X



トップページ電気・電子
1002コメント371KB
電子工作入門者・初心者の集うスレ 84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/03(月) 10:26:20.32ID:pzfatw+e
.
電子工作って、楽しいよね
.
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
.
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここで質問してみましょう
  質問の要点は
    初心者質問スレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1541751534/1
  を参考に。

  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いです。以下のアップローダあたりを使って
    ・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
    ・imgur: the simple image sharer  http://imgur.com/
    ・gazo.cc - 画像アップローダー   http://www.gazo.cc/
  ・画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られます。
   でも無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ。
  ・「お絵描き」機能を使って書き込むのも簡単です。
  ・リポ とか レギュ とか、一部でしか通じない「変な省略語」を 得意げに使うのは
   カッコ悪いですよ。普通の言葉で書きましょう。

■過去スレ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ (直近5スレのみ)
  83 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1540158841/ 2018/10/22〜
  82 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1538050672/ 2018/09/27〜
  81 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1534924819/ 2018/08/22〜
  80 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1531054621/ 2018/07/08〜
  79 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1524695069/ 2018/04/26〜
  78 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1517165286/ 2018/01/29〜
0521774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 04:27:25.49ID:ob8ZEMo3
分電盤にELBついてるでしょ。
漏電したらトリップするよ。
0522774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 07:39:22.14ID:Ak5zx5yI
>>520
漏電てなに? どこからどこへどれほどの電流が流れるのかを考えれば答えが出てくる。

水槽の中の水と大地との間に回路が無ければ、ELBがトリップするような漏電は起きようがない。
0523774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 08:05:16.88ID:gkJkA5Q9
DCって言ってるのにELB(漏電遮断器)が動くとか言ってるのが居るけど・・・
漏電したってAC/DCが過電流保護で過熱する程度だろ。
(粗悪品なら保護もないか保護しきれず燃えるだろうけど)
0524774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 10:51:29.23ID:2dOr46kZ
>>515
フォトトランジスターとか太陽電池を組み込めば良いんじゃないの?。

車にリレーとか使ってるけど逆起電力でコンピューターとかに障害は出ないの?。
雷に撃たれても大丈夫なんだろうから、まさか静電気やそこらで
こわれませんよね。
0525774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 11:24:56.92ID:uvo3MXi7
>>522
>具体的にはシーリングした水中照明を作っているのですが、
>そこから漏電しているかどうかを検知して

水中照明からどこへ漏電しているかは考えてないんだろ。
0527774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 14:03:54.07ID:w2FWJlmc
そもそも質問者の想定する漏電の経路と、具体的に何を心配してるのかが分からん。
0528774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 15:18:48.71ID:gu06EMN8
線路のどこかに浸水し、水を導体としたDCプラマイ間ショートサーキットだろ
意図しないショートサーキットは普通心配する
0531774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 16:01:49.42ID:bz365g1T
以後何かいても一生懸命揚げ足取ってマウント取ろうとするだけのクソレスが続くんだろうなぁ
いつもの通り。
0532774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 16:26:51.09ID:CZBJ7VRl
ほんとにねえ
マウントマウントとマウントを取りに来るヤツ
0535774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:26:36.44ID:71yWXrbG
昔、真水だし短時間だしまぁ良いだろうと、負荷用の抵抗を水に浸けて
自作した24Vパワードライバの連続定格負荷試験をやったら
金属むき出し部分がメッキされてキラキラ光っていたことを思い出した
0537774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:15:14.73ID:W7hR2/+d
抵抗のW数が不足しての水冷なら、
まずファンの風を当てての空冷をトライしてみれば良かったのに。
0538774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:43:12.20ID:/xzjOMaJ
『ライト、ついてますか』という題の本が役に立つ  かも
0539774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:24:49.68ID:qGywCWAs
質問ですけど極性ってどういう意味なのでしょうか?
接続するデバイスの極性によって云々って説明をよく見るんですが
デバイスの仕様によって変わるということですか?
0543774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:37:59.11ID:TNL+zCQr
>>539
電池のプラスとマイナスを知らないとは思えないので
その良く見るデバイス、デバイスの仕様を書いてくれないことにはトンチンカンな説明になると思う
0547774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 02:42:48.96ID:0XJdOHAr
固定CRだと結構厳しいな
1オクターブ間に白鍵が7黒鍵が5だから計12、隣同士はすべて同一比、で計算すると隣り合う周波数比が出る
音痴にならない音階を発生させるのに固定Rは1%品でギリギリなんとかいけるかもしれないが固定Cでは誤差が…
0549774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:37:06.70ID:+8Z2hLbo
大半は「ひきすう」じゃないですかね。
「いんすう」って読んでる人はほんの一握りだった気がします
0550774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:38:40.74ID:+8Z2hLbo
後は過去に一人だけ「char型」を

「チャー」とか「シャー」とか言ってる女の子がいました
0552774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:54:45.88ID:u//D58iI
>>551
チャーと読む人いるんだね。というか、いるわ。まぁ、何が正しいとか、あるもんでもないけど。
0554774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:35:47.02ID:mpPZMAYi
チャー以外の読み方があるんですか?
16bitはイント
32bitはロング
0555774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:46:56.96ID:mfnXm+kg
character由来だから「キャラ」が正しいという主張もあるけど、おそらくC系プログラマの半分以上は非英語ネイティブだし、
自分の言語環境に馴染みやすい感覚で読むだろな。まれに「かー」と読む人もいるそうな。
https://www.quora.com/How-do-you-pronounce-char
0556774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:05:38.90ID:SjPJCIb+
カタカナ英語ならキャラなんだろうなぁ。
0558774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 18:24:08.90ID:9ivcIZcz
ふーん、学生時代から30年「いんすう」って言ってるけど。
0561774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 19:20:24.90ID:OjvFZFkq
因数があるからかな?
メグオームだのワタクシリツだのバケガクだの良く考えるものだw
0565774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:07:18.14ID:Ha4QFPh1
バケガクは言わば言い換えだけど、引数ヒキスウのインスウ読みはないみたいだね IMEで変換もしない
送り仮名なしで訓読みは違和感あるけど、単語熟語として常用語だったり学術用語でこういうの結構ある
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:01.10ID:c1lS2+5I
いんすうだと因数、員数がある、だから引数はひきすうと読む
かがくは科学、化学があるから化学の方をばけがくと読む
しりつは私立と市立があるから市立をいちりつと読む
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:50:14.43ID:aU6X3lPj
いんすう、ひきすう両方とも40年くらい前には正解だった気がするが、気がするだけかもしれん。
0570774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:14:10.59ID:+8Z2hLbo
たぶん読み方はどっちも正しいんだと思う

「ひきすう」「いんすう」
「キャラ」「チャー」

でも一般的に聞くのは

「ひきすう」
「きゃら」

かな。
「チャー」は一度しか見たこと無い
「いんすう」は何度かある
地域や会社によって違いはあるかもしれません(自分は東京です)
0571774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:40:37.34ID:mpPZMAYi
>>570
チャーは見るものなのか
0573774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:49:11.46ID:mfnXm+kg
>>570
地域性より組織・コミュニティの文化じゃないですかね。
方言という地域による言葉の違いが生まれたのは、昔は、地域=コミュニティだったからですし。
0574774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 02:56:55.19ID:/pQvLe86
ちゃんと文字型や整数型と言えばいい。或いはキャラクタやインテジャーで。
どうして無理にチャーとかイントとかで呼ぶのかなー
0575774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 03:19:54.34ID:YC5zZSZv
>>574
無理に呼んでるわけじゃないんだよ。
便利だからだ。
君だって、スマートフォンのことをスマホと呼ぶでしょう。
それと同じね
0576774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 06:03:09.28ID:AKIPsyDk
テレビ:tele・vision・set
この略し方でいうと
マクドナルド:McDonald'sは関西方式のマクドのほうが近いか?
関東のマックは日本式でなく英語式?
ちなみにオレはcharはチャー派McDonald'sはマック、Mos burgerはモスバ、Mister Donutは行かない
まあ公式文書でない場合は通じれば何でもいいと思うが
0579774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 10:40:18.40ID:P83l6kIC
特に組み込みだとC99で標準化された int16_t のような、ビットサイズ指定の変数を使うのが曖昧さを減らせて良いと思う。
C99以前でも、導入していた処理系はあったし。
0581774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:59:11.79ID:WNrH8Z1x
>>580
short ≦ int ≦ long しか決まってないよ。

char なんか符号付きかすら決まってないし、
char は unsigned char でも signed char でもない。
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 15:32:30.75ID:DBIW8rnE
引数はひきすうだけど、Charはチャーでもキャラでもなんでもいいかと
Altはアルト派
0590774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:41:03.41ID:sdquPLem
>>587
へーっ、昔は色んなbit幅のCPUがあったんだね?
参考になった。ありがとう!
0592774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:38:59.43ID:PE+aTj34
北海道民は当初もっぱらセイコマと言っていたが
セイコマ自身がセコマ連呼したのでセイコマが駆逐された
0595774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:42:11.06ID:e9A+Ivs8
東芝がTLCS12という12ビットのCPUを出していた。
マシンコードを0〜7の8進数4桁で表現していた。

昔は日本の電機メーカー各社がオリジナルのユニークなCPUを作っていたなぁ。
パナファコムのMN1610なんて今風に言えば16ビットのRISCプロセッサだった。
イギリスのある機械メーカーにに出張したら、制御に日立のCPUを使っていて、
とても優秀なCPUだと褒めていた。
今は昔、日本が元気だった頃のお話。
0596774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/11(月) 13:01:24.29ID:eo98DwhB
おしまい
0597774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 01:18:43.01ID:ZxKbmOI2
18VのACアダプターから-12Vを作りたいのですが、こんなふうにしても良いですか?
0598774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 01:31:36.96ID:mOpVM3fh
ノートPCの電源スイッチ信号を外にひっぱり出したいと考えています。
電源スイッチはタクトスイッチみたいな構造ですが絶縁物が被っていて容易に電線をつなげない。
スイッチ群からマザーボードへはフレキシブルプリント板による接続。
ここの線間は広いが、はんだ鏝で触れると簡単に溶けてしまう。
マザーボードのコネクタ部は細かすぎてはんだ鏝で電線をつなぐのは困難。
フレキシブルプリント板を溶かさないで電線をつなぐ上手い方法はありませんでしょうかね?
0602774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 07:01:19.40ID:CYIXoUVZ
>>597
手持ちの7812を使う、ということ? とりあえずOK。
ただし、その図のレギュレータの左側の「18V」と「ACアダプタのプラス」、「0」と「ACアダプタのマイナス」の接続はそれ以外に繋がないのが無難。
たとえばこの「ACアダプタのマイナス」とレギュレータの右側の「GND」と接続してはだめ。
0603774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 08:38:13.76ID:8Qbnv8/O
>>597
まさかとは思うけど同じACアダプタから別の7812を介して+12Vを出力を作り±12Vの電源として使おうとはしてないよね?
昔これをやってACアダプタを飛ばした人を知ってる。
スペックの詳細は分からないけど↓こんな±出力のDC-DCがいいかも。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-06537/
0605774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 10:32:11.37ID:9+6KUtu/
>>597
やっぱ7912一択だな
放熱フィンが-12Vとかおっかねー気がするし、GNDのインピーダンスとかもどうなんだろ?って思う
0606774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 10:40:34.99ID:njWJQIjZ
>>597
DC出力が商用電源から絶縁されているACアダプタから、7812で作った12Vを通常とは±逆接続で使うんだろ?
普通は問題ないよ。電池で負電源を扱う場合だってそうだから。
0607774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 10:54:10.73ID:tPsoCe+Q
それなら質問者も+−や0V12V書くんじゃね
どこかにGNDがあるんだろ
0608774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:31:11.92ID:ZxKbmOI2
>>603
>まさかとは思うけど同じACアダプタから別の7812を介して+12Vを出力を作り±12Vの電源として使おうとはしてないよね?
マイナス12Vだけ使いたいのです。
>>606
>DC出力が商用電源から絶縁されているACアダプタから、7812で作った12Vを通常とは±逆接続で使うんだろ?
はいそうです。
>普通は問題ないよ。電池で負電源を扱う場合だってそうだから。
了解しました。早速試してみます。
0612774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 02:06:05.03ID:EtlDh1Ry
>>599
ありがとうございます
導電性接着剤なるものがあるんですね。
尼の評価はあまりよくないですが、絶縁
剥がして、これで細い電線を貼ってその
上を普通の接着剤で固めてみようかな。

>>604
物理(サーボ)で押すのは一応最後の手段
と考えております。プランジャーで検索
するとサイレントソレノイド、電磁アク
チュエーターとか色々ありますね。

>>610
低融点ハンダも調べてみましたが、融点
低くても 180℃とかでやはりフレキが溶
けそうです。
0613774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 02:13:45.04ID:EtlDh1Ry
× 融点低くても 180℃とかで
○ サンハヤトの特殊ハンダ融点 60℃というのがありますね。でも高杉!
0614774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 02:20:49.55ID:81Rw5d84
そのフレキはもし茶色っぽい奴だったらポリイミド樹脂だから耐熱性はあるよ。
基板側のパターンから取れるところ無いか探してみては?
0615774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 03:13:33.05ID:EtlDh1Ry
>>614
透明なフレキで半田鏝で触ったら瞬足で溶けたんだ。
断線しても同型機の部品取りがあるのでなんとかなるが、
運良く導体が半分残ったので断線には至ってないけどね。
基板側のパターンは細かすぎて俺には無理。
0616774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 03:15:05.11ID:qQ4t2DST
>>612
外法だけど
スイッチそのものではなくて、電源管理ICの足から引っ張り出す
スイッチそのものではなくて、もう少し後ろのスイッチでONになるところから引っ張り出す
電源と連動する(シャットダウン、スリープでOFFになる)USB端子から引っ張り出す
電源連動タップという8000円ぐらいのテーブルタップを買う
0618774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 09:58:41.74ID:VTnjVT9V
>>598

マジック パケット送ってみる
0620774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 11:05:02.64ID:Ggr671RM
>>612
>>616

> 外法だけど
> スイッチそのものではなくて、電源管理ICの足から引っ張り出す
> スイッチそのものではなくて、もう少し後ろのスイッチでONになるところから引っ張り出す
> 電源と連動する(シャットダウン、スリープでOFFになる)USB端子から引っ張り出す

これに一票
電源スイッチのオンオフで電圧が上下する箇所を探り当てる
電圧が15V以下なら、適当なゲート抵抗挟んで2N7000繋げればいい
電圧が18V以上なら抵抗分圧してから2N7000繋げればいい
0621774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/13(水) 13:06:36.48ID:E8CVdaG6
ノートPCの電源ONを外部に出したいって事?
それとも外部から電源ONしたいって事?

電源ONを外部に出したいならUSBから5V取ってリレーなりフォトカプラで信号取れんじゃね?
(押した信号=ワンショットが欲しいならロジックICなり8PINのPICで加工すればよいんだし)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況