X



トップページ化粧
395コメント124KB
【自己診断】お気楽パーソナルカラースレ【適当】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:59:56.39ID:nMcMBNN40
自己診断・ネット診断などもOK!
話題の「パーソナルカラー」について初心者やニワカが語るスレです。
ネット診断の効果的な撮影方法を検証したり、良い診断サイトの情報交換、自分が編み出した診断法の紹介などにお使い下さい。
スレで自分のカラーの相談をしても構いませんが、回答の信頼性は保証できません。
最終的にはプロ診断が確実なので正確さを求める人はプロ診断へ!

プロ診断スレ↓

【ブルベイエベ】パーソナルカラー診断32【春夏秋冬】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/female/1562070267/
0002メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/26(月) 22:01:04.29ID:nMcMBNN40
○パーソナルカラーとは?
顔がすっきりと見え、肌に透明感を与え、健康的に見える色。
しわや目の下のクマなどマイナスポイントが目立たない色。
その人の個性をアピールする色。
…つまり、その人に似合う色のことです。

○パーソナルカラーの大まかな分類
・イエローベース(イエベ)・・・ゴールド・黄みの色(暖色)が似合う →春or秋
・ブルーベース(ブルベ)・・・シルバー・青みの色(寒色)が似合う →夏or冬
・グリーンベース(グリベ)・・・イエベとブルベの中間
0008メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/27(火) 15:23:15.50ID:Aso6RY6v0
芸能人のPCについて語ろうとする板違いの人も時々現れるから他の板の芸能人のPCスレみたいなののリンクも知ってる人貼ってもらえるといいかも
そんなの見たかもくらいのうろ覚えでごめん
0009メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/27(火) 18:52:16.07ID:35BpWRAX0
プロ診断の全てが正確で確実ってわけではないです
曖昧なものに高値を付けているからアナリスト()は必死です
0011メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/27(火) 20:04:08.68ID:19jqL1eH0
お気楽未診断はすごくありがたいスレ
でもわざわざプロ診断否定や適当でいいとやたら連呼する人はPC自体参考にしなければいいとおもうよ
否定しながら気にするってどういう精神状態なんだろう
0012メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/27(火) 20:06:02.72ID:HoMPTTeY0
前スレからコピペ

明度高めが似合うPC→春・夏
彩度高めが似合うPC→春・冬
明度低めが似合うPC→秋・冬
彩度低めが似合うPC→夏・秋
春は高彩度高明度が似合う(ビタミンカラー)
夏は低彩度高明度が似合う(パステルカラー)
秋は低彩度低明度が似合う(スモーキーカラー)
冬は高彩度低明度が似合う(ビビッドカラー)
0013メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/27(火) 20:09:07.98ID:Hw255Xl20
そういう喧嘩腰レスもういいから
いちいちそうやって突っかかるから長引くって早く気づいて
0015メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/27(火) 20:37:49.23ID:U0QVDNAg0
なんもブーメランしてないと思うんだけど
参考にしつつ否定してるのが謎ってことでしょ
0018メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 00:58:34.32ID:DWQ6DgBQ0
このスレ診断済みの人が立ててくれたのにw
PCの理論は民間とはいえ資格持ちの人が進めてるのにw
すごい矛盾
0019メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:05:33.74ID:P+GG/aRF0
議論したいなら総合スレでいいじゃん
ここはお気楽でテキトーなスレだから定義だのなんだの細かいこと精査しなくていいんだよ
0020メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:11:37.24ID:ntqVZtC40
定義云々というかある程度の基準があるからこそのパーソナルカラーなんでしょ
それを肌色がイエローベースかブルーベースかを話すことが違うって言えないならパーソナルカラー関係ないスレチじゃん 肌色総合スレとか作って話せばいい
0021メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:11:41.23ID:ntq1IuhO0
>>18
診断済みの人が勝手に自己診断スレ作って自己診断スレを他に作れないようにして行き場無くしておいてそれ言うの?
0023メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:21:18.21ID:JN2SNz3i0
間違えて覚えてる人にそれは違うよって教えるのと
間違い見つけるとこれ見よがしに叩くのは違うと思うなぁ
間違ってる人が許せない人はやっぱりこのスレ向きでないと思うよ
0024メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:23:59.49ID:zck23ZB80
>>21
自分で立てればよかったじゃん
自分では動かずにスレのルール無視してヒステリック書込み続けてたからあそこの住民がしょうがなく立ててくれてたじゃん
ROMってたけど自己診断がのびのび書き込める場所できて嬉しい
作ってくれた人に感謝してるよ
0025メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 01:25:46.20ID:u3JBKmee0
プロ診の荒らしがわっと寄ってきてるね
もう構わないで欲しい
0026メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 02:02:49.03ID:ntqVZtC40
間違ってるよって教えても基準や定義が曖昧じゃん別によくなーい?って言ってるだけでは
0027メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 02:36:04.45ID:oY38djpI0
荒らしの話を引き延ばす人も荒らし
あれはもう荒らしだってことになってるんだからもう触れないで別の話題切り替えましょ
0028メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 02:54:57.99ID:6UHmeYHt0
似合う似合わないってパーソナルカラーだけが原因じゃないよね。
パーソナルカラーが欠点を隠すといっても、明らかな肌荒れとか、すごく下手な化粧だったらおかしいだろうし。
粉飛び、むら付きするような化粧品は色の本領も発揮されないだろうし。
パーソナルカラーじゃなくて髪型が似合ってないから、何やっても違和感ある人もいるかも。
ぜんぶパーソナルカラーのせいにできたら楽だけど、そうじゃないと思うからプロ診断にも行かないし、自己診断や友達同士で予想し合ってお気楽にいいとこ取りしてるわ。
0029メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 06:41:33.64ID:jujRt77t0
パーソナルカラーって言われてる定義や基準が曖昧だからそれを採用しないって言うなら、ここ何のスレなの?
少なくともパーソナルカラー理論と言われてるものに沿って話すスレだと思ってたけど
0030メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 08:19:57.82ID:6UHmeYHt0
>>29
パーソナルカラー理論に沿って話すスレだと思うよ。
ただプロ診断受けてない人も多いし、似合う色を間違えてる人も当然いるから情報精度が低いのは仕方ない。
誰でも書き込めるからイエベ=黄色い肌だと勘違いしている人を門前払いはできない。
そのくらいの心づもりで書き込んだり読んだりするスレってことじゃないかな。
0031メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 08:31:26.61ID:MlsIVAUt0
門前払いはだれもしてないんじゃないかな
肌が黄色い=イエベは違うよって言ったらお気楽だからいいの!は謎
もうそれPCじゃなくていいんじゃ…?
0032メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 08:59:47.15ID:ZKpu4wtc0
黄肌ブルベは居るけど白目の黄色いブルベは居ませんってプロが言ってたけど本当かな?
その方曰く、秋の白目は黄色が最も強く、春がやや黄色、夏がやや青く、冬が最も青いらしい
それが本当なら自己診断楽だよねぇ
0033メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 09:03:30.80ID:6UHmeYHt0
>>31
お気楽だからいいの!って、パーソナルカラーを勘違いしたままなんじゃないのかな。
間違いを指摘するのは親切だと思う。
間違いを正せないなら、書き込みを制限することはできないからほっておくしかないよ。
お気楽だからいいの!の人と、黄色=イエベと言った人と別人かもしれないけど、だとしたら黄色=イエベの人には気の毒な話ではある。
0034メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 09:18:41.10ID:IRZz6mNI0
>>31
だよね
肌が黄色いからイエベ!青いからブルベって人は>>2の意味すらわかってない
最低限>>2だけはわかってては欲しい
0035メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 10:17:45.57ID:zck23ZB80
>>32
目や肌や髪の個々の特徴に傾向はあるけど
例外がいっぱいあるってよく聞くけどね
黄肌もクールトーンで色引いた方がいい人いるんなら
白目もこの色はこれ!ってならなそうな気がしちゃうけどな
0036メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 10:53:32.70ID:0UDiEFJw0
例外がいっぱいあるんだから黄肌をイエベって言う人がいてもいいと思う
肌や髪、瞳の色で大雑把に診断するサイトもあるし
そもそも正確な診断は太陽光でって言ってる時点でオカシイ
太陽光が一定だとでも思っているのか…
だからお気楽で自己診断やウェブ診断でもいいんだよ
0037メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 11:39:10.10ID:Vuj/i9DU0
自分のパーソナルカラーはもう分かってるので診断方法の議論とか全然興味ないし人の自己診断に口出しする気も全然なくて
ただ自己診断お断りのブルベイエベスレみたいにメイク商品情報交換したい人のスレはどこでしょうか?
自己診断スレの名前でそういうスレだと思って来たら全然違うので迷子です
相談したいわけでなくメイクや商品の情報交換したいのですが
0039メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 11:53:54.42ID:lJho3ZZ90
その割には>>1の説明が「自己診断によるメイク情報交換スレ」ではなくて「自己診断方法の議論スレ」っていう内容になってて紛らわしいから混乱もする
前スレも自己診断方法の話をしたい人と商品の話したい人でずっとすれ違ってた
自己診断専用のメイクスレ立てて商品の話したい人はそっちに移住したらよくない?
0040メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 12:07:14.22ID:Hbw6RUEn0
スレの乱立は良くないよ
明確な定義なんか無いのに定義について難癖つける奴が書き込むから荒れる
コスメの話題はここでしましょう
0041メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 12:12:46.42ID:MHtfzv4N0
テーマが違う話題を同じスレに同居させてるから荒れるんじゃない?
プロ診断も診断の話題スレとメイク情報スレ分けてあるからね
必要だから分けるのを乱立とは言わないんじゃないの
0042メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 12:23:14.22ID:lJho3ZZ90
自己診断の人向けのメイク情報交換専用スレ立てておきました
以降こちらは自己診断そのものの話題のスレとして存分に話し合い、自己診断者のメイク情報については下記スレで分かれましょう

【プロ診断お断り】自己診断パーソナルカラーメイクスレ【自己診断専用】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1566962290/
0043メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 12:34:52.89ID:SDnU/Mfp0
>>42
ありがとうございます!
スレの話題が全然違ってメイク商品情報交換したい自分の場違い感がすごかったので
自己診断で安心して書けるスレありがとうございます
0046メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 16:07:44.71ID:uvO/zPtq0
ヤンキー美容師レベルのぼったくりアナリストに何を期待してるんだ
0049メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 17:56:52.96ID:4NyUTo5I0
パーソナルカラーって大事だけどさ、かなり似合う色を避けるために知っておけばいいって感じだよね。

私はパリピな友達が結構いるんだけど、パリピはみんな白か黒か暗い色の服しか着ない。
スプリングやサマーの明るい色はダサいと思ってるらしい。
わかりやすいブルベの子が最近茶髪にしてたけど、髪も巻いてて、黒髪のバージンヘアのときより全然垢抜けてた。セカンドにイエベがあるかもしれないけど。
似合ってるは置いといて、おしゃれに垢抜けてみられる色って、オータムの暗い色か白か黒かなって思う。
0050メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 17:57:52.25ID:4NyUTo5I0
↑最初の文まちがえた、かなり似合わない色
0051メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 20:45:34.98ID:qmCZHU4H0
最近の流行りはそうだろうね
しかもよくあるオフホワイトやグレーなら夏いけるし、深みのあるブラウンやテラコッタは秋いけるし、
白黒なんて冬の大得意だし春しか損しないwww
またポップな色が流行ったりしたら変わるんだろうなー
0053メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/28(水) 23:33:58.67ID:zck23ZB80
>>45
太陽光は一定じゃないけどそれ以前に普通の照明は光量が足りなすぎ
写真撮るときだって化粧する時だって全然違くない?自然光か室内灯かで
0054メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/29(木) 10:05:58.16ID:3FLN/j7J0
日焼けして肌でもパーソナルカラーは変わらないですよね。
0055メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/29(木) 13:11:08.81ID:lAKb2f4t0
白黒暗い色しか着ないって喪服っぽいな
好きな色着たらいいんじゃない?
0056メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/29(木) 15:28:13.52ID:HhiT2ndA0
パリピが垢抜けてるとかおしゃれとかって思わないしね
0057メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:16:29.10ID:DO92WT3B0
メイクの話をできるスレは欲しかったけど自己診専用なのは微妙
でもスレ立ててくれたのは乙です
ここは診断済みも未診断も書けるから荒れなければ良いんだけどな
>>38>>40と同じで私はコスメの話題もここでしたい
0058メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:12:34.45ID:1OKmSddx0
ただでさえくすみ系苦手なのに流行ってるし秋物で暗い&くすみで似合うものが本当に少ない…
春ブライトです
最近顔タイプもカラーと同じくらい重要視してるんだけど同じ人いないかな?顔タイプのスレもあったらいいのにと思うんだけど
0059メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/30(金) 16:55:28.24ID:XKaKX1Fk0
似た感じの悩み?かも
顔の造形(+肌の白さ)で似合わないもの多いし流行りはもちろんその季節におすすめされているものもなかなか使えるものない
そもそも盛り耐性が無くてメイクあんまり楽しめない
0060メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/31(土) 02:37:07.15ID:V45yutIWO
>>58
自分も推定春ブライトだけど無理して流行の物着ることないよ
服やコスメ探すの大変なのは確かだけど楽しめないことはないよ
昔と違い今はネットもあるし

好き且つ似合う物がこの世に1つもない人間なんかいないから
気長に探して見つかったら大事にしようと思ってる

パーソナルカラーのパの字も知らなかった子供の頃
素材は秋冬の物だけどあえて秋冬らしからぬ鮮やかな色の服を一点投入みたいな特集やってたんだけど
その時の、モフモフなのに目の醒めるようなパキっとした黄色や水色のカーデが
めちゃくちゃ可愛くて忘れられないや
写真だけなので結局は実物見てみないと分からないけど
自分にはああいうの似合ったんじゃないかと未だに時々思い出す
0061メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/08/31(土) 02:42:04.92ID:V45yutIWO
ブライトじゃなくビビッドだった
まあそれも推定なんだけど
0062メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:11:36.71ID:fuNqb7Iy0
>>53
曇天や雨天ならパーソナルカラー診断の予約はキャンセルされるの?
0063メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:13:50.70ID:3DV3f0yC0
クリアウィンターかブライトスプリングだと思うんだけどどっちだろ
黒着て褒められること多いけど、ベージュや茶色も似合うと言われるし。
ウィンターってベージュが似合わないっていうよね?
とりあえずくすんだ色とダークな色、コントラストがない配色が似合わない。
0064メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:19:59.35ID:dVEnNXdS0
そこの判断は青赤ピンクが似合うのか緑黄色オレンジが似合うのかだと思う
0065メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/03(火) 16:47:55.23ID:3DV3f0yC0
>>64
あー、ウィンターかも。青やピンクは置いといて赤は昔からよく着せられてたし。
緑黄オレンジは、優しい色なら着られるんだけど、1歩間違えれば下品になるし、やっぱりウィンターかな。
メイクに関してはむしろイエベカラーの方がしっくり来るんだけど。
ニュートラルかもしれない。
0066メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/03(火) 17:57:39.68ID:jP4LeTNj0
ヴィセアヴァンマルチスティック001とかメイベリンのアイライナー ピーチブラウンとか
自分がハマると思えるコスメ検索するとイエベさんも浮かない使える色みたいに言われてることが多いけど黄肌だからかなあ

だったら春秋色もしかしていけるんじゃない?と意気揚々とコーラルピンクやオレンジやブラウンぬるとやっぱり大事故起こす
0067メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/04(水) 13:10:03.71ID:vdc+4/6w0
イエベカラーの方が似合うのに唇が青白いからイエベカラーのリップが綺麗に発色しない
0071メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/05(木) 13:23:09.43ID:GAQBZqxt0
>>70
ありがとう
人工光でもいいんだねw
逆に人工光の方が揺らぎがなくて正確だよね
色とか明るさの数値的基準がちゃんとあるのね
それが知りたかった
0072メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/05(木) 14:52:11.05ID:YZuZ0gB80
基準を満たす人工灯=太陽光の強さではないだろうけどね
そこまで突っ込みたいなら診断受けてアナリストに聞いたり自分で資格取った方がいいんじゃない?
ここで吠えててもw
0074メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/05(木) 17:53:06.01ID:C/5Vpo9U0
疑問があるならきちんと答えられる人に聞いたらいいよ
いつか受けるつもりなら別に診断前に問い合わせたっていいでしょ
照明どう考えてるかって真っ当な問い合わせ
0076メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:16:57.82ID:LFYxSUyJ0
受診しただけでやり方まで全部分かるなら診断資格をお金払って取る意味無いもんね
教えてもらうのは色彩の基本と自分の得意苦手だけでしょ
0077メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:59:17.28ID:KISnrO+l0
九州って16分割ほぼないんだな
福岡市でやってる人はいるみたいだけど
値段はブログの一記事(4年前)で公開してるが
プロフィール欄とかあるのに場所とかは書いてない
たらいまわしで探したら別の業種で事務所の場所はある
今年Twitterで問い合わせたっぽい人は光源が普通の照明って回答されて断念してる
0080メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/05(木) 20:37:29.10ID:wEzXcgtW0
あそこはメイクの話のスレで自己診断の話は禁止だよ
いつまで延々プロ診断の話してるの?
自己診断スレだよ?
0082メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 00:24:53.45ID:K4uyrnMY0
なぜスレが分かれてるのか理解してないから嫌がられるってのが分かってないプロ診断スレ民
0085メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 16:33:38.53ID:+tqCG1Ns0
>>83
プロ診断でも診断に使う光なんてテキトーなもんなんだと分かって良かった
0086メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 16:39:02.46ID:jxHhsu6J0
>>85
そもそも光加減はアナによって違う=テキトーと解釈してどうしたいの? プロ診断否定スレとかじゃないよここ
0088メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:50:35.20ID:HkdHQ0YF0
>>82
ここは元々プロ診用のスレでずっと暴れてる人がいたからその人のために親切な人が立てた
どっちでも書ける気楽なスレにってことだったがプロ診断出てけ!の人がいる
そのためプロ診断書けない自己診断専用スレが別に立った

これが分かれた経緯だよ
0089メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:51:57.45ID:HkdHQ0YF0
1行目わかりづらくてごめん
元々プロ診用のスレでずっと暴れてる人がいたからその人のために親切な人がここを立てた

まあ切り替えてメイクの話をしようよ
0093メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:57:31.76ID:TLSfZ8qf0
>>92
> そのためプロ診断書けない自己診断専用スレが別に立った
ここが違うって指摘だけど?
0094メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:03:01.93ID:0Bsfv4m70
自己診断スレは自己診断の人のスレにしようという事で総合スレが立ったのが前スレの流れなのにね
プロ診断スレでは自己診断は出てけと追い出して
プロ診断も自己診断も書き込める総合スレまであるのに
自己診断スレにまで来て自己診断否定して更に追い出す

プロ診断民は何個スレ占拠したら気が済むのだろう
0095メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:03:05.90ID:eN+Ugzdv0
何が気に入らなくてどうしてほしいのかが全然分からない…
0096メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:04:13.73ID:HkdHQ0YF0
>>93
なるほどごめん勘違いしてた
ここは診断前と後の人が共存するorしない問題と頭の中で混じっちゃってたみたい
0098メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:13:43.55ID:0Bsfv4m70
ここが真面目に自己診断について話し合うスレじゃなくプロ診断民が自己診断を馬鹿にするための捌け口スレなのならちゃんとまじめに自己診断考えてる人だけのスレが欲しいよ
先の自己診断メイクスレは診断の議論嫌がって立ってるから引っ越せないし
まともな議論するためにやっぱりプロ診断民禁止は必要だったのね
0099メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:27:55.14ID:T5j9Hgpv0
元々のプロ診断スレの流れ知らない人もここに居るのに全員がプロ診断スレから来たと思ってる?
プロ診断スレは昔覗いてプロ診断以外書き込み禁止だからそっと離れて以来ノータッチ
そしたら突然自己診断スレができてたから来た人からすると自己診断スレでもプロ診断を崇めよ!!の圧が強いスレに違和感しかない
0100メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:45:53.76ID:2ElOTx+y0
テキトーに診断してる光や色の原理も説明できないヤンキー上がりのぼったくりのアナリストが必死に居座ってるとでも思ってるの?
0101メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 18:49:24.13ID:OsaphZgy0
5ちゃんでスレの乱立は迷惑になるのよ
そんなことさえ分からないなんて5ちゃんが合ってないんじゃないかな
SNSは他にもたくさんあるよ
0102メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:23:54.63ID:vTBRdm2o0
自己診断でもプロを参考にした理論は必要派と
「そもそもプロの話をする人はプロ診断民」と認定してる派がいるから面倒だね
とりあえず前者の派閥が総合スレに行くようにしたらどうだろう?
向こうはプロ診断済みも書き込みOKとはいえ、自己診断の人の方が中心になりそうだからね
0103メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:51:45.19ID:T5j9Hgpv0
プロを参考にした自己診断はいいけど自己診断全否定のレスが散見するのが問題では?
0104メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:54:03.74ID:kYjM6d2a0
>>103
あまり思い当たらないんだけど、例えばどのレスのこと?
0105メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:59:33.35ID:tSZmLkqP0
>>90
自己診断メイクスレ建ってたのね
見落としてた
PC分かってるからメイクの話したいのに光ガープロガーで一向に話せなかったから助かる
0107メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 20:25:32.35ID:jxHhsu6J0
自己診断否定する為のスレっていうよりプロ診断を鼻で笑う為のスレに見えるけど
0108メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 21:17:16.38ID:e9aYquh10
客観で見れない診断してくださいの人はプロ行けってことで
金払ってもやってもらいたい人がいるなら別にいいと思うし、
金払いたくないとか払わなくてもわかるくらいの人はいかないでこういうスレで意見交換すればいいだけでしょ
パーソナルカラーをちゃんと理解してないのに色々他のスレで聞いたりするから疎まれてるだけだし、多分そういう人はこのスレでも疎まれるよ
0109メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:29:34.81ID:04umvEbe0
パーソナルカラーをちゃんと理解してない人なんて言葉で他人をディスるけど
どんな原理で似合うと判断されるかは説明できません
0110メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 01:24:22.68ID:TxhOeYoR0
4分割の自己診断サイトはごみ心理テストだからなあ
○○は似合いますか←わからんから聞いてる
イメージは4つのうちどれですか←わからんから聞いてる
よく友達に○○は似合わないと言われる←そんなこと話す友達いないから聞いてる
0111メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 01:37:42.98ID:GLX/2d+K0
ディスるっていうかじゃあパーソナルカラーじゃなくてよくない?って話なだけなんだけどw
0112メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 06:58:06.07ID:PnVDqLqR0
科学的に証明しようとアプローチしたのが所謂アプリ診断なのでは
写真からランダムにスポイトで色をとってRGBから分析していくやり方だね
今はまだ光の問題とかカメラの問題とかでうまくいってないけども
ただそれだと馴染む色はわかるけど映える色はわからない
イエベカラーで温かみを取るのを良しとするか、ブルベカラーで透明感を出すのを良しとするか、センスの問題
ニュートラルタイプなんか特にだけど、プロの気分やセンスで選ばれがちだからこそ誤診が起こりやすいのかなと思ってる
私はまさしくそのタイプでプロの意見と周り知人の意見が合わなくて結局自己診断で選んでる
0113メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 07:09:45.40ID:3/wHn1ps0
科学的と機械的を混同してない?
機械的なのが科学的なわけではないよ
0114メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 07:17:31.07ID:PnVDqLqR0
たしかに機械的と言われればそうなんだけど、じゃああなたの求める科学的な証明って何?
0115メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 07:19:09.08ID:GjNJWN+r0
>>111
パーソナルカラーって明確な判断基準がないから書いてる
明確な判断基準って結局数値ってことになる
0117メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 08:21:36.85ID:Wxj+QMan0
今は人力でしか診断しないけど
各色のドレープをあてた時どう顔色が変わったか機械で判断するシステムは不可能ではなさそう
0118メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:25:49.83ID:8MMBxnYE0
まぁ所詮はイメコンだから
数値化して科学的に〜とかっていうより、アナの腕次第って世界なんじゃないの
数値化したってコンサル側は得にならないからね
0119メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 10:17:42.42ID:wYtLPQCn0
数値化してほしいならパーソナルカラー協会にでも問い合わせてみたら?
そんなに曖昧な判断基準に疑問を持ってるのにパーソナルカラーに当てはめないといけないのかよくわからないし、
多分ここにプロはいないから納得するような答えは返ってこないと思うけどな
0120メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:39.50ID:vCYwzYEB0
>>116
こういうこと言う人がこのスレ多いというか自己診断OKスレに多くてパーソナルカラーに対して批判的なら邪魔なんだけど
0121メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:22:11.84ID:1aEN1Y0r0

116のどの辺がパーソナルカラーに対して批判的なんだろう?
無駄金使ったことに対して批判的でしかなくない?
0122メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:48:17.70ID:ZIGKVS2m0
>>120的には誤診なんか存在しない!プロ診断は例外無く全て正しい!!プロ診断にケチをつけるのはパーソナルカラー否定!!
なんでしょww
0123メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:59:53.95ID:vCYwzYEB0
高い金出したし無理やり納得してるだけでパーソナルカラーなんか根拠がない色占いでしょwww って言いたいのかと思った
0124メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 13:06:38.54ID:amSpTv/x0
>>120にとって誤診報告は誤診だと思ってるレス主の頭の方がおかしい判定なんでしょうね
0126メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 13:49:06.43ID:pelJmhMT0
誤診あるかも知れないけどここ自己診断スレだから……プロに物申したい人のスレなわけじゃないから……
0127メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 14:09:59.19ID:XlN1Ianl0
そうなんだよ、そもそも文句言う場所が違うんだよ
ここで言う話じゃないのがわからないっていう
0128メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 14:33:56.55ID:QhAJPYue0
数値化してないってか出来ないから誤審はあるよね何万も出して
0130メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 14:43:42.43ID:TxhOeYoR0
誤診は普通にあるっぽい
4分割だとサマーかな?→16分割でクリアウィンターでした
クリアは冬のテンプレカラーより夏に近いし
0131メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 15:32:50.30ID:3/wHn1ps0
自己診断スレで自己診断否定する人はここでいう話じゃないと分からないらしい
0132メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 15:49:36.92ID:LN4VGHnk0
パーソナルカラー診断は絶対的なものじゃないの?
だからあの値段なんでしょ
0133メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 16:58:21.79ID:9tJx0Q1t0
>>129
上でも聞かれてて答えてないけど、どのレスのこと言ってるの?
0135メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:58:29.79ID:Ixk5QiQU0
結局プロ診断アンチが騒いでスレ乱立してるだけってことね
0136メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:42:28.23ID:gp1QLoZp0
プロ診断至上主義の荒らしがしつこくてウザいからでしょ
0137メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:47:47.79ID:4jz53xBE0
プロ診断マンセーしか聞きたくないならわざわざ自己診断スレに来なきゃいいのに
0139メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/07(土) 22:56:33.49ID:3/wHn1ps0
ほんとね
すぐ発狂するような神経質な人はお気楽適当スレに向いてないよね
0140メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/08(日) 01:32:20.86ID:QCWi1mHC0
イエベとブルベの人が同じアイシャドウのスウォッチしてる記事見たらブルベの人と自分の色の出方が同じだったから
多分ブルベなんだなって雑な自己診断
昔4分割の診断してもらう機会があって
髪の色、黒目の色、肌の色での診断で暗い薄い黄色いの秋診断だったけど
髪染めちゃったら結果変わらない?と思ってその診断方法は微妙だなと今も思ってる
0141メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/08(日) 11:37:29.16ID:NNmVoRV00
それは染めてたら考慮してくれるんじゃない?地毛っぽい色だと言わない限り気づいてくれないかもだけど
0142メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:19.08ID:fapP4cUe0
メイクしてたら正確な診断が出来ないと聞いたことあるから
髪の色や肌のトーンで似合う色が変わるのかもしれない
0143メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:00:40.99ID:vU91y9BA0
あまりに遠すぎるとダメだけど近い季節ならメイクと髪色で寄せられるらしい
だからメイク上手は使いたいカラーに合わせてベースから整えて似合わせるんだって
0145メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 11:31:05.03ID:AkzaJUuV0
>>144
わかりやすく纏まってるねありがとう
プロでも間違いがある
日光不足のときは人工光を足すのね
0146メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 12:15:54.62ID:N/K1tzix0
身体的特徴ってあくまで目安だよね
まだイエベブルベを肌の色と思ってる人も多いし、、
とはいえ世間では季節ごとのイメージ像がもう出来上がってるよね、イラストとかの影響で
0147メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:52:28.38ID:p/+qJM1o0
基準が曖昧だし自己診断スレなんだから黄肌=イエベって自己診断でもいいよ
美容雑誌やコスメのウェブにもそう書いてあったりするし
ぼったくりアナリストは巣に帰って
0148メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:59:57.74ID:4GtHblFJ0
自己診断で手っ取り早くイエベかブルベか知りたいなら茶髪or黒髪でどっちがより似合うか知るのが1番分かりやすく間違えにくいと思う
シルバーorゴールドは難しい
0150メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:53:36.50ID:shFSg9St0
パーソナルカラーと肌色の話になると、アナ呼ばわりプロ診断スレ民呼ばわりする人が必ず出てくるよね
一体何と戦ってるんだろう
0151メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:56:56.26ID:AvE0FY1O0
>>147
パーソナルカラーに拘らず似合う色を追求するスレ
とか立てたらいいんじゃない?
0152メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:02:37.87ID:GdHAbG/J0
なんかパーソナルカラー理論自体を根本否定みたいな人ずっといない?あの人なんなの?一人だけ異色
0154メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:06:06.13ID:Z0dikS6S0
パーソナルカラー診断って人間の「錯視」を利用してるんだと思う
同じ色でも周りの色が違うと違う色に見える、という種類の錯視
そこで、自分の肌色がより良く見える「周りの色」を見つけましょうというのが
パーソナルカラー診断の趣旨なのではないかと思う

だからパーソナルカラーが人間の目で判断しないととよく言われるのは診断には「錯視に騙される脳」が必要だから
コンピューターには人間の脳が騙されるメカニズムまで教えないと判断が出来ない
もし仮にまったく錯視に騙されない人がいたら、その人にとってパーソナルカラーは無意味な存在になる
0155メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:09:34.92ID:cCGrEcEp0
>>152
お気楽を曲解してる人めっちゃ邪魔よね
プロ診スレに自己診混ざるとギスギスするからここでは厳密にせず気楽にいこうぜって程度なのにね
0157メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:43:34.84ID:2tOQQLn+0
>>155
それ
パーソナルカラーそのものをあやふやにしておきたい人がいる
ここをパーソナルカラーアンチスレだと思ってる人
0158メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:57:13.29ID:5dm1MH340
>>155
まだ受けてない人とかが気軽に話せる場所なのにな
あっちは出て行けとか受けてから来いだし
0159メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 18:55:03.78ID:LACMzTMR0
プロ診断否定するならパーソナルカラー否定してるのと同じって人もずっといる
なんでこのスレにいるんだろう
0160メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 18:57:07.74ID:LACMzTMR0
プロだって誤診はあるから鵜呑みにできないって話をするだけでももうプロ診断全否定したのと同じ扱いにされ
同時にパーソナルカラー否定してる人認定してくる人がいる
0161メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 19:24:44.52ID:3SZ1/iMt0
>>158
だからここでお気楽に話ししたいのにプロ診断を否定するなとか必死に書く人がいるんだよね
プロ診断を押し付けてくる人
0163メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:52:36.16ID:+qf7Rlzm0
>>154
数値化できたら診断を短縮できる分、コンサルタント的な仕事は捗りそうだなと思ってたんだけど、そういう理屈なら人間の目で診断しないといけなくなるね。
自分は色音痴なので数値化できたらいいのにとちょっと思ってた。しかし面白いね。
0164メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:03:03.93ID:cyN3TwpV0
簡単にググっただけだけどコンピューターも学習させれば錯視は人間と似たような認識で見えるらしい
0165メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 22:22:25.92ID:vRuj+1L50
それをすべてのサロンで導入できれば具体的な数値化もできるしいいね
まずシステムを構築するのに時間かかりそうだけどw
0166メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:14:18.96ID:4GtHblFJ0
エ◯ュードハウスのパーソナルカラー診断って機械を使うんじゃなかったっけ
だからあんなに安価なんだろうか
資生堂みたいに肌色を見るだけの機械かもしれないけど
0167メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/09(月) 23:31:07.05ID:4GtHblFJ0
>154
>同じ色でも周りの色が違うと違う色に見える

これって色の対比ってやつだよね
感覚じゃなくてちゃんと理論に基づいてる物だから将来的にAI化はある程度可能だと思うよ
0168メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 00:34:10.72ID:oUNZWaqZ0
>>166
肌の色を機械で測定して4分割を導き出したあとにベストカラー出すのにドレーピングするらしい
日焼けしづらい箇所で測定って書いてあったから顔と首の色が元々違う人とかだと正確な判断はできなさそうだね
0169メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 00:44:38.92ID:+tiUg7qf0
この話題総合スレでやったほうがいいんじゃないかなあ
パーソナルカラー診断の機械化は面白い話題だし続けたいけど全然自己診断の話じゃなくて総合スレあるのにここで続けるのは適してないのでは
0170メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 03:14:38.10ID:x1ZlKq3V0
PCに関する話題だしそこまでスレチだとは思わないけど…
正直スレが分散し過ぎててどう使い分ければ良いのかわからない
0171メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 05:51:50.43ID:6pMBVoES0
自己診断スレと総合スレがあるなら総合スレが基本の話題の場、自己診断に特化した話題が自己診断スレ、となるべきじゃないかな
今続いてるようなのは本来総合スレでやることだと思うよ
0172メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 11:06:37.84ID:1Ym9We4k0
都市部は献血するだけでなんちゃって診断受けられるのいいなあ
0173メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 18:54:42.88ID:yfc5q3to0
薄い色のパーソナルカラーで顔デカイ人だとハードすぎる
濃い締め色や鮮やかな色ならまだ誤魔化せるけど
淡い薄い色だと顔のパーツ散らばって隠しきれない
0174メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/10(火) 19:17:36.42ID:x+wniYMd0
服もコスメもブルべカラーが似合うから8割方ブルべだと思ってるんだけど
リップだけはブルべの人に人気あるにも関わらず自分には合わないことが多い
話題になったインテのボリュームバームリップRS788とか顔が黄色く見えるくらいくすんでしまった
0178メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/12(木) 18:18:30.89ID:fFt/NQdZ0
流行はもう置いておいても目指したい方向と似合う色が違いすぎる
肌が綺麗に粗が飛ぶ顔立ちにも合う方を取るでもいいんだけど年齢的にきつくなってくる色だから
せめて大人っぽい色が似合うならよかった…
0179メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:01:38.79ID:Si1CZhLm0
雑誌スレでPC診断チャートが載ってたのをここに書こうとして元の雑誌スレに誤爆したわ
ここにもう1回貼ったらマルチになるよね?
雑誌スレの8のMarisolの記事です
0180メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:05:03.93ID:E+7k4u4h0
誤爆しちゃったのを本来のところに書くのはマルチとは言わないよ大丈夫
0182メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:14:22.03ID:ud4fUy5N0
あー、横取りしてたらごめん
見に行って探したからその手間のまま自分で貼れば早いかと思ったもので
0183メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:24:46.85ID:ud4fUy5N0
>>179
情報ありがとう
自己診春だけど唇の血色悪くてこのチャートだと夏になる
手と目なら春なんだけどな
0184メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:15:36.72ID:J4MOfhlr0
>>181
目の色明るくてもプロでウインターいるらしいからなあ
チェックもほぼ主観だしインチキ占いだ
0185メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:30:11.60ID:O3e9MhsZ0
目がハッキリした男顔だけど秋冬のリップ使うと似合わない老けるって言われるし具合悪く見える
0186メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 14:30:51.47ID:ealJHoJo0
雑誌に書いてある自己診断チャートにインチキ占い呼ばわりはどうかと思うけど
0187メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 15:23:02.75ID:79KsLZjg0
雑誌に載ってる情報なんてそんなもんじゃないの?
0189メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 17:21:54.51ID:ca+JJXTo0
ペールトーンやライトトーンがハマり色の人は秋メイクはどうしてますか?
0190メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 20:37:14.69ID:7aHNecxF0
>>182
いえいえ貼ってくれてありがとう

私このチャートとヴィセの写真診断で冬だったけど目の色明るいよ
目の色から先に進むと秋になる。男顔なのに変わりはなさそう
マキアージュの目の明るさで選ぶアイシャドウは一番明るい色になるけど、イエベ向きの色らしいから買うか迷ってる
0191メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/13(金) 22:40:29.74ID:1fZYGPmy0
ヴィセの写真診断その日によって結果変わる
0192メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/14(土) 09:01:58.07ID:62WnD8980
私スッピンでもメイクしても太陽光でもLEDライトでも日にち変えても全部夏
0193メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/14(土) 18:16:21.23ID:7S9uat6c0
私は曇りの日は夏太陽光だと冬LEDライトだと春蛍光灯だと秋だった
0195メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:14.73ID:sigiM+jf0
たぶん夏だと思うけど肌目元口元ほんとテカテカな質感ハマらないや
ツヤツヤ憧れるけどフォギー?なふわっと感が一番ハマる
あんまり使ってる人いないっぽいけどお粉コスデコMWは10が合う
チークもパウダーでマットを薄ーくふわっとが合う
0196メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/16(月) 09:14:48.31ID:sLTnr5ez0
>>194
冬だけど確かに充血してない時は白目が青っぽくて黒目の境目はハッキリしてるわ、目自体は大きくないけど。

そういえばカラコン入れてた時、フチなしのボヤっとしたカラコンが全然似合わなくて、フチありしか似合わなかったからなんでだろうと思ってたけど、コントラストの問題だったのかとPC知ってから気づいた
0197メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/16(月) 12:16:52.09ID:FDndIWtF0
>>181
女顔は春夏、男顔は秋冬って分けてるからこれパーソナルカラーじゃないよね
ベースカラー診断×顔タイプ診断って感じか
0198メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/16(月) 12:41:31.22ID:E4+9NbM+0
イエベで顔のパーツでかいからどうしても秋になってしまう…
メイクも服も春色しか似合わないのにw
0199メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/20(金) 06:42:19.20ID:NXYW5cm00
肌質といい目といい完全に夏なはずなのに夏向けのグレーがとことん似合わない…
夏の人は上下で色のコントラストをつけない方がいいともよく見るけど
つけないとぼんやりとしてポイントがない雰囲気になってしまうんだよなぁ
0200メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:01:50.94ID:J+TLqafh0
>>199
夏クールなんじゃない?夏でもクールタイプはややコントラスト得意だよ。夏クールでググってみたら得意な色出てくるけど若干冬寄りなイメージ
0201メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:33:28.67ID:i3VQeKvO0
>>198
>>200さんの言う通り、夏クールでコントラストやや得意
よく言われる夏の色はそこまではまらなくて、冬寄りが得意だよ
0202メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/20(金) 21:43:22.00ID:KtQ9YEkW0
テラコッタメイクしたくてエクセルのリアルクローズのアプリコットタータン買ったけど肝心の左下の赤が難しかった
オンリーミネラルのスターアニス買ったらほぼ同じ色なのにこっちは良かったよ
パール感が違ってスターアニスの方がメタリックさが腫れぼったくならなくて使えそう

春と思っててブライトカラーが似合うタイプ
ブラウンならコパーブラウンとか
同じエクセルならスキニーリッチSR03がハマってリアルクローズのベージュムートンは同様に三色はいいけど緑がくすむ
(アプリコットタータンの右上とベージュムートンの右上は黄色味が違うだけでそっくり。タータンの方が黄色)
0203メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/21(土) 07:37:59.70ID:vdOs2ezi0
>>199
>>200
夏クールだけど薄いグレーはさすがに得意だよ
夏グレー=シルバー
シルバーが似合わない夏っているのか

いかにもポップな夏のパステルカラーよりグレー、水色、紫ゾーンが得意で
冬ほど強くないコントラストが得意なのは同意
0204メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/21(土) 11:07:50.65ID:h+jo1kzU0
199さんじゃないけど
服アクセサリーは似合うグレーもシルバーもアイシャドウは似合わないよ…
目の周りホリが深い濃い&青クマすごいからかも
ピンクっぽい色の方が使える
0206メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:14:36.79ID:h+jo1kzU0
mjkブルベで青クマある人っていないの?!
肌の色黄色=イエベじゃない…よね?

オレンジベージュブラウンはもっと似合わないんだけど青クマある=イエベなのかな…
0207メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/21(土) 14:48:04.01ID:KMwvATsB0
青クマあるとグレー合わないの分かる
グレー系のシャドウはクマの色拾って上下クマのティム・バートンのアニメみたいになる
パープルグレーとかひどかった
0209メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/21(土) 15:31:16.70ID:ei3CAQJq0
そもそもクマの色が青なのか茶なのか分からない。
唇の色ともオレンジ系とかローズ系とかよく言われるけど分からない。歯茎みたいな色だよと思う。
>>205のサイト見ると、クマのできる位置で青か茶か分かれるのかな。どちらも黒ずんでる場合は何になるんだろう。
0210メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/21(土) 17:23:02.06ID:pBRbUkxv0
youtuberは日焼け止め塗ってるの見破られて落とさせられたって言ってるな
0211メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 00:28:24.76ID:69bkx67L0
無いものねだりだってわかってるけど自分と反対のPCメイクやコスメに憧れる
0212メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 02:41:05.52ID:znmyFk/g0
イエベ秋だと思い込んでたんだけど、茶グマだしマリソル記事もブルベ冬だしヴィセ写真診断はブルベ夏だったわ
アクセゴールド系しか持ってない
0213メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 03:31:07.19ID:znmyFk/g0
このスレでは見なかったけど、オルビスもAI診断あったよ
会員登録と写真撮影は必要だけどなんか顔のバランスも診断できた
0214メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 10:25:44.76ID:7h05KA200
どちらもクマのできるできないは同じ条件だけど、イエベの肌に青、ブルベの肌に茶だと浮きやすいってことかと
特に目元の瞳の色と調和しない部分だからより気になるんじゃないかな
0215メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 11:56:57.46ID:MS0OtEfL0
自分も同じだ
黄み肌色黒で青みピンクが全く似合わないからイエベ秋と思ってたけど、ヴィセもオルビスもAI診断はブルベ冬だった
でもアクセはシルバーよりピンクゴールドが一番似合うんだよな…秋と冬またがってるのかな
0216メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 16:15:51.17ID:69bkx67L0
紫とバーガンディとボルドーの微妙な色のイエベ色とブルベ色の見分け方がよくわからない
はっきり黄みや青みが強い色以外は同じに見えてくる…
0217メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 18:31:30.12ID:BIvrsT9+0
セシールの秋物PC特集あったから
あれで目に色焼き付けてる
0218メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 20:51:14.67ID:7bjbaVwC0
>>216
難しいよね
私はグレーのブルベイエベが判別出来ない
もともとグレー=イエベ向きグレーの色だと思ってたからブルベ向きのグレーが青にしか見えない…
0219メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:27:21.32ID:znmyFk/g0
母親がめちゃくちゃピンクがかった白のブルベ肌で、自分はそれよりか日焼けするしピンクの肌ではないからイエベって自認だったんだけど
肌の色って遺伝するのか
そりゃそうだよね
0220メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:30:10.41ID:GEyicMoZ0
肌の色でブルベイエベはわからないよ
黄肌ブルベもピンク肌イエベもいる
0221メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/27(金) 05:23:46.15ID:MGpdXHzY0
診断済み冬の母は黄肌で、診断済み夏の自分は肌が赤いな
0222メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/27(金) 07:03:41.49ID:WJdFTAP70
画像で診断してもらうのはさすがに撮った時の環境に左右されすぎるからあんまり信用してないなぁ
イエベ秋の人だって青白い蛍光灯の下で撮ればブルベになるかもしれないし
0223メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/27(金) 11:04:58.79ID:PVKAoGJK0
赤み強いのがバーガンディ
茶み強いのがボルドーだと思ってるけどそんな単純な話でもないのかな
バーガンディは夏、ボルドーは冬オススメらしいけど秋もボルドーいける気がする
春はハッキリした紫ならいいんじゃないかな
0224メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/09/30(月) 23:28:29.44ID:kclOJ2cW0
ずっと黄肌ブルベだと思っててそれで青がいまいちなのかなって思ってたけど
オリーブスキンスレと下のサイト見たらオリーブ肌ブルベ(クールトーン)かもという気がしてきた

ttps://www.wikihow.jp/%E8%82%8C%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%92%E8%A6%8B%E6%A5%B5%E3%82%81%E3%82%8B
0225メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/04(金) 12:54:25.44ID:06wKmOY60
ウインターの方アイブロウは何色使ってますか?
私は冬ビビッドで眉毛は薄いです。
黒にすると目がはっきりし過ぎるのとグレーだと眉だけ浮いてる様に感じます。
ダークブラウンか赤茶が良いかも?と購入しようか迷ってます。
元々はっきりした顔なので自然に薄めたいです笑
0226メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/04(金) 17:29:03.62ID:r7Xc5bBO0
>>225
黒髪だからクレ・ド・ポー ボーテ
スティロスルシルのグレー
濃すぎずふんわりグレーに描けるからお気に入り
0227冬夏
垢版 |
2019/10/04(金) 19:08:02.47ID:nfWwFhDH0
自眉がかなり薄いので、インテグレイシィのグレーで書き足した後に
セルヴォークのパープルブラウンをふわっと乗せるかんじで仕上げてます
前の方のスレかどこかで見かけた組み合わせで、黒髪だけど柔らかさが出るし
浮くほどパープルにもならないので気に入ってる
0228メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/04(金) 19:08:54.06ID:nfWwFhDH0
>>227
ブルベスレと勘違いして書いちゃった
ごめんなさい
0229メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/04(金) 20:22:08.05ID:mnrxz7TC0
>>225
ブロウラッシュのグレイッシュブラウンいいよ
夏冬でパット見黒髪のダークアッシュに染めてて、自眉薄いけどこれのペンシルとリキッドのダブルエンドのやつがどのメーカーよりいい
0230メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:09:05.91ID:CWZUtJk+0
ID変わってそうだけど>>225です。やはりグレーが多いんですね。チャコールグレーやグレージュならいけそうですね。クレドポーはお高いのでまずはお手軽なブロウラッシュのアイブロウ試してみます。ありがとうございました
0232メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:48:11.74ID:YHXpNHx40
色黒ピンク肌でオルビスのデジタル診断では夏と冬が出てくる
バーガンディのアイシャドウだと目が窪んでるようになって、オレンジ系だと馴染んでるような
リップはちふれの744だとしっくりくるからピンク肌イエベなのかな
0233メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/11(金) 02:35:45.83ID:CDHOCLtr0
>>232
オレンジが使えるブルベもいるけど馴染むしっくりくるまでいくとやっぱり少ないイメージ
馴染んでハマってるならイエベの確率が高そうだね
0234メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/11(金) 12:45:59.50ID:1gSUECAn0
>>233
そうなんだね、ありがとう
似合う色が見つからずプロ診断にもなかなか行けなかったから参考にしてみます
0236メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/13(日) 09:11:02.72ID:7CjR2UIq0
似合わない色の逆効果の威力すごいわ

極薄ーいカラーリップなら大丈夫かと思って
通販限定のを肉眼で確認しないで買って使ってみたけど
病的と言われた
0237メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:23:53.18ID:0afIeAri0
自分は冬夏だけどオータムの色すると優しく見えるのか男ウケが良い。ザオータム色なオレンジやイエロー、はダメだけどメイクをポイントだけ茶系にしたりトップスをモスグリーンだと辛うじて大丈夫。
優しく見える=ぼやけてる。だと思ってる。
0238メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:53:39.08ID:084ChOK30
多分夏春
今日チークするの忘れたんだけど鏡みたらいつもよりメイク映えしてたというか顔色が明るく見えた
普段から薄くしか入れてないんだけどもうチークいらない気がしてきた
あとマットネイルしたら死ぬほど手が老けた
夏春と思ってるのもあながち間違ってないのかもしれん
0240メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:26:05.42ID:8uHM7wJU0
youtubeでスレタイでパーソナルカラー謳ってるのに
春夏秋冬すらつけずにオリジナルの自分の呼び名
ドレープじゃなくて6種類しかないウィッグで判別
4つのカラーに分けたのに骨格診断はせず
このカラーにはこのドレスです(体型無視)とかめちゃくちゃやってるのを見た
再生数ゴミだったけどああいうのに引っかかって診断された人かわいそうだなあ
0241メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 01:53:36.23ID:rR+cOCAA0
たぶん夏夏
アイシャドウあまり似合わない
特に濃い色は本当に難しいんだけど
目にバイ菌入ったのかまぶたがけっこう濃い赤紫になったらめちゃくちゃ似合ってる謎(病院は行く)
赤紫シャドウ似合ったこと無かったのになんで…
0242メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 07:26:26.64ID:4LPszyhx0
どうでも良いけど先日買い物してたら店員さんにシャネルぽいと言われた。それからちょっとシャネル風なメイクを意識しようかと思ったけどどんなのか分からない。ウインター
0243メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 12:20:43.46ID:a71dTNVW0
>>242
シャネルのカウンターに行って、お店の人がやってるメイクを見てくればいいんじゃないかな。
お店の顔だし、広告モデルより参考になりそう。
0245メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 21:47:06.06ID:oXsxFPsH0
シャネルぽいってブランドぽいってこと?シャネル本人?
本人なら使ってる口紅の色今もあるよ
あとは写真は白黒だけど映画ならオドレイ・トトゥが演じてるのがある
0246メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 22:58:48.07ID:uczw1E970
最近イエベ秋カラー!って真オレンジの鮮やかなリップ紹介されてることがよくあるけどああいうのって春カラーじゃないの?
と思ってる
実際付けても唇だけ鮮やかすぎて浮くよね?
0247メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 23:11:37.99ID:gO73153Y0
オレンジは一応オータムのパレットに多いと思うよ
イエベ得意なのか濁り得意なのか低彩度得意なのかで変わってくると思うけど
0248メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/19(土) 23:37:57.11ID:AE/ke9X/0
>>246
鮮やかなオレンジだと春ビビッド系じゃないとキツそう
秋だと浮くと思う
少し濁り入ってたら秋ストロングなら行けるかもね
0249メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/20(日) 07:38:31.79ID:OYIkV1ry0
>>245 >>242です。多分店員さんの年齢的にブランドぽいと言う事だと思う。黒の洋服だったのでシャネルのイメージぽいと言う意味だと思います。
0250メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/20(日) 08:35:09.26ID:/aPKyHD/0
店員の言うことをあまり真に受けすぎないようにした方がいい気がするけど
0252メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/20(日) 10:59:26.70ID:PA/ntomk0
別に真に受けてないし意見の一つとして聞いてるだけだけど。
0253メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/20(日) 11:52:08.70ID:/aPKyHD/0
連レスするほど気に障ったならごめん
店員の適当な売り文句に惑わされて間違った方向行っちゃった例を見たことがあったから
0255メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/20(日) 17:30:54.88ID:yuRlDTfN0
そうかな?
>>250と同じこと思ったよ
0258メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/24(木) 00:58:58.46ID:lHY/gfcD0
257だけど、追加でチークやアイシャドウなら鮮やかなオレンジでもいける
リップと顔回りにくる服やマフラーは濁りのあるオレンジじゃないと難しいかな
あくまでも秋ストロングの自分の場合だけど
0259メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:04:48.63ID:ivlId2v30
イエベの方はよく青み色が上手く発色せず合わない色で黄みが消えたり青ぐすみするっていうのは聞いたことあるけど
ピンクや青みがかった赤での所謂オレンジ転びの現象ってあるの?

ファンデもオレンジみ感じて浮いたり口紅までいつの間にか青み吸って?消えて?つけたてはピンクが帰宅するとオレンジに傾いているのは自分がブルベだからなのかな…
ポリッシュネイルも数日すると青み抜けてくるように見えるの意味がわからない
発色で黄みが消え去ったことは無い
0260メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/26(土) 22:14:07.48ID:hCvZ564u0
>>259
イエベの人は青みのあるアイシャドウ塗ると殴られたみたいになるって表現してるの見るね
ブルベの人はベージュのチークで顔が汚れてるみたいになったり(じゃがいもになると表現されてる)
0261メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:34:34.58ID:cJZdRybc0
オータムstrongだけど、青み系はハッキリ発色しないんじゃなくて、自分の場合はハッキリ発色しすぎて浮く感じだ…
パープルでも赤みが強いやつなら合う。
逆に夏に流行ったイエロー系アイシャドウなんか、肌色が黄みを吸収してハッキリ発色しないなぁ…
0262メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/27(日) 02:21:37.60ID:XiO9VSRt0
なるほどーイエベさんは黄み吸収あるんだね
不思議だなあ

勉強不足で色や光のしくみのことよくわかってないんだけど奥深い
0263メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/27(日) 03:11:30.17ID:v4fs5p4d0
なんかイメージしにくいからどのコスメ使ったらオレンジっぽくなったか教えて
0264メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/10/27(日) 11:28:55.23ID:WHIiDr/F0
>>263
ファンデというかベースは
ラロッシュポゼのBB明るい方がオレンジ
江原道のオリーブ色って言われてるのもなんか濃いのかわからないけどオレンジに
24hコスメのパウダーの一番明るいのも塗りたてよりオレンジになる

リップはカバーマークのアミノ酸で色つくピンクとリトルレディリュクス05が家に帰ってきたらオレンジに変化してたリップの変色系がなるのかもしれない
家族にも朝と違ってると言われた

ネイルはZOYAとパラドゥネイルファンデ
ベースとトップはZOYA
0267メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/04(月) 15:41:19.13ID:lmvZ5WhP0
うわ、いいなぁ〜 当選おめでとう
自分も@コスメ会員だけど体験型プレゼントって当たったことないからめちゃ羨ましい
0268メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/05(火) 09:34:38.70ID:+khZEQ4T0
https://imgur.com/gallery/4AbH08m

これ301〜306がイエベ向きで307〜311がブルベ向きのベースカラージェルらしいんだけどあんまり納得できない
特に304とか307は逆に見える
0270メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:13:37.05ID:PNWbvPR00
バイトの面接のために初めてメイクした時、クソバブリーになって、必死でティッシュオフしてた。
今思うと、メイクが下手なのもあったけど、ファーストセカンドともにイエベの、どイエベなのにチークも口紅もシャドゥも全部青みピンクでやってたからか。
0271メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/06(水) 15:59:36.88ID:WLbt7SZJ0
>>48
ちふれ6本持っててうち5本にブルベカラーだった
そのうち似合わないのは549と250のダークカラー
ボルドーはグロスでツヤ出すと多少はましになる
服は明るいきれいなビタミンカラーが似合うから多分「春」とやらなんだろう
オレンジでも明るいトーンならいけるのでブルベとも限らない感じ
というわけでよくわからないw
0274メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/07(木) 06:37:13.52ID:n3x9a52d0
合わない色でくすむとか粗が目立つとかの現象はわかるけど肌が青白くなると冴えて透明感が出るの違いがよくわからない
0275メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/07(木) 10:21:47.46ID:OuqaUoAH0
シミシワクマなんかのアラが目立つようになるか目立たなくなるかの違い
0277メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/07(木) 11:00:29.07ID:46w1R1FJ0
血の気が引いた様なのが青白い。澄んでて向こう側が見えそうなのが透明感
0278メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/07(木) 23:23:07.99ID:n3x9a52d0
なるほどわからないようでわかったかも!
蝋人形やビスクドールみたいなああいう白さは色に負けてるのかな
家族が黒着てるとそんな感じになってるんだよね
0279メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/08(金) 00:18:28.94ID:xeqQutJi0
髪切って暗めのトーンにしたら粗が目立つ目立つ、、、髪切りに行ってブサイクになるのきついわ
0280メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/08(金) 02:26:12.38ID:VOx2L/I50
>>278
色の対比で白さが際立つんじゃなくて
同化で影色やくすみが強調されてるのかな?

青みで肌の青が引き出されてるときも悪い方に転ぶと青クマ目立つわ
0282メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/08(金) 07:07:45.75ID:ZQf1apoZ0
>>280
影色やくすみはないように見える
ただ血色は消えるし怖い感じ
>>281
服より顔の白さが浮いている感があるかも

母なんだけど本人は違和感あるみたい
私も半分は遺伝子もらってるからそのへんちょっと気にしてる…
0283メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/08(金) 15:53:40.25ID:+OcAIenP0
霞がかったような色を着ると
それに対比したように顔色が明るく活き活きと見える私
自分語り乙
0284メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/09(土) 08:50:31.27ID:qmnT186n0
>>283
ソフト?

以前は自分と似たPCの人のレポとかブログばかり見てたけど最近は正反対に位置する人の見てるの楽しい
逆に考えてこれ外しで使えそうとかこれは止めておこうと勉強になるし見事に自分では所有出来そうもないコスメがいっぱい見れたり発見があって楽しいな
0285メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:03:20.21ID:nfxMgMs90
>>364
某サイトで「診断済み冬夏だけどイエベとブルベの混合肌でどちらかというとイエベ寄り」みたいな書き込みあって流石に草&草
0287メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/18(月) 00:03:35.89ID:YZbFcW/Q0
メーカーが推してるイエベ色とブルベ色の口紅を塗ってみてしっくり来るほうがパーソナルカラーという判断でもよろしいか?
0289メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/18(月) 01:56:30.58ID:zqIpIl+Z0
>>287
ケイトのCCリップ大人買いして試したけど全色いけた
春が若干違う感じしたけど、薄付きだからどれもイケて当たり前だけど
0290メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/18(月) 12:52:39.94ID:3/st5Hs00
>>287
それで分かったつもりでいたらプロ診断は季節違った
ベースは合ってたけど似合う明度や彩度は予想と全然ズレてた
自分の唇の色やパーツメイクの濃さの似合う似合わないもあるからみたい
0292メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/11/19(火) 01:58:20.61ID:3d50a+mt0
自己診断で推定ブルベ夏
何かで見た虹彩の柄で季節が〜ってのと、黒目と白目がハッキリ云々ってのがずっとピンとこなかったんだけどパーソナルカラーで分かれてるカラコン入れたらハッキリわかった

サマーはフォーマル、ソフト、アクセントどれもいい感じなのに、
ウィンターはフォーマルとアクセントは昔のダサい黒コン!!って感じで
ソフトは縁の内側にある水色が瞳の茶色と全くあってなくて半端なコスプレイヤーみたいな違和感のある瞳になった
0293メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:04:42.60ID:mwbwR+0X0
オレンジも青みピンクも似合う自分はいったい何べなんだろう
その代わり全体的に高明度でないと似合わない
0294メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/01(日) 09:15:24.63ID:KzVVXgtW0
>>293
高明度なの?高彩度ではなく
明度高めでオレンジも青みもなら春ブライト夏ブライトなどの
ベースが大事なのではなくトーンが大事なタイプなだけでは?
0295メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/02(月) 08:59:20.54ID:4y2Dkz0Q0
イエベブルベどっちかにがっつり寄ってても中間でも使える色が多い人が羨ましい
気がつくと似たような色ばかりになってしまう
0296メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:22:56.01ID:91xMniip0
>>294
明度と彩度の定義見返したけど明度で合ってると思う
彩度低めのくすみ系も明度高ければしっくり来るので
トーンの方が重要なタイプで腹に落ちたよ
0299メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/08(日) 10:04:50.46ID:mvYavgE60
余談だけど物真似メイクとか誰々みたいになる系のやつってPCやPDが同じもしくは近い方が似るよね。好きな芸能人と自分のが同じな人は良いね
0300メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/10(火) 02:19:46.62ID:pgie4oLb0
>>298
そもそも4つに分けられるって理論に無理があると思うんだわw
自分もいろんな要素混ざっててすごい微妙なんだよな
0304メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/25(水) 15:04:44.80ID:B2YvHSei0
口紅の色は誤植かもしれないけどなんで未だにこうなんだろうね
BuzzFeedって事は仕事で作ってるんでしょこれ?
この間も似たようなサイトでデタラメ書いてたの見たし
0305メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/25(水) 17:22:13.51ID:Xd+PAVBH0
メイクのやり方でよく
古くさいし老けみえするのでマット肌はやめましょうとかパーツにもツヤ感をとか
顔を優しく見せたいならウォームカラーをとかあるけど夏(だと思う)私には取り入れ方が難しい
気持ちそっちに寄せるくらいにしてるけどどっちがいいのか妥協点?というか悩む
0306メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/25(水) 18:46:33.01ID:p4wDpUYM0
ツヤかマットか、薄付きかしっかりかは元も子もないけど「人による」としか言えないよね
こういう占いみたいなザックリ分けが需要あるのって、なんかちょっとバージョンアップしたいけど色のこととかそんな真剣に考える気はないって人が多いからじゃない?
真剣って言ってもクールトーンの黄み、ウォームトーンの青とかを数サンプル見るくらいで、それでも面倒な人はやらないんだろうけどさ
0308メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:07:29.73ID:p4wDpUYM0
>>307
ザックリ分けのやり口が占いレベルって話だよ、ちゃんとした診断とはまるでレベルが違うって話
0310メイク魂ななしさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:36:06.95ID:6HSzjlI+0
手首の血管色で診断とか言うけど私のは2本中1本が緑でもう1本が赤紫
アイメイクやリップチークは冬じゃないと駄目だけどファンデは明るいイエベ色
アクセサリーはゴールドが合うけどオレンジは絶望的に合わないし
結局何なのか分からなくていつも選ぶ時困る
0312メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:56:22.13ID:34lIE+Gg0
ビタミンカラーやビビットカラーとかカラフルな色を身に着けてると褒められるけど黒は似合わないって春要素だよね?イエベなのは確かだと思うんだけど
0313メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/01/12(日) 00:29:32.95ID:3Z2BGhhE0
ビビッドカラー得意な人は春でも黒もいける人が多いよ
ウォーム寄りなんじゃないかな
0314メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/10(月) 01:46:52.38ID:3Jx1p4m50
こうして見てると自分はかなりわかりやすい冬なんだなと思う
基本的にダークよりな色しか似合わないから下手するとV系みたいになるけどね...イエベのふんわり感に憧れるけど口紅とかコーラルとかベージュつけると死体みたい
ピンクベージュすら無理だし どうにか近づきたいけど試す度に失敗続きだよ
0315メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/11(火) 11:07:57.23ID:4Nr2j3p50
ベージュのリップが流行った頃、しっくりこなくて悲しかったなw
髪も明るい方が個人的に好みで評判も悪くないけどダークな方が合うのなら何色にしよう…
0316メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:29:59.81ID:SUT3IlI40
ブライトスプリングとクリアウィンター
ブライトスプリングとライトサマー
この2パターンのどちらかは確実なんだけどクリアウィンターとライトサマーの違いがあまりわからない。
ただくすみはほんとダメで、あまりに明るい色だと顔がボケる
ブラウンのアイライナーも似合わない
0317メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/11(火) 15:59:50.94ID:63S1zdhM0
明度の高い色が悉くダメで春服も淡色のメイクも苦手だ
ディープウィンター・ディープオータム勢がほどよく軽さを出したい場合の色選びって難しい
リップ強くしないとノーメイクっぽい顔になってしまう
0318メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/11(火) 16:21:33.77ID:dCD6sdPu0
>>316
あまりに明るい色だとボケるのにライトサマーなの?
ブライトサマーではなく?
0320メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:32:15.85ID:KSdSUdw20
317さんとは逆で明度高い淡い色しか使えないいい歳なのにリップは色つきカラーリップ中心

年相応にしたいのに深い色がなかなか似合わない
服のシルエットや素材とかでなんとかバランス取ってるけどメイク四苦八苦w
0321メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:19:22.05ID:MZbHIuaP0
自己診断春なんだけどアイシャドウを濃くすると暑苦しくなる マットよりツヤの方が似合う パールや微細ラメより大粒ラメの方が似合うのはブライトかな?
くすみ濁りはめちゃくちゃ苦手だけど明度が高すぎるのも浮く
0322メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/12(水) 03:44:19.62ID:9PuDrRtB0
>>321
マットよりツヤの方が似合うのは春全般その傾向だとおもう
ラメはブライトはあまり大きすぎるのは苦手でビビットの方が得意なイメージ
でも濃くすると暑苦しくなるならビビットでもなさそうなのかな…特徴だけ聞いてると冬もあるんじゃないかなって思う
0323メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/12(水) 18:51:12.26ID:7qIySH7I0
プロ診断冬ビビッドだけど目が茶色いから髪色は真っ黒より赤茶とかにすると良いと言われた。
確かに真っ黒より目の色に合わせた方が自然。
真っ黒は顔色は映えるけどメイクするとキツイし威圧的になる。
ウインターが黒髪似合う説は当てはまらなかった
0324メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/12(水) 21:55:59.44ID:DQ1UHYR70
>>322
黒がハマらないから冬はないかなーと思ってた
モノトーンならそこまで気にならないけど明るい似合う色と黒を着ると浮いて見えるし茶髪の方が似合う
よく考えたらラメの大きさは私の好みかもしれない…パール系が老けて見えるのは確かなんだけど
0326メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/25(火) 01:59:13.61ID:sh2JcGzK0
プロ診断受けてみたくて検索したことがあったんだけど
田舎住みなので選択肢が無くて困った
どこも余計なサービスが付いてて高い
家まで来て手持ちのコスメや服も仕分けします!とか
似合う香りも診断します!とか
お買い物に同行します!とかいらないんだよ
0327メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/27(木) 05:24:38.03ID:L34mTJcB0
>>326
えっ、いいなぁ
私の居住地、特例市か中核市なのに診断できるところないよ
ゴールド似合わないし黒目黒髪だし赤みワインレッド似合うからブルベ冬かなって自己判断してるけど、
苦手意識があった薄オレンジ濃オレンジが似合ったし、ブラウン(口紅でいうレッドに近いブラウンじゃなくて絵の具みたいなまったくの茶色)似合うから、
イエベ秋なのかな?って最近疑ってて、診断受けたいと思ってるのに
一番近いところは宗教というかオカルトっぽいというか普通のところじゃないっぽかった
カルチャー講座でギリギリあった気もするけど、何回も通わないといけないし、日時が合わなかったりするし
手持ちの服診断までしてもらえるのはいいなぁ
東京か大阪まで出るしかないかなぁ
0329メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/28(金) 10:28:01.21ID:SN7HAb9q0
オレンジ、コーラルが似合い過ぎるので自己診断で春
か秋
髪と目が黒いから明るめの秋とかあるのならたぶんそれ
0330メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:26:32.16ID:T4O9n74r0
黒が似合うと言われたから冬だと思ってたら
ウェブサイトでは夏の診断ばかり
0331メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:03:21.66ID:osJ5v+vU0
冬の色がバッチリ合うけど地毛と目の色素薄いから夏なのかな
0332メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/01(日) 11:29:56.78ID:eX/hjGp90
ディープウィンターっぽいからプロ診断済の人のコスメとか参考にしてるんだけど
所謂「ブルベ姫」みたいなのがいっぱい生息してて辟易してしまう
0333メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/01(日) 11:50:28.30ID:n9HsT4O30
ブルベ姫てさ、ブルベに姫のイメージなんてないけどな。シンデレラとかベル、オーロラ姫とかイエベだろうし
0341メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/03(火) 18:54:23.56ID:dUETSHXb0
ブルベマウントとかいう架空の言葉まで作って煽り散らかすのがイエベの生態だから
頭おかしいんでしょうね
よほど劣等感覚えてるらしくて
0343メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:06:38.87ID:A70l+H200
自称ブルベ姫ってまだ所謂似合う色とカバマファンデ色の区別が認識されてない時代の生き物かと思ってたのに今もいるのか…
0348メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/04(水) 05:59:18.62ID:vmREtjhu0
春だと思うんだけどオレンジのリップが全く似合わない
チークやアイシャドウだと似合うのになんでだろ
0349メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/04(水) 06:15:11.55ID:e57Gn0au0
>>348
白みや黄色みが強すぎるの選んでたりする?
浮かない程度の明るさで、肌に馴染む程度の黄色、血色消さないくらい赤みのあるオレンジなら似合うのじゃないかと思うんだけどどうかな
0352メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:05:56.78ID:ypNlkYPf0
>>343
カバマジャスミー知ってたら逆に幻想抱かないと思う
カバマのブルベ色ファンデってイエベに比べると彩度低くてどんよりしてるし
0353メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/04(水) 21:16:56.98ID:V6vTeqCA0
パーソナルカラー知らない頃にクレドのピンクパウダー勧められて買ったしまったんだけど、最初はおばさん臭いなと思ったけど、いつもより顔が明るいしくすまない事に気付いてから、粉はピンクにしてる リキッドはオークルだけど上にピンクパウダー重ねるだけで透明感が出る
ピンクパウダーつけない日は周りから指摘されるくらい肌が黒、暗いらしい
ブルベなんだろうなと思う あとオレンジシャドウやブラウンシャドウの時は、怖い、ケバい、疲れてるように見えるらしい 顔が全然変わって見えるみたい
オレンジのチークをつけた日は日焼けした?と聞かれた
イエベとブルベじゃ使う化粧品全く違う
もっと早く知りたかった
0354メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/04(水) 22:31:01.76ID:hI6/TYlJ0
だからベースメークの黄み青みはパーソナルカラー関係ないって
少し上も読めないの
0355メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/04(水) 23:50:29.49ID:9OkuLHpt0
ブルベかもしれんけど肌はたんに血色悪いかファンデあってないだけなんじゃ
0357メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 04:02:06.21ID:L2JtotaU0
>>356
全く同じ
顔色常に青いというかグレーの白さだもん
黒着るとハマりすぎて魔女
0358メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 08:13:17.00ID:tQgXlTQA0
冬はクールとかスタイリッシュとかファッショナブルなイメージが強いわ
色白で透明感あって儚げで〜みたいなのは夏のイメージ
0359メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 09:32:22.43ID:abKkDPxD0
夏ブライトだけど太った色白おばさんです
グレー ラベンダー ローズグレー 明るいブルーグレーなど着てます
0361メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 13:35:11.78ID:1EcdrbmR0
イエベのサマーとかいる?
目が真っ黒のイエベだからオータムだと思ってたんだけど、夏っぽいカラーの方が合う
0362メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:42:28.86ID:Zw1VN2WW0
イエベサマーとかトンチンカンなこというやつは自己診断なりに色の勉強してきなよ
0363メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 15:47:15.37ID:1EcdrbmR0
勉強したよ
パーソナルカラーは肌の色で分けるんじゃなくて合う色で分かれるそうだよ
だからブルベでもオータムの人がいる
0367メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 16:47:11.11ID:1EcdrbmR0
ここで名前出していいのか分からないけどyoutuberのおかめ微々ちゃんとかそれだよ
肌の色じゃなくて合う色がパーソナルカラーだからね
0370メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:29:51.51ID:6y33KVY90
目が真っ黒のイエベってどういうこと?
まず、イエベの夏冬はない
そしてイエベは茶色い目の人の方が多いと思うけどなにをもってイエベって判断した?
0371メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 18:42:08.16ID:iObkBBIV0
春秋はイエローベースの事、夏冬はブルーベース
イエベ夏とかブルベ秋とかない
0373メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:00:07.75ID:1EcdrbmR0
イエベ夏が無いのは理解してるけど肌がイエベでも夏のカラーが似合う人いる?という意味でイエベのサマーの人いる?って最初に聞きました
分かり辛くて申し訳ない

で、さっきあげたyoutuberの人はブルーベースの肌を持ってるけどオータムだったのでこのスレにもそんな人いるか確認したかっただけです

荒らしたい訳ではないけど結果的に荒らしみたいになってしまって申し訳ない
0374メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:02:51.50ID:10ig3qsk0
イエベは黄み肌のことではないよ
おそらく>>373の言ってるイエベって黄み肌のことじゃない?
黄み肌サマーって言わないと伝わらん
だって黄み肌のことをイエベとは言わないから
0376メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:09:14.64ID:iObkBBIV0
黄み肌のウインターとか色白のオータムなら分かるけどさ
0378メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:18:02.60ID:1EcdrbmR0
すみません全面的に私の勉強不足でした。お騒がせ致しました。半年romります。
0380メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 20:57:59.56ID:Zw1VN2WW0
ドヤ顔でブルベイエベ春夏秋冬を混ぜてくる新派はこうして生まれるのか
ブルベ、イエベ、って表記がもう誤解を生むのかね?ベースカラーって意味が肌色だと思うのか
0381メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/07(土) 22:24:57.36ID:e5OdEnT10
黄み肌とピンク肌のことを言いたいんでね?
ピンク肌をブルベと言いたい?
水卜アナがピンク肌で一見ブルベっぽいけどスプリングって見たからそれと同じような話じゃないの
ブルベのオータム
0383メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/08(日) 00:54:15.03ID:xF1yK1a50
確かに言葉が紛らわしくはあるわな…ベースって
でもイエロー=黄み肌は存在するけど、赤み肌はなんでブルーになるんだよ顔色悪いのかよってなるからやっぱ変だよね…
0385メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/09(月) 12:45:58.09ID:TbH6Za9x0
今週から始まる銀三の診断行ってくる
普段通りのメイクでって言われてるからお気楽診断向けかなと思って
費用がリップ代3300円〜なので安くていいよね
0386メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/09(月) 15:30:39.92ID:tX8aT4Tn0
カバマは別に悪くないんだけどこういう奴らが頻出しすぎるから呼び方変えて欲しい
0387メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/09(月) 17:21:18.83ID:bohK1J020
まあ実際肌の色が何色ベースって言われるのは仕方ないよね
PCの方がネーミングが悪かった
どっかで見たけどゴールドベースシルバーベースならまだましだったかも
0388メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/09(月) 18:53:51.41ID:B9uNy4Xk0
やっとプロ診断を受ける決心はついたんだけど
4シーズンか16シーズンかでずっと迷ってる
値段が倍近く違うんだよなあ
0390メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/10(火) 12:47:43.34ID:lpgJPkaR0
ざっくり傾向をつかめればいいのかドンピシャを知っておきたいのかで変わるのでは
0391メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/10(火) 17:03:13.70ID:FzV5US8A0
ありがとう
自分は根本のセンスが無いから、せっかく受けるんだし
詳しく聞けた方がいいかな
16で検討してみます!
0392メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/17(火) 07:09:42.09ID:CQr4TVnn0
>>387
海外はウォームトーン クールトーンって呼ぶんだっけ?

自己診夏
コーラルやオレンジというカラーにどうしても憧れてサマーでも使える人もいると見たとりあえずプチプラ
オペラのコーラルピンクとキャンメのスウィートクレマチス試した
オペラは蛍光ナポリタンになって浮いてキャンメは全然発色しなくて変な油塗った汚い色になっただけで家族にも聞いてみたけどダメで泣いた

オペラはピンクとベビーピンクと復刻ピンクフレイズ愛用というか何もかもピンク系しか似合わない
ピンクばっかりで飽きてきたよ…
0395メイク魂ななしさん
垢版 |
2020/03/24(火) 03:58:04.11ID:A34yRYCb0
>>394
ありがとう
彩度は高いのは似合わない上に彩度低いのも灰濁りは駄目だからいけそうな白濁りの白リップ混ぜつつで色々と試してみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況