思ってたわ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFaa-EL/p)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:01:17.76ID:gabxrcnbF
あれのお陰で大井っちが酷い目にあったが
大井っちはもともと提督デレ勢なんだぞ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFaa-EL/p)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:09:50.36ID:gabxrcnbF
じゃあ大井っちと卯月の制服サイズ合わせて入れ替えてみるか

………色違いなだけだった(呆然)
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b40-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:32:50.20ID:OLRac0Ya0
中部ソロモン海域史実艦まとめ
艦これに実装されている艦のみ書くよ。
(*^∀゚)ъ

ビラ・スタンモーア夜戦:村雨

ビスマルク海峡海戦:朝潮、荒潮、朝雲、白雪、時津風、雪風、敷浪、浦波

クラ湾夜戦:涼風、谷風、望月、三日月、浜風、天霧、初雪、長月、皐月

コロンバンガラ島沖海戦:神通、雪風、浜風、三日月(輸送部隊は戦闘には未参加)

ベラ湾夜戦:萩風、嵐、江風、時雨

第一次ベララベラ海戦:漣、浜風、磯風、時雨

第二次ベララベラ海戦:秋雲、風雲、夕雲、磯風、時雨、五月雨、文月、松風

ブーゲンビル島沖海戦:妙高、羽黒、川内、時雨、五月雨、白露、阿賀野、長波、初風、天霧、文月、卯月、水無月

セント・ジョージ岬沖海戦:天霧、卯月


だそうですよ>>590
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a68-9XXi)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:32:52.43ID:x3V0lEQi0
>>598
だいぶ先だし結婚しないと無理か・・・きっついな
いかに前回のE1が酷かったかよくわかるな・・・

潜水水上混合の対策って
夕張や鹿島にシナジー先制+夜戦連撃させる と
阿賀野型に晴嵐とシナジー先制させる 以外に何かある?
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebdb-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:49:25.54ID:nH3wB/m/0
>>600
コロンバンガラとベラ湾は1回やってるよな
ビラ・スタンモーアは峯雲とコンプから実装可能性濃厚
最終はブインがとかあったのと日進考えるとブーゲンビルを何らかの形で絡めるのかな
(日進が絡んだのは嵐萩風磯風)
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e71-vjmv)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:35:49.50ID:YIDI/CPz0
今回のイベント
駆逐艦がミソっぽいから秋月砲と13号改☆Maxは作った方がいいよね
イベントで秋月型を掘れなかったから改修するしかねぇのが辛い

でも貯めたネジの使い道を考えるのもまた楽しい
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0732-6TvB)
垢版 |
2018/12/16(日) 15:58:36.05ID:X0rnB9yw0
着任してからまだ1年未満で正月迎えたことないんですけど、
新春任務っていうのは例年必ずあるものなんですか?
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b57-TixW)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:23:04.25ID:4Ay6W2DB0
>>666
なんか不慣れなようだが特に変な事はしてないから大丈夫だよ。
新春任務は>>665の通りで、期間が1〜2週間程度。
いつもと同じ時期に新春実施になると
冬イベで期間限定海域を攻略中に新春任務で通常海域にも行かされそうで怖いな、って話。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f55-u5L1)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:33:01.52ID:LiO6cjAB0
>>655
6-5でMk5と陸攻3の2部隊とか、防空にMk5を混ぜるとか、イベ以外の通常モードでも重宝する中堅以下は数いると思うが。
あとネジほか経費が隼シリーズより軽いことも、受けがいい。隼3を改修して鍛えれば陸戦能力じゃ負けるけど、
Mk5より優先してやるかと言われれば、とりあえずの数増やしならまずやらない…のが理由になるかな。実際の実態は知らんが。
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06b2-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:21:05.67ID:NeWIZtNE0
実装時の警戒陣さん

              ,.. --‐'"ヽ、
         ,.∠´,,.. -‐/ヾ_\
      ,,..-'"  _,,..===,`'  ,-、゙ヽ.
     /,   ,.. -‐<__,{  ,(´  `ヽ、
    (´ォi ゙r-‐''"´ ̄ { ,/´' ,   ', ゙i
    'ミーぅ∪'      ∨   ヽ. リ  リ
    `ー'′       人、,.-、..ヽ,  '   
                / ,'   { r,( 警ω戒)   
             /'     !∨/:`ニニ´/ ̄ヽ  
               i ゙i       /`ヽ、_,,. `ヽ´ ヽ
           .ハヽ   ノ__,.-、  `Y´ `ヽ   ',
               !. {  `,r-{´、 ,..ーヽ ヽ{. ,,..- 、:_   リ
             /!ゝ、  ゝ_ヘ‐'_,..-'"ヽ、._/´_,,. _ ゙ヽ_,ハ
            / ハ.(`},、   `ヽ.-‐''',.ハ _ ̄ 、.  ヽ、,リ
          /', ヽ、゙i、ヽ.   },`=彡ヾ、 、.  、  ∨


現在の警戒陣さん
 フ゜ッ ∩ 
  ℃ゞノ ヽ,(警ω戒)
  ⊂´_____∩
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a18-1w8F)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:21:47.35ID:wRpjeHDL0
クリスマスを前にして復活した第一側室の榛名ちゃんと、第七側室ウォス様が火花を散らし始めたけれど
最近の俺には第二十側室ジャーヴィスちゃんがついてるから安心だ。
ウォス様も、ジャーヴィスちゃんには超甘いし、榛名ちゃんもさすがに駆逐艦相手に牙をむき出しというのはやりにくいようだ。。。
俺は、カレンダーのTVCMを見たので、さっそく廊下でばったり会ったジャーヴィスちゃんを抱き上げて
「CM見たよ!可愛く映ってたね!天使かと思った!!」というと「ダーリン!見てたぁ?」とジャーヴィスちゃんもご機嫌で
うれしくなった俺はつい「一緒に映ってた艦娘なんかもジャーヴィスちゃんの可愛さの前では霞んでたね!」というと
ジャーヴィスちゃんは大はしゃぎして帰って行ったのだけど、別れた直後、背後に殺気を感じたので、その場から離れようとすると
案の定ウォス様に肩をつかまれ「マイロウ、一緒に映ってた艦娘は霞んでいたのねー?詳しく話が聞きたいわ。あとで私の部屋に来なさいね、ダーリン?」
と言われてしまい、ビビって執務室にこもってるわw
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8657-2dqZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:22:39.76ID:3YwNFhtk0
>>668
アルペの時は報酬任務はなかったがイベ開始メンテの後にキリ熊付きクリスマスパーティー家具
年明けに新年の窓 新年掛け軸 メンテ終了後にイベ参加者にナノマテリアル製の霧の桐タンス(イオナ)
と家具類でだいぶサービスされてたな
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d372-NqMZ)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:29:20.63ID:cel62iIi0
ただ水雷メインとは言え水雷だけ使うなんて事はないから、ブイン輸送作戦に小沢艦隊に特効があるかもな まぁ小沢艦隊はレイテで育成してるだろうから、札だけ気にする感じか
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb57-e0V2)
垢版 |
2018/12/16(日) 17:36:27.15ID:kMeJHcNK0
アルペジオコラボはホントイベント感あって良かったよな
期間限定の高性能艦使えたり全体攻撃とかいう常識覆してくる敵が居たり
それ以降のイベントってなんか通常海域の延長って感じなんだよね
期間限定ってところ活かしてもっといろいろやってほしいわ
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b2-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:08:41.83ID:BXO9j9Zn0
アルペジオはうるさかったこととイオナぐらいしか覚えてないw

>>721
ある程度やりこむと攻略だけなら楽に終わるからな

2013秋E4、2014夏E6、2015冬E5、2016春E7、2017夏E7は記憶に残ってるけど
それは沼ってる人を見て愉悦してたからだしw
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-35E4)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:12:00.83ID:eNN43HSGr
アルペイベ時に着任したんで演習は地獄だった上しおい取れずにイベ後マウントされるし先輩達は難関海域みんなイオナ神でクリアしていたからしばらくは質問しても「イオナ神でクリアしなかったの?w」ばかりで嫌な思い出
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-0po0)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:14:24.93ID:LWM+cn77r
>>728
最近はきつくて長いイベントに甲限定レア装備がついてきてるからね
きついと言われる16春も甲を諦めれば掘り周回が親潮春風の出来るくらいぬるかった
今は甲を諦めると、そこでもらえる装備が無いと後のイベントでちょっと困りますってのがちょいちょいある
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e10-Zzvg)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:15:56.63ID:dZzOpeVi0
今のイベントって自力で攻略するのはほぼ不可能になっちゃったから、情報出るの待ってから始めた方が資材と髪の毛にずっと優しいよね

今年の夏イベE1 ですら、付け焼き刃で予習して第八駆逐隊でルート固定できると信じて1隻ずつ増やして、
後のこと十分考えずに結果的に4隻とも投入してしまって焦ったわ
ルート固定に無関係だった上に内火艇とか積める駆逐を4隻も切ってしまったからね
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 837b-dj9u)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:17:29.95ID:/e8EP1eD0
色んな作品とのコラボって仲間になるとかで盛り上がりそうな反面
世界観に合わない作品のキャラ来てもちょっとなーとは思う

アルペジオコラボみたいに同じ軍艦扱った作品だとかその時だけ一時的ならいいんだけど終わったあともずっと仲間のままだと世界観壊れそうだわ

もう今のソシャゲブラゲはコラボなんでもアリな風潮だから尚更だわ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 18:24:09.77
他ゲーとコラボ連発なんてグラブルやパズドラみたいなPの趣味でやってるもの以外は
みんな終わりが見えてる末期のとこばっかしだけどな
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 076c-o9sN)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:06:50.59ID:RlL0Fz+80
>>778
アレって世界観的に同時に二人存在するのが許されない、って意味ではないんだよね
同じ艦隊では同じキャラを編成できないけど、第一と第二では編成できるせいで同時に二人平然といるわけで
単に友軍ガチャを味方編成で制御できるというだけで……
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H96-EISD)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:45:24.75ID:E50cjykVH
大淀のクリスマス服
あれは黒タイツですか?それとも黒ストですか?
はたまた黒パンストなんでしょうか?
捲って確かめるか、そっとずり下ろすか、ミラーマンか
どちらがよいでしょうかね。
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e6c-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:59:43.81ID:VPPJK4fr0
軽空母は高速優遇のルート固定止めてくれれば、瑞鳳改二の1強を緩和することが出来るんだけどねえ。
瑞鳳改二が来る前は、やはり高速の千歳型改二が第一の選択肢だったし。
後は、軽空母のような伊太利空母さんを何とかテコ入れしてあげて欲しい…
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-vjmv)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:06:02.25ID:Xy1/o0A3a
千歳・千代田は水母と改二で2隻づつ
づほは改二・改二乙・改
朝潮・霞・浦風・磯風・初月・ビス子・ローマ・スパ子・コマん子も2隻づついるな

海防艦とか牧場中のコも10隻ほど2隻いる
長波さまに至っては5隻いるな
どうしよう
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb62-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:06:17.77ID:IGI6SvB90
提督の決断U久々にプレイして
ウエワク、ガダルカナルの合い間を縫ってポートモレスピーを攻めたら空襲で大和も武蔵もあっさり沈んだw

やはりソロモン諸島や鉄底海峡は地獄ダゼーフハハー
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ec4-dzMK)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:17:44.61ID:pPZfHtaE0
づほ改二もなんだが鈴熊航改二もかなり凶悪だぞ
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-0po0)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:32:04.02ID:pUDZWVNhr
>>824
アクィラさんは現艦これで強艦種の正規空母だし割となんとかなる
艦娘はどの子も使い道はあると思うんだ
問題は艦娘じゃなくて艦娘に積む装備の方
憤式戦闘機とか「あの人は今」状態で泣ける
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e6c-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 20:39:00.70ID:VPPJK4fr0
>>844
艦これ個人的三大産廃候補だからねえ、ジェット艦戦

@ 噴式戦闘爆撃機 : 二期で唯一の活躍の場所だった5-5が潰されて完全産廃

A ながもんタッチ : 最大の盛り上がりは実装直前までだった。ナナメが全部悪い

B 天龍さん改二 : どうして龍田改二とこっちの方向で差別化したのか小一時間(ry
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a18-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:13:19.60ID:BMcxNDHr0
>>861
別に出鱈目なわけじゃないぞ
高速で爆弾投げても当たらないだろ?
で、当てようと減速すると他と大差ない速度まで落ちる=高射砲の的になってるという事かと

実際当時のジェットは高速は出るけど小回り効かないし減速後の再加速も苦手なんで
本来は迎撃用の局戦か高速で護衛の戦闘機振り切って爆撃機を狙うのが仕事
ジェット機を高速爆撃機にしたあのちょび髭が悪いのだ…
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb2-3flP)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:23:40.20ID:B3EIGGzZ0
>>844>>849
ジェット機は現状の使用だと正直使いづらい部分あるが、産廃は無い
橘花しかない、両方無い、そもそも使いこなせてないのどれかだろう、作るのすげー手間とネジいるし

対空高め、撃墜率高め、被撃墜率低めの艦戦だったら使いやすかったと思うが
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ec4-dzMK)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:33:42.87ID:pPZfHtaE0
>>878
棒茄子でたから大丈夫だ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-0po0)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:38:07.66ID:pUDZWVNhr
>>875
両方あるし、実際に噴式を旧5ー5他で使ってみて、噴式はもうだめだと思う
ランカー報酬で景雲とネ式貰ってるからやろうと思えば噴式3持ちに出来るけど、全くその気にならないくらい不要感が・・・・・
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ec4-dzMK)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:56:08.62ID:pPZfHtaE0
あ〜46は最近出がほんと悪いわ
昨日やっと3基出来て改修させたら明石にてへぺろされた(怒)
☆6から7なんて確実化せんでもいつも成功してたのによorz
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-35E4)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:59:08.82ID:eNN43HSGr
>>837
すずくま軽空母は確かに強いが航巡の改二が便利過ぎてなあ
またレイテイベでも来たら栗田艦隊の空母として活躍するんだろうけど
ただ、ツカスがいない海域ならすずくま軽空母は鬼神の働き出来るのは確か
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-35E4)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:07:45.13ID:eNN43HSGr
>>896
売上だけ上がっても利益率下がっているから賞与や昇給は無理ってのがよく使われる論法だね
原材料費運送コストに今だと来年の消費税アップに備えるとか
基本的に今の経営者は役員報酬や株主配当は出来るだけ高くする反面従業員は出来るだけ安くこきつかう事しか考えてないもん
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a68-9XXi)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:23:50.26ID:x3V0lEQi0
黒潮とか江風みたいに大発系の装備がなんか特殊な娘ってなんか史実関係あるの?

どっちがのるんだっけ、わかんねー。まあ別の娘でいいや ってなるせいで
江風も黒潮も改二にしてから全然出番無い
最悪普通の改二駆逐として使えばいいんだけどね
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e6c-5Jpq)
垢版 |
2018/12/16(日) 23:16:14.19ID:VPPJK4fr0
>>926
史実的には大発が乗る駆逐艦は無かったけど、ソロモン海で高速輸送艦として使用をされた戦訓に基づいて
朝潮型や陽炎型の一部に中発(大発を少し小型化したもの)が載る改造をしているので、その反映で朝潮型改二
にとか陽炎型改二に大発が載るようになってると思われる。

本格的に輸送用に改装されたのは、小発2隻搭載して発艦用に艦尾にスロープを付けた卯月とか。
睦月型の中盤まで生存した艦が輸送用に改装を受けたと思われるけど、資料が少な過ぎて良くわかってない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 53分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況