X



トップページ電気・電子
1002コメント302KB
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ17【Pine64】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/23(火) 17:07:27.05ID:HFSQsCHh
RaspberryPi,BeagleBone,pcDuino,OrangePi,NanoPi,ODROID,Pine64などAndroid・Linux等が動く
様々なCPUが搭載された主に$200以下程度のワンボードPCについて語らうスレです。

http://www.raspberrypi.org/
http://beagleboard.org/
http://cubieboard.org/
http://www.orangepi.org/
http://www.friendlyarm.com/
http://www.hardkernel.com/
https://www.pine64.org/

前スレ
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ15【Pine64】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1561485925/
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ16【Pine64】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1575623148/
0912774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:43:12.55ID:ZkHlCsSY
>>909
大組織がいけないとは書いてないつもり。

人が固定化していて、昔の成功体験を重んじるような古参の権限が平均的に
強くなっているような場合だと、新しいものは生まれにくいと思う。

日本のシステムはそうなりがち。でもそれで労働者は守られているね。
0913774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:46:59.77ID:ZkHlCsSY
>>911
>ユーザも、ホビーレベルの物にパスコン1個付いてないだけで発狂レベルのマウント合戦挑んできたり

相手にするのが悪い。

意見を書いたときに、必ずしも相手にしてくれずにシカトされることが多く、
たまに相手にしてくれたと思ったら、わりと真摯に対応してくれるなら、
そのプロジェクトの人は有能かも。
0914774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:25:14.68ID:QgyirZ+J
>>904
ホビー向けを意図したわけじゃなくて8080を売りたいから技術者向けに教育キットとして作ったんだけどね
そもそも当時88,500円と結構な値段だったし電源を別途用意する必要あったからまさかそんなに売れるとは誰も予想できなかった
0915774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:33:31.35ID:6QCTkKzg
うーん。TK80とOS入のSBCでは全く別のマーケットだと思う。パイの大きさも全然違うし、同じ土台で語る様なものじゃないと思う。
0916774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:38:00.49ID:DkzBI2+b
LinuxでLEDチカチカさせたいんですっ!!!!11!
そおいう人向けの市場もあるんですわ
0917774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:55:04.06ID:h+iZnvA6
TK80からAKI-GOLDになった頃に
小さくなったモンだよなぁと感心したのを思い出した自分語り爺です
GOLDで作ったパチスロ設定判別マシンを売りさばいて田舎に家買えるぐらい儲かりましたとさらに自分語りをします
0918774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:59:09.66ID:H3vFstRa
TK-80だと今じゃマイコンじゃね?PC(SBC)じゃないと思う

>>911
定石として付いているべきはずのパスコンが省略されている物を販売したのなら
そりゃクレーム来てもおかしくないのでは
パスコンは省略されているが想定されているユースケースで該当部のリプルが
十分に低減されていて電気的に問題ないならその証拠を突きつけてやれば良い
0919774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:12.22ID:ZkHlCsSY
>十分に低減されていて電気的に問題ないならその証拠を突きつけてやれば良い

っていうのも道の一つなんだけど、突きつけにも手間がかかる。
重箱の隅みたいなことはしばしばある。クレームをつけたくなるのは一般人の人情。

スルー力って大切。
0920774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:03:07.74ID:YDzAaxWk
モルフィーワンもクレーマーに潰されたしな
何かやろうとする人間に嫉妬して難癖付けては引きずり降ろす蟹バケツ国家
0921774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:51.57ID:0bllJn3B
>>919
開発時にリプルを調べてあればすぐに出せるでしょ
もし調べていないのであれば「パスコンケチってるwチャイナクオリティww」
などと言われても甘んじて受け入れるしかないのでは
あと値段。チャイナ価格なら「安いんだから大目に見ろ」もありだけど
有意に高い値付けだったらクレームも付きやすいよね

まぁ2万くらいするUSBオーディオI/F内蔵のDC/DCがパスコン非搭載で発振しているのに
「仕様を満足しているから問題ない」としていたO社みたいな例もあったりするが・・・
0923774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:20:56.12ID:ql57deCo
クレーマーも困った物だがPL法はもっと困る。特に完成品を売る場合
大企業様の製品と遜色ない安全性とか言われてもムリゲーすぎる
0924774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:35:08.87ID:QgyirZ+J
消費者から見たら安全は保ってもらわんとね
それに大企業も零細も関係ない、できないなら出すなってこと
0925774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:32:05.46ID:ql57deCo
個人輸入される海外製品は実質的にPL法対象外
国内ってだけで一方的に不利
0926774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:54:46.75ID:ZkHlCsSY
安全性といっても、製造物の筐体で人を殴ったら怪我をした、みたいなことが
問題になるわけではない。

発火しない、感電しない、ケースの角を撫でて怪我をしないのような基本的な
ことだよ。
0927774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:07:10.33ID:ZkHlCsSY
>などと言われても甘んじて受け入れるしかないのでは
っていうか、シカトでいいんですよ。
0928774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:17:44.75ID:ql57deCo
常識的な扱いをしている範囲で燃えないようにするのは可能だけど
大企業様の製品だと水をぶっかけても燃えないようにしてたりする
同人レベルでそれを達成するのはほとんど不可能

あと事故ったときの対応も大企業なら企業のリソースを使って対応できるけど
個人の場合は全部自分で対応しなければならずリソース的にも難しい
つまり有志の活動ほど不利になってる
0929774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:00.07ID:ZkHlCsSY
>>928
水をかけたときに発火を防ぐのはほとんど不可能なものって限られるのでは。
条件が難しいものを作ろうとしたら難しいのは当たり前すぎるのでは。
でっかいリチウムイオン電池を内蔵してるとか、きっとやばい。

ただそういうのは有志より零細企業の方が難しいだろうなあ。
失敗したときに責任をかぶるのが自分たちだけですむのか、
まわりを巻き込んでしまうのか、みたいな感じで。
0930774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:57:24.65ID:ql57deCo
>>929
水が進入した場合プリント基板をを含む構成部品の絶縁性能がアテに出来なくなる
すぐに給電が停止されれば発火を免れられるだろうけど、そのまま放置されても
発火しないようにするのは結構大変じゃないかな。運悪くヒーターが構成されてしまった場合
数W程度でも危ないかと
地味にハードル高いのがケース。大口ロットなら難燃ABSを射出成形とか出来るけど
個人レベルでそんなの無理。そもそも難燃樹脂材料自体入手性が良くないし加工も用意じゃない
金属を使えば大分安心だが加工コストはさらに上昇する

中国製だと安価な加工コストに物を言わせてか金属ケースだったりするんだよな
あんなの国内で作ったらいくらになるんだって感じだが
0932774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 01:11:33.51ID:Vn4xwEim
安全性に関しては、自分が作りたいカテゴリのものが、どんなふうになっているのか既存の
ものを手に入れて学ぶべき。

ケースについては製品でもタカチ、テイシンその他の樹脂ケースに追加工したものがあるし、
板金ケースにおさめられたものだって、世の中にたくさんあるのに。
少なくとも試作なら3Dプリンタも今は使える時代。

まわりのものを見よう、探ろうとしないで、頭の中だけでダメって完結してるみたい。

そりゃ、コスパもメーカーの量産品同等っていえば無理だけど、それはPL法のせいじゃなくて
資金なり持ってる販路なり、別の問題の方が大きいと思うよ。
0935774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 11:01:32.35ID:nan0vYU4
最近は放火して火事になったなどと騒いだり
多数アカで自演して炎上させたりとかあるからな
スルーが最善とも限らない
0936774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:15:59.43ID:Vn4xwEim
>最近は放火して火事になったなどと騒いだり
>多数アカで自演して炎上させたりとかあるからな

おかしい人が相手なら、なおのことシカトしないと。
0937774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:20:50.68ID:XhRhRus/
>>932
既製品はもちろん調べているよ。ただそれをそのまま同人ハードに適用出来るとは限らないんじゃないかな
値段を考えるとプリント基板は中国製造にせざるを得ないだろうし、実装後のX線検査なんて業者に頼まないと無理だ

そういえばタカチはカスタムしてくれるんだっけ・・と検索してみた。サイズは確定していないが400x300x50くらい
>FC5-40-30□□ コントロールボックス FCシリーズ  W400 H50.4 D300 8010円
加工(単純ではない)までしてもらったら箱だけで2万近く行っちゃうんじゃ。メーカーの既製品はABS射出成形が普通なので
フルアルミだと過剰気味
もっとも中国業者?の類似品は加工費の安さに物を言わせてかフルアルミで価格はメーカー品の2倍くらいだったりするが

メーカーの量産既製品と同等は望んでいないけど販売価格にして2倍あたりまでが限界じゃないかとも思っている
3倍だの5倍だのとなったら流石に成立しなさそう

一応今考えている案は
木材 安い、高比強度、加工・塗装性良好、売り物にするなら要難燃処理、凹みやすい
難燃ABS 切断は比較的容易、接合が難しい(使える接着剤が限られる&良いお値段する)、板材の入手と塗装性が良くない
ABSに限らず難燃じゃない樹脂類は木材より着火しやすいから使用不可
0939774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:57:04.29ID:XhRhRus/
いやでも自分で使うだけだったら木板で箱作って収めて出来上がりで済む話じゃね
ちなみに着火試験の論文とか見るとガスバーナーで炙っても10秒以上の加熱が必要な模様
積セラが燃えたってせいぜい1〜2秒だし火炎が直撃しても着火はしないと考えられる
電機製品に良くある注意書きを遵守できるのであれば火災のリスクが有意に上昇したりはしない

心配なら基板の周辺にアルミテープを貼るなどの対策も考えられる
0940774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:16:25.36ID:VTmy1osq
あと難燃化されていない樹脂類はかなり着火しやすい模様。キヤノンだったか積セラが火を噴いて
火炎の先にあったPOM製のギアに着火したみたいなのも出てきた。燃焼時のエネルギー量も多いし
木材より火災のリスクは高くなると思う

安価な樹脂製のラズパイケースとかいろいろあるけど難燃じゃない物も存在しそうで心配
0941774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 13:31:30.73ID:r10PvWna
>>904
IchigoJamじゃ駄目なんかねえ
作り手の志は低そうだけど
がじぇるねは高すぎ
0942774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:34:13.19ID:r10PvWna
>>933
RISC-Vなのに高いなあ
0943774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:48:32.39ID:NHYHwb8V
この値段だったら十分安いのでは。
スタートアップだと量産でコストダウンも難しいし。
0944774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:35:30.65ID:Pj6gSiGe
今まではRaspberry Piと同等クラスのLinuxが普通に動くRISC-Vボードだと
$1000のHiFive Unleashedか$665のHiFive Unmatchedしかなかったからね

ほかに>>644にある$12のボードが出るらしいが今のところ続報がない

CanaanのK210でも一応Linuxが動くようけどメモリが8MBしかないからね
K210の次はどうなったんだろう?
0945774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:58:52.92ID:w9t5Oo4m
妙な画像認識とか、ニューラルネットとか、ディープラーニングとか、無線とか
余計なもの省けば安くなるだろ
0946774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:23:20.03ID:Uqjt1Oim
>>942
ARMのロイヤリティ収入はCPU一個当たり平均数円
これが無料になっても小売価格には殆ど影響がないよ
0947774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:08:02.93ID:gf4b/EMQ
>>944
> CanaanのK210でも一応Linuxが動くようけどメモリが8MBしかないからね
8GBあれば十分やん

って思ったら8MBか
しかも汎用メモリーは6MB(残り2MBはアクセラレータ用らしい)、よくLinuxが動くもんだな
0948774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 18:23:13.54ID:BjwtMUTz
ひとむかしまえに流行ったルータ改造してLinux入れるやつの主流はメモリ4メガとか2メガとかの代物だし、うまくメモリ節約したらできるでしょ
0951774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/16(土) 23:14:30.25ID:Jn+7FusP
>>946
1個10円とかのマイコンで数円も取られたらインパクトでかいな
WDがRISC-Vにするわけだ
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 08:40:50.19ID:p/0OQ6PB
マイコンって言っても部品みたいなやつもあるし
デバイスに使われてるコントローラーみたいな安いやつはそんなもんじゃねーの
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 09:10:50.87ID:oUfHLNvc
digikey でマイクロコントローラで探すと、STM8L001J3M3TR が31.02円で一番安いかな
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 10:45:14.96ID:UVcvoSko
極端なところに話がもぐりこんでしまういつものパターンですね。

製品価格の主たる要因って、部品価格だけでないことは皆さんご存じの通りです。
0957774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 11:10:55.63ID:aBisNZgR
>>949
RTOS載せると心許ないかな
極端なコスト要求とかチープな環境でもない限り今時ベアメタルの開発も無かろう
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:17:24.64ID:T7UQ/vfe
>>952
末端価格じゃなくて、千個ロットとか一万個とかの(個人の感覚から言うと)大量の納品時に十円台ってことでは?

PICとかの安いやつなら十円以下もあったはず?
ARMで十円台があるのかどうかは知らんけどさ
0959774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:27:05.46ID:XKt55wV2
M0は、その辺の単価向けじゃないのかな
PICにコストで負けるとは思えない
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:49:30.94ID:bHG2fss4
結局ARMのロイヤルティの話とマイコンの原価の話がごっちゃになってワチャワチャになる
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:07:34.09ID:UVcvoSko
ボードの販売価格とマイコンの価格を混ぜてもね。
どっちのボードが数十円安い、みたいな話をするならともかく、何千円オーダーの話なら意味薄い。
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 16:24:26.67ID:T7UQ/vfe
>>962
ほんとだ、すまん

RSでも同じ石が最安っぽい
2500個で1個あたり28.91+税なのか

microchipのだと、ATTYNY(旧ATMEL)ので33.8円(4500個)、PIC10ので42.63円(3000個)と、もっと高い模様

Cortex-M0のだと、最安はNXPので141円(490個パックなので七万ぐらい?)か
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:18.15ID:mq2UOfzZ
>>955
あーら奥さん、STM8S001J3M3TRの方が安いみたいよ
62,500個買えば単価27.28634円ですってw
https://i.imgur.com/j1vuATb.jpg

まあdigikeyとかはスポット料金だから日頃から大量に取引あるなら10円台くらいにはなりそう
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:06:52.44ID:z8tutnyr
万単位で出る特定用途向けのSoCの単価なんて
小売りされている汎用マイコンより遙かに安いだろ
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:11:47.94ID:UVcvoSko
>出せば済む
大量購入契約でそういう事例があってもここで開示するわけにもいかんだろね。
それに、ここで「出さなくて済まなかった」としても誰か困るの?
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:34:17.30ID:z8tutnyr
車に使われているマイコンだって取引量がかなり多い
DigiKeyと同価ってことはあり得ない
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:39:13.93ID:UVcvoSko
>仮定の話をしてもしょうがない
1個10円の話もしようがないしね。
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:59:07.02ID:z8tutnyr
大量購入ともなるとARMのロイヤリティもバカにならないって話じゃないの
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:51:07.06ID:0PWwKX3z
学習意欲の問題だと思うわ
スクール行かなくても本は有るわけで今までのエンジニアは貪欲に知識を取得する者が経験するから使える人材になった
とりあえずスクール行けば良いってのはニート予備校と変わらん
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:17:45.97ID:lZalnj/g
チップ単価10円に拘ってる奴って何なの?
「10円とか」なら20円程度も含む安価な奴ってわかるでしょ?
10円って書かれたら10円でしか考えられない病気の人なの?
アスぺなの?
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:25:03.26ID:NUz9BqeT
いや
あまりに世の中を知らんアホが
意地をはって後に引けなくなってるなあと思って
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 08:57:33.56ID:ALVS+gP/
10円マイコンは ありまぁす!
なんて言ってるやついなくね?
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:52:24.28ID:8N6SDtN3
HDDコントローラの単価っていくらなんだろうね。HDDの販売価格からして
少なくとも500円だの1000円だのって事は絶対になさそうだが
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:53:32.47ID:lZalnj/g
>>984
バカにされてないやん
文脈読まずに勘違いして粘着してるバカが居るだけやん
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:05:39.14ID:D+eW0pPc
バカにされてることに気付かない方が本人には幸せなのかもなw
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:17:01.65ID:eZ3gRD9l
PADAUKの8bit cpuだと3円ぐらいからあるんだね。
ここで言うのとは前提が違うんだろうけど。
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:01:37.82ID:m9dU4QqI
>>946 > ARMのロイヤリティ収入はCPU一個当たり平均数円
>>951 > 1個10円とかのマイコンで数円も取られたらインパクトでかいな
の流れなので>>988はお呼びじゃない
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:37:32.58ID:B8+Nvp48
どっちもしつこいし
どっちかがゆずれよ
もうどうでもいいわ
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:25:36.72ID:KQ12o1Hl
pimoroniからpicoの案内来てたな
Arduinoの替わりみたいなもんか
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:10:40.01ID:+hfmh5+B
picoの需要がわからない
今までのは強烈に学習目的臭がしたけどこれはなんなの?
ラズパイの枠から離れてるから違う名前にしたほうが良かった気がする

発売はいつなのかわからないけどスイッチサイエンスの正月クーポンが使えない頃なんだろうなと
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:32:28.47ID:IWJPiZrQ
>>994
ペリフェラルがAVRよりショボイような
2〜3千円なんか出せん!じゃなければマイコンメーカーの評価ボードを買った方が良さそう
0999774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:40:10.73ID:3Yg6Mbdz
>>996
ペリフェラルはショボいけどパイ用の周辺ボードの少なからぬ数が流用できる、組み込み小型ボードってとこなのかなあ?
1000774ワット発電中さん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:06:58.28ID:aoBHnVLz
フラッシュ2M積んでるからそれなりのサイズのプログラムと何かしらのストレージの必要なアプリ・・かな
bleやwifi内蔵ならesp32の代わりになるか試す気になったけど・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 212日 6時間 59分 31秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況