X



トップページ電気・電子
1002コメント320KB
プリント基板業者発注質問スレ 5枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/04(金) 09:02:36.78ID:Y2QpGFOe
最近は小ロットのプリント基板を安価に製作できる時代となりました。
個人趣味や研究試作におすすめなプリント基板業者について語るスレです。

■過去スレ
プリント基板業者発注質問スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1311754137/
プリント基板業者発注質問スレ 2枚目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1391723691/
プリント基板業者発注質問スレ 3枚目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1427281094/
プリント基板業者発注質問スレ 4枚目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1457216547/

■エッチング基板製作はこちら
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 17層目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1461510599/
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/04(金) 09:04:27.14ID:Y2QpGFOe
■定番サイト
 http://www.elecrow.com/    Elecrow
 https://www.seeedstudio.com/ Fusion
 http://www.shenzhen2u.com/  ShenZhen2U
 http://www.allpcb.com/     ALLPCB(JDB,HQ等)
 http://unicraft-jp.com/     Unicraft
 https://www.p-ban.com/    P板.com

■定番CAD
 https://cadsoft.io/   EAGLE(無料版は寸法制限)
 http://kicad-pcb.org/ KiCad(趣味用ではEAGLEと双璧)
 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se056371.html PCBE(小規模向け)

■設計ルール比較
Fusion , Elecrow, UniCraft
---------------------------------------
300x300, 300x300, 980x610 最大サイズ
0.4000 , 0.3000 , 0.5000 基板端余裕
0.1524 , 0.1524 , 0.1250 パターン幅
0.1524 , 0.1524 , 0.1250 パターン間隔
0.1524 , 0.2032 , 0.2000 パッド間隔
0.1000 , 0.2000 , 0.2000 レジスト幅
0.1300 , 0.2000 , 0.2000 レジスト余裕
0.1524 , 0.1524 , 0.1270 シルク線幅
1.0000 , 0.8128 , 2.0000 シルク高さ
0.3000 , 0.3000 , 0.2500 ドリル径
H+0.30 , H+0.30 , H+0.20 ランド径
---------------------------------------

■中国の長期休暇…この時期は納期遅延
・春節  1月末〜2月初旬
・国慶節 10月1日前後
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:41:47.90ID:/xfwwgQM
Fusionは製造完了が早いのに
出荷ラベル作成から荷物pickupまでが遅すぎる
エレクみたいに写真撮ってる訳じゃないのに謎や
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/10(木) 12:33:25.00ID:eHPfjPGu
4円も動いたか。しかも予想と逆の方向に。すげえな、さすがトランプwww
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/10(木) 17:26:10.84ID:nN9PAqIE
エクストリームElecrow
発注枚数に対してどれだけ多くの基板を入手できたかを競う究極の趣味
基板サイズが大きいほど高ポイント

おいらは100x70サイズ5枚発注で12枚納入が最高記録
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/11(金) 14:07:07.57ID:p9sZMWe9
Fusionは新ver.に一本化されたな
70x70まで基本料なので大物はこちらが良いかな
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/11(金) 19:31:57.87ID:ObezT/mB
いーかげんヒュージョン、エレクロに続く「第三の定番」が出てきて欲しい
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/11(金) 22:40:25.50ID:riNmK8Fh
お前は何を期待しているんだ?
PCBプロトタイピング自体はエンターテインメントでもなんでもないだろw
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/16(水) 00:22:14.31ID:s3WZGUXn
エレクロ、グーグル先生にハッキング警告されてるけど大丈夫かな

知らずに月曜にクレカで注文したけど、いまだに初回の確認メールが来ない

今まで24時間を超えたことなかったので超不安
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/16(水) 06:58:51.74ID:Dy3KI2WK
ついこないだ1ドル100円だったのにもう109円かよ…
さっさと発注かけておけば良かったorz
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/17(木) 19:00:01.82ID:vIQqlz9K
fusionで早く届くためには輸送業者どれにすればいいんだっけ?
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 00:01:39.77ID:kyVfdYLF
FedExにしたらFusion発送から7日後に集荷完了10日後に到着・・・遅延理由の説明も無かったのが不満
今度からはDHLにしようと思う
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 02:56:47.89ID:1+jegMHY
うps速いけど、直接来る地域だと平日受け取れない人は遅くなる
でも集荷日が周1な気がするので
出荷日が運悪くてタイミングずれると数日変わっちゃう気がす
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 04:01:51.65ID:bj9Yob+r
>>23
>直接来る地域だと平日受け取れない人は遅くなる
ちょっと良く分からんないけど、夜間指定出来ないからとかそういう意味で?
だったら1回目の配送が行われる前日にメールでヤマト経由にしてくれって事前に
依頼しておけば済む話では?
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 04:03:14.07ID:bj9Yob+r
まーでも正直なところ

届くまでの日数を気にする→そもそもFusionを使わない
届くまでの日数を気にしない→Fusionを使う

が正しいような気がする
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 06:02:37.82ID:kyVfdYLF
速い安い上手いのバランスを考えると現在は
Elecrow + OCS/ANAの組み合わせが最良
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 07:14:38.29ID:aH/IPP7E
確かにその通りだったんだけど、先週頼んだのは全然音沙汰無い。
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/18(金) 12:35:05.81ID:h3pqqrKE
発注してから届くまで時間が経つと
ものづくりのモチベーションが下がって封も切らず放置してたりする
やっぱり発注から一週間くらいで届いて欲しいな
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/20(日) 02:13:15.65ID:5rpm4LWW
Elecrowの組立でお安く使える部品一覧、オーディオジャックとかデータシートなくてフットプリントわからん使えねーって思ってたけど

これ使ってるElecの基板図面からライブラリをぶっこ抜けばいいことに気付いた exp-lbrs.ulp超便利
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/20(日) 20:01:06.53ID:8JqrRQw5
おお、なるほど。
しかし、それにしても中国的な物作りのパターンでワロスw
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/22(火) 16:11:16.46ID:5BZaG2NC
Elecrow提供CR組み立てサービスを頼んで物が届いた。
0603抵抗の文字刻印が1.5kΩだけ188か1BBかで付け間違いかと思った。
テスターで計ったら正しく1.5kΩだった。他の抵抗はみんな普通の表記なのに。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/23(水) 01:26:40.35ID:jX0bgy0R
>>33
無理
一旦キャンセルするしかない
ただしPCB Processingになったら多分そのキャンセルも不可

つまり発注後即座に気づいて数時間以内にメールを出す、位の勢いじゃないと
どうにもならない
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/23(水) 12:22:32.87ID:k4ecQGhN
http://i.imgur.com/R2BxHq5.jpg
Elecrowから配送方法が選択されてないから選んで的なメール来たんだけどこの選択画面どこにあるの?
マイアカウントの注文詳細では ショップでピックアップ - 無料になってるんだけど訳わからん
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/23(水) 14:42:08.32ID:LryvRs3J
住所設定してないと、配送方法選べなかった気がする。
OCS/ANA選択出来なくなってて、ちょっと悩んでた。
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/23(水) 14:43:33.41ID:LryvRs3J
そして、>>27で頼んでたのようやく到着。発送メールは後から届いた。
トランプショックで頼んでた人で混雑してたのかね。
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/23(水) 15:27:59.62ID:w6BkWbNF
俺は月末にFusionで頼んだのがまだ届かない
今近くの郵便局らしいのでもう少しだけど
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/01(木) 07:24:11.22ID:ZwXOUhDw
まーたFusionが値段下げてきたな
10x10cm2層10枚を9.9ドルに下げてきた

下がるのはありがたいけどぶっちゃけ大丈夫なんかね?
なんか他社との競争が過熱(あるいは後発に対するあせり)で下げてるんじゃね?と
思わず勘ぐってしまうんだが

にしてもFusionは「同一基板の種付けならV-cut入れ無料」という最大のメリットが
ある訳だが、今回の値下げでこれが最高に生きてくるな
10x10cmに面付けしてv-cutもタダで入れてくれてお値段10ドルとかもう天国じゃね?
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/01(木) 12:33:59.59ID:+TlnCpRj
これ、永続的に10x10cm 9.9ドルなの?
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/01(木) 14:39:35.20ID:69Y41CUg
Fusionを運営しているSeeedは2014年からMaker Faire Shenzhenを主催してもいるので、
財務的には余裕があるんだろう
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/02(金) 08:07:12.21ID:Z/IAaPeL
値段や提供サービスについてはもうeleとfusionでほとんど差が無くなったから、
早さのelecrowか仕上がり品質のfusionかっていう住み分けかね
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/02(金) 13:09:53.86ID:LhSuiQlU
OCSの存在も大きい。へたすると国内より早く着く。
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/02(金) 21:13:27.42ID:OnWx19eA
Fusionは発送メール来てから配送業社引き渡しまでが異常に長い
3日〜1週間かかることも
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/03(土) 06:58:06.92ID:ug3gpJuP
ele, fusionってvisaプリペイドカード使える?
初めて利用しようと思ってるんだけど中国業者にクレカは怖い。
0063774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/03(土) 23:40:51.84ID:6jY23ib6
Elecrowのクリスマス基板裏にメリクリって入れる程度でも無料で作ってくれるの?
0065774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 13:32:43.21ID:eE5U7hsW
visaプリペイド使った人はいないのね。
ペイパル便利そうだけどハッキングの対象になりやすそうで怖い。

被害の上限設定しときたいので試していけたら報告にきます。
0066774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 14:31:05.39ID:D8C0UQYz
visaとかクレカ直よりペイパルの方がなにか起こった時の返金処理とか圧倒的に楽だぞ
クレカのショピングプロテクションなんかの保険はメンドイぞ
0067774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:17:22.39ID:87I7AX7I
たまにクレジットカードにこだわる奴がいるんだよな。
Paypalも日本では中身はクレジットだけど、カードとの
サービスは雲泥の差がある。
オレは数年前にカードで買った海外通販の商品が届かなかった
ことがあるけど、そのときは、カード会社とけんか腰で対応しなくては
ならなかった。届かない商品の代金を引いて、振り込むと言って
ようやく調査が入った。
0068774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:27:03.74ID:PS11ZVnk
paypalで買えばトラブル発生時に電話すれば中国人娘が日本語で対応してくれる
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:34:52.87ID:uZdaDpIZ
paypal推しばかりで悪いが、paypalのトラブル時の申し立ては数か月ぐらい猶予をもってくれるので安心じゃないか?
当然期限までには国内カード会社には支払われるんだが、paypalがそれくらい猶予を持ってくれるというありがたみがある。

当然paypalでも対応できない案件もあるけど、それはクレカでも同様だろ?
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 17:42:54.52ID:ypi5xmXc
先週Fusionクレカ直払いで返金の約束を取り付けた俺登場
10 working days 以内にお前のアカウントに返金すると約束してくれたが月を跨ぐと厄介なんだよな
さて、どうなるか。
0072774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 18:01:35.75ID:eE5U7hsW
限度額1万円くらいに出来て、限度額変更に本人確認書類や文書での確認が必要ならペイパルにクレカでもいいんだけど。
クレカ登録しとくと下手したら数十万いかれそうで怖いからできるならプリペイドがいいんだ。
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/04(日) 19:26:52.83ID:/+OcvHgh
おお
そこから頑張って交渉してクーポンじゃなくて返金に持って行ったのか!

俺はもう面倒臭かったからクーポンで妥協したけど
メールのリターンが一々遅くてイラつくし不毛なやり取りに時間食われるのが
勿体無かったからもうクーポンでええわと。
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/06(火) 13:35:15.47ID:vJ0iJZ1s
Elecrowの発送メールってどのくらいで来る?
20日に注文したのがステータスは配送済みだけどまだ発送メール来ない
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/06(火) 15:29:46.64ID:Aol/tkxy
Eleclowから「今度日本の尼でいろいろやる予定だから弊社のはんだコテセット買ってけろ」っていう
メール来たやつおる?カスタマレビューくれたら商品代金全額バックするっていうメール
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/06(火) 21:43:26.45ID:cju148//
>>76
コテじゃないけどラズパイ用ディスプレイなら来た
ドメイン見てもelecrowから送られてるっぽいしまあ本物じゃないかな。スルーしたけど
ただこの時だけ文面日本語で書いたら逆効果なんじゃないのと思うがな
初見詐欺かと思ってビビったわ
0078774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/06(火) 21:52:08.42ID:Aol/tkxy
>>77
いいなー
どうせなら俺もレズパイのディスプレイのほうがいいわ
コテは今使ってるHAKKOので何の不満もないし、エレのセット品付属のコテ先は
どうにも使い勝手悪そうな型ばかりなんでタダって言われてもあんまり嬉しくない
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/06(火) 22:55:10.82ID:Vza3dWos
知りたい人はいないだろうけど念のため残しておくよ。
elecrowでクレジットカード払いとして、visaプリペイドカードの番号では支払いエラーになった。
メールで、ペイパルで払って欲しいと連絡があったので結局ペイパルにvisaプリペイドカードを登録するというカオスな形に。

実装用の部品を買ったmouserではvisaプリペイドで支払い可能でした。
チャージの度に200円とられるのは使いづらいなー。
0080774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/07(水) 00:17:54.55ID:s4xkwygU
>>79

PayPal税よりプリカの手数料の方が安ければ使ってみたかったがダメだったか
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/07(水) 11:40:06.69ID:1jU5hBxC
支払い専用のvisaデビット口座を作ったらどう
毎回使う分だけ入金する運用にすれば、不正利用されても大した被害にはならない
数円や数百円の残金が引き出せないというようなところまで気にするようであれば知らん
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/08(木) 06:55:07.64ID:vt3OD9Dy
マジでずっと落ちたままじゃん
てかこのスレ人いなくね?
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/08(木) 09:07:00.99ID:6zOKckZD
アクセスできるけど。
発注手続きをしようとしたら落ちたりするの?
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/08(木) 10:33:59.06ID:vt3OD9Dy
アクセスできなかったけどブラウザのクッキー消したらいけたわ
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/08(木) 10:41:30.73ID:KfD1pk0w
https://goo.gl/eH1eR4
これ嘘でしょ。本当なの。。?
0088774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/08(木) 10:46:00.54ID:K6Hz/WHZ
「ブラウザ終了のたびにクッキー削除」をやってないやつなんて居るのか
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/10(土) 10:54:14.85ID:sdvTo0OK
Elecrowのサンタクーポン(Christmas2016)ってどこに入力したらいいんですかねえ。
DiscountCodesに入れてみたけど違うみたいなんだけど。
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/12(月) 21:44:29.61ID:0TWZm73E
うちにもelecrowからアマゾンで買ってくれって
メールが来た。もう少し欲しいものだったらいいんだけど。

PCBだけじゃ、儲からないのか?
0092774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/13(火) 07:23:56.73ID:XtezMffz
久々にfusionに注文したらconfirmed、in prodctionと進捗状況をマメにメールするようになってるな
更新時間が深夜なので空き時間で小ロット向けの対応してるっぽい
あとは発送さえ早くなってれば・・・
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/13(火) 10:57:00.97ID:j+W6aJoP
>>91
無意味なほど過剰な薄利多売は中国人の習性みたいなもんですからねえ。
大もうけとはいかないでしょう。
でも儲かってても常に飽き足らないのもあの人達だからよく解んないよなあ。

しかしP板がPCBCARTになった位まではともかく
仕事の基板まで一山$9.5!!!みたいな店で注文するようになるとは思ってもなかったわ…
0094774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/13(火) 23:05:17.18ID:XtezMffz
>>93 ウチはこんな感じ
客先出荷基板はP板か松和
社内試作基板はElecかfusion
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/14(水) 07:28:46.20ID:C7xe6a+a
ここしばらくずっとElecrowを使っていたら、さっきFusionから「しばらく
ご無沙汰だけどなぜ」ってメールが来た。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/15(木) 10:00:10.01ID:8KiihKa3
どこに発注したかは基板に書いてあるわけじゃないからなあ。
OLIMEXくらいだとともかく、今の中国製造はどこに頼んでも正直気にするほどの差が無い。

そいで思い出してOLIMEXに頼んだ基板を引っ張り出してみたけど、
いやあ今改めて見ると味わい深いねこれ。
はんだ剥離法ってのがすでに当時なつかしい技法だったし、外形もシャーリングカットで実にいいわw
確か最後期ははんだ剥離法じゃなく金メッキになったような記憶があるけど。
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/15(木) 16:10:37.49ID:OjBpbbdE
マレーシアの工場に頼んだこともあった。
カット料金が高かったので、自分でカットしてたよ。
0098774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/15(木) 22:22:06.67ID:8KiihKa3
Elecrow、日本語表示にするだけで、なにげに高くなるのはどういう事?
0099774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/15(木) 23:30:35.41ID:o2bfG693
エレクの円表示は固定レートだから。
実際のレートはPaypalとかクレカ会社が決める
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/16(金) 01:06:43.95ID:fuEsuF/D
ツイで見かけたんだが、10枚頼んで12枚来て、5枚組み立てて問題なし。
6枚目を組み立てたらどうにもおかしくてパターンを再チェックしたらパターン切れの
上からホワイトみたいなものが塗られてた、というケース

# これが「パターン切れの隠蔽」なのか「TEST後に白レジストが欠けてるのを見つけたので
# レジスト修復の意味で修正した(パターン再TESTまでは実施せず)なのかは知らんし
# 何を言っても想像にしかならんのでコメントしない

コレに対して全額返金の要求が妥当か否か
俺は5枚使っちまった時点で全額返金要求はクレーマ以外の何物でもないと思うんだが

ただ今回はパターン切れが見つかったから良かったようなものの、1個数千円のFPGAとか
乗せた後にチップの裏にパターン切れがあったりしたらさすがに怒り爆発だろうしなぁ

100%E-TESTをうたってる以上、NGがあったら11枚使ってたとしても全額返金を要求
すべきなんかね?
0101774ワット発電中さん
垢版 |
2016/12/16(金) 01:38:57.22ID:Jkt7WjCI
嫌ならこういう業者使っちゃダメと思う。
ごねる人が多くなるとゆくゆく厳しくなるから個人的には諦めて欲しい。

我が家にも明日基板が届きます。
初めてなので楽しみだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況