X



トップページ身体・健康
1002コメント295KB
虫歯96本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 20:01:29.64ID:/foKyNdp0
虫歯(う蝕)について語ってください。

歯が激しく痛む時は濡れタオルで冷やしましょう。
氷で冷やしすぎるのはよくありません。
今の歯医者さんは怖くないから勇気を出して(・∀・)レッツゴー!
また医院の斡旋・紹介はしません。
いつも丁寧にレスをつけてくれる先生や識者のかたに感謝!

前スレ
虫歯95本目
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1646549685/
0302病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:24:17.88ID:yjH++Hq+0
弱っちいはとかはわかるな。なんか頼りない感じの歯
0303病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:57:01.21ID:+2NDkNAD0
>>275
痛かったらしいけど我慢したら峠を越えた(神経死んだ)そうで
根本的に医者が嫌いで歯医者は小中学生の頃に痛い思いしたから虫歯が薬で治るまで
二度と行かないって言ってた気がする
アメリカかどっかにある民間療法?か何かを始めたら本人談で糖尿病は5年ほど前に治ったとか
その民間療法は歯までは治してくれなかったみたいだけど
0304病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 13:55:13.29ID:T8EBqged0
>>293
pH試験紙を買って色んなものを測ってみると面白いよー

ロールタイプ、付箋紙みたいなブックタイプ、極薄プラ板に試験紙のついたストリップタイプなどがある
いずれもAmazonで数百円程度で買える
ここのみんなにも是非おすすめしたい
(デジタルのやつは色々問題があるのでおすすめしない)

自分でもやってみてるが、けっこう日によって口内のpHは変わってるようで
ある日の寝起きはpH9ぐらい=だいぶアルカリ性寄りで好調だったけど
今朝の寝起きは口の中が苦く感じて、測ってみたら7=中性と6=わずかに酸性寄りの中間ぐらいとイマイチだった

ちなみに一般的な水道水は中性、健康な唾液はアルカリ性側に戻す働きがある
食後は酸性寄りになるが、そこから定期的に測ればアルカリ側に戻るのにどのくらい時間かかるかも分かってくる
(自分の唾液の能力が把握しやすくなる)

手持ちの歯磨き粉やマウスウォッシュなどを実際に測ってみるのも面白いし、それを使う前後で口内がどう変化するか、といったことも分かりやすい
0305病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 14:15:08.47ID:T8EBqged0
>>297
・まず人間がキスなどの濃厚接触で原因菌を感染させる

ここまではどのイヌにも起こりうることだが、問題はそこから先

・イヌ側の個体差で唾液の能力があまり強くないか、元々持ってる口内の細菌たちの勢力が弱いなど
なんらかの理由(複合的な場合も当然ありうる)で負けてしまった結果と思われる

・口内環境を悪化させる要因として、やはり人間と同じようにおやつのあげすぎ、歯磨きのしなさすぎなどが考えられる

ちなみにイヌの味覚はかなり鈍く、甘味が少し分かる程度と考えられ、食べ物は匂いを中心に食感などで判断している模様
0306病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 14:21:30.73ID:T8EBqged0
>>299
・生まれつきエナメル質が厚い(歯質が強い)
・唾液の能力が強く、口内がアルカリ寄りになりやすい
(代償として歯石がつきやすい場合もある)

ただしこの恩恵も若いうちだけと思った方が良い

加齢で唾液の量が減る、口周りの筋力が衰えて舌が下がり空間ができるとドライマウス気味になる
→問題なかった人でも虫歯が出来やすくなる

急に慌ててやりだしても習慣付かないこともあるから、今から正しいケア習慣をつけておくべき
0307病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:54:36.31ID:puJkF07O0
銀歯の中も虫歯になるって事あるの?
噛むと痛いんだけど銀歯なのでどうなってるか分からん
0308病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:18:59.68ID:5ZhsJI2m0
むしろインレーの下はどんなに歯磨きしてもいずれ必ず虫歯になると思ったほうがいい
定期的に歯科検診やって古くなったインレーは取り替えるようにする
痛くなったら相当悪くなってる可能性が高いから早めに治療に行ったほうが良い
0309病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 16:51:35.90ID:E3mG1Om50
>>307
虫歯なりまくりだよ
銀歯より金歯の方がいいよ
二次虫歯にならないし
金歯が最強
0310病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:06:36.50ID:E3mG1Om50
銀なんて隙間から虫歯再発繰り返してそのうち歯がダメになる
初めからゴールドにした方がいい
0311病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:37:18.86ID:An+JT8D00
大臼歯や小臼歯を丸ごと金歯にしたら何gくらい必要なのかね
今は金が高騰してるからなあ
0312病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 17:48:38.01ID:kQiabnRH0
金歯っていくら位するの?
提案されたことも無い
0313病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 18:11:03.58ID:A5uE1Kp60
>>307
二次カリエス
0314病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 19:04:36.21ID:U9Jg6LCw0
ci203並に横幅が狭くて柔らかいのしらないですか?
ciはちと固め、、、
0315病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:01:43.67ID:1dy+qqb30
歯周病の人はインプラントやオールオン4はできない
0316病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 01:00:28.65ID:s6FvhX2c0
オールオン4の広告見たけど、残存歯があっても全部抜いちゃうって話で
うっわ最低wwwってそっ閉じシマスタ
0317病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 10:28:21.35ID:/uFX0fPG0
金歯インレー 金歯クラウン
セラミックインレー セラミッククラウン
cadcamインレー cadcamクラウン(今は前から4番目5番目6番目の歯だけ保険適応)
ジルコニアインレー ジルコニアクラウン
歯の矯正 pmtcクリーニング
すべて保険で入れれるようにしろ
インレーは1万円で クラウンは3万ぐらいで入れれるようにしろ
0318病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 11:15:00.37ID:eZuQv1dn0
【緊急】 銀歯が高騰、今すぐ売れ
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1652969731/-4
0319病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:45.22ID:zcVhsXFK0
パラジウムは持参してるわ

スクラップメタルは返してもらう
0321病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 15:44:30.04ID:/uFX0fPG0
全国の歯医者の真実の口コミと評判を伝えるサイトに
1個でも悪く書かれてる歯医者には行くな
0322病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:27:22.27ID:F3JqOTNZ0
歯科医ひとりなのに衛生士は何人もいるようなところは金儲け主義的な歯医者だって知ってた
良心的なところは定期検診も歯の掃除も歯科医が担当してくれるらしいね
0323病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:53.73ID:VPbIidda0
>>322
意味わからない 詳しく教えて
ひろゆきが言ってたけど
歯医者はどこでも治療代が同じだから
駅前で長年経営してる歯医者がいいって
患者が頻繁に来ないと家賃払ってやっていけないし
0324病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:58:17.47ID:54lTndJz0
ひろゆきの言ったことなんて
ソースにならねーよw
0325病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:33:51.49ID:Uw7T2ODU0
駅前で下手なジジイもいるよ
場所がいいから客はどんどん来るんだが回すことばかりに気が取られて手抜きになる
ほっぺた削られた事あるw
0327病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 16:31:32.97ID:VPbIidda0
>>322
セラミック勧めるとこやインプラント勧めるとこは藪だよね
セラミックはあんましよくない 割れるし
インプラントはよくないし 金かかるからね
0328病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 17:41:31.69ID:5LHdm+iR0
インプラント良くないの?
ブリッジより良さそうな気がするけど
0330病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 19:18:07.34ID:6jHqLbc80
>>328
異物だからな
免疫機能が保ててるうちはいいが
抵抗力落ちたらそこから感染症とかにかかりやすくなる
0331病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 19:30:37.06ID:NlYh3Ee60
インプラント否定する方が薮
ブリッジ勧めるのは薮
先進国でブリッジなんていまだやってるの日本だけ
0332病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 20:31:47.37ID:DTxqvSGN0
>>324
ひろゆきはアスペルガーも入ってるからなw
正しい事を言ってる場合も多いけど、人間の独特の心理に関しては正しく理解しきれてない奴なので
彼の話の丸ごと鵜呑みは危険
0333病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 20:32:57.96ID:DTxqvSGN0
>>331
海外でもインプラントなんてあと数年しか生きないガチの年寄りぐらいしかやらんとさw
0334病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 20:43:24.50ID:NE4qzspi0
要は骨にネジ穴あけてぶち込むんだよな
過負荷で穴のところの骨が割れたり土台が損傷したりしたらどう修復するんだろう?
更に大きくネジ穴を作り直すのか?顎の骨ボロボロになりそう
0335病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 20:52:05.93ID:hg8Oi2RG0
先進国では抜歯したらどうするのが主流なの?
0336病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 21:18:26.41ID:NlYh3Ee60
>>333

嘘つくな。


インプラントと入れ歯、ブリッジの海外動向

アメリカで取りはずし入れ歯の講義は1996年からほとんどの歯科大学でされなくなりました。そのため、取り外し入れ歯を行う歯科医師が少なくなってきました。インプラントが代替するからです。 コネチカット大学のトーマス・テーラー教授は、2004年のEAO学会で「アメリカでは急速に取り外し入れ歯は歴史的遺物となりつつある」とおっしゃってました。

ヨーロッパではパリの最も有名なインプラント外科医のフランクレノワー先生が、スイスのジュネーブ大学 インプラント特別講義に招かれた時に、同大学のベルザー教授がレノアー先生にプライベートでお話になった内容で「同大学では歯が1本欠損した時に、歯を削ってブリッジで修復する方法は学生にまもなく講義で教えなくなります。」と語っておられたそうです
0337病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 21:22:55.23ID:QKmsnBDZ0
貧しさのせいでインプラントができないのは仕方ない
嘘ついてまで貶すのは恥ずかしくないか
0340病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:28:17.38ID:Irj/dgOl0
でも実際インプラントってどうなの?
値段が高いからと言うよりも顎に穴空けるって方法が怖いし、
そんな手術をさせるほど信頼できる歯医者がいないから歯が抜けたら潔く入れ歯にするつもりだけど
抜歯後に予後の不安が一切無い治療なら高額治療でも受けたいとは思うけど現状、
そんな夢のような治療法は生きてる間実現しないだろうし
0342病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 08:20:27.30ID:u+PkxOTv0
インプラントは日進月歩だから
慌てて直ぐ施工する必要もない
その時点の技術で入れたら持ちも安全性もその時点のものになるから
自分の好きなタイミングで入れたらいいし
それまでは部分入れ歯で様子見すればいい
0343病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 10:51:41.70ID:LlYfvfex0
歯石全然出来ないから虫歯出来やすい。唾液の質なんだろうね
0344病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:07:40.21ID:8R/m7eJ00
>>343
唾液の量が多いと虫歯になりにくいけど
歯周病になりやすい
唾液の量が少ないと虫歯になりやすいけど
歯周病になりにくい
0345病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 11:14:54.34ID:7t0xW0oV0
神経抜いた歯が中で膿んで歯根が溶けてしまったので土台を作る事もできなくなってしまった
インプラントできる人はまだ幸せだよ
神経抜くと終わりの始まり
0346病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:21:41.64ID:HBpNPBm80
>>343
pH試験紙買って状況ごとに調べてみな
通販で500円もしないから

>>344
量も大事だけど緩衝能力の方がもっと大きく影響する
食後に酸性に傾く口内をアルカリ性に戻していく働き
これが強いか弱いかでも虫歯のなりやすさが決まってくる
0347病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 12:36:01.87ID:F1LCiqkC0
乳児期に口移しで虫歯菌を伝染した両親を怨め
0348病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 13:07:41.88ID:JA1VQ4a/0
まあ感染はほぼ阻止出来ないらしいけどね
親や祖父母から阻止出来ても託児所で感染してくる
0349病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 13:47:30.93ID:gSKNVd3c0
10代20代になってからキスで移ったとかも聞くけどどうなんやろ
0352病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 17:23:32.42ID:zwfCcRWb0
>>349
わたし20人付き合ったから20人に強烈な虫歯菌移しまくったわ
0353病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 20:54:03.52ID:jrOnuIKs0
白い被せものしてもらってる歯があるから歯医者で聞いたらセラミックではない保険が利く白い被せものとしか教えてくれない。
これ何だと思われますか?
0357病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 13:45:32.27ID:xgicpk2h0
10万したジルコニアクラウンがなんか染みるからって診てもらったら中ボロボロになってて草
二次う蝕普通にするじゃないですかやだー
0358病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 15:25:42.35ID:WFsN4+7E0
>>357
どれぐらい持った?

自分も抜髄した小臼歯が4ヶ月経ってもたまに疼く
まだ痛いわけでも染みるわけでもないんだけど、歯が無くなるまで付き合うことになるんかな
0359病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:04:47.25ID:xgicpk2h0
五年位かな
抜髄してなくてコレだから他のとこはもっとヤバいと思う治療これからだが
0360病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:35:31.70ID:5EImSb410
>>356
キャドキャム冠てやつですか。
なかなかデメリットも多そうですな。
0361病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:45:15.68ID:8sMGgHlZ0
キャドキャム冠は保険だからやっぱりクオリティ低いのかな
0362病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:29:37.49ID:WhUlN60n0
21世紀になっても金を超える材料はできないんだな
0363病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:30:25.78ID:idy6oIMP0
奥歯セラミックにしたんだけど割れるの怖い
よく貝料理食べるんだけどたまに砂ガリッといくんよね
銀歯の時は気にしたことなかったけどセラミックだと危ないかな?気にしすぎ?
0364病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:08:13.26ID:/PIKX3IA0
前スレの692です。経過報告に来ました
2件の歯医者を比較し、当初の歯医者に診てもらうことにしました
一度近所の他の歯医者で診てもらうと完全に目視のみの診察だったので、それなら最初の歯医者でいいや…と舞い戻った形です
しかし、今通っている歯医者はマイクロスコープ使用かと思いきや、マイクロルーペ使用の歯医者でした…
まあ目視のみよりかはマシかな?と思ったのでそのまま通うことにします
インレーはオールセラミックかゴールドで迷い、ゴールドで作ることにしました
二次カリエスにならないように気をつけます
0365病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:32:04.66ID:/PIKX3IA0
あとは先生の話も面白かった
オールセラミックかゴールドインレーで迷っていると話したら、先生は僕はインレー全部ゴールドですよと言われて笑ってしまった
やっぱりゴールドだと一番二次カリエスになりにくいし、問答無用でゴールドにさせられましたと言ってた
0367病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:09:03.43ID:Vg3cxM0O0
>>361
低い低い
セラミックの安物版だよ
被せ物しか保険が効かない
cadcamインレーも保険が効いたらね
0369病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 01:13:24.13ID:Vg3cxM0O0
お前ら 年齢とインレーとクラウン入ってる個数教えて
あと神経の治療した歯何本? 抜歯した歯は何本?
0371病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:40:34.36ID:IXzj3dUQ0
26、インレーなし、神経抜いてクラウン3個、抜歯親知らず4個だよ
0372病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:56:20.18ID:/VcrOWFl0
>>366
金歯目立つからなあ
次奥歯やるときは医者に相談してみるわありがとう
0373病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 08:22:02.65ID:JM9NgETn0
神経はアラサーから抜き始めて五本
つかアラサーからの虫歯の進行が恐ろしいな...
それまで神経全部あったのに
インレーとかクラウンは前歯以外ほとんど
0374病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 09:18:05.54ID:Vg3cxM0O0
30歳や40歳で治療した歯
今まで1本もない人とか居るのかな?
0377病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:10:34.81ID:Vg3cxM0O0
>>376
まじで?
金歯インレー 金歯クラウン
セラミックインレー セラミッククラウン
cadcamインレー cadcamクラウン(今は前から4番目5番目6番目の歯だけ保険適応)
ジルコニアインレー ジルコニアクラウン
歯の矯正 pmtcクリーニング
すべて保険で入れれるようにしろ
インレーは1万円で クラウンは3万ぐらいで入れれるようにしたらいいのにね
0379病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:35:05.47ID:ipNq7Juu0
>>374
父が70前まで虫歯ゼロ
でも甘い酒やお菓子大好きで虫歯無いことにかまけて歯磨きしない人だったから70すぎて流石に虫歯増えたのと、歯周病で歯がどんどん抜けてる
0381病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 12:14:25.58ID:BRRsR/jW0
>>379
うちの親父とよく似てるよ
加齢で唾液が減るのと、口周りの筋力低下で舌が落ちて隙間ができてドライマウス傾向にもなる
就寝中はこの両方の影響が一番よく出る
歯磨きの習慣が元々きちんとついてないと急に虫歯や歯周病が増える

もっともうちの親父は怖がりだから、ものすごく真面目に歯磨きやフロスもするようになったんだけども
歯ブラシの握り方がおかしい(鉛筆握りではなくグー握り)のと、力加減が強すぎるという悪習が直るのにはだいぶ時間が掛かっちゃってるな

昔はブラシの開き方とそのスピードが明らかに異様だったが、やはり家族に言われただけじゃ全く直らんし、歯医者で定期指導も受けないから長年ずっと放置だった

悪いオナの仕方と一緒で「強く握ってゴシゴシしないと磨いた気がしない」という長年の悪癖と感覚を修正する方が大変かもね

最近の様子はチェックしてないから、もしかしたら今でもグー握りで磨いてるかもしれんな
鏡や歯垢染め出しも使わせたいとは思ってる
0382病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 13:48:10.48ID:J15G12Ru0
確かに女のアソコじゃなかなかイケない
0383病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 16:50:13.89ID:BRRsR/jW0
>>382
射精障害は病院で指導してくれる場合もある
TENGAでもそれを治すための専用のやつがあったと思う
グリップ強い→弱い方に徐々に移行させるやり方ね
0384病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 16:51:29.30ID:BRRsR/jW0
磨く力のチェックをするのに、クリニカの特殊機構の歯ブラシが出たのは非常に良いことだと思う
ブラシ部分が悪くなければうちの親父にも使わせたいかも
0385病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:11:15.82ID:0CYg44fJ0
>>369
364です。30代。インレーを今後4箇所入れる予定(左右の上奥歯。歯と歯の間に出来た虫歯のため)
奥歯で人様からは見えにくい場所なので全部ゴールドインレーにする予定。楽しみ!
神経の治療をしたことはないです。抜歯は成人後に生えてきた親知らずをまとめて3本抜いた
0387病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:17:23.96ID:wMb8z24h0
昭和生まれは力入れてゴシゴシ磨く方がいいと思ってた世代だろ
最近の磨き方で目からうろこで修正したけど
0388病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:27:48.30ID:Vg3cxM0O0
お前ら歯悪すぎ
俺42歳だけど小さい金インレー2本だけだぞ
歯磨き1日3回してるだけだけど
0389病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:42:57.01ID:XVigg4cn0
仕事中に、砂糖入りのコーヒーをちびちび飲んでた時期があるんだけど、それがきっかけで歯がどんどん悪くなって、
次々虫歯できるようになった。いまは飲み物は無糖のコーヒーかお茶、水だけにして、毎日ミラノールでうがいするのを一年続けて虫歯ならなくなってきた
0391病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:24:04.47ID:Vg3cxM0O0
>>389
ダラダラ飲みしたら
凄い歯が悪くなるらしいぞ
厚切りジェイソンは毎日2リットルコーヒー飲むから
銀歯だらけ
ジュースは一切飲まず
コーヒーや紅茶は砂糖入れず
水やお茶だけ飲んだらいい
0392病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:24:54.58ID:Vg3cxM0O0
>>389
運動しながらのポカリスエットも駄目らしいね
あと飴とか
0393病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:33:47.94ID:wz5+qjSK0
珈琲紅茶のあとに白湯かお水もチビチビ飲めばいい
0394病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:39:06.82ID:dMxA3fFA0
前歯の差し歯の歯茎辺りが加齢で青くなってきた
保険聞く奴みたいで素材が何かわからんけどセラミックに変えたら何年使っても青黒くならなくなる?
0395病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 21:49:11.82ID:XVigg4cn0
>>394
20代で神経抜いたクラウンジルコニアだけど歯茎黒くなってきたよ、だから加齢は関係ないと思う
0397病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 23:25:34.50ID:ZE8JQRyE0
毎スレごとに厚切りジェイソンの話しないと気が済まない病か
0399病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 03:38:28.45ID:KOW3F4Yu0
>>395
歯茎が痩せて根元の金属部分が見えてきてるのかと思ってた
ジルコニアでもなるのかー
0400病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 05:21:43.53ID:TfE4yHPd0
金属溶け出すからなー
インレーだって歯の周り少し黒ずむからしゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況