X



艦これ愚痴スレ Part 1248
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:50:36.44ID:wYpk/vwB0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

ここは艦これ全般(ゲーム、運営、etc)に関する愚痴/文句を言うスレです。
他人の愚痴/文句に共感や同意のレスを行うのは構いませんが、雑談スレではないので程々に。
信者様、社員様はスレチなのでご退出願います。
所謂「信者様達が使う用語(ラ○ダン・○っぽ等)」の使用はお控えください。
次スレは>>950の方が立ててください。立てられない場合は他の人を指名してください。

●関連スレ
改修工廠の問題点・愚痴を語るスレ1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1414145055/
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ22
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1427512803/
愚痴・誹謗スレ 9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1463918731/l50
艦隊これくしょんアンチスレ 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/13272/1388553220/
艦これ愚痴スレ避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/58196/1446431126/
艦隊これくしょんアンチスレ 54ステマ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1503715425/(dat落ち)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 注意 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
15年夏イベ以降現在に至るまで、愚痴スレはIDを頻繁に変更する信者様からの煽り・荒らし被害に遭っています。
そのため愚痴スレではマイナンバーを強制表示する設定にしています。ご理解とご協力のほど宜しくお願いします。
信者様を相手にするのは百害あって一利なし。無様な様子をpgrだけしてスルーしましょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

[NGName設定例]
sd0c-
sdfc-
0bbb-
※Jane系での推奨設定(ナンバー被りもあるので設定は各自の判断で)
1)ツール→設定→機能→あぼーん→NGName から追加
2)設定→あぼーん→NGEX
タイトル:艦これ愚痴
NGname:(ここにマイナンバーを入力)

※前スレ
艦これ愚痴スレ Part1247
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1531205636/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:11.94ID:wYpk/vwB0
【スレ建て順序】

1.>>950を踏んだ人→宣言をしてからスレ建て
2.>>950を荒らしが踏んだ場合→その前後で最も建て宣言が早かった人がスレ建て
3.容量落ち荒らしが止まる気配がなく、かつスレの容量が300kbを超えた場合→最も建て宣言が早かった人がスレ建て

【テンプレについて】
テンプレが多くなってしまったため軽量化することになりました
そもそもテンプレは多ければいいというものではありません
ただしスレの運用として>>1-3までは必須なので
次スレ立てる人は">>1-3は必ず書き込む"こと
まとめwikiができたので時期が過ぎたものはスレに貼らず、向こうにまとめましょう
https://www65.atwiki.jp/kancolleguti2ch/

他のテンプレは省略 イベントの簡悔などは以下を参照
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1465292190/ (16春イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1472608959/ (16夏イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1479262503/ (16夏〜秋)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1481264253/ (16秋イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1488167846/ (17冬イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1496929616/ (17春イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1505223265/ (17夏イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1512021198/ (17秋イベ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/gameswf/1522768699/ (18春イベ)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:27.50ID:wYpk/vwB0
※現在愚痴スレは荒らしに粘着されています※

【オナ二式】
「主にワッチョイ **04-や**6c-、スプー Sd**-やスッップ Sd**-等、複数のマイナンバーで活動するエアプ」
スレ内で二式という単語が出たら大体コイツを指している
的外れな田中謙介・運営擁護と愚痴スレ住民への幼稚な煽りが主な荒らし内容
時には>>900>>950を連投で踏んで
改変したマイナンバー無しのスレを乱立させては「○○から来た、乱立させるな」と自演したり、
下記のココ電球などの糞コテを騙った荒らし、巨大AA連投によるdat落ち荒らしなどを行う
最近は似非関西弁(なんJ板の猛虎弁)やワンパターンな口調・レスをするので判別は極めて容易

【マイク】
タナカミ最高それ以外はアンチと連呼するだけの荒らし。艦これエアプでかんぱに信者

オナ二式はワッチョイ **04- または **6c-、スップ Sd**-などのマイナンバーもしくは特定ワード
マイクはコテハン名でのNG推奨

他にも…
コロンビアb2君、ギャグ時空=DMN=ブラックアクシズ君、発狂アウアウ
その他艦豚は話の通じない荒らしなのでNG推奨

※検証部やそれに関連するネタは不透明な部分が多いため、
ㅤ確たるソースがあるもの以外は触らないでください。
 ただし、2016年春イベ頃に流布された噂
ㅤ「田中謙介は長らくイベントには関わっていない」は嘘だと確定しています。
 噂を流布した張本人が、噂は虚偽であったと告白しています。
ㅤ証拠は下記のURLから
 https://twitter.com/nanjyo_tadashi/status/747400517547003906(南条匡氏のツイッター)
 http://togetter.com/li/992786(togetterによるまとめ)
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:43.08ID:wYpk/vwB0
大本営発 二千十八年 五月四日

神聖ニシテ不可侵ノワガ帝国海軍内部ニ反乱勃発セリ
支那【戦艦少女】・【アズールレーン】・【アビス・ホライズン】・【少女前線】軍ニ利敵行為ヲ働イタル罪デ以下ノ者直チニ処刑セヨ

平松タクヤ・二式他提督各位、敵国ニ間諜ヲ行イシ事明白ナルコレラ艦娘ヲ
5−5−1ニテ海没轟沈処分シ【パージmode】ニテ速ヤカニ国軆ノ保持ヲセヨ
尚人心ノ安定ノ為証拠動画ヲ必ズ公開スベシ

主ナ粛清者(例)

赤ア千夏 ザラ ポーラ アクィラ
石上静香 海風 江風 瑞穂
伊瀬茉莉也 伊401
伊藤静 朝風 松風 サラトガ
上坂すみれ 吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波 浦波 蒼龍 飛龍
大坪由佳 伊勢 日向 大井 北上 古鷹 加古 飛鷹 隼鷹
小倉唯 天津風 大鯨 伊26
小澤亜李 秋月 野分 プリンツ・オイゲン
金元寿子 春雨 清霜 早霜
茅野愛衣 嵐 朝霜 香取 鹿島 葛城 U-511 / 呂500
川澄綾子 大淀 雲龍 磯風 神風
鬼頭明里 リベッチオ 風雲 沖波
久野美咲 高波 リットリオ / イタリア ローマ
小松未可子 秋津洲 照月
佐倉綾音 長門 陸奥 球磨 多摩 木曾 川内 神通 那珂 島風
洲崎綾 暁 響 雷 電 青葉 最上 鳳翔
鈴木みのり 天霧 狭霧
瀬戸麻沙美 ガングート 神威
種田梨沙 祥鳳 妙高 那智 足柄 羽黒 五月雨 涼風 明石
東山奈央 金剛 比叡 榛名 霧島 高雄 愛宕 摩耶 鳥海 綾波 敷波 ジャービス
生天目仁美 旗風 ルイージ・トレッリ 伊504
能登麻美子 大鳳 あきつ丸 まるゆ 春風
野水伊織 翔鶴 瑞鶴 鬼怒 阿武隈 速吸
橋本ちなみ アイオワ 山風
早見沙織 萩風 グラーフ・ツェッペリン
日高里菜 龍驤 睦月 如月 弥生 卯月 水無月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
堀江由衣 朝雲 山雲 間宮 伊良湖 天城
本渡楓 親潮



・某【ストライクウヰッチーズ】ニ関連セシ宮藤・シャーロット某・リーネ他ニ関連スル
所謂【フミカネ艦】モ同様ノ処置スルノガ望マシイ事トス

・我【最終戦艦】ノ台湾方面部隊ヨリZECOノ鹵獲ニ成功セリ
引キ続キ反抗諸勢力ノ全方位殲滅作戦ヲ継続ス

・コレ以外ニモ敵国ニ利便ヲ計リシ絵師・声優の艦ハ速ヤカニ見ツケ次第殺処分セヨ


田中謙介
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:58.50ID:wYpk/vwB0
To 戦艦少女・アビスホライズン・アズールレーン他 艦艇擬人化ゲーム運営・支持者
From DMMゲームズ支持者(not【艦これ】)

【艦これ】絶賛爆死中につき、このようなテロリストが現れております
ご注意ください。

189 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f6c-RzAk) [] 2018/06/27(水) 13:10:48.31 ID:xhqghWNr0
艦これにいじめられたとか
被害者意識丸出しでキモイ
いじめられる方が悪いんだろ

240 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f6c-RzAk) [] 2018/06/27(水) 13:42:25.14 ID:xhqghWNr0
俺が好きな艦これをいじめるな

927 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f6c-RzAk) [] 2018/06/27(水) 23:07:31.01 ID:xhqghWNr0
明日からは俺は普通の愚痴スレ民さ
さって、アビホラ本スレAA爆撃してこよっと
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:52:14.07ID:wYpk/vwB0
艦これ信者の法則
・艦これは並ぶもの無く優れていると勘違いし他のゲームを叩きマウントを取りたがる
・上記が原因で相手側のユーザーから反撃され旗色が悪くなると
 先に仕掛けた事を都合よく忘れ
 原因を相手側もしくはまた別の相手に擦り付け被害者面をする
・上記2点で画像や過去ログの反証を叩きつけられると
 アカウントやレスを削除し逃亡
・と思わせて置いて一定期間が経過するとまた出現し同じ事を喚き話題をループさせる


644 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caa2-+fWR)[sage] 投稿日:2018/04/08(日) 14:33:54.94 ID:okV/xUPr0 [3/8]
声優の件な
又聞きでソース出せないからデマ判定はご自由に

他の艦船ゲーに出た声優が艦これで追加収録しないのは
まとめると
・艦これプレイヤーの悪評は把握してる
・競合作品に出た後にまた艦これの仕事受けたらネットで叩かれるのは当然想定済み
・最悪リアルで事件が起きる危険性も考慮しないといけない
・(上記について)声優は専属でも固定給でも無いから更新が不定期なひとつのゲーム専任なんて無理
・その辺りを総合的に考えて新しい役のオファーを取り艦これからは距離を置く方を選んだ
・ただ運営からオファーがしつこかったら考えないといけない
・「他の事務所も大体似た方針じゃないかな。最近声優相手の事件目立つからかなり気を遣う」
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:52:29.51ID:wYpk/vwB0
キチガイ避け

艦船擬人化作品を中心に対立煽りを行う危険人物シルマ=蒼蛟竜 https://twitter.com/intent/user?user_id=336383181
自分が気に入らない人物を片っ端から艦豚認定しては晒し上げている
自身も元艦豚で、現在は戦艦少女に寄生しており少しでも批判的なレスを見ると怒り狂う幻兵
イナゴ気質でもあり近頃はアズレンに砂かけして少女前線への逃亡を図ろうとしていたようだが
ここにきてアズレンに再寄生を図っている模様
愛国戦士
アスペ・ヒラマツ伯
https://twitter.com/Februar_dd?lang=ja
上方零
https://twitter.com/rei_2015634?lang=ja
金剛石
https://twitter.com/golden_ratio_s
leon
https://twitter.com/leon_wg
尚希(進級出来てるなら現在高二、自業自得の炎上芸を決めた後に逃走)
https://twitter.com/UkWmMsD3CCF6pay
最強艦豚代表格
【本名】姫野義昭
【嫁の名前】姫野サラ
【前住所】〒238-0026 神奈川県横●賀市小矢部2丁目27ー6
【現住所】〒239-0845 神奈●県横須賀市粟田1丁目24ー10
【趣味】ネカマ、ブログ、ドール、AV鑑賞、在日叩き、女叩き、男叩き、LGBT叩き、仮想通貨、艦これ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 077b-KeXu)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:12.09ID:SWFegdfJ0
しかしDMM内だったので見逃されたのかもだけど刀のほうがよっぽど類似で訴えろよだったんだけどなあ
刀自体も無断トレスやら団子すら素材集トレスとかそのほかにもやらかしまくりなのに金の力か今ではアニメに舞台と好調とは…
まあ裁判して結果はっきりしていただいてスッキリしたところでアビホラに頑張ってほしいところだわ
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e741-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:31:45.18ID:TCzhknFD0
>>33
SEGA「アビホラACを製作します。艦これACはたたみます」
こういう落ちだったら笑うんだが、まあSEGAだしそういう考えはないだろう
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df51-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:34:28.40ID:nXrRqVXr0
似てるだけなら2DフィールドRPGがDQにブチ殺されまくってる
そしてDQも海外から来たUltimaさんにブチ殺される

実際には全然死んでないので・・・
結構こういうのは勝てないんだよ…
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6712-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:36:52.31ID:3tcuOA5j0
艦これACにとってもネガキャンになるだろこれ
たとえ勝ってもいわく付きになる
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-Qb3J)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:36:57.12ID:JLhgTxZM0
まあセガも勝てると思ってないっしょ 訴訟チラつかせればユーザーが逃げ、勝手に潰れてくれれば という算段じゃないかと
ぶっちゃけ沈みゆく泥船に助け船出したのが非常に意外だった
介錯するのは自分のとこの商品だというのに
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:37:02.02ID:BMNOkFjlH
DMMと角川はこの訴訟に絡んでないのは奇妙というか、もう艦これにやる気ないのかね。それとも勝ち筋ではないと思ったか。勝ち確と思ってるなら当事者なんだし絶対名を連ねるよな?

それはそうと謙ちゃん、これで2期が遅れてもTwitterでは訴訟関連に時間を取られてまして云々とか言い訳ができるなw
てか謙ちゃんにとっては言い訳の理由を作るためにSEGAをせっついて訴訟をおこしたんじゃねw
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:37:42.58ID:PrV3JOVI0
それよりも今週末のカンカン式で何ホザくのか気になるよ。
案の定、と言うべきか、予想通り今年のカンカン式は角川から
全く手を貸してもらえず、実質C2単独で開催の運びとなった。

でもって二期できるアテも全く無いのに発表する事なんてなにもないだろ。
この訴訟の途中経過を発表して「パクリのアビホラ、アズレンをやっつけろー」って事を
また声優の盾使って言わせるんかね?

さっきい、野水、そろそろキレてもええんやで。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-GobN)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:41:29.96ID:JIEeOMk20
(く)りたしげたか改‏ @sigekun
裁判所が判断する案件に対して、運営自身が「サービス終了することは絶対にな
い」と言い切ってしまうのは、プレイしてくれているユーザーに対して誠実さに欠け
ると思う。もしサービス終了した際に返金に応じる覚悟があるなら別だが。
3:17 - 2018年7月11日

https://twitter.com/sigekun/status/1016989851512475649
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:48:25.10ID:BMNOkFjlH
栗田って何でそんなに艦これに思い入れがあるのか分からん。艦これをゲーム単体として面白いと本気で思ってるんだろうか
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:49:34.49ID:PrV3JOVI0
訴訟自体どっちが勝つかはわからない。
っつーかセガの思惑が見えない。
フツーに考えたら開発したセガの面子を立てる為にやった。長引かせる気はない。
って、トコだろうけど。

ただ艦これACってやった事ないが、アビホラってそんなに似てるのか?
艦豚以外からも「ちょっとこれは……どうよ?」って話聞くしなあ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffa-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:50:26.15ID:5atemC2R0
>>83
ただ、国際条約(日本も中国も加盟してる)の関係で艦これが中国で配信されていないからと言って
著作権侵害が成立しないと言う訳ではない
あとは不正競争防止法違反を主張してるからインターフェイスの類似性に艦船擬人化と言う基本コンセプト(これ単体では
たぶん通らない)あたりを主張する戦術か
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:50:51.87ID:BMNOkFjlH
ニコ動自体ようつべの丸パクリだったのになw
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-P9jp)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:51:57.08ID:pB27fANP0
>>92
こういう時に天然でガイジムーブを集団でやるのがすげぇわ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-GobN)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:53:48.79ID:JIEeOMk20
>>88
同じ苗字で史実の栗田艦隊に勝手に親近感沸いてんからじゃないの
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:53:57.08ID:BMNOkFjlH
誰か栗田に聞いてきたらw
角川も艦これAC開発に絡んでる当事者なのになんでてめえのところは訴訟に連名してないんだよと
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f18-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:54:11.87ID:MMf/Eo4o0
>>100
丸パクリとかいう可愛いレベルじゃなかったけどな
当初はつべの動画にコメ勝手に乗っけて配信してたからな
それが潰されて
しょうがないから自前の鯖持つようになったっていう
一体どの面下げて偉そうなこと言えるんだよってレベル
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-MBYm)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:56:10.09ID:VlRRhnG5d
セガからすれば牽制球投げて引っ込めさせようぐらいだろうが
tnksサイドはガチで賠償金毟り取る気満々と言われても驚かないのがね…

仮に艦これサイドが勝ったところでtnksが望むようなものは全て得られないのに
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0754-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:25.89ID:RoGiuILi0
きぃのんの枠見たけど、艦苔運営が切れてると勘違いしてる艦苔ガイジばかりでワロタwwwwwwwwwwwwwwww
切れてるのはACのセガなwwwwwwwwww「これが夏イベか(キリッ)」とか気持ち悪かったわw
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8757-Vcen)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:51.93ID:JRqhlsgT0
なんかすごい祭りになってるみたいだな
個人的にはアビホラ面白いと思うし、どうか踏ん張って欲しい

別にキャラ盗用してるわけでもないしソースコード横流してとかリバースエンジニアリング・・・とかそういうわけでもないんでしょ?
ゲームの見た目雰囲気だけでムガって訴訟なんだったら、
戦艦少女や同じDMM傘下だけど刀剣乱舞も訴えなきゃ筋が通らないと思う

あとアビホラ運営へのリプでパクリだパクリだうんぬんばかりいう人が多くて悲しい
何もそこまで言わなくてもって思ってしまう
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4762-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:34.74ID:RoRFjSbF0
家で出来る艦これACってだけでもアビホラは価値があったからな
今更わざわざゲーセンに足運んで基本プレイすら金払って艦これACとか
アビホラが潰れても流行るわけねーだろっていう
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-PIX6)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:03:23.66ID:LU2QE2Hkd
一回遊ぶのに100円とはいえ、あれこれやると一回700円くらい飛ぶからなアーケード…
初期しかやってなかったけど、ゲーム部分は面白い丁寧なアクションしてたと思う
最近はいい話聞かないっすね…
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-Qb3J)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:07:05.44ID:JLhgTxZM0
アビホラは敵味方問わずカットイン演出が入るたびに、舵の自由が失われ非常にアクションを妨げるんだけど
艦これACでも同じ漢字なのかどうなのか 体験者さんおしえてください><
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fca-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:07:18.86ID:T0lqgsr30
アケこけって100円じゃまともに遊べないぞ
最低300円は入れなきゃまともに遊べないし泥判定はやっぱりランダム排出でさらに金要求してくるのがほんと糞だね
他のアケはプレイ料金込みで1枚排出されるってのにな
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-Ewxx)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:31.20ID:LQ9AfQd5d
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97

スラップ(英: SLAPP、strategic lawsuit against public participation、恫喝訴訟、威圧訴訟、批判的言論威嚇目的訴訟[1])とは、
訴訟の形態の一つで、社会的にみて「比較強者」(社会的地位の高い政治家、大企業および役員など)が、
社会的にみて「比較弱者」(社会的地位の低い個人・市民・被害者など、公の場での発言や政府・自治体などへの対応を求める行動が起こせない者)を相手取り、恫喝・発言封じなどの威圧的、恫喝的あるいは報復的な目的で起こすものをいう。
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f5b-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:10:56.52ID:YCEUeYQv0
さすがに今回のこの訴訟はアホすぎるだろ
せめて特許侵害とかしてるのならともかくゲーム内容と画像表現が著作権侵害ってバカじゃねーのレベルの言いがかりだぞコレ
これで勝てるならファイターズヒストリーのデータイースト訴えたカプコンが完全勝利しとるわ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-PIX6)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:12:56.66ID:LU2QE2Hkd
>>150
大体同じゾ(変わってなければ)
泥演出なんて一分くらいありますねぇ!そのせいで稼働初期はめちゃくちゃ列出来ました(半ギレ)
今だからわかるけど、あのシステムをゲーセンで遊ぶ旨みが薄いんだよなあ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76c-Vox3)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:14:10.01ID:Yg0C8EVC0
ツイで突然謙ちゃんアイコンの正論が流れてきて草
https://twitter.com/PN_SETUGOU/status/1016988408311234560
艦これ公式が怒ったことを口実にして
アビホラ公式にクソリプを送るのはやめておくべきだと思うよ。
お船のユーザーは下品って印象しか与えないぞそれは。
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-P9jp)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:15:13.44ID:pB27fANP0
>>166
完全同意
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-GobN)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:17:57.49ID:JIEeOMk20
アズレンにも訴訟してくれたら面白かったのに
アビホラはSEGAが訴訟起こして謙ちゃんが便乗しただけだろうし
謙ちゃん一人じゃ何もできないだろうなぁ
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-MBYm)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:20:23.50ID:VlRRhnG5d
>>161
まぁあっちは何か表立ってという訳でもなかったからそういう意味では紛らわしかったな申し訳ない
とはいえ普通なら落とし所を模索しながらが多かった中でここまで徹底抗戦ってのも中々見ないのはあるが
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:20:36.77ID:AY6xNuSU0
きれいな謙ちょんで草

セガのHP見る限り影像等ってなってるからまず第一に考えられるのは
従前から指摘されてた敵のデザインとかがあり得ると思う
偶然でここまで似ないだろっていう

ただこういう著作権の侵害とかって当該箇所を修正して出版とかそういう形で落ち着くのってなかったっけ?
アビホラがサービス提供停止するつもりもないっていうから
法廷で類似が指摘されても当該箇所の修正で対応するから差止めまでは不可能とかなりそう
具体的には敵のモデリングの修正とかで
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f5b-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:21:15.60ID:YCEUeYQv0
お船に関してはマジレスすれば蔑称だから
全盛期にあちこちに乗り込んで黴の話しまくった艦豚どもがウザかったからそういう呼称がついただけの話
お空の方も似たようなもんじゃね
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-Ewxx)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:22:47.10ID:LQ9AfQd5d
>>184
略称打つのも面倒くさいっていうエンジョイ勢が何も考えずに「俺のやってる〇〇(お船、お花、お空)のゲーム」って感じに内輪で使い始める。
で、その手の世界観の中で自分のやってるゲームが1番だって言いたい馬鹿がそれを攻撃的に外部で使う。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76c-Vox3)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:26:00.05ID:Yg0C8EVC0
てかこれ二式が偽テンプレで晒してる謙ちゃんだったな。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e3-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:26:59.65ID:Ev7xfBJU0
東京地裁海域イベの勃発とかおもろいことになっとるやん!
不正競争はセガの主張で著作権はデブの主張やろな
著作権はまあ認められんやろ
アビホラは敵をもっと生物的にグロテスクなモンスターにしてほしいとおもっとった
いい加減カビこれの影響から界隈が脱却するええ機会やな
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-GobN)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:28:47.16ID:JIEeOMk20
裁判に謙ちゃん来るならSS席で観戦したい
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:31:21.88ID:Pq0foWoa0
アズレン→艦娘商標侵害でDMMが先に声明を出して遅れて謝りながら未だに名称すら決まらないスカスカコンテンツのシナ畜生
アビホラ→話し合いを進めてたのに無視してリリースに踏み切って後から話し合いによる解決を望んでましたと支離滅裂なシナ畜生

な?俺が口をすっぱくしてシナ人を叩いてたのがよくわかったろ?
どんだけ艦これに迷惑かけてんだよって
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:32:59.65ID:LPr4cwNC0
仮に裁判に黴豚出てくるとすれば、物好きが裁判所近くとかで張って激写してくれるかな?
「今日の黴豚謙介君」って感じで
そして雑コラの材料が増えると面白いけど、実際そこまでいくかどうかかね
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf0b-6BMs)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:35:14.12ID:EQTiUzzo0
ぶたばでここぞとばかりにベル絵師の件蒸し返してるバカがいたな
アズレンユーザーに不仲説をあんまり問い質された絵師はついにキレてアズレンに関わらなくなったんだとよ
責任転嫁ばっかしやがるな
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76c-Vox3)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:35:49.56ID:Yg0C8EVC0
裁判にかまけていても別にいいけど
二期移行はちゃんとできるんだろうな?
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67f0-Eh7Y)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:36:47.12ID:zD9fMFGd0
0828 名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-qPdo) 2018/07/11 18:30:03
>>825
普及させたのは艦これだよ
偉人で例えるなら艦これはエジソンみたいな感じ

前スレのだけどもしかしてスプッッ Sdff-qPdo君はエジソンがどんなことしてたのか知らないのかな?見ようによってはものすごい皮肉だぞこれ
競合する事業者を捏造までして叩き潰そうとして負けた点とかまんまだし
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-GobN)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:39:53.07ID:JIEeOMk20
夏は限定海域やらず訴訟イベでしょ
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 676c-CJRd)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:40:04.21ID:43EwZo1v0
97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 14:16:19.66 ID:Ok97Sp6S
自称初心者はせっかちだね
溢れる今すぐよこせ感


99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 14:42:42.87 ID:kz1sTbJv
改二の性能とか関係ねえなあ
新グラが来るから改造したいんじゃ


100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 14:45:53.59 ID:2/xA7DbN
>>99
他の改二を全て入手し尽くしてから言って


107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 17:34:10.39 ID:BiexcFy8
新EO海域実装しないかねホントに
出来れば基地航空隊の練習海域的な位置づけのさ

初イベでアレをぶっつけ本番結構ハードよ?


110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 18:37:55.50 ID:OtYKheNU
>>107
それが6-5だろ、基地航空隊自体がエンドコンテンツなのに何言ってんだ?


111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 19:21:48.07 ID:psDP0hk9
通常だと6-4まで行かないと使えないエンドコンテンツの割に、
初イベントだろうがまったく説明もなしに使うハメになるからねぇ
着任0〜2ヶ月で6-4いける人は少ないんじゃないかな

ってことだろ


117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/07/11(水) 20:14:20.72 ID:oZosgKce
>>111
そもそも初期から現在に至るまで一貫して説明のないゲームだから甘えんなよ
プレイヤー側があわせろ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:41:01.10ID:LPr4cwNC0
・ここで確固たる意思表示をしておかないと 別のAC展開でも同じような輩が湧いてくるからね
長期戦になろうと牽制球を投げておくのは 企業にとって大事なことだよ

・時間を稼げるだけ稼いでその間に集金してるんだろうな、中国企業がやりそうな手だ。

・ごめんなさいして呼称変えれば済むアズレンと違ってアビホラはシステムから作り変えなきゃいけないからなぁ…
Newガンブレもそうだけど問題がシステムにあると直すのは簡単じゃ無さそうだ

・交渉に応じないからセガの法務部が本気出したって事か こうなったらもう日本で商売するのは無理になるだろうな

・そろそろ艦これを何の根拠もなくオワコン扱いにしたがる輩が登場し始めると予想

草動画の記事から一部引っ張ってきたけど、艦豚ってなんでこんな脳味噌スカスカな奴しかいねーんだ?(今更
あと黴コケはオワコンじゃなくてもう死んでる
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0704-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:41:41.05ID:6u05ALsS0
>>219
あの枠すごいばっちいから、見終わったらちゃんと手を洗いなさいね
俺が知ってるなかであいつの枠がここ最近じゃいちばん艦豚濃度が濃い枠

大層な人気者っていうか、他の艦これオンリーの配信者がぞくぞくと
他ゲーやり始めたり配信しなくなったりしてきたから
艦これ(ほぼ)オンリーのきぃのん枠が艦豚の受け皿になった感じ
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7e3-DU47)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:42:02.34ID:NLnZXIre0
>>214
黴介のアケへのコミット具合考えるとこのくらいセガ動かしにかかるのはそんな不思議でもない
そしてアケにおける最大の権利者のようだからセガが動かないことには訴訟はおそらく始められないものと思われ
セガとしちゃ黴介なんぞと関わり合いになった時点で詰みなのよ(哀
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e3-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:46:21.83ID:Ev7xfBJU0
これで勝てたら教科書にのる判例になるやろうけど無理やろうな
明確な権利侵害以外で勝てたためしもないし金をとれたためしもない
負けたら赤っ恥どころか艦船擬人化に関しちゃある程度明確な線引きできるからデブの首が逆に締まるで
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:52:04.55ID:PrV3JOVI0
https://twitter.com/Golden_ratio_S/status/1017003783484633089

https://twitter.com/leon_wg/status/1017005454856056832

一応、艦豚様の脳内ではこの件はセガ主導で、
艦これ運営にはなんの責任もないらしいよ。
だったら角川とDMMも連名してないとおかしいんだけどねえ。
あとアスペ・ヒラマツ伯は現在、この件はガンスルー。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-MBYm)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:52:23.72ID:VlRRhnG5d
>>242
商標の件もDMMが握ってたのもあるがそもそも商標もそうだが
特許の類とかそういうのを持ってるのかってのもあるし
そもそもズル休みをコミケで売り捌いてた稀代の同人ゴロであるtnksのくせにってなるから尚更
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8757-Vcen)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:53:04.29ID:JRqhlsgT0
本来なら製品の出来や売上などの面で堂々と争って競争してほしかったなぁ
ユーザー達そっちのけで自分たちの保身のためでしかない印象
なんか近年の日本の技術や競争力の衰えの縮図を垣間見た感じだわ
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:56:19.53ID:AY6xNuSU0
>>254
同人だと相手が訴えないのをいいことに好き勝手するヤツもいるっていうしなぁ
著作権のヤツは親告罪なんで外野がゴチャゴチャ抜かすなや程度にしか思ってないのもいるって話
現代の日本の法律はそうだといってもさ
そういうエゴイズムって提督連中が嫌いな国の民族性のステレオタイプまんまだよね
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-T4n7)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:59:15.90ID:CjD5X54Fa
894 非通知さん@アプリ起動中 (ワッチョイ) sage 2018/07/11(水) 20:07:10.80 0
いくら外面パクっても本質まではパクれないんだよな
シナチョンじゃ金剛の口調みたいなオリジナリティーを産み出せない
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a798-P8oX)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:59:17.76ID:oAuGVHRF0
任天堂はマリカーの他にもハッカーインターナショナルに負けたことがある
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f57-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:02:24.65ID:5u2RYyyf0
畏くも田中大元帥が聖断を下したのに及び腰とか、あんちっちじゃん。
世の提督たるものは、これを機に全ての艦船ゲ・中華ゲに無慈悲な攻撃を仕掛け、一気呵成に討ち滅ぼすべきだろ。
ほれやれ。すぐやれ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:02:42.67ID:IIsROmtI0
おーマジで裁判やるんか、黎明期は偽インベーダーで成り上がり
今現在ではパズドラモンストグラブルFGOクローンで溢れる業界と考えると味わい深い

また卵が知ったか始めるかな
 「著作権」 なのでゲームルールは保護できない(そもそもコピーでもない)ので
争点にできるのがキャラクターとかごく限られるわけだけど、どういう勝算があるのかね
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-+t5f)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:06:56.31ID:qrQXvC8q0
著作権法はどう考えても無理でしょ…
となると不正競争防止法になるがこれも無理しかない
差止請求が認められる可能性は1%もねーぞ
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df51-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:08:03.51ID:nXrRqVXr0
まさかとは思うが・・・
訴訟したら相手がごめんなさいとか話し合い持ち掛けてくると思ったか・・・?
なんか争点があやふやなんだが…

それがよっしゃ、殴り合いしようか?って帰ってきて頭抱えてたりしないよな?
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-VFTo)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:10:35.52ID:u3r/3IEl0
アビホラ公式ツイの『セガ及びC2の主張』の文面が地味にジワる
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-Ewxx)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:13:36.67ID:LQ9AfQd5d
艦これ関係の商標を持ってるのはDMM、グッズ販売のあれこれ(意匠権(推察、確定ではない))を持ってるのはKADOKAWA

SEGAとC2(けんちょん)って割と真面目に何の権利持ってるんだ……?
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:15:42.63ID:IIsROmtI0
>>277
「影像に係る表現等」だし、さすがに更なる不可能に挑戦する、UIとかゲーム進行時の
エフェクトなんてこたないだろう…ないよな?

スラップ訴訟やって取り下げとかかっこ悪いことにならんといいな
まだまだ艦これには隔離場として頑張っていただきたいのだ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c795-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:18:15.20ID:FE1qEeT60
セガが負けたら「チャイナマネー()で判事買収されたんだ微差栗微差栗」とかいう頭悪い主張する
艦豚ちゃん出る可能性ある?

個人的にはFGOキッズの「平等権云々で無課金者より課金者が優遇されるのは憲法違反だ」に並ぶやつを期待したい
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c795-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:23:57.18ID:FE1qEeT60
とりあえず結果出る前から口汚く罵ってる艦豚ちゃん達は勝とうが負けようが現在進行系で
黴これと黴これユーザー全体の評価下げてる事を自覚するべきだと思うの(´・ω・`)
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:34.53ID:PrV3JOVI0
法律は専門外なんでよくわからんが、これは仮処分の申立を行ったってことだよな。
でもって裁判所(まあ東京地裁やな)が双方の代表者あるいはその代理人から
話を聞いて、訴状に不備がなければ、裁判所が仮処分を認めるって事か。
本訴と違って早く、2周間〜2ヶ月くらいで結果が出るそうだ。
遅くとも9月くらいには結果出るんでね?
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa1f-DU47)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:08.71ID:e159HOOCa
>>300
どう考えてもコロプラ勝てる可能性ゼロだよな
ぷにコンかと思ってタカを括ったら、スマホゲーの根幹に関わる部分を突きつけてきたからな
泣きながら訴訟を逃げているが、負けたら白猫どころかスマホゲー自体潰される可能性もあるという
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-+klG)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:26:31.83ID:vdTi7yEQa
これもしかしたらアビホラ側はカウンター特許持ってるかもしれん
つーかセガも災難だな。勝ち目無いしこんな訴訟したら相手にお墨付き与えるだけって法務も弁護士もわかってただろうに
そもそもプラットフォーム違うとパクりにはならない。スマホ版艦これAC出してないんだから要件さえ満たさない
謙ちゃんに言われて仕方なく裁判起こしたんだろうけど、負けて畳む口実を得るつもりかもしれんな

>>307
トレパクでもない限り、この手の裁判で負けることはない
だからセガの要求突っぱねてたんだろう。まさか裁判起こしてくるとは予想外だったろうが
まぁ、一瞬で終わると思うよ。要件満たしてないもの。裁判官が鼻で笑ってもおかしくない
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffa-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:05.81ID:5atemC2R0
台湾のニュース記事

《艦隊収蔵》版権争議升級至法律訴訟!SEGA向法院声請仮処分禁止下載《深淵地平線》
ttps://www.gamebase.com.tw/news/topic/99052710/

締めの部分にある

> 然而玩家期待的「二期」改版不知何時上線
(プレイヤーが期待している「2期」へのバージョンアップがいつになるかはわからない)

でワロタ
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:30:09.35ID:QS7GB4Qq0
コードをパクったとかじゃなけりゃセガの負けじゃないの
ティアリングサーガでさえ任天堂の負けだし
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf57-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:32:58.54ID:FNJPxvaq0
基本的にゲームシステムはアイデアの範疇で著作権の対象じゃないから
ソースコード盗用とかでもしてない限り勝てないだろうね
まあ勝てなくても裁判は時間掛かるしパクリゲーって認定してイメージ悪くするのが目的で訴えたのかもしれないけど

しかしこの勢いでアズレンも訴えてやれ!だの盛り上がってるのを見ると本当に軽薄な連中が多いんだなぁ…
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b4-qzdP)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:27.63ID:sQrD5aqL0
コナミ。上からノーツ降ってくる音ゲーは許さん→
じゃあ奥からノーツが来る音ゲーならいいのねって例がある。

特許取ってたとしてセガの特許の書き方とアビホラの実装の仕方での戦いになるな。
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0754-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:33:32.59ID:RoGiuILi0
コロプラは任天堂がせっかくチャンスくれたのに、スルーした上に自分たちのものにしようとしたからな
そりゃ切れるし任天堂がやったことも当然の行動であって、任天堂側には一切非がないしな


この件は恥ずかしいねぇ・・・艦苔側がみっともないよw
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:34:29.07ID:/H4ndS8Pa
@PN_SETUGOU
こいつどさくさに紛れてアビホラ公式やアズレン公式にクソリプを送りまくってんぞ。
ブロックや通報などして凍結に追い込もう
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:35:35.49ID:IIsROmtI0
>>332
C2が大元の権利の一部持っていようと別のゲームだし嬉しそうにしゃしゃり出る幕じゃないんだけどな
根本的に常識がない、何より品性がない
tnksにまともな忠告する奴なんていないだろうし、苦し紛れの二期迷彩のつもりか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f5b-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:19.20ID:YCEUeYQv0
まぁ端的に言えば「アビホラはパクリだからやるなよ!」というアピール以上の意味はない罠
コレ見た頭の悪いネトウヨがアビホラ関連のコミュニティを荒らしまくったりするだろうから嫌がらせとしてはそれなりの効果があると思う

とはいえこの辺の連中は金を落とさないので黴ACがコレを利用して蘇ることはない罠
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:36:45.96ID:/H4ndS8Pa
アビホラのせいで艦これ二期移行できなかったら
さらにアビホラにその分の責任を追及してやるから覚悟しろ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f96-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:00.88ID:JLhgTxZM0
       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   夏イベも延期しちゃうのかなあ
         ::::::::::::::::::::.彡⌒ミ  
         :::::::::  ( ::;;;;;;;;:)
            _..  /⌒:::;;;;;ヽ
  -― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''―
   ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、,
      ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:47.42ID:v7qkCpxS0
>>333
まぁ上でも言われてる通り勝とうが負けようが痛くも痒くも無いし
仮に言質取られようが失う物が無い底辺だから逃げるだけだからな

tnksや艦豚自体が自己愛から来る全能感と被害妄想にコンプレックスのキメラだから
無責任さに拍車が掛かる形で攻撃性が過剰に上がってる部分もかなりあるから尚更
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:38:56.55ID:/H4ndS8Pa
ブロックと通報は済んだか?
こういう害悪アカウントを排除していくのは重要だ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:17.88ID:/H4ndS8Pa
さっさとブロックと通報して排除しろ
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:57.86ID:/H4ndS8Pa
田中謙介尊師のアイコンを借りて好き放題いう
害悪なクソ野郎を早く排除しろ
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-fuid)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:45.51ID:g9UKaYjb0
>>341
だったら最初から夏移行予定なんぞ抜かすなっつうの
今年度中という予防線貼っときながら自分からぶった切るとかアホの極だろ

>>345
責任転嫁も甚だしいわ
テメーの無能を他人のせいにしてんじゃねぇよドアホ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb2-VFTo)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:42:54.95ID:u3r/3IEl0
それ案に日本に全然プレイヤーいないこと馬鹿にしてるのでは
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-+klG)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:17.05ID:vdTi7yEQa
東京地裁も大変だなぁ
まず、ゲームシステムに著作権はない。ここは特許でもないとまず無理
で、不正競争防止法はプラットフォームが違うから成立しない

セガの法務がこんな初歩的なことも知らない筈がないから、あの告知文自体謙ちゃん作じゃないの?
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:44:21.03ID:/H4ndS8Pa
ツイッターから害悪アカウントを一掃するための協力をしろ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:27.27ID:/H4ndS8Pa
そもそも艦これ公式アカウントが
明確に著作権侵害訴えてるんだよなあ
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa3-goR4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:45:31.34ID:sya+JOZP0
そもそも艦これ側の理論だと戦艦少女はどうなるんだよと小一時間問い詰めたい
やっぱり今回の訴訟は「tnks主導でSEGAを盾にして起こしたもの」だろ
まさに「虎の威を借る狐」だな、tnksは狐じゃなくて豚のなり損ないってかマイクラのゾンビピッグマンみたいなやつだけど
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07e3-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:47:45.00ID:Ev7xfBJU0
負けて逆に金むしられるんやったらお笑いやな
結論は近いうちにでるやろうから待つほかないな
しかし法律も判例も知らん感情的な信者の多いこと多いこと
提督は年収600万だそうやから大学ぐらいでとるやろ?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:12.21ID:/H4ndS8Pa
艦これ公式アカウントが正しいことを言っていると仮定すれば
アビホラ運営はほぼ敗北確定なんだぞ
200万円は被災地じゃなくて艦これに払うべきじゃん
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffa-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:45.33ID:5atemC2R0
ただの1台も日本国外へ輸出してないんだからセガ社内からの持ち出しでもない限りソースコードの盗用なんて出来る訳がない

ついでにアビホラの開発当時の仮称「艦隊2次元」のクラウドファンディング
ttps://z.m.jd.com/project/details/67949.html

下の方に開発スタッフが顔写真付きで出てる
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:26.47ID:/H4ndS8Pa
被災地に寄付するくらいなら
艦これ運営に寄付しろよ
そっちの方が世のためだろ
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:01.98ID:v7qkCpxS0
>>372
まぁ自分だけでは何も出来ないからってのもあるんだろうが
下手すると刀剣にも突き刺さる部分もあるからね…

まぁ盾にしたところで堂々と名前が出てしまった以上
艦これサイドも勝とうが負けようが相応の落とし前をつけるほか無いが
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-p9Ur)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:50:49.60ID:ZOazzwup0
戦艦少女もだけど同じDMMプラットフォームの刀剣やら文豪やらを後ろから打ち抜いてるんだよなぁ
サ終したけどタワー旧城シューティングガール
正直艦これの後追いばっかだったと思うんだが
AC版の艦これパクられたくなかったら先にセガと特許でも取れば良かったのに
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fca-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:10.56ID:T0lqgsr30
2期遅延と何ら関係ないのにそれのせいにしたら黴生え散らかすわ
つか直近のリアイベスケートのほうが心象悪いんじゃないのかねただでさえ完売してないのにまた余計なことしちゃってまあ考えなしの行き当たりばったりだね
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b2-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:51:44.00ID:gLMWh5sX0
特許関連に引っかかったんならアウト。
ゲームのルールをパテントと主張して訴えたのならセーフ。

黴公式だけじゃなくSEGAまで出払ってくるあたりそれなりの根拠はあるんだろうけど
PUBGがフォートナイトにイチャモン付けて結局取り下げる羽目になったのと同じ結果になったら大恥やな。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4b-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:01.72ID:zNttUk2+0
任コロプラとかのもそうだけど、この手の裁判って「〇〇勝訴」みたいな白黒はっきり付く形で終わることって無いから
基本有耶無耶で結果どうなったかなんて普通の人にはわからんまま終わる。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:26.74ID:/H4ndS8Pa
被災地に寄付する暇あったら
艦これに賠償金払え
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-2Fxr)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:34.41ID:TJYetyjUd
アホズンスタッフは謙介と違って髪に愛されてるなぁ、あんだけ不快な反日ガチャ集金してるだけのコンテンツなのに
ツギハギパクリゲーだけどアズレンが耕した土壌をパクって小銭稼ぎ、反日カンクヤがバレたタイミングで大雨降って売名、その同日に謙介側から負け戦仕掛けてくれるボーナス
パクったもんがちだなあ、アホズンはオリジナル要素皆無だからパクれないけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4762-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:40.06ID:RoRFjSbF0
艦これ公式ツイッターでつぶやくのは悪手だったな
あくまでSEGAが訴え出た事として傍観、一任誘導決めてればいいものを
これで負けたら公式でもお知らせしないといけないから笑い者だぞ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:25.59ID:/H4ndS8Pa
被災地なんてどうでもいいから艦これに金払え
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-P9jp)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:54:46.54ID:pB27fANP0
ツイッターで低督のイキリツイートみてるけどマジでイナゴのように群れて騒いでクソ過ぎ
人数多過ぎないかイキってるやつ
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa3-goR4)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:15.34ID:sya+JOZP0
https://sega-interactive.co.jp/news/180711_information_1
これ見る限り「ゲーム画面がパッと見アケこれに見える!よってアビホラはアケこれのパクリだから訴訟!!」という糖質全開の主張にしか受け取れないんだが
これって「ソノミラの画面がパッと見アズレンに見える!よってソノミラはアズレンのパクリ!!」と言うくらい無茶苦茶なこじつけだぞ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-nwaM)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:44.28ID:/H4ndS8Pa
英霊になり損ねた被災地の死に損ない助ける暇あったら
艦これに金払え
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:02.34ID:BMNOkFjlH
>>362
こういうやからがSEGAとC2が負けたときに裁判官は在日だの赤の資金で買収されてるだの言うんだろうな…
そこらの宗教より質悪いかもしれん
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-+klG)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:42.89ID:vdTi7yEQa
>>385
スタンドアローンでは起動さえできないから、プログラムの基幹部分はサーバーにあると思う
なのでセガのサーバーハックしない限りはソース盗用は無理じゃないかな

てか艦これACの戦闘システムって特に真新しいものでもないんだけどなぁ
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-SVZQ)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:05.23ID:evMvLt7r0
>>401
えー以前の「艦娘」の件ではペチャ、DMMオジキに睨まれてパージmoooodeにより喋る事すら出来なかったけど、
今回はモグの言う事を聞いてくれるSEGAだから発言ないしは出しゃばる事がえーできるクチャァ(本ク言つ
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:21.94ID:v7qkCpxS0
>>414
損害賠償を請求するか否かって感じだろうね・・・

法律には素人だが普通に考えればセガが訴えて仮に賠償を貰えた所で
折半するだなんだとか何かしらの約束が無ければ艦これ側には鐚一文入るのかって話になりそうだし
tnksがコラボを見限って訴訟ビジネスに手を出すのならそれこそC2が矢面に立たないといけないと思うけどね
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-2Fxr)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:26.41ID:TJYetyjUd
>>414
最初期のユーザーはおま国でほぼ全滅したけど200万で得意げにツイートするくらいだし、「セガを倒したハケンコンテンツ」として滅茶苦茶に騒いで客寄せするだろうな
アホズンは笑いが止まらんだろ
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:32.04ID:PrV3JOVI0
>>397
今回の件は仮処分申立だから、早ければ2周間くらいで、
仮処分が認められたか、棄却されたかわかるそうな。
認められたら意気揚々とツイッターで報告するだろうよ。
報告がなかったら……まあ、そういう事やね。
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf57-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:02:25.20ID:FNJPxvaq0
「仮に負けたとしても艦これ側が訴訟でアビホラ側を殴っとかないと
許されたと勘違いされるから訴える行為自体が大事!」
だの大真面目に言ってるのもいるから論理的に既に破綻してしまった哀れな人しかいないと思われる
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47f5-HfQm)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:06:06.79ID:JEPMaa+V0
謙ちゃん仮に証言の書類作るんやったら検察はもちろん皆さんに理解できる日本語で
書いてくださいね。誤字なんてもってのほかだよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa1f-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:06:52.38ID:0uT/4/7ba
いくらなんでもセガも本気で勝てると踏んでるわけじゃないと思いたいが黴が近くにいると脳が黴に汚染されるからなぁ…
とりあえず向こうは徹底抗戦の構えだしまぁせいぜい気張ればいいさ二重の意味で
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:07:46.12ID:BMNOkFjlH
俺、大航海時代のファンで提督って言葉は好きだったんだけど嫌いになりそうだわ
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:12:08.95ID:BMNOkFjlH
てかゲーム裁判でもよほど悪質なものでも差し止めだの販売停止だのここまでいったのはないんだよね?
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-SVZQ)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:13:18.85ID:evMvLt7r0
つーかヒとか見てると思うんだけど、SEGAさんサイドwithけんすけちゃんズがどういう理由・目的でいるのかを理解せずに呟いてるのが散見される
大まかに「ここ似てねえか?」っていう理由なのに「著作権イハン微差栗」とか息巻いてるのがいたり、
レベル的には「日本でのサービス停止しろ」って程度の要求なのに「徹底的に叩き潰す」のが目的だと思い込んでるのがいたり、

艦国臣民の方々は一体何を見て喋ってるんだ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-2Fxr)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:13:26.22ID:/dEmQLiWd
>>454
勝っても負けてもブーケードに人が戻ることはないということだけは確定してるやろ
アホズンは誰がどう見てもブーケードパクってたし、敵キャラに至ってはもう反論の余地なしだとは思うがやっぱ厳しいんか
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b2-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:14:26.87ID:gLMWh5sX0
>>455
あっ、そうなのね。
だったらバンナムみたいに水面下でカタ付けときゃいいのに表沙汰にする理由がなおさらわからんね。
不正競争防止法が根拠だと収益のシステムが似てる事が前提になるから
アーケードゲームとスマホゲーは確実に別物扱いにされちゃうのにな。
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb2-x48D)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:16:54.58ID:8LbJ6Kz80
アズレンと潰し合わせるためにアビホラを持ち上げたと思ったら今度は徹底的に潰せだついでにアズレンも潰せだ何で艦豚ってこんなに攻撃的なん
もう艦これ信者って時点で平気で艦これ以外のコンテンツを潰しにかかるキチガイ集団としか思えんぞ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0731-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:17:21.01ID:2xeEiy/a0
>>462
短冊上下に動かしてタイミング見計らってプルプルぶしゅんってか
攻撃までにものすごくラグがあるから当たるの運任せってのは忠実に引き継げそうだ
まさか誇り()でもある短冊を今更捨てるわけにはいかねえよなあ?
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47f5-Roi+)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:17:30.56ID:JEPMaa+V0
アビホラツイッター見たら…うん、艦これプレイしてる奴らがどれだけ鬱陶しいかよくわかるよ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f57-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:17:54.75ID:ETI1yrtw0
>>453
あいつキチガイ演じている割には人間性見直して来いって指摘したときいつもより反応していたから
無敵くんでも構ってちゃんでもない普通に悔しがる程度の人間だぞ
積極的にぶん殴っていいぞ
それを恐れているから「構っても無駄」アピールしているタイプ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c795-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:18:21.42ID:FE1qEeT60
勝ってもACが閑古鳥鳴いている現状はどうしようもならないし、黴ちょんと愉快な仲間達が
二期実装にモタモタしている無能集団だという現実は変わりようがない悲しさ

そらこの辺りのネタでホルホルしたくもなりますわな・・・
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa3-goR4)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:18:58.60ID:sya+JOZP0
>>464
もうそのスプカスに何を言っても無駄だ
ところでその「艦娘インシデント」で思ったが、確かあいつらイチソや勝利ファンファーレの件では「相手が訴えなければセーフ」とか抜かしてたよな?
これは逆に言えば「事実を無視してでも騒ぎ立てれば勝てる」ってことになる
だから依然としてアズレンに火炎ビンを投げまくる奴らが大量にいるんじゃないか?
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f5-GLXm)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:19:08.21ID:lpxWgmtw0
仮にもセガのアーケード事業部のプロデューサーまでやってる人間がVJ知らないとか無いだろうしなぁ。セガにとっても無関係な話ではなかったはずだし
そこまでして謙介とオフパコしたかったんか大崎くん…
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-2Fxr)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:19:46.20ID:/dEmQLiWd
>>486
アホズンが自爆で死にかけてたとこに喧嘩ふっかけたせいでイキイキしだしてるし、談合なんじゃねぇのかって言われるのわかるわ
無茶苦茶なガチャ改変でスレ死んだ翌日に寄付美談&セガが喧嘩売ってくるとか出来過ぎてる
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df51-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:20:21.30ID:nXrRqVXr0
戦いを挑んだって時点で豚は何で喜んでるんだ・・・
勝敗はまだだぞw
負けた時の言い訳を考えておかなきゃいけないんだが、その点分かって・・・
分かってねぇか バカだし・・・
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:21:45.35ID:v7qkCpxS0
>>486
それこそそんな弱小タイトルって一蹴して前を見れば良いだけの話だからな

ホント艦これ界隈見渡してみるとそんなの相手にしなくてもっていうのにもあれこれ噛み付いた挙句に
退くに退けないところまで来てしまいには加害者と被害者のポジションが逆転なんて話もあったから
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dffa-dFMC)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:22:25.22ID:5atemC2R0
>>471
モーニングテック側の応訴発表を読むと3月末に製作発表した時点からセガとC2P連名で内容証明が送られて来てたらしい
当時から艦豚は「艦これアーケードのパクリ」と騒ぎ立ててたからそれに背中を押されたんだろう
ぶっちゃけ(´田ω中`)がむがーるして訴える気になったのはβテストで矢矧を出されたからじゃないかと思える
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4b-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:22:52.51ID:zNttUk2+0
世の中の様々なことは結果や証拠が出て初めて判断ができるわけで、その前に凸したり荒したりするのはただの破壊行為って
けもフレ事件やコロプラ事件見て学ばなかったんかな・・・?

まあ結果が出ても凸したり荒らしたりするのはダメなんだけどな。
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:27:20.31ID:v7qkCpxS0
>>509
まぁ結局のところ艦これ原理主義に染まり切ってるからそういう連中を
迎え入れたところでどうなるかは今のアビホラやアズレンを見ればお察しだからな…

とはいえ仮に勝った所でそこから賠償金搾取modeにしたところで億単位とか取れるわけ無いのにね
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-MBYm)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:19.97ID:VlRRhnG5d
>>515
アホを通り越して糖質とかマジキチという表現すらも生温いからな…
というか上でも書いたが一度謝罪したら生涯賠償とか艦国人丸出しで笑えない

それ抜きでも商標権握ってるのがDMMである以上DMMが動かざるを得ないのにどうするのかって感じだし
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:48.39ID:PrV3JOVI0
>>509
マトモなヤツはみんな去ってくそげに残るのはよりすぐりのバカしかいないんだよ。
しかしセガも黴に汚染されたか。ヤツの負の汚染力ってどんだけだよ?
つかさっきセガのサイト見たけどプレスリリースにこの件なかったぞ。
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa3-goR4)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:45.95ID:sya+JOZP0
>>504
>βテストで矢矧を出されたから
んなアホな…と思ったがあの豚野郎ならやりかねないんだよなぁ
だとしたら「艦娘」の時も「普通に犯罪だと思うんですが」したくて滅茶苦茶ウズウズしてたんだろうな(あの時は秋月の中の人がデンバーに化けるという緊急発狂案件があったし)
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:37:28.69ID:y/q9rKEU0
元々、クソゲはユーザー同士のソフトソーシャルな関係を重視して設計されてる
ソフトソーシャルというのは、例を出すとダークソウルのようなオンライン上におけるユルい関係という繋り
謙ちゃんはクソゲを通じて、イベントでのユーザー同士の情報交換等を主なコンセプトを軸にイベントを組み上げてきた
ただ、それが結果的に不具合などの頻発、ユルい繋りとはいえイベント外でのこうした情報交換の場は、wikiなどが肩代わりすることで補う形になっている現状を見れば初期のコンセプトからとっくに変質しているのは明白
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:33.66ID:PrV3JOVI0
暴走特急たのうごろう

https://twitter.com/Gorotano/status/1016995272667291649

https://twitter.com/Gorotano/status/1016995331840491520

https://twitter.com/Gorotano/status/1017017143974506496

https://twitter.com/Gorotano/status/1017036282931761154

要するにコイツは中華が憎いのか。
俺も基本はまあネトウヨだけど、さすがにこんなのと一緒にされたくはないなw
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76c-Vox3)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:41:12.89ID:Yg0C8EVC0
法律の知識もないくせになんでそんなに偉そうで自信満々なんだか
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:41:38.44ID:y/q9rKEU0
>>512
お前の脳内裁判の結果なんて知らん
重要なのは現実での結果だ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4b-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:41:56.59ID:zNttUk2+0
>>566
そもそも訴える側が訴えられる側の何が原因でどういう損害を被ったか提示しないと何も始まらんだろ。
「なんか俺お前から被害受けた気がするわ、お前が調べて賠償してくれや」とか頭おかしいと思わないの?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a757-LJCu)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:43:35.68ID:fMlc4wfi0
自分等に非がないって確信してても裁判起こされるのは訴えられる側だって被害受けるんだから話し合いの試みぐらいはするだろ
ただの馬鹿じゃねーかこいつ?
てか働いたことあんの?
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:44:33.76ID:BMNOkFjlH
ここんとこ謙ちゃんムガリ案件が急増してるなw
身体は大丈夫か謙ちゃん?医者に色々言われてんだろw
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:45:21.76ID:LPr4cwNC0
561名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-qPdo)2018/07/11(水) 22:38:41.96ID:s3wKV9LLd>>579
>>553
証明の義務は訴えられた側にあるんだぞ

なんか国会で同じような事ほざいてた脳無し野党共がいたよなぁ…
基地外ってのはマジで思考回路そっくりなんだな
自分らで言いがかりつけといて、疑われた方が証明しろとか悪魔の証明的な事抜かしだすのは
揚句脳内裁判までしだすありさま
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:46:26.07ID:BMNOkFjlH
>>524
そうだとしても著作権侵害と不正競争防止法程度で差し止めまでは無理やろ
現物だしてもいないのに
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:50:55.08ID:y/q9rKEU0
>>574
それ
レベルデザインからして極端過ぎる上、解析データをぶっこ抜いて細かい数値を参照する
普通ならアウトなラインであるこうした手段をユーザーが行使しなければクリア出来ないレベルに設定していることがまずおかしい
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b2-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:23.08ID:gLMWh5sX0
リーマンなら新人研修で習う程度の商標の知識が無い時点でお察しなんだよ。被告側が対応済の案件で訴訟されるとか草生えるわ。
あっ、そういえば黴は金のない人に優しいゲームでしたね。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:53.10ID:y/q9rKEU0
>>608
敗北宣言。いただきました
言葉に窮して人格批判しか出来なくなった時点で負けを認めたようなもんですわwwwww
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:55:56.79ID:LPr4cwNC0
>>620
低学歴低学歴って顔真っ赤にして言ってるけどさぁ…
まずは日本語ぐらいまともに喋れるようになってからいったらどう?
日本語どころか人間の言葉ってやつすら理解できないようだけどな!

マジ笑うわ〜、艦豚はマジガイジしかいねーぜ
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b2-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:12.19ID:gLMWh5sX0
>>627
そもそも訴訟に発展する前の段階で公的機関を通す必要があるってどこで習ったの?艦国の法律学校かな?
社会じゃこういう案件はお互い弁護士や法律顧問を通して解決するんだよニートくん。
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-Uf+H)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:59:53.68ID:dlZPsbKy0
訴訟云々証明云々で馬鹿が暴れてるけど、ちょっと考えてみ?
裁判所に訴える側がなんの証明もせずに裁判起こせるなら、日本の警察・検察は立証せずにすむんだから、冤罪作り放題なんだよ

日本の司法が少なくとも近代国家に相応しい形式を取っていることに、先人への感謝と安堵を憶えつつ、ちょっと考えたら馬鹿でもわかることがわからない奴はどうしようもないなw
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-6BMs)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:01:07.55ID:b7MJJ/fHa
>>629
まあ当該のセガインタラクティブの法務部?があるなら絡んではいるだろうけど
そこからさらにはみ出て何かってことはないんでないかな

セガもサミーとの合併前後から組織変更大杉で色々把握が追い付かないのがねえ
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df93-c6cw)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:02:54.26ID:hxFsxZd10
>>639
だから当事者同士で決着つけたことを第三者に証明出来ないんだからダメだろ
いつでも掘り返せる

なんで第三者に証明する必要があるんだ 関係ない赤の他人に

でなんで掘り返せるに繋がるんだ?

当事者同士で終わった おめえは商標権においては第三者に該当しねえんだよ わかるか 第三者ですらねえんだよ
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-Uf+H)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:03:54.28ID:dlZPsbKy0
いや全く、こう言うとあれだが暴れてる馬鹿が某国人(ほら、人治国家の、分かるだろ?)と言われても驚かんぞ、マジで

少なくとも同じ法治国家の同国民とは到底思えない、最低限の知識も常識も教養もない
一体、どんな人生送ってきたらあんな惨めな人格が構成されるのかね?
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-SVZQ)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:04:34.62ID:evMvLt7r0
法律とか考えないで単純に客観的な意見言うと、SEGAかけんすけちゃんズかどっちが主体かは知らんけど、
アビホラが相当前から話題になっていたにもかかわらず、サービス開始するまで待ってやがったのかこいつらっていう印象が強い
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4751-x0n/)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:05:32.67ID:Y09qVyDv0
アビホラ側のプレス読んだけど、話し合いによる解決を望んでいたらしいね。
その方がお互い円満でよかったのに、【何者か】がムガったからこんなことになったのでは…と考えてしまう。

そしてまだ始まったばかりなのに勝手に勝利宣言する艦豚はしね。
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:06:41.39ID:LPr4cwNC0
>>647
ほら、国会で野党がモリカケーやってたじゃないか、多分そこからでしょ?(適当

SEGAも (スプッッ Sd7f-qPdo)やら(アウアウカー Sa1b-/lPn)みたいな艦豚に、黴豚謙介にも関わったばかりに
頭黴た行動し始めてるんだからな
まさにKの法則、そのまま死ねばいいのに
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-Uf+H)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:09:11.08ID:dlZPsbKy0
SEGAが訴えた、ねえ
この手のゲーム関連の訴訟に類似あったかね?暇があったら調べてみるか(今は無理、アズレンイベ楽しいw)

俺はクソACもアビスもやってないんで、どれぐらいの類似があるのか知らんが、少なくとも類似点がいくつかある、程度じゃ法廷じゃ話にもならねえ、つうか訴訟費用の無駄w
むしろ訴訟をちらつかせて、和解する線が有力かねぇ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:09:59.58ID:y/q9rKEU0
著作権?キャラの造形とかでしょこれ
デザイン変えれば問題は無さそうだけど
コロプラと任天堂の訴訟では任天堂はゲームの配信停止そのものを求めるのには特許を侵害してる線で攻めるらしいけど
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:13:04.51ID:y/q9rKEU0
>>684
あ、そうか
でも法廷内って写真撮影だよな
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fca-gqST)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:14:02.64ID:T0lqgsr30
似てるだけなら世の中にごまんとあるが全部パクリなのかって話になるんだけどね
キャラデザなんてファション誌とかポーズならグラドル誌とか参考にしてて書くだろうからなにかしら元ネタあるものよ
萌戦やらMS少女からパクったデザインのうんこけはそれこそパクリの塊なんだけどな
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:14:10.98ID:y/q9rKEU0
>>686
文章抜けた
法廷内って写真撮影禁止だよね
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 474a-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:57.75ID:PrV3JOVI0
>>685
ちらつかせて動かなければ脅迫罪になりうるけど、
実際に裁判所に申請したから脅迫罪にはならない微差栗。
代わりに申請が通らなければ名誉毀損になりうる。

名誉毀損で訴えるのはアビホラにとってもイメージの低下につながるし悪手だと思うが、
豚どものどうしようもなさを見るにつけ「ヤツラを痛めつけて欲しい」と、心の隅でちょっとだけ思う。
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-Uf+H)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:17:03.04ID:dlZPsbKy0
>>685
ああ、そういう直接的なのじゃなくて、交渉の流れでこっちはさも、裁判所に行ってもいいのよ?でも、そっちが誠意を見せるのなら考えないこともなくてよ?な感じ(大雑把)

つか、セガ側が交渉蹴ったってマジなん?>>672
この手の訴訟って、素人が見ても分かるレベルのパクリなら問題ないけど、見てもふーん?レベルなら、むしろ悪印象がついて逆効果になりがちなんだけど、そこら考えてんのかね
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e704-GzIs)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:18:30.17ID:aZtXiBaF0
製造業だと特許の侵害なら暫く相手を泳がせておいてから訴えるとかは日常茶飯事と聞いたことがある
今回は素直に見れば新参者への忠告程度に見えるけど、ゲーム業界だし意味があるのか疑問
ゲーム業界はパクりだろうが、上手くバランスを取って一味足したようなゲームが評価されて生き残っていくし
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e77b-wCM5)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:19:08.95ID:y/q9rKEU0
>>690
容疑者みたいになってる謙ちゃんを想像したわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b2-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:20:16.17ID:gLMWh5sX0
>>673
既に訴えられた側が修正対応を済ませたら商標権単体ではできないよ。
やるなら商売敵がどこかでいまだ「艦娘」の商標を使っている事を証明しないといけない。

商標侵害に対する賠償請求なら確かに出来るけど、
これは当事者同士で解決できなかったときの最終手段な上に、
お互いの製品そのものの名称には類似性がない、元々アズールレーンのアプリ内ではその商標が使われていない事を考えると難しいんでないかな。
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4757-rcfr)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:20:57.82ID:LPr4cwNC0
艦豚共はなぜか、もう勝った微差栗みたいな感じでいるけど

はっきりいってセガと黴豚が勝てる未来が見えない
逆にセガともどもボコボコにされて欲しいわー、艦豚ともどもうざいし
アビホラ頑張ってくれよ〜?
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:21:22.48ID:v7qkCpxS0
とはいえ仮に訴訟が通るのならともかく棄却されよう物なら
2期の進捗確認以上のムガブロ案件として躍り出るだろうな

そうなればtnksの事だからアビホラに対する訴訟どうなりましたで即ブロだろうし
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa1f-3Z4N)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:22:57.29ID:ezld9eS4a
>>678
>>683
一応はできるのね、ありがとう
でもまぁ確かすぐに問題の動画だかを配信停止したし公式も謝罪したんだから
わざわざDMMが訴えるとは思えん
訴える気があるならさっさとするだろうし
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+VTl)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:24:26.17ID:BMNOkFjlH
>>689
やっぱ著作権侵害と不正競争防止法違反程度で差し止めまでどう見ても無理ゲーやなこれは
謙ちゃんがムガリ過ぎてSEGAも付き合った感じが濃厚かね
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f57-bEMn)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:27:59.18ID:Vd62lcGP0
どう考えてもセガに訴える理由が無いのは明白
艦これがすでに先の兵器擬人化のアイデアモロパクリ、キャラも鋼鉄少女や国内アニメ、ゲームのモロパクリ
ついでに言えば台詞もパクリばかりで頭痛がするレベルだもの
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa1f-3Z4N)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:29:50.68ID:ezld9eS4a
蒼青のミラージュって戦艦少女のスピンオフゲーのCBTが当たったからやってるんだが
ゲーム内で時間を確認することが可能なんです
これは艦これの唯一のアイデンティティのパクリではないですか?
艦これ運営は早く訴えるべき!
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f05-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:32:38.79ID:v7qkCpxS0
>>713
そういう流れになるのかこっちが知識足らずのようだ申し訳ない

そうなるとセガサイドが落としどころを何処に定めてるか次第になるだろうが
それこそtnksの傀儡にでもならない限りって感じになる訳か
とはいえこうやって訴訟に踏み切ってる時点でって感じも否めないところはあるが
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:33:16.57ID:IIsROmtI0
>>705
基本的に素材そのまま使用レベルまで行かないと著作権侵害では争点にできない
「アイディアは保護できない」
この基本が崩せないから世にパズドラからFGOに至るまでクローンゲーが溢れてる

むしろ今回の件、どうやってSEGAが手を引いてその後に艦これ自体をパージするかだな
FGOへの乗り換えのための踏み台かって感じがしてきた
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-Uf+H)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:33:25.53ID:dlZPsbKy0
>>705
実際問題、どの程度の類似性があるんか分からんけど、コードほぼ丸パクリとか画像トレースとかちょっと変えただけとか、かなりはっきりとパクリと分かる点が複数ないと差し止めは無理だなぁ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:37:49.87ID:Pq0foWoa0
https://i.imgur.com/39tbegg.jpg
セガとC2と話し合いによる交渉を望んでいました。

そもそもパクリゲーがリリース前にセガとC2に赴いて版権や特許を確認して友好的にリリースしてたらこんなことになってねえってな
実は話し合おうと思ってたんですよって事後に今更言い訳してもリリースしてお金が発生した後はもうアウトなんだ
馬鹿だからシナ人はそういう当たり前すらわからねえんだよ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f57-bEMn)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:33.52ID:Vd62lcGP0
> https://i.imgur.com/39tbegg.jpg
> セガとC2と話し合いによる解決を望んでいました。

こう書くって事は話し合いの場は既に設けられた、あるいはアビホラ側から話し合いを持ち掛けたって事だよね
艦これ側から内容証明も送られてきたって話だし、その時に持ち掛けたけど艦これ側に蹴られたって事か

そういえば艦これは以前に内容証明送り付けられたけど無視してましたねー
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc4-Uf+H)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:50:37.09ID:dlZPsbKy0
>>740
つか、そんなことしてもユーザーにはダーティなイメージ付くし、それで市場縮小したら結局、自分のクビ絞めるだけなんだが

艦豚共は自分のクビを自分で一生懸命絞めるのが好きなようだがw
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-00hD)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:51:19.67ID:7qPmeVepd
>>394
これ原因でイベも移行も出来ないクチャア…
と鳴き声あげるに100訴訟

元艦これプレーヤーで現アビホラやってる身からすると、
堕ちるとこまで堕ちたなぁという感想。
もう黴はまともな精神状態じゃないんじゃね?
去年くらいから本格的に錯乱してるとしか思えない奇行っぷりだし。
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfb2-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:25.72ID:Pq0foWoa0
>>735
勝とうが負けようがどうでもいいよ
これは日本のゲームなめんじゃねえぞって中国ゲーにたいする牽制的な意味合いのが強いから
つーかリリースした直後に炎上してけっこう経つのにフォロワー4.5万止まりの時点でほっといてもサ終コースだし
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa3b-DXMK)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:58:22.65ID:gVyYUuExa
田中謙介の股間はいつも盛り上がってる。平松は気になってしょうがない。ある日覗きがばれてしまった。初めてみる謙介の…。でも、謙介たちのいじめは平松の想像を越えていた。「お前のほしいのはこれなんだろ?」艦豚達の秘密の楽しみC2P・悔のいじめ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8762-P9jp)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:58:22.70ID:pB27fANP0
訴訟費用と時間かかってなめんじゃねぇよとか池沼かよなにしてぇの
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a657-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:01:58.90ID:65y8qJ7C0
>>745
正直、けんちゃんはともかく、セガがそこまでして死にかけのアケを守ろうとする理由がわからないな。
まあ、聞くところによると、ふっかけて頃合いを見て和解エンドというパターンは他にもあるようなので、セガの常套戦術なのかもしれないが。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a05-BU9/)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:04:28.20ID:QhJBmcXx0
>>761
問題は艦豚は蚊帳の外としてtnksがハイそうですかって引き下がるかってところだな
上で賠償金目当てだ何だって言われるレベルで色々キナ臭い部分も否めないしセガが矛先を下ろそうとしてもというのもあり得そう
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a57-aE+S)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:05:06.20ID:qMbXQ5V10
田中謙介くんが考えた理想の流れ
tnks「パクリはやめろクチャアー。セガさんも怒ってるクチャアー」(本人はクマーと言ってるつもり)
角川「加勢するぜ」
DMM「許せんよな」
アビホラ「ひいいごめんなさい艦これ様ー!お金払いますから許して許して」
tnks「モグチン寛大だから許してやるクチャアー」(本人は僕ちんと言ってるつもり)

現実
tnks「パクリはやめろクチャアー。セガさんも怒ってるクチャアー」(本人はクマーと言ってるつもり)
角川「…」プイッ
DMM「…」プイッ
tnks(あ、あれ?)
アビホラ「おう正々堂々やったろうじゃん」
tnks「…あ、え、はい」
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2504-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:08:09.35ID:H1DrT+lX0
>>742
このゲームで似てる点というと、プレイスタイルとし宇y化、戦闘シーンと連装砲くらいだろ。
システムをパクったとかじゃないと訴えても認められないと思うんだが。

>>745
黴豚がそんなことを考えると思うか?
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add3-kMcx)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:09:26.39ID:IIQkevBd0
>>764
そういう頃合いの全盛期がニコニコやエロゲで育ったからな
衰退し嫌悪されたとはいえ今の30代は他所SAGE文化直撃だろうし
若手のそういうのも多々見られる、無論全員ではないしごく少数だが
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa7-w0lO)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:10:53.66ID:tV+awcMy0
「訴えるよう頼み込んだ(泣き付いた)から、あとはセガがやってくれるブヒィ〜
ボクチンはスケート・氷祭りで勃起クチャア」

面倒なことは他人任せにして、自分のしたいことをかな?
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5e3-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:13:39.21ID:FyWM15+Q0
デブが共同申し立てに名を連ねとるからばっちり当事者やで
著作権持ち出してきたちゅうこたぁ原作者権利で引かんかったんやろ
勝てん戦に勇んで挑むバカっぷりはほんま笑えるで
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a657-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:14:24.72ID:65y8qJ7C0
>>761
セガは適当なところで収拾するつもりだったが、けんちゃんは白黒つける気満々で突っ込む → 爆死
とかだったら最高に面白いんだけれども。
ここは笑いのセンスを見せてほしいところ。
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1557-WJXs)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:16:34.32ID:jW9tWkHY0
今回の件で艦これと運営に完全に愛想を尽かす普通のプレイヤー結構いそうな気がする
・・・いや、もはや大多数はすでに愛想尽かしてるか

大多数の一般人にとってはどのゲームがパクリが権利がー、中国製がーうんぬんとか関係なくて
面白いゲームがある、やれるくらいの認識しか基本ないだろうから、
なんで(この運営およびSEGA)、こんなめんどくさそうなことしてるんだろー?
程度で世間的にはすぐに流れる話題なのかな・・・
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5f5-+ko2)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:26:27.82ID:4eHiqhp20
ぶたばでは(真っ当には勝てないので)アビホラ側がソースコード盗用したと言い張ってる模様
ソースコード盗用の証拠掴んでんならそもそもベータ時点で潰せてるだろう、と言うツッコミは漏れなくアレ認定だろうな
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d2b-7lC7)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:31:37.57ID:7xmigxNA0
あまりプログラム周りは知らないけど、
アーケードのソースコードを何らかの方法でとれたとしてスマホで動かせるよう落としこめるもんなの?
ただ、仮にそれができるなら個人的にはSEGAが先にスマホで艦これAC展開してるとは思うけど…。市場規模がアーケードより遙かにでかいから大きな利益見込めるしね。
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a57-aE+S)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:32:36.11ID:qMbXQ5V10
>>794
こんなのは見付けた

0113 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 457a-A9b3) 2018/05/23 23:20:52
>>101
ちゃんと知る為にも発掘兄貴が訳したE22観て観よう(提案)
一応閲覧注意

(パート1)https://rio2016.5ch..../gameswf/1505892295/
ここの>>513より開始
(パート2) https://2ch.vet/re_a...f_1506943485_402_100
ここの>405より開始
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:36:54.49ID:Y0oAnUYM0
また人生エアプのふたばの妄想か…
ソースコード盗用ってプラットフォームすら一致しないのに何をどう盗用するんだよ
本当にあそこは20年前で時間が止まったような腐った老害しかいないな

>>801
簡単にスマホに流用できるならその技術だけで食える
HTML5移行があからさまに暗礁に乗り上げてるのを見れば分かるっしょ
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:39:39.47ID:Y0oAnUYM0
ふたばは○○製作スレに知ったか知識しか出てこない筋金入りのゴミだからな
しかもそれ指摘すると逆切れしてNGシステム使ってくるという

たまに匿名で行儀が悪い作品投下するプロがいるけど、それに勝手に仲間意識を感じて
自分が偉くなったような勘違いをする
艦これとの親和性が高いのも納得だな
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ee2-+fYf)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:41:02.43ID:DvvPm1iV0
セガサミーホールディングスのサイト見りゃ分かるんだが
この仮処分には一切触れていないんだよなぁw
ニュースリリースでは子会社のこともちゃんと触れられているのになw

ひょっとしなくてもC2主導の仮処分申請じゃねえの?w
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ add3-kMcx)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:41:16.44ID:IIQkevBd0
>>794
ht tp://ai.2c h.sc/te st/read.c gi/game swf/1511 590424/
あと後半ここの>>196
デビルマソ訳したあの人をもってしてもここまで言わしめるって相当だわ
改めて観たがゾッ帝以上に強烈すぎる
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5f5-+ko2)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:44:31.42ID:4eHiqhp20
ぶたば民と言えばDMMのバックにいるメンツを重んじるらしいヤクザはちゃんとツイ垢凍結の犯人を東京湾に沈めたんだろうな?
まぁその理屈だと今頃東京湾で魚の餌になってんのは他ならぬ田中と言う事になりかねないがね
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d9b-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:48:25.99ID:A1PAofuI0
>>819
このあんしんスキャンとやらの画像ってコラ?
ゲームが面白く無いっていう評価を述べるのはいいと思うけど、コラ作ってウィルス入りのゲームだよって吹聴するのは訴えられても文句言えないレベルなんじゃないのこれ…
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f16e-CB8p)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:50:45.21ID:dxVg6OhR0
やけに伸びてるなあと思ったら・・・法的手段に訴えた()んですかw
なんちゅーか・・・アホかとww
そもそもFGOがアケになるんだっけ?黴苔なんて撤収目前な訳でしょ??
万が一耳目を集めてみたところで(新しく黴苔を知った人からは)「・・・(呆」になるのが関の山だと思うよ

ともあれ豚中州ご乱心()ですなあwメシが少しは旨くなるかなww
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1557-WJXs)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:56:40.46ID:jW9tWkHY0
上でクラウドファンディング時代?のアビホラ出てたけど、
タイミング的に2016年頃っていったら艦これAC出始めの頃?
そのあたりの両者の時系列をきちんと並べてみると面白いかも
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db2-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 00:57:10.83ID:CfXFw5WL0
アイススケート()を上回る爆弾を仕掛けるとは今年は豊作っすね。

>>817
親会社を通すと雀の涙程度の分け前しか貰えないから
分社・子会社が自力で他所から仕事を請け負うor協業して
仕事に親元を一切関与させないってのはゲームでなくともよくある話よ。
かわりにリスクを全部しょい込む事になるが。
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5f5-+ko2)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:09:23.06ID:4eHiqhp20
夏季のインカム向上策が輸送作戦()な時点でもうやる気も何も無いんだろう
その輸送作戦も結局は縛り編成を強要されるだけと言うブラ版の問題をそのまま繰り返す事になるし
中途半端なレイド要素も時代遅れすぎて話にならない。大崎は謙介の勃起画像でシコってる暇があるなら傍観者効果って単語をググった方がいいだろう
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H2e-aiBn)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:14:18.13ID:4xD1IdLHH
GooglePlayで配信されてるアプリが手垢の付いたトロイ感染したものとかありえなくね?
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a657-tv2r)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:15:17.58ID:H31uVxC90
あーあ。やっちゃったね。裁判勝って当然。負けたらすぐにACサービス終了だろ。万が一負けるリスク考えたら裁判なんか起こさないだろ。明らかに田中はムガってセガに特攻させただろwセガ的には負けてFGOACに変えてもらった方がいいのかな?
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dafa-OdlC)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:25:11.49ID:WnIq6WDs0
>>845
(´田ω中`)<アホライズンに裁判で勝ったら次はクソザコの癖にボキのズッ友を起用した最弱戦艦を訴えるブヒィ!

アビホラ出てからランキングが上がって来てるので他人事じゃない?
ttp://applion.jp/android/app/com.gamepub.shjp.g/market/
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d9b-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:32:31.68ID:A1PAofuI0
>>841
コラージュ素材になりそうな画像は検索すると出てくるねえ。
アプリのアイコンをはめ込んで、に「アビホラ」って文字入れればコラ画像完成って感じの。
表示されてるアプリの名前が「アビス・ホライズン」じゃなくて「アビホラ」ってのもなんかコラっぽいし
自分でスクショ取ったにしてはわざわざ画面上部の通知エリアの表示は削ってあるのもなんだか…
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:35:45.24ID:Vski37fS0
アビホラ側のアプリがウィルスチェッカーに引っ掛かるのはアプリ側の不具合で現状はアプデで修正されてる
アビホラをリリースしたメーカーのアプリがウィルスチェッカーに引っ掛かるのは今回が初めてじゃないって事は聞いた事がある
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ab0-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:35:46.99ID:LRzPInxv0
明日メンテあって週末は水上スキー()ショーなのにスラップ訴訟ひけらかすとかずいぶん余裕だねえ謙ちゃん
それともなんかあった時煙に巻くためのチャフかな微差栗
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db2-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:36:55.52ID:CfXFw5WL0
ゲームデザインが酷似している…では、さらに黒い製品が合法とされた過去の例からしてまず通らない。
ビジュアルデザインに関しては黴のはるか昔に類似のデザインが存在する&モチーフ元が軍艦なので一次著作物の根拠としては厳しい。
現在の法律ではゲーム≠映像作品なので、見た目からフロー、シナリオプロットまで完コピしないと侵害とみなされない。
収益のシステム上の違いで直接的に競合しないので不当競争禁止法に抵触するとも考えにくい。

アビホラが限りなくグレーなのは確かだが、特許絡みでないなら一体何をもって勝てると踏んだのだろうか…
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:43:50.47ID:Y0oAnUYM0
限りなくグレーかどうかもなあ…
数日前にプレイした感想がどこぞのメディアに上がってて、大して似てないって結論付けてたし

きちんと論理立てて、艦これ「独自の要素との」類似点を挙げてる例を見たことがない
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:50:06.19ID:nw3l3SgU0
裁判忙しくて2期実装遅れるブヒと、万が一金入ればいいやぐらいの認識だろうな黴は
スケートも完売しましたポクチンホメテーホメテーしていないし、リアイベも在庫だらけ
こんなのまともに取り合う弁護士も弁護士もだが
芸無放置して、リアイベも中途半端、訴訟ビジネス始めるとか本当行き詰まってるな
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6c-kYM6)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:51:57.57ID:N4IM+Vau0
佐世保寄付金とか突っつかれるとやばいかもしれない案件持ってたよなあ
寄付したならその事実を隠す必要はないと思うんだが
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:53:32.01ID:Vski37fS0
アズレンをパクリ認定してるのと同じなんじゃないの
その艦豚の論拠が、見た目が似てるってだけだから笑えるけど
原爆云々だとかはその持論の肉付けに過ぎない
きっちり相手を納得させる理由にするには当然法に則って決められるべきだし、そこまでに至ってない段階でアズレンはパクリと宣う奴等の頭の出来が心配ですわ(笑)
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:55:04.92ID:Vski37fS0
>>858
アズレンでも見た光景だな
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:57:28.13ID:Vski37fS0
艦豚のいつものガイジムーヴ
都合の悪いことは
・見えない
・聞こえない
・喋らない
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e40-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:58:17.55ID:eGVSFA970
アビホラって最近サイト広告でちらほら出てたあそこか 
この訴訟どう考えてもリーガルハイの古美門研介みたいな弁護士でもなければ艦こけ側の勝訴は厳しいだろ・・・
そもそも盗用の話になると黴側は都合の悪い部分がいくつもあるし
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d2b-7lC7)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:59:13.95ID:7xmigxNA0
訴訟関係はおそらく法務関係の人が担当するだろうから、プログラマーの人が担当する二期移行は全然関係ないよね。
訴訟したから二期移行が遅れるなんて基本ありえませんよね、頑張って!
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db2-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:05:41.72ID:CfXFw5WL0
アズレンって6月に日本版12億円の収益(ビリビリ公式発表)だったそうっすね。
商標の件が暖簾に腕押しどころか藪蛇と化したから
矛先を変えたようにしか見えないのがまた情けない。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-5VOd)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:06:37.41ID:NY4m/ctn0
どっちが勝っても盛り上げるからやばいなこのイベント
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-NN9E)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:15:48.38ID:BjVJTexWa
>>872
艦豚曰く、闇鍋ガチャと超絶ぶっ壊れ人権超戦艦長門で廃課金ゲームにしたから収益がいきなり6億伸びただけで、まともなユーザーはガチャゲー化についていけずに離れたから来月は2億!
とか言いながら勝利宣言しとるぞ
なお長門2%、闇鍋潜水艦は1艦0.5%前後×5の配布もありで今までとさして変わらん模様
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6b2-5VOd)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:38:26.53ID:NY4m/ctn0
角川も角川で切羽詰まってそうだし客層含めて色々めんどくさいこれにいつまでも関わってられないってのはあると思うわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6c-kYM6)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:44:01.95ID:N4IM+Vau0
ガス抜きのためにアビホラが利用された感があるな
アズレンや戦艦少女側からの警戒強めちゃう案件になりそうだけど
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d6c-kYM6)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:49:01.85ID:N4IM+Vau0
勝っても負けてもいいけど
負けた時は身の程を知っておとなしくしろよ艦豚ども
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7946-0M3B)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:52:40.78ID:pGao1EDI0
艦豚的にはセガが勝っても負けてもタイシテ意味ないだろ
何故なら勝てそうな相手(アビホラ)ならすぐ喧嘩を売りに行く田中が艦豚が一番目の敵にしてるアズレンを一年近く放置してるのは
つまりアズレンには勝てそうにないからと認めてるようなものだぞ
アズレンをパクリと認定する艦豚が死滅する
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea18-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 03:02:21.97ID:nw3l3SgU0
訴訟どころか単体じゃ弁護士も呼べんでしょ
今回もセガの顧問弁護士か法務連れてきてやっただろうし
戦艦少女はDMMが乗り気ではない
【戦艦少女はクソ雑魚だから訴えないであげたブヒ微差栗ポクチン優しいブヒ】
とかわけわかんないことほざいて終わり
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dafa-OdlC)
垢版 |
2018/07/12(木) 03:12:29.99ID:WnIq6WDs0
>>889
実のところ(´田ω中`)は戦少をクソ生意気だと思いつつもムガ度はそれほど高くないと思われる
アビホラは「矢矧を出したからムガった」と言われても驚かないし、むしろ個人的ムガ度に関しては
アズレンのデンバーや最終戦艦の扶桑が遥かに上の可能性が高い
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-IoZK)
垢版 |
2018/07/12(木) 03:40:40.53ID:hOXTW20O0
アケは最初3Dで動く嫁可愛いとかではまってたけど大和イベでクソ渋い泥のせいで
時間と超金使っても出ず結局ショップで大和買ったけどそれで冷めて辞めたよ
後は低速艦で回避できなくなったりしてどんどん自由度下がって萎えた
今どうなってんの?
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:01:26.49ID:Vski37fS0
艦豚といわれてわざわざキレる奴は自覚があるって事で良いんだな?
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:14:14.63ID:Vski37fS0
艦これも鋼鉄少女のパクりだな
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-YYzK)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:32:56.13ID:yAecEcDc0
KanColle_STAFF
マルヨンサンマル。提督の皆さん、いつもより少し早いですが、おはようございます!
今日は木曜日!「艦これ」稼働全サーバ群は、本日AM11:00よりメンテナンス&アップデートを実施予定です。
人生色々なことがありますが、本日も気合い、入れて、頑張ってまいりましょう!


>人生色々なことがありますが
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:38:39.12ID:Vski37fS0
>>901
ゲーム内には色々無さすぎるのが問題やな謙ちゃん
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:41:31.66ID:Vski37fS0
(´・ω・`)順調に艦豚に対してヘイト積み上がってんの草しか生えない

(´^ω^`)積み上げるのは資材だけで十分よ(笑)
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-IfoQ)
垢版 |
2018/07/12(木) 04:57:29.55ID:GnCJbvl3a
まさか自分の顔でクソコラが量産されるなんて
予想してなかっただろうよ。そういう意味で人生何があるかわからねえもんだな
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-IfoQ)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:35:52.94ID:GnCJbvl3a
裁判起こしてトレンド稼ぎとか考えてたりしてな
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa4-YimN)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:43.83ID:VR/lpMXs0
運営持ち上げてイキっとる艦豚はほんまに馬鹿やなあ今回の訴訟は間違いなくセガが主導してやっとるやろ
芸無の権利は全てDMMが抑えとるからDMMがやる気にならんとけんちゃんには何もできんのやで
過去の例から分かっとるやろ…
アニメや出版はKADOKAWAやしけんちゃんは開発運営の権限しか持っとらんぞ
けんちゃんがセガを焚きつけた言うのもけんちゃんを過大評価しすぎやと思うで
予想やけど糞アケの演出丸パクリした部分でもあったんやないか?
池沼艦豚っちが喚いとるようなキャラの類似だけで訴訟にはならんわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa4-YimN)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:50:02.42ID:VR/lpMXs0
つーかそれしか考えられへんわ
ネットで公開されとる部分で訴訟沙汰になる一致なんぞ無いからいくらセガがアホでも法務部ぐらいプロがおる
プレイせんと分からんムービーシーンでいかんのがあったんやろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 666c-fVlZ)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:54:54.39ID:WPIQF5Yp0
このガバガバ訴訟が艦これの夏イベなんだろ?
リアイベに注力してるねえw
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaa4-YimN)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:58:13.02ID:VR/lpMXs0
セガの後ろで吼えとるけんちゃんはほんまに惨めで憐れやねえ…
けんちゃんはKADOKAWA社員の時に糞芸無を作り亀チョクに頼ったせいで本来あった権利を失っとるからな
精々minatokuCDの宣伝頑張ってや
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:02:53.46ID:Vski37fS0
>>910
まぁこれだろ
他に宣伝要素無いし、広告量でアズレンに負けてるから
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:10:35.79ID:Vski37fS0
他界隈の戦艦少女ユーザーなんかも戦々恐々としてて可哀相や…艦豚が「必要以上」に暴れてるからな
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:13:12.50ID:Vski37fS0
>>918

トレパクの一致画像を放り込んでやろうかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:27:32.89ID:Vski37fS0
今気付いたわ
謙ちゃん朝早いな。いつも惰眠を貪ってるくせに馬鹿じゃねぇの
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db4-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:30:11.57ID:araSmSy80
似たゲームって特許侵害でもない限り切磋琢磨してなんぼ、だとおもうけどな

もしも「敵モンスターを仲間にして使う」のパイオニア、メガテンシリーズ作っているアトラスが
後発のポケモンやDQモンスターズに対して訴訟その他のアクション起こしていたら
今日の隆盛はないわけで
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd0a-xLzo)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:51:26.71ID:oOo8xv5bd
トレースも創作性とかいう曖昧なとこ大事にしてるし、パクソ訴えても万が一負けるリスク考えると放置した方がマシとかね
パクリってだけならアビスパもやってるし
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a05-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:55:48.85ID:QhJBmcXx0
>>930
まぁ既に言われてるがこれでアビホラが完全アウトなら
それこそ艦これだって出る所出られたらヤバイネタしこたま抱えてるからな…

というか仮にセガの完全勝利に終わったところでFGOアケへの挿げ替えが無くなる訳でもないのにな
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:58:44.79ID:Vski37fS0
>>925
争点はそこにはならんと思うな
ガワが似ていてゲーム内容が同じものがアウトなんてのが通ったらレースゲームやシューティングゲームなんて皆アウト
多分、イベントシーンやキャラの挙動で同じシーンがあったのが問題視されてるパターン
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:03:52.17ID:Vski37fS0
イチソ自体ボケナスの権化だし言わずもがなな部分もあるわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:06:14.15ID:Vski37fS0
>>939
前からだしな
アイツら一部艦これユーザーからすらも引かれてるの自覚してない
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-FY0U)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:17:37.26ID:C04wtOwJ0
アズレンはまぁグレーだなぁ…とか上から目線ひどすぎるしそもそもお前誰だよ
やり続けると脳がイキりやすくなるゲームとかやばない?
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b562-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:27:21.21ID:V/Uz+YXD0
艦豚は中国製=パクリっていう固定観念に縛られすぎだな
具体的に説明も出来ないくせに、とりあえずパクリって言っときゃ勝ちみたいに考えてる節がある
思考停止の代名詞みたいなもんだ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-7eDz)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:43:19.49ID:SmHwUcnud
昨日も言ったが「パッと見が似ている、彷彿とさせる」だけで著作権侵害なんてのは余りにも無理矢理な主張なんだよ
FFとDQの例もだし、あとはアズレンとオトメディウスもそう(美少女+横スクSTGが共通、リリース当時も類似点を指摘する声があった)
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:52:28.50ID:Vski37fS0
>>953
キングダムハーツはホントに笑うわ
こうした例に漏れず、黙認させて貰ってきた経緯をすっ飛ばしてるよね
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:54:44.63ID:Vski37fS0
>>950
抱えてんのはクソゲの方なんだ(´・ω・`)飼い慣らしているというべきか
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-7eDz)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:55:38.83ID:SmHwUcnud
キャラデザに関する部分を争点にするとしても、看板キャラの大和とか武蔵を見ても明らかに似てないし精々ウォースパイトが金髪ってくらいしかないと思う(むしろ「スカートを履いていない」ことからより近いのはアズレンの方)
ムービーに関してはちょっと分からんが
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:00:56.82ID:Vski37fS0
>>963
PSOの宇野も宇野でアホなんだよね
やらかした側が気に入らないなら見なければいいと宣うのは厚顔無恥というべきか
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6600-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:02:20.73ID:jUWWnIEK0
>>947-948
「猿にボタンを押すと餌が出ると学習させて最終的に狂ったようにボタンを押させる実験」と
スタンフォード監獄実験の亜種を組み合わせたような代物だからな・・・そりゃヤバイよ

>>958
技術力とかそういうのを抜かせばデブとセガって案外似た者同士なのかもな
アケのデブ簡悔菌侵食が異常に早かった理由が分かった気がした
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df5-FYP1)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:10:02.09ID:LbhoygBt0
今すぐ中華に土下座しろよ、あと中華屋行くのとチャイナドレス描くのとあとパンダ禁止な
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df5-FYP1)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:14:57.31ID:LbhoygBt0
フォロワー消えるのか
毛を削がれた羊みたいにならないといいね
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df5-FYP1)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:18:25.48ID:LbhoygBt0
SEGA勝つ言うてる人大体訴えられた部分じゃなくてSEGAだから勝つと言ってんだね
わけがわからないよ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df5-FYP1)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:22:39.55ID:LbhoygBt0
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:05.20ID:Vski37fS0
掘るれるのが嫌ならなぁ
余計な事はいうもんじゃねぇよなぁ!!!!!
イチソぉ!!!!
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a97b-y/UH)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:27:26.86ID:Vski37fS0
イチソのツイート掘り返してると過去のイチソが全力で現在のイチソを殺そうとしてるの面白いで
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df5-FYP1)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:28:55.78ID:LbhoygBt0
ああそれとこの件のおかげってわけでもないがもうアケやらないから金になるもの以外全部ゴミ箱に捨てるわ
魂が宿ってるならお焚き上げしなくちゃな
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df5-FYP1)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:34:28.10ID:LbhoygBt0
日本人しか誇れる所ないやつに限って隣の国ってだけでそいつより上だと思ってる。はっきりわかんだね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 46分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況