X



【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ35【超まったり】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/10(水) 20:21:31.50ID:nf3dmBDz
2-4(沖ノ島海域)を突破し5-3以下の海域について扱います。

2-4突破スレについていけない中堅提督たちの超まったりスレです。
5-3夜戦海域が難所なので5-2から変更させていただきました

次スレは>>970を踏んだ方がスレ立て宣言をしてから立ててください。

前スレ
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ30【超まったり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1489419216/
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ31【超まったり】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1490505746/
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ32【超まったり】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1491787999/
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ33【超まったり】(c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1493032555/
【艦これ】2-4突破5-3以下の提督スレ34【超まったり】(c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1493832737/
0007名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:54:09.29ID:S34K7IEM
1おっつ
前スレで秋月100周はがんばるとか言ってた奴だけど、まじで100周まできちゃったよw
艦娘のレベルが上がってうれしいです(白目

次は200目標かな・・・
0018名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:51:42.81ID:TbI/D88g
丙丙丙丙乙で完走したんだけど「初イベントの初心者ならこれ掘っとけ」ってのいる?
未入手艦や新規実装艦は特に興味なくて実用度を重視してる
E2のまるゆとかE3の大淀あたりがいいのかな

E1の伊13とE2の国後は攻略中に掘れた
0019名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:54:10.52ID:1UhpeA3G
俺も丙e5で詰まってこのスレにきたら同じような人が……
機動で挑んでるだけどラスダンがどうしても撃破出来ない
A勝利は安定してるんだけど、敵旗艦撃沈が出来そうにないんだ
ちょっとアドバイスが貰えたら嬉しい

1.装空空空戦戦
2.軽雷重重駆駆
陸抗ない為支援部隊は防空しか出してない
ボス残りHpが300くらいいつも残る
回収装備等は一切無し
レベル帯は70〜80

こんなんでもクリア出来るのだろうか
0022名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:04:07.63ID:1UhpeA3G
>>21
そうか、すまない

1瑞鶴甲 翔鶴 加賀 赤城 榛名 金剛
艦載機は制空権取れる程度の烈風と、残りが流星、流星改
金剛姉妹は弾着装備+徹甲弾

2五十鈴 羽黒 麻耶 北上 綾波 吹雪
麻耶は対空装備で、残りは普通のレベリング装備(主、副、電探)みたいな感じ
0027名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:14:28.72ID:zcQO3MdE
>>22
特効艦いないのか
とりあえず艦爆は特効あるから、空母は艦攻降ろして全部艦爆と入れ替え
制空は優勢でいいので艦戦減らして艦爆増やすくらいかなあ
あと駆逐で運高いのがいないなら高角砲2本と夜戦装備
0030名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:35:08.02ID:1UhpeA3G
>>27
あー、艦爆の方が良いのね、ありがとう
島風雪風もいるにはいるんだけど何故か遠征組に回ってて鎮守府には居なかった、入れ替えてみる
夜戦装備か、なるほど
駆逐の夜戦で割る感じになるのか
0036名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:54:10.02ID:zcQO3MdE
現在燃16k弾13k鉄20kボーキ12kバケツ900ちょい
E5を60周くらいしてるが思ったほど減らない
毎回資源枯れるほどプレイ時間取れないんだよね
平日は掘り3時間もプレイ出来ないし
会社で任務と遠征とキラ付けはしてるが
0038名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:55:54.53ID:VicMVMED
E5クリア後の掘り編成なんだけど
重2戦2空2と重2軽空2空2以外に良い第一艦隊編成あれば教えてクレメンス
ちなみにこの2つの編成はボーキの消費は同じくらいで空母系4の方が燃費良い
道中ボス戦の安定感は同じくらい
0042名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:04:06.51ID:IcBiGa7Y
>>41
第二はほぼそんな感じ(阿武隈駆逐2雷巡3)で固定してるんだよ
第一の編成に迷ってる
まぁ空母戦艦合わせて4以下じゃないとルート固定できないぽいから選択肢は少ないんだけどね
連合でボーキ節約なんて無理なのかねぇ
0051名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:26:10.67ID:bPuiJjh6
>>9
そういう場合は艦爆に特効有るんだから
飛行艇と護衛機付け加え艦爆隊で行く
飛行艇無いならクエスト戦艦部隊出撃で二式水戦とカタリナの選択でカタリナを入手
ただし二式水戦をコツコツ改修でこさえる事になる

ボーキ消費と特効の観点から敢えて艦爆にする人もいる有効な方法

>>31
丙において2.5%の確率でイタ戦ツモれるなんて空前絶後の神イベント、掘って掘って掘りまくれ
0059名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:41:06.06ID:UQ1v+Hgp
やっとリットリオと邂逅出来たから備蓄しつつデイリー消化ついでに天城掘りして余裕出てきたらローマも掘るつもりだけど大淀と秋月は無理な気がシテキタ…
そういえば海防艦と神威は一隻も来ないなぁ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:55:08.48ID:HxeRb5Xq
マンスリー第五戦隊は足柄だけ仲間外れにするのも気の毒なので
とねちく改二&必須メンバーと一緒にマンスリー2−5割るときに
連れてってる

あと足柄さんは4−5やるときにも他の妙高型3隻と交代で連れてってる(一隻は留守番)
0068名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 01:49:52.39ID:nQc8o3r7
マジくそげー
0071名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 02:55:58.70ID:cXETg+Vj
通常海域(4-3)突破するために3-2-1でレベリングしてんだけど
改二のレベル60とか70まで気が遠くなりそうなんだが・・・
軽巡とかlv30越えてるの1人しかいないし・・・
誰かモチベが上がるようなこと言ってくれそれか貶してくれ
0073名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 03:17:38.61ID:B8WdA929
一隻改二艦ができるとそれを中心にパワーレベリングしやすくなるし
そもそも3-2-1だと随伴もそれなりに上がってるはずだから、そのうち改造ラッシュがきて楽しいぞ
けなすとしたらアレだ 攻略サイトの言いなりになって3-2-1レベリングしてるんだから
最後まで信じ抜くべきだ 信心が足りないぞ
0074名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 03:17:52.17ID:AjdmAfAp
>>71
みんな最初は改二とかにするのは苦労してるよ
でもいったん改二とかにしちゃうと気づけばレベル90オーバーになってる

そういうのが揃ってくると、99にしたくなくて必死に他の低レベル艦を使い始めて、意識せずにレベルが上がってる

新人は戦力が足りなくて、必要性に駆られていろんな艦レベリングするからストレス溜まるけど、戦力ある人は急ぐ必要ないし、他に育てる艦があんまりないから演習とかでゆっくり育てるから辛くない
0075名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 03:25:34.70ID:UQ1v+Hgp
正直2ヶ月前まで五十鈴以外は改二?何それ美味しいの?状態だったが鳥海の改二を革切りに3-2-1レベリングしまくってあたり前になってきた。
慣れって怖い。
というか演習に組込むだけでも割と直ぐレント上がる。
0081名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 07:23:55.28ID:wlZqLzzq
E4甲、空母4潜コマンで攻略中…S取れないが割り手前までいけた
けど択捉出ないし道中撤退案外多いしで丙に変更
支援無し、基地航空隊も陸攻無し、噴式無しで節約
道中撤退無し、昼エス安定、うっかり割かける…のはいいんだが…択捉は30周でも出ない。明石も出ない
0090名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 08:21:18.38ID:aDCTqHCB
4-3程度でレベリング?意味が分からんな
5-3抜けるまで改二なんていらねぇぞ
つか攻略ついでにレベルアップ!
楽プレーしないと時間ばかり食って、この先やってけんぞ
0097名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:21:30.31ID:vYdphTQo
重巡姫やるなあ
アドバイスの空母2隻体制も大井もダメっぽい
雷巡使ってこなかったからギリのLv50やしな
今までストレートやたが、ここで詰まってもたわ
もうモガミン投入もやむ無し
優勢と夜戦期待して中破する赤城とチェンジしてみるわヴェラアアァ
0104名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:02:55.12ID:NtBwktlE
>>97
どんな装備か知らんけど
戦艦無しの空母2編成なら無理に優勢取らずに
艦攻増やして空母の火力上げたほうが楽だと思った、2巡しないから開幕で1隻でも多く落としたいし
戦艦有りなら優勢取った方が良いけど

雷巡2空母2カットイン駆逐2の拮抗止め艦攻マシマシ編成
反航戦の昼戦終了時でこんな感じ
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/257574.jpg
0106名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:55:51.33ID:DXzC0wkF
>>100
いやどちらかと言えば丙Hで掘れないっぽいのが丙ごときに掘らせてやらんて嫌がらせな気がするが
Qの確率が高くなっているのは母数が少ないだけでおそらくはかなり低確率だと思うよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:00:32.97ID:ZZodJfCD
>>97
ウチは五連装酸素魚雷牧場上がりの北上さんと二航戦牧場上がりの飛龍蒼龍に足柄改二、霞改二、潮改二で普通に割れた
北上は3号砲2号砲甲標的、足柄も3号砲2号砲に電探夜偵、霞は五連装3本で旗艦、潮は対空カットイン装備、空母は5スロ艦戦残りは艦攻と彩雲
航空隊はボスマス集中、決戦支援も出したけどね
0109名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:07:24.28ID:vYdphTQo
乙でやってるよ
甲で詰まったらヤだし…けど丙もヤなんだよね
さっきやったのこんなだ

那智61 比叡79 最上55 カスミ37 シラヌイ27 蒼龍77

優勢とれず那智がキラりながら大破した
足柄にすればよかった

2隻体制はこんな

大井50 比叡 潮40 曙30 赤城35 蒼龍

積みは
赤城 流改 流改 烈風 烈風
蒼龍 烈風 烈風 流改 彩
ボーキサイトの激減りヤなんで大スロは艦戦しとる

基地は21熟(ちょい改修) 零52 ガチャの1式×2(熟練度?なしで)
みたいな

空母2したら1戦増えるしなあ
あと比叡には期待しとるし、一巡で殺れる気しない
資源はそれほどないと思う
油弾約45000 鉄ボーキ50000ちょい バケツさっき800到達
な感じ
0112107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:19:55.76ID:ZZodJfCD
>>110
イベントだとボスは夜戦まで行くことが多いから川内改二作って夜偵は確保しといたほうがいいよ
夜戦で火力出すにはほぼ必須だから
0114107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:48:52.47ID:ZZodJfCD
>>113
基本的にデイリーオリョクルしかやらないから一航戦と二航戦は溜まるんだよ
なんで演習と3-2レベリングの随伴で牧場できちゃう
大井さん北上さんも同様
0117名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:44:29.44ID:/dKklowB
>>115
戦力があろうと5-3をいつ割るのかは各々の自由だよ。↑でも言ってる人居るが、別段5-4行かなくても牧場経営だって出来るし
6面任務とかを気にしないなら無理に5-3以降に進める意味も薄い。グダグダ言うお前さんみたいな嫉妬レスのが害悪に見えるから自重しよう
0129名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:06:19.83ID:Kw7OpleK
俺、雪風提督。
丙E-1 伊13をゲージ割中にGET
丙E-5 伊戦をゲージ割中に2隻ともGET
神威・海防艦3隻ともゲージ割中にGET
どこにも沼らず開始2日目で丙完走
丙E-1掘 藤波/夕雲初め周回する毎に未所持の艦娘GET中
余った資材で大型建造→1回目で大鳳着任

そろそろ俺は事故で死ぬんだろうな さらばだ諸君 
0134107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:16:21.40ID:ZZodJfCD
んなこと言われてもなぁ
まだ始めて9ヶ月しか経ってないし5-2まででデイリーウィークリーマンスリーの大半がこなせるからムリして5-3越えないでも済んじゃってるだけだ
結果として設計図の要らない改二艦が量産されてるだけ
それを過剰戦力でドヤ顔とか言われてもこっちが困惑する
0136名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:31:27.09ID:UQ1v+Hgp
皆…教えてくれよぉ煽り抜きでさ。
何故天城がうちにはきてくれないんだい?

あれかな?タバコ吸ってる提督は嫌いなのかな?お兄さん禁煙しちゃうぞ。(無理だけど)
0140名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 18:04:16.33ID:IjIiZU6U
>>136
ただひたすら無心になるのです
死んだ魚のような目で回し続けるのです
去年の秋に連合艦隊で連続空襲に耐えて資源デロデロになりながらも何とか天城掘ったけど、それに比べたら今回は天国やで
0143名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 18:50:41.59ID:ZOuZLLpt
>>141
乙で天城さん一発ツモしちゃった!
でもねリットリオで80周沼ってもう燃料が2.1万しかないの
22日までイベントはあっても物理的に掘るチャンスがもうすぐなくなるの
天城は資源もらいながら期間いっぱい掘れるからマシと考えるんだ・・・
0147名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 19:17:30.60ID:tfZL/OkS
>>97
もう終わってるやもしれんが航空隊で気になったので
エスコートの戦闘機が中途半端ではなかろうか
現状航空隊送っても本体で優勢取れないという事なので制空削り目的なら戦闘機が足りてないという事だし、火力支援目的なら資源はやや消費するが各隊21熟x1陸x3が望ましい
かと
補足
与ダメ期待値 戦x1陸x3=1.0  陸x4=1.1とする
以下航空隊計算機より
E2乙 敵制空値194 21熟(熟練度max)x1/陸(熟練ナシ)x3 制空値74 制空劣勢
戦闘機を1機入れる=☓
制空劣勢を取る=○
0149名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 19:41:49.86ID:HxeRb5Xq
丙とはいえ最後を一発Sで終われた
最後は水上でやったんだが
Fマスのフラヲ改に開幕で北上が中破させられた時はやばいかと思ったが
なんとかそのあとしのいでボスにたどり着いて割ったのはその北上のCIだった
まだお供のダイソンが残ってたがしんがりの霞が掃除してくれた
陸攻の数が少ないので一部隊は大艇つけて戦闘機部隊をOマスに飛ばしたんだが
それが大正解だった

なおドロップは陸奥翔鶴巻雲蒼龍
>>129とはえらい違いだ(´・ω・`)
0163名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 20:14:07.09ID:HxeRb5Xq
記録見直してみたら
前回E3Jの照月は51周目
資源はあったが時間がなくてほとんど諦めてた13が18周目(イベント終了前日の夜)だった

明日からE5Tで掘りだが
イタ戦はダメでもせめて神威荻風沖波が出てくれ
(嵐神風藤波矢矧択捉はもう着任済)
0166名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 20:40:51.57ID:0PzMsRfj
e4だけ頑張って甲でチャレンジしてるけど基地航空隊も空母も対潜艦ガン無視で道中全然ゴーヤ守ってくれなくて困る
今まで出し渋ってた応急修理要員が最高に輝いてる
0187名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:08:30.43ID:VdZdooJv
うちは今回あと速吸だけなんだけどガシャンだのS安定せずだの航空隊の出撃コストかさむだので凄くしぼむ
鉄ボーキ黒字なのと駆逐艦育つので前回のスケベボディよりかは楽なんだけど
0190名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:20:48.64ID:qNY+sME+
E3丙クリア済みで大淀掘りのためにスタートから左に行きたいんだけどどうやったらいいの?
ギミック解除の時は輸送編成だったから同じようにしたら輸送ボスにしか行かない
0201名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:02:33.90ID:yujuHnig
伊13は5日くらい粘っても出なくて諦めたけど、今回新実装艦は削りと撃破時に全部出たから雪風には及ばなくても時雨くらいには運があるはず
この調子でイタリア艦掘るぞー
0203名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:16:55.01ID:TMthX74Q
>>200
念のために言っておくけど、見た目はいつものと変わらないように見えるけど、ヌ級じゃ無くてヌ級改だよ
ヲ級みたいな艦載機違いのバージョン違いじゃなくて、性能そのものが全然違う
wikiとかでステータス見れば何でか判ると思うよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:13:40.27ID:qUGd4w0/
そらそうよ
道中の敵は普通に支援艦隊で対処
いくらボスマスが弱めの艦が多いとはいえなんせ連合艦隊なので
基地航空隊と決戦支援でほとんど沈めておかないと
特に割るときが厳しい
0214名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:25:40.02ID:DoxWvamJ
E4丙は札付き組で掘り5回出撃したけど初回で索敵不足でそれた以外は基地2つボス飛ばしで全Sだったな
酒匂61利根88筑摩88霞86秋月78初月74で航巡に水戦+瑞雲12、霞にE3でもらった戦車のっけたくらい
0217名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:38:31.16ID:xguGTflW
今から阿武隈改二にしてたら間に合わない
潮改と阿武隈改、ベールヌイだけでなんとかしなきゃ……
基地航空隊のボーキ消費がエグすぎる
遠征でもほとんど溜まらんのに
0218名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:54:47.99ID:Lx7+fzYU
自分ら本当はドロップなんてありまへんと言うてぇや
海防艦すらロクに掘れとらんで

おばちゃ〜ん、ワイの艦これイタ戦入ってないで〜
これ中古やで〜艦これだけに
やかましいわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:06:08.62ID:vnGqkzN+
>>217
ベルヌイは他と違って特攻1.5倍だから旗艦に置いて魚雷3つでカットインさせて、それが敵旗艦に刺されば終わるんでね?
勿論、探照灯と照明弾で発動率補助してあげないと駄目だろうけど
0230名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 07:54:24.95ID:ubIOIUM3
>>222
雷巡はいないんだよなあ
道中支援はまぁ来るけどヌ級が落とせることはほとんどない

連合艦隊で攻撃する回数増やすために高速戦艦入れてるけど、
二巡するのがむしろ悪いのかも、今度は空母増やして先制してみよう
0233名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 09:33:13.64ID:bc3hWPen
丙とはいえ完走は結構大変だからね
俺も初イベは完走できなかったわ
いまだにその時の突破報酬のZaraは今までドロップなしでまさかの大型追加で持ってないし、掘りだった沖波もまだ掘れてないという
0234名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 09:41:55.50ID:o/zzqblR
>>232
色んなサイトで紹介されてる 優先的に育てるべき艦娘、装備をきっちり
揃えてればそうでもない。特にボスは夜戦突入が前提だから、第二艦隊に
配置する阿武隈・雷巡・幸運駆逐艦の練度&装備は必須。

ラスダンは基地航空隊と雷巡の雷撃がいかにダイソンに刺さるかという完全
な運ゲー(個人的感想)

 


 
0238名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:30:14.03ID:HBg8PeeA
期待値的には60周に1隻前後のペース
0240名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:03:49.07ID:BAKirDVZ
>>234
サンクス、把握した
E-4乙とはいえ楽だったな……戻って掘りの可能性もあるから選択したんだけど削りから割るまでに海防艦2隻ともと秋月明石が出た……E-5の運まで使い切った感があるw
0242名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:33:01.47ID:ksFayqlr
E4甲、装甲空母なしでクリアできた
はっきり言ってボスまで誰も大破しないか、97友永隊、97、97の飛龍改二がボスをスナイプしてくれるかの
運勝負だった

もう潜水艦内火艇の攻撃は諦めて缶積んで回避+26にして囮になってもらってたわ(それでも大破しまくったけど)
0243名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:33:57.73ID:m6CnNgyN
やっと2-5乙クリアできた。だいぶ出遅れたから急がねば。
しかし今更ながら夜の北上様の強さおかしいな。
なんで重巡や戦艦が15〜20ぐらいのダメージしか与えられない敵に200オーバーの数字叩きだすんだ…恐ろしい。
本当にありがとうございます。
0244名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 11:52:16.42ID:Tpea0OuL
>>147
さんきゅ、陸3にした
正直熟練度つけてないからか対して役にたってない
最後ボス重に初めて当たったら効いてたみたいだ

結局夜戦でかき集めた5連装積み旗艦雪風の大魚雷で勝った
次に使う予定だったがしょうがない
これ以上他に札つけれないしな
ある意味曙24でもクリアできた5ー3のが楽かもしんない
0250名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:02:59.51ID:HBg8PeeA
彩雲で距離が延ばすことは説明しないと

新任の提督は分からないと思う
0252名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:12:30.15ID:oA/KhmQj
今回のイベで身に染みて実感したのは、温存のし過ぎによる舐めプはアカン、支援&決戦きっちり出して全力出すほうが結果的に節約。
イベ参加は二回目なのよ。前回は全部丙で攻略出来た。欲が出て甲挑んだのもダメだったかもなー。
資源を溜め込んで挑んだから何とかなったけど、何度も道中大破撤退やラスダン倒しきれずで心が折れてたわ。
0254名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:26:05.43ID:7uzv6qkV
やっとE−3終わった…。弾薬とポーキが死にそうですを…(´・ω・`)


関係ないけどらきすたのこなた達を艦むすのコスさせるなら、それぞれどの艦が似合うだろか
胸の大きさはこなたもかがみもつかさも駆逐艦止まりだろなぁ
0256名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:36:00.00ID:oA/KhmQj
>>253
まさにそれ。
道中支援無くても行ける!大和型投入無いな、決戦支援無くてもA夜戦がうまくいけばSいける。
E-1甲で先制対潜出来る艦が三隻いたのに、温存して五十鈴だけってのが一番失敗した。
ラスダン倒しきれず、1だけHP残って倒せなかった時なんか心折れた。ボス硬すぎ
0262名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 14:40:05.51ID:26V0Kdpj
>>248
第一
長門改60 41砲×2一式観測機
陸奥改45 41砲×2九一式観測機
金剛改63 35.6砲×2九一式観測機
榛名改二80 ダズル×2九一式観測機
千代田改二61 天山村田烈風×3
千歳改二58 流星改烈風×3

第二
時雨改二62 五連装酸素魚雷×2探照灯
木曾改二65 甲慓15.5副砲×2
阿武隈改二78 甲慓2号砲×2
羽黒改二69 3号砲2号砲14号電探夜偵
北上改二91 甲慓四連酸素魚雷×2
雪風改46 四連酸素魚雷×2照明弾 

イタ戦掘りA勝利をやりながら昼戦の状態が良かったら割ってしまえてな感じでやってました
 
0264名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 15:02:12.79ID:0bTjjJxJ
うん、そう思うw設計図もおるし
昼夜これだけやってたらどうか分からんけど
2ヶ月ならレベルも低いし偏りも大きいと思うわ
ま、初イベだから5海域イベなんてむりだろ
連合とか札とかを育った中から割り振っていくわけだしな
0266名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 15:28:03.44ID:o/zzqblR
>>262
流石に2ヶ月以上だとは思うけど、前回のイベで設計図もらえたし
1-5と2-5だけEO割れば設計図1枚は余裕で貰えるだろ。
それを阿武隈に使ったって事では?
あと演習&3-2-1で毎日固定艦育成してりゃこれくらい全然
行くと思うし装備、艦娘の選定に関して言えば王道っちゃ
王道だが無駄がなく 新人丙提督は見習うべきだと思うわ
0267名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 15:28:56.25ID:o/zzqblR
↑訂正 前回イベでもらえたのは勲章だった
0269名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 15:46:15.58ID:j7c/n2hn
2ヶ月でもニートなら主力Lv90を並べることができるし
社畜なら改二すら居ないくらいかもしれない

艦これはスタミナとかないから2ヶ月って数字にはなんの意味もないのねー
0275名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:16:19.87ID:R9sATJr+
天山村田て翔鶴改二の任務報酬じゃなかった?
阿武隈改二と合わせて設計図2枚を2ヶ月で用意できるとはおもえないけど…
なんにしてもクリアおめでとう、あとは掘りだね
0278名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 16:35:29.06ID:ZCRpqa+X
天山村田は翔鶴改二後の機種転換のみだな
2-4までに勲章貰える任務2つあるし、初月に2-5まで攻略、2ヶ月目に3-5まで攻略してれば不可能ではない
E3でもう1個だし、これで8個
相当な廃プレイだが
0285名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:30:37.42ID:BTrhnUrG
どんだけ周回しても海防艦×3と神威と邂逅できないから今回はローマ、大淀、天城(この娘は100周超えたがホント出ない)に専念しようかと考えてるんだけど神威はともかく海防艦って今後入手機会あるかな?
そこが心配。
0286名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:49:33.34ID:6mEHToBA
>>285
神威はE-3戦力なら甲でも結構余裕でS勝利出来るから、今回頑張った方が良さげ
海防艦は今回の3人がすぐ再ドロするかは不明だけど、コンプの記事で更に海防艦は出したいと言ってるから
新しいのは手に入る機会はあると思うよ。国後の時報でも八丈(占守型四番艦)に触れてるから、旗風同様にこの娘もいずれ実装されそうやし
0287名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:52:01.74ID:DguwdhFQ
>>285
前回最終ボスドロップの伊13が今回すでにE1でドロップするようになってるから俺も掘れてないけどあんまり気にしてない
次回のE1でドロップするんじゃないの?

まぁそれ以前にどの娘もそこまで欲しいと思う見た目じゃないんだよね(個人的にね)
0288名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:54:38.99ID:Tpea0OuL
まあ100は言い過ぎな気もするけど空母は捕った方がいいわな
正空の種類もっていないと今回札多いからふり分け苦労する
瑞鶴出なくて翔鶴ダブるし、出るのは瑞鳳だしダブるし悲しくなるわ
0289名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:56:31.67ID:J6zuvanZ
ようやく乙だけどE5クリアぁぁん

http://imgur.com/WVQxIuX

ゲージ2本目から水上打撃の方が良いって聞くけど道中の
安定度の高さを考えて、最初から最後まで通しでこの編成
でいけた

支援は道中と決戦ともに毎回フルに全艦キラ付けしたうえで
派遣してたお陰で時間が掛かってはいたけど、支援艦隊の
心強さはかなりパナいものだった

道中撤退は2本目削り時にタ級の何気ない一発がむっちゃんを
大破させた以外は無し
ゲージ削りと破壊についてはラスダン1回目だけボスを削り
きれなかった以外は、毎度ボスまで撃沈済み

それにしてもボスに対しての陸攻が本当に仕事ないなぁ・・・
まぁ上位機種あまり無かったのが原因かもだけど、4回攻撃
して平均撃沈数が2〜3は流石にやる気が無さ過ぎが気が
0291名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:06:09.57ID:ubIOIUM3
さーて、クソ雑魚丙提督は道中安定させる試行錯誤を始めますかね……
阿武隈改二もいない、木曽もいない、というか雷巡がいない、
頼りになるのがベールヌイさんだけ、頑張って働いてもらいましょう
0293名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:15:02.04ID:FgKxENY5
>>291
先に1-5-1にでも通って雷巡用意した方が
資源とかもいろいろ楽になる気がする
0295名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:19:59.14ID:BTrhnUrG
せやね。
始めた四ヶ月前は誰育てればいいか全然分からなくて攻略サイト周回してたいい思い出。
加賀さん目当てで始めた結果、浦風にノックアウト。私はワルクナイ
0299名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:46:17.34ID:Tpea0OuL
雷巡はLv50で改二に出来るかんたんさなのに、それしないで駆逐改二とかすげぇやん
おれ駆逐改二0なんで尊敬だわ
これからE3E4やろう思たら、どーも駆逐艦が10隻くらいいるみたい
鬼畜やん
0320名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:52:32.01ID:qUGd4w0/
割ってから掘りの一発目でローマキター

潜水艦渦潮ダイソンマス通って掘るって怖すぎるわ・・・
面倒でも資源と時間のある人はリセット掘りや
寸止めA勝利掘り推奨されてるのがよくわかった
0330名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:17:53.80ID:oA/KhmQj
そりゃあ誰だって64戦隊欲しいが、このスレの住人は5-3以下で燻ってるんだぞ皆。俺もだが。
艦娘、装備、錬度何もかも足りない。欲に目が眩んで甲挑んでE-5クリア自体出来なくなっても知らんぞ。
まぁ、何故か5-3クリア出来るのにしない熟練提督が居るが、そのような方なら狙ってもいいけど。
0335名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 22:24:22.46ID:B5EmWw1w
安価間違った
>>331宛でした

ただ、残りボーキが1万を切ってるので暫くは備蓄しながら低資源レベリングの予定
装備変えたり艦変えたりしてみたけどダメだったよ
ボーキがないから陸抗レシピ回すのも躊躇われ
0343名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:00:27.88ID:VPcyU4M4
16秋はSaratoga貰った後残り期間中ひたすら潜水姫の所で秋月掘ってた印象
初イベで全丙だったが詰まった記憶はないので>>328は何かの間違いだろう

隼64は取れるものなら取りたいが我々程度がおいそれと甲クリア出来る程甘いものでもないだろう
0347名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:27:36.25ID:xkqz8zvN
昨日は萩風で今日は清霜、着実に未着任艦が減っていくと共に資源と髪の毛も減り、イタリア艦も尿管結石もドロップせず
オリジナルの腰振り着任ダンス躍りながら頑張るから、はよ
はよ
0352名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 23:50:26.46ID:RgvRhay9
>>350
とりあえず防空艦は要らんと思うので
摩耶の装備変えるか他の重巡に連撃三式弾装備にするか空母もう1隻増やすか
九七艦攻の特効は載せてればOKのはずなので空母の1スロ目は高性能艦攻に
潜水艦はしおいにWG+内火艇で割合ダメでも良いからダメージソースになってもらう
ぱっと見て思い付いたのはこれくらい
0362名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 00:52:30.87ID:rcdxPPcV
天城でない
E-2でわざわざC→D踏ん出るのになんぞこれ・・・・
運A絞りやがったな
0364名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 01:30:59.86ID:fgrN8oxu
とりあえず今日は2回ボスマスまで行けた
明日にはゲージ一つ目は割ることが出来そうだ
変に防ごうと思うよりやられる前にやる方法がいいな

連合艦隊の命中率もう少し上がらんものかね……
0365名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 01:50:21.68ID:2KbI4UIY
連合艦隊なくして欲しい
もしくは編成を独自の物にして編成の手間をなくし遠征を阻害しないようにして欲しい、支援艦隊も
嫌がらせでやってるとしか思えないシステム
0367名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:04:50.72ID:EYvXwkp6
E5酷すぎだろ
0368名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:12:18.87ID:nNJkiGHA
全乙クリア
ラスダンはT字有利のお陰で倒せたようなもの(ギミック解除済)
せっかくなので編成のせとく

第一
榛名改二84 長門改78 比叡改二84 扶桑改二82 隼鷹改二83 飛鷹改68
第二
照月改58 足柄改二74 阿武隈改二88 木曾改二77 那智改二76 Bep73

支援はエコ編成 基地隊はボス集中2部隊・防空1部隊
潜水マスはお祈りでした
0371名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:39:01.49ID:v8Z2pR/o
大破したら即撤退が基本のゲームで大破する可能性を大幅に上げているだけの印象だったけどな連合艦隊
後どういう組合せなら各連合を組めるのかゲーム内で分からないのは流石にどうかと思った
まあネット社会何で外部サイトで調べろて事なんだろうけど
0375名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:48:57.71ID:mOZidU/Q
ある意味、春日丸がいないより悲惨なのはE3はクリアして春日丸はいるけど
E4クリアできずに春日丸用のカタパルトが入手できないこと
さすがに五航戦用のがまだ未入手未使用だったとしても
それを使うのははばかられるだろうし
0377名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 02:57:32.60ID:U/1NIGMD
E3乙輸送攻略開始…したけど圧倒的航巡不足。うちで戦えるの最上と熊野しかいない。
輸送部隊はなんで航巡は良いのに重巡は駄目なんだよ畜生。
那珂ちゃん…航巡の穴を埋めるのは大変だと思うけど、どうか頑張ってくれ。
とりあえずやってみて無理そうなら丙で行こう…。
0381名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 03:44:26.19ID:EYvXwkp6
やっとおわったああああああああああああああ

カットインがやっと刺さった
0386名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 05:23:55.97ID:U/1NIGMD
木曾のお触りしても「不安なのか?」と心配してくれたり、
怒るどころか「スキンシップも大事」とか「俺とお前の仲じゃないか」とか言ってくれちゃうとこが凄く好き。
最初は北上大井が改二になったから、まぁ一応育てようかな程度にしか考えてなかったのに
すっかり印象変わったわ。

E3輸送終わったので寝る。那珂ちゃんお疲れっした。
0387107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:21:34.47ID:fRrH2NqV
>>322
秋雲はデイリー建造を最低値で回してると割と出るけどなぁ
個人的には普通のコモン艦と同じ感じ
0388107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 06:30:26.75ID:fRrH2NqV
>>348
ウチは65レベル鈴谷改に五航戦と二航戦で潜水艦はろーちゃんで甲いけた
空母4隻いると艦攻たっぷり積めるから道中はCマス以外にダメージ喰らう要素があまりない
基地航空隊は2部隊ボスマス集中でCマスは潜水艦が大破しないようにお祈り
ボスマスも陸攻3に護衛機付けるとあまり落とされないから航空戦終わった時点で随伴全滅なんて事もあったよ
0392名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 07:10:05.23ID:OjsMTR7J
>>348
まあE2でモガミンE3熊鈴E4倫子としたら、設計ズがいなけりゃそーなるな
おれはなんとなく予知して各航巡2号を用意しようと、キス爆に組み込んだ
予想どーりだ!
おすすめはもがみん!レベ10改出来るインスタントさ、敷居低いのに4隻の中じゃ1番積めるからだ
近代したらLv20でGO!あと3日と仮定したら、もう時間ないから気も急くよな
手持ち戦力少ねーどーしがんばろぜ
0395名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 08:48:37.35ID:C4UPXaMt
育てる気がない艦娘は不要。レベル1の船はいらない
0402LV78@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:32:36.82ID:3BZPpsIs
前すれの乙E1が突破できなかったやつですが、アドバイス通りにしたら無事突破しました。マリガトウ
伊勢改に瑞雲×4するだけで安定とか思いもよらんかった

E2はボーキサイト減りすぎてE1堀と並行
レア駆逐がバンバン出ておもしろい
初イベントだけど、4軍くらいまで戦力が充実してる提督じゃないときついですナ…
0405名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 10:51:47.01ID:a3ufrRL9
先制可能駆逐艦が皐月朝潮だけじゃ心許ないので潮リベ朝霜育ててLv70まで来てたんだけど海防艦の択捉4ソ2だとLv4で先制可能なんですってね・・・
うん、とりあえず海防艦のことは忘れようっと
0407名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 11:16:46.59ID:v8Z2pR/o
>>391
ボスマスじゃないガシャン有りの通常マスのレア艦てどれも甲基準で1%位だから100周程度では出たらラッキーな方なんだよ

そう俺が特別運が悪い訳じゃないはずだ、200周迄は確率の範囲内だからまだ頑張れるはずだ
0408名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:04:02.31ID:OjsMTR7J
駆逐かわいがりしてないと連合て敵の的増やしてる様なもんだな
マップ解除程度で大破食らう
大破艦に追い討ちは撤退➡出撃の待ちが少なくていいが、仇の様に撃ち込む様はむごすぎる
しかし低レベルでもあえて使おう
今後考えて改二があるので全て固めたからな
運試しとついでのレベリングにはちょうどいいさ
で、改二待ち55夕立を大破のタイミングで改造した
駆逐艦初めての改二に出来たwうれしー

なんとか完走できたらいいなあ
0412名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 12:14:26.63ID:PYhAAUHy
E-3戦力ルート神威掘り
24周(攻略含めると30周)してまだ出ないのはともかく、
そのうち7隻が瑞鳳って・・・

嫌いじゃないけどこんだけ続くとモチベだだ下がり
日にち変えても編成変えても、今日もまた瑞鳳瑞鳳
なんか変なロックかかってんじゃなかろうか
0428107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:01:13.27ID:fRrH2NqV
>>415
第二の一式を一つ第一にやって第一の流星外し
第二の1スロに戦闘機
コレで第二も仕事するようになるよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:05:38.71ID:pJ0adSiF
リットリオ掘るのに60周位かかって資源回復中。
今燃費8万弾薬9万迄は回復出来たからぼちぼちローマを迎えにいくか…

この後まだ大淀、天城、13、海防艦×3、神威、能代、阿賀野掘りが残っているorz
現時点で結構満足してるけど欲が出てくるとアカンね。キリがない。
丙はなかなかドロップしないから全海域周回数が酷い事になってるよ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:11:10.95ID:2KbI4UIY
>>426
俺もちょっと考えたけど「知識と根性があれば」「ショボい艦隊でも」
ここから推測されるのは、装備や資材は潤沢で、あくまでも(低練度で)入手の容易な艦でも可能と言う意味だと思う
根性で増える装備や資材なんて高が知れてるから、それは潤沢ってのが大前提なんだろう
0433名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:46:24.82ID:lfqMdIZY
残り燃弾3桁になりイベント終了〜
未所持の速吸矢矧初風掘れず秋月砲大発の量産ならすが心残りだけど新艦全員イタ戦2人確保出来たし大型で大鳳引けたのでまあヨシとしましょう
0434名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:58:52.82ID:Z3T6IgjF
うーむ。全資材15万は欲しかったかなぁ。そうすれば試行回数も増えて、このスレ住人でもE-5甲はいけたし、掘りも多分出来た筈
装備や錬度が足りないなら資材でカバーだね。イベ終わったら早速備蓄開始しなきゃ。
今回、散々温いとか皆が言ってるから、次回は絶対難易度上げてくるって熟練提督の方々は言ってる
0441名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:22:02.20ID:GVK82pCP
E-2で天城掘れた提督おる??
マジで全然でないんやけど 
コモン駆逐艦→阿武隈の繰り返し・・・
0445名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 16:39:55.40ID:3BZPpsIs
今かつてなくイベントを満喫、ここの先輩提督には感謝
衣笠三隈鈴谷卯月早霜朝雲水無月なんといっても明石全登でたからE-1最高


乙E-2はクリアできる気がしない・・・浜風と長波はでますた
0452名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:10:42.64ID:GVK82pCP
>>446
>>447
>>448
マジカよ おめっと・・・
やっぱ変態提督のとこには来ない仕様なんだな。了解。
0461107@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:06:51.34ID:fRrH2NqV
>>450
天城は100Sしてもダメだったが秋月はデイリー補給艦やりに昨日割ったE-4行ったらボス手前のトコであっさり出たよ
攻略含めても10周はしてない
ボスはあきつ丸だった
0462名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:12:43.84ID:shIKSeeE
秋月は通りすがりにポロリしたんですよ
ツチノコもポロリですよヤッター
でも本命の大発が出ないんですよ揃える絶好機なのに
大井夕張日向と他いっぱい金背景出るのに
二人目の択捉ちゃんが来ました…
0466名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:23:27.97ID:shIKSeeE
>>464
16駆逐隊で1人だけヘンな服着てるあの前髪パッツンの…
クリスマスにミニスカの格好させられて顔真っ赤の…
実はイベント常連で最早ツチノコじゃない…
は、初…初雪…じゃないあの…
0472名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:20:05.31ID:FY6nEHpn
うちも大発堀りが長引きそうなんでエコ編成模索中
E3報酬の戦車乗っけた霞ママが夜戦でWG三式のとねちくより高ダメージ叩き出してて嫉妬
さすが11連隊強すぎであります
04797@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 19:50:19.96ID:KOJN2lr+
やーっと今朝、秋月きたぜ。282周とかw 
嬉しい、よりも安心感が強いわ(やっと解放されたみたいな)
他にも掘ってる人いるみたいだね。俺よりは早く出ることを祈ってるゾ!
0481名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:02:15.64ID:tlo4F+SB
状況補足
支援は戦艦2正空2で両方支援
よく薦められる401、特二式内火艇はない。WGもう一つと第11戦車隊はある。
ダメコンも薦められたが、潜水艦無傷でボスにいっても結局倒せてないので
あまり意味がないような気がした
0483名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:07:39.45ID:BY2P/11I
オール丙で完走したのですが誰の掘りを優先するべきでしょうか
下は未所持で有望そうな艦を抜粋したものなのでレア駆逐なんかは除外してあります

E1 春雨(任務で必要)
E2 まるゆ、天城
E3 速吸、大淀、神威
E4 まるゆ、秋月(丙のため右のマスでしか出ない)、あきつ丸、択捉

資源は大量に余ってますが掘りに使える時間があまりないので狙いは慎重に決めたいです
よろしくお願いします
0496名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:57:22.47ID:BY2P/11I
>>483です
レスありがとうございます

>>484
>>489
やはりこの二人の優先順位が高いのですね
大破撤退するのが苦痛なのと照月を既に所持していることもあるので
大淀>秋月>補給艦>あきつ丸
という具合にやってみたいと思います

>>490
攻略・掘りにかけられる時間が不透明だったため完走を最優先としてE5の掘りは諦めました
クリアしたあとにゆっくり掘れる仕様なら良かったのですが残念です
アンカーがないので私に対するレスかどうかはわかりませんが
0497名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:02:44.70ID:K2gQKlVM
装備も連度も違うから何とも言えんが人によってはこんなに嵌るんだな
うちではE4が一番ぬるかった。開幕終わると大体艦載機枯れて棒立ちの姫しか残ってなかったし
大発はおろか三式弾の出番すらなかった…正直苦戦と言われてもピンとこない
自分がもっと苦戦してたら身になる話もできたんだろうけど、試行錯誤の余地も無く終わってしまったからなー
装備や改修の一つ一つの積み重ねも、積もればやっぱり大きな差になるのかな。アドバイスの一つも出来んですまないが
0510名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:08:53.87ID:K2gQKlVM
>>504
うん。だから普段は自分の経験から、相談者の手持ちや代替品で出来そうな方法を提案するようにしてる
ただ今回は自分に試行錯誤の蓄積が無いのと、代替品で同じことが出来る方法が浮かばないので、
スレ住人の為になる事が何も言えなくてちょっと残念…という話
0521名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:43:07.53ID:fgrN8oxu
E-4は空母5潜水艦1で最初行ったけど、陸上に攻撃できる人がいなくて仕方なく、
最終的には潜水艦1空母3重巡1軽巡1とかになった気がする
三式弾は1つだけあったので重巡に載せたな、WGも一つだけあったので大淀に載せたんだったか
結局右半分のルートは何だったのかよく分からない
0523名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:00:15.62ID:AEnhggbw
E5、ボスマスに空母の決戦支援出してるけどこれってホントに特効あるの?
キラキラ付けた艦爆満載の空母4隻でカスみたいなダメージしか入らん・・。
ギミックも解除してるんだけどなぁ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:39:40.53ID:CGsuJhxX
イベントに励んでいる提督諸氏よ
今週のウィークリーは終わったかい?

ウチはE5乙掘りの資源が一部自然回復域まで達したから
遠征回しつつウィークリー消化に励み始めたよ
ろ号あたりまで終わったから後は北方5回と1-5を3回
クリアで今週のノルマは終了予定
0535名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 02:20:45.51ID:dSjbRNiE
割った後で掘りが面倒になるってのがなぁ
今回のイベントの何が良かったかってE1〜E4までボスの距離が短く
全力で殴り合えるから周回してもそんなにストレス溜まらないことだったのに
E5になったらストレスたまりまくり……
0554名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 11:32:54.15ID:OQydTU6X
E4丙のQマスで秋月掘りをしていますがいまいち安定しません
Dマスの水雷戦隊やGマスの潜水艦隊を昼戦で倒せず雷撃戦で被害を受けるパターンです
Nマスの空襲は安定しています

http://iup.2ch-library.com/i/i1809320-1494728400.png
基地航空隊は1部隊をQマスに集中させています(九六式陸攻4)
三式セットは3人分で先制できる駆逐は朝潮と皐月だけ
きちんと対空カットインできるのは摩耶と照月くらいです

燃費は悪くなってもかまわないので安定しやすくなる編成があればアドバイスをよろしくお願いします
0561名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 13:18:08.44ID:JHf0wXsv
五十鈴の先制対潜が無駄になるから対潜強化
雷巡も砲撃があんまり効果ないからソナー爆雷
照月も砲撃戦が弱いから摩耶にして主副で対空対艦
熟練ハゲるほど消耗すれば攻撃力も下がるから搭載の多い空母にする

制空を基地航空隊にまかせて攻撃機満載のほうがコストは下がるには下がる
0562名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 13:35:38.81ID:mW5HhC2c
北方任務攻略にを潜水艦を使おうと思ったら3-4もある
0564名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 14:12:56.19ID:6n3oB6vm
E-5にやっと辿り着いたんだが、今迄三回やって三回とも辿り着けない。
因みにギミック、と言われているCDEマスS、防空損害無しは取れた。
今は機動でボスチャレンジしんてんだけど、航空隊って、一部隊は防空として、後の二部隊はどんな感じで組んでどのマスに配置すんのがベター?
0567名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 14:46:10.78ID:a/MCxLbl
>>563
ああ、そうなんや
改修のも数字出ないから分かりにくいんだよね
>>565
あなた詳しそなんで聞くけど、基地の防空て効果ある?
E3道中に輸送中の第二艦隊駆逐艦がやられる
低レベルなこともあるけど、残った敵雷撃の食らってる
道中2マスあるから
1 防空
2 1航空隊を2マスに
3 2番目マス集中
のどれかで出そうかと思った
1つだけボス集中に出していたんよね
で2連撤退食ったからさ、ボスに届かない分の使おうかなって
0569名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 15:01:18.27ID:MJ6yH0/e
>>564
基地航空隊は陸攻届くから陸攻積んだ部隊二つ送ってる
もう一つも送りたいけど陸攻が足りないから道中で良いや的な
個人的には最初のマスのヌ級エリートが嫌いなのでそこに送ってるわ
0572名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 15:11:00.09ID:6n3oB6vm
>>564
丙だけど、三部隊全部出して一勝出来たw

>>569
因みに、
第一:ボス
第二:M
第三(艦戦のみ):L

あれ?航空隊だけじゃなく、資源が飛んでるよ?的な感じ。
なんかねぇ、Lで二回、Mで一回事故ってるんですよ。
Lは偶然でお祈りなのかもしれないけど...
0578名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 15:43:29.06ID:MJ6yH0/e
>>576
個人的には、最初の二戦は倒すつもりで第四警戒航行序列(戦闘隊形)、
次の2戦は防ぎきるつもりで第二警戒航行序列(輪形陣)
で行ったのが安定した

第一艦隊は戦艦入れて二順させて、第二艦隊は戦艦入れないで一順だけして、
敵空母の攻撃を防ぎきる感じが一番安定したかも
0589名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 16:57:28.85ID:AEnhggbw
初めて最終海域を甲作戦で攻略できた!うれしい。
ラスボスとの戦闘8回でクリアなんてこれまでの乙作成でもなかったから、多分だいぶヌルめな
イベントなんだろうけど、それでも甲提督は甲提督だ・・。

機動部隊で出撃して、最初のマスで北上&木曾が中破しちゃったんで帰ろうかと思ったんだけど
「まぁAなら取れるだろうし、掘りのつもりで」って進撃したら航空隊がめっちゃいい仕事してくれて
夜戦開始時にボスとタイマンになってた。最後は慌てて育てた初霜改二の魚雷CI。

めぼしいドロップが藤波だけ、っていう戦果的にはショボめなイベントだったけどまあいいか。
あとはちょこちょこやって、未所持艦が一人でも出てくれればなぁ。
0599名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 17:41:53.48ID:AEnhggbw
>>595-597
底辺っていう言い方はどうかと思うけど、やっぱり艦隊がある程度育ってる人じゃないと
そもそも甲作戦に挑戦しようと思わないだろうから「あぁこのくらいの艦隊でも勝てるのか」
っていう情報にはなるんじゃない?
攻略サイトとかで甲クリアしてるのって、見たことさえない装備てんこもり&出撃メンバー
全員ケッコン済み、みたいな艦隊ばっかだから、そういうんじゃないと甲は無理なんだと
思ってたもん。
0609名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:33:09.40ID:WA8x3khE
乙のQでようやく秋月出た!
空母1、軽空母1、重巡1、航巡1、軽巡1、駆逐1
軽巡と駆逐は先制対潜
空母と軽空母はボーキ消費抑えたくて艦爆と烈風のみ
基地航空もボーキのために最初の敵のとこと集中と防空
150周くらいかかった
0611名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:38:25.29ID:a/MCxLbl
>>577
防空はそういう意味か
つか過去に自軍防衛あったのかな?

はぁ、大破続きで自信なくすわ
陸攻に熟練ついてないからか、さすがの島風も23じゃ弱いのか束の魚雷は食らう
このスピードじゃ完走危ういかもな
しかし空母いないのにブルーライトの迎撃機飛んでくる
なんなんあれ?
0620名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:00:14.59ID:L3nga0M8
>>615
3号砲の夜戦補正は重巡だけだから★6あるし那智のほうがいいと思うよ
雷巡はもともと夜戦が強いから命中底上げできる副砲や対空が上がる秋月砲とか
もちろんある程度の改修が前提だが
0623名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 19:19:48.69ID:Adx8CJ0v
>>593は錬度こそ高いけど、装備の寄せ集め感がすごいな。岩本隊の改修とか頑張るところは頑張ってるけど
試行錯誤して手持ちの中から出せるだけ出し切ったって感じがする。いや良く頑張ったと思うよコレ。クリアおめでとう
0633名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 20:38:52.91ID:zfpoC4GZ
やっとリットリオが来てくれて残すはローマ掘り
E-5の報酬がいいのは確かだけどこのチャンスも中々ないからどちらを取るかだな。無理して甲行って沼ったらクリアさえきつくなる
0643名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:05:56.30ID:De35ijF7
>>633
イタ艦は今後ドロップや大型落ちがあるだろうけど、加藤隼は恐らくもう配布されない

そう思ってイタ艦諦めて甲挑戦して資材尽きそうで悩んでるのが私なんですけどね
でも突破編成見てたら俺でもなんとかなりそうな気がしてくるから困る
0647名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:13:10.05ID:gffrYqSX
5−3クリア&クリアできるのにしてない上から目線のアドバイス厨が湧くから、勝手にハードル上がってる。ここに書き込むぐらいならwikiとRTa、まとめを熟読してるよねキリッってのがたまにいるからスレタイ変えてどうぞ
0657名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:37:32.08ID:kx/tl5+V
どんなスレタイ乱立させても自称底辺提督は湧くだろきっと。
居ても別にいいと思うし勝手にすりゃいいけど、わざわざレスに底辺とか雑魚とか書いておきながら高練度の艦隊貼ったり突っ込まれる発言するから荒れる。
0660名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 21:41:23.25ID:zfpoC4GZ
そもそも人に見せたりするもんじゃないから全て自己満足だぞ、恥ずかしい事は何もない
時間がかかるゲームだからステップアップの目標がイベントの難易度だと自分は考えてる。楽しんだ者勝ちさ
0669名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:00:14.66ID:RnvmQCIs
>>654
うちは今回3回目だけどオール丙だよ
確かに少しづつ練度は上がってて乙も狙えるかもしれないけど別に恥ずかしいとかはないかな
今回は神威とガングートが好みだからそれが来てくれただけでも大満足だよ
0677名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 22:59:09.33ID:rRbi5Vgo
E4のQの秋月掘り、wiki見た限りでは簡単そうだな
戦闘機4の基地航空隊2つで空襲とQの制空とって
対空対艦仕様の摩耶(対空不要かも?)
先制対潜の五十鈴那珂
空母1〜2に彩雲と艦攻満載
残り開幕雷撃
で回れば良さそう
0685名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:31:24.08ID:MJ6yH0/e
まずはボスマスまでたどり着くこと、
中破が少ないこと、
基地航空隊が仕事すること、
決戦支援が仕事すること、
T字有利を引くこと、
ヴェールヌイ乃至潮がカットインを入れてくれること


これは一体何%だ?
0698名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 00:15:52.96ID:+4Sz0aXS
サラトガはクリア後の掘りに無理やり低レベルで連れて行ってもそれなりに仕事してくれたけど
ガングートは大して役に立ってくれないな。(今Lv23)
レベル上げのつもりで連れて行くにしても、道中を突破できる確率にも関わってくるし・・。
いちおう対空以外は近代化改修済みなんだけど、他の人のとこもそうなんかね?
0708名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 01:15:35.53ID:mNTeTWuF
E2攻略法ありがとうです。試行回数が足りないのか、まだ沼ってますが。
資源が残り四桁なのでそろそろ違う意味で終わりそう...

自分が書いた直後に「俺でも甲完走できた!ヌルイベだわ」みたいな書き込みが複数あって落ち込むw
0709名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 01:25:31.03ID:mNTeTWuF
>>654
着任一年でイベント未完走提督の俺に比べたら雲の上ですよ>丙提督


動画とか見ても皆あっさり突破してるんだな、E2
コメントも「余裕余裕w」「甲でもストレートで割った」ばかり

死刑宣告を受けた気分だ...
0710名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 02:13:33.96ID:+zYi7DY8
E2は戦1空1にする人もいるけど、戦艦の強さは昼に弾着してこそのもの
空母1では制空が厳しくなるのでその分開幕が弱体化、残った敵から2巡攻撃されるという悪循環もあり得る
ボス戦でもボス艦隊の攻撃を2巡喰らう訳だから、戦艦の取捨は良く考えたほうが良い
場合によっては1巡でやりすごし、夜戦に賭けるという手もあるのだから
0712名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 02:55:13.22ID:kAGsTZMH
実質初イベで丙完走しましたが新艦が20隻もきて名前と顔が覚えきれない状態ですw
そして未入手の大淀・国後・天城・速吸、2隻目の伊13の掘りが今後も続きます
なお、燃料ボキが5,000切っている模様orz

丙提督でイタ戦の掘りまで進めている人はいるのでしょうか?
流石にE-5ボスマスS勝利は安定しないので私は諦めましたが
0714名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 03:20:30.35ID:29iruVw4
>>712
使える使えないは置いといて新艦20隻もいればレベリング途中で次イベに突入する可能性があるので堀は程々に撤収して好きなように手に入れた艦と手持ち艦の底上げと備蓄をお勧めしたく存じ上げ申します
0715名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 03:21:45.26ID:nYF20MPN
イタ戦掘りをする為だけに各報酬の誘惑も絶ち切って丙で駆け抜けたよ自分は
リットリオは27周ローマは61周で掘れた
残り燃料が一万五千を切ったけど解放された清々しい気分で残りの欲しい奴らをのんびり掘ってる
ちなみにE5にはもう二度と行く気はない
0724名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 06:41:02.47ID:qAhmr0GR
前回があんまり時間なかったのに最低限の照月と13はなんとか出たからなあ
(しかもはなから諦めてた藤波は今回E1やってたらあっさり出た)
今回は最低限のイタ戦2隻はダメかも
0727名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:20:30.40ID:Lrrtwfai
俺も秋イベからだ
E4で途中退場したけど、秋月初月鹿島明石2大淀長門陸奥瑞鶴翔鶴他々いっぱい掘れた
サラトガは未練ないけどプリンツは欲しかったな…
今回はイタ戦姉妹も掘れたし満足
0728名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:27:25.51ID:gV96QNKE
賛否両論あるだろうがほんと前回に比べたら神イベすぎる・・・
前回なんて潜水艦揃ってないとE1でも甲だと無理ゲーに近かったからな
0729名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 08:29:11.05ID:gV96QNKE
あ、彩雲の輸送はE-2だったか。。
E-1で401と26堀で終わった悪夢の冬イベ
0733名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 09:31:03.86ID:g7tIKSDZ
前回はひと月提督でひ弱艦隊だからか13は落ちなかっのがムカついたわ
瑞穂とか明石鹿島26など通常落ちの艦ばかり…20かいはE1やったのに
松風とかいう駆逐もろたけどLv40の今でも改造できない
まあ明石2隻なのがせめてもの救いかな
0736名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 09:55:20.80ID:mikqA3Ht
イベント後半はドロップ率上げてくるのが恒例だから
まだ、レアが出てない初心者は頑張って、狙うといいよ。
0740名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 10:46:11.09ID:gV96QNKE
>>736
運営が乱数調整してるか確信は持てないけど、「体感的」に開始直後より
泥率絞られた感はあるかな。また上げてくれると嬉しいなぁチラッ
え?秋月ですか?なにそれ食えんの??
0747名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:41:20.83ID:5gwTnD5y
3連大破撤退とか死ねよマジで
このゲーム糞呼ばわりしてやめる人が多いわけだわ
0750名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 12:47:40.23ID:ADu8hyZF
>>748
流石にそろそろ諦めるべきなんだろうけど
昨日貼られてた編成を真似して水上で行ったら何回か惜しいところまで行ったから
諦めようにも諦めがつかん

ローマちゃんが3人来たから無駄では無いんだけど
なおリットリオは来ない模様
0754名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:04:49.75ID:ADu8hyZF
>>751
両方やった感想としては逆だな

俺みたいに戦力のない鎮守府だと起動だろうが水上だろうが昼戦でダイソン全部落とすのは無理だから
夜戦でピンポイントスナイプに賭けるしかない

その結果弾薬ペナある機動より水上の方が惜しいとこまで行ける確率が高かった
0760名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:20:10.23ID:mxVWGb8d
>>754
うんだから「ヌルい」と言ってるのは鶴姉妹甲と噴式揃える程度には戦力充実した艦隊ってことだよ
そこに達してないならまだ水上のほうがマシかもしれないけど相当厳しってこと
0761名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:23:11.01ID:tbGzQ8Np
現在E4乙攻略中。ここはそんなに苦戦し無さそう。

で、>>624の編成なら俺も若干の下位互換程度の真似はできそうだけど、それで本当に甲行けるんかしら?
報酬が良いものって話は何度も見かけてるし、俺も試してみようかなぁ。
0766名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:38:53.65ID:ADu8hyZF
>>761
俺もそれ真似てる
先制対潜駆逐居ないから阿武隈の代わりに五十鈴入れてて初霜育ててないから雪風だけど
この編成にしてか何度か惜しいとこまで行ったし試行回数あれば行けそう
まだクリアしてないから断言はできんが
0770名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:40:57.10ID:a1p29tY+
>>765
徹甲弾は戦艦空母に対し補正あり、さらに弾着の徹甲弾カットインの補正はキャップ後1.5倍
昼戦でダイソンを落そうと思ったら徹甲弾使った方が良いと思う
命中が気になるなら装備を改修すれば多少はマシになる、九一式徹甲弾の改修コストは安い
0771名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:48:08.06ID:mkG1gi23
>>761
624の編成は無駄がある。
第一の軽空母を飛鷹隼鷹にすれば手数を一つ増やせる。
第二の先制対潜はキラ付けすれば不要、替わりに野戦装備持たせた従順にする、
阿武隈旗艦でカットイン装備にすれば昼でも随伴を沈める戦力になる
0774名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 15:03:06.39ID:nYF20MPN
演習で今回掘ったと思わしき低レベルのイタ戦と秋月と13と瑞鶴が並んでた
中途半端な連中出すと返り討ちに合いそうだけど経験値的には全く美味しくないというこの切なさ
0779名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 15:35:05.72ID:onVzQg5t
艦隊のキラ付けは面倒臭すぎてなぁ…
道中撤退すると速攻で剥がれるし
3重で3出撃だっけ?
同じ理由で道中支援も出さん
旗艦キラくらいじゃほとんどこないし資源の無駄
旗艦キラ付けた決戦支援だけだしてお祈り
試行回数で勝負
0781名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 15:52:10.43ID:g7tIKSDZ
>>777
出撃のためのキラつけなんて下らないわ
先月5ー3やってたら、旗艦キラ榛名改二が初マスで大破
ノーキラ24曙は集中攻撃全部リフレクト
やはりキラは遠征でおいしく使うもんだと思った
0792名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 17:10:10.06ID:blF3BvDl
きそきそきそきそきそ


木曾ばっかでてんじゃねえええええええええええええええええ
0803名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:46:43.69ID:+zYi7DY8
卯月掘ることを止めはしないが、卯月は通常海域でもわりと色んな所で掘れる
卯月のためにS勝利を捨てるのは何とも勿体無い気がするが…他に掘って置きたいレア艦はいないのか?
どうせT不利引いたらS絶望なんだから、態々S回避する理由は見当たらないと思うのだが
0804名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:49:55.26ID:onVzQg5t
今回の隼シリーズはしばらくしたら改修がはじまって
更新してグレードアップ出来るようになる気がしてならない

最終海域報酬装備は今まで甲と乙で差が無いことの方が多いし、あってもネジで解決できたんじゃないかな
今回もそうなるのではと
運営も儲かるし

少なくとも二度と手に入らないと決め付ける事はできない
0808名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:59:05.61ID:pHRqZGrF
隼が手に入らないのは仕方ないとして、通常海域に影響あるのかな?
5-4以降のことがわからないからどこかで使う機会あるのかと
空母には載せられないからイベント海域用なのかな
0812名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:03:38.29ID:NGLxVOO+
>>798
出て欲しいですね
50回くらいででれば満足かも

>>803
卯月が手に入る一番簡単なのが1eかな?
と思いました
他の海域は燃費悪そうなので諦めてました

1eはT不利引いても、ほぼ9割S勝利です
丙だからだと思います
ちなみに提督レベル101です
0815名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:13:36.86ID:onVzQg5t
>>812
卯月は通常海域でも掘れるし、正直燃費がいいだけの睦月型
可愛いから欲しい気持ちはとてもわかるが、
どうせならイベントでしか出ない艦や装備が有用なのや強いの狙って掘った方がいいぞ
E2以降の掘りはいいのか?
0819名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:20:29.66ID:+zYi7DY8
丙はそんなにS率高いのか
poiによればSで3-4、5-4が3.5%、SAなら5-4が3.2%だけど、Aに限ればE1が2.3%でトップなのな…
確かに5-4はまだ行けないし、3-4は燃費が悪いつーかボス固定出来んしな。理解した。
0821名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:28:29.41ID:W0H5jfFc
こういう時普段備蓄ばっかりしてると燃料に余裕があって助かる
燃料弾薬は今20万を、ボーキサイトは15万をようやく下回ったところだ
無理矢理開発ラッシュして陸攻を増やすことも出来た

今日はE-5のラストダンスを終わらせなければ
0824名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:36:25.71ID:NGLxVOO+
卯月がほしいのは任務のためだけですね

基地システムが全然理解できていないので
e4、e5のボスを倒すのが難しく掘りは諦めてます
一応、イベクリはできましたが丙で何度もやって奇跡的にクリアできた感じです
0826名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:50:45.92ID:NGLxVOO+
>>825
自宅にいないから詳細な任務は覚えてないけど
◯◯艦隊出撃せよみたいなので、2.3個任務があったと思います
卯月が必要なのが多すぎです

イベント難しすぎて、途中でもうやめようと
何回か思いました
結構ストレスたまりましたw
甲クリアできる人はすごいって尊敬しますね
0834名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:57:58.47ID:IC5atvrA
>>771
この編成だと彩雲外すと索敵不足、烈風外すと制空優勢に持っていけないからこれが限界だと思う

対潜装備について、どうせ夜戦で一人大破させられることを考えれば開幕対潜+探照灯を一人入れるのは正直オススメ
可能な駆逐は限られるけど

雷巡3にするか雷巡2+重巡にするかは好みだけど、道中砲撃で頼りになる重巡を入れる編成はどちらかと言えば起動向けだと思う
今回は那智に特攻あるから水上でも確かに入れた方がいいかもしれない

あと運未改修の阿武隈にカットインさせるかは賛否両論あるけど、雷巡3編成なら他の誰かに夜戦装備を乗せないといけないから消去法で阿武隈を潰すのは仕方ないと思う

長文失礼した
0857名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 22:19:28.29ID:4ZwUDQC9
一式戦 隼II型(64戦隊)って何の役に立つの?
正直21熟練のほうがいいんじゃないかって気がする
補正でも働くのかな?

掘りのためにこのまま丙で行くか、一式戦 隼II型(64戦隊)のために甲にするか……
個人的にイベントがあと3日伸びてくれれば連休で朝から晩まで掘れるのにな
丙だとうっかり割ってしまいそうになるw
0865名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 22:40:37.46ID:ADu8hyZF
一式戦隼U型(64戦隊)

実質対空18.5
これ一つ基地航空隊に入れるだけで制空値+103
行動半径7
防空性能も優秀

今この凄さが分からなくても分かった時絶対後悔するよ
震電改以来の超性能限定装備がついに来た感じ
0880765@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:23:52.90ID:NhRKZ622
長門型と扶桑型にも徹甲弾でクリアできました。
艦爆の特攻は気にしないで、艦攻中心で、照月のカットインには満足していましたが役割が同じなら霞ちゃんの特攻に期待したら当たりでした。
E4のドロップは神威と沖波でした。
0884名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:51:35.85ID:4ZwUDQC9
>>860
>>865
なるほど実際の数値以上なのね
で、甲に行ってみたら道中大破しまくるしギミック解除が今の戦力だと無理ゲーと判明したので
おとなしく乙に行ってきますOrz
乙ならギミック解除しなくてもスナイプ運が良ければなんとかなるので
0895名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:24:52.49ID:P00BahvI
ほぼ無傷で到達出来てT字有利だったのに基地航空隊がまるで仕事しなかった
ダイソンをヴェルヌイのカットインで倒したときが今日のMVPだった
いやホントどうしたものか……?
弾薬が1500ずつぐらい減るのは何とかならんか、せめて働かなかった支援艦隊はフルで燃料弾薬消費するのやめてもらいたい
0899名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:36:37.17ID:3QYTvxcn
春イベ甲は簡単すぎる。

二度とやるか、こんなくそげー
0924名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:04:19.00ID:0Wmb2hOF
ガングートは掘りにつれていかない方がいいな。
弱すぎて道中が安定しない。
せっかく敵より先に攻撃の順番回ってきても仕留め損ねて
そいつに攻撃くらってダメージもらう、みたいなパターンが
多すぎるわ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 07:58:39.05ID:e7wOGQWD
>>926
当たりさえすれば良いと思って金剛型を火力143調整は悪手だろ
ダメージが思いっきり下がってるけどそれをペイできるほど劇的な命中率向上がない

キャップ150ならまだしもキャップ180でそれはあまりに弱すぎる
0932名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:02:31.92ID:tLJEGNyy
現に>>894が大和型が役に立たないと言ってるんだからそれでも大和型使えと言っても意味ないだろ
現実的な対策提示してやれよsage
0936名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 08:09:30.21ID:ukud5WI5
秋月堀りQマスのツ級うぜー・・・・
突破後の資源ない状況だと地味に効く
よくもあんなウザいユニット考えたな
0938名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:22:18.11ID:dN1PiXiH
E4ボスのように露骨に脆い取り巻き多数なら命中重視も分かるが、今回はHP100超えの敵がわらわらいるのに威力軽視はアホだろ

検証結果は赤疲労時での比較って分かってるんか
0939名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 09:22:33.38ID:ifPKlf/S
ハゲ言うなぁぁぁぁぁぁぁ
   彡⌒ ミ  ,:∧∧: ∵,’.´
  (# ゚Д゚)⊃))゙゚'ω))゛
  (つ  ノ   ノ  とソ''.;∴,.' .
 ⊂ __) )  ⊂ ⊂,ノ,.
    .∪ ああぁぁぁぁぁぁぁ
 ̄ ̄ ̄

  彡⌒ ミ∩      _ ∩ ,∵; .
  (     )/  ⊂/   ノ ).'' ;
 ⊂    ノ    >>935/ノV
  (   ノ    し' ̄∪
    (ノ

  ━━       ━━
0950名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:34:49.34ID:DK+D1BFH
>>934
昼戦でボコられすぎて夜戦火力が残らないなら戦艦抜いて1巡にするのオススメ
雷巡2駆逐2(時雨雪風)空母2で空母には艦攻を多めに載せる(優勢取る必要は無い)
陸攻なんて銀河や野中隊でさえE-2じゃあんまり仕事しないから陸攻に夢見ない方が良い
0955名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:53:38.48ID:WAgXImwy
>>952
陸攻2つしか持ってなかったけど、そんなに重要なのか?
普通に艦攻で代用できると思ってたし、実際E-2乙でも特別苦戦はしなかったが。
だから自分より高い練度の>>934が沼る理由がわからん…全然わからん。
0957名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:57:36.44ID:ukud5WI5
カ ン ム ス ニ キ ラ ワ レ テ イ ル
0963名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 11:11:50.68ID:hKZRHKLb
>>955
航続距離の問題があるから、陸攻はあった方がいい。
ボスまで届かないというのは悲しいだろ。

ただ今回のイベント、陸攻か基地航空隊の威力か命中が
かなり下げられた気がする。滅多に仕事しなかった。
0984名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 15:01:08.82ID:E4CJW87K
乙乙乙丙丙でイベ終了!
秋津洲とか欲しいけど新艦コンプしてイタリア秋月等の未入手艦も大量ゲットできたから満足
大型回したらビスマルクも手に入ったし夏イベまでにレベリングと改修と5-3突破してここを卒業するぜ

>>975
スレ立て乙です
0989名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 17:50:37.72ID:ukud5WI5
秋月堀りが天城掘りよりつれぇよぉ
潮→潮→から〜の〜若葉!
もう何周目だよぉ 出てきておくれよよぉぉぉぉ
0992名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 18:32:40.08ID:U3NTIRVz
初イベの初心者なんですがE5丙割ってしまいました。割らないような調整は余裕も無く無理でした。雷巡の3隻目ないと掘りは事実上無理ですかね?戦力はぎりぎりE5丙突破出来るくらいです
0996名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 18:54:17.53ID:Cb6ob/sn
はじめて半年の丙提督だけど、自分もE5クリアしてしまって、今キソー育ててる。
資源も尽きてるし、まだ練度50だから時間的に厳しいな。
E5以外で落ちる未所持が初風と速吸だけになってしまったので、その2艦狙いながらキソーレベリングしてる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 22時間 42分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況