X



トップページ身体・健康
1002コメント345KB
糖尿病総合スレッドpart272
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0594病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 06:30:54.41ID:Pg1Qxs340
膵β細胞酵素分泌不全症はややこしい病気だからな。β細胞復活こそが治癒なんだが壊れたモノは治らないし。
じゃあβ細胞の悪化疲弊を少しでも防ごうと糖質制限したらタンパク質摂取による腎症を招くし、急激にA1cを下げ急げば網膜症の危険があるしってんでさ。
単純ストレートに『インスリンを戻す為にβ細胞を治したい』って言っただけで医者はアレヤコレヤ、アーコリャアーコリャ説明させられるんだろうからなあ。で、患者に落胆されたり逆恨みされちゃあやってらいねいべや。
もとより『患者の不摂生』が原因って前提だからな。泌尿器科で性の放蕩患者に寄り添う医者もいねえべや(笑)
0595病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 06:37:20.63ID:sS413YEq0
他と違う特別に画期的な治療法のある医者なんか居ないんだからどこ行こうが大差ない
腕の良し悪しで激しく結果の異なる外科、歯科とは根本的に異なる
点数だってどこ行っても同じ
単に注射を入手するだけの必要経費としか考えてない

糖尿は医者ではなく自分次第、自分が主治医
0597病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:57:34.91ID:dxi2gTeR0
でも所詮2型でしょ。
1型の気持ちなんてわからない
0598病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:13:59.76ID:ePkF6e230
>>583
検査では、クレアチニンは正常だけど、尿たんぱくが+2なので
、糖質制限食は出来れば避けた方がいいと思っています。
強い疲労感がずっと続いているのは、糖質制限食とか腎症の影響もあるのかな?

でも、カロリー制限食の方法では、
指示された単位表通りに3食の食事内容を作り、食べるのは難しい。
結果としてヘモグロビンが少しずつ上がったり下がったりしてしまう。
食事を宅配食にすれば管理しやすいですね。

>>585
いえいえ。そうしてみます。

>>587
診察時間がないので、結論しか言えないのかもしれませんね。
本当はプロセスの話が大事だと思うのだけど。

>>588
地元の大学病院が糖質制限食にも取り組んでいるか確認してみます。

>>595
>糖尿は医者ではなく自分次第、自分が主治医
そういう覚悟が必要ですね。
0599病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:26:50.48ID:EHFcET0K0
http://www.ekenkoshop.jp/ito/images/product/product_image_main/0112/4907706300112/4907706300112_a.jpg

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91ADTHcxMrL.jpg

足指ひろげる
意味が
わからん場合は

まず本読破してみよう

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51HPFJhzDuL._SL500_.jpg

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41Est9Ru6LL._AC_UL320_SR226,320_.jpg


これ頭いい教授の書いた本だよw
0600病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:28:31.01ID:EHFcET0K0
運動不足が糖尿の原因だが
扁平足をなおしてから
運動しよう
そうでないと
運動しても
疲れるだけ
0601病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:29:02.61ID:EHFcET0K0
http://www.ekenkoshop.jp/ito/images/product/product_image_main/0112/4907706300112/4907706300112_a.jpg

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/91ADTHcxMrL.jpg

足指ひろげる
意味が
わからん場合は

まず本読破してみよう

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51HPFJhzDuL._SL500_.jpg

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41Est9Ru6LL._AC_UL320_SR226,320_.jpg


これ頭いい教授の書いた本だよw

運動不足が糖尿の原因だが
扁平足をなおしてから
運動しよう
そうでないと
運動しても
疲れるだけ
0602病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:40:49.80ID:djHDx1p50
>>562
治るといってる時点で、目くそ鼻くそ。
0603病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:45:39.15ID:djHDx1p50
>>583
インスリン使うと低血糖のリスクが高くなる。経験積まないと下げすぎが怖くて高めになる。
freestyleリブレでモニターしながらだと、始めたばかりの人でも楽に管理できる。
0604病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:47:09.92ID:djHDx1p50
>>588
二型だけど。
早朝血糖値の範囲で2単位ごとの増減を指示されている。
トレシーバ。
0605病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:49:16.59ID:djHDx1p50
>>595
合併症をきちんとチェックできるかどうかは違う。
定期的、年単位で経過を診てくれる。
0606病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 08:51:27.57ID:djHDx1p50
>>598
尿たんぱくの原因を調べるのが先。
まず腎症のチェック。
0607病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 09:14:03.47ID:0o+ETxS+0
糖質制限も当選大事だが
運動してるかい???
0608病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:03:36.04ID:BpANWdg20
コーヒーブラック飲んだら胸焼けがする
0609病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:05:40.28ID:cAcUPLe60
>>571
週間ダイヤモンドみたらいいよ
糖質制限のアンケートあるから
自分にあった医師探したら幸せだよ
0610病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:11:30.79ID:cAcUPLe60
>>588
どこの病院?
30分に五人くらいの予約とるのが普通だけど
本当なら、他の患者さんいつも待たされるんじゃない。(笑)
0611病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:54:27.43ID:UGnoO4V50
最近ネット上で糖尿病自慢したり、糖尿病判定されたい奴が増えている気ガス
傷を舐め合える仲間募集中を夜中の2時3時にやっても、
皆真剣に治療したいので寝ているから無駄だよね
0613病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:27:35.71ID:kkcxyDKm0
(・ω・)人工甘味料、人工辛味料、人工塩味料、人工酸味料だけとれば血糖値に作用しないんじゃない?
0615病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:21:42.20ID:nVo8R0XI0
近所の50後半くらいの人と70前の人が糖尿病。二人とも昔から痩せていた
後者は175位で55キロくらいだった
運動不足と食生活が悪いんだろうか
0616病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:17:48.17ID:rODlZXFy0
年取ったら膵臓の働きも悪くなるからな
0617病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:34:17.35ID:fJpOvf0J0
遺伝の影響がでかいわな。
糖尿病になる奴はなにをどうしてもなるからね。
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:33:44.09ID:ByzRH3vE0
>>610
待たされる時は、1時間以上待ちますね、ただ30分に5人は入ってませんね、せいぜい2人位(待ちがディスプレイされるので)
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:15:44.17ID:76rdj9YJ0
昔は不治の病だったのが今では投薬で普通に治ったりするよね。
将来的には癌やAIDSや糖尿病も市販薬や短期入院で治ったりするのかね。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:34:35.46ID:lYlQED/i0
癌もエイズも糖尿も完全には治らない
一生戦っていくだけ
それが原因で合併症なんかで死ぬわけだ
自分も糖尿だが体怠いのが辛い
眠気も凄いわ
0622病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:35:00.54ID:zdGWudlU0
正月で食べ過ぎだったか
6,0だったのに6,3まであがってた
メトグリコで下げたいと頼んだが貰えなかった
また薬なしの節制の日々だわ
少しは美味しい物も食べたいのに
0623病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:45:51.57ID:BpANWdg20
朝の寝起きのダルさ
これ糖尿病の特徴?
朝清々しく起床できる人いますか?
0624病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:04:21.91ID:lYlQED/i0
ダルいね
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:08:00.39ID:3Xo9dQeV0
>>620
医学のAI活用が本格化すると可能でしょう
AIDSは早期発見なら発症を抑えられるところまで来てます
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:36:45.37ID:k3vBegXz0
>>610
588の人ではないけど地方の大学病院に通院している。
診察時間が30分で予約してあるから問題ないよ。
大体20-25分位掛かってる。
経営が厳しい病院だと診察を早く切り上げようとするのがミエミエだけど
特に嫌な顔もされない。
他の患者さんを見てると5分の人もいれば、15分位の人もいる。
コスト意識が希薄なのかもしれない。
2型(血糖自己測定器加算で月60回以上測定の860点が上限)で
持効型と超速効型のインスリン使っていた時はセンサーを月に120枚(1日4回測定)出してもらっていた。
今は持効型だけなので月に90枚(1日3回測定)。
この前、食後の血糖値が気になるって話したら、もう1箱余分に出そうかって聞かれた。
個人輸入で買った別の測定器用のセンサーが余っているので断ったけど。
でも、さすがにリブレまでは出してくれない。
0627病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:22:43.12ID:/eQM61+P0
週末くらいは病のことを忘れて
思う存分飲み食いしようぜ♪
0628病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:32:08.93ID:/eQM61+P0
食い過ぎた糖質は故意に吐き戻すという芸当。
反芻的なそれ。
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:28:36.69ID:D8/eKRlu0
You can live enough without eating. Rather than being sexually ingrained enough to cause illness. Overcome such as drunk habit that the spirit is abnormal.
Everything can be transcendental. Because humans can transcend human beings become supernatural gods.
Everything including tobacco, medicine, eating and drinking and calling by nature is just a mischief of God. That is why humans reach supernatural gods.


食べることなく十分に生きることができます。性的に病気を引き起こすほどに育ったのではない。
精神が異常であるという酔っぱらった習慣のような克服。すべてが超越的である可能性があります。
人間は人間を超越できるので、超自然の神になる。たばこ、薬、食べ物、飲み物、本来の呼び物を含むすべてのものは、ただ神様のいたずらです。
それが人間が超自然の神に到達する理由です。

食べることなく十分に生きることができます。性的に病気を引き起こすほどに育ったのではない。精神が異常であるという酔っぱらった習慣のような克服。
すべてが超越的である可能性があります。人間は人間を超越できるので、超自然の神になる。たばこ、薬、食べ物、飲み物、本来の呼び物を含むすべてのものは、ただ神様のいたずらです。
それが人間が超自然の神に到達する理由です。
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:44:47.54ID:D8/eKRlu0
つまり日本風に言うと
食べることを『祭祀』にしてしまえば摂食コントロールも容易いってことね。
いちいち食事の度に『神様』を持ち出して大袈裟に気持ちを高揚させりゃあ反対側の『食べない』って制限も辛くはないよ、って。

でも回教徒の奴らってラマダン中にも自宅に居る時には隠れてムシャムシャ食ってるらしいから不信心な奴には無理かもな。
 
取り敢えずは摂食コントロール中は『神様』と交信しながら日常をおくるわけだ。
解りやすく説明すると日本人の墓参り。
あれ、自らのDNAとの交信だからね。ご先祖様も霊魂も幽霊、神様仏様も全てホントは嘘!観念に過ぎない。しかし自らのDNAと、そこには延々たるご先祖様と神様仏様、霊魂も幽霊も実存するわけさ。

これらの『潜在力を引き出す』事が一番重要なのであって、そのための『実態は只のポジティブシンキング』に過ぎないパフォーマンスが『祭祀』という習慣にしちまえば『神様』でも何でもなれるってわけなんだよ。
0632病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:49:56.96ID:WPPBDEnM0
>>626
うちの病院は30分5人みたい
予約は1/5とか2/5とかそんな感じで管理されてる
大学病院なんだけど、違うんだね
20分も診察してたら、儲けないんじゃないかと心配するw
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:49:12.66ID:tKUfYZIW0
食後高血糖に使う薬を貰ってないんだよねえ・・・・
食べ物に気をつけてるけど、1度上がっちゃうと空腹時の血糖値まで高くなるし
メタバリアは高いし、誰かiherbとかで血糖値サプリ使ってる人いません?
0634病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:32:14.94ID:WPPBDEnM0
>>633
トラゼンタとかジャヌビアとかは?
0635病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:20:36.58ID:tKUfYZIW0
>>634
減薬になってきたので、できれば薬じゃないほうが・・・・・
0636病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:50:05.30ID:soHf5+700
>>635
効果のある薬より効果が無さそうなサプリの方が良いとは思えないけれど、
0637病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:56:58.38ID:soHf5+700
>>635
どうしてもって言うならサラシアくらいじゃないかな。
安く無けど。
0638病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:10.32ID:tKUfYZIW0
サラシアか、200g1600円で買えるから試してみるよ
0639病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:43:29.28ID:0dibY5hZ0
医薬品からよくそんな気休めサプリにコストかける気になるね
α-グルコシダーゼ阻害薬ももらえないの?
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:51:05.01ID:9BBg8Jl80
くだらんサプリよりも、ウォーキング15分の方が金もかからん上に効果もある。
そんなことも分からないバカだから糖尿病になるんだよな。
0641病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:57:10.34ID:tKUfYZIW0
薬ねえ、使い続けていつ効かなくなるかわからんからな
640は他人の生活なんて見たことねえだろ、アホ
0642病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:06:40.02ID:tKUfYZIW0
食後血糖値がイマイチなだけで、
生活も運動も含めて節制して薬も朝夕のメトフォルミンだけ
a1cは5.2なのだよ、健康板はほんとに640みたいな他人に文句つける馬鹿ばっか
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:06:48.00ID:0YLF9xXj0
薬が使い続けたら効かなくなるのならサプリもそうなのでは?
0645病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:12:31.35ID:R6WM2D+K0
サラシアに頼る前に食後血糖値がイマイチならα-グルコシダーゼ阻害薬も処方されるんじゃないのか?
0646病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:15:07.86ID:R6WM2D+K0
α-グルコシダーゼ阻害薬もサラシアも食品成分だよな
薬効低下するとしたらサラシアも低下するからな
0647病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:15.62ID:soHf5+700
>>645
処方選択する医者自体少ないからね。
それ出すくらいなら多くの医者はDPP4阻害薬出しますね。
0648病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:16.69ID:tKUfYZIW0
>>645
食事でミスると1時間後に200程度まで上がるので、
自分にとってはそれがイマイチの感覚
急に上がったり下がったりしないほうがいいなあと
阻害薬が処方されるレベルじゃないような・・・・・
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:59.95ID:R6WM2D+K0
>>647
会食が避けられないような患者にも処方しなてくれない?

>>648
処方を断られたのか?
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:17:33.59ID:fg8ePuVU0
今月から網膜症の眼底出血の
レーザー治療を8回しますが
いかなる運動はしない方が
良いですか?先生に聞くのを忘れてしまって。
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:54:33.88ID:d0ijxYc30
>>651
まずスレ違いの書き込み運動なるはしないほうがいいです
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:20:22.31ID:20j2/OkG0
総合スレなんだからスレ違いではないな
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:34:07.12ID:R6WM2D+K0
糖尿病ではないからα-グルコシダーゼ阻害薬を処方してもらえず
健康のためにメトホルミンをネット購入してる健常者>>648をスレ違いと言う
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:02:30.47ID:FCLRg9J30
>>651
安静でしょ普通。 レーザー痛くない人? あれ個人差が激しくて平気な人と頭の中叩かれるように感じる人といるんだよね。
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:59:45.24ID:D8/eKRlu0
今日ひとりで、いつも行く喫茶店でコーヒーを飲んでいたら、
一つ前の席にOL風の女性が座っていて、それが超美人!
僕はボーと見惚れていると、彼女がハンドバックを持ったままトイレへ行きました。
5分位して帰って来たので、もしやウンチでもしたのか? 今行けば彼女の
便臭が嗅げるかもと思い、僕もトイレに入りました。
ちなみにトイレは男女兼用です。
中に入ると香水の香だけでした。
失敗かと思い、念のため汚物入れを開けると、ありました温もりの残るナプ。
感激して広げると、信じられない位の量の生レバーがドッサリと乗っていました。
その場で僕はまだ暖かい生レバーを全部口に入れてしまいました。
こんなに大量のレバーを一度に口に入れた事はありません。
彼女は会社から帰る途中ナプキンを取り替えられなかったので溜まっていた分が出たのか、
半端な量ではありません。
口が膨らんでしまう位の固まりです。
僕はナプキンをポケットに入れ出ました。
席に戻ると彼女はまだ居ました。
僕の方を見ています。
少し頬っぺたが膨らんでいましたが、
まさか僕の口の中に自分の生理が入ってるなんて思うはずがありません!
僕はゆっくりと彼女の顔を見ながらホカホカの生レバーを味わい食べました。
ズルッと喉を通りました。
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:00:31.45ID:D8/eKRlu0
↑なかなか、リアルなホッコリ話しだわ
(*´ω`*)
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:25:26.31ID:iAIHN3L10
内科と眼科の先生は運動すすめてきたのに。
何を信じればいいのか
0661だもーん ◆YWJXIc03eQ
垢版 |
2018/01/14(日) 20:44:07.80ID:Oxte9L8T0
>>651
レーザー治療と運動は関係ないです

活動性の増殖性網膜症がある人は、脈拍爆上がりするほどの運動は硝子体出血起こしやすいからダメって言う医者は居る
実際あんまし関係ないよ
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:37:00.35ID:hpjmYK/40
エクセルエイド少額短期保険はいい商品出してるよな。加入したから安心や。
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 04:53:14.69ID:jCyUZHSW0
>>661
網膜症スレに行って運動体験聞いてくるんだな
俺は医者から過度のトレーニングはしないように言われてる
いつ出血してもおかしくないくらいに進行してる人もいるんだ
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:24:48.46ID:7M5uSJoy0
もうだめだ。
朝からうどんにトースト二枚も食ってしまった!腹が減っていけない。
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:01:33.86ID:jCyUZHSW0
味噌汁やスープにおから入れると胃が満ちて良いぞ
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:53:25.34ID:fvlWuCdE0
体重もヘモもぐんと良くなったのに、ケトン体が少し出てるからって
管理栄養士から炭水化物を摂れとしつこく言われて嫌な気分になって帰ってきた
仕方ないから米少し食べたら血糖値上がるせいで急激な眠気が来て最悪
今通ってる病院は良いのに栄養士だけが嫌い。指導受けたくない
0671病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:58:28.29ID:yTJ0w+990
ケトン体でてるってことは
体臭とか気にならない?あと肌も汚くなって
痩せて病的な雰囲気になるよ
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:13:35.87ID:zPRd3tkw0
>>671
はい、腋から少し匂います。
甘いにおいがします。
ケトン体の匂いですか?
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:55:02.61ID:4AGFfDIT0
尿に微量のケトンが出るって二日酔いになるぐらいの勢いで飲んだ翌日病院に行ったらあったわ。
医者から「脱水起こしてる。水飲め」って言われただけだよ。
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:04:09.98ID:yTJ0w+990
>>672
他人からすると激臭だから気をつけて
あと尿も臭くなるから、男性でも拭いた方がいい
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:51:50.54ID:fvlWuCdE0
体質なのか何なのかしらんが、ちょっとダイエット頑張ったらケトン体なんかすぐ出るよ
ジュースやデザートじゃダメだ白飯食えと言われるし
仕方なく少し食べたら眠気で集中力なくなって不快だし最悪
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:59:59.49ID:1x8wk+Pg0
>>670
栄養士のはなしなんて聞き流せばいい
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 00:18:55.92ID:UAuJ18Xv0
>>676
栄養相談料金取られてんじゃない?
それともコミコミ?
私「怒られそうだから嫌だ」って拒否してるけど。
本当の理由はちゃんと家庭科習って栄養成分表も買ったんだから栄養士の言う事なんて実行できるかは別にして知ってる事ばっかりでしょと思うから。
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:16:42.00ID:rCUwf0R/0
やはり食事の食べる順番は重要かと思う。
先に入る物から吸収が良いらしい。だから野菜など水溶性食物繊維タップリから。
次に肉、魚などタンパク質、最後にご飯、パンなど糖質。
すでに腹にたまってるから、ご飯の量は少なくても満足感がある。
で、吸収が悪くなってるから、血糖値の急激な上昇も抑えられる。理にかなってる。
おかずを先に食べるので、味も薄味にしないと食べられない。
一番いけないのは、濃い味のおかずでご飯を駆け込む食い方。
どう考えても、血糖値を急速に上げる最悪の食事法。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:17:29.93ID:9wgU4ng30
>>674
糖尿の人って臭いよね
尿の匂いなのか
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:20:42.73ID:v5uMSEdF0
最近はおかずを先に食べ
最後に漬け物でご飯を食べるをやってるな
そうしてると自然におかずを薄味に作る
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 09:57:42.13ID:xvh8oT+o0
ご飯の少量感を減らす為に豆腐とか食ってるんだけど だんだん「ご飯要らないかも」って思い始めた
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 10:53:04.26ID:9wgU4ng30
>>681
極貧の農民は米満足に食えなかったんだろうし
そういうDNAを受け継いでるのかもしれんね

>>680
漬物は塩分高めだから、食べない方がいい
貧乏人の保存食の名残だから
0683病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:05:57.61ID:T9nhsoGE0
>>682
アホか
塩分気にしなきゃいけないほどの量なんか食べないよ
香りを楽しむ程度だ
漬け物の味や香りにもそれぞれ文化がある
なんでも見下す奴は真っ先に周囲から見下されるぞ
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:09:23.94ID:UAuJ18Xv0
白ごはんって単体で美味しいのに。
大昔の標準価格米とかのレベルの米って今時あるの?
あれは美味しくなかった。
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:10:43.14ID:ncWFHAkh0
>>678
先に入る物(栄養素)程吸収が良いというなら、
糖尿病の人は小魚とモズクやメカブを最初に摂った方がいいよ
つまり、カルシウムだけど
自分の血液検査結果をみれば分ると思うけど、電解質項目のカルシウム値が低いハズ
0686病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:20:27.53ID:ncWFHAkh0
>>684
魚沼産コシヒカリとか高い家庭用を買って味わって食べるのがお勧め
桁違いに美味しいので少量で満足出来るし、
咀嚼すればパンや麺類と違って満腹感が持続して食べ過ぎを防げる
何より、添加物等の不安がない。
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:21:56.10ID:91pc9iM30
一番偽物が多いんだっけか魚沼産コシヒカリ
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:57:54.90ID:17Iznmr50
あの質問いいですか?
無洗米は身体に良くないのですか?
また、お金があまりないので、一番やすいお米を買ったのですが、安いものは
品質が悪いのですか?安物買いの銭失いというから不安です。
あと、お米は炊いたらAGEがいっぱい増えますか?
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:19:28.90ID:HOW4jTV60
>>689
国産米なら等級の低い混合米かなにかでしょうし、上等米よりも味は落ちたりするでしょうけど、
AGEに関しては食品含有AGEよりも気にするべきことは糖質による血糖上昇です。
糖尿病患者にリスクが高いのは高血糖が抑制できないからです。

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/139.html
0691678
垢版 |
2018/01/16(火) 13:21:01.40ID:rCUwf0R/0
糖尿病で一番悪いメニューはどんぶり物だろうね。牛丼、カツ丼、天丼、海鮮丼、うどん等など。
つまり、糖質分を一気に食うスタイルが駄目でしょう。そう考えると、フレンチ、イタリアン、中華、懐石など、
コース料理は良いと思う。パンは添え物で口直し程度、和書は最後にちょこっとご飯がくるだけ。
どのコースも最後に甘い物が少し出る。それには理由がある。甘い物で満腹感が生じるらしい。これで打ち止めでえす。
0692678
垢版 |
2018/01/16(火) 13:24:06.89ID:rCUwf0R/0
そうそう、どなたか、糖質を最後に少し食べる食事を、実践して欲しい。
境界型なら、これだけで、HbA1cが下がると思うのです。
私はインスリンを使ってるので、実験しても意味がないかもしれない。
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:33:31.86ID:/km8BKnT0
今更ベシファーストの実験する意味あんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況