X



トップページ身体・健康
1002コメント269KB
眼精疲労11ズキン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:18:16.74ID:8XZGFIDL0
>>848
甘いもの 目に悪いとかでググればいろんなサイトデてくるけど
http://www.tsujimoto-ganka.com/kids/goodbad.html
ここのサイトとかにも書いてある

炭酸はものによるけどめっちゃ砂糖入っているやつあるからね
チョコとか炭酸控えてみて良くなったら教えてー
0852病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:14:57.63ID:GYaZlEP30
>>851
ほー知らんかったわ
そっちも試してみます
ありがとう
0853病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:18:59.34ID:6fPYDxOX0
自分はPCのディスプレイ観るとすぐ目がしんどくなるけど、画面がめまぐるしく変わるFPSゲーム何時間もプレイする実況者の人とかよく疲れないなと思う

眼精疲労にはやっぱり目を使わず休めるのが一番なのかね
0854病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:58:15.00ID:ejLpR/810
>>853
旅行したりスポーツして遠めの視距離で目を動かすのだとどう?
そっちは大丈夫なら画面の近さかも。
0855病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:12:10.81ID:6fPYDxOX0
>>854
外でランニングしたりする時は大丈夫
元々近視だけどそれが強まって最近クルマの運転がしづらくなったと感じますね…
0856病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 03:22:42.01ID:UBCHNtbv0
問題なのは目だけ動かすのが疲れるのよね
ゲームやパソコンね
0858病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:24:49.39ID:YUi63sX50
あほくさ
半年以上ゲームパソコンスマホ控えたが治らんし
しびれ切らしてちょっとゲームやってしまったが別に目の痛み変わらんかったわ
もう明日から普通にゲームするからな
10分だか20分に一回遠く見りゃいいんだろ?
マジで無駄な半年だったわ
0859病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:28:10.20ID:nQBKdmxh0
ゲームする時間を勉強に当てたら人生変わるぞ
0860病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:17:03.53ID:+QFgHpi80
本を読むのは目疲れないのかな
スマホとかよりマシな程度?
0861病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:17:59.03ID:+QFgHpi80
眼精疲労でスマホあまり出来ないから代わりになるような目が疲れにくいものを探してる
0862病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:04:36.55ID:N8CjlO810
>>861
自転車でふらっと走るの良いよ海や川があるなら癒やしにもなるし
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 12:56:32.43ID:9LritkXz0
>>861最近ラジオをよく聴くようになった
多くの娯楽ってだいたい目から入る刺激だから他の探すの難しいよねぇ
0864病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 16:41:20.60ID:auvUA/Y20
おれもラジオ聞き始めたけど、手持ち無沙汰になってついつい見るものや読むものさがしちゃうんだよな
0865病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:30:56.50ID:/mMQLT0F0
俺レベルになると外の光で目が痛くなるから海とか川に行ける奴が羨ましいわ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:37:36.26ID:WjNJfsK90
>>865
わかる。蛍光灯とか夜の光とか眩しくない?
瞳孔が光の調節出来なくなってきちゃったのかなぁと思って
改善した人、鍛え方教えてほしい。
もしくは自律神経のせいかなぁ。
眩しい 自律神経 で検索すると色々出てくる
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:15:19.80ID:OwnOLBr00
>>865
それ自律神経だよ
蛍光灯のチカチカとか気にならない?
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:17:31.36ID:OwnOLBr00
>>866
自律神経だねぇ、ストレスか何らかの要因で脳が敏感になってるから心療内科で安定剤だしてもらうといいかも
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 13:57:20.12ID:u0/siqly0
>>867
気になる 眩しいから付けない


>>868
ストレスは去年の夏にピークにあって、これでも落ち着いてきたほうではあるんだよね

薬はちょっと怖いので><
コーヒーとか酒を控えめにして自律神経の本とか読んでみるわ
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 18:39:42.47ID:oLwSjDJu0
スマホやゲームのしすぎだよ
まずはやめなさいね
とくなスマホな
耳鳴りキーンもあるやろ?
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:29:54.71ID:u0/siqly0
>>870
耳鳴りはないけどPCとスマホのし過ぎだから
見る時間減らしてみるわ
0873病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:35:35.95ID:oLwSjDJu0
対向車のライトがまぶしいと
ある日感じたろ
0874病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:44:23.06ID:e2LAFlL90
自分は太陽光の方がだめだわ…
会社で昼間窓から入ってくる光が眩しくて目の上が重くなって超辛い
夜になって蛍光灯になると元気
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:44:44.58ID:+rmuRv1y0
太陽光のが照明の光よりよっぽど強いからそれが普通
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:48:34.63ID:RmlU02ak0
目を閉じても光が見えるかんじだろ
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:40:06.72ID:Cfm4Et6F0
網膜裂孔でレーザーやって以来時々目が痛い(鈍痛、押された様な)んだけど眼科での眼圧検査等は問題なし
目の使いすぎが原因の眼精疲労?
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:04:00.45ID:Lmvlfr1v0
>>857
劇的に回復って訳じゃないけど、意外と使い方が簡単で目の位置にピッタリ収まるから
使い勝手の良さで愛用してる
パソコンしてもうだめーってなったら、キューピーコーワアイ飲んで
ロートアイウイッシュVプレミアムをさして、目もとエステで休憩し生き返る
吸水プレートがカビとか生えないかなと心配してたけど、そういう作りじゃなかった
寝る前にも使ってる
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 19:25:46.53ID:8ywvmPIs0
俺レベルになると眼精疲労がヤバくて眼球筋肉付近の白髪がやばい
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:47:25.71ID:1j7K27P90
目の疲れははげるからね
頭皮堅くなるから
奥が深い
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 14:01:28.66ID:ZXYeCqFO0
目の筋肉を和らげてくれるマッサージャーないの?
頭と一緒につけるのはあるけど、あれはエアーだけだし
0883病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 21:54:08.16ID:ClKhbt590
眼精疲労と風邪が同時に来ることが多い
一度痛みだすと治すのに3日は掛かる…
スマホもパソコンも眼鏡掛けるのも苦痛
0884病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 05:34:06.87ID:TFQD967q0
1日中PCかスマホ使用してるから眼の充血や頭痛に吐き気が来る
常に肩こりと首こりと吐き気があるんだが眼精疲労?
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:34:23.70ID:BWNpLNt70
眼精疲労で後頭部とか首の血行が悪くなると、髪の毛が細くなって
薄毛になるから、要注意だよ(^^)/
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:04:12.45ID:qGFlt7lA0
目の疲れで頭皮が縮むからね
はげるのはあるよ
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 20:44:57.50ID:ndk3+wNB0
>>887
顔から頭の後ろまで一枚の皮で繋がっているから、
満遍なくマッサージするなりして少しでも血行を良くしないとね。
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 03:17:54.34ID:1YEJKoBu0
頭の形が悪い人は尖ってるところとかで血行が悪くなってハゲるらしいね
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:07:20.05ID:ZLfw+nmS0
>>888
マッサージはあまりいみなし
目の疲れをしないこと
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:43:18.53ID:psIBz1ps0
首の後ろをほぐしてやると以外と眼の周りの筋肉も弛緩するぞよ
0892病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:46:22.81ID:s1l1YTZE0
頭痛や吐き気もあって受診したらドライアイと言われた
今度瞳孔開く検査する

激しい動きのあるゲームやスマホで動画観るの控えたら多少マシになったかも
0893病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:19:51.70ID:AraZUXTS0
>>891
俺もそれを実感して、入浴時に浴槽に浸かりながら
マッサージ続けているよ。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:20:11.84ID:KABBNySH0
眼精疲労の痛みしつこい
仕事でパソコン触るから余計長引いてるな
スマホ時間を減らして徐々にマシになってる感じはするが
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 03:16:55.67ID:5gu0g0WC0
後頭部ピリッと痛むとかあるだろ
まあ目の疲労は神経の疲労やね
0896病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:09:46.48ID:HKAAjWrk0
眼を休ませたり目薬さしてるけどそれでも眼を酷使してしまう
眼を使わないでできることって寝るか音楽やラジオ聴くぐらいでしょ?
眼を使わないと暇すぎてなぁ
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:14:29.12ID:BsSwIJQx0
耳鳴りキーンや心臓の動悸とかもあるからね
目の疲れからね
スマホはなるべく裸眼でみよう
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:04:17.26ID:31i+Nh4N0
唾液が多くてゲップが出て吐き気がくるしゲップするとゲロの臭いがする

似たような症状の人いる?
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:50:16.32ID:Zv5Fy1Br0
>>898
それは眼精疲労じゃなくて逆流性食道炎じゃないかと。
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:56:44.04ID:4BMpi+BA0
逆流性なるとなぁ
なんもしてなくてもストレスで心身がギリギリ締め付けられてなぁ
眼の焦点合わせようにも眼の周りの筋肉がピキピキ言って邪魔してきてなぁ
結局何か見ようとするだけでもすげー疲れるんだよ
視力検査のときもなるべくリラックスしようと深呼吸とか努力しないと本来以下の結果になるしよぉ
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:43:51.70ID:s85N5hmO0
睡眠不足だと目の疲れとらんやろ
あと肥満も目にわるいからね
0903病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:36:40.54ID:7maMuGxb0
不眠症と眼精疲労とストレスが重なってる
画面30分みただけでフラフラする
眼鏡は必要時以外は外すけどPC見る時は必要になるから余計に辛い
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:25:51.70ID:hYx5Lys80
朝起きると目の奥が痛い
数日続いたので眼科行ったら数種類の検査
したら疲れとの診断でティアバランスとシアノコバラミン貰って
1日で4回点眼して少しずつ改善してるわ
あとくよくよしない、マイナスを引きずら無いとか
ストレスを少なくするように心がけて下さいと言われた
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:47:39.18ID:pIoPlFEg0
首後ろに足に貼るカイロ貼ってやると結構効くぞ
0908病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:46:49.30ID:ycmEWEnX0
スマホのフォントサイズを最大、表示サイズを特大にしたら目の疲れが激減した
おじいちゃんみたいだけどオススメ
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 08:58:28.51ID:pyKlsOXd0
>>911
そうそうこれぐらいのサイズ

>>912
視力は両方いいから近づけることはないんだけど、単純に見にくいものを見やすくしたってだけの話かな
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:02:47.76ID:ffr1yj+E0
ずっと視力が良かったから老眼鏡が初眼鏡だったんだけど
眼鏡って見えるものの大きさは変えずにくっきり見えるようにしてくれるのかと思ったらただ視界が拡大されるだけなのね
眼精疲労には良いのかもしれないけど距離感が掴めずこれはこれでストレス
普通の近眼の人の眼鏡も遠くのものが拡大されてるのか?
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:47:30.52ID:9KjUaZot0
ただ視界が拡大してるだけではなくピント具合を確実に変化させてるでしょ

老眼鏡、凸眼鏡は景色が大きくなって
近眼眼鏡、凹眼鏡は景色が小さくなるよ
0916病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:36:59.96ID:WsrHl8QR0
>>914
中学生のときから近眼メガネかけていて10年前から老眼だけど、近眼メガネと老眼メガネでは全然違う。
近眼メガネは慣れれば掛けていることを忘れるぐらいで近くも遠くも見えるし大きくも小さくもなく普通に見える。
老眼メガネは近くのものが見えるだけでそれ以外は見えず大きさも大きく見える。しょっちゅう掛けたり外したりしないと生活できない。
全くの別物。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 03:16:11.07ID:dAQqbMkH0
>>916
おお、そうなんだ!
たまに他人の眼鏡を借りて試しにかけることがあっても、かけた瞬間に目の前がグワッとなって全然分からなかったから謎がとけた
老眼鏡がストレスで紙の本を読みたくても長く読んでられないから、眼鏡をかけて勉強してきた人たちってすごいなと感心してた
0918病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:41:24.70ID:55bitCmY0
近視は天然の老眼鏡みたいなもの
近くを長く見て目を酷使してると目が天然の老眼鏡を掛ける
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:37:46.01ID:tIfgPb8y0
目の奥の傷みから来る頭痛に悩まされていたけど
自分にはビタミンAのサプリが効いた

ビタミンBミックス、メチルコバラミン、タウリン、ビタミンE、γオリザノール
活性型B2、活性型B6、アントシアニン、ルテイン、アリナミンEX、QPコーワi
どれを試してダメで諦めてたのにビタミンA・・・

次に試そうと思って買ったお高いアスタキサンチンが無駄に
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:15:59.46ID:Lp/gXpZD0
目の疲れから頭痛に移行する予兆を感じたのでイブクイックをのんだら回避できた
0922病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:17:47.85ID:fTbXt2vS0
スーパー銭湯へ行きミストサウナに入ることで眼精疲労が改善した オヌヌメ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 01:43:01.88ID:KU9jIpNt0
>>921
自分もクイックじゃないけど、目からくる頭痛でイブ糖衣錠を飲むと目までスッキリする
イブプロフェンってその辺に良いのかな
糖衣錠は眠くならないから便利
0924病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:14:07.15ID:o9e9u4KC0
アリナミン錠剤とか高いからほぼ同成分の無名メーカー商品買ってるわ、薬局いくと同成分で安いです!と置いてある
0925病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:12:06.74ID:vFCKNd2R0
アリナミンは最初の3日くらいは効果があるような気がするけど、
体が慣れてくるのか、以降は効かなくなるね。
0926病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:43:18.29ID:b2AHJ4+N0
テレビ、パソコン、スマホ、読書
眼を使うもの禁止にしたらやることなくね?
0927病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:58:13.71ID:3jbAEPg70
大きなディスプレイで距離とって見ればいい。
読書や勉強(自習)なんて昔は紙の本で目を近づけてやる必要あったが、
今はなんならプロジェクターで映して離れて読書などもできる。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:37:13.32ID:ptqtfdb40
42インチのノングレアモニタを1m以上離れて使ってた時が一番目が楽だったな
仕事と趣味で一日見てても疲れなかった
0929病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 14:55:00.80ID:WdUYcwQw0
調節安静位というのがあるから
1mぐらいが目に優しいんだろう

でも安静位は個人差あるし、
近視具合(矯正具合)、隠れ斜視(斜位)などにもよる



https://i.imgur.com/QsoKxJv.jpg
0931病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:30:48.24ID:twdRNGsv0
眼精疲労と共に寝不足もあるから目の上のくぼみがすごい
老人みたいになる
0933病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:07:09.16ID:3jV1XfU00
姿勢悪いしデスクワークでパソコン見てるから眼が充血して吐き気もある
もう死ぬかもしれん
0934病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:59:55.01ID:BIk7y0Gr0
仕事はしゃーないけど、趣味だけでも画面凝視しなくていい趣味にした方がいいよな
0935病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:19:18.88ID:E9q6UFNb0
アイマッシャージャー買おうと思ってこのスレきたけど
バッテリーから発火したときのことを考えて買うのやめよう
amazonみても無名ブランドしかないから信用できない
0937病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:02:07.77ID:rrxJIQ4i0
眼球を動かすより目元を温めたりツボ押しやマッサージの方が効果ある感じがする
今は小豆のアイマスク使ってる
0938病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 14:51:51.34ID:OWECIreM0
アイマッサージャー使うなら電池式かな
0939病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 12:07:40.44ID:i6vVU/P/0
モニターの明るさを暗くしたり姿勢を正しくするように気をつけてるけど眼の充血や乾きがきつい
肩は凝るし首も痛いし吐き気もあるし眼科と整体行くべきか
0940病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:29:36.58ID:2GJ+WYYm0
顎のコリをほぐしたら目がかなり楽になった
眼精疲労と歯の食いしばりって関係あるのかな?
0941病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:37:25.76ID:G0upWShf0
顎の疲労と眼精疲労の繋がりはあんまり聞かねえな
0942病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:05:51.97ID:8+jtvaNN0
首から上の筋肉を全体的に弛められれば(力が入ってるの前提)、
かなり目も楽になるのは間違いない
筋肉は身体中どこ取っても他の多くの筋肉と繋がって連動してるから、
目の周りの筋肉も例外じゃない


ただ眼精疲労は筋肉とはまた話が別の筈
0943病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:37:35.36ID:62dgosSi0
上顎神経と下顎神経と眼神経はつながってるから
顎も関係していると思う
歯列矯正をして、眼精疲労や片頭痛がマシになった人もいるみたいだし
0944病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:20:22.14ID:HgDLxAtF0
パソコンにらめっこの仕事だけど
通話しながらの方が目の疲れが少ない気がする
喋る事で顔の筋肉がほぐれてるんだと思う
0945病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 10:41:42.13ID:9+jhfnwK0
朝から左目の鈍痛と頭痛がひどかったんだけど、側頭部の耳の上あたりにコリコリするところがあって、ひたすら押し上げてたらめちゃめちゃ楽になった
調べたら曲びんっていうツボらしい
0947病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 14:19:25.14ID:9+jhfnwK0
>>946
側頭部がだるい感じだったから押してたらコリコリする部分があって、押したら直感でこれは効くなと思った
目のツボ探すの好きなんだよね
頬骨のとことか眉頭のあたりとかも押すと気持ちいい
0948病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:26:05.91ID:YytU7fgm0
眼精疲労からの頭痛がとうとう寝ても治らなくなった
後頭下筋群がガチガチに凝ってて小豆のチカラであっためても暖簾に腕押し
さっき初めてナボリンS買ってみた
0949病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:25:17.39ID:lYjBCGiT0
スーパー銭湯行ってサウナと水風呂で血行を良くしてみては?
0950病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:51:28.63ID:YytU7fgm0
なるほど血行か
銭湯は消毒用の塩素がダメだからタバタ式トレーニングとかして汗かいてみるわ
0951病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:34:39.05ID:KksaH8Cl0
バーピーとスクワットジャンプはかなり血行が良くなっていい感じだ
持久力アップも期待できて一挙両得かもしれん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況