X



(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/11(金) 10:53:24.94ID:L4f2k0ty
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
http://goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
http://goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ145
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1545999080/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ144
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1545018277/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ143
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1543652474/
0172オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 20:33:03.41ID:CrraFlVx
斎藤さんは?
0174オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 20:51:20.63ID:zOoHRdhD
マサ齊藤?
0175オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 20:53:59.83ID:k4YPYhEV
2019年のカーツワイルの見解はまだか?
0176オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 20:59:19.98ID:k4YPYhEV
kurzweilai.netの更新が止まっている
カーツワイルはまだ年末年始休暇中なんだな
0177オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 21:04:37.94ID:nazdaRXn
>>176
娘さんがイラストしているフィクションの本は4月にハードカバー、ebookは2月くらい?だったと思うから、その後に待望のSingularity is nearer が出ると思われる。
楽しみだ。速攻で英語版読んで予想の要約をこのスレに書きたい。
0179オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 21:20:21.98ID:k4YPYhEV
>>177
是非ともよろしく頼む
0180オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 21:39:54.24ID:nazdaRXn
>>179
それは最近英語を改めてやり直しているので楽しみにしている。
とはいっても俺の英語力だと読み終えるまで1月くらいかかると思うが
0181オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/12(土) 23:25:31.65ID:zOoHRdhD
人工知能は人間からどの職業を奪うのか、世界的エンジニアの予言
https://www.mag2.com/p/news/382202

私は、AIによる職の喪失は、
そんな形の「テクノロジーを駆使した新規参入業者が、
既存のビジネスを置き換える」形で起きると見ています。

「AIによりどんな職が奪われるか」を考えるときには、
「既存の企業が人をAIで置き換えるシナリオ」よりも、
「(解雇すべき人など抱えてない)AIを駆使する新規参入企業が
既存の企業を淘汰してしまうシナリオ」の方が、
はるかにインパクトが大きいことを頭に入れておくべきなのです。

日本の大企業の多くは、
パソコンやインターネットの登場による生産効率の向上を
今だに享受出来ていませんが、
その根底には、終身雇用・年功序列・解雇規制があるのです。
今後、ホワイトカラーの仕事まで奪うAIの登場により、
その手の企業では、「AIリストラ」の是非が議論されると思いますが、
それはあくまで「既存の企業が人をAIで置き換えるシナリオ」でしかなく、
ゆっくりとした形でしか進まないと私は見ています。

AIによる雇用大崩壊は、
「AIを駆使する新規参入企業が既存の企業を淘汰してしまうシナリオ」
によって起こり、
昨今のGAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)の台頭は、
その始まりのサインなのです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0182オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 00:07:28.92ID:v6RLpSDJ
google colabooratoryでGPUが無料で使えるってはしゃいでだけど、正しくはTPUでした、すいません
TPU爆速でした。GPUはおまけ扱いでしょぼかったです
0183オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 00:47:34.06ID:Xs6XElu3
私立大トップ<法学部>難関先への就職率 2018年卒
1位:中央大学法学部 45.9%
2位:慶應義塾大学法学部 42.1%
3位:早稲田大学法学部 39.4%
4位:上智大学法学部 27.5%
5位:明治大学法学部 27.1%
大学院進学:法科大学院 地方公務員:都庁、各県庁、市役所 国家公務員:法務省、法務省検察庁、最高裁判所 メガバンク:三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行
地所:三井不動産、三菱地所 出版:集英社、講談社、小学館 テレビ新聞:フジ、読売、日テレ、共同通信 政府金融:商工組合中央金庫、日本政策金融公庫
コンサル:デロイトトーマツ、野村総合研究所 大手広告:電通、博報堂、ADK
総合商社:三菱商事、伊藤忠商事、三井物産、丸紅 大手監査法人:あずさ監査法人、監査法トーマツ 大手損保会社:東京海上日動、三井住友海上 大手生保会社:第一生命、日本生命、住友生命 大手証券会社:野村證券、SMBC日興証券
メガバンク:三菱東京UFJ銀行、三井住友銀行


↑・・・古い体質の業界ばかり、会社ごと逝ってしまうだろうよ


人工知能は人間からどの職業を奪うのか、世界的エンジニアの予言
https://www.mag2.com/p/news/382202

私は、AIによる職の喪失は、
そんな形の「テクノロジーを駆使した新規参入業者が、
既存のビジネスを置き換える」形で起きると見ています。

「AIによりどんな職が奪われるか」を考えるときには、
「既存の企業が人をAIで置き換えるシナリオ」よりも、
「(解雇すべき人など抱えてない)AIを駆使する新規参入企業が
既存の企業を淘汰してしまうシナリオ」の方が、
はるかにインパクトが大きいことを頭に入れておくべきなのです。

日本の大企業の多くは、
パソコンやインターネットの登場による生産効率の向上を
今だに享受出来ていませんが、
その根底には、終身雇用・年功序列・解雇規制があるのです。
今後、ホワイトカラーの仕事まで奪うAIの登場により、
その手の企業では、「AIリストラ」の是非が議論されると思いますが、
それはあくまで「既存の企業が人をAIで置き換えるシナリオ」でしかなく、
ゆっくりとした形でしか進まないと私は見ています。

AIによる雇用大崩壊は、
「AIを駆使する新規参入企業が既存の企業を淘汰してしまうシナリオ」
によって起こり、
昨今のGAFA(Google、Apple、Facebook、Amazon)の台頭は、
その始まりのサインなのです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0184オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 05:34:10.49ID:Wa2/uKy4
>>92
まあそりゃ、
統合失調症と集団ヒステリーと、
宗教指導者とスピリチュアルは、

興味深い存在や現象だよ。

超常現象の大体の説明が付く、
物理現象として撮影されるUFO以外は、
統合失調症の人たちが発生のトリガーだと思われる。

都市伝説やら超常現象とか、
そう言ったものには、
ある程度の人が興味を持つとは思うが、
調べていけば、
ほとんどは統合失調症が原因だと思われる。

ただ人間のすごい所は、
思い込みの力で集団幻覚を見せたり、
(ファティマの聖母とか、数万人が幻覚を見ている。)

また、思い込みの力だけで、
物理的な傷、聖痕が発生したり、
逆に奇跡と呼ばれる物で、
不治の病が治ったりもする。

これらの現象には統合失調症の人たちが、
恐らく深く関わっている。

誰でも悟れる様な仕組みを作りたいなら、
統合失調症の人たちは興味深い研究対象だよ。
0185オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 08:31:14.97ID:OXRD5XFc
宗教指導者は確信的に神を利用して人々を
都合よく導こうとしてるだけ。戦前の日本も
天皇を神として利用した。
統合失調症の定義の範囲を広く認識しすぎで
疾患は支障があるからな言われるもの。
砂糖の依存性を依存症というようなもの。
0186オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:04:30.83ID:Wa2/uKy4
砂糖の依存は、
依存症だぞ?

脳内では単に報酬系が満たされてるだけで、
他の依存症と違いがない。

単に、
常識というレッテルが違うだけの話だぞ。
0187オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:19:24.33ID:OXRD5XFc
まあクジラとイルカみたいなものだが
病気とは言えないかな
0188オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:19:33.60ID:Wa2/uKy4
宗教指導者がペテン師かどうか?は、
キリストの逸話からみると、
存在するなら、
まあ、恐らく自覚ありのペテン師と言うか、
催眠術師だ。

ワインを水に変えたり、
石をパンに変えたりとか、
立てなかった人間を立てるようにしたり、

この辺りは、
催眠を使えばそう難しくない。

味覚変化と認識変化と痛覚除去だと思われる。

催眠術には基本的には
施術するのに、
特別な才能がなくても施術は可能だと言われているが、

実際は、一つ重要な才能がある。
それは施術者の被暗示性が高いことになる。

施術者の被暗示性が低くても、
施術が可能だが、

施術者の被暗示性が高ければ高いほど、
被術者の催眠のかかりが良くなると言われる。

要は、
ほっといても、幻覚が見えるほど被暗示性の高い、
統合失調症の人は、天性の催眠術師の才能がある。
0190オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:26:49.26ID:Wa2/uKy4
そして、
常人よりはるかに高い被暗示性があれば、

洗脳力も高い。

ハッキリ言えば、
メンタルマジック&催眠なんだが、

タネがバレなきゃ、
神の奇跡になる。

そしたら催眠や手品の知識のない
時代の人間なんて、
コロっと騙されてしまう可能性が高い。

ただし、
宗教指導者がちゃんと洗脳するなら、

教徒は、
神に祈れば安らぎと平穏を得られる様になる。
0191オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:40:44.13ID:Wa2/uKy4
後は、
被暗示性の高い信徒に対しては、

催眠を使って、
信徒の自身の自己免疫力やらを上げて、
ヒーリングもできる。


ちなみに、この辺りの事は、
現代の新興宗教の教祖でヒーリングができるタイプも、
同じ様な事をやってるはずだぞ、

患者の被暗示性が高ければ
教祖の治療を受けたという
プラセボの効果が高くて、
自己免疫力が強く働いて、
たまにはガン等が治ったりする奴も出てくるだろう。

無論、被暗示性の低い人間には、
何の効果も無いはずだけどね。
0192オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:42:49.64ID:OXRD5XFc
>>188
20世紀に優生学が真剣に語られた頃の
民衆の平均iqは70くらいだからな、
ヘーゲルやニュートンと比べて
すごい格差だと思うが
聖書の時代の人は簡単に信じたでしょう。
時代背景を考察して民衆への効用を
考えるのも一興ですぞ。
0193オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 09:47:06.93ID:Wa2/uKy4
ちなみに、
施術者の人格は、
催眠のスキルに関係しないので、

患者の被暗示性によっては、
銭ゲバの教祖にボッタクられる可能性もあるが、

高い金を払った方が、
プラセボの効果は高くなると言う、
皮肉もある。
0195オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 10:54:38.69ID:y0h8TCdQ
マインドコントロール スレとしての役割はいまだに機能しているここ。
0196オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 11:47:42.81ID:NxU/scic
苫米地英人の洗脳だ。
0197オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 11:57:28.85ID:FDUQcC01
今テレ朝のタケシのTVタックルで未来技術関係やってる。
瑠璃さんもいる。
0198オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 12:26:31.29ID:IH/60ZGO
ここは技術職でも何でもない底辺ブルーカラーやガチニートが高学歴文系へのルサンチマンをたぎらせ
マインドアップローディングなどというあり得ないオカルトを夢想するスレです
馬鹿をあおって楽しむ以外の使い道はありません
何か有益な情報を得ようと思って覗いた人は今すぐこのスレを閉じましょう


このコピペ毎回>>2に貼ろうぜ
0202オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 14:03:33.65ID:da/ZbqnN
齊藤元章氏が逮捕されなければ、今年の秋にはエクサスケールスパコンが日本で登場しているはずだった
そして俺らの命も助かっていた
0203オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 14:08:30.97ID:v6RLpSDJ
× 齊藤元章氏が逮捕されなければ
○ 齊藤元章氏が横領しなければ

なんか逮捕が悪いみたいな言い方だぞ
0204オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 14:14:37.89ID:da/ZbqnN
今年、妹といとこが結婚して俺は就職させられる
エクサスパコンが間に合っていたなら俺は助かっていた
これも米国カバールの仕業だ
現在、我々光の勢力により世界銀行総裁が辞任させられた
司法副長官ロッド・ローゼンスタインも辞任させられた
元大統領ジョージ・H・W・ブッシュは死亡した。共和党重鎮ジョンマケインも死亡した。
我々は勝利している
しかし、愚かな一般大衆は米国カバールの奴隷にならなければ人間じゃないと言っている
これらの人間はカバールとともに処刑されるべきだ
0209オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 15:29:18.97ID:3WO5HJjG
>>159
https://i.imgur.com/CEv0T28.jpg
https://i.imgur.com/2zpKBrt.jpg
https://i.imgur.com/7IPYQ15.jpg
https://i.imgur.com/ZRmeBjM.jpg
https://twitter.com/Har7201/status/1083356434249568259

ヤン・ルカン
「ディープラーニングがここ数年で大きな進歩をもたらしました」
「AIに自動的に学習させ概念と概念の関連を見いだせるようにやりました」
「世界についての十分な概念が集まればAIにも『常識』が芽生えてくるはずです」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0210オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 15:29:35.84ID:3WO5HJjG
>>209
マイクロソフトのAI研究、マジですか... #人間ってナンだ
https://i.imgur.com/JcdEBFf.jpg
https://i.imgur.com/VvqljVc.jpg
https://i.imgur.com/eVK07te.jpg
https://i.imgur.com/aHYmc3n.jpg
https://twitter.com/Har7201/status/1083357612601532416

マイクロソフトの研究者
「text-to-imageという純粋な自然言語の説明を元に画像を生成する研究はまだ始まったばかりだ」
「長期的な目標は機械の概念を人間の概念に近づけることだ」
「機械が人間と同じような理解を持つようにしたい」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0211オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 15:30:26.01ID:3WO5HJjG
>>210
ヨシュア・ベンジオ

脳のニューロン一つ一つにデータ処理能力は無い。それがルールに従うように集まってシステムを成す。
シグナルを受けシグナルを出す大量のニューロンが力を合わせると非常に知的な能力を発揮する。
この仕組みは脳でもコンピュータでも同様。私たちの体や脳は言ってみれば物理法則に従うだけ。
https://twitter.com/marcshe10/status/1083377033848078336

ただ非常に複雑なシステムだという科学的視点をとるならば、私たちは本質的に機械なのだとも言える。ランダムなデタラメさがあったり複雑だが我々は機械。
機械としての人間について理解をしっかりと積み重ねていけば、その理解を応用して知的な機械を組み立てることもできる。
https://twitter.com/marcshe10/status/1083377128610029568

それこそが私たちのデザインした新たな人工知能である。
これを受け入れない人もいる。私たち人間は絶対に違う。どんな機械にも再現できない知性を持つと信じる人もいる。
なぜなら人間には何か自然を超えた魂のようなものがあると。それはしばしば宗教的な信念とも結びついている。
https://twitter.com/marcshe10/status/1083377192388616192

しかし科学的な視点から言えば本当にそんなものは無い。
私たちは単なるシステム、ただし壮大で複雑な機械。いつの日か必ず知的な機械を作ることができる。できない理由は無い。その前に地球を滅亡させなければの話だが。
モントリオール大教授ヨシュア・ベンジオ
https://twitter.com/marcshe10/status/1083377238442074112
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0213オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 15:38:32.88ID:1puQlC8l
自動化によって私たちになじみの銀行の形態は終焉する
https://jp.techcrunch.com/2019/01/13/2019-01-03-automation-will-be-the-end-of-banks-as-we-know-them/

銀行の崩壊が始まった。

ほんの10年前、一般の消費者と金融業とのつながりは非常に希薄で、取り引きのある金融機関もひとつかふたつに限られ、人々はそこですべての金融上のニーズを満たしていた。
しかし、銀行が行ってきた特定の業務に特化し、それを銀行よりもうまく行うフィンテック企業が現れると、保守的な金融機関は崩壊し始めた。
0214オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 16:07:21.75ID:1puQlC8l
>>181
結局日本の企業がだめなのはここなんだよな
既得権を守ろうとする人間が強すぎるんだよな
フランスも終身雇用・年功序列・解雇規制で若い人間が就職できずに暴動を起こしている
まっいずれAIが最適化で今の社会基盤ごとぶっ潰してくれるだろうけど

日本の大企業の多くは、
パソコンやインターネットの登場による生産効率の向上を
今だに享受出来ていませんが、
その根底には、終身雇用・年功序列・解雇規制があるのです。
今後、ホワイトカラーの仕事まで奪うAIの登場により、
その手の企業では、「AIリストラ」の是非が議論されると思いますが、
それはあくまで「既存の企業が人をAIで置き換えるシナリオ」でしかなく、
ゆっくりとした形でしか進まないと私は見ています。
0215オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 16:21:22.09ID:QijcUVNF
>>203
齊藤氏が逮捕されるなら他の全てのスタートアップ企業CEOも逮捕しないと割に合わない
聞けば他のスタートアップでも目的外のことに資金を充てることは普通に行われているらしいじゃないか…。
0217オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 17:03:40.89ID:9wVL1l1T
もっとスパコンを作って欲しい
0220オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 17:31:56.02ID:v6RLpSDJ
>>215
>「普通に」
ってどこソース?

まぁいいけど
普通は何とか言い訳はできる範囲で使うもんなんだけど、
スーパーカーのコレクションはどうやっても言い訳不能だった
まぁ一言で言うとやりすぎた
大体この業界、このご時世に車というのも趣味が悪い
内部告発が起こったとしても不思議は無い

>>218
陰謀とか恥ずかしいから止めてほしい
0221オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 17:35:35.53ID:9wVL1l1T
>>220
ファントゥドライブでい
0224オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 18:44:50.19ID:da/ZbqnN
2018年はRPAが話題になった年だったが、今年は何の年だろうな?
大抵、前年にすでに話題が出てきているものだから
DX(デジタルトランスフォーメーション)かな。
本持っているから今のうちに熱心に勉強しておくわ
0225オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 18:51:27.52ID:YNwbb2vL
デジタルって言葉が経営者には響かないから無理だな
日経読んでるジジイ経営者が、おっと思うものが流行る
うちも乗り遅れるな!と言いたくなるやつ

人手が減らせる系が依然として強いんじゃないか
0227オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 20:11:08.31ID:3WO5HJjG
私たちの科学的探求は,かつて考えられていた物理世界,つまり私たちの宇宙を超えて,おそらく無限の領域へと広がろうとしている。
「マルチバースと多世界 インフレーション理論と量子力学のつながり」 
【別冊日経サイエンス229 量子宇宙】
http://www.nikkei-science.com/sci_book/bessatu/51229.html
https://twitter.com/NikkeiScience/status/1084272586769481729

ブラックホール、超高速回転で星をのむ 光解析して判明
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM193H7YM19ULBJ003.html

テクノロジーはついにここまできた。ヤバい、勝てる気しない
https://www.buzzfeed.com/jp/christopherhudspeth/boston-dynamics-robots-that-are-scary-1
知らぬ間にロボットがめっちゃ進化してた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 20:21:13.80ID:KYnFAbNk
☆超人に関する思考実験
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1546290997/

エジプト文明最盛期にはヒエログリフが読める者が超人であった
中世ヨーロッパではアルファベットが読める者が超人であった
近未来の地球社会では認識力・分析力・推理力に優れ10手・20手先を読める者が超人と呼ばれるだろう

自然に産まれる超人もいるだろうし
生命操作で産まれる超人もいるだろう
超人にとっては生命倫理など価値なんかない
0230オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 20:36:20.28ID:YNwbb2vL
ボストンダイナミクスの進捗を見るたびに落ち込むよ
世界一のロボットがまだこの程度かよ‥と
何も成長してない
汎用化して生活に溶け込むまで最低20年かかる
0232オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 20:43:07.32ID:8xHrY0kv
まぁここ10年のロボットの進歩ぐあいからみて50年はかかるんじゃね
CPUの数字だけみて加速度的だとか騒いでるだけで
実際の進化はおそい
0233オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 21:28:19.00ID:pZ845Vs9
12年前のアシモ
https://youtu.be/EKU7omqjvn8
まあこれはずっこけてるけど、ろくに進化してない
何故進化しないのかが不思議なぐらい
0234オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 21:58:41.73ID:kz8VVYoP
>>226
あれ給料なの?
0235オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 22:16:19.73ID:1puQlC8l
進歩が無理だと判断したからアシモも撤退したんじゃない?
ロボットの進歩の遅さは異常
肉体が必要な労働は当面安泰だろうね
0238オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 22:48:15.44ID:pZ845Vs9
>>236
人間ぽいロボと、ロボっぽい人間
どっちが早いんだろうな
パーツ購入して自分を強化出来る時代になったら、金持ちは完全にホモデウス化するな
0240オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/13(日) 23:19:24.40ID:1puQlC8l
米国あたりが本気出したら早いんだろうけど、宗教的に無理なんだろうな
0242オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 00:19:46.32ID:0G7tw6b9
>>232
cpu?
ムーアの法則は死んだとか言う話題がでてる昨今なのにさ、あんたいつの時代の人なんだ?
少しはニュース嫁
0244オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 00:55:07.31ID:HAshJosB
人型ロボットはあんまりやる気の無い人が無理無理やらされてる気がする。
動作に羽が生えて見えない。
羽が見えないなら後ろにいてもしょうがない。
0246オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 01:29:36.79ID:7W63YWjb
シンギュラリティスレだってのに悲観的意見が多いな
やはりアメリカ的なイケイケドンドンの思想であるシンギュラリティは悲観的思考の日本人には合わないか
0247オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 01:34:20.43ID:sCFWJTL1
>>246
去年は派手な進歩がなかったからな
まぁ今年は5Gやら自動運転で結構盛り上がると思う

あと、飛行する車は実現しないでほしい
飲酒運転や老人がやばすぎる
0248オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 01:44:23.58ID:7W63YWjb
>>238
AI派と知能増幅派で対立してるけど人間ぽいロボとロボっぽい人間どちらも実現してほしい
AR派とVR派の対立もそうだが不毛なだけだよああいうの
ゲハ論争じゃあるまいし
0249オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 01:45:16.06ID:HAshJosB
>>247
だから自動運転すればいい。
0251オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 02:28:22.48ID:i8S9nDvq
反重力でもない限り無理だね
空飛ぶことはデメリットのほうが大きい
導入できるとすれば山間部で使うとか特殊な条件だろう
0252オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 03:05:35.60ID:ggOLz9H+
ちょっと風で煽られたら大惨事にはなるからごく一部の金持ち以外は無理やろうな。空飛ぶ車
0253オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 03:13:15.94ID:sCFWJTL1
落ちても大丈夫なところしか飛べない、的な感じなのかなぁ
日本じゃ難しいかな
0254オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 03:38:46.91ID:U9tY6yw9
>>181
GAFAは最近よく見るね
ヨハネ黙示録の四騎士に例えられたりいいイメージではないけど
この四騎士はそのパワーを元にやりたい放題なのは事実だけど
0255オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 03:55:15.44ID:jWhWKeSf
そもそも地面を移動できるのに空飛ぶ意味ないからな。高価で危険で無意味。
物だけなら人乗せなくてもドローンでいいし、情報はネットで一瞬で届く
0256オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 04:22:03.42ID:gV9HfXQs
人間ってナンだ?超AI入門 シーズン2第1回「会話する」

松尾豊先生「人の意味理解、言葉の扱いを大きく超えるような技術が、比較的近い将来でてくる」
松尾「圧倒的に人を超えるような意味処理がいずれ可能になる」

加藤「近い将来って具体的には?」

松尾「意味理解ができるのは5〜10年ぐらい」

ナレーション「近い将来、AIも人間と同じような概念を持ち、意味理解できるのか、人工知能研究の第一人者ヨシュア・ベンジオ教授に伺いました」

ベンジオ「いつの日か必ずできる。できない理由はない」

ベンジオ「脳のニューロン一つ一つにデータ処理能力は無い。それがルールに従うように集まってシステムを成す。
シグナルを受けシグナルを出す大量のニューロンが力を合わせると非常に知的な能力を発揮する。この仕組みは脳でもコンピュータでも同様。私たちの体や脳は物理法則に従うだけ」

ベンジオ「ただ非常に複雑なシステムだという科学的視点をとるならば、私たちは本質的に機械なのだとも言える。
ランダムなデタラメさがあったり、複雑だが我々は機械。機械としての人間について理解をしっかりと積み重ねていけば、その理解を応用して知的な機械を組み立てることもできる。」

ベンジオ「それこそが私たちのデザインした新たな人工知能である。これを受け入れない人もいる。
”私たち人間は絶対に違う。どんな機械にも再現できない知性を持つ“と信じる人もいる。なぜなら”人間には何か自然を超えた魂のようなものがある”と。それはしばしば宗教的な信念とも結びついている」

ベンジオ「しかし科学的な視点から言えば本当にそんなものは無い。私たちは単なるシステム、ただし壮大で複雑な機械。いつの日か必ず知的な機械を作ることができる。できない理由は無い。その前に地球を滅亡させなければの話だが」
0258オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 07:48:13.29ID:JaDMAnx7
こんなので空飛ぶ車はできてしまう。
https://dronenews-japan.com/news/wa201808032/
プロペラさえガードすれば危なさは普通の車なみにできそうな気がする。
0259オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 09:34:57.79ID:FscTHLdu
ホモデウスによる無用者階級の大量殺処分
家族ごと皮を剥いで殺す
いつになるんだろう?
0260オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 09:49:57.45ID:pc1DFGhT
>>256
つまりまとめると、、

・AIの言語の意味理解はある程度まで至っている
・人は複雑ながら機械である
・AIの理解力は人のそれを超える
0262オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 10:11:32.54ID:qf/iLKdP
メモリとアルゴリズムだけでニューラルネットワークを実現――プロセッサを使わず消費電力を1000分1に
https://engineer.fabcross.jp/archeive/190104_neural-networks.html
カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)の研究チームは、高効率、高速なニューラルネットワークによる学習を実現するため、消費電力を最大で1000分1に減らせる新たなハードウェアとアルゴリズムを開発した。
将来的には、スマートフォンや組み込み機器など低消費電力デバイスでのニューラルネットワーキングの実現を狙う。

Kuzum教授は「超低消費電力メモリであるCBRAMによって消費電力を10〜100分の1に、アルゴリズムでさらに10分の1に削減できる。合計100〜1000分の1まで、電力削減が可能だ」と語る。

日本、世界一賢い国に
https://jp.sputniknews.com/amp/japan/201901135799747/
サイト「Vouchercloud」がノーベル賞受賞者数と国民の平均IQ、学校の成績といった3つの評価基準で評価した国のランキングで、日本が首位に輝いた。

日本は学校の成績では5位、ノーベル賞受賞者数と平均IQで6位を占めた。

ランキング上位5カ国はうえから順に日本、スイス、中国、アメリカ、オランダとなった。
0263オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 10:46:24.84ID:qf/iLKdP
マサチューセッツ総合病院のAI、人間と同程度の正確さで脳出血を検出
https://thebridge.jp/2019/01/massachusetts-generals-ai-can-spot-brain-hemorrhages-as-accurately-as-humans

IBMの商用量子コンピューター、数年後にはスパコン超えを見据える
https://newswitch.jp/p/16058
量子ゲート方式の開発競争はIBMとグーグルが先行。IBMは20量子ビット機の実用化で先陣を切り、20―22年頃にはスパコンの性能を超える「ゲート方式の50量子ビット機」の実用化を見据えている。
0264オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:18.58ID:+RU2Soxi
アニメのSAO、通してちゃんと見た事は無いけど結構リアルな未来感あるな
近年のSFでは一番ちゃんとしてる
0265オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 12:02:32.58ID:pc1DFGhT
グーグルが先陣を切る中、トヨタは慎重?「自動運転」での違いが顕著に
https://newswitch.jp/p/16078

AI、顔画像から遺伝子疾患を診断
https://jp.sputniknews.com/science/201901135799651/

評価額最高のAIスタートアップSenseTimeが茨城県常総市に自動運転車のR&Dと公園的な試走施設を開設
https://jp.techcrunch.com/2019/01/12/2019-01-10-sensetime-self-driving-center-japan/
0266オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 12:10:39.37ID:sA7FUIQK
>>261
防音できると思う。
0269オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 15:02:44.34ID:Jflroo4k
アジアもEUみたいにAU(Asian Union)みたいなの組めばいいにな。
中国、インド、ロシア、韓国、日本、北朝鮮、、、
ありえないか。
アメリカやEUも脅威でなくなる。
AUはアメリカやEUに強烈な経済的威嚇ができそうだが。
ちなみに個人的にアメリカや中国は嫌いでない。
中性的な立場として意見だけどね。
0271オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/01/14(月) 15:12:54.42ID:sA7FUIQK
中国が十分AUだと思う。
14億人以上いるから半分にしてもEUとアメリカを束にしたくらいになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況