X



トップページ電気・電子
1002コメント494KB
3Dプリンター個人向け@電気・電子板 その39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/13(水) 08:52:33.03ID:oUe8KSWZ
個人で買えそう・作れそうな3Dプリンタの情報の交換やその他雑談スレです

過去スレ
その38 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1509800530/
その37 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1506084857/
その36 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1503825918/
その35 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1499314351/
その34 http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1494860328/
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 14:42:08.48ID:HNvbgV3L
いい大学出たところで現在の姿がIDコロ助だったら意味ないよな
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 16:31:33.17ID:BqESXRO/
3Dプリンタとその周辺技術をダシにしてマウント取ってるだけだからな。
0959969
垢版 |
2017/12/30(土) 17:14:24.53ID:qrdyQms9
次、「3DBenchy」。これは油断して煙突が融けた。
http://www.11moon.com/m200/3DBenchy/3DBenchy_front.jpg
http://www.11moon.com/m200/3DBenchy/3DBenchy_rear.jpg
http://www.11moon.com/m200/3DBenchy/3DBenchy_bottom.jpg
http://www.11moon.com/m200/3DBenchy/3DBenchy_top.jpg

プリント条件は、フィラメントは3DXTechのCFR-PETG、ノズルは直径0.20mm、プリント線幅0.24mm、
積層厚0.12mm、射出量は多め、リトラクション距離は0.6mm、層数は上5下4シェル3、スカート10周、インフィル30%
サポート手付け、温度は250度、プリント速度は2000mm/min、jerk10、加速度1600mm/sec^2、
外周等では80%に減速、といった感じで強度重視の設定。
プリント時間は約3時間半。サイズはオリジナル。

このサンプルのポイントは「文字」で、船尾の「#3DBenchy」が読めればOK。
船室の「Creative-Tools.com..」がプリントできれば素晴らしいが、どうせ隠れて読めない。
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:21:15.26ID:wosIuf7k
良い質問だね!(見てないけど)
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:29:02.94ID:nKVG3A2l
>>959
PETGでなくグレーのABSかPLAでプリントしてもらえないですか?
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:35:18.50ID:XKyVok9I
プリント速度はわかるのですが、加速度って何ですか?
スライサーはS3D使ってますが見当たりません
0963969
垢版 |
2017/12/30(土) 17:36:37.96ID:qrdyQms9
>>936
私は前スレの969以降969でしか書いてない。
ただし、私が何か書くと蚊のように寄ってくるヤツが20年前ぐらいからいて、この掲示板の原住民の方には申し訳ない。
その連中は3Dプリンターを持っておらず、興味も知識もないので、書き込みの内容ですぐに判ると思う。

>>941
脱線するが、私はここの住人や蚊とコミュニケートするつもりはない。
私がコミュニケートしているのは、この掲示板。

>>946
「簡単すぎてテストにならない」は重要な結果なんだよ。
「簡単すぎてテストにならなかったんで、記録も報告もしませんでした」で原発回されたら困るだろう。

>>950
「3DXTech」、「ColorFabb」、「FormFutura」でPETG買ってるけど、そんなに大きな違いはない。
全部同じ設定でプリントしてる。
違いはむしろ、「添加剤」、「色」、「価格」、「送料と配送時間と関税」。
3DXtech(アメリカ)は最短3日で来るし関税も取られない。ColorFabb(オランダ)だと2週間とかかかって5千円とか関税取られる(場合がある)。
まあ、これは輸送業者や税関の問題で、メーカーが悪いわけではないけど。
0964969
垢版 |
2017/12/30(土) 17:39:53.43ID:qrdyQms9
>>962
jerkと加速度はファームウエアの中で決める。
3Dプリンターのインターフェイスで一時的に変更したり、ROMに保存しておくこともできる。
例えば、プリント速度はSimplify3Dで指定できるが、3Dプリンター側で微調整することもできる。そんな感じ。
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 17:43:17.15ID:17HO/qTs
自意識過剰で妄想癖まであって
完全に統失だなこの爺さん

友達いないっしょ?
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:09:38.94ID:1TKcrZ1Y
言葉遊びはもういいから、
ここにいる人全てと交流不要と言うなら
ブログで勝手にやって貰えませんかね?
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:15:43.23ID:DF+7XfTW
ここの住人と交流したくない
掲示版にだけ用事あるってんなら
富士俊雄専用スレ建ててあげるからもう3Dプリンタスレに書き込まないでね
0971774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:36:31.03ID:rUDqXQfU
>>899だけど、他のP905ユーザーの方は
補強含め本体の改造・改良とかってやってるんですか?
これが効果的!とかあったら見せてください(教えてください)。
剛性足りなかったからフレーム作り直したとかでもw

あと、オレはまだアルミのベッドのまま使ってるんだけど
定番のガラス板+ケープも使ってみたいので教えてください。

P905の接近センサーだとガラスの下のアルミに反応すると思うので、
センサでホーム位置を拾ったあとにガラスを置いて
ガラス厚分のオフセットをスライサの設定に入れておくもんですか?
(スタートGコードの原点移動も切っておくのかな?)
0972969
垢版 |
2017/12/30(土) 18:44:00.59ID:qrdyQms9
>>970
オーバーハングやサポートに気を取られて細い煙突を見落としていた。
その結果、Simplify3Dの「1層のプリント時間が指定時間以下になった場合にプリント速度を落とすオプション」を指定し忘れた。
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 18:46:13.21ID:1TKcrZ1Y
>>969
けどここにいる全ての人と
関わり合いたくないみたいなので、
だったら出て行けと言われても
仕方ないんじゃないの?

「いい質問だね」ってレスするのも
気分良くさせてくれそうな質問だけ
選んでレスしてるだけっぽいし。

肝心のこと書かず
ネタ仕込むみたいな事するから
>>970のように返されるし。

分かってやってるから弄られるんでしょ。
ただの荒らしに真っしぐらじゃね〜かよ。
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:01:41.85ID:rUDqXQfU
>>972(前スレ969)さん

ちょっと意地悪な聞き方で悪いんだけど、
ツイッタ界隈では光学式はひとまず置いといて、Zortraxやクホリアなど、
FDM/FFF式とは思えないような超絶美しい出力品質のものが話題ですが、
これらの出力品がABSやPLAでも相当に高品質で得られるということは、
素材によらずもっと追い込める部分が多くあるということだと思います。

Zortraxやクホリアに匹敵するような出力サンプルを是非見てみたいです。
彼らユーザーのつぶやきを追いかけているとものすごいオーバーハング出力や
0.3mmのノズルを使用していても、とんでもなく精細なものなどがあります。
高精度の加工や工作・制作技術でこれらに匹敵するものが可能なら、
オレも少しでも次作に活かしたいです。ぜひ挑戦してほしいです。
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:09:48.28ID:XKyVok9I
>>964
ありがとうございます
TRINUSなのでファームの設定はいじれないので放置しておきます
0976969
垢版 |
2017/12/30(土) 19:18:09.73ID:qrdyQms9
>>974
「素材によらずもっと追い込める部分が多くある」というのは、全くその通り。

オーバーハングは所詮オーバーハング。空中に忽然とプリントできるわけではない。

私の目的や考え方は>>536に書いてある。
ZortraxやQholiaは、ノズル径太いままま層厚だけ薄くしているので、水平方向の分解能が要求されるハンコとかは全くプリントできない。
私は水平方向の分解能と層厚をバランスよく上げたいので、直径0.1mmのノズルを自作して、>>646のような実験をしている。
現状汚いが、ZortraxやQholiaではプリントできない。
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:42:11.60ID:kjVFBLtQ
>>968
富士俊雄スレまだ無いようなので、俺作るけどいい?

>>976
あなた専用のスレを今から作るから、今後そちらでやってください。
あなたと話したい人はそこに来るでしょう。
本当にもう収集がつかない。良い大人なんだから、いい加減荒らすのは止めましょうよ。
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:48:10.86ID:YKPZnAhL
>>972
モデルを入念に把握してソフト側の設定を決め打ちしないと十分な出力ができないということね

いや、そんなの当たり前なんだけどね
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 19:59:58.37ID:1TKcrZ1Y
ん〜。。。。なんかこう、
うまく逃げようとしてる気満々というかw

結局ごく限られた俺設定に限って、
(得意な形状のみでしかも素材限定)の
汎用性無視の直線番長なんだよね〜。

5万の原材料+加工費プライスレスより
どの形状でもソコソコ中華キット3万のほうが
万人の求める形により近いわ。

せっかくのノウハウも役に立つ人は
限りなく居ね〜だろうやっぱ他所でやって欲しい。
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:58.29ID:1TKcrZ1Y
現状汚いが、ZortraxやQholiaではプリントできない。

ちなみにこれは実績に基づいた
信頼できる情報なのか?
おっさんの想像の世界でなのか?
これだけ吹かしまくってると信用出来んわ。
0983969
垢版 |
2017/12/30(土) 20:21:57.16ID:qrdyQms9
>>978
もちろん当然。
小さいものプリントする場合は複数個並べることで対応するんだけど、船体がデカイんで、細い煙突を見逃したということ。
基本的なミスだけどたまにやる。

>>981
私はZortraxやQholiaも持っていないので、直接証明することはできない。
常識的に、直径0.2mm以上のノズルで0.25mmピッチの溝をプリントするのは無理だろうということ。
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:26:21.28ID:BqESXRO/
証明できないのに断言してるのか
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:38:23.63ID:YKPZnAhL
>>983
それなのに、ファームの設定でやるのとかソフトの設定でやるのは邪道で
ハードで制度は保証しないと満足できないというのはなぜ?
どちらでもできるならどちらでもいいし、安くできる方が価値は高いぞ
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:42:25.67ID:Zq5wsars
>>983
申し訳ないのですが、専用スレも出来たようなのでそちらに行ってもらえませんか?
正直な話あなたの書き込みとそれに反応する書き込みが迷惑なのです
あなたが書き込まなければそれで済む話なのです
専用スレに書き込むことでなんとかあなたの欲求を満たしてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
0989969
垢版 |
2017/12/30(土) 21:11:07.90ID:qrdyQms9
>>984
レベル低いな。
断言はしていない。単に否定しているだけ。
否定には全否定と部分否定があり、肯定と否定は同時に存在できる。
例えば、「英語読めるけど、古い詩とかはよく判らない」という表現は普通に使われる。
同じように「普通のZortraxでは無理だけど、改造すればできるんじゃない」という程度の意味。

>>985
ファームやソフトで十分補正できるものを補正するのはいい。
例えば、温度とか、フィラメントの引き戻し等は私もファームウエアに任せている。
しかし、プリント中にフニャフニャするフレームをファームやソフトで補正するのは無理なので、
フレームを強化するしかない。
0991969
垢版 |
2017/12/30(土) 21:13:51.90ID:qrdyQms9
>>987
ウチはノズルから出た後のフィラメントを冷却していない(そもそもファンがない)。むしろ半密閉式にして保温している。
強度重視の設定なので。
0993774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:16:12.00ID:Zq5wsars
>>991
私のお願いは聞いてもらえませんか?
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:29:59.10ID:Qt2kY5xM
そこまで嫌う必要あるか?
拒絶反応起こしすぎてて意味がわからんなんか昔にあったのか
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:42:02.76ID:gADd5m44
象さんはスライサとノズル先端形状から微細造形に対応できないので無理だけど
クホならベンチ系の出力見たかぎりでは0.2ノズルでハンコ程度の難易度なら簡単に出力できそうやけどな
まあ続きは>>979でよろ
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 21:48:22.90ID:mbo+kL1C
>>989
P905の人とかすでにいい例出てたけど
頑なに「できない」というならやはり難易度が高く
勝つ必要性が認められる程度の
今作っているプリンタでないとできないものを見せてほしい
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:20:41.54ID:pB+iHBv5
>>979
「5万円以下の3Dプリンター組み立てキットを既成のパーツの範囲内であれこれ工夫するスレ」
とか、こっちが他所へ移転しないとダメだと思うぞ。
冨士俊雄(理科大卒)が決してかすらないスレタイ誰か考えろよw
ちなみに俺は、普段はFeceBookでここは通りすがりなので、提案だけね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 14時間 7分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況