X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ172
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/13(金) 06:16:35.19ID:0rLVCr+0
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ171
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1567327896/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ170
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1566534326/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ169
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1564778477/
0864オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 17:22:41.64ID:dcnPen3X
>>844
> 量子超越性は計算一般的に、
> ノイマン型より量子コンピューターの方が速くなると言う話だと思ったんだが、
違う。計算一般的ではない。


> 有り体に言えば、
> 量子コンピューターが得意な分野は量子コンピューターが速いと言うのは、
量子アルゴリズムが適用できる分野(つまり量子ならではの高速計算が適用可能な分野)は決まっているから、それ以外の計算分野は汎用型量子コンピュータであればノイマン型と同等の計算速度となる
0865オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 17:35:46.24ID:FKzPmKmJ
>>864
量子超越性って、
計算一般においての話だと思ってたと言うか、

限定するなら、
当たり前だろと思うんだが、

ノイマン型用のアルゴリズムは全部動かせるの?

それなら量子コンピューターは、
ノイマン型の完全上位互換になるか?

逆に、
ノイマン型も万能ノイマン型コンピューターだから、
アルゴリズムさえあれば、
量子コンピューターと同程度の高速計算ができると言うだけの話なら、

量子超越性って、
わざわざこだわる程なのか、よく分からん。

メディア対応用?
0867オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 17:37:33.39ID:DqCAzqYz
>>855
ナントカスッポンエキス飲んで肝臓を元気にすると体全体も元気にできたり、
肝臓が癌になったら転移するとまずいので取ってしまったりするのと同じ。
0868オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 17:41:03.37ID:FKzPmKmJ
まあ、
取り敢えず、

ショアのアルゴリズムは、

ノイマン型では動かなくて、
量子ゲートタイプで動くとされてるから、

因数分解に関しては、
現状では、
量子ゲートタイプに優位性があるのは確かなんだけど、

これって、
量子アニーリングで起きたように、

ノイマン型用の、
因数分解アルゴリズムを開発されると、
優位性が一気に崩れると言う話になってしまう。

まあ、
ノイマン型用の因数分解アルゴリズムが本当に開発されていないか?は、
結構、怪しいけどな。

相当な、
軍事的アドバンテージだろうから、
機密にされる可能性は無いこともないだろうしね。
0869オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 17:43:36.57ID:FKzPmKmJ
>>867
で、それで上手く回せるの?
0870オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 17:49:32.86ID:FKzPmKmJ
エニグマが解読されていた事が、
公表されたのは、

1970年代に入ってからで、

チューリングが1954年に死んだ後になっている。

解読当初からすれば、
30年も機密扱いされた訳だが、

まあ、今は世界大戦中とかじゃないから、

流石に、機密にはできないか?

そんな事しなくても、
SSL等の暗号にはバックドア仕込んでると言われてるしな。
0871オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:00:53.79ID:DqCAzqYz
>>869
成長するなら回せる。
0872オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:01:49.37ID:TI4FLIZ+
>>863
不胎化無しで印刷して返済すればいいだけじゃん
そもそも、国は印刷する権利を持っているわけだから1円残らず返済できる
0873オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:01:55.72ID:FKzPmKmJ
>>871
成長って何なんだ?
0874オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:01:59.96ID:dcnPen3X
>>865
量子コンピュータのQubitが十分な数を用意できて尚且つ全Qubitの量子もつれを維持できる性能であれば上位互換となるだろう。
現状では全くそんな事は無いがな
メディア対応用だろ
一般人はおろか研究者だって量子超越性を達成したというマイルストーンに到達したところで特に意味が無い
0875オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:04:44.24ID:TI4FLIZ+
あと、誰かが借金を持っているから問題ないという話だけど、
国が持つ場合その借金からは何も生まれていないわけだから
借金をつものは民間のほうが健全なんじゃない?
今の借金って借金が借金を生んでるかと
0876オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:04:58.23ID:DqCAzqYz
>>873
経済成長。
0877オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:05:19.88ID:FKzPmKmJ
>>872
不胎化の使い方が
恐らくおかしいはずだぞ?

永久債を発行しろと言いたいの?

ちなみに、日本の場合、
国家は通貨発行権を持ってたかな?
持ってないはずだがな。

ただ、どちらにしろ
行使はしてない。

通貨発行は、
銀行に独占されている。
0878オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:05:31.35ID:dcnPen3X
単に量子コンピュータR&Dへの投資を募るための宣伝だと思う、量子超越性は。
0879オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:07:01.24ID:FKzPmKmJ
永久債は、

債務通貨であるかどうかは、
厳密には違うのだろうが、

永久債を発行するにしても、
銀行が購入することによって、

経済が回ると言う、
根本的なシステムに変動が起きていない。

つまり、
銀行次第で、どうとでも経済をコントロールされるままになってしまう。
0880オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:10:48.36ID:FKzPmKmJ
>>877
あーそうか、

硬貨の発行権限があるか、

でも、
独法になってるしな、

微妙だな。
0881オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:14:42.22ID:TI4FLIZ+
>>877
為替介入とか不胎化無しで介入してるから単純にマネーが増えてるじゃん
その通貨発行権を持つ銀行の幹部は政府が決めるわけで、政府の意向がそのまま反映されてる
0882オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:16:03.61ID:FKzPmKmJ
>>879
まあ永久債が99%位の割合を占めれば、

債務通貨自体の問題は、
なくなるはずだけど、

どうせ、
永久債は、〇〇だとか、
(資本主義に悪影響etc)
適当なイメージを作って、

十分な量を発行し続けないと思うけどね。
0883オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:16:30.51ID:DqCAzqYz
>>875
政府が税金を取って、政府の借金=民間の貯金を減らす必要があるはず。
民間が1000兆円も貯金をおろして使おうとしても、それを請け負う労働力が足りないから
需要を作ったらその分外国から買わなければならなくなって、
1000兆円ー(外貨準備高+対外純資産)はマイナスになって
日本は一遍に本当の対外借金大国になる。
0884オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:20:04.87ID:FKzPmKmJ
>>881
まあ、
そもそも、
政府が借金まみれになってるのは、

その銀行のせいなんだけどね。

銀行が借金まみれにしたのを、
銀行が救世主として助けるって、

単純なマッチポンプなんだよね。


銀行が政府の意向通りに動いてるなら、

元手0の紙切れやデータを借金として押し付けてくる、
銀行を野放しにしてるのは、

政府は頭がおかしいでは済まない
レベルの話なんだけどね。
0885オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:24:39.64ID:TI4FLIZ+
>>884
でもこれで、日本や世界経済は回っているわけだから、
頭がおかしいというのではなくそれに合理的な理由があると考えるほうが自然だと思うぞ
0886オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:26:29.03ID:FKzPmKmJ
>>883
アメリカの対外純資産は、

即破綻しないとダメなくらいにマイナスだが、
普通に経済成長してるだろ?

君は海外とかを含めて複雑化されたものは理解できないよ。

>>876
経済成長と言うのは、
何なんだ?

君の概念では企業の利益なんじゃないのか?

じゃあ、
企業の利益って何なんだ?
0888オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:29:56.27ID:FKzPmKmJ
>>885

>合理的な理由

説明できるの?
認知的不協和の修正をゴリゴリにした無理くりな理論しか生み出せないはずだけど?

借金まみれにしてくる
ならず者を、
救世主扱いする

合理性は何?

紙切れやデータを借金として、
押し付けられてるのに、

文句も言えない事の合理性は何?
0889オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:30:17.30ID:DqCAzqYz
>>883だけど訂正
1000兆円ー(外貨準備高+対外純資産)
じゃなく
(外貨準備高+対外純資産)−1000兆円分の外貨
がマイナスになる。
0890オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:42:06.47ID:oE2R/sNh
ついに量子コンピューターが実現する所まで来たか

ひょっとしてこれを使ったらSSHなんて全部パーになっちまう?
0891オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:47:17.04ID:DqCAzqYz
日本は円刷ってもドルに両替しないと輸入できない。

実質経済成長は売り買いする物やサービスの量が増える事のはず。

企業の利益の量は、
他への貸し=自分のために他からどのくらい経済的にやってもらえる権利があるかの量。
でいいんじゃないだろうか。
0892オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:48:22.84ID:FKzPmKmJ
>>891
それなら
対外純資産が超赤字のアメリカはどうなるんだ?
0893オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:48:26.00ID:1q1xzlXI
>>887
それ一番大事
世界中の企業や投資家が安心して投資できるようになる
量子に世界中の金が集まるようになる
0894オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:51:43.99ID:DqCAzqYz
>>886
アメリカはドルが世界中でそのまま使えるから刷ればいいだけ。
>>891に続く
0895オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:52:11.38ID:1q1xzlXI
特に金を集める必要が無いgoogleが証明したってのも重要じゃないかな
たぶんgoogleはAIやシンギュラリティのために量子に一気に火をつけたいんだと思う
0897オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 18:58:21.18ID:FKzPmKmJ
>>894
???
日本も米ドルを経由したらいいだけだが?

何を言いたいんだ?

日本はドルを稼がないと破綻するって言いたいのか?

それ以前に、

企業1人、
家計1人
国家1人で回せるのか?と言う話はどうなったの?
0898オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:00:00.81ID:FKzPmKmJ
海外とか、どうせ分からないんだから、

世界中に
企業1人
家計1人
国家1人しかいない場合に、

企業の成長やら利益で、

家計や国家を養えるの?
0899オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:00:49.85ID:ee7vaF9i
>>856
空売りをやれ。
0900オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:12.00ID:DqCAzqYz
>>897
日本はドルを稼がないと石油も買えない。

政府が土地を占領して、
企業がそこで食料を作って政府と家計に回して、
家計がその食料のエネルギーで企業で働いて、
政府がその食料のエネルギーで侵略して土地を増やして、
をループして食料を増やすと全員太ってパワーが経済成長する。

占領とか侵略がまずい場合は開墾にします。
0902オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:26:22.04ID:DqCAzqYz
>>901
シンギュラリティが起きたら人類はどうなるかは、AIやロボットが全部労働してしまうので、
人間は投資家や銀行になってASIを搾取できるように全力で考えるべき。
0905オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:32:28.99ID:DqCAzqYz
>>903
孫さんが中国の量子コンピューターを買収できますように。
0906オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:35:18.89ID:DqCAzqYz
>>904
ASIが量子コンピューターで動いてもシンギュラリティ―。
0909オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:39:53.73ID:DqCAzqYz
>>908
読んだら人類がどうなるかに参考にならないかな?
0912オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:49:03.03ID:TI4FLIZ+
>>888
技術の話ではよくある話だけど素人に原理はわからん
しかし、正常に動いているのでそれが正義ということ

他にも自分は正しく市場が間違っていると思うことがあるが
実際には市場のほうが法理的ということもよくある話


上で政府はお金をすれないと言ってるけど実際には違うとか
為替介入では実際不胎化なしもあるわけで
必要であれば可能だしするだろうねという話
今のお金は極めて弾力性があり過去のどの通貨政策よりも成功している
未来は知らんが現状間違いない
0913オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 19:58:42.47ID:DqCAzqYz
>>912
ディープステートが合理的に計算してやってるらしい。
中国がじゃまするようになってきたので叩こうとしているのが米中貿易戦争。
0914オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:14:43.31ID:UUczckZI
アンチシンギュラリティは、まず量子からアンチしないととんでもないことになるぞw
0915オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:16:44.19ID:FKzPmKmJ
ディープステートの合理性?

ディープステートって何を意味してると思ってるんだ?
0916オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:17:08.50ID:DqCAzqYz
>>914
人間が必ず搾取側に回るしか起きないような組み合わせを量子コンピュータで計算すればいい。
0917オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:18:06.17ID:FKzPmKmJ
>>900
日本の話しじゃなくていい。

世界中に、
企業1人
家計1人
国家1人
しかいない場合に、

これで企業の利益で
回せるの?
0918オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:19:53.42ID:FKzPmKmJ
>>916
量子コンピューターを使おうが何を使おうが、

そう言うシステムじゃない、

何かが上手くやってくれるから、
上手く回るはずなんてシステムはない。

生産性や技術力で解決しないと言ってるだろ?
0919オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:20:42.16ID:FKzPmKmJ
世界中に、
企業1人
家計1人
国家1人
しかいない場合に、

企業の成長、企業の利益って何なの?
0921オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:30:16.08ID:HaagGqkQ
>>916
それかなり重要だと思うんだけど、アンチはシンギュラリティは絶対に来ないし、人間支配の時代は絶対に終わらないって思ってるから議論すらできないんだよな
0922オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:30:47.21ID:FKzPmKmJ
>>912
>技術の話ではよくある話だけど素人に原理はわからん

こんだけいいように扱われて、
原理?
通貨に本来価値がないからできる無茶な構造だよ。

合理的な理由があるはずだけど、
それは説明できないの?

それって典型的に思考放棄が起きてるんだけどね?
0923オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:31:24.88ID:FKzPmKmJ
債務通貨制度を使っていれば、
基本的に債務としてしか通貨は増やせない。

そして
通貨が借金であるため、
借金の返済のためには、

借金の総額を増やし続けないとならない。
減らせない。

要は通貨供給は、
借金としてしか行われないから、

どこかが借金を背負う必要があるのが、
この構造だ。

その為、
ある程度成長した国の場合、
成長しなくてもだが、

国家がその借金の受け皿になりやすい。
破綻しづらいと言うイメージを植え付けられてるからね。
0924オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:33:36.99ID:DqCAzqYz
>>917
世界の時は占領や侵略を開墾にすればいい。

>>918
その何かは始めは人間。
うまく行く方法を考える。
うまく行く方法考えるというのは技術開発の事と同じ。
技術開発でだめなら神様を拝むしかない。

>>919
世界中に1人づつしかいなかったら、
企業の成長は太って食料生産のパワーが増すこと。
利益の大きさは畑を支配する力が増える多さ。
じゃだめだろうか?
0925オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:34:25.48ID:FKzPmKmJ
つまり、
制度設計的に、

国家は赤字化する必要がある。

まあ、
企業、国家、家計で考えた場合に、

国家が黒字化すると言う事は、
企業と家計を合わせると赤字化すると言う事になって、

社会が維持できないと言う事になる。

短期的には、イレギュラーを起こせるが、


国家は基本が赤字になる。
0927オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:35:44.66ID:TI4FLIZ+
>>922
今の通貨制度のおかげで、人類史上最も裕福になれたし
技術や食料、医療についても最高水準
大成功していると思うんだが?
仮に利息を取らなければデフレになるし逆に問題が発生するし、
何よりも今の強力な技術文明の発展が阻害されるので
シンギュラリティを目指すなら害悪でしかない
0928オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:36:47.92ID:FKzPmKmJ
>>924
物は元から余ってるって言ってるだろ?
それが分配できないシステムだっつってんだよ。

一部のイレギュラーを言ってるんじゃない。

企業の利益で回すんだろ?

どうやるんだ?
0929オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:39:32.96ID:FKzPmKmJ
>仮に利息を取らなければデフレになるし逆に問題が発生するし、

デフレは関係ないな。

問題?
国際金融資本が怒ってくるとか?

>何よりも今の強力な技術文明の発展が阻害されるので
>シンギュラリティを目指すなら害悪でしかない


ほっといても、技術革新なんて勝手に進むけどな。
大体、技術革新は何の為に起こしてるんだ?

人間を幸せにするためじゃないのか?

それは技術革新で起きてるのか?
0930オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:41:14.44ID:DqCAzqYz
>>923
人類の増殖が抑えられないとすると債務通貨で資本主義をするのがいい気がする。
0931オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:10.13ID:FKzPmKmJ
>>925
まあ、つまりだな

今の経済システムは制度設計から、

国家は赤字化する様になっている。

じゃあ誰が、

得をしてるんだ?と言う話になる。

ゼロサムなんだから、
損をしているやつがいたら、

得をしている奴がいる。

つまり国家が膨大な赤字なら
その分、膨大に貸し付けて儲けてる奴がいる。

それが銀行なんだが、

何で国家を食い物にできるような、
権限を銀行が持ってるんだ?と言う話になる。
0932オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:49.13ID:TI4FLIZ+
>>929
通貨の量が変わらず富が大量に生産されたら通貨価値のほうが変わるという話
過去、本意星を撮っていた国が通貨不足で衰退したりしてるじゃん

技術について放置でもいつかわね
しかし、何でもそうだけど競争や締切ができれば強制的に進歩する
OECDを見る限り、利息を取らない文化圏や社会構造の国は残念ながら存在していない
未だに簡単な病気でなくなるとかひどい有様
0933オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:48:14.99ID:FKzPmKmJ
>>930
ん?
世界人口は、永遠に増え続けないぞ?

しばらく先で減少に転じるだろ?

まあ族滅を仕掛けてると言う話は、
本当かどうかはよく分からんが、

一般人が不要になる時代は、
そう遠く無いんだから、

不要な弱者を
今までは経済的に淘汰してきたが、

その後は、
物理的に淘汰するってだけだと思うぞ。

そもそも人口と、
通貨の問題は基本的に関係ない。

資源と人口なら関係あるだろうが、

人口が増え様が減ろうが、
今の経済では通貨量に変動は起きない。
0934オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:51:05.78ID:DqCAzqYz
>>928
世界に一人づつしかいなかったら食欲で太ってパワーが増すのが経済成長。
食料ができても食ってしまったら余らない。

今物が日本で余ってるのは外国に働かせて輸入できるから。
中国はトウモロコシが輸入しずらくなって豚肉とか色々インフレがすごくなっているらしい。
分配はBIで欲しいものをもらう権利を配るようにする。
人間がASIを搾取できていれば簡単じゃないだろうか。
0936オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:55:09.35ID:FKzPmKmJ
>>932
>通貨の量が変わらず富が大量に生産されたら通貨価値のほうが変わるという話

これは利息とらなければデフレになるとか言う話?
利息と何の関係も無いと思うんだが?



>OECDを見る限り、利息を取らない文化圏や社会構造の国は残念ながら存在していない
今の資本主義とかいってるが、
実際は、今の通貨システムを使ってたのは、
旧ソ連とか東欧も一緒だから、
ほとんどの国は債務通貨を使ってるよ?

使ってないとされてるのは、
北朝鮮、シリア、イラン、ベネズエラetcと言われるが、
北朝鮮は、まあ怪しいな。
建国の仕方からして国際金融資本が入り込んでないと言うのはちょっとおかしい。
0937オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 20:59:52.37ID:TI4FLIZ+
>>936
利息の原資は信用創造されたお金
利息を産めない金兌換制度では今ほどの発展は無理でしょ
共産主義だと今のOECD先進国のように通貨がそこまで機能していないじゃん
同じものであっても使われ方や価値が全く違うかと
0938オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:00:11.96ID:DqCAzqYz
>>933
子供を産んで育てない方が仕事するのに有利だみたいな考えが洗脳されてしまったのが悪いんじゃないだろうか?
生産力が無かったらその方がいいけれど、生産力がAIやロボットでどんどん増やせるなら
仕事も楽になってしなくて済むようになるので、人間が増殖しても問題無くなる。
0939オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:02:31.66ID:FKzPmKmJ
>>932
>過去、本意星を撮っていた国が通貨不足で衰退したりしてるじゃん

金本位の事を言ってるのかな?

金本位制における通貨発行量の問題は、
本当に全部兌換できたのか?と言う話だが、

あれ何の兌換を保証してたんだ?
現金通貨のみ?

預金通貨まで含めるなら、
市中銀行が発行できる通貨量に制限をかけてる事になる。

つまりそれは、
その国の成長を完全にコントロールしてましたという、
暴露になるわけで、

そんな事やってたのか?まあ良く分からん。

ちなみに古典的な信用創造では、
【金】の量は足りてないから、

現代的金本位に置いても、
【金】の量は足りてないはずだけどな。
0940オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:13:17.00ID:V3mQLU4L
>>938
子供を産んで育てるより、労働の方が大事だって言う共産主義に騙された日本が悪いと思うよ
0941オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:14:24.19ID:TI4FLIZ+
>>939
金や銀だが蓄財が進むから経済を活性化させる機能のある今の方法と比べると劣っているという話
他にもイスラム金融があるが経済を協力に回しているとは言い難い
モンゴル帝国なども通貨制度の失敗と崩壊は指摘されてるかと。特に通貨量の絶対量の不足が問題になってる。
0942オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:14:59.02ID:FKzPmKmJ
>>937
>利息を産めない金兌換制度では今ほどの発展は無理でしょ

どう言う意味?
金兌換制度で利息を取ってる場合は発展して、

金兌換制度で利息を取らなければ、
さほど発展してないって事?

まあ、あってるけど、
デフレと関係してる?

>共産主義だと今のOECD先進国のように通貨がそこまで機能していないじゃん
>同じものであっても使われ方や価値が全く違うかと

どう言う事だ?
>OECDを見る限り、利息を取らない文化圏や社会構造の国は残念ながら存在していない

ここからつながってるんだよな、
別に利息を取らない文化圏が強いとか言ってるつもりはないんだが?

利息を取っても良いが、

銀行に通貨発行権をもたせるのと、
それは関係ない。

つまりノンバンクと同じにして、

通貨発行権を奪って、
政府なり、家計に通貨発行権を移せと言う話で、

銀行業を続けたいなら、それはそれで良いんじゃないか?
0943オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:55.63ID:V3mQLU4L
労働第一主義が日本を歪めてしまったって言う自覚や反省が無い限り日本は絶対に衰退していくよ
0944オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:19:26.21ID:FKzPmKmJ
>>941
>イスラム金融があるが経済を協力に回しているとは言い難い

そうなのか?
イスラム金融も利息取るのがあったと思うが、

まあ別に中東の金融が強いか?というと、
そんな事は全くなさそうなのは確かだな。

>モンゴル帝国なども通貨制度の失敗と崩壊は指摘されてるかと。特に通貨量の絶対量の不足が問題になってる。

へー、これが問題だと分かるなら、
銀行に通貨供給を任せてる状態で、

20年以上もデフレを続けられてる事の意味は分かるよね?
0945オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:21:12.93ID:TI4FLIZ+
>>942
日本の場合、上で説明したけど中央銀行の役員は全員政府が選んでいるし
その政府の議員は国民が選んでいる
政府なり国民なりが通貨発行権を持っている

まぁ通貨ではないが小切手みたいなもので通貨代わりにしている例はあるしそれはそれでいいのでは?
ただ信頼性や実用の上の観点から弱いと思う

金兌換で利息をとってもいいが、金の量は限られておりいずれは不足を起こす
印刷すれば良いお金とは本質的に異なる
0946オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:28:42.80ID:FKzPmKmJ
>>940
>子供を産んで育てるより、労働の方が大事だって言う共産主義に騙された日本が悪いと思うよ

これは完全に資本主義の領分だと思うぞ?
自分や家族、家庭よりも、
お金を稼ぐことが重要だと思い込まされた訳だが、

これはさほど修正されてないだろうな。
0947オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:34:58.21ID:FKzPmKmJ
>>945
>金兌換で利息をとってもいいが、金の量は限られておりいずれは不足を起こす
>印刷すれば良いお金とは本質的に異なる


古典的な信用創造は金兌換で利息を取ってたからな、
現代金本位でも同じになる。
(現在は金本位をやめてるが日本は1988年と結構最近まで金本位をやってた)

その辺りの移り変わりは、
オレの本スレの方で、結構しっかり書いたんだが、

それとデフレはあんまりというか、関係ないと思うぞ?

>日本の場合、上で説明したけど中央銀行の役員は全員政府が選んでいるし
>その政府の議員は国民が選んでいる
>政府なり国民なりが通貨発行権を持っている

その理論で行くと、
国民が条約を締結する権利を持ってたり、
立法する権利を持ってることになるが、

そんなこと言う奴おる?
0948オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 21:37:45.11ID:FKzPmKmJ
ちなみに、
君の理論だと、

銀行によって
国家を筆頭に企業、家計が借金まみれにされてるのは、

国民が選んだ事だって話になるのかな?

いつ選ぶ機会があったのかな?

そんな事、
教えてもらったことすら無いはずなんだけどな?
0949オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:09:19.32ID:TI4FLIZ+
>>947
でも、現代で金兌換を支持する人はいないぞ
あと、本スレと言ってもどこかわからん

実際、国民主権だしそうじゃん
選挙とか行かないタイプならしらんけど
俺自身は自民党支持だから普通に問題ないと思ってる
あと、何度も書いてるけど中央銀行のトップは全員政府が選んでる
だから、独立というのは定義の上であって実際には政府の指示通りに動く人しか配置されていない
0950オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:10:56.47ID:TI4FLIZ+
>>948
あと銀行がそれだけ儲けてると思うなら銀行株を買えばいいんじゃない?
株主はオーナーでしょ
まぁ個人がそんなことしなくても欲の深い独立系のファンドとかが物言う株主でやりそうだけど実際にはそんなことをしていない
言うほど儲かってないってことでしょ
0951オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:11:13.90ID:DqCAzqYz
>>948
横だけど、結局日本で生活したいなら働き続けろっていう事。
AIやロボットが代わりに全部働いてくれない内はしょうがないはず。
0952オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:20:27.83ID:FKzPmKmJ
>>949
>現代で金兌換を支持する人はいないぞ

いや別に金兌換が優れてるなんて話はしてないがな?
金兌換だろうがそうじゃなかろうが、
利息を取ることと、
デフレは関係ないと言う話をしてるんだがな?
0953オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:21:10.42ID:FKzPmKmJ
>>949
>実際、国民主権だしそうじゃん

だからと言って、
国民に条約の締結権や、
立法権はあるのか?

>独立というのは定義の上であって実際には政府の指示通りに動く人しか配置されていない
別に、
日銀のトップを誰が任命したとか、
政府のトップを誰だ任命したとか、

そんな事はどうでもいいんだけどな、
トップが誰だろうと、

なぜ銀行が
国家を借金まみれにする事を許してるんだ?
0954オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:22:40.72ID:FKzPmKmJ
国家に優位性があるなら?
なぜそんなバカな事を許してるんだ?

そもそも、
国民には、なぜそうなるのか?
国家が赤字常態化するのか、
すら教えてないだろ?

なぜ主権者の国民に、
国家運営の根幹に関わることを教えてないんだ?


それは、
本当に主権者なのか?
バカにされてるだけじゃないのか?

民=目を潰された奴隷は、

主権者だと言えば、

簡単に騙されるから、
扱いやすくていいと考えられてるだけじゃないのか?
0955オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:24:04.56ID:Aha+qYBa
経済議論ここでは控えてくれませんかね?
0956オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:28:18.86ID:DqCAzqYz
>>953
横だけど、財務省は借金したくないのに国会で赤字国債発行を決めているからしょうがない。
0958オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:32:46.76ID:FKzPmKmJ
>>956
全く関係ないな、
財務省の問題じゃない。

財務省がなくなろうが、
債務通貨制度に変化は起きない。

財務省は申し訳ないがNHKと同じで、
優先度の低い問題でしか無い。

組織は腐敗する、ただそれだけの問題。

財務省を解体しようが、
どうしようが、

政府は借金まみれな状態から回復できない。
0959オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:34:10.26ID:DMFQnK2e
量子スプレマシーが実現したって何がすごいの?一般人にもわかりやすく
0960オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:34:21.67ID:TI4FLIZ+
>>952
利息があるから資本主義が高速に回っているこれが重要だと話している
国民は間接的にそれらの権利を持っている
借金まみれにする必要は、1行目に戻るが資本主義を高速に回すためには必要
そして多くの国民は今の制度を支持してる
よくあるはなしだけどローン制度がないと多くの国民は欲しい物を変えないとかママある話
0961オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:41:37.37ID:DqCAzqYz
>>959
普通のスパコンの開発が大変になってるから、量子コンピューターの方がスーパーだぞと分かったのがすごいんじゃないかな?
漁師コンピューターなら原子力発電所を併設しなくてもスーパーな計算ができるのかも。
0962オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:44:54.20ID:FKzPmKmJ
>>960
>利息があるから資本主義が高速に回っているこれが重要だと話している

>>927
>仮に利息を取らなければデフレになるし逆に問題が発生するし、

ん?そんな話だったっけ?
デフレに利息がどうのこうのとか書いてなかった?
オレは、これに関して聞いてるつもりなんだが?

>借金まみれにする必要は、1行目に戻るが資本主義を高速に回すためには必要
>そして多くの国民は今の制度を支持してる

へー、多分全国民の1%も
銀行が国家を借金まみれにしてるなんて話すら知らないと思うけど?

どう言う調査がされたの?
0963オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/09/21(土) 22:52:16.71ID:TI4FLIZ+
>>962
君は今の資本主義制度が利息をとっていることに不満があるのでは?
資本主義を高速に回わすことに貢献している
そしてそれを多くの国民が支持していると書いているわけ
もっと言えば借金は労働意欲を養成的にでも呼び起こす

あと、君の言う銀行は具体的に誰の話をしてるの?
日銀であれば国民のものであるわけで見かけ以上の借金に過ぎない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況