X



トップページ電気・電子
1002コメント278KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ91【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2020/02/17(月) 15:47:55.53ID:Iemf6yUW
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 https://wakamatsu.co.jp/biz
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ83【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1545174642/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ84【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1549343527/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ85【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1554842533/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ86【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1558765668/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ87【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1562209995/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ88【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1567953936/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ89【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1571442675/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ90【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1577674884/
0560774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 04:56:13.57ID:uLnRGiOE
インフルは国内だけで毎年千人〜万人、米国では数万人死んでるんだが。
0561774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 06:15:22.18ID:rmAXTKZa
あまり大騒ぎしない方が良いな
死ぬとしても高齢者持病持ちだろ、医療保険や介護保険の節約になる
経済への影響が心配だ
0562774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 09:32:06.18ID:Lh3D1U2Y
某省某担当官
「もうだめだ諦めよう、経済が持たない、せいぜい100万人ジジババが死ぬだけだろ」
某省某年金担当者
「是非それでお願いします」
結果:ジジババだけ200万死亡

某省某年金担当者と某省某保険担当者の会話
「やった、ジジババ200万死んだ、これで破綻が数年は先に伸びるぞ」
「有難いなぁ。コロナって神風じゃないけど神様みたいなもんだな」
「毎年来てくれたら嬉しいな、これからはコロナ様って呼ぼう」
「そうだ。某省屋上にコロナ神社作って毎日賽銭投げよう」
0563774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 13:58:08.53ID:1mzO1JUU
生保某社「株価含み損による財務悪化と、死亡保険金の支払いを誤魔化そう。」
0564774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:37:23.92ID:khks6Yyr
【小池都知事】「首都の封鎖あり得る」 ★6
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584954982/

こんなんだったら、週末に行こうとしてた富士無線の売り出し行けないじゃん。
0565774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:53:46.03ID:zyf/f7aU
戦前戦中育ちは無駄に頑丈なんだなあ
弱いのは戦後世代今の70代半ばより下
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 20:59:09.84ID:RAnEWLo/
>>547
一切情報の入ってこない人のようだね
保健所の対応の話なんかそこらじゅうで言われてる事

>前例に囚われると言いますが、
>新型コロナと対峙するのは初めてで前列の無い事ですよ、
ん?
だから「前例にとらわれるな」でいいんだよな?
なのに法令に縛られて後手後手w
0568774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/23(月) 23:09:17.79ID:xMvTfE0f
秋月、千石、若松などを語るスレ
0572774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:03:49.70ID:YauL5bT6
秋月のデジトラがすごく便利
ブレッドボードだと外付け抵抗2個が面倒や
0574774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:09:19.98ID:oEP6fPOR
ニュー速から誘導されてきました
ニュー速は素人の集まりだけどここはコロナの専門家が集まって議論されているんですね
頼もしいです
アベ日本を破壊するためにぜひがんばってください
おおえんしています
0576774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 02:34:06.21ID:H6hCCEzF
秋月が新型コロナ培養キットを販売して人類滅亡の危機が迫るも、設計ミスのため菌が全滅
0577774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 07:16:33.15ID:V9Ij5f1E
>>568
改善しました

某省某担当課長
「もうだめだ諦めよう、経済が持たない、せいぜい100万人ジジババが死ぬだけだろ」
某省年金課長
「是非それでお願いします」

その結果:ジジババだけ100万死亡

某省年金課長と某省保険課長の会話
「やった、ジジババ100万死んだ、これで破綻が数年は先に伸びるぞ」
「有難いな。コロナって神様じゃないけど神風みたいなもんだな」
「毎年来てくれたら嬉しいなぁ、これからはコロナ様って呼ぼう」
「そうだ。省の屋上に古炉奈神社作って毎日お参りしよう」

秋月の帰りに喫茶古炉奈で近くから聞こえて来た話です
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 07:25:06.50ID:V9Ij5f1E
>>576
>設計ミスのため人類が全滅
原因は設計に使ったIchigojamの内部のバグだったとか
0579774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 07:30:49.11ID:vdj0w/FC
2割が重症化するってんじゃ
10万人発症したら、2万人入院沙汰で
あっと言う間に医療崩壊するけどね

2割になったら、人工呼吸器無しだではほぼ死亡
付けても50%は死亡

ぶっちゃけ、ジジババが死ぬどころじゃないんだって
いい加減に気づけと
0580774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:15:38.05ID:1bsq7iaE
オーバーシュートもすっかり有名になったな
電子回路用語だとばかり思い込んでた・・・

抵抗を直列に入れるだけじゃダメだよねw
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:54:41.13ID:AVwwmBjn
>>580
制御工学でも使うね。
感染爆発なら文字どおりexplosionが適当だと思う。
むしろオーバーシュートにそんな意味あった?
0583774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 09:17:44.31ID:R1KGz58f
>>582
>制御工学でも使うね。
元々、自動制御理論で使われ出した言葉だと思う
0584774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 09:43:43.62ID:Gj2QLljv
戻ってくるまで含めて、ピンってなってる状態をいうのかと思ってた
期待値から上に突き抜けること(だけ)を言うのかな
0585774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 10:57:21.88ID:io2NIpLI
そういえば前千石に手をかざすとコロナ放電する球体売ってたよな
買っとけばよかった
0587774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:09:45.93ID:nCS0+zEH
このスレもコロナウイルスで脳が炎症を起こした統失婆のコロナコロナで埋まってて悲惨だな。
いつもスレ違い自演で埋め立ててるから
一旦本体がコロナ脳になると、自演スレが全部コロナで埋まって自演範囲がバレてしまう、匿名掲示板のコロナ脳蔓延現象
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:49:04.71ID:15BUpESp
>>584
普通の(想定内の)ピークじゃなくて
異常なピークのことを言っているみたいだね
0589774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:08:25.45ID:O9E6QOHW
>>585
小さいけど秋月にあるこんなもの?@700円

プラズマボール PBL40U−01 日本製
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-05645/
0590774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:56.27ID:io2NIpLI
>>589
これこれ!秋月にもあったんだ!
コレを手に入れて、うちにコロナがあるんや!と、
・・・・時制柄おこられるよなw
0591774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:37:30.74ID:Sj3sQT0A
昔、トヨタから、

コロナ
コロナマーク2
マーク2
マーク2ワゴン

ってあったな。
0595774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:11:52.54ID:1elvwKw0
オシロ買ったらそれだけで使い切ってしまうな
しかしこんな時じゃないと大物買えないし悩ましいな
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:13:58.55ID:1elvwKw0
給付金で3Dプリンターと透明な板を買って顔を守るバイザーでも作るか
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:15:48.78ID:1elvwKw0
3Dプリンター買うにしても中華のを買っちゃ給付金の意味が無いから無理か
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:33:46.93ID:3gYuXBjO
秋月の取り扱い商品要望をフォームから入れるのってあれ談合か常連の馴れ合いか?
10回くらい提案して一度も採用されたこと無いんだが
よくわからないRF向けBJTとか何人買うんだよっての多いよな
0600774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:33:02.05ID:ziAkPGUZ
「お客様」≒ 仕入先、だぞ

仕入先が安く売ってくれる≒「お客様のご要望」って事だ
0601774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:54:48.45ID:Gj2QLljv
エンドユーザーの目安箱じゃなくて
ジャンク買い取りまっせの連絡フォームかつまりw
0603774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:03:47.77ID:1elvwKw0
んじゃ仮にコロナが終息してマスク作りすぎて余った業者はフォームに書いたらいいって事?
球根コーナーみたいな
0605598
垢版 |
2020/03/24(火) 21:55:20.28ID:x8NorR9B
なるほどながいしゅつ(変換できない)でしたか
うち基板の実装まで量産やってる会社なんだが工場に余り基板を破棄依頼したのになぜか秋月に売られてたことあるぞ
見つけて即電話して削除してもらったわ
たいがい安く扱ってるのに行儀悪いとこあるよな
0608774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:36:43.14ID:vvkaLDun
給付金、商品券やクーポンだったら秋月で使えないのかなぁ、残念。
0610774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:45:31.09ID:5oXK6SYR
クーポンが飲食店限定だと特定の業界優遇で不公平だよな
名目上は飲食店限定だけど、秋月その他の商店でも使えるようにしてくれるとか?
地デジの時もテレビ以外の家電にも使えたみたいに
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:54:08.90ID:5oXK6SYR
以前のアイテンドーみたいに休憩コーナー作って飲食できるようにしたらいいのか
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 02:33:22.67ID:3zPbZb0n
カード決済時はChromeを使わないこと。aitendoも同様にダメだ。
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 06:27:14.11ID:2/wgu2ZP
>>610
>クーポンが飲食店限定だと特定の業界優遇で不公平だよな
影響を大きく受けるのが特定業界なので仕方ない面もあるのでは?
0616774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 06:36:58.74ID:vRoxGV/I
クーポンならネットで売るか。
やっぱキャッシュが一番使い勝手がいい。
0618598
垢版 |
2020/03/25(水) 07:19:59.26ID:ZbQv8F4r
もう転売は捕まるんじゃないのか
その前に削除だろうけど
0619774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 07:49:35.02ID:030W7TxE
これから電子回路の基礎をイチから学びなおしたら新しい発見あるかな?
0622774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 08:56:31.63ID:v0CQb0j8
新商品を採用するか否かは経営判断だかんな
置いても儲からんものはダメだし
そのへんわかっとらん奴は自分の提案が
なぜスルーされたかもわかるわけねえ
0625774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:52:43.77ID:thx2ZgF1
特殊過ぎるから自作するジレンマ
まあ、楽しいけどなw(マゾ)
0626774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:26:28.30ID:ZbQv8F4r
>>621
>>624
はあ…ろくに知らないし買い物もしないくせに君らもマウント取りたがりっすね
どこの馬か知らん電子工作少年じゃねーんだからさ
こちとら俺の金じゃねーけど秋月で月間10万以上は買い物してる上客だぞ
どこどこの業界で需要がありますとか業界標準ですとか色々説明付けたんですけどね
売れるかわからんジャンクを買い取ってきたり法人との口座取引を一切受け付けない所詮小売店がそこまで考えてんのか知らんけどさ
0627774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 13:47:37.92ID:svGeGgQl
ここらの店で通販で買って荷物が届いたらすぐ開ける?
それともしばらく放置してから開ける?
0628774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:20.20ID:ngVy6GNL
中華コロナは最大9日生きてるらしいから箱開けるのはこれ以降かな
0629774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:27:55.75ID:v0CQb0j8
上客だってwww
で、理事にでもなったつもりなのか

まずは採用試験受けろよ
0630774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:07:18.18ID:Oocm+ky5
業界標準な部品なら販社で買えば良いのに。
0631774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:45:51.14ID:ZbQv8F4r
>>629
小売店如きで10万つったら上客だろがおまえ馬鹿?秋葉原くんだりまでわざわざ通って何も買わず常連面してる秋月信者は黙ってて大丈夫だよ

>>630
納期2.5Mとか言われたら買えるわけねーだろ
0632774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:48:04.61ID:vRoxGV/I
販社通せない/相手にされない訳があるんだね、察っするよ。
0633774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:13.95ID:fNWaU+QT
現金商売の秋月千石若松さんは商品券でもちゃんと商品売ってくれるかな
0636774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:21:15.33ID:svGeGgQl
商品届いてもすぐに開けないようにしてたんだけど
用心するに越したことはなさそうだね

自覚症状の無い人がマスク付けずにゴホゴホ咳しながら箱詰めとかありそうだもん
0638774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:36:43.16ID:i3yCpRYJ
>>595
オシロならAliexpressとかBanggoodとかで、中華製REGOLやHANTEKを2.5万位で買って
ごにょって200MHz化すればいいのに。 5072P-> 5202B
0639774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:40:29.52ID:Oocm+ky5
>>631
小売で扱うべきだと主張するような需要、業界標準部品が納期2.5ヶ月?
メーカーリードタイムなの?
0646774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:03:44.34ID:lTEP/6LU
教授ではない人を教授呼びするのは
本人の肩書き詐称かな
0648774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:28:01.48ID:hpON1fOs
アマゾンの小田原物流センターの開設から4年で、5人が作業中に死亡している。
0651642
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:28.61ID:A1OrNbnu
なに荷物くらいでおたおたしてんだよ
開口一番どこのご家庭にもあるIPAを霧吹きでシュッシュすればいいだろ

このスレ電気屋ばかりだからなんか頭おかしそうなのばっかだな
秋月の文句言ったくらいで突っかかる>>637みたいな基地外もいるし
細かいのが取り柄なだけでスキルも大したことないんだろうな
0653774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:09:09.17ID:hVbE6YP5
雨天予報だから
そこまで頑張って外出する人は少ないと思われ…
0654774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:17:27.74ID:eK2eVV3M
実際 店開けるのかね お前のところどうする?って店主が相談してる姿が目に浮かぶ
0657642
垢版 |
2020/03/25(水) 23:33:56.58ID:A1OrNbnu
>>655
何様だおまえ?アホ?
0658774ワット発電中さん
垢版 |
2020/03/25(水) 23:36:04.08ID:/HFjc8Hx
>>598
RF向けBJT? あれオーオタ向けだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況