X



技術的特異点/シンギュラリティ188【技術・AI】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/05/26(火) 22:52:13.91ID:2cJtp3pr
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

※特異点に伴う社会・経済・政治の変化やベーシックインカムなどに関する話題は【社会・経済】へ

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★技術情報『米国におけるAGI研究 最新動向』
goo.gl/eVzS7M

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ187【技術・AI】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1588812167/

技術的特異点/シンギュラリティ186【技術・AI】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1586071044/
0551オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 11:21:48.42ID:uwKc+vhO
>>540
日本のガラパゴは、ユーザー目線で言えば自動運転に関しては良い事だと思う
事故起こってマスゴミが取り上げれば、自動運転なんか全部規制しろってやるのが日本だからな
タクドラの方が温かみが感じられるとか抜かす

海外で完璧になってから輸入されてくれればそれで良い
0553オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 12:44:27.92ID:V6BsfxlL
>>551
ただ海外からの輸入待ってるだけだと結局日本が衰退するだけだからな。今までもそんなことしたから日本企業の技術力が海外企業に劣るようになり
国内市場まで奪われて来ている訳だからな。
日本人の意識が変わらないとどうしようもないかもな
0554安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2020/06/13(土) 12:54:00.54ID:W/4yK264
>>551
日本はいつもそのパターンですよね

安楽死合法化もそうなるでしょう

自分から積極的に変われない無能の国
0556オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 13:38:38.76ID:ZauPsde1
>>549
何かと思ったら>>288か。
汎用AIかはともかく、パラメータ数がGPT-2の15億から一気に1750億に増えたな。
パラメータ数を脳のシナプス結合数に例えるとするなら人間の脳は約100兆。
まだまだ差はあるけどこの増加ペースなら近い将来、数の上では追いつくか。

3、4年前のヒントン先生のインタビューでは高度な知能にはニューラルネットワークの規模も重要かもしれないと話していた。
その時点でのニューラルネットワークは人間の脳を1リットルとすると塩粒ほどの大きさしかないとも。
確かに人間とその他の動物の脳を比べるとアルゴリズム云々の前に目に見えて違うのはその規模で、それが重要なのは間違いない。
実際ニューラルネットワークを大規模にしたBERT(初期タイプでパラメータ数1.1億)では飛躍的に進歩した。
ただそのBERTでは単純にパラメータを増やしても却って能力が落ちる場合があるから調整も必要だし、
現在のニューラルネットワークは簡素化した数理モデルだから単に増やせば脳と同様になる確証はないが、
ニューラルネットワークの規模が人間に並んで更に上回っていった時、果たしてAIがどうなるのか興味はある。
0557オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 13:43:28.95ID:RuzxF7KE
>>553
米中なんかもはや戦争だもんな
死人が出てもやり抜くってくらいの気概がなければもう世界の技術に追いつくことすら困難な状況
0558オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 14:05:02.26ID:jdaa4XUu
中国は黒字だから買収しにくい。
アメリカは半端無く赤字だから、アメリカに勝たせた方が買収しやすくてよさそう。
0560オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 17:18:55.48ID:Sww5hYlR
>>559
【速報】コロナ休校で、高校入試出題範囲を縮小検討は4都県〜東京都は三平方の定理などを削除。
2020/06/12 09:30
http://showboy.blog.jp/archives/23638389.html

高校入試3教科の範囲を一部削減

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20200611/2050004575.html
> 来年3月に行う一般選抜で削減するのは、
5教科のうち、数学と社会、理科の3教科で、
具体的には
▼数学は「標本調査」、
▼社会は公民の「私たちと国際社会の諸課題」、
▼理科は「科学技術と人間」
など中学3年生で学ぶ範囲のうち最後に学習する内容を除きます。
0561オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 17:44:02.68ID:9edWVaPl
【PS5】かつてこんな盛り上がらない新ハード発表ってあったっけ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1591997706/

67 名無しさん必死だな 2020/06/13(土) 07:04:35.42 ID:8kyOsGBma
ゲーム自体の進化みたいなの感じれなかったしな
当分こんな感じが続くぞ
下手したらPS6出るくらいまで
0562オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 17:52:20.49ID:Sww5hYlR
>>561
ゲームの進化なんて「画質」「音響」「速度」「操作方法」くらいなもんだからな
ジャンルはファミコン時代に出尽くしてるし、
ある程度確立してしまった感はある
0563オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 18:23:55.92ID:9edWVaPl
っていうかゲーム業界自体がPS3時代から進化してないじゃん?
(PS4じゃなくてPS3ね)

まぁこれはソニーやマイクロソフトの責任というより
IT技術が実はここ20年程停滞してるのが原因といえる。
こんな状況で新しいゲーム機を作るほうが無駄。技術の停滞期ってやつだね

宇宙人が到来して新技術でも教えてくれない限り
本当の意味での「次世代機」は50年くらい作れないと思うよ
0564オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 18:25:46.09ID:9edWVaPl
550 名無しさん必死だな sage 2020/06/13(土) 15:44:27.95 ID:NoC4aq1Z0
ソフトが終わってるんだよな 暗い画面でハゲのおっさんが銃打つだけ
マリオとかピカチュウに対抗できるキャラ生み出せと
0565オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 19:55:14.21ID:zYQ9xXUp
PS4もPS5も中身ほとんどパソコンと変わらないし大量生産のおかげで性能の割には安いだけ
ガチのゲーマーはPCに行っちゃった
0566オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 20:18:53.80ID:3jXPydbP
ナントカ戦隊みたいなのをスッポリ着てぶら下がるのがゲーム機になる。
0567オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 20:28:36.56ID:cgI2CLP4
もうVRの時代に移行する時だし
stadiaの仕組みでVRってのがゲームの正当進化よ
0568オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 20:42:27.12ID:3jXPydbP
全然知らんけどstadiaは着ぐるみ式のは考えて無いんだろうか。
0571オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 21:27:28.62ID:9edWVaPl
330: 名無しさん必死だな 2018/12/14(金) 13:54:34.81 ID:Dr4dIk46a
グラフィックの進化は凄まじいし喜ばしい事だけど、
それで作ったゲームがどれもこれも人殺しするだけのゲームなのがなあ…
ゲームクリエイターさん達はもう少し発想力をなんとか出来ないもんかね

334: 名無しさん必死だな 2018/12/14(金) 13:58:25.01 ID:wU+FvR1mM
>>330
言うてリアルな世界を作り出して何をする?って話だ
人間ドラマ、自動車、銃撃戦
こんなもんじゃね
0572オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 21:34:58.57ID:cgI2CLP4
リアルに作れるって事は、空想の世界があたかも本当のように出来るって事だから、最高に面白いゲームが作れるはずだよ

それなのに、リアルに存在してるビルとか車とかいちいち作ってて、馬鹿にも程があるよ
太陽系外の惑星だと思って、脳みそゼロにしてから作れと
0573オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 21:38:59.80ID:kRpimNCg
>>572
あなたの考える最高のゲームってどんなの?

俺は「ぷよ通」と「塊魂」が最高のゲームだと思う
これを超えるゲームを見たことがない
0574オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 21:54:00.78ID:d5waSZZZ
>>571
roleplay,race,shootingて欧米か
0575オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/13(土) 21:56:20.81ID:d5waSZZZ
まあ、そうかローンチタイトルのジャンルだと
アクション、パズル、レースくらいなもんだ

ゲームハード別、最初に発売されたゲームはどんなタイトルがあったの?「 ファミコン:ドンキーコング」
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/30815
0576オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 02:46:27.80ID:LAAA5SOa
>>563
ハリウッドもネタが出尽くして苦しんでるのは同じだな
リメイク、リブート()の嵐。
0577オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 02:47:57.57ID:LAAA5SOa
技術じゃあないんだよ、アイデアの問題
任天堂も様々なアイデアを出しては捨てているな、2画面、タブコン、3D、HD振動・・・
0578オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 08:25:18.61ID:ot6yiT5G
そう考えると技術は指数関数的に進歩しても、想像力やアイディア力はそうも行かないのかね。
0579オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 08:41:33.74ID:gfZXr91L
>>573
クソゲーが最高ってw
0580オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 09:52:41.26ID:oEWFtap8
F ZEROは未来感あったなぁ
なんたって無線給電出来るホバーカーでレースするんだぜ
未だに実現の目処すら無いからなー
0581オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 10:03:37.11ID:grQ7SwjH
FZEROはプレシン感あったな
あれが正当進化せず終わったのが不思議でならない
脳汁出るスピード感とか、今のゲームでも全然及ばない
0587オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 12:43:44.90ID:s+Pyr7qI
30 名無しのプログラマー 2020年06月14日 09:52 ID:Ys5e0coo0
薩摩の教え・男の序列
一、何かに挑戦し、成功した者
二、何かに挑戦し、失敗した者
三、自ら挑戦しなかったが、挑戦した人の手助けをした者
四、何もしなかった者
五、何もせず、批判だけしている者
0588オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 12:51:01.67ID:grQ7SwjH
挑戦して失敗したら地獄だし誰も評価してくれないよ
人に迷惑かけたんだから死ねって言われる
まさに俺は言われてる
だから成功できる奴だけが挑戦すれば良いのよ
なので俺は何もせず批判だけする事にした
0590オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 13:47:45.52ID:4ilxa5c6
どう考えても今の時代、失敗しないことこそが最善だろ
例え何もしなくても
0591オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 13:52:01.25ID:4ilxa5c6
のせられて失敗して借金まみれになって地獄見たやつなんかいくらでも見たわ
俺の親父もだが、そんな地獄を知らない連中が偉そうに言うなと思うわ
0594オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 17:51:46.51ID:IZmP7a0d
>>590
失敗しなくても日本が競争に敗れればオワコン。
0595オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 18:43:30.81ID:I0Sb8TXr
自分もいつかは死ぬ。それを思い出すことは、失うものなど何もないということを気づかせてくれる最善の方法です。
0596オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 18:52:07.76ID:BwBxqmd/
>>589
その批判のパワーが政治に向けられたら日本も変われるかもしれないけど
その矛先が絶対に強い者には行かず弱い者に向けられるだけだもんな。
0597オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 18:54:30.22ID:NkVPdrPc
>>594
人数が10倍以上いる所とガチで競争しようとか初めから頭おかしい。
0598オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 18:58:20.41ID:IZmP7a0d
>>597
日本に生まれたのが失敗。
0599オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 19:10:39.69ID:wZvSw8Am
「人生はゲームのようにプレーしろ。真理は恐ろしいものではない。」
0601オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 19:15:31.99ID:NkVPdrPc
経営者の人数<<従業員の人数
経営者やろーぜ
0603オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 19:25:29.83ID:4ilxa5c6
リアルと一緒で掲示板でも結局無責任に人をのせようとするやつばっかなんだよな
のせられて地獄見てる頃には知らんふりして去っていくだけ
0604オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 19:38:53.30ID:grQ7SwjH
日本の企業は海外に比べて〜とかいう奴ほど、失敗した時は鬼のように叩くからな
そしてそう言う本人は全くチャレンジしない人生を送っている

失敗を絶対に許さない今の日本人から、GAFAが生まれるはずもない
0605オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 20:07:47.55ID:5NRGAwKn
いいよ日本はゆっくり変われば
先進国なんて見てみろよ、人種問題も貧富の差もどうしようもなくなって、結局暴動になってしまった
変わる速度に付いてこれるのは一部の人間だけで、大多数は付いてこられないんだよ
0606オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 20:50:53.28ID:grQ7SwjH
日本人だから価値観が贔屓されてるのだとも思うが、まあ日本は世界でも最強に良い国であるのは間違いない
だからこそ、分かりやすいダメな点をいくつか直すだけでパラダイスになりそうなもんだが、多分今の日本を作るのに必要な要素なのだろう

この地球において、日本に住んで傍観者として大人しく静かに生きる
これよりお得な生き方はないだろうな
治安も医療も先進技術も言論の自由もタダ
種としては間違ってるんだろうけど、個としては最高の生き方
0607オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 21:04:47.02ID:eFq5q2U5
>>606
現実の日本ってそういう事だよね
不満点も多々あるけど、それが結局長所に繋がっていく

戦争どころか兵役すらないし疫病もロクに何もせずに世界トップクラスで収束する清潔さ
有史依頼最高の国だとは思う

>>605
暴動どころか町占拠されてるしね。あれどうするんだろう
0608オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 21:14:50.88ID:grQ7SwjH
デモって未来技術とは対極の手段だな
ヒトラーがやった事と何が違うのか分からんよ
AI裁判長に任せるか、話し合って住み分けしたら良いだけなのにさ
その点だけでも日本人は世界一優れてると言える
0612オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 22:19:31.85ID:uPxFooQw
>>611
この30年毎ペースだと次にあるとすれば
第4次AIブーム:2040年代〜2045年頃(約5年)
0613オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 22:20:53.13ID:Yv0uWlxW
世界の時価総額ランクでもIT企業がトップに居座ってる時代にそうそうAIが廃れるわけないだろ
0614オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 22:24:20.93ID:Yv0uWlxW
googleが「AIやめまーす」とか言ったら俺もAI冬の時代神話を信じるわ
0615オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 22:34:09.07ID:uPxFooQw
>>611
>「冬の時代」が発生するのには、技術的な事がネックになることも大きく関係するが、
>何よりも経済の低迷により十分な研究究資金が得られなくなるのが問題であり、
>時期を見て分かる通り世界経済の状況と強く相関しているのが特徴である。
0616オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 22:36:56.29ID:grQ7SwjH
AIの定義にもよる
前回のAIブームの果実って、ドラクエでクリフトがザラキ連発するのが関の山だったろ
今回は、ちょっとした画像認識とかで終わる可能性も高い
事実、その辺の話もここ1年全く聞かなくなったし進化してない
0617オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/14(日) 22:47:34.88ID:eFq5q2U5
>>616
前回のはただのパターン分けによる自動化。あれで何が生まれたかはよく分からん
今回は画像認識から自動運転車が出来た。次元が違うよ
0619オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 00:04:27.08ID:gYaKddSL
前回こうなったからこうなるはずだっていう単純なパータンでものごとを考えるのがホント好きだよな
状況をよく見て自分の頭で考えようぜ
0620オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 00:06:58.95ID:OQgzQJbn
>>614
違う意味でやめまーすと言いはじめましたw

グーグルが石油企業向けのAI提供を停止、環境団体の批判で | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
https://forbesjapan.com/amp/34613
>グーグルは5月19日、化石燃料の採掘を行う石油・天然ガス企業向けの
>カスタムAI(人工知能)ツールや、機械学習システムの提供を停止すると宣言した。
>これは環境保護団体の抗議を受けての措置だと見られている。
0621オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 00:25:48.22ID:4DTLPkHc
>>618
そうでもないよ
フリーランス界隈は結構契約きられて悲鳴あげてたりする
IT業界っていうざっくりとしたくくりでは語れない
0622オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 00:33:06.65ID:EK2mlsYV
俺の友人のN○Cの社員はコロナ特需で大忙しボーナスアップと言ってたぞ
0623オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 00:42:42.06ID:OQgzQJbn
>>618
自分の頭では以下の事を考えた
まずIT業界はソフトウェア産業である。ソフトウェアは採用されてこそ利益が出る。
過去アップルの素晴らしいPCがあっても結果から言えばWindowsという数の勝利だ
値段と汎用性に負けたのだ、所詮AIのアルゴリズムもやがては単なるAPIとなる。
Adobeのフラッシュも機能的であったものの駄々をこねて干されたし
マルチプラットフォームで名を馳せたJavaは
オラクルによって有料化されてサーバーサイドは息をしているものの
採用する企業が減っているしJavaのデスクトップアプリは壊滅的だ
一方で計算コストとしてグラボはどうだ?
AMDはDirectXでWindowsユーザーを取り込むものの
NVIDIAはOpenGLとCUDAを武器にLinuxユーザーをも取り込み
結果的にPythonでの機械学習デファクトとなっている。
さてGAFA対BATHであるが、コロナ騒ぎで世界の信用を失った今GAFAが有利かと思っていた
がしかし、世界のアメリカに対する見方も冷ややかである
経済が冷え込んでいる現状でどこのソフトウェアを採用するのか?
というと正直しばらくはWindowsだろう、
そして今現在Windowsのディープラーニングで有名なソフトウェアが
どこに行けば一般人が買えるのだ?
もうAIレースは終わったのだ、何を夢見ているのか?早く目を覚ませ!
0624オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 00:52:24.21ID:hDCGH3s4
とりあえずテレワークが爆増するのは間違いないし、8kテレビとかVRに金が流れるのは最高だな
別にインドア派って事もないが、アウトドアは技術革新とかほぼ無いからな
インドア系の仕事はコロナでぼろ儲けしてくれて構わん
良い製品サービスに期待している
0625オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 01:20:07.21ID:B8bdzylh
>>623
AIレースは誰が勝ったの?
0626オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 01:36:33.79ID:B8bdzylh
>>624
安倍さんが今年中に宅配の自動運転車を運用開始するとか言ってなかった?
0628オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 03:46:45.67ID:sJPdab0R
>>607
 新型コロナウイルスの感染拡大で緊急事態宣言が発令されていた4月の東京都内の死者数が1万107人で、記録の残る平成11年以降最多を記録したことが12日、分かった。同様に3月の死者数も最多。両月の死者数を足すと、直近5年の平均死者数を計1481人上回る「超過死亡」が出ており、都が発表した新型コロナによる両月の死者数計119人の約12倍となった。専門家は「医療逼迫(ひっぱく)の影響などで新型コロナによる死者数が公表数よりも多かった恐れがある」と指摘しており、全国的な傾向となる可能性がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a49bc0549ed39e9464170a0b5b28419073ed04f4
0630オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 08:41:35.60ID:eKkAA0wq
>>625
誰がどう見てもGoogleがぶっち切りだろ
第5次AIブームが来ない以上次の4次が最終レースだ
0631オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 09:16:04.17ID:Q3Rkprrd
intelのloihiが研究室から出て一般に普及し出したら第四次aiブーム来ると思うんやけどまだかなぁ
0633オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 09:46:40.01ID:GjPysYlu
>>630
それにしてはアメリカが年々ダントツ赤字になってくのはなぜ?
0634オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 10:58:19.06ID:T1b6crxN
>>587
チョンとパヨクは5だなw
0635オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:34.23ID:R95N8Dvt
スレ違いな話題と悲観的な意見が多いですね
わざとなんでしょうけど
0636オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 13:32:00.07ID:tu8hN5RT
>>605
〉結局暴動になってしまった

日本人の最も大きな勘違いはこの点だな。
暴動を起こすほど市民の生活水準が低いと。
フランスでもよく暴動は起きるけど別に日本より
生活水準が低いからではない。政治がおかしいと思えばすぐに行動を起こしてるだけだ。
結果として増税を未然に回避したり不正を防いだりと政府の改善に繋がってる。
すぐに暴動起きる危険があるから政治家も緊張感を政治を行うわけで
何しても暴動を起こされる心配しない日本では政治家の緊張感が違う。
どんなに不正して国民に負担をかけても文句を言われないわけだから
そりゃやりたい放題やるだろ。
0637オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 15:26:12.69ID:hTDlJwOz
早く、RPAとPythonで愚民を一掃してくれ
0638オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 15:27:25.06ID:1+SUoxre
シンギュラリティは必ず来る
絶対にだ
異論は受け付けない

女 子 供 は す っ こ ん で ろ !
0641オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 15:51:14.84ID:IMuaDK0K
Oculusの新型も出ねーな
一番期待してるジャンルに限って全く新型が出ないし競合も居ない
0642オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 17:39:52.28ID:hTDlJwOz
>>641
Oculusの新型は年末に出ます。
秋のOculus connectで発表があると思います。
0645オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 18:19:42.33ID:1+SUoxre
41 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/06/15(月) 00:33:16.14 ID:/2NImVis0
脳の記憶だけコピーすれば老いなく男女問わず永遠に生き続けるのか..人とは何なのか?

183 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/06/15(月) 00:51:35.54 ID:jJJCmnll0
>>41
記憶だけコピーしても「自分」とは違う他人だよ

429 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/06/15(月) 01:33:26.68 ID:iyE8Ak7L0
>>183
もちろんオリジナルとは赤の他人だが、コピー本人の主観ではオリジナルと同一人物なので、
オリジナルがそれでいいと考えるなら、ある種不老不死が実現する。
0648オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 18:34:08.48ID:uwljWSdK
3人目くらいから覚えて無かったりするんだぞ。
0650オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 21:46:39.74ID:oAl91mcC
うっかり寝てられないよね。
0651オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 22:00:33.57ID:1+SUoxre
まぁ昨日までの記憶が保持されてるから、意識が連続してるように感じるだけだよな
0652オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 22:31:47.23ID:WnfcebkS
いつから意識が連続していると錯覚していた?
0654オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/15(月) 23:01:58.30ID:oAl91mcC
>>653
有料の所を読んでないけれど、衛星一基でやるなら静止衛星か準天頂衛星じゃないとできないよね?
電波が遅れるから6Gは通信が届くのが遅れるのはあきらめてる方式なんだろうか。
0655オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 00:36:19.21ID:ofRLgFr/
2022年に1機で試験とか呑気なこと言ってる頃にはSpaceXは低軌道に4万機実戦配備してるだろうな
0656オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 01:08:38.76ID:TbiEQhMv
スペースXの衛星多過ぎて隙間がなく飛ばせなくなった
とかのオチになりそうだな
0657オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 02:50:00.70ID:E1ulte0F
アインシュタイン「私は天才ではありません。ただ物凄く好奇心が強いのです」

しかし1つの事ばかり考えていると考えが偏る。同時に10個の物事を考えられるような聖徳太子みたいなASIが見たい。
0659オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 13:04:35.59ID:RdDh2A5X
ちょっと技術と生命に関する倫理、哲学に関係するスレを立てようと思ってる
0660オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 14:59:55.47ID:DD4M6wW/
>>659
もうあるだろ


未来技術に合わせた未来思想・未来哲学・未来世界観
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1518591190/l50

技術的特異点/シンギュラリティ181【哲学】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1575362040/l50

人工生命 Part1
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1513483649/l50

☆アンドロイド・生命操作・優生学スレ(2)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1503440134/l50
0664オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 17:07:42.77ID:y9DiWP+8
どんどん立てろ
0667オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:02:50.78ID:Hr1gylD3
>>661
既存スレッドとどこがちょっと別のやつなのか?
アフリで稼げるわけでもないのに目的が分からんな
>>663
なんでオマエの尻拭い申請をせにゃならんのだ?
説明というか宣伝?してから立ち去れよー
どうせ建て逃げなんだし過疎ってるから好きにすれば良いけど
ってか自治権もねぇけど・・・単発スレにならないように願うだけだ
0668オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:07:08.91ID:dl0vuFC8
早くホモデウスになりたい。コロナ時代が終わるまでになりたい。
0670オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:26:29.85ID:KoWBm2YR
言うほどホモデウスになりたいか?
0671オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:31:08.77ID:0WKbK41q
俺はなりたいね
無限に生きていたいし
ここ1年で急に白髪が増えて絶望しかない
俺にも本当に死が訪れるのだろうか
0672オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:33:57.44ID:KoWBm2YR
>>671
無限に生きても飽きそう
人類に何か貢献して今の人類の子孫がホモデウスになる貢献した後に眠るように死にたい
0673オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:38:24.16ID:o42X8Xeu
なりたいに決まっているだろう。神か家畜かで言ったら神になりたいに決まってるし、サピエンスという器にいつまでも縛られている訳にもいかんだろう。

>>669

大丈夫。収穫加速による科学技術進化はそんなサピエンスの支配層の思惑の遥か上に行く。
0674オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:40:17.24ID:KoWBm2YR
ホモデウスになれるのはイーロンマスクみたいな富裕層の超上位層だけで、
俺たちはホモサピエンスとして種の文化で取り残される可能性もある
0675オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:43:23.82ID:KoWBm2YR
それと、俺たちが老いて死ぬ前にホモデウスになれない可能性もある
この可能性はかなり高い
老いて死ぬことを前提に生きた方が良いだろう
心の支えを失うことになるが
0677オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 18:57:26.51ID:KoWBm2YR
>>674
種の分化
0678オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 19:13:30.27ID:TbiEQhMv
例えば10年前のイーロンマスクより、今の俺らの方が遥かに高度な文明の中に生きてる
だから、ホモデウスになれるのは金持ちとか一人握りの人間だけ、ってのは違うと思うよ

早い話が、長生きしてればみんなホモデウスになれるよ
それ程、時というのは貴重なものだ
0680オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 19:15:13.45ID:KoWBm2YR
>>678
それが100年後だったら今いる俺たちは間に合わない
右往左往して死ぬだけだ
0681オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 19:22:52.31ID:o42X8Xeu
そう、金持ちだけがホモデウスに為れるというのは違うと思う。情報の収穫加速は資本主義すら過去のものにする。人類の大半がネットに繋がる世の中になった様に皆が神人類になれる世の中になっても何らおかしくない。寧ろそうなるだろう。
0682オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 19:31:55.69ID:KoWBm2YR
>>681
そうかもしれないが2100年くらいなら俺たちは間に合わない
科学技術に貢献出来る人は何か残せて、そうでない人は右往左往して死ぬのさ
0683オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 19:44:57.64ID:o42X8Xeu
>>682

大丈夫。寿命延命技術も進歩してるし。そして何より2100までまず掛からん。世界は2050年には神人類で溢れかえってるよ
0684オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 19:46:46.20ID:KoWBm2YR
>>683
そうはならないと思うな
新技術の発明と宇宙開発は少し進んでるだろうけど、
ちょっと便利な新製品とサービスが出てるだけで今と大して変わらないと思う
ちょっと監視社会がさらに強化されたくらい
0685オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 20:06:35.62ID:o42X8Xeu
>>684

まあ、どちらが正しいかは2045年になって見れば分かる事。その時を楽しみに日々精一杯生きればいい。
0686オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:03:20.71ID:TbiEQhMv
最近、死にたくないのと女子高生とイチャコラしたい事ぐらいしか、人生の不満がない
精神的に次のステージ、プレシンステージに入ったと言える
10年遅れて世の中の人たちもそうなるだろう

イチャコラしたい、の部分はリアルで実現できない願望、の意味で
これは人によっては銃をぶっ放すとかアイドルになるとかそういうものになる
解決方法としてはVRしかない

つまり間違いなく世界は、不老不死とVRだけにみんなの目線が絞られていくはずだ
人は誰しも死ぬという常識を疑い、なんで死ななくちゃならないんだよと思い始めるはず
そこから一気に進化が進むだろう
0688オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:07:07.35ID:TbiEQhMv
そろそろニューラリンクの成果発表とかも来そうではある
イーロンマスクは資金難とかコロナとか完全に山場乗り越えた感あるし、全部の事業が派手に成功するんじゃないか?
0689オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:12:16.25ID:TbiEQhMv
あと地味に期待しているのが、地球外生命体の発見だな
中国も探査機とかバンバン飛ばし始めるし、もし地球外生命体見つかったら、
白人だの黒人だので揉めるとかほんとアホらしくなると思うんだよな
人間は早く精神的に成長しないと
0690オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:38:01.67ID:OclAue5Y
富岳スパコンで期待するプロジェクトは3つ

@全脳シミュレーション
A核融合プラズマ反応のシミュレートと核融合炉炉心の最適化設計
B素粒子標準模型の検証と超弦理論の解析&宇宙マクロ構造の進化シミュレート
0691オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:40:53.40ID:OclAue5Y
全脳シミュレーションは、欧州のHuman Brain Projectや日本のBrain/MINDSと連携

Brain/MINDSによる脳解剖学的データを基に、コネクトミクスや神経活動をシミュレータに実装する

その後WBAIによってAGI開発へ応用される
0692オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:45:56.34ID:OclAue5Y
核融合炉シミュレーションは、
那珂核融合研究所のJT-60SAやフランスのITERの炉心設計に活用される

プラズマにおける乱流現象や磁気流体現象の5次元第一原理計算を富岳によって実現し、核融合炉の炉心運転条件の最適化を目差す
0693オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:53:43.37ID:iAdgKj02
>>686
イチャコラ(分母を考えれば何百人かは受け入れてくれる人もいるだろう)と銃をぶっぱなす(合法の国もある)は可能だろ
不老不死は過去100万年の人類誰もが望んで叶えられていない夢
0694オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/16(火) 21:54:15.24ID:OclAue5Y
最後に期待するのが、宇宙物理学。

Super-KEKB加速器のBell2実験による素粒子現象の精密な観測データと、富岳スパコンによるシミュレーション探索で、
標準模型(素粒子の理論)に不備がないか検証する。

また富岳で超弦理論の探求を行う。

更に重力波望遠鏡「KAGRA」の観測データを基に、中性子星や超新星爆発といった天体現象を検証し、重元素の起源を探求する。

最後に、すばる望遠鏡やTMTによる観測データと連携し、銀河や大規模構造の形成&進化過程をシミュレートする。

代表機関は高エネルギー加速器研究機構
京都大学基礎物理学研究所
東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構
0695オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 01:41:40.63ID:g0e+kAox
白人の嫁を貰いたいんだけど外国語覚える気はさらさらない
ニューラリンクとかで、外国語を完全にインストールする事は技術的にあり得るのかな
0698オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 05:00:12.15ID:R9eHjfcF
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60412730W0A610C2FF8000/?n_cid=SNSTW001
携帯ネット契約(1位)や環境技術関連(2位)といったインフラ面が強みとして評価された一方で、デジタル技術は62位に沈んだ。
日本は新型コロナウイルスの対策で感染経路の調査は電話で聞き取り、給付金のネット申請でも障害が頻発するなどデジタル化の遅れを露呈した。




デジタル技術が62位でGDPが500兆という巨大な国ってある意味凄いな。ロシアと同じく、過去の遺産だけで生きている国だ。
0699オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 05:01:26.14ID:R9eHjfcF
>>689
エイリアンからすれば、白人と黒人はまったく違う生き物に見えるかもしれない。
0703オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 13:04:07.55ID:8qG/AYo4
人間コロナと共存
◇米大の研究成果
→波長222nm紫外線で
ウイルスや細菌の不活化”感染力や毒性の消失”
◇ウシオ電機
→ 光源モジュールの開発
◇米の照明器具と供給契約を締結し20年9月の量産出荷開始にめどを付けた
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/colum
0704オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 13:06:04.55ID:8qG/AYo4
>>701
AI時代は1位でなきゃオワコン。34位なんか論外。
0706オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 14:09:12.50ID:5KTlIISa
>>695
逆だろう
まずは貰ってから覚える
そもそも必要がないのに言語なんて覚えられるわけがない
仮に覚えても使わなければ忘れる
0707オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 14:19:05.59ID:ErZjVygh
まあ、正直なところ、私の謙虚な意見としては、もちろん、私とは異なる考えを持つ人を怒らせることなく、
また、自分の意見を非難することなく、客観的なものにしようとすることなく、
一人一人の意見を考慮して、この問題を別の視点から見てみると、
正直言って、私は何を言おうとしていたか完全に忘れていたと思います。
0711オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 15:00:12.74ID:Npuj0ap6
セルフィー画像から性格を判別する人工知能が登場...ロシア研究チームが成果報告
https://roboteer-tokyo.com/archives/15769
0714オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 21:47:43.07ID:evaILCFG
白い球体の謎をついに解明!
・人類が触れる事はできない
・そこには何もないが、あたかも何かがあるように見える
・それは何も生み出さないし、攻撃もしない
0715オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 21:54:38.46ID:y6atZZb9
飛行機みたいなものをぶらさげてるので誰かが試験飛行用をしようとしたんじゃないかな?
エンジンがまだできていないとか人力飛行機をまず無人でやるとか。
0716オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 22:03:48.19ID:T05CNWLs
異論増区

雑貨婆具
0718オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 23:20:52.78ID:LOZf0XcD
翼みたいに見えるのはソーラーパネルっぽい気がするし
電力でプロペラ駆動して移動できる気球なんかな
0719オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 23:32:56.07ID:ErZjVygh
15 不要不急の名無しさん sage 2020/06/17(水) 23:12:58.71 ID:qnAgNGq80
宇宙人が人間が作ったように擬態して見せかけてるんだぞ
今回はガチ

82 不要不急の名無しさん sage 2020/06/17(水) 23:17:30.35 ID:XMap0q/00
>>15
あんなプロペラで静止できるわけないし、太陽パネルは下側に張ってあるし
なんつか、まったく別の技術体系で作ったものを21世紀地球風で作ってみました
的な遊び心みたいなのを感じてしまう 別の技術体系を持つものが遊びで作った的な
0722オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 23:43:25.24ID:g0e+kAox
普通にGoogleの気球だぞ
なんで謎扱いされてんのか
少なくともこのスレで分からないのはヤバいだろ
まあおれも他のスレで知ったけど
0723オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 23:45:12.29ID:ErZjVygh
594 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/06/17(水) 23:38:45.77 ID:jtNURXEO0
これは白い球体に注目を集めさせて水面下で何かが動いてる状態だな
0724オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/17(水) 23:48:17.05ID:ErZjVygh
・米軍や他国の偵察機説
・気象観測器説
・ウイルス、細菌、化学兵器散布装置説
・何かを誘導する目印説
・携帯の基地局説
・広告バルーン説
・Youtuberやテレビのドッキリ企画説
0725オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 00:39:51.56ID:e2RCykmp
>>698
しかもこれ調査対象は63カ国であって全世界じゃないのね
競争力は63カ国中34位
デジタル技術は63カ国中62位

マジモンのIT最底辺国家じゃないっすかやだー
0726オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 01:40:50.21ID:TjjQTHu8
>>725
てことはITやるほど赤字国になるのかも。
0727オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 01:51:30.20ID:TjjQTHu8
>>726は間違いですすみません。
言いたい事は、日本はITやってもやらなくても儲かる国なんじゃないだろうか。
または実は日本もITをやるところはちゃんとやってるから他より儲けることができてる。
0729オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 02:51:30.37ID:Qq/KfhMA
>>698
元々日本は外需では無く内需の拡大で大きくなった国だから当たり前だけどな
GDPなんて基本的に先端技術なんて無くても強い市場や伸びる市場が有れば上がる
中国もそうだろ拡大する巨大市場ってだけで世界中から金が集まった
タダの安受け工場だったのにな
0730オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 02:58:13.63ID:Qq/KfhMA
>>727
技術的な国際的競争力ってあくまでも一つの要素だからな
あれだけ強そうに見えた成長期の日本の貿易産業も実は対して日本の富の増加(成長)に寄与できていない
むしろ殆ど足引っ張ってた


高度経済成長期の外需と内需の寄与率
ttps://www.dir.co.jp/common/img/column/20130128_006727.gif
0732オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 05:53:58.66ID:AwV3C9ci
月10万のBIを10年以内に始めてくれ
0734オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 15:08:39.09ID:sGHaCo03
質問になるけど、
IBMやAT&T、GE(ゼネラルエレクトリック)といった旧世代のテック企業がシンギュラリティを実現させる可能性ってある?

GAFAMにばかり目が行きがちだからさぁ
0738オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 17:51:33.49ID:x0rHZ4wh
>>734
内部でどういう研究開発してるか分かれば、可能性は測れるんじゃないかなぁ
つぶさにニュースリリース見ていけばわかるかもよ
0739オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 18:00:42.70ID:+EKg/Jec
>>734
シンギュラリティならタイターがらみかな
未来の暗号解読機能を持つIBM 5100 入手が目的
AT&Tのタイムリープ通信機器(シュタゲの電話レンジ)
タイムマシンはGE製
0740オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/18(木) 21:41:39.02ID:DL7OzlMV
第四次産業革命、Society 5.0、ホモデウス、シェアリング・エコノミー、
ラストワンマイル問題の解決、デジタル・ディスラプション(創造的破壊)、MaaS、
デジタルトランスフォーメーション、自動化・無人化、ベーシックインカム、
信用スコア、スマートハウス、スマートグリッド、 スマートシティ、海上都市、
スマートライフ 、太陽光発電、 スマート蓄電池、核融合発電、 リニア、ハイパーループ、
テレプレゼンス、 スマートグラス(ウェアラブルコンピューター)、3Dプリンタ、
5G、IoT、AI、VR、AR、MR、IPA(RPA)、汎用AI、チャットボット、
自動運転、EV、全固体電池、オール樹脂自動車、空気の要らないパンクしないタイヤ
仮想通貨、ブロックチェーン、無人レジ、キャッシュレス(スマホ決済)、クラウド、
スマートスピーカー、スマートディスプレイ 、電子書籍、マイクロLED、4k8k、
立体ホログラム、デジタルサイネージ、デジタルツイン 、データサイエンス、
機械学習(ディープ・ラーニング)、ビッグデータ分析、ニューラルネットワーク
エクサスケールコンピューティング、量子コンピューター、拡張人間、仮想人間(VH)、
ブレインマシンインターフェース(BMI) 、人工テレパシー、
ドローン(無人航空機、運搬用ドローン、空撮用ドローン、監視用ドローン、
人が乗れるドローン「エア・モビリティ」)バーチャルYouTuber(デジタルアバター)、
ロボット(スマートロボット、産業ロボット、物流ロボット、建設ロボット 、
農業ロボット、サービスロボット、介護ロボット、外科ロボット、警備ロボット、
掃除ロボット、料理ロボット、会話ロボット、アシスタント(執事)ロボット、
アンドロイド、恋人ロボット)、ロボットレストラン、バーチャルセックス、
ナノテク&ナノマシン、バイオテック、人工培養肉、野菜工場、穀物工場、
魚の陸上淡水養殖(好適環境水)、オート診療 、人工臓器、再生医療、
ゲノム編集(クリスパーキャス9)デザイナーベイビー、クローン、
アンチエイジング(NMN)、禿げ克服、脳波モニター、スマートキッチン、
宇宙ビジネス(インターネット衛星、宇宙旅行、宇宙ホテル、軌道エレベーター)
0741オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/19(金) 02:40:28.19ID:5TAJtT9U
【中国】男性7億人分の「遺伝子地図」作成 国民統制を強化

データベースを使えば男性1人の遺伝子情報で、その親族も特定が可能。
対象を男性に絞っているのは犯罪率が高いためとしている。
犯罪と無関係の親族らの人権が損なわれる恐れや当局が情報を乱用する懸念もあり、
人権活動家らは遺伝子地図により公安当局が「空前の権力」を手にすると批判している。
0743オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/19(金) 03:38:52.32ID:bkQczjPw
人間だけでなく動物も固体識別してくれるといい

牛馬羊など、行方不明になったペット、野生動物、渡り鳥などを識別し
番号か太郎123みたいな名前も付けてくれる
あのツバメは半年前はフィリピンのどこそこにいたとか教えてくれる
0754オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/19(金) 23:14:18.04ID:K45fmi/K
ジェフ・ベゾス、アマゾン「10年ビジョン」策定の際にいつも考えることは何かを明かす
https://www.businessinsider.jp/post-213710

>ベゾスは、目標設定の前に今後10年でむしろ「変わらないものは何か」を自問することが大切だと述べた。
0755オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 00:43:39.70ID:CjMPSDMB
おまいらさ、もし技術レベルが後退したら、どの程度まで耐えられる?

2010年 スマホ、インターネットはある 今とそんな変わらないレベル
2000年 携帯はあるけどスマホ無し、インターネットはあるけど遅い
    動画サイトは無し、テキストサイトで画像がある所は重い
1990年 携帯はよほどの金持ちでないと無い
    インターネット無し、パソコン通信ならば可能
    テレビとビデオ録画は可能
1980年 電話ならほとんどの家にある
    パソコンは余程の金持ちか趣味に多額の金を使える人ならある
    テレビは普通に見られる
1970年 テレビは金持ちの家にあり、近所の人が集まって見るレベル
    ラジオならどこの家でも持っている
1960年 テレビは余程の金持ちの家じゃないと無い 白黒放送
    ラジオを見て過ごすのが庶民の暇の潰し方
0756オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 00:46:09.01ID:CjMPSDMB
よくよく考えたら庶民が感じる技術レベルって
2010年代の間はそんなに向上しなかったな

2010年と今の2020年の生活ってそんなに変わらないでしょ?
0757オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 01:28:14.43ID:i4HHsE9i
ルンバ、Oculus+高性能GPU、AEBやACCなどのついた廉価で安全な車
このあたりは最近価格がこなれてきて買った
使い始めて1-2年だけどこれがない時代には戻りたくない

ルンバは一時期修理に出してたんだけどもういまさら手動で掃除機を使うとか考えられないくらいだった。なくなって初めて分かった。
Oculus、カスタムオーダーメイド3D2というエロいのをやってるんだけど2次元の世界に入れる。この技術のある時代に生まれてよかったと痛感した。
N-BOXなんだけどAEBやACCなしとか乗りたくないレベルに安心・快適。特にACCは田舎道だと普通に使えて便利。10年前ならクラウンとかにはあったと思うが高すぎて買えない。
0758オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 01:31:28.26ID:dW8hWF7n
昔は未来の技術発展についてに異常な期待感に溢れてたけどいまは別にそんなことないな
0760オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 02:04:53.37ID:u6u8MnnB
1995〜2002ぐらいは最高だったな
毎年激変してた
ITに限らず、攻めた新商品とか色々出てたんだよね

基本その後、せいぜい動画サイトとスマホぐらいしか増えてない
最近のVRにしたって、まだ昔の色メガネVRの新しさに及ばない
本当悲しい
0761オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 02:45:09.68ID:i4HHsE9i
>>760
VRが色眼鏡?
紙芝居と映画を同じものだと言うならそうかも知れないが、使ったことがないとしか思えない発言
例えば対象物を上下左右前後好きな方向に動いて見ることができる
画面からものが飛び出すのは3D映像だけど、その画面の中に入って好きな場所に移動できるのがVR
もちろん、仮想空間だから自由度は極めて高い
無料のソフトだとAircarとかやってみると良い三半規管おかしくなる
ただ、VRの問題点は視覚以外についての対応がなくそれが残念
ただそれでも仮想空間の中を自分の足で自由に動き回れるというのは凄いことだと思うけどな
0763オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 07:21:42.98ID:9faoxLYv
>>755
2000年だな
2DMMOとADSL回線があればそこまでキツくもない

>>760
VR使った事ないだろw
ありゃやっぱ別物だよ
難点はゴーグルがでかすぎる事
0764オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 10:33:20.69ID:RoOPsjX5
VRに関しては軽量化・高画質化するというシンプルな発展を考えられるから全盛期ですらないこれからさらに発展だけする世界
0765オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 11:16:57.46ID:0HviqTUJ
“テクノロジーは、とにかく作ってだめだったら直す、という従来のやり方をやめるべきだ。
そんなやり方は、もうだめなのだ。
長期的には、人工知能は核よりもずっと危険なものになりえる”

──スンダーピチャイ
0773オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 15:37:43.83ID:nsV6oCwF
VRよりARの方がワクワクするけどな
三次元の情報を扱えるようになったら
街の拡張現実上に企業広告とか出まくってそう
0774オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 16:25:36.99ID:64a2DL/q
AR/VRに関して、今はゲームでいう1980年代で黎明期というところかな。2030年には爆発的に流行するに足りるスペックを安価で提供できると思う。
0775オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 16:51:48.86ID:wA7kD/kz
結局、向こう10年は面白い事が無いの確定じゃん
ファミコンやパソコンに狂喜乱舞したような体験はもう出来ないの?
0776オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 16:59:45.83ID:QZ5sVZvJ
どうでもいいから2025年と2030年の世界が
どうなってるかツベで動画を作ってくれ
0778オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 17:07:12.53ID:wA7kD/kz
トップランキングみたいなのは別として、真面目に未来予想動画作ったら地味過ぎるからな
0779オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 18:17:58.24ID:wpHHCRjm
>>777
それ2019年の時点で、間違った予想してる
ケーブル類は過去のものになるとか動画で言ってるけど現実はまだまだ存在してる
強いて言えばワイヤレスイヤホンが普通に出てきたくらいかな
0780オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 18:47:18.41ID:i4HHsE9i
>>775
今のVRってファミコン登場くらいのインパクトがあると思う
もしくはWindows 95か3.1くらい
0782オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 20:42:19.99ID:tB98xRNK
むしろARの方がそれに当たるだろ
ポケモンgoは世界的に一般人に衝撃を与えてた
0783オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:12:38.72ID:tLVCmQmd
インパクトあっても世間に総スカン状態ではファミコンとは月とスッポンかな
0785オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:16:41.30ID:i4HHsE9i
ファミコンだって発売当初は全然売れてないけど良さが伝わってから爆発的に普及
Win3.1も当初は微妙だが95で爆発的に売れた
今のVRってその場所じゃないって話?
0786オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:30:48.39ID:tB98xRNK
>>784
仮想空間に入れる先駆けって言うのは言い過ぎじゃないかと思うけどね
視覚と聴覚だけじゃただディスプレイが目の前に来ただけの話だからな
VRは脳に直接影響与えれる様になるまでグダグダしてると思う

現実に動いてる感覚のあるARの方が普及は先だと思うよ

VRは触覚がまともに導入されてからがスタートでしょ
0787オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:34:59.66ID:tB98xRNK
触覚が導入されれば鑑賞には耐えれる
ゲーム的なモノで没入感を得たいならそれでも結局ランニングマシンみたいなモノの上で走る必要がある。

家庭では難しいから、ゲーセンになるけどゲーセンが今更復権するかなー
やっぱり脳内で走ったり動いたりする感覚を擬似的に得れるようになってからだと思うな
0788オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:47:06.98ID:0HviqTUJ
任天堂も確か昔にバーチャルなんとかってやつ出してなかった?
赤い画面のやつ
0789オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:53:05.25ID:u6u8MnnB
日本にいると何もかもがパッとしないけど、中国は凄いな
ビリビリ動画とかかつてのアリババのように急拡大してる
人工衛星も飛ばすらしいしやる事が面白い
日本で盛り上がってるサービスとか会社とか無いもんな
0790オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 23:09:39.12ID:tB98xRNK
それ経済の話でしょ
アリババもビリビリも技術的には完全な二番煎じ
中国が技術的に強いのは倫理観の無い事が有利に進むバイオか、監視社会に必要な技術関連でしょ
5Gは良かったけどアメリカに潰されそうだし、他にもアメリカ産の技術を中国企業は使えなくされたからキツイんじゃないかな

任天堂の赤いやつはバーチャルボーイだね確か
0791オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/20(土) 23:49:59.72ID:u6u8MnnB
Oculus Goが出てからもう2年だよ
それなのに未だにそれを超えるものとか競合になりうる商品が出ないのはどういう事なのか
0793オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 00:18:26.61ID:m8I4zpTx
人工光合成しか期待してない
0794オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 00:20:56.63ID:xk7Tou1h
ニコニコはひろゆきがずっと取締役で主導し続ければよかったんだけどな
0795オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 00:21:37.61ID:Ihnciz/j
Oculus goは当然な気がするけどね
あれって持ち運べる「大きな」ディスプレイしかもゴツい以上の意味を提供出来ないでしょ
スマホでディスプレイはすでにみんな持ってるわけで、荷物を増やしてまで大画面のディスプレイが欲しいかって言われると大半の人はノーだよ

アレは無線のイヤホンの価値すら持ててない
0796オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 00:29:31.54ID:8MdOlo98
>>786
触覚はぶつかって来た時、手への刺激程度しかないから本当に残念
しかし、仮想空間の中を自由に動き回れるというのが確実にパラダイムを進めてると思うほど画期的
体験してみると分かるとしか言いようがないけど、3Dは過去何度もコンテンツとしてでてるが仮想空間に入れたというほどの没入感を得られるものはなかったと思う

例えば過去よくある3Dゲームや映画について、寝ている時に夢に出てきたとしてもそれは画面越しだったり映画の風景だよね?
しかし、VRの場合仮想空間の中で動いている経験があり、夢の中でもその空間の中で何かやっているような夢を見る
人の脳が仮想空間を実体のあるリアルな空間(Virtualの英語の意味)として認識してる、こういう体験をすると仮想空間に入れる先駆けという意味が理解できるかと
次のフェイズでは触覚や嗅覚などへ発展して、遠い未来では脳への直結だろうけど、仮想空間に入るというコンセプトとしては確実に一歩前に進んでいると思うんだけどなぁー
0797オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 02:19:22.99ID:ALnQuSYo
ドローンに腕付けてBMIで操作するの無理かな?
複数のアームドローンで自分が動かなくてもリモコン取れたりするの
軍事用に応用出来る気もするのが難だけど
シールドとか、銃を持たせたり
0798オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 02:26:20.46ID:W6OSl+TH
VRはまだ、肉眼レベルの高精細で広い視野角のHMDを体験した事ないし、どれ程の没入感が得られるのか分からない
意外としょぼくてダメだこりゃってパターンもあり得る
ソフトやソース、通信の問題もあるしな
期待はしてるけど、裸眼8k大画面テレビを上回れるかねえ
0799オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 02:39:37.86ID:ALnQuSYo
ドローンに“腕”後付け、荷物をつかんでも重心ずれず
広島大が機構開発。2年内に技術移転先の企業探し
https://newswitch.jp/p/934

皆考えることは一緒だな
0801オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 02:41:06.75ID:ALnQuSYo
歩兵用の銃を持たせた、あるいは装備させたドローンの群れは
歩兵の役割すら変える可能性あるのかもしれない
いやな話だ
0803オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 05:38:52.61ID:M3/9Q1bY
俺が仕事から帰ってきたら俺の事を一途に愛してくれる18歳の美巨乳美少女が
俺の部屋で待ってるVRをはやく作ってくれ
0805オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 07:04:36.20ID:JGudxfL0
>>804
あんた乳児専門?
0806オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 07:30:05.05ID:mmgWrSv3
巨乳では俊敏なけり技を出すのにじゃま
0807オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 07:50:38.21ID:DB63ElC9
【宮台真司×青木理】字幕あり:マスメディアが機能しない日本
https://www.youtube.com/watch?v=y-K_dlVESG0

【宮台真司×青木理】字幕あり:コ〇ナ安心厨と安〇政権
https://www.youtube.com/watch?v=Kn1D6Qs868g

【宮台真司×青木理】字幕あり:コ〇ナ対応からわかる日本の行く末
https://www.youtube.com/watch?v=6WpDySAPhIs
宮台教授は加速主義者だったのか
コロナとの戦いは数十年続くかもしれない
そして日本人の未来は絶望的
0809オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 10:44:58.12ID:FLNzbXtH
イージス艦のレーダーは見張りで甲板上にいると電子レンジ並みに強くて、精子がおかしくなって子供ができないか、女の子しか生まれない弊害が出ているらしいけど、電波は指向性かは分からないけどどのみち危ないのでは?
0811オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 11:07:33.83ID:5pdGyT3D
レーダーは生態系を破壊する
地雷や化学兵器同様禁止すべきものだ
0812オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 11:09:04.00ID:2Sdhjpb9
女の子しか生まれないのはむしろ利点では?
0813オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 11:28:04.82ID:Y/XrNua4
AppleのAR VRデバイスが2022年なんで、これがどれだけ売れるかだろうねー、とりあえず眼鏡無しで付けても視力に関係なく綺麗に見えるのは確定っぽいけど。
0814オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 11:31:06.34ID:mPE2Q5X7
>>809
今のところ「科学的に」分かっている電波の影響って水分子に対する熱作用くらいしかないけど
ようは電子レンジのようにものを温める効果
もちろんそれによって生殖機能に影響が出たり脳に(主に脳関門等)影響が出たりしてもおかしくはないはずだが、放射線のような被害を想定してるならそれは間違いと言える

総務省 電波利用ホームページ|電波環境|生体電磁環境研究及び電波の安全性に関する評価技術研究  
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/ele/seitai/protect/index.htm
https://www.tele.soumu.go.jp/resource/j/ele/body/report/pdf/01.pdf
0815オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 12:41:28.97ID:FLNzbXtH
>>814
そのホームページの超高周波数帯の眼部暴露というやつ見たんだけど、強い刺激を受けた時に現れる角膜浮腫は確認されているみたいね。
生殖機能もこのように長時間、定期的に暴露されたら何らかの支障をきたしたりしないのかね。
まあ、俺には関係ないしどうでもいいけどねw
0816オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:00:53.98ID:1gYZeiiw
ARはポケモンで一時とはいえ爆発的な熱狂を世界中で湧き起こしたからな
今でも老害を中心に世界中に根強いファンのハートをがっしり掴んでる
それに引き換えVRは数年経っても未だに鳴かず飛ばずの状態なのが悲しいな
0817オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:05:25.57ID:xk7Tou1h
ARは誰でも持ってるスマホで実現できたからブームになった。しかも無料、しかもポケモン
俺ですらやったわ

VRはゴッツイゴーグルにグラボが必須とか敷居が高すぎる
一応擁護すると、PCスキなおっさんとの変な相性の良さでVRのエロは変な人気を博している
0819オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:07:36.80ID:xk7Tou1h
あとポケモンgoが流行ったのは女の子とも会話できるってのが合ったと思う

俺「居酒屋でコダック手に入れたわ(コダックって強かったっけ?全然印象にない・・・」
女「かわいい!」
俺「は?」
0820オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:11:43.82ID:FLNzbXtH
>>816
VRなんて代替えという感じで普通のモニターで疑似体験できてるんだし、テレビ番組も視聴者が置かれている現実環境とは異なるものである種のVR。その衝撃には勝てない。

ARに関して、ポケモンGOはプレイヤーの置かれている現実環境を利用している点で衝撃なのは同意。

MRやXRも同じように衝撃的なものがくるのでは、、、
0821オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:17:14.04ID:FLNzbXtH
SRというのもあるんだな。過去の現実世界に行ってやりたいことできたら面白ないなw
完全没入型SR or XRなら
ビットコインにオール・インして、隠居生活でもするわ
0822オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:19:00.71ID:W6OSl+TH
AR言うけど、ポケモンをARとして楽しんでる奴なんか居ないでしょ
普通のソシャゲでしか無い
AR周りが手始めから一つも進化してない事から明らかだよ
ただのジャイロで動くアニメーションでしか無い
0823オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:21:25.14ID:W6OSl+TH
ARはやっぱり、メガネ型にならないとどうしようもないだろな
普通のメガネと同じなら、一気に世界が変わるだろうけどさ
看板広告とかARになって、街中の派手な色の看板を一つ残らず排除も出来るだろうね
0824オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:21:29.05ID:xk7Tou1h
>>818
単語自体が流行らなかった
業者からすればポケモンのARかゴーグルのVRであればよく、MRというのが突然出てこられても困るといった感じだろう
実際にMRと謳っても、「それならvrでよくね?」が返ってくると思う
0825オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:22:46.00ID:Ihnciz/j
xrって新しいジャンルじゃ無くて
ar、vrで実現されるものをxrって言うだけで、新技術って訳じゃないから
別枠で表現するものじゃないよ

MRもARの正当進化をそう読んでる微妙な言葉だしな、ファミコンはゲーム機だけどそれを発展させたプレステはガーム機と呼ぼう的な
0826オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:24:52.15ID:FLNzbXtH
>>822
現実の世界の公園に行く、同じポケモンGO仲間と会話できる機会もあり、そのような行為が楽しいと思えるようにディベロッパーも作り込んでる。
特定の時間、場所にレアモンスターが出現するというイベントはARという機能を十分に引き出していると思うけどな。
0827オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:25:21.23ID:xk7Tou1h
>>822
すまん、女の子との会話はARが最強。
灰皿から生えてきたコダックは意味わからんぐらい受けた
カイリュー取りに海岸言ったけどそれは男友達にしか言ってない「ひまなん?」って返ってきた
ポケモンgoはかなり良い意味でハイブリッドで成功してる
陰キャ陽キャ、陰陽全てを取り込んでいる
0828オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:27:13.81ID:HsluCEcv
少なくとも俺はフルダイブVR以外偽物という認識だから飛び込む気になれんわ
0829オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:32:01.11ID:Ihnciz/j
現実の位置情報のみで遊ぶIngressも立派なARだから、カメラ機能をオフにして遊ぶポケモgoも普通にARだよ

拡張現実って別に視覚的情報に縛られた概念じゃ無いから
0830オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:34:18.96ID:FLNzbXtH
>>825
狭義か広義かによるのと、これから狭義ではますます定義されるとは思うよ。
まだ、技術が完熟してないのに定義しろと言われても誰もできない。

極端な話、150年前の人が電話、携帯、スマホ、パソコン、インターネットを区別できないみたいな感じ。

フォグレットしか実現できない理想のMRなんて21世紀までに出るかも不明だからな。
0831オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:52:01.00ID:Ihnciz/j
>>824
当然と言えば当然なんだよな
MRってまんま三次元の情報を扱えるようになったARだからな、そのまんま将来のAR像として紹介されていたものだし

拡張現実って言葉の中におさまってしまう技術にワザワザ新しく名前をつけ直す意味がわからないからな
0832オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 13:56:58.18ID:Ihnciz/j
拡張現実って三次元情報を扱えない技術までの事だからって急に言われても
なに言葉の定義を勝手に矮小化させてんのってなるだけ

企業としては全く新しい技術で有るって言うイメージ作りたかったんだろうけど、まあ無理があるよねっていう話
0833オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:01:23.64ID:FLNzbXtH
>>831
例えば、遠隔操作でロボットを操作するというのはどのくくりになるか難しくないか?
やっぱりそこはMRと呼ぶべきだと思う。

参考:
The�reality-virtuality continuum

Mixed reality refers to a continuum that encompasses both�virtual reality(VR) and�augmented reality(AR):

Virtual reality immerses users in a fully artificial digital environment.

Augmented reality overlays virtual objects on the real-world environment with spatial registration that enables geometric persistence concerning placement and orientation within the real world. Prior technologies that overlaid data or images not spatially registered to real-world geometries are referred to as�heads-up display�technologies.
0834オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:05:54.32ID:FLNzbXtH
これ忘れてた(^^)

Published studies showed that by introducing virtual objects into the real world, significant performance increases could be achieved by human operators.
0835オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:09:11.11ID:xk7Tou1h
>>832
そうそう
VRに限らず、突然既存の技術が制約受けるは意味不明過ぎる
MRが「3D特化」で、「3DVR」みたいなもんならもうちょっとマシだったと思う
0836オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:09:52.90ID:xk7Tou1h
違った、3DARか
三次元の物体をQRコードとして読み取れるとかそんな漢字
0837オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:17:56.32ID:HOJYKS6e
VRの普及は完成形のフルダイブを目指すとまだ技術的に難しいけど、近い未来でもMMORPGの登場が一つの契機になると思う。
あるいはAIによってマップや奇麗な景色の自動生成やNPCとの自然な会話を実現したプレイヤーを飽きさせないオープンワールドとかね。
最新のAI技術はGANやBERTなどによってそれに近付いているから技術的には近い将来可能になるだろう。

まあその前に今のVRの問題点を挙げるとすれば、VR酔いが普及の妨げになる面は大きい。
いくら魅力的なコンテンツが出て来ても画面がちょっと激しく動くたびにゲロゲロじゃおちおち楽しめない。
海外の研究では酔いを抑える装置が開発されていたみたいだけど、いずれにしろ簡単にVR酔いを抑えられるようにならないとな。
0838オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:21:02.77ID:GNvMmpLK
>>819
ザコだけどコダックのがかわいいからゴルダックに進化しないモン
名探偵ピカチュウはかわいくない
0840オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:27:16.51ID:5pdGyT3D
自動運転と一緒で、VRもレベルで議論すべきだが、
あいにく自動運転みたいに潤沢な資金で参入する企業もないし、
レベルで議論したら遠い未来のように見えてしまうので怖くてできない感じ
例えば
Level 1:トラッキング
Level 2:セミダイブ、疑似嗅覚、五感の表層的再現
Level 3:セミダイブ、物理法則の表層的再現
Level 4:フルダイブ、嗅覚、五感の再現
Level 5:フルダイブ、物理法則の完全再現
0841オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:31:58.51ID:Ihnciz/j
>>833
普通に遠隔操作技術じゃん
今もカメラを通してみんなドローン操作してるぞ

MRって三次元情報を扱えるようになった拡張現実に現実世界のものを投影するって語られる、つまり写真を拡張現実として表示したり、3Dスキャンしたデータを「拡張現実上」に投影させるような。手術ロボットの遠隔操作もこの3Dスキャンの下りで語られる
これ全部結局「拡張現実上」の話でしかないんだよ
普通にARを利用した遠隔操作技術だよ
0842オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:37:46.45ID:W6OSl+TH
視覚と聴覚は現実と変わらんレベルにはすぐなるだろう
Varjoとかもうその域に近付いてる
0843オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:38:43.71ID:8MdOlo98
>>798
VRの解像度はまだまだ。しかし、リアルでもメガネを掛けなくては行けないレベルでも実際にはメガネを掛けないで過ごしたりしてる
解像度は高いに越したことはないけどそこまで重要な要素ではないと思う
家のディスプレイは4KだったりNHKホールで8K見たけど画面に描写される映像はどこまで行ってもリアルには見えない
リアルに見える要素は自分が動いた時にそれに追従して像が変化することが重要だと思う
そうするとそこに確実に何かが存在すると認識できる気がする
例えば目の前に車が走っていていれば間違いなく立体物として認識できる
しかし、それでも肉眼で見る夜空の月はリアルでも立体物として知覚認識できる人はいないかと思う
0844オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:39:53.20ID:FLNzbXtH
>>841
そういうのも分かるけど、
Wikiの記事にあるように
One to one : SMS
One to many : メール
Many to many : チャットルーム
のように、インターネットが流行りだしたら定義が細かくなったから、
VR/ARももっとはっきりさせる必要が必ず出てくるという主旨なわけです。
0845オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:42:42.84ID:Ihnciz/j
>>836
いや「MRと言い張りたい」技術はそれより少し先に行ってて
QRコードを必要としないんだよ

縦横高さの座標にオブジェクトを固定化して共有できる技術
ポケモンで語るなら、位置情報で適当にスマホごとにポケモンがいる訳じゃなくて。
グラスでもスマホでも良いけどそれらを通してみると、誰がどの端末を通してみても同じベンチの上にピカチュウが同じ方向向いて動いてる。と言う技術
拡張現実をみんなではっきり共有出来るんだな
0846オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:46:07.24ID:8MdOlo98
>>817
今では税金申告もネットでできるようになったけどインターネットはオタクとエロメインだったなw
0847オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:52:47.57ID:TSWvDG8g
>>844
AR/VRはその例えだとインターネットに当たる概念で
インターネットのいち機能としてメールやチャットがある
要は構造的にインターネットの下位に当たる概念なわけで
MRがやりたいのは、インターネットにチャットができるようになったから、コレからはインターネットじゃ無くてイタラネッツと呼ぼうみたいな話
下位の概念は細分化するけど、包括的な概念は基本的に妙な別れ方はしないことが多いし、無駄
0848オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:54:03.41ID:FLNzbXtH
>>840
面白いけど、表層的再現と再現と完全再現の区別が良く分からないや笑

関係ないけど、
食べる、S○XするなどはARで再現した方が安全。
逆に過去や別世界へのダイブはVRしかオプションがないと思う。
0849オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:55:05.74ID:xk7Tou1h
>>845
まぁ、分かるけどね。多分もう数年早ければMRという単語は伸びたと思う
しかし、アメリカの定期券もスマホをかざすと路線図が浮かび上がるんだけど、あれは「AR」と言われている
「MR」という名称は残念ながらARに飲み込まれるんだ
0850オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 14:58:54.80ID:FLNzbXtH
>>847
インターネットなんて
Online か Offline だけで十分という考えがあったが時代の流れには逆らえないと思った。

しかし、包括的な概念が妙な別れ方をしない方が多いというのは、どんなことか例を教えてほしい!かなり気になる。
0851オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:01:05.89ID:xk7Tou1h
ネット
└メッセージ(メールやらlneやら)
└データ(gドライブやらofficeonlineやら)

この二大概念意外は今の所ないんだよね
0852オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:06:20.71ID:FLNzbXtH
>>851
せっかく説明してもらったが
良く分からないんだけど、、、

俺はこの文の視点から、細分化すると考えているんだが、あなたの観点が違うのかな?
The virtuality continuum has grown and progressed past labels such as�computer science�and�new media. As the concept has much to do with the way in which humans continue to change how they communicate; the way in which identities form and the way in which they interact to and within the world; it is more accurately described as a subject within�anthropology.
0853オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:10:41.27ID:FLNzbXtH
今はMR、SR、XRとか完全没入型とかはっきりした定義がなされていないけど、
狭義で『この使われ方はMR』という名称がつくのは必須だよ。まあ、それが今はない言葉で定義される可能性もあるけどね
0854オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:12:18.76ID:TSWvDG8g
>>850
別れるって表現がちょっと不味かったかな、アップデートされない
その例で言うと、「オフラインのインターネット」と「オンラインのインターネット」、これらに新しいそれぞれ区別される言葉がついたかという話。
インターネットはインターネット何も細分化してない訳

多分君には構造的な感覚が薄いんだろうね
0855オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:12:59.15ID:FLNzbXtH
MRという言葉は90年代にはあったそうだから、当時の最先端を走っていた研究者が定義した名称だから廃れるというのもどうかなと。
少なくともアカデミックレベルでは生き残るだろうし
0856オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:22:20.31ID:FLNzbXtH
>>854
良く分からないから降参しますわ、、、
まあ、未来の確かなことは誰にも分からないからどうでもいいしな

まあ、ぼちぼちスレを盛り上げて
今日はこの辺で(^^)
0857オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:26:13.54ID:xk7Tou1h
>>852
みんなが自由に概念を発表するのは自由だと思うよ
俺の持論にしても、AIが自我をもったら破綻する。みんあんが色々な意見をモテば良い
0858オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:32:12.06ID:TSWvDG8g
>>856
うーん
もっと簡単に言うと機能が新しく追加された程度じゃ
名前が変わらないって話
メールに絵文字が使えるようになってもメールはメールでしょ
ARに新しい機能「三次元情報」が追加されてもARはARだって事だよ

メールに絵文字機能がついたから、コレはメールじゃ無いって言われてもエッてなるでしょ。MRは全く同じ事をやろうとしてる言葉ってこと

まあ今日は楽しかったよありがとう
0859オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 15:40:34.29ID:FL1R48C9
スマホは例外的にMRぽいやり方で成功したね
コレは携帯電話じゃ無いスマートフォンなんだ
コレは理屈で分化したわけじゃなくて、「コレ」は新しもの最先端のモノなんだっていうイメージ戦略として新しい言葉を作って定着した。
0861オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 16:13:16.87ID:8MdOlo98
>>859
昔風に言えばユビキタスかな
イメージと言うか便利だから爆発的な普及をしただけって気がする
WWWを活用できる端末とかではなく、LINE(キラーコンテンツ)で友達とやり取りができるとか何ができるか
普及にはそれが重要って気がする
ただ走りはいつの時代もエロだなぁーと思う
0863オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 16:21:45.13ID:FL1R48C9
>>862
いやちょっと理解がズレてるかな
通常こう言うのって携帯電話として普及するんだよ
要は「多機能付の携帯電話」ってだけで、実際日本では多機能携帯電話はあったけど新しい言葉にならなかった

「スマートフォン」って分類上で妙な概念を普及させたのはジョブズじゃないと出来なかっただろうと言う話
0866オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 16:32:52.25ID:FL1R48C9
>>861
その前にあったiPodからの流れが良かったのもあるけど
この手のイメージ戦略はかなり重要だったと思うけどね、特に女がここまでファッション的にガジェットを扱い始めたのは完全にジョブズのおかげ

その手の便利機能は日本が率先して搭載して売ってたのに結局普及しなかったしね
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 16:33:09.60ID:leC2Ir8b
いまや電話機能はスマホの一部だからな
アプリとしての存在に過ぎない
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 16:33:09.69ID:kFKRQ9do
ハハハハハ
サイバースペース電脳空間と言うのだよ君たち
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 20:15:52.14ID:8MdOlo98
>>866
ファッション関係はそういった論調あるけど、
実際にはジョブズがいなくても同じようにデザインも重要だと気付いた
他のどこかの経営者がやったと思うけどなぁー
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 20:43:59.40ID:W6OSl+TH
ジョブズ以外にデザインにフォーカスしてた奴って全く想像付かないよ
そのぐらいズバ抜けてた
ジョブズによって、あらゆるソフトのデザインも全部変わったからな
ホームページとか広告とか全てね
良かったのかどうかは知らん

個人的には、カスタム出来ない事とバーターぢから好きではないけどさ
iTunesが黒く出来るまで15年以上かかったからな
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 21:59:12.47ID:XzIcSibO
>>873
英国は数多の科学者を排出してきた反面、オカルト好きの国民性があるのが昔から不思議でならなかった
まあそういう懐の深さは嫌いではないが、頭のおかしい戯言が跋扈する昨今にはうんざりだ
5G陰謀説は去年から聞いていたが、コロナによる中欧切り崩し、デカップリングにも呼応しているようで胡散臭い
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 22:04:58.11ID:8MdOlo98
>>872
彼がいなくてもデザインが重要だと思ってる人はいくらでもいるわけで二番手、三番手がでてきてるだろうな
もしかしたら、ジョブズではなくファッション界の人間や全く別の分野のデザイナーを雇いコラボしたかもしれない
実際、それ以前にも工業デザインやエルゴノミクスなどその重要さは叫ばれていたわけだしね
あと、仮にだが便利でも本当にダサければ、アクセサリーなどサードパーティの企業が今以上に盛況となったり、
3Dプリンターなどがもっと早く普及したかもしれない
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/21(日) 22:31:10.40ID:bucVgzNP
>>873>128MBのUSBメモリを約4万円
は?ワープロが20万円みたいなもんか?
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 00:22:47.96ID:Jv985KBv
>>877
そうかどっちにしてもいらないな
こうゆう詐欺グループがいなくならないひでー世の中だ
こんなに技術が発達してるはずなのに詐欺がなくならないのなんでだろー
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 00:26:30.49ID:nNUuCr8z
BioShieldによるとこのデバイスは、ノートパソコンのバランス、調整、最適化を行う同社独自の技術をベースにしているという。
携帯電話やスマートフォン、Wi-Fiルーターなどの機器から発せられる電磁波です。

この技術には興味深い名前が付いています。
BioShieldは「フルスペクトル量子ナノスフィアシールド技術」と呼んでいます。
高度な専門用語が一堂に会した作り話のように感じます。
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 00:29:38.24ID:QntCoSsh
>>878
技術が幾ら発達しようが人々が無知で愚鈍なのは変わらないからな
まずそこから何とかしないと
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 09:15:26.67ID:+I3AiaFc
最新予測の2025年〜2030年はどうなんの?
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 14:11:58.39ID:yos37ARg
>>882
リニアと次世代大容量高速通信、
パソコンが高性能タブレットに8割くらい置き換わる
役所の自動化が微妙にほんの少し進む
選挙のネット投票が少し議論され始める
0887オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 16:10:37.62ID:qHi4aPM+
>>882

核融合と量子コンピューターとAGI誕生が重なりそうな予感がする。
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 16:59:09.63ID:Q4cUq1u9
予定通りNLPは進歩しつつあるが汎用AIの技術の進捗は今ひとつだなあ
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 18:18:57.27ID:CqukaQ4U
>>881
PS3のオンラインGT5は盛り上がらなかったし
PS4のGT6開発中止してPS5でGT7だすのかよ
しかもGT4のゲームデザイン復活ってさ
PS2の時のGT3以上の興奮はもうないわ
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 20:49:56.23ID:HnUF6x6W
1838年から2019年までの1年ごとの世界の街風景
https://youtu.be/X3K7NwKE7PI

180年分の移り変わり、そういえば建物は耐用年数が100年くらいあるから、開発都市なんかはそんなに街の風景は変わらないんだよな。

2030年、2040年、2050年代の街並みはどうなることやら
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 21:13:52.41ID:yos37ARg
都市への一極集中を進めるか、地方分散化なのかどちらに進むかによって少なくとも地方はかなり変わる
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 21:18:31.00ID:HnUF6x6W
先進国に注目すると
1838-1920年 変わらん
1920-1960年 車、電線、今の洋服っぽくなる
1960-2000年 街並みや服装がおしゃれになる
2000-2019年 完全に現在と区別がつかない。

産業革命の影響がやはり顕著。
このペースを順当に見ると、2040年頃に町並みや服装なども変わるはず。
発展のペースが加速するなら、2030年にも新しいスタンダードは目に見える可能性があるな
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 21:28:08.69ID:HnUF6x6W
2040-2050年にはインダストリー4.0の成果が絶対に町並みに見えるはず。確信した。
各産業革命は30-50年くらいで町を新しく変える。
0896オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 21:36:54.17ID:BFfpiB7r
>>894
19世紀から20世紀初頭までに数千年分の技術的パラダイムシフトが起こっているじゃないか
大幅な進歩があったことを勉強しなさい
何も変わらないなどお笑いだよ
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 22:06:32.82ID:SI0jJh3U
技術革新が起きてから、世の中が目に見えて変わるまでの時差に共通点を見出だしたんだよ。
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 22:10:13.55ID:SI0jJh3U
まあ、あてにはならない。ところで、2040年代の予想スレってまだないんだな
0901オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 23:00:59.75ID:BFfpiB7r
>>897
鉄道敷設、電線電信網の整備、馬から自動車(モータリゼーション)、上下水道の普及、エッフェル塔に代表される高層建築の実現
ちょっと考えただけでも、これだけ町並みの革新が起きてるじゃないか
だいたいお前は世界史における産業革命をいつだと思ってるんだ?

馬鹿げた妄想をする前に、ちゃんと歴史を勉強してからものを言うことだ
0902オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 23:28:51.69ID:NWqg9LXf
>>901
横だけど、こう変わってると言ってる人に、ちゃんと変わってるじゃないか、って言ってない?
0903オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 23:32:17.85ID:9j85BWbG
カラーテレビができるまでが原始時代
以降、自分と他人を比較するようになった
そしてエデンの追放失楽園
0905オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 23:41:44.41ID:NWqg9LXf
>>904
全部引用すると、
--------------------------------------------------------------
>>894オーバーテクナナシー2020/06/22(月) 21:18:31.00ID:HnUF6x6W
先進国に注目すると
1838-1920年 変わらん
1920-1960年 車、電線、今の洋服っぽくなる
1960-2000年 街並みや服装がおしゃれになる
2000-2019年 完全に現在と区別がつかない。
--------------------------------------------------------------
引用終了

変わらんと言ってるのは1/4だけ。
後は結局こう変わったと言ってる。
0906オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/22(月) 23:47:41.96ID:BFfpiB7r
>>905
よく読みなさい
>>896からずっと、19世紀から20世紀初頭までの話をしてるんだ
それ以降の年代は俎上に載せていない
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 00:54:24.53ID:3TIgE4+l
「富岳」がスパコン世界ランキングで1位に、世界初の同時4冠達成
2020.06.23
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/08178/

理化学研究所と富士通が共同開発したスーパーコンピューター「富岳(ふがく)」が2020年6月22日(ヨーロッパ夏時間)、
スーパーコンピューターの性能を競う世界ランキング「TOP500」で1位を獲得した。
日本勢が同ランキングで1位を取るのは2011年11月の「京(けい)」以来、8年半ぶり。
HPC(ハイ・パフォーマンス・コンピューティング)に関する国際会議「ISC 2020 Digital」が同日ランキングを発表した。
0910オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 00:54:41.57ID:3TIgE4+l
スパコン富岳、世界一 「2位じゃだめ」追及の京に続き
杉浦奈実、石倉徹也 2020年6月23日 0時00分


 理化学研究所と富士通が開発したスーパーコンピューター「富岳(ふがく)」が、22日に発表された
スパコンの計算速度ランキング「TOP500」で世界一になった。
日本勢が首位を奪うのは「2位じゃだめなんでしょうか」と追及された先代の「京(けい)」以来9年ぶり。

無理に速さを追うのではなく、使いやすい「オンリーワン」のスパコンを目指した先に「ナンバーワン」の花が咲いた。

 発表では、富岳の計算速度は1秒間に41・6京回(京は兆の1万倍)。昨年まで首位だった米国製スパコンを2倍以上引き離した。
実際にソフトを動かした速さや人工知能(AI)向けの計算速度など4部門で首位を取った。

理研は「社会的課題の解決やAIの開発を加速するのに、十分対応可能であることを実証した」としている。


 先代の京は世界一を強く意識したあまり使いにくくなり、利用は広がらなかった。
主要企業が撤退するなど、開発の混乱もあった。

富岳はこれを反省し、「使いやすいオンリーワン」のスパコンを目指した。
名称も、利用の裾野が広がるよう富士山にちなんだ。

開発費は国費だけで1100億円。
中国が、富岳の倍の性能で今年デビューさせようとしていた新型が間に合わなかったこともあり、「ナンバーワン」の座も転がり込んだ。

https://www.asahi.com/articles/ASN6Q7GK0N6LPLBJ00C.html
0912オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 00:55:14.56ID:oSBSBzgT
>>906
891オーバーテクナナシー2020/06/22(月) 20:49:56.23ID:HnUF6x6W
1838年から2019年までの1年ごとの世界の街風景
https://youtu.be/X3K7NwKE7PI

この動画の話だったとすると、1906年から急に建物が高くなるし
1909年にコカ・コーラの自動車?がうつっているから
1920年までかわらないというのは言い過ぎかも。
でも1906年の前までは建物の感じが似たようで、馬車しかうつっていないので
それまではあまり変わっているように見えない。
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 01:18:54.23ID:6b2QCoAR
動画だけで進歩を判断するとか子供かよ
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 01:52:50.34ID:FriEjKXf
それは技術的なものより経済的な要因の方がでかい
近年は出来るだけ金かけずに、そこそこ丈夫な箱が建てればいいって趣向だから、完全にデザインの優先順位が凄く下がってる

建築的なセンスが無くなった訳じゃ無く、金をケチってセンスの悪いものを量産した成果が近年の建築
そりゃ一昔前の街並みに勝てるわけがない
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 01:58:06.14ID:bHGCFTaj
>>913
まだエクサは達成していない。
富岳は415ペタフロップスです。

ムーアの法則でパソコンは1年半で性能が倍になっているけど、
スパコンは1年3か月で倍になっている。
0919オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 02:02:32.70ID:pgmuUx7I
スパコンランキングほどアホらしいものはない
開発費を一定にしないと意味がない
今の所、金を注ぎ込んだランキングでしかない
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 03:31:32.95ID:YuULKRWj
2018年では

世界の経常収支ランキング(単位: 10億USドル)
https://ecodb.net/ranking/imf_bca.html
1位 ドイツ 289.51
2位 日本 175.26
3位 ロシア 113.46


世界の所得収支 ランキング(単位:10億USドル)
https://www.globalnote.jp/post-3687.html
1 米国 253.981
2 日本 189.108
3 ドイツ 105.213


アメリカは日本より稼いでいるのにお金借りてまで見え張って使ってGDPを上げているから毎年大赤字。
EUの先進国も同じ事をやってGDP上げてるけどやっぱり赤字になってる。
そこいくとドイツや中国は稼いでGDPを上げていてしかも黒字だから本物。
日本は人手不足で過労死するほど働いてやっとの稼ぎとGDP。
疲れて子育てする余裕も無くなって少子化して年に130万人も死んでいてもうあんまり無理できない。
これ以上国債発行して需要を作って景気を上げてGDPを上げるとか
科学研究費の予算をガンガン増やして競争力を強化しろとか
もっともっと死ぬまで働け言ってるのと同じなってしまうかもしれない。
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 04:35:23.65ID:QU9sApZe
>>927
東大が債券発行してたから、いずれ日銀が買うかもしれないな
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 11:23:49.04ID:2niatXdy
741 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/06/23(火) 01:40:26.47 ID:FSwfV1kD0
半導体だって日米半導体協定が締結されるまでは日本が席巻してたんだから当たり前

811 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/06/23(火) 01:53:02.86 ID:EdvxYECM0
>>741
日本はCPUやGPUを作れない。(初期の頃、設計も製造もやってたが、潰した)
メモリだけなら、Fab持ってりゃ半島でも作れる。
更に絶望的なのは、ハードウェアはあっても、ソフト書ける奴が絶望的にいない。
JavaScriptでWebAPIなアプリは書けても、それらが更に利用するエンジンコード
書ける奴がいない。外国製のに頼ってるのが実情。

834 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/06/23(火) 01:56:03.46 ID:8M33Lfyy0
>>811
だから東大法学部つぶして
東大情報学部を作る必要があるとあれ程・・・。
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 11:23:55.06ID:pgmuUx7I
早く庶民の生活に影響ある変化来てくれよ
5Gも凄いとか言ってたくせに何も起こってないし
スポーツ観戦とか凄くなるんじゃなかったの
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 12:19:11.92ID:B1jtnV/h
>>925
アメリカの財政は毎年膨大な赤字を出しているが、ドルは基軸通貨のままだ
その理由を考えたことはあるか?
先進国と発展途上国の差は経済や技術だけじゃないんだわ
悲観的になる前に、日本の強みもよく勉強した方が良いよ
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 12:30:04.87ID:Vtj+E3bG
>>925
日本はマネーストックが足りないというより金が必要な人たちに分配されてないって側面が強い。
そして反緊縮はもっと働けって話じゃない。生産性を向上したら労働者は今より楽できる。
今は株主に金をむしり取られてるだけ。株主は配当金を増やすために投資を減らさせてきた。
労働者が苦しいのはそのため。金持ち優遇のアンフェアな社会を変える必要がある。
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 12:38:11.09ID:sdl6bmdp
中小企業減らして大企業に集約すれば賃金は全体で向上するし、大きな資本で研究開発を行えるし、最新技術も労働者が多ければインセンティブになり導入にメリットが生まれる
当然生産性も向上する
メリットだらけ
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 12:41:05.48ID:lCPZ/uN9
哲学板からもおかしなアンチが来たようです
嫌儲民といいマイナーな板で暴れる人って馬鹿なのか孤独なのか
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 12:42:02.82ID:Vtj+E3bG
>>925
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/image-12496630093-14509314990.html
このグラフは大企業の売上や経常利益や配当金が1997年を基準にどの様に推移してきたかを表している。
見ての通り、売上は横ばいなのに利益は3倍になり、株主配当金は5倍を超えている。
変わりに投資額が減り、従業員給与も減っている。
売上は同じなのに分配が変わったってこと。金持ち優遇。これが日本の元凶。

政府の財政支出を増やさなくてもまともに投資を続けてれば日本はここまで衰退しなかっただろうに。
とりあえずGDP上げるために労働者を酷使するのが反緊縮ってわけじゃないからそこ理解して。
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 12:45:48.90ID:Vtj+E3bG
>>941
あほすぎ。大企業の利益は中小企業からの搾取によって生み出されてるだけ。
実質的に大企業は大したことしてない。実を生み出してるのは常に中小企業。
大企業は技術力もないから業務委託しまくり、んで搾取するだけ。
今の社会から中小企業がなくなれば何も生み出せない。
そして大企業だけ残っても何もできない。
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 13:23:30.26ID:2niatXdy
日本は富岳の4冠獲得で盛り上がってるのに、
AppleのWWDCは全然盛り上がってないじゃん
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 15:04:51.14ID:sdl6bmdp
>>944
他の国は大企業集中型でうまく行ってるよ
一人あたりのGDPも高いし賃金も日本より高い
0966オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 16:20:54.71ID:2gcV4m+v
>>965
どれも凄くてビックリしたわ
まあ人口も10倍だからそりゃそうだが、もう中国人に勝てないな
アメリカはクロンボ戦争でアホやってるし、中国に期待する
独裁辞めて普通になって欲しい
0968オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 16:23:50.16ID:2gcV4m+v
>>967
スパコンに夢見るのは辞めて大人になれよ
分散コンピューティングで富岳の何倍もスペック叩き出してるけど、別に世界は何も変わらない
エクサになればプレシンになるとか訳の分からん事言ってた奴は塀の中だ
そもそもお前はスマホ買ってから言おうな
0969オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 17:10:02.42ID:75sQL3R/
>>960
それを日本でしようってんならまずは権威主義とか奴隷根性とか労働美徳という日本人気質を変えないとね
0970オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 18:17:58.86ID:2niatXdy
まずAGIが完成しないとどうにもならない
スパコンは、AIが出した膨大な仮説と理論を検証するのに使う模擬実験装置に過ぎない

スパコンだけじゃ何も変わらんよ
0972オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 19:16:01.00ID:2niatXdy
量子計算機で「新たな次元」へ 世界初の実用化目指す
──キュナシスCEO 楊天任
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO60537170Z10C20A6TL3000?unlock=1&;s=1

楊は18年にキュナシスを創業した。
現在の社員は9人。宇宙物理学や物性物理学などの高度な専門知識を持つ「量子コンピューターを使いこなすプロフェッショナル集団」

QPARCでは材料メーカーなどと連携し量子計算機の活用に向けた知識の習得や応用先の検討などに取り組む。
「日本が強い材料開発に量子コンピューターを組み合わせれば、もっと強くなれる」
教育プログラム等の提供で、Google,IBM,Microsoftなどの大手IT企業も参加する。

水素を高効率で取り出す人工光合成や、食料生産を支える触媒の開発などで革新をめざす。
0973オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 19:49:25.78ID:Zy6i+Luw
◆日本の「富岳」がスパコン世界ランキング1位
2020年6月23日

スパコン世界ランキングを年2回に分けて
掲載しているTOP500は、第55回目となる6月のランキングを発表した

1位は富士通と理化学研究所が開発した
国産スパコンの「富岳」となり、演算性能を競うHigh Performance Linpack(HPL)での結果は
415.5PFLOPSで、前回(2019年11月)1位で
今回は2位となったIBM製Summitの148.8PFLOPSから約2.8倍と、大きな性能差を見せる結果となった

3位もIBMのSierraで94.6PFLOPS(前回2位)、
4位は中国Sunway TaihuLight(神威太湖之光)で93PFLOPS(前回3位)、5位も続いて中国のTianhe-2(天河二号)で61.4PFLOPS(前回4位)であり、それぞれランキングが繰り下がっている

なお、7位にはNVIDIAが本日発表したスパコン「Selene」がランキングしており、性能は27.58PFLOPSだった
同システムはAmpereアーキテクチャのDGX A100とAMDの64コアCPUであるEPYC 7742を搭載し、米国立衛生研究所とテキサス大学オースティン校で稼働している

富岳は、Armアーキテクチャを採用する
富士通開発のCPU「A64FX」を搭載し、ノード間接続にはTofu(Torus fusion)インターコネクトを採用
ArmプロセッサがTOP500で1位を獲得したのは
今回が初となる
A64FXの命令セットアーキテクチャはArm v8.2-A SVEで、計算ノードとして48コア+2アシスタントコア、IO兼計算ノードとして48コア+4アシスタントコアを備え、理論演算性能は倍精度で2.7TFLOPS以上を誇る
A64FXを搭載する富岳のピーク性能は、1EFLOPS(エクサフロップス)を超えているという.
0974オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 22:42:55.20ID:3TIgE4+l
量子計算機で「新たな次元」へ 世界初の実用化目指す
キュナシスCEO 楊天任

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO6053717019062020TL3000?unlock=1&;s=4

「世界に先駆けて量子コンピューターの応用に挑む」。
そんな目標に向けて国内の材料メーカーの研究者らが集い、7月に新たな活動を始める。
JXTGエネルギー、三菱ケミカル、JSRなど20社以上が参加し、グーグルやIBM、マイクロソフトなど米IT(情報技術)大手も協力企業として名を連ねる。

「QPARC」の名の付くこの取り組みを主導するのがQunaSys(キュナシス、東京・文京)だ。
最高経営責任者(CEO)の楊天任(26)は「3年以内に量子コンピューターの活用を実現する」と意気込む。
0975オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 22:44:05.27ID:3TIgE4+l
量子計算機は少し前まで夢の技術だった。風向きが変わったのは2019年。
グーグルが最先端のスーパーコンピューターで約1万年かかる問題を、量子計算機が3分20秒で解いたと発表。
「量子超越」を実現したと世界を驚かせた。ただ特定の問題を解く速さを示しただけで、すぐに役立つわけではない。

次の焦点は実際のビジネスなどでどう活用するか。
鍵を握るのが計算を実行する手法(アルゴリズム)やソフトウエアなど量子計算機を使いこなす技術にある。
それをいち早く実現すると注目を集めるのが楊だ。

人類は火を手にして以来、道具を使いこなし進化を遂げてきた。
蒸気機関、電力、コンピューター、人工知能(AI)……。量子計算機で「次の革新」をもたらす姿を思い描く。

「『新しい次元』に引っ張っていく。それをやりたいと思って会社を立ち上げた」。
楊は18年にキュナシスを創業した。現在の社員は9人。
宇宙物理学や物性物理学などの高度な専門知識を持つ「量子コンピューターを使いこなすプロフェッショナル集団」として進化を続ける。
0977オーバーテクナナシー
垢版 |
2020/06/23(火) 23:13:02.76ID:ZBEtn0eI
>>974
日本にある中国の会社?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況