X



トップページ身体・健康
1002コメント332KB
【尿酸値】痛風スレPart91【プリン体】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ニククエ Sad5-GtPX)
垢版 |
2019/06/29(土) 13:34:42.47ID:5j9HcOfoaNIKU
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

Q:初発作は(右)足親指付け根以外にもくるの?
A:きます。初発作で同時多発の報告例もあり。

Q:痛風って遺伝するの?
A:「痛風患者の約2割の人に親・親戚に痛風患者がいる」
  「痛風患者の家族に痛風患者がいる確率は約40%」などと言われる一方、多因子遺伝とも言われ、
  痛風になる特殊な遺伝子が親から子へ代々受け継がれていくものではないとも言われています。

Q:焼酎は飲んでもいいの?
A:蒸留酒系はプリン体が少ないだけで、アルコール自体アウト。

Q:発作がきたorz 患部冷やすのは効果ある?
A:あります。因みにマッサージはダメ(逆効果)です。安静第一!

Q:水2リットル以上飲んでればおk?
A:水をたくさん飲んで尿をたくさん出すことは推奨されます。
  尿酸は常時体内に1,200r蓄積されています。1日に700r産生され、同量が尿や汗、便とともに排泄されます。
  こうして、体内の尿酸量は一定に保たれています。(汗からの排出は無視できる量です)

Q:痛風って治るの?
A:尿を2リットル以上出す+投薬治療+生活改善を最低2年続ければ治る「かも」しれません。

Q:薬飲んでるから、酒飲んでも尿酸値が一定!大丈夫だよね?
A:酒量が発作前と変わらないのであれば、肝臓への負担は変わっていません。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【尿酸値】痛風スレPart90【プリン体】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1558087541/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0955病弱名無しさん (アウアウクー MM35-WAxD)
垢版 |
2019/08/12(月) 19:48:07.71ID:IE/6jxagM
>>953 論文などキチンとしたものみつけられず、でした。
ガイドラインに牛乳成分の**や**が…とあるように、と記すサイトがあったくらい。
自分は服薬なしはうれしいと300cc/日ほど1年以上飲み続けました。(健康面から今も)
初期に薬剤師の方は「そもそも薬とちがう」ので…と、服薬不要までの低減に懐疑的でした。
やはり私の能力低下腎臓においては目に見える低減・効果は表れず、でした。
いろいろ好条件の方なら0.2〜0.3ほど落ちる方がいらっしゃるかも?が個人の感想です。
0958病弱名無しさん (アウアウクー MM35-WAxD)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:48:42.79ID:IE/6jxagM
>>955 自己レスすみません、955に補足、
尿酸排泄薬を処方通り服用し続け、牛乳でもっと尿酸値は落ちるか?と試したのでした
0961病弱名無しさん (アウアウカー Sa4d-zPP5)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:09:46.65ID:BXiT62kja
数値がおしっこしまくりで正常範囲内になってからの方が手の関節の痛みがひどい
足親指根元に来た初通風発作前からちっちゃな水膨れみたいのがあったけど
なんか違う病気なのかなあ…

次の血液検査での尿酸値の動向で別の医者行ってみるかな
0963病弱名無しさん (ワッチョイWW b6b7-qe0K)
垢版 |
2019/08/12(月) 23:51:23.22ID:SJ1lLdck0
>>959
自分は週末だけ浴びるように呑んでたけど、一人で呑む事がほとんどだったので「ここで呑んじゃったらアル中だ」と言い聞かせたら呑まなくても良くなった。呑んでも一合まで。うっすーい焼酎水割りでも満足w
0965病弱名無しさん (アウアウクー MM35-WAxD)
垢版 |
2019/08/13(火) 05:40:25.78ID:RgKl3gJcM
最近の分析に、アルコール自体を好んで飲むのではなく、その後の体の反応・変化を求めて、とあった。
なんとなくわかります、自分は適量に抑える自己管理ができず飲酒ゼロを選んでいますが、
コーヒー豆のグレード、淹れ方をドリップにして一番搾りをいただくと、コーヒーの何かの成分が作用する、
陶酔?とでも言うような感覚に至り、体をリラックスさせる一つの方法だと気づき、当面これで十分かと。
0967病弱名無しさん (スッップ Sdfa-u5yb)
垢版 |
2019/08/13(火) 17:33:05.80ID:JZhJ+bGId
強烈なストレスが何ヵ月か続いても、尿酸値上がりますか?
去年の健診で6.3だったのが、今年8.3でした。ショックです。
酒もタバコもやりません。
ここ2三ヶ月家庭の事でストレス続いてました。
それだけで上がりますか?
0969病弱名無しさん (スッップ Sdfa-u8eR)
垢版 |
2019/08/13(火) 18:39:24.26ID:2i/auOlGd
>>967
ストレスでも尿酸値あがるぞ
でももしかしたら元々痛風になりやすい体質でストレスと水分不足が原因でなってしまったのかもしれん
とりあえず病院行って水分しっかりとって様子を見よう
0970病弱名無しさん (アウアウクー MM35-WAxD)
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:59.38ID:+3IRL5UtM
>>967 めんどうでも来年の健診まで内科の通院をお勧めします。理由は、
高尿酸血症状態は、後年の痛風発症よりもっと怖い腎臓機能を徐々に損なう恐れがあって、
一般に治療不能とされ、先々透析に至る可能性もあります。
0973病弱名無しさん (ワッチョイ 897a-ucD9)
垢版 |
2019/08/14(水) 10:06:37.47ID:UIcxeYrx0
>>971
あんた、喉元過ぎれば熱さを忘れるタイプだろ?
歯痛の時も歯痛止めが効いてきた途端に調子に乗ってくるタイプ
あんま調子に乗ってるんじゃねえゾォ?
苦しかった時の事は忘れずに、対策は練っていこうぜ
0974病弱名無しさん (ワッチョイW 6a0c-TR71)
垢版 |
2019/08/14(水) 10:30:21.53ID:NE5NfYvA0
昨日、BBQで肉、ホルモン、アワビ、ホタテ、サザエとビールを大概と飲んだ食べたわ。
BBQ不参加だったけど、いつも断ってるから仕方なしに参加。いざ目の前にすると我慢が出来ずにやってしまった。
今日は二日酔いやし下痢。
痛風の発作は今のところないけど蓄積だから怖い。でも外で食べると倍の美味さだね。
野菜なんて殆ど目にくれず。
主催者は食道楽だから食材は贅沢三昧。
たまにはいいよね。
0976病弱名無しさん (ワッチョイ 897a-ucD9)
垢版 |
2019/08/14(水) 13:47:06.09ID:UIcxeYrx0
>>975
暑さヤバいって、言ってる暇があるぐらいなら
水をたらふく飲んどけよ
痛風じゃなくてもヤバいくらいだぞ
汗と尿が真水になるぐらいまで飲んどけ
0977病弱名無しさん (ワッチョイW 6a0c-TR71)
垢版 |
2019/08/14(水) 14:07:17.87ID:NE5NfYvA0
今日は摂生して朝食はパン、サラダ、ヨーグルト、低脂肪牛乳、林檎。
昼食は素麺、缶ビール1本。
0979病弱名無しさん (ワッチョイ 897a-ucD9)
垢版 |
2019/08/14(水) 14:57:55.87ID:UIcxeYrx0
つか、この暑さの中バテない方がおかしかろう
0981病弱名無しさん (ワッチョイW b627-J8a6)
垢版 |
2019/08/14(水) 15:35:57.29ID:Wv8o0MPR0
>>979
夏バテなんかするか?
家に居ても職場に居ても冷房効いてるし
ジムで筋トレして汗はかくけど冷房は効いてるし
海水浴にもプールにも行ったけど毎日行くわけじゃないし
夏バテなんかしないよ
元気すぎてこの休み毎日ジム行ってる
今日は筋肉休ませる日だけど我慢できないから今からジム行ってくる
0982病弱名無しさん (ワッチョイW 6a0c-TR71)
垢版 |
2019/08/14(水) 16:15:12.16ID:NE5NfYvA0
スーパー銭湯で汗を搾ったので大麻をキメて飲みに行きますわ!でも昨日の肉がきいてるわ!
0984病弱名無しさん (ワッチョイW 7525-FKxW)
垢版 |
2019/08/14(水) 19:28:40.37ID:ozG4PfJ70
初めての発作の時と同じ左足人差し指、中指あたりの痛みと腫れだったのに、今日はなんだか親指のつけ根が痛い。
痛風じゃないのかな。
0986病弱名無しさん (スププ Sdfa-TR71)
垢版 |
2019/08/14(水) 19:50:45.59ID:HurEK1INd
>>983
でも草をキメると飲みたくなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 6時間 59分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況