X



トップページ身体・健康
1002コメント353KB
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 05:37:24.99ID:lIvcOami0
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞の人、
マターリと語り合いましょう。

※なお、卵巣チョコレート嚢胞は子宮内膜症の一症状であり、
 一般的な卵巣嚢腫とは性質が違います。

【内膜症基本情報】
●生命に関わることのない良性の疾患。
●原因は今のところ不明で、治療しても再発することが多く、
 完治は非常に難しい。閉経まで長期に付き合う病気。
 完全に再発を防ぐには、子宮と卵巣の全摘出が今のところ唯一の手段。
●だから治療の主眼は病巣の消滅ではなく、病状の進行を遅らせることと
 症状を最小限に食い止めること。
●治療の基本は薬で排卵を止め、病巣の成長を抑えること。
 または、手術によって病巣を摘出すること。
  しかし視認できない細胞レベルの病巣まで取りきることは不可能。
  このことが、手術治療後も再発する理由のひとつ。
 ※治療は病状やライフステージによって異なる。また薬の副作用の問題もある。
  病気とよりよく付き合うための知識を身につけ、治療は自己選択すべし。
●性病ではない
●子宮内膜炎と混同しない!
●病気の進行度に関わらず、不妊の可能性は高くなる。

>>980は次スレの作成をお願いします。
立てられない場合は後続の方に依頼しましょう。

前スレ
子宮内膜症・腺筋症・チョコレート嚢胞 33
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1568351949/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 00:56:54.62ID:NIJnukv60
余りにのぼせがひどいので医師に相談したらエクオールをすすめられた
内膜症とか筋腫に影響するほどじゃないって言われたけど悩むなあ。医者ってエクオール大抵大丈夫っていいますよね
クリニックで販売してるからかな?でも実際エクオールで重篤になったのも聞かないし悩む!
0953病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 09:22:27.04ID:/ayTUhde0
>>952
医者からエクオール勧めるなんて凄いね!
医者の意見もそれぞれだなぁうちの主治医はエクオールは乳ガンの確率上がるから止めてって言われたよ、勧められるほど安全なら飲みたいよ
0954病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:42:59.06ID:/j3Xy2UC0
腺筋症で漢方で軽くなっていた生理痛が再び酷くなった上、生理終わっても下腹部の鈍痛が続き寝不足
そのまま仕事きたけど痛み止め効果ないし辛い
0955病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:58:10.35ID:TcVHHXPo0
治療方針も医者に何が最善が決めて欲しいのに素人のこちらが結局全て決めなくてはならなくて悩むよね
0958病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:44:31.54ID:wrUHFWfB0
内膜症癒着剥離、筋腫や腺筋症の切除等の手術を受けた方々で
生理がとても重かった方にお聞きしたいのですが
術後初の生理からいきなり楽になりましたか?
もしくは、いつから楽になったと感じましたか?

私は上記手術後初の生理が来そうなのですが、出血前から既に腰と下腹部が重く痛みます…。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:50:42.98ID:mAQgauW+0
チョコ手術後の初回の生理はいつも通り痛かったよ。
初回生理後はディナゲスト飲み続けて生理止めているから痛みはないけど、副作用はある。
0960病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:03:25.92ID:IqRvPv0W0
腺筋症、内膜症、筋腫の核出手術したけど
術後の初生理は、執刀医には一回目は痛いと思う、って言われてた

手術前日に生理になったので一月後位に来て、覚悟してたけど術前の地獄の痛みに比べたら随分楽だったよ
そして一年位はめちゃめちゃ楽で
世の人々の生理はこんなに楽なのか…と思ってた

また段々ひどくなり始めて、再発確認してレルミナからジエノゲスト飲んでる
0961病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 18:31:08.34ID:OYtNw2jy0
ジエノゲストの不正出血って一旦収まってまた出てって繰り返すもんなんですかね??
0962病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:06:47.63ID:wCLNOywU0
>>950
紙もらえたんですね
問い合わせたらその紙の準備が大元でできてないから渡せないと言われた
口頭での詳しい説明もなしだった
そもそもこちらが聞かなかったら何も説明しないところに不信感
点数はつくのに何もないって罰金みたい
0963病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 19:49:44.55ID:XjBqcfvn0
手術で取ったけどずっと重いままだなぁ
まぁ再発してたんだけど、いつも重いから再発がわからない
0964病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:01:21.98ID:ghNCcjor0
>>958
チョコの手術後、体折り曲げて這いつくばらないと動けないほどの生理痛はなくなったかな
排卵痛がなくなったのと、腸への癒着を剥がしてもらって腸の痛みが消えたのも嬉しい
ジエノゲスト飲み始めたとこで今は副作用が恐怖
0965病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 21:19:18.77ID:D5eaPOAe0
>>961
自分はそうだった、少ない日でない日もあれば塊がどっと出る日もあったり
0966病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 23:26:04.72ID:HsNT7SQG0
生理痛だけが酷くなってきたのが最近で下腹部痛に加えて吐き気・腰痛・頭痛が今日出ている
完全予約制で予約日は月末だけど診察可能か連絡してみようと思う

>>957
漢方以外はまだ処方された事がないです
0967病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 07:33:59.66ID:CtDcUIv+0
ジエノゲストの不正出血ってどのくらいまでが許容範囲なんだろ?
0968病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:09:20.83ID:B04LoS7G0
>>967
多分寝てる間に夜用ナプキンに収まらなくなったらじゃないの
割と許容範囲広そう
0969病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 10:25:48.20ID:cJGTE6o20
自分の主治医的にはコンビニおにぎり大の塊出ても血液検査の数値次第で貧血にさえなってなければまぁ不正出血ですからって感じだった
まぁ自分は血液検査でがっつり貧血になって頻脈発作も増えたからジエノはやめになったけど
0970病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 11:54:34.42ID:Jm9KTqpH0
腺筋症でジエノゲスト飲み始めて3週間
制服がワンサイズ上がるほど太ったけど体重変わらず
服用と同時に貧血の治療も始めたんだけど
出血が少量から中程度と増えてきて貧血再発
ちょうど生理周期に当たるので主治医からは「生理様子みましょう」
本当に生理止まるのかな、病巣小さくなるのかなと不安
0971病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 14:06:32.07ID:jQLDUY5J0
うちの主治医は生理2日目位が続いたら来てって言ってた
あまりに多かったらリュープリン挟むと出血激減するよ
0973病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:40:47.92ID:Jm9KTqpH0
>>971明日また病院行ってみます
生理痛と同じ痛みがあるので生理なのかと思ったんだけど
どんどん出血量が増えてさっき塊ドバっと出て副作用の不正出血かもしれない
貧血やばくなってきた
鉄剤の注射毎日打ってるのに全部出ちゃった感じです
0974病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 21:48:18.64ID:1/CP1WbD0
>>973
腺筋症の出血にはジエノやディナはあまり効かない話聞くよね
塊出るとホントぐったりするよね
0975病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:38:33.34ID:7KZjMgVN0
>>958で術後の生理痛について聞いた者です
皆さんレスありがとうございます、とても参考になりました

下腹部が痛み出してあれから今までも茶色のおりものしか出ず、本格的な出血がないので
まだまだ生理痛と呼べるものではなく自分の状態の報告ができませんが
少しだけ痛みが減ることを期待しています
手術して良かったと実感したいです
0976病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 22:41:10.64ID:Gqs29yLV0
ジエノ開始11週目つまり3ヶ月目。持田の資料通り、1ヶ月目は不正出血はごく軽く、2ヶ月目は多くなって貧血復活。3ヶ月目はどうなるか観察してるけど不正出血が軽くなる兆しがない。あともう1ヶ月様子みるか…
不正出血が続いてジエノの断念された方、どのくらいの期間で断念されましたか?
0977病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 00:11:18.35ID:Onz86y4X0
>>976
自分は腺筋症でジエノ服用してたけど似たような経緯で不正出血増えたり落ち着いたり(でも止まることはなく)、
4ヶ月目を過ぎてだんだん大きな塊が出るようになり貧血の値もかなり悪くなって5ヶ月過ぎたあたりの診察時にもう貧血が薬でも抑えられないし出血止まらないタイプっぽいからリュープリンに切り替えましょうとなった
できれば不正出血が落ち着き出すと言われる半年を目標にと思ってたんだけど本当にフラフラだったし出血もどんどん増えてきてたので自分でも納得してリュープリン打ってもらった
エリスクリニクスでやっと間に合うくらいの量の不正出血ってどういうこと!?ってずっと思ってたからリュープリンで出血ピタッと止まった時は感動して涙出たよ
その後ジエノに戻るかどうするか主治医とも相談したけど出血止まった生活が楽すぎて幸せすぎてもう出産も希望するような年齢じゃなかったからきっちりリュープリン6回やって子宮全摘した
大変だったけど後悔は全くしてない、今本当に楽
0978病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 02:38:07.15ID:z61w3wWr0
自分も腺筋症持ちで、いきなりディナゲスト使うとかなり不正出血が予想されるので
まず4ヶ月から半年、生理を止めてから使いましょう
注射月1と毎日飲み薬どっちがいい?
って言われてレルミナ半年飲んだよ

おかげさまで、半年後は子宮が全体的に締まった感じかなー位らしかったけど、ジエノゲスト飲みだして3ヶ月目に3週間ほど生理始まりかけ?位の出血があったけど今落ち着いてる

腺筋症持ちはリュープリンかレルミナ相談するといいかも
0979病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 06:28:40.72ID:NtyOWQK10
ジエノゲスト飲み始めて2か月目で不正出血始まったんだけど2週間続いてる
もっと続くものなの?
0980病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 08:02:11.52ID:9ryfzunr0
>>977
>>978
ありがとう
クリニクスとシンクロフィット不要の生活を思い描いていたけど毎日続く不正出血で使用量が半端なく、貧血ふらふらに加え蒸れるからか膀胱炎も毎月あって、このまま効果が出るであろう開始半年後まで様子を見るか、他剤に切り替えの場合いつ相談するか非常に悩ましいです。
閉経逃げ込み作戦でオペしない予定ですが、あともう1ヶ月だけ様子みる。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 09:01:26.78ID:74+EdGKb0
ミレーナ使って1年の友達は不正出血はおりものシートで間に合う程度しかないって
ミレーナのおかげなのか友達の体質のおかげなのか
うらやましい
0985病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:26:45.39ID:9ryfzunr0
初めて立てたので不手際がありましたらごめんなさい。
0989病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 20:40:21.45ID:rZ8GgNFi0
腺筋症もちでミレーナ入れたけど二ヶ月弱で二回脱落してしまったのでディナゲスト服用することに
ピルで大して改善せず→ミレーナもだめ→ディナゲストの流れなのだけど、ピルもミレーナも不正出血ひどかったからディナゲストちょっとこわい…合うといいな
0990病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:06:37.13ID:VKUmkgjX0
私はいきなりジエノゲストだったからピルの経験がないんですが
ピルの休薬期間(偽薬でしたっけ?)以外で不正出血起こることがあるんですね
0991病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 22:40:42.46ID:ZEmiVwr00
お薬やめて初めての生理きたー
お赤飯たかなきゃ。痛い気がする。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 05:02:51.04ID:WHewNT7T0
>>980
膀胱炎、私もなのですが気になるので聞かせてください
私もジエノ服薬開始してから膀胱炎が治らないのですがそっちの治療はしていますか?
難治性のようで5ヶ月以上治っていません…
婦人科の病気とは場所も神経も近いので関係は否定できないそうです
0994病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 05:27:46.95ID:gVdB9KZT0
ジエノ服薬中でまだ結構な頻度で不正出血多くて下着汚したくないからおりものシートしてるんだけど結構蒸れるね…みんなはどうしてるのかな
0996病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:21:35.41ID:mNj3n8Wv0
>>993
症状が出たら抗菌剤一週間で今のところ治ってます。
ジエノの前にコンビパッチを2ヶ月使用していて、その時から不正出血が続いてます。コンビパッチとジエノ1ヶ月目は起こりませんでしたが、2ヶ月目3ヶ月目の大量出血(元の生理期間)の後に残尿感と頻尿がでます。常に出血してるので血尿なのかはわからないです。
常時分厚いナプキンとずれ防止でガードルを着用していて蒸れているのはわかっているのですが、実は慢性に移行してしまわないか心配です。
逆に質問ですが、症状はどのくらい続いておられますか?
0997病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 07:25:46.45ID:mNj3n8Wv0
>>993
よく読んでなくすみません、5ヶ月続いているのですね。
私はむくみやすい体質なので、冷え対策と利水作用のある当帰芍薬散を最近飲みはじめました。
あと抗菌剤は繰り返し服用すると耐性が出てきかなくなると言われたので、効かない思ったらすぐに申し出てくださいと医師には言われてます。
0998病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:52:35.73ID:qZKIXvqP0
ジエノで出血終わったら次は尿漏れパッドの年齢になるね
今のうちに筋トレして尿漏れ気を付けよう
膀胱炎は癖になるから厄介
0999病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 13:54:35.72ID:RNH+FnnV0
腺筋症でジェノ飲むのが辛くて去年1ヶ月で断念
酷くなる生理痛と増える経穴

1ヶ月レルミナ飲んで今日ミレーナ入れてきた
メリットしか感じられない生活になる事を願うわ
1000病弱名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 14:10:38.52ID:Len9Shs70
>>995
>>789で書いたけどやっぱこの話題ループするわなwww
副作用とそれくらいしか話すことないしねwwwそれもまあ楽しみにしとく。といいつつ薬飲んでないからこのスレ卒業するかな。また戻るかもだけど。
皆さんおだいじにー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 8時間 33分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況