X



トップページ電気・電子
1002コメント351KB
初心者質問スレ 151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:57:42.94ID:gFYr+bnO
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

  初心者質問スレのルール
  ・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはず。彼らの気持になれ。
           真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
  ・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
           回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。

  × 華麗に放置される質問
     ・自分で努力していない ・「実は...」(後出し説明) ・「回路図をお願いします」(丸投げ)
     ・「宿題の解答が欲しい」(自分でやれ) ・マルチポスト(複数スレに同質問)
     ・専門用語や変な省略語の使用 (馬鹿丸出し) ・違法なニオイぷんぷんの質問 (犯罪はダメ)
   こんな質問には、回答しません。全力放置されます。

  ◎ 必ず解答が得られる質問
     1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
     2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
     3) 回路図や写真がUPされていて、
        アップローダ→ http://imgur.com/  http://www.wazamono.jp/img/pc/
     4) そして、精一杯の説明がされていて、
     5) あなた自身の予想が書いてある、
   そんな質問なら必ずレスがあります。
   質問者は、質問逃げするな。ちゃんと礼を言って終わりにしろ。
   回答者は、仲良くやれ。煽るな、ケンカするな。偉そうにするな。

  過去スレ
その148 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1626833004/

  それでは、質問どぞ〜

前スレ
初心者質問スレ 150
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1637743912/
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 13:45:42.20ID:qA/Whees
URLの画像にある破損した部品を交換したいのですが、なんの部品なのかわかりません。自分で調べたところ、定電圧ダイオードというものに形が似ているようですがどうしても同一の製品が見つかりません。型番、もしくは代替できる部品があればご教示いただけないでしょうか。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2703342.jpg
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:34:28.38ID:+2H+rmBA
>>6
上に貼り付いている接着剤みたいなのを取らないと
型番が分からなければ誰にも分からん
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:05:41.36ID:OD/Z8jvU
8に見える、逆向きはまず無いから3ではなく、Sでもない
この手はSS310あたりだろうとおもうんだけどポピュラーなSS31、SS34、SS26、M4、M1いずれも該当せんな
前後の回路がわかればもう少し推測できるんだけど
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:05:53.39ID:qA/Whees
コメありがとうございます。説明不足ですみません。接着剤ではなく、腐食?して穴が空いているような状態です。こうなってしまうと判別は難しいのですかね…
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:23:54.34ID:qA/Whees
コメありがとうございます。説明不足ですみません。接着剤ではなく、腐食?して穴が空いているような状態です。こうなってしまうと判別は難しいのですかね…
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 15:32:41.03ID:qA/Whees
0011様
ズームアウトした写真をアップしました。
ご参考にならないかもしれませんがこの基盤が乗っている製品はNikon COOLPIX b500となります。よろしくお願い致します。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2703450.jpg
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:48:06.64ID:Vkm1nafR
>>14
念のためアルコールか何かつけて表面を拭いてみる→マーキングがもう少し読めるようになるかも
右のほうの四角いパターンのところにはどんなパーツが付いている?外部電源ジャック?
症状は?バッテリーでも外部電源(ACアダプター)でも電源が入らないのか?どっちかなら電源が入るのか?電源は入るが動作しない機能があるのか?
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:08:34.74ID:zaSepNnD
>>14
なんでその部品が壊れていると判断したのか?
故障の症状はどんなか?
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:33:24.40ID:9QppqDbm
破裂してるんじゃないの?
ラインが入ってるから極性のある部品だろうってことは推測できるけどそれ以上はマーキング見ないと分らない
おそらくダイオードであってるとは思うけど、ツェナーかどうかさえ俺にはわからん
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:38:51.48ID:qA/Whees
みなさまコメントありがとうございます。電源は入ります。液晶に、電源を入れ直してくださいと表示され、以降何も操作できなくなります。右側の四角はDCINのジャックがついていました。DCINはケーブルを持っていないため試せていません。
基盤はネジを外してもびくともしなくて、無理に外すと壊しそうなので裏面は確認できていません。回路の解説していただいた方すみません。
部品は清掃してみます。
短絡で動きそうとの情報もありがとうござます。
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:21:23.60ID:OD/Z8jvU
フューズなら極性マークないはず
あの2本線はダイオードだと思う、バッテリー出力が電源に逆流するの防止用だと思う、SS34くらいつけて置けばいいと思うんだけど確証なし
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:37:20.38ID:svtFc1z5
逆接防止用のダイオードが壊れると電源は付くけど電源を入れ直して下さいってでるのはなんで?
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:07:24.71ID:IyOGjyzR
まぁ二重線があることから極性のあるパーツだろうし逆接続保護のダイオードの可能性はかなり高いな
バッテリーのプラス端子から順方向に流れるようなパターンがあればほぼ確実じゃないかな?
劣化して電圧降下が大きくなって電源電圧が下がったり不安定になってるのかもな
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:52:29.43ID:qA/Whees
https://dotup.org/uploda/dotup.org2703856.jpg

掃除したら数字が出てきました。最初から掃除しておくべきでした。申し訳ないです。何か分かりましたらよろしくお願い致します。
ss34で代替できそうとのこと、情報ありがとうございます。
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:15:21.50ID:FQOUPtx0
SS26の可能性が高いけど、SS26か上位のSS310,SS34であれば問題なさげ
2xxxという刻印はみたことない、全部SS26だったというのが不安要素
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:36:32.29ID:XcNVX6V9
ss34ですね。早速買って取り付けてみます!

お時間を割いてくださったみなさま、ありがとうございました!
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:40:28.70ID:FAJkb7vW
NマークのチップはKOAのTF16SNの1.6Aのようだ
なんでDCアダプタを繋いでいないのに逆接防止ダイオードが壊れたかが疑問
他にも壊れている部品があるのではないかという悪寒
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:16:23.81ID:HM1hZxad
https://ja.a
liexpress.com/item/32991431972.html
この製品のスイッチの品質が悪いんで置き換えたいんですけど
https://www.a
mazon.co.jp/dp/B0852N17L8/
これで代用きくか判断できる人いますかね
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:21:45.21ID:1/2j9pkp
>>38
スイッチの詳細を詳しく。サイズ・ピンの数とか。
でも品質の悪い中国製を、また品質の悪い中国製に置き換えてもねぇ
デジットなら日本製で信頼性が高いのが安くてあるよ
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:43:31.37ID:HM1hZxad
ありがとうございます
6pinと位置固定用2pinですね
おそらく3.2mmピッチでベイマウンタからは取り外して使う予定なのでスイッチ全体のサイズとかは大体同じなら大丈夫です
https://i.imgur.com/S1XgQK8.jpg
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:01:04.92ID:QCq66+Ks
>>41
寸法図が有るものを探してみては?
似たようなの売ってるけど定格電流低い・・・・

aliexpres
s.com/item/4000265256811.html
aliexpres
s.com/item/32964105862.html
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 15:33:22.17ID:+GXe2QH1
マイコン総合スレもARMスレも消えて中華等のニッチなマイコンを語る場所がない・・・
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:28:24.61ID:kb/LbQQl
>>44
変態マイコンスレ建てたら?
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:56:32.96ID:IasA5Vm0
オクで単なる4558のDIP基板抜取り足サビサビが高騰してんだが
バカなのでしょうか。
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:36:57.77ID:QL482Wvo
桜が釣りあげているのでは?
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:05:38.60ID:C1KC94lh
>>46
心臓部となるオペアンプはモトローラ製MC4558CG(メタル缶)です!
この希少なオペアンプはとても音の解像度が良く音痩せしない秀逸な性能を持っており、
現行のオペアンプでは表現できないトーンが魅力です。
分厚く倍音豊かな歪みはジューシーで音楽的な表現力に長けています。
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:49:27.15ID:kb/LbQQl
最近オーディオに興味持ち出して沼にハマりかけてたけど、やばいやばい
こんなの金かかってしょうがない
ラーメンタイマー作ろうっと
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/25(火) 04:40:24.84ID:TjZBcfj9
>>48
残念ながら高音域で缶の共振があって音が濁るっぽいんだよね
刺す音が混ざるというか
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/25(火) 07:24:24.88ID:ytQpwMu/
5〜6インチ程度の高精細な反射型液晶パネルってありませんかね?
ttps://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04944/
これとか
ttps://www.switch-science.com/catalog/5395/
これが大きくなった物があれば良さそうな感じですがなさそうです
何か候補があればお願いします
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/25(火) 22:25:10.44ID:eZeeYuFB
天井につけるシーリングファンをリモコン化しようと思案中です。相談にのってください。
まず分解して回路図をおこしてみました。
https://i.imgur.com/LKP2n9V.jpg
https://i.imgur.com/wu8oMwS.png

Q1.4足の謎モールドは見たことが無いのですが、これは何でしょうか?もう1つのモールドはコンデンサだと思います。

Q2.ロータリースイッチは入力黒からの導通が
強(ON/ON/ON) 謎モールドスルーで紫にバイパス
中(OFF/ON/ON) 5+6=11uF経由で紫にバイパス
弱(OFF/OFF/ON) 6uF経由で紫にバイパス
OFF(OFF/OFF/OFF) 遮断
と予測してるのですがあってますか?

Q3.これそのままだとリレーが5個、3接点2回路リレーが見つかっても4個必要です。
強/中/弱の部分をリレー2個で済ませるとか数を減らす方法は無いでしょうか
0061774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:32:02.42ID:Xdw8OoUG
>>60
ソレノイドで.ロータリースイッチ押せば1個で済む
出力をフォトカプラで監視すれば脱調防止もできる
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:53:46.76ID:zXVT4s32
OFF/弱/中/強で4状態、正転/逆転で2状態…4*2=8状態=2^3 3bitだからリレー3個でできるでしょう(接点の数によるが)
OFF/弱/中/強はショートしても最悪「強」のままとなるが正転/逆転はショートするとどっかが火を噴くので注意(リレーの接点間隔とか)
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 00:29:45.79ID:YNHVkp4H
謎モールドは回路図通り…複合コンデンサでしょう
「天井ファン コンデンサ」とか適当に検索すれば出てくる
0065774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 00:43:46.87ID:oX9c39LN
5回路はいるなあ
1回路3接点が1個、2回路3接点が2個、合計3個だけど、2回路3接点は高いんだよね
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 01:02:21.49ID:YNHVkp4H
頭の体操ですね
2Cが1個と1Cが1個でOFF/弱/中/強の切り替えができる
2Cが1個で正転/逆転ができる
計3個でできる(たぶんできると思う)
006752
垢版 |
2022/01/26(水) 07:38:10.88ID:xma/QdUE
>>58,59
やっぱ電子ペーパーになってしまうんですかね
スマホに採用されている物だとそれなりに速いようですが
どれがそれなのか・・・
007268
垢版 |
2022/01/26(水) 15:57:42.81ID:d3X5PA3n
何か間違ってるかな?
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:59:28.63ID:AE8K1naa
画像認識もサクッと出来てなかなかスキルがある人だね。
画像認識に興味が出てきた。
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:29:17.43ID:AE8K1naa
火花飛ばしたり、煙出したり、あれは計算された技だよ。Youtubeなくても仕事には困らないでしょう。
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:32:27.85ID:l+YpLzlX
そりゃトークが上手けりゃ仕事は取れるだろうが技術者としてレベルの高さとは無関係だな
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:39:02.27ID:PtAUys5f
カメラで撮った画像を食わせて、なんの画像か判定させて遊んだっけ。
NodeRed使ったから1時間もかからなかった。
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:44:55.52ID:yfhWyHkT
ディープラーニングに関しては本人も詳しくないって言ったしあれくらいは素人でも扱えるんだろう
>>78は過大評価
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:36:18.58ID:l+YpLzlX
定期的に不自然にイチケンを持ち上げる人が現れるんだよな
信者だか本人だか知らんがアフィ動画の宣伝目的だろうけど
0085774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:47:23.34ID:Uczgbcb9
5ちゃんねるみたいなひねくれたカスしかおらんごみ溜めで宣伝されても迷惑やろ
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:58:09.24ID:LKrg7fwG
でもお前らの殆どが年収でも学歴でも顔も勝てないでしょ?w
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:59:11.17ID:yfhWyHkT
別に不自然ではないだろ
アフィとか言ってるほうが糖質に思える
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:22:18.10ID:q3m9ibxO
>>80
エレクトロブームって外国のオッサンのマネだな。技術者かなんかでワザと感電したり煙ふかしたりしてる。
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:23:40.82ID:73TZ/Wrw
youtubeで楽しく工作するって、次の世代を育てるにはめっちゃいい事でしょ。
普通の人にはなかなか出来ない事だし、社会へのいい影響はあると思う。
できる人はじゃんじゃんyoutubeに進出してほしいな。
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:27:07.85ID:73TZ/Wrw
>>90
ElectroBOOM っていうんだ!
そういうの外人の方がうまいよね。
youtube視聴回数も桁違いの人がいるんじゃないかな。
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:43:56.12ID:l+YpLzlX
>>89
論理的に説明せよ。ここは一応学問板だ

>>91
技術に詳しくなれますなどと吹かして、不正確な情報を
世界にばらまく行為が良いわけないんだよなぁ
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:00:16.49ID:qof6+JG8
>>93
俺も同じような事を思ったことが有るが、間違った知識を広めてるやつが多い方が
自分が優位な立場になれる事が有るからそれでいいやと思う事にしてる

もっとYoutubeで間違った知識を広めて馬鹿を増やすんだぁ〜
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:00:28.44ID:qcafTWoX
ネタかと思ってたけどガチでアフィだと思ってるんだな
コワイ
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:00:37.59ID:QT5/KVXT
裏に嫌いって感情のある論理こそしょうもないわ
後ここ質問スレな?
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:03:25.34ID:Fm13ZAFz0
イチケンってそんなに間違ったことばっかり言ってるの?
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:07:23.80ID:qof6+JG8
>>98
電子工作系のYotuberの中ではかなり正確(丁寧)な方だと思う
Youtubeの動画みてると回路とか解説とか間違えてるひと多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況