X



トップページ身体・健康
1002コメント446KB
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (コードモ 7b5b-3lEr)
垢版 |
2023/05/05(金) 20:47:40.28ID:a5gHbpHb00505
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。
荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!

https://www.nhk.or.jp/kenko/qa/detail_408.html
血清クレアチニンが上昇するのは、腎機能の低下以外に、運動選手などで筋肉量が多い場合、また検査前日の肉類の摂取でも、一時的に上昇することが知られています。
http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/66.html
クレアチニン値はGFRが30mL/分(腎不全)前後まで低下した頃から上昇するのに対し、シスタチンC値はGFRが70mL/分前後の軽度から中等度の腎機能障害でも上昇し、腎機能障害の早期診断にたいへん有用です。

急性腎障害の症状と対策 脱水と薬に注意し、クレアチニン・eGFRをチェック
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_460.html
鎮痛薬・抗がん剤・降圧薬は腎臓に悪い?薬剤性腎障害を引き起こす薬
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_575.html

前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part34
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1679320711/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:38:43.91ID:ZAnCvDYI0
>>930
表記されてないものってスーパーの弁当や総菜とかそこらの個人飲食店ぐらいだろ
普通は表記義務があるしそんなものは買わないし行かないよ
0954病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:45:50.76ID:ZAnCvDYI0
>>933
味噌汁の扱いが良く分からんな
元から味噌汁は好きではないからほぼ飲まないが毎日飲む癖がついてた人は厄介だろうな
味噌汁の塩分は飲んでも影響ないとかWEB記事に記載されてるけど血圧も正常で腎臓が悪くない奴らのことだろうし
そもそも塩分と高血圧は関係ないってのも同様に血圧や腎臓が悪くない奴らのことだろうし
自分は多くてもタンパク質80g/塩8g/1日にしているけどもね 週の平均値で60g/6g/1日に均しながら
0955病弱名無しさん (ワッチョイ 8a58-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 17:53:06.66ID:cyIC3tAL0
>そもそも塩分と高血圧は関係ないってのも同様に血圧や腎臓が悪くない奴らのことだろうし

血圧が悪くないなら塩分と高血圧が関係ないのは当たり前でしょうに
0956病弱名無しさん (ワッチョイW 2b22-/9D0)
垢版 |
2023/09/23(土) 19:13:42.04ID:y73aEYi60
アホが張り付いてるなここ
0962病弱名無しさん (ワッチョイ 87b7-xzOb)
垢版 |
2023/09/24(日) 06:02:24.34ID:z4deAYmF0
>>938
血液検査でなく随時尿(Na/Cr比)からの推定食塩摂取量かな?
それなりに当たっていそうな気もするが
0963病弱名無しさん (ワッチョイW 1ec3-dvQb)
垢版 |
2023/09/24(日) 08:50:17.55ID:C/lGlmU30
>>962
俺の主治医は塩分摂取量を診療でヒヤリングして大抵褒めてくれる。本当は血液検査の数字みて、俺が盛ってることをずっとわかってたんだな。
ありがとう
0964病弱名無しさん (ワッチョイW 8a95-Gq+G)
垢版 |
2023/09/24(日) 09:32:53.45ID:fTwDv70c0
>>962

尿検査時ですね。間違えました。

自分の食生活、朝無し、昼は腎臓用の宅配食にふりかけ付けて2.5g、夜は成分表や計りで計算して3~4gなんですよね、、、。

自分的には納得いってないんだなぁ。
0965病弱名無しさん (ワッチョイW eab2-0VAq)
垢版 |
2023/09/24(日) 15:27:35.37ID:1H6h7ZzK0
>>954
味噌汁の塩分に関しては健康な人への一般論と、減塩(腎臓病ステージによっては減カリウムも)しなきゃならない人への注意が
ちょっとズレていることがハナマルキの
web文からもわかる。

『みそ汁の塩分は多くはありません』
塩分を制限するためみそ汁を控えるという人もいらっしゃいますが、みそ汁のお椀1杯あたりの塩分量は約1.2gです。
1日の塩分摂取量は男性8.0g未満、女性7.0g未満とされ、食事1回に1杯であれば塩分を心配する必要はありません。それでも気になる方にはカリウムの多い具だくさんのみそ汁がおすすめです。

1.2gが「大したことない」とか
「カリウムが多い」というところね。
0968病弱名無しさん (ワッチョイ 87b7-xzOb)
垢版 |
2023/09/25(月) 05:22:14.83ID:KlzFPEjB0
>>964
そこまで詳細に計算しているのなら、そちらの方が正しいでしょう
推定の方は検尿時間によってもばらつきが出るし(夕食前が一番近かったという
データを出している調査例もあった)
0969病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/25(月) 13:04:04.00ID:FjB5oCE50
>>965-967
1日の塩分摂取量についても男性8.0g未満だったり7.5g未満だったりと
サイトの記事が書かれた年代によってちぐはぐで修正されていないこともあるしね
6g未満は厚生労働省と日本高血圧学会の推奨値だから信憑性はあるけどもさ

それに味噌汁だけ特別大丈夫なんて味噌汁メーカーの人が書いてたら眉唾だよなと思う
自社製品を悪く言うわけがないし言えるわけもないし

まあアナログな人体なんだからデジタルのように正確に6gなんて無理だからおよそ6g前後で良いだろうし
日によって汗が多く出たり出なかったり飲んだ水の量や摂取したカリウムの量でも
体内のナトリウム量は随時変わるから厳密に6gで管理し過ぎてもダメってところだろうね

ちなみにどうしても月に数回だけ味噌汁やスープ飲みたいときは
塩分6g以内じゃなく野菜など含めたその日の摂取カリウム量の合計を意識して飲んでるわ
塩分やタンパク質に比べたらカリウムの方が制限緩いし対応しやすいからね
0971病弱名無しさん (ワッチョイ deb7-P6+q)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:43:07.77ID:1SQ1T6q60
みんなどれぐらい減塩してる?
私は一応3gは必要らしいから摂るようにしてるけど、4は超えない
頑張り過ぎても意味無いのかな
0974病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/27(水) 01:52:44.29ID:NGLKrWOo0
>>972
天然塩の安全説って信憑性はどうなの?
精製塩(塩化ナトリウム)よりはマシだろうけど塩の時点で同じだと思うんだけど
白砂糖はダメで黒砂糖はセーフってこともないし
0975病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/27(水) 01:54:50.50ID:NGLKrWOo0
そういや某ボディビルダー系YouTuberが
鶏胸肉か何かをゆでる時に「精製塩はむくむからダメだな」と言いながら
ピンクソルト(岩塩)を使っていて「こっちはむくまないんだよな」とも言っていたな
やっぱり天然塩ならミネラルが作用してむくみや腎臓への影響も少なめになるんだろうか
0977病弱名無しさん (ワッチョイW 0a39-0VAq)
垢版 |
2023/09/27(水) 07:57:18.46ID:t9vGhHUB0
osteopathy-naoseikotsuin.com/post-6451/

過剰分のミネラルは汗や呼吸、尿、糞便として排泄されますが、毎日極端に摂取すると排泄機構に負担をかけ続けることになってしまいます。

特に腎臓に持病をお持ちの方は気を付けましょう。
0979病弱名無しさん (ワッチョイW 8ed7-2lAy)
垢版 |
2023/09/27(水) 08:20:09.13ID:Br51BsbW0
そんなおいらは味の素一択
0982病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:09:48.44ID:NGLKrWOo0
味の素1g中に0.3g程度のナトリウム量なので気にする必要もない
4人前の中華料理を作るとして味の素1g使うか使わないかぐらいのもんだ
0983病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/27(水) 12:11:54.52ID:NGLKrWOo0
>>976,978,979
だったら50%減塩しお(半分が塩化カリウム)や減塩醤油など使う方がマシだな
味の素でダシ分を補強すれば塩の総量も減らせるし
カリウム制限があったとしても摂取する食材量の調整で基準内に収めれば良いし
0987病弱名無しさん (ワッチョイ 0393-ClgD)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:31:23.09ID:NGLKrWOo0
>>984
たった二行の文章ぐらいちゃんと読んでくれ
4人前で味の素1gだよ?つまり1人前0.25g ナトリウム量も1/4だから0.075g程度ってこと
逆に4人前の塩8gなんか一度にまとめて摂取もしないでしょ
0990病弱名無しさん (ワッチョイ 0667-Ffzs)
垢版 |
2023/09/27(水) 16:16:38.82ID:HLYsyA6S0
>>985
ポン酢って以外に塩分多いんだよな俺も好きなんだけど黒酢のみに変えたわ、これならほぼゼロ
0991病弱名無しさん (オッペケ Sr23-6znh)
垢版 |
2023/09/27(水) 16:34:42.12ID:gixamClzr
クレアチニン1.38
egfr33.8に落ちた
前回2ヶ月前1.28の36.9
こんなに落ちたの初
クレアチニン0.1変動なんて気にしたら駄目だけど気になる
0995病弱名無しさん (ワッチョイW a708-6znh)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:06:36.00ID:hGpXPKpr0
>>991
性別忘れてた
0996病弱名無しさん (ワッチョイ 6a33-P6+q)
垢版 |
2023/09/27(水) 18:32:49.23ID:psfAlu9x0
野菜は生でオリーブオイルかけるか、加熱してオリーブオイル
又はほんの少し醤油かお塩
そうするとメインは結構味が付いていても大丈夫
0998病弱名無しさん (ワッチョイW 2bfd-2lAy)
垢版 |
2023/09/28(木) 17:40:31.37ID:Dqn8xi5f0
そーゆう問題じゃねーだろカスジジイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 22時間 46分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況