X



太陽光発電★2
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 16:54:54.33ID:oEb6nMjk
北極や南極でも発電できそうじゃ無いか?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:18:25.92ID:q5u+cO4+
極地のパネルで発電した「豊富な」電力で温めれば大丈夫じゃねーの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:21:24.64ID:q5u+cO4+
嘘だと思ったら>>221タンに訊いてみな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:35:44.02ID:???
ちなみにうちは勿体ないので北面にもビッシリにした
効率が落ちても北面追加分だけで計算すると4年程度で回収可能だから付けないと損
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 20:19:38.09ID:PzCUZWfE
>>211
垂直太陽光発電で実現されてる。検索しろ。
でも東西両方を利用しているようだ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 12:48:26.50ID:jBKRqYk4
>>229
横から差し込む太陽光を直角で受け止めても、太陽光は長い空気層を通って
エネルギーは空気層で吸収され微弱になる。更に空気層での吸収が少ない
真昼の時間帯ではッパネルへの入射角が小さくなり効率が極めて悪くなる。
微弱な時を使い絶好の時間帯を犠牲にする馬鹿馬鹿しい試みだ・
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 14:56:01.81ID:jBKRqYk4
朝日、夕日を直角に受けてもそのエネルギーは薄い。
朝日夕日は何故赤いか考えてみろ!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:59.34ID:DCPxqTV2
朝日、夕日で長く発電出来るから南向きに設置するのと同じ電力量が得られるんだと
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 19:29:49.06ID:GS3AKwJ/
やはりこれからは垂直太陽光システムも有望だろう。
九州ブロックなど、お昼休みとか休日とかには出力制御が増えてきている。
出力制御対象外の時間帯に多く発電する垂直太陽光発電は、電力系統全体で見た場合は価値が高いと思う。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 07:50:57.76ID:X1WWtAhm
 5月の家庭向け電気料金は、大手電力10社全てで4月に比べ値上がりする見通しであることが21日、分かった。再生可能エネルギーの普及に向け、料金に上乗せされる賦課金が上がることが影響する。

原発再稼働費を消費者が負担 電気料金で新電力と契約でも

 再エネで発電した電気は電力会社が一定価格で買い取っており、この費用を賄うため消費者が賦課金を負担している。経済産業省は19日、24年度の賦課金単価を1キロワット時当たり3.49円と23年度から2.09円引き上げると発表した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/96d74031d2c00e318b99829100d1a3a571b93e0e
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 18:01:10.16ID:4yEeb+zl
>>236
買取価格って10円\kWhくらいだよね
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 01:42:31.04ID:eUEa5Zhy
>>238
三菱商事の落札した分はもっと安かった
今後はそれが標準になる
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 10:39:55.94ID:zfXRFg10
一刻も早く原発再開、買い取り制度廃止で電力価格を下げて欲しい
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 10:48:41.61ID:BQrmb+ID
賦課金大幅値上がりか。
任期4年とか6年しかない国会議員が、20年先迄の料金を決めるのはなんだか腑に落ちないんだよな。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 10:48:42.49ID:BQrmb+ID
賦課金大幅値上がりか。
任期4年とか6年しかない国会議員が、20年先迄の料金を決めるのはなんだか腑に落ちないんだよな。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 11:05:12.28ID:???
>>239
千葉の再エネ議連の国会議員が政商業者に依頼してやり直させたけどね。
太陽光には異常に厳しい議員でツィッターでも個別晒してたし。マーガリンとも絡んでいた。

馬さん買ってもらってたとか凄い疑獄なんだけど野党の追求も大したことなかったのでまあねえ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 11:08:01.81ID:???
こういうのを考えると

ソーラーを追い出そうというのは
まあ大金持ちしかつくれない
大型風力や洋上の連中と旧来の電力連中なんだろうなあと予測がつく。

やはり一枚から参加できるソーラー発電は市民参加型、民主主義型発電なんだよ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 17:48:19.46ID:C1bReRnL
PVと森林伐採をセットにしないといられないバカもいるし
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 16:28:12.52ID:???
今現在、日本は大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと警察機構にも帰化人が主要なポジションにいるから騒ぎは収まらない、日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本でどんなことをしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、やつらが過半数を確保してからでは遅い。
戦おう
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 06:32:34.22ID:1kG9z7IB
富山県です。結構雪が降ります。
カーポートに太陽光設置(水平設置)か屋根(寄棟3面設置)どちらがいいと思いますか。カーポートなら7.12キロで157万円、屋根なら5.78キロで160万円です。
ご意見ください。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 09:42:34.38ID:yB+2G2Sb
>>249
なんとかパレスのような安普請の建物の二階借りるときには
太陽光パネル付きの物件が電気代安上がりなのは結構有名な話
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 20:42:20.79ID:???
長州産業Bシリーズ、6.12キロ蓄電池なし切妻屋根ガルバ横桟キャッチ方式
で190万ってどうでしょうか?
新築時にのせるので工務店マージンがあるのは理解していますがかなり高い気が…
0254251
垢版 |
2024/04/04(木) 12:09:25.34ID:???
ありがとうございます。
他の業者を探してみます。
元を取らないといけないので、190万だと交換のほうが先に来てしまいそうですね…
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 09:38:45.92ID:jy81DBoi
>ネットの一括見積依頼は全社高額

これあるあるだよね
0257251
垢版 |
2024/04/05(金) 11:20:17.13ID:???
>>255
わかりづらい書き方をしてしまいました。
パワコンの交換です。
0259251
垢版 |
2024/04/05(金) 21:28:22.95ID:???
>>258
めちゃ安ですね…
激安だとアフターメンテナンスなどはどうなのでしょうか?
これから価格コムを色々調べてみます
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 22:51:55.17ID:???
どうだろうね? w
でも施工はもちろん問題なかったし、アフターもやってくれるとは言ってるよ
ネットとかでも悪い話は聞かないし
高いとこ選んだからってアフターも格安でやってくれるとは限らないし。

ちなみにうちは太陽光7.248kwh、蓄電池16kwh、エコキュート、IHクッキングヒーターの4つで400万でやってもらった。
蓄9年足場全て込みの値段
おかげで先月もエアコン使いまくって電気代1万2千円
多分売電も4千円くらいあるだろし
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 00:21:48.28ID:cFRk3ZRb
>>260
4百万ぐらいしますか高額だな
オフグリッドに近い装備ですもんね
機器の寿命での買い替え費用を足していったら投資回収は二十年後ぐらいですかね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 06:45:21.01ID:???
>>261
一応計算では17年位で回収予定
でも目的は投資回収ではなく快適な生活が手に入ればいいという考え
この4月から各電力会社値上げするって話だし。
ちなみに契約は新電力とかではなく、中部電力の従量電灯B
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 19:50:54.14ID:???
茨城県内の太陽光発電所から640万円相当の銅線ケーブルを盗んだとして、カンボジア国籍の男ら3人が逮捕されました。茨城県内では、去年から銅線ケーブルが盗まれる事件が相次いでいて、余罪を調べています。
窃盗の疑いで逮捕されたのは、群馬県大泉町のいずれもカンボジア国籍▼オック・ケムラ容疑者(29)と、▼チャイ・ソクカー容疑者(24)、そして、▼チャイ・セン・レン容疑者(23)の3人です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/82fa615e3e97a051891327f2bb9ddf512815fe69
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 07:21:21.42ID:ODoPjUX2
今はkw当たり20万切るのは難しいんしゃないかな
2年くらい前が最安だと思う
今は~25万くらいで考えた方がいいかも
0265251
垢版 |
2024/04/10(水) 21:20:32.94ID:???
251です。
業界で有名な安いところに見積もり依頼したら124万円でした
ただ、新築の場合は引き渡し後の設置になるとのこと…
なぜなんでしょうか?
0267251
垢版 |
2024/04/10(水) 22:22:16.04ID:???
>>266
なるほど…
工務店立ち会いのもと設置可能か聞いてみて、駄目なら他の所にします
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 07:00:27.08ID:???
太陽光発電を他所でつけるとリフォーム扱いで最低限屋根部分、瑕疵担保は消える。契約の仕方では全部消える。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 14:38:49.29ID:qfvNJPRA
10年後にはペロブスカイトがメインになるんだから屋根に穴なんか開けないで足場のある内にDIYでフレキシブルソーラーパネル貼り付けたら?1kwあたり10万以下で買えるし
蓄電池パワコンハイブリッドインバータ自分で揃えて、設置してくれる電工屋さん見つけたら200万ぐらいで済みそうじゃん
0271251
垢版 |
2024/04/11(木) 19:55:28.23ID:???
屋根はガルバなので穴を開けないキャッチ工法になるはず…なのでそこまでリスクはないのかなと考えていますがケーブル引き込み?等で気密断熱に影響が出るのであれば再検討しようと考えています。
ひとまず、工務店に相談してみます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況