X



トップページ身体・健康
1002コメント378KB
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part10 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 17:14:32.34ID:CT570ygj0
健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ
下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。

※前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part9
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1494450449/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 11:39:12.75ID:eXcyBOlK0
>>951

栄養相談の流れはこの様になってます(病院により多少違うと思いますので行かれる病院にお尋ね下さい)

前日までに当院受付または電話にてご予約

当日、受付を済ませた後、お部屋へご案内します(検査がある方は先に検査をすることがあります)。

担当管理栄養士が日常のお食事内容や食べるタイミング、食事以外の睡眠や運動の習慣などを伺って、食べ方、生活の仕方を一緒に振り返っていきます。

もちろん主治医が栄養指導が必要と判断して受けてる患者さんも居ます。
0954病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 12:24:03.39ID:yMs9aPfG0
>>952
レスありがとうございます。
腎不全と糖尿病が両方ある場合、栄養指導は逆のものになりとても難しいと聞いています
そう言うケースでの指導も整ってきているなら安心できますね
0955病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 12:37:48.23ID:RSaFNdzD0
>>949
いや 普通に残すけど
失礼だとかどうでもいい
客の自由だし自分の体のが大事
何いってんの?
0956病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 12:49:12.82ID:6K4FDj2H0
病院で採った尿で尿検査してタンパク陰性
一応早朝尿持ってきたと言われて検査して陰性
数ヶ月後もう一度病院で採った尿を検査して陰性なら大丈夫と言われたが流石に3回目は行かなくて良いですよね?
0957病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 13:31:07.85ID:0fgeCjwb0
>>956
自分の体なんで行かないのは勝手だわな。
休みとって病院行くのは面倒くさいけど、何もしないのもちょこっと心配なんだろ。

1000円出して、焼肉とか食った次の日の朝に、自分で調べてみりゃいいんじゃね。
http://9ch.net/Hj
30枚あるので、月1回調べても2年以上検査できるぞ。
面倒くさいから詳しく見てないけど、10枚入りのもう少し安いのも薬局に売ってる。
使用期限があるから50枚とかだと、なかなか使い切らない。
 
0958病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 13:53:28.35ID:lCYHA5Yl0
>>957
これはもう使ってます
これで陽性になったので病院に行ったんですが2回とも陰性でした
家で採った早朝尿にもその試験紙を漬けて疑陽性でしたが病院で調べた結果陰性でした
0959病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 15:48:53.14ID:uUxrXTtP0
>>957
ここ何スレッドか読み返せば分かるけど
尿検査の結果についてやたら心配している人が何度も質問してるけど
無視したほうがいい。
糖尿病関連スレッドで「HbA1c5.0ですけど、糖尿病でしょうか?」ってしつこく何度も
聞いくてる人みたいな感じ。
情報与えても、文句つける以外に反応しないし。
0961病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 17:45:15.33ID:LMsgj7vl0
シスタチンCって気になるんだが
シスタチンCってどうやって調べるの?
血液検査?
0962病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 17:55:49.17ID:3isdzeJo0
汗っかきで夏場はオシッコも減ってる。これクアチニンや腎臓にはどうなん?さらに昨日は宴会でビール飲んでご馳走たべて1キロふえた。
0963病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 18:20:44.98ID:vGsfIpIQ0
>>961
血液検査で調べましたよ。


シスタチンCについて、私も質問させて下さい。
20代後半・女性
クレアチニン→0.85(最高0.89)、eGFR66.5
シスタチンC→0.57、eGFR145.7
尿蛋白は今はマイナス(2年前出たり出なかったりした)

腎臓内科で検査しました。先生いわくクレが高いのは学生時代バスケをしていた影響とのこと。
因みに現在は運動していません。

前置きが長くなりましたが質問は、
クレアチニンが高くてもシスタチンが正常なら腎臓は正常と考えてよいのか?ということです。。
クレとシスタチンを同時に検査した方がいらっしゃったら、主治医の先生のご見解など教えて頂けませんでしょうか?
私の先生はシスタチンが本当の腎臓の状態を表している(eGFR145.7で正常)と言ってました。
0965病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 19:25:52.00ID:eXcyBOlK0
>>963
自分に都合よいデータを信じるのが患者さんで、悪いデータに注目するのが名医だと思いますよ。
貴方の主治医はどちらかと言うとヤブかも知れませんね。
セカンドオピニオンの必要が有ると思います。
0966病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 20:14:56.95ID:8DcVLZxw0
>>963
現状問題ないでしょ。尿蛋白は出ても問題にならない人も沢山いる。
クレは標準で気持ち高めだが今の時点では即あれこれはない。
腎臓は特別なことがない限り急速には悪化しないから、
心配なら半年後くらいにもう一度受診しては。
主治医の言葉が納得できないならぜひ他院へ。
0968病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 20:18:33.78ID:mloeUqCA0
963みたいな人はどうすりゃ納得すんの?
悪いです、って言われた方がいいの?
いちいち医者疑ってたらこの先どうすんかね。
もっと悪くなったらさらに疑心暗鬼になるんじゃないの?

別に医者が全て正しいとは言わないが。
0969病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 20:22:43.84ID:uUxrXTtP0
>>965
そういう中身のない格言めいたものはいらない。
緊急性のあるならまだしも慢性腎臓病でそんなこと言う必要はあるのかな。
0970病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:12:30.47ID:camqUWJf0
スーパーでホテイやはごろもの使いきり魚パック買ってきた、大体淡白10〜13g塩分1gだから常備菜にしてる サンマか鰯で良いから蒲焼き食べたいねぇ・・・
0971病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:26:17.34ID:SAHoUIX60
なんで心配するのかの理由がわからないんだが。
クレアチニンは筋肉量が多いと、高く出るのがあたりまえで、それでも女性で
経過を見た方がいいってのは、人間ドック協会の基準で女性が0.9〜1.0mg/dlで
それより低い。
で、筋肉量が多い人は、男性の基準値に近くなるわけだが、男性は男性が1.2〜1.3mg/dl。
女性でも筋肉量が多い人はそのくらいでもおかしくないってこと。

だから筋肉量の影響を受けない、シスタチンCでも測ったってことだと思うんだが
そっちの正常基準値は女性0.56〜0.87mg/lで、基準値の下限レベルで問題ゼロ。

不安なら先生に聞くべきだけど、なぜ不安なのかがわからない。
0972病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:34:44.70ID:OkI7gOJ20
>>963です。
>>964>>965>>966
みなさんコメントありがとうございます。
年1で検査は継続しようと思ってますので、今の先生を必要以上に疑っているわけではないですがセカンドオピニオンも視野に入れていこうと思います。

>>967
eGFRははじめに記載した通りです。このツールはよく使いますが区分はクレならG2、シスタチンはG1ですね。
見方が間違っていたら教えてください。
>>968
正直結果にはホッとしましたが、ここに書き込むということは多少疑いを持っているのだと思います。糖尿の家系ですのでもし腎臓が悪いのならば早期発見したいという思いはありますね。
シスタチンCを検索しても新しい項目だからかあまり有益な情報がなく…2つの数値が大きく違った場合どう見るかの指標とか。見当たりませんでした。
こちらで両方調べた方が2つの平均をとったというコメントを見かけて自分の先生と考え方が違うなーと思い、他にもそういう方がいるなら教えてほしいと思った次第です。

今も運動しているなら納得いく結果なんですけどね〜
0973病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:36:28.05ID:w2nTZtI90
シスタチンとかはかったことないんだけど、先生に聞いた方がいいの?
0974病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 21:51:59.58ID:I5AvX91N0
>>972
このツールだとクレアチニン、シスタチンC両方の平均値が出てこない?
あなただとg2ではないかと

>>973
シスタチンCはクレアチニン2以上だと意味がないとどこかで読んだよ
あなたがそうでなければ、特に筋肉質なら主治医に言って調べてもらった方がいい
0975病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 22:24:16.80ID:OkI7gOJ20
>>971
詳しくありがとうございます。
その筋肉が今は多くないんですよ。以前は運動をしていましたがそれはもう10年前の事でして…
現在全く運動せず事務系の職に就いております。
まだ筋肉が残っているのかな?それでも数年前までクレアチニンは基準値内だったんですけどね。。
でも心配する必要はないというコメントを頂けてよかったです。
もう筋肉はないのになぜクレアチニンが人並み以上に出ているのか、機会があったら先生に聞いてみますね。

>>974
教えて頂きありがとうございます。
平均値なんですね。で、G2ですか。。
正常または軽度低下の解釈が難しいですね…様子見でいいということかな。

現状気にかける必要はなさそうですが、定期的にチェックしていこうと思います。
これからもこちらで勉強させて頂きますね。
0976病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 02:44:59.17ID:01QzbF6D0
大阪北か京都南でいい泌尿器科か腎臓内科を
もし知っておられるかたがいたら教えてください
今の主治医では不安ですので…
0977病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 06:28:29.70ID:gVP5GBLh0
個人的には、値が上昇するのではないかと思っている人は、
入れるうちに入院保険に入っておいた方がいいかも。
高額医療費制度と、会社員なら傷病手当金制度があるから、
原則大丈夫だけど、差額ベッド代や、こまごました買い物など、
入院すると出費が多い。若いうちには保険料も安いので。
あと、万一透析導入となった場合は障害者になるわけだけども、
年金支給の場合は初診日が重要になってくる。腎臓悪化を初めて
告げられた病院の記憶はまとめておいた方がいい。以前は健康診断を
受けて値が悪いと記された日も初診日扱いになったが、今はそれはなくなったし。
支給を満たす加入条件などを念のため確認しておくもいいかも。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 06:56:03.54ID:kxbT3ei60
>>977
有意義の書き込みありがとうございますm(__)m
貴方の仰る通り障害年金を貰う為には初診日が重要見たいですね、初診日に限らず診療関係の資料はしっかり管理しておいた方がいいと思います。
何しろ腎臓病は他の病気に無い障害年金を貰える病気ですからね(実際には透析にはなりたく無いですが)
0980病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:04:21.25ID:M8thj7uo0
運動してるから筋肉量が多いってわけじゃなくて、体脂肪との比率だから。
一般的に女性は脂肪が多いから、その分筋肉が少ない人が多いんで、クレアチニンの
平均も基準値も低い。

だからわざわざ筋肉が多い男性と基準を変えてあるが、あたりまえだけど、男で
ひと目で、筋肉量や脂肪なんて人によってまるっきり違うことがわかるよね
だからシスタチンCでっていう、筋肉量や運動で変化しないので、検査しましょうって
いう流れ。
しかもクレアチニンが高いのかっていうと、正常値だよ。
病院によって基準値が多少違うか、日本全国で人間ドック協会の基準より低いって
ことは基本、なんの問題もないことよ。

だからシスタチンCでが基準値の下限なら、まるっきり問題すらない。
逆に数字を無視して不安だっていうほうが体に悪い。
まあ、不安だから確認したいんであれば、家庭用体脂肪計で、筋肉量が出て来る
から、自分が平均よりどうなのかは、すぐに分かる。
0981病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:32:15.47ID:FUWbz+hW0
>>844
塩分とたんぱく制限(45g以下)、あと水分を、食事からとる分も含めて1日2リットルは取るように言われています。
食事の内容よりとにかく脱水にならないようにと念押しされてますね
0982病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 13:08:22.04ID:UFPjnOmN0
筋肉量云々を気にしてたら吉田沙保里なんてどうなるんだ、と
0983病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 14:28:42.11ID:kxbT3ei60
>>982
そうだよなー
筋肉云々や運動や筋トレのやり過ぎでクレ値が上がるならオリンピック選手は全員腎臓病だよなー
やはりクレ値は腎臓が悪くなるから上がるのが正しい、腎臓が正常なら当たり前だけど筋トレや激しい運動をしても上がらない。
0984病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 16:40:53.39ID:M8thj7uo0
>>983
なんか勘違いしてない?

いまの話は、クレアチニンっていうのは筋肉量に比例するから、腎臓が健康な
人でも、筋肉がない小柄な女性はもともと0.6ってもあるし、筋肉が多い男は最初から
1.2とかふつうに高いんだよ。
健康な人でもこんなに変わっちゃうのがふつう。

だから体組成計で測って、筋肉量が多い人は、基準値から多少高くても
問題がないっ話。
で、これがクレアチニン検査の欠点なんで、それを補う検査として
筋肉量の影響を受けずに測れるシスタチンCができたってこと。

で、上の女性の場合には、クレアチニンでも正常値で、シスタチンCでも超正常値
だから、何の問題もないし、受診しても健康だって言われるだけの話。

運動したから上がったっていうのとはぜんぜん別の話だよ。
クレアチニンの検査は、最初から腎臓が正常でも筋肉量で大きく変わるって話。

こういうのは腎臓内科の説明を一回でも受けると必ず説明されることだよ。
0985病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 16:49:00.67ID:kxbT3ei60
>>984
クレ値1.2って間違い無く腎不全のステージ3だろうw
正常のはずがないだろう!
間違った書き込みは迷惑だよ!
0987病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 17:34:32.83ID:ZMc4CEme0
>>985
病院によってクレの基準値内のとこもある
0988病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 18:31:57.43ID:f508tOgB0
なんで男女や年齢でクレアチニンの上限値が違うのか
いつまでも理解できない人がいるの?
筋肉量が違うからでしょ
若くてマッチョなら1.2でも無問題なんだけど
ちょっと「クレアチニン 筋肉量」でググってみると吉かも
0990病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:03:59.66ID:sM9FOEU00
>>985
即死ね
0992病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:16:47.04ID:kxbT3ei60
皆さんの意見拝見しました。
しかしクレ値1.2は正常だよと思い込み食生活を改善しないと大変な事になると思い書き込みました。
クレ値1.2は正常値と思う方は貴方の体ですのでどうぞ好きにして下さい。
私がはクレ値が1.2なら最低限、減塩と水分補給をたっぷり取り運動と休養をバランス良くしますけどね。
0993病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:25:57.48ID:gVP5GBLh0
適切な塩分摂取と運動と休養はどんな体の持ち主にも必要なこと。
問題ないからと言って放置しろ、不摂生しろとは誰も書いてない。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:36:38.73ID:VNl+uGWp0
同意!さんはいつまで経っても人のレスが最後までちゃんと読めない人みたいだね。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 19:37:03.56ID:kxbT3ei60
>>993
そうですが人間その摂生が出来ないのでは無いでしょうか?
健康診断等で悪い所を指摘されれば摂生出来ると思いますが。

試しに>>967で30歳男性クレ値1.2でシュミレーションしてみて下さい。
0997病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 20:34:23.16ID:kxbT3ei60
新スレはIP表示でお願いします。
何しろ体の事ですからいい加減な書き込みを防ぎたいので宜しくお願い致します。
ただしIP表示だと過疎りますけどねw
0999病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:34.17ID:Ip/paem40
まぁここにいる俺らのなかにも過去の不摂生で腎臓病になったのは何人もいるだろう
俺もその口だからわかるが
実際不健康になってからしかわからないんだよ
それまでは体によくないと知っていながら好きなもん食べるし
食べすぎたら病気になるなんて深く考えてないよ大抵の奴が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 34日 4時間 4分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況