X



トップページ身体・健康
1002コメント391KB
レビー小体型認知症 part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 09:05:37.60ID:qW7J6kqj0
レビー小体型認知症は、多くある認知症の中の一つで、
大脳皮質にびまん性にレビー小体が観察される認知症である。

日本の小阪憲司(現横浜市立大学名誉教授)らによって初めて報告され、
その存在が欧米でも徐々に認められるようになってきた。

全認知症に占める割合は、さまざま報告がある(5%〜20%)。

比較的新しい疾患であるために、正しく診断されないことが多く、
不幸な帰結をたどることも多いようだ。

アルツハイマー型認知症よりも予後が悪く、また、
同じくレビー小体が蓄積するパーキンソン病よりも予後が悪い。
0851病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 09:48:43.11ID:VZXw5ZtD0
統合失調症 レビー小体
で検索したらなんか幻視の種類が違うとかなんとか
0852病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:07:12.37ID:jQGLFIkq0
レビーだと思って受診させたら2箇所で糖質言われたから専門家からみれば何か決定的に違うものがあるんだ思うよ
0853病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:22:40.83ID:VZXw5ZtD0
レビー小体はシンチグラフィで分かるといわれてるけどお金が結構かかるとか
0854病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:26:22.58ID:trzMX6jX0
>>850
介護者に敵意見せられると猛烈に面倒臭くなるよなぁ
うんざりする
0855病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 06:16:53.20ID:rSvLWbI20
何かを聞いたとか、私が居たとか言った後に
全部、幻なの?私がおかしいの?
ってなるのが何だか切ない(´・ω・`)

毒親だったから嫌いなんだけど、母は母なんだよな
0856病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:11:51.16ID:fAwQ60aA0
言動が支離滅裂なんだけど、頭の中心ではしっかりした意識があるみたいなんだよな
だから保護入院させたのが申し訳無くて、可愛そうで
0858病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:58:15.29ID:kog7bLGp0
>>853
公立系の病院だとそんなにかからない。
うちはシンチで後頭葉の血流が悪く心臓の自律神経もギリギリでレビー小体型認知症と診断されました
びっくりするほど安かった
0859病弱名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 17:51:32.44ID:5XI3oHtX0
>>791
一緒だ うちも4年でメマリー
10月まで話せて食べれてたのに特養に行ったら1ヶ月で喋れず食べれずになった
体も動かない 1ヶ月でこんな変わるとは
0863病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 23:44:19.22ID:iuk/KshI0
めっちゃ発狂してる。
奇声あげております
0866メモ
垢版 |
2021/01/23(土) 23:46:09.77ID:/DXMrg/X0
三橋 昭
麒麟模様の馬を見た 目覚めは瞬間の幻視から
0867病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:42:28.73ID:1mWAmFDF0
うちは鬱と被害妄想も併発した。
一人介護だったからこっちも鬱になりそうだった
今は特養に入ってる
仕事と介護の両立は睡眠2時間くらいだった
あの頃が思い出せないくらい、こっちの精神もヤバかったな。
よくやってたと思う、自分でも。
0868病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 21:47:07.39ID:j2qkrGTz0
名スレの予感
0869病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 13:14:36.13ID:WLLlda6q0
最近書き込みが少ないな・・・
老人ホームに放り込んで死亡の連絡を待つのみか
0870病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:15:48.65ID:KNfxJ2ch0
親がレビーってことは自分も発症すんのかなと恐ろしくなるぜ
0871病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 17:33:25.44ID:uPefOMUH0
こんな状況じゃ会いに行けない。
もう忘れてしまってるかもしれない。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 19:27:59.97ID:tI1D/yb90
>>870
レビーに限らず認知症に自分がなるとか恐ろしいな
マジで死んだ方がいいけどなったらそんな意志もなくなるんだろうな
0874病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 13:43:45.91ID:fm5aH7sF0
癌と認知症の特効薬があと20年以内位に出来るといいな
0875病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:43:44.43ID:hG3Ayjp70
レビーかつ統合失調症の両方を持つ可能性はある?
0876病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:39:57.59ID:U4TVX0JH0
親が自分のこと他人に見えるみたいで
子供どこいったんやって怒るんやけど
適当に嘘ついて泊に行ってるって言ったほうがいいんかな
0877病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:17:50.81ID:D4+YSoW60
適当な軽い嘘でいいと思うよ
どうせそれすらまた忘れるんだし、それ込みでこっちも対応しないと
0878病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:50:40.95ID:1l82Wgwh0
あげ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 01:36:42.90ID:fpsEPLFi0
レビーの人って手の震えや身体の痛み、こわばりってあった?
0880病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:00:47.32ID:0l4JqQeR0
>>879
うちはありました。
ようやくなんとか歩けていたのが、ある日突然痛い痛いと、手足を少し触るだけでも痛い!と荘iえ、その後まb烽ネくして寝たbォりになりましbス。
今も試闡ォの硬直があb闔ゥ発的には動bゥせません。何bェ原因だったのbゥ医師に訊いてb烽ヘっきりわかb轤ネい。

うちは特養入れたんだけど、コロナのワクチンて打っても大丈夫なのか?
0881病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 18:17:44.25ID:U1vmiGMy0
>>880
横ですけどうちは拘縮が酷い
誤嚥性肺炎は繰り返したりしてませんか?
0882病弱名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:48:48.92ID:zM/5WO340
>>879
手の震えはある
誤嚥性肺炎は繰り返すよ
入院するまではなんとか自分で食べたりできてたけど、
入院したら一気に症状が進んで、誤嚥性肺炎になって繰り返すようになった
0883test
垢版 |
2021/05/01(土) 01:58:28.88ID:DI/wjSgW0
保守
0886病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:37:33.10ID:vPeRUGDd0
アルツハイマーの薬、レビーにも効くのかな?
0887病弱名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:55:26.50ID:i5eUynPl0
レビーの特効薬はいつできるんだろうか
0888病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:35:50.99ID:EUjiGlS20
>>872
近所のお爺ちゃんは当初葛藤で暴れてた
自分が知らない自分がもう1人いる、俺はこんな所で終わらんぞ!と

アルコール依存で暴れるまで飲む自制が効かない人なんだが、
免許更新に失敗したのが発端で発覚、最初の1年は酷いの一言で
暴れるくらいならマシな方で、水面下でしてた近所への嫌がらせや
悪い事を表立ってする様になって、刑事まで家にやって来てた

地域で30年粛々と出されて積み上がってた被害届が爺ちゃんで繋がった形
酒の解禁日に暴れるので、家が毎週赤色灯に囲まれる

ベースが鬱でマウンティング大好き八方美人タイプなので、
兎に角大きい事をやろうとしては止められ、駄々をこねて暴れる
勝手に大口の契約を進めたりするので、電話は総て取り上げたそうだ
電話が無くなると、近所へのピンポン攻撃が始まって、
マスク無しでガハガハ徘徊するので、敷地から出さない様交渉

勿論、施設は突き返され、自宅で訪問とショートステイで落ち着いているけど、
警察の指導で、近所一帯家の門は閉めておく様にと通達が出てる
0889病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:48:21.93ID:5LBm7gQW0
クエチアピンがたまに効かなくて寝ない夜がとてもつらい(>_<)
0890病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 08:45:41.64ID:MAAmU3V20
うちのジジがトイレの場所がわからなくなり、こっそりと丼鉢にオシッコをして部屋の隅に隠してやがった
そこから蛆が湧いて部屋中をコバエが飛び交って、発生源を探してやっと見つけた
ちょっとお高い丼鉢だけど、あなたならこれ洗って使う?それとも捨てた方がいい?
0891病弱名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 10:26:13.59ID:6NkzMc9W0
人に聞いてどうすんですか
自分で決めればいいこと
尿は菌が極めて少ないのを知ってるので自分なら煮沸消毒したうえで使う

ちなみに有名な判例があって居酒屋で酔った客がコップにおしっこをして店主が訴えた裁判で客側は洗えば使えるだろと主張したが
結局最高裁まで行き判決としては心理的に使えないのも物理的に使えないのも同じとして客は弁償しなさい、となった
0895病弱名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 11:22:40.88ID:ZDilLRdb0
電柱の天辺に男が座ってるって、早朝から大騒ぎ
月イチぐらいに、入院前の症状に戻る日がある
0897病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 20:43:53.86ID:9GheSq+s0
この病気の診断ってどこでして貰えますか?
鬱で精神科に通ってはいるのですが
幻視、起立障害、パーキンソン的な軽めの症状があるとは医師には言われています
全て薬の副作用ですとは言われているのですが、幻視が普通ありえないような気がしてこの病気を疑っています
0898病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 20:04:30.00ID:vGcsPcMt0
うちは幻視とパーキンソン症状で大学病院の神経内科で診断して貰ったよ
0899病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:19:18.35ID:KNxB2atB0
899
0900病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:19:29.01ID:KNxB2atB0
900
0901病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 20:33:07.76ID:xT4kY6bU0
>>897
脳の血流シンチと心臓のシンチそして高次機能検査をしてくれる病院だと確定が早い
0902病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 02:35:36.53ID:aLKlQWZZ0
レビー小体で幻聴とか幻視が会っておこりっぽくなった
認知症になるにしてもアルツハイマーの方がまだマシなのかな
0904病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 19:59:29.03ID:jTEx3EVa0
穏やかな認知症がいいけど、そういうわけにはいかないよな…
0905病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 23:30:35.56ID:FiE3nbp60
レビー小体型は怒りぽくなるイメージ
アルツハイマー型はだんだん記憶が薄れていくけど穏やかなイメージ
間違ってる?
0907病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 01:35:06.35ID:HEyaVQOn0
例えどんな事が起ころうと自分の親だ
大変だけど最後まで頑張ろう。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 14:05:14.80ID:ocYoSM1+0
発症して二年→デイサービス二年→特養一年→入院して半年で逝きました
コロナの影響で面会もだめ 2ヶ月に一度のリモート面会も5分 キツい時代だ
入院の半年は苦しかったろうな

レビーは晩年は経口摂取できなくなるけど皆さんどうしてました?
0910病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:20:01.86ID:WbEcdQo90
>>909
御愁傷様です
お疲れ様でした
在宅介護では好きなものを食べさせていましたが甘いものばかりで偏った食生活

デイで三食もしくは二食バランスの良い食事を提供してもらってたので自宅では甘やかした食生活

今は入院中
武漢肺炎のせいで面会も月イチだがとりあえず薬のコントロールしてもらって施設送り

好きな時に面会出来たらお菓子だの何だの差し入れに行きたいわ
0911病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:01:21.70ID:3bhqnl9V0
グループホームに入所中に誤嚥性肺炎で救急搬送された。コロナ禍で発熱した高齢者は受け入れが難しいと言われてかなり困ったけど、レビーを診断してもらった病院が大学病院だったんで何とか受け入れて貰えた。もう固形物は無理だけど食べることが好きな人なので、食べられなくなったら寿命だと思ってる。
0912病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 19:35:13.70ID:b3G16Re10
>>910
ありがとうございます
>>911
食べられなくなったら寿命
そっちにしとけばよかったかもしれません
水も飲めなくなってからも会話がなんとかなんとかギリギリできたんです
なので針を刺して延命の選択をしてしまいました
悩み所でした
0913病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:36:00.00ID:kNdfnA/F0
>>909
誤嚥性肺炎で入院して、入院するまでは介助すればなんとか食べれてたけど、入院したら2ヶ月ぐらいで食べられなくなって、
それとともにほとんど意識が朦朧とした状態になっちゃった
食べられなくなってからは点滴で栄養補給をしてて、点滴だと必要な栄養が足りないからと、
その後胃ろうにするか鼻に管を通すか足の付け根から管を通すかの選択
胃ろうや足の付け根からよりはましかなと思って鼻からにしたけど、本人が意識がある時は嫌がって抜こうとしたりしたけど、
そのうちほとんど意識がなくなって抜くこともなくなっちゃった
結局その後2ヶ月ぐらいで死んじゃった
0914病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:14:37.57ID:LOfA12RW0
結婚遅かったせいもあって子供いないんだけど
元気な時は「気にすることないわよー」と言ってくれてたが
最近は存在しない孫の世話を一生懸命していたり
「出産お疲れ様!」と笑顔で言われたり
時々こちらのことが分からなくなると
「あらあなた子供いないの?かわいそうにねえ」と憐みの目で見られるのキツイ

まあ発症した当時は怖いものがたくさん見えてて
救急車やパトカー呼ばれまくって大変だったからそれよりはいいかと思うけど
0915病弱名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 15:00:07.02ID:G9vItjZ40
俺の体験に基づいてだけど、胃ろうはオススメしない。

本当に悩んで親戚とも相談したけど胃ろうにすればすくなくとも誤嚥性肺炎は避けられるかとおもったが実際は
胃液が逆流して誤嚥性肺炎になるから意味がなかった。
結局胃ろうにしても施設に入る→2,3ヶ月も経たずに誤嚥性肺炎になり入院→退院できる頃にはまた施設探し
これの繰り返しだった。最後は肺炎が悪化して膿胸になったのが決定打となり心不全で死んだ。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:52:30.73ID:5rg3cs170
ともかく痛み止めとか、そういう薬だけで
ぼわーんとしたり、呂律回らなくなったりするからね

東京のゆるゆる会だか、レビーの家族会のサイトで
レビーに良くない薬一覧があって
それをコピーして自分でも勉強したり
かかりつけ医に渡したりした

レビーの幻視も薬からきていることがほとんど
大変だが、でも逆に言えば薬の調整さえうまくいけば
普通の老人になるから希望を捨てないで

もし、自分の親がレビーかと思ったら
まず親が毎日日常、どんな薬を飲んでいるか
チェックしてみるといい
案外、それが過敏に反応させているだけかもしれない
0919病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 12:54:22.58ID:+R3Q/k9E0
>>917
主治医に薬のことで意見すると煙たがられますよねもちろん頻度にもよるとは思いますけど
0921病弱名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:58:45.68ID:h8cPdEVj0
寒くなったからか症状ひどくなるね
在宅はやっぱきついなぁ
0923病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 01:57:27.40ID:2FKnT3aW0
本当に薬が効いて、あんな状態でも少しは進行を遅らせているのだろうか?
薬を飲ませない方がもう少しはまともになってたんだろうか?
わからない、、、
0924病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:28:07.83ID:/CY3Ckdl0
家の場合、こんな感じでした
「先生、薬、本当に効果あるんですかね?他の薬はどうですか?」
主治医「信用できないならここに来る意味ないんじゃない?他の病院行ったらどう?」
0925病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 12:59:53.18ID:qaZfsXdW0
今ある薬は進行を遅らせることはできません。
同じ進行度だけれど症状が少しましになる薬。
雑な例えで申し訳ないけれど、熱さましをのんでも風邪そのものが直るわけではないような感じ。
0926病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:34:44.84ID:aUB0l+lv0
>>924
それはひどい言い草だね。うちも最初に連れて行った個人病院の先生がネットの口コミでも叩かれているような口の悪い医師で、アルツハイマー型だと診断されたんだけど別の大きい病院でその筋でも有名な先生に診てもらったら「こんな程度でアルツハイマー型とは言えない。これは脳血管性です」と。
母が突然認知症を発症してとても不安な時にきつい事をずけずけ言ってしかも診断も間違っていた。地域の薬局の薬剤師に聞いたらやっぱり他の利用者からもいくつも悪い評判を聞いてたと。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:48:10.24ID:+hgHJvYd0
>>926
他院の例を出して「あの病院ではこういう薬を使ってるみたいですが」的な話をしたことが不快に感じたんだと思います
まぁ医者も人間なので、そこら辺は仕方ないかなと
0928病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:31:38.42ID:3Lx8g+Eh0
まともな自信のある医師ならセカンドオピニオンも大事だと言ってくれると思いますけどね
0929病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 12:51:54.86ID:dyz9yLug0
今一般に使われているお薬はアリセプトとメマリーの2択で、こいつらは効かせ方の方向性が逆なので、実質選択肢がないということも考えられます。
レビー小体型だと確かアリセプトだけだったはずです。
ただ、別の話として、患者さんの気持ちを大事にできるかどうかってのはありますよね。
0930病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:30:30.83ID:T2NkzMNS0
例えば他の病院での治療や薬の処方で質問したとしてもそれら一つ一つにきちんと説明してくれれば済む話なんだけど、医師がそれで気分を害して突き放すような言い草するのは長く付き合う中で支障をきたすのではと思ってしまうかな。
0931病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 19:45:38.05ID:0ge0Klf20
924>>925さん
ありがとうございました。
一般的に先生ってプライドが高いから
薬の効果のことを聞くのは怖くて聞けずにいたんですよ。
物忘れ外来の先生ですし。
「結構進んで来ていますが、母の進行は早い方なんでしょうか?」と聞いたことはあります。
普通だと言うようなお返事でした。
先生に内緒で、薬を3ヶ月とか半年とか飲むのをやめるという賭けも出来ないし。
最初の頃に、レビー型はわかった時にはもう結構進んでいることが多いですという様なことを聞いた覚えはあります。
もうなる様にしかならないんだろうなー
0932病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 15:34:32.84ID:EHEE1stf0
最近床ずれが出来て皮膚科へ行き薬を塗っています。
介護用エアベッドってごく普通のベッドの上に乗せて使える物なのでしょうか?
実物を見たことはありませんが、
レンタル本を見ると電動式のベッドしか載ってませんでした。
母は自分で寝返りが打てなくなってきて、、、
でもまだ椅子なんとか手引きをすると歩けます。
ベッドでは、私が背中を起こすとちゃんとベッドには座っていられます。
そろそろエアマットを考えているのですが
出来れば、レンタルじゃなくて今使っているベッドにエアマットを置けるなら置きたいと思っているのですが。
0933病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:10:17.98ID:ipAN+sU70
>>932
介護用品やリフォームについてはまず地域包括支援センターに相談を。相談に乗ってくれたり介護用品の業者を紹介してくれる。要支援要介護度によって受けられる補助が違ってくるので。特にリフォームに関しては工事前に申請しないと補助を受けられないから、せっかく受けられる補助が全額負担になってしまう。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:59:54.41ID:j/C7nXhHO
>>932
介護認定受けてるの?
訪問看護も必要そうに思えるけど
0936病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:38:58.36ID:NH+rWyOL0
うちの母親がこれっぽいんですが、
認知症の中で最悪のやつですか?

夜中に家を何度も出ていこうとして、その日は眠れなかった。
毎日ってわけじゃないです。
でもこれが進んでくると毎日になる?
0937病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:00:58.69ID:5DvcvoAS0
徘徊はアルツハイマーの方が多いよ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:06:09.93ID:Gj55DNaP0
>>936
昼夜の区別がつかない、徘徊、自分の家が分からない、となるとアルツの中等程度かな。動けるうちはまだまだかと。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 08:34:17.43ID:Amakm5Dc0
>>936
高齢者で認知症の疑いが出たら一日でも早く認知症の検査を受けさせた方がいい。検査については母親の主治医に相談するか、地域包括支援センターに相談を。本人が行きたくないというなら地域包括支援センターに相談を。
うちの母も兆候があって何度か認知症の検査を受けようと勧めたが「自分でそうだと思ったら受けるから」と言って聞かず、ある日突然発症した。MCIの段階で対処していたらと後悔している。
0940病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 14:56:17.84ID:j/OvWH7wO
レビーもしんどいけど前頭側頭型やピックも大変だな
まあアルツも十分迷惑かけてくれるけど
0941病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 17:13:19.87ID:hgynIwWY0
うちのレビーは転倒しては病院に行くの繰り返しで辛かった。
0942病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 22:37:44.28ID:My38d4dP0
赤ちゃんがいる
子供がいる
あそこ燃えてる

飽きた(´・_・`)
0943病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 18:43:47.58ID:ZFqwScJ/0
>>942
わかる。
何が見えても勝手だけど、
それに対して、家の外に飛び出すみたいな行動がなければまあいいかって感じ
0944病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:32:20.80ID:45oeIcXf0
母もソファに座りながらその場に居ない孫に話しかけてだけど、本当にいると思って話してない感じなんだよね
0945病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 23:09:51.41ID:pWHuccgr0
レビーの母を残して父が亡くなった
これまで2人生活だったからなんとか騙し騙しできていたが、さすがに一人暮らしはきつい
ただ、亡くなってから甘えがなくなったからか、安定している時間が増えて、その時は年相応のボケで済んでいるので難しい
とりあえずショートステイしてもらいつつ、その間に施設検討も何が正解かわからん。。
0946病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:14:41.09ID:RRv8DceL0
50歳男性です。まさかの自分がレビーになりました。
もともとうつ病もちではあったのですが、こんな病気に引っかかるとは。
DATスキャン受けての脳神経内科なんで、まあ確定です。
今んとこ、認知のほうは大丈夫ですが、寝てて発狂して飛び起きた時にはなんかもう…
幻視見えます。たいてい昔飼ってた猫です。幻聴聞こえます。寝てると玄関ピンポンとか、緊急地震速報とか。
当然休職中です。嫁子供います。家のローンあります。
どうしよう。
0948病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:05.74ID:3SFnk+MR0
レビーは認知機能が衰えるのは遅いけど
進行が速いから数年でボケるよ
0949病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 02:26:10.95ID:/RnWguN+0
>>946
やっぱり幻視や幻聴ははっきりと見えたり聞こえたりするんですか?
0950病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:50:21.97ID:8XFm/n/K0
します。
今んとこ自分は認知が多分ないので、余計怖いです。
0951病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:54:28.46ID:8XFm/n/K0
ごめん、素人なのでアンカーとかわかんないや。
ただ、当事者の記録として書いてもいいですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況