X



宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ57
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 23:42:06.34ID:nGvoqd87
オカルトや宗教的な書き込み自分で考えた理論などはスレチなのでお控えください
キチガイ発生時には、荒れやすいので各自NG登録を行いスルーしましょう

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即レスするスレなので、回答はどのレスに対するものかわかるようにアンカー推奨です
※前スレ
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ56
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1538670660/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 14:12:53.49ID:F9gDrOQn
光は電子と陽電子に別れる事もあるから、必ずしも
オナニー映像が、未来に観測されるとは確定されない。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:28:18.17ID:F9gDrOQn
生成でなくて消滅
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:30:16.34ID:VQTb18tO
>>945 は、俺がカシミール効果について持っている疑問に気付いたようだ。
カシミール効果は、「光の圧力で金属板同士が張り付く現象だ」と言ったけど、
その場合空間は常に定常波の電磁波で満たされていなければならなくなり、
その電磁波の密度で金属板同士が張り付き合う圧力の上限が決まってしまう。
しかし、wikiの数式を見ると金属板同士の距離の4乗に反比例する力が生じる事になっていて、
金属板同士の距離次第で発生する圧力が無限大に発散してしまう。
だから、「真空は、常に無限のエネルギーを持った光子で満たされているのではないか?」とか、
「絶対零度の世界でもカシミール効果は存在するのか?」みたいな事を言ったんだ。

カシミール効果
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%8A%B9%E6%9E%9C
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:51:52.40ID:F9gDrOQn
すごいそうなんだ知らなかった
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 15:57:51.97ID:F9gDrOQn
と思ったけど電子(物資)+陽電子(反物質)
→光=対消滅
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 22:54:31.64ID:Rvcc2/cT
絶対0度っていうけど
実際には0.1度かもしれないよね?
なんでそんな自信満々に0度って言い切るの?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 23:20:06.82ID:cVTALvhM
レプトンだけとかγ線だけとか、何かの通販かよ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 04:23:02.09ID:IWyGdbin
神などの超越者は存在しますか?
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 05:04:15.96ID:YIwN+NOh
>>968
神ですか?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 07:53:33.20ID:+TsTvWgC
理解したい。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 16:49:31.35ID:XfgzwtNi
神様へ。

自分の最大の夢は完全なる無になってもう二度と有にならないことです。

お願いですから自分が死んだら完全なる無にしもう二度と有にならないようにしてください。

本当にお願いします。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 18:17:34.95ID:kR3ZSMyU
>>973
「まだ背景放射が高温だった頃は、
質量が大きい星雲じゃないと重力収縮できなかった筈だから
ファーストスターは今の恒星よりもずっと重かった筈だ。」
って話だけどだとすると、高温の星雲程、重い星を生み出せる事になるよな?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 18:53:51.78ID:kR3ZSMyU
>>981
そうそう、重い星に成るには冷却材になるような物質もあってはいけないから
純度の高い水素、ヘリウムだけの星雲じゃないといけない。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:52:17.37ID:kR3ZSMyU
岩石を構成する元素でできた星雲が有ったとしたら、
重力収縮する過程で星雲が細かく分裂してしまって、結果的に質量の大きな天体にはなれない気がするんだ。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:32:13.04ID:bWYdiSi3
中性子だけでできた星があるのだから、岩石からできた星、金属から出来た星、金から出来た星もあるのでは
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 08:45:14.23ID:Kxgw2HtD
エネルギー取り出すとは言ってないわな

では鉄で核融合出来れば(重い元素も生成できて)人類も安泰ですね

かもしれない
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 09:47:59.75ID:VXcNy6IS
恒星核融合ではニッケル56で止まり、ニッケル56が崩壊した鉄56が恒星中心に溜まっていく
つまり、超新星爆発寸前の状態が 岩石の恒星とも言える。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 11:46:33.56ID:vMLOVJ83
昨日ディスカバリーで恒星の特集やってたんだけど、太陽って最後酸素と炭素で核融合終るって言ってた。
てっきり鉄まで核融合するのかと思ってた
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:31:12.16ID:v1b5D7o+
>>944
100年前
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 18:31:41.75ID:v1b5D7o+
平安時代に新星爆発した明るい星が見えたそうですが現代ではもうまた見える機会はないのでしょうか?
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 19:46:42.15ID:v1b5D7o+
1000だったら超新星爆発
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 20時間 4分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況