X



トップページ身体・健康
1002コメント323KB
【本態性】 低血圧症スレッドPart11 【起立性】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/17(金) 11:08:29.34ID:9NQmRaGL0
「低血圧症」は高血圧症に比べて、生命の危機が少なく思われがちであり、
病態としての認知も低く、どれほどの健康を害するものであるのか、
研究も理解もないまま、「怠け病」、「甘え」、「無気力な奴」などの差別をされがちです。
WHOですら、低血圧症の定義を設けておらず、研究機関や研究医師も皆無に等しく、
民間療法で悪化する方もおり、めまいや昏倒で人知れず生命を落とす病です。

ここでは、最高血圧110以下で、不定愁訴があり日常に支障をきたす人々を「低血圧症」と、
ひとまず定義した上で、QOLをいかに上げていくかを話し合うスレです。

■主な症状
起床時に力が入らない。食欲がなく、午前中は調子が出ないが夜には愁訴が減る。
常に身体がだるく、血液検査で鉄分が正常でも目眩、立ちくらみがする。
頭痛が頻繁にある。平衡感覚がとれない。道端で力が出ず、へたりこんでしまう。

  【重要】 このスレで○○なんですが低血圧でしょうか?は禁止

医師じゃないので診断はできません。スレ住人が代わって治療を受けることもできません。
低血圧の裏には何か重篤な病気が隠れていることもあります。

前スレ
【本態性】低血圧症スレッドPart10【起立性】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1416467034/
0952病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:26:09.36ID:YDDvf0Tr0
脳の血流が不足すると生あくびが止まらなくなる
0953病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:47:48.31ID:jZBFvNCd0
>>949
白衣高血圧ならぬ白衣低血圧??
そういうのもあるんだね。
0954病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:18:13.15ID:bbv4J7iv0
>>947
それ、すごく理解できる。
今はだいぶ改善されたけど職場で意識がぶっ飛んでいくような感覚を何度も味わった。
もうムリって時はトイレの個室で休んでた。
0955949
垢版 |
2018/06/27(水) 23:05:17.48ID:SM3V8QlE0
>>953
家庭での計測の方が高くなる症状は、一般的には仮面高血圧とされて問題だけど、
自分の場合は家庭で95/60ぐらいなのが、病院だと10ほど下がる傾向が。そして、
普段行かない病院だと100を軽く超える。

もちろん測る時間帯や活動状況にはよるけど、待合室にいる間に省エネモードへ
移行してしまう感じ。担当医もプレッシャーを全く感じさせない先生なので。
0956病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:58:23.98ID:7g7nzABq0
胃カメラの直前に血圧計られたとき
緊張で上は160近くまで行ってたが(ふだん90から100ぐらい)
下は58といつもとあまり変わらなかったw
看護婦さんは血管が柔らかいからだと言ってたけど
上下差が100てなんかこわかった
0957病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:56:22.47ID:EegPr6hB0
毎日肉食べてヘム鉄サプリ飲んでるが治らないな
今月に入ってからは毎日だるい
朝起きるの大変
0959病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:42:11.34ID:VehcKyJF0
西城秀樹が脳梗塞になる前に食べていたのは29
0960病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:55:18.07ID:3ff6BlJu0
味噌汁に醤油を入れろ
0961病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:00:43.73ID:C30+Yd3+0
自宅で測ると80-90/60-70ぐらいなんだけど、病院で測ると60-70/40-50ぐらいになる。
何が原因なんだろ、普通は病院での方が高くなるんだよね?
以前は120/75ぐらいだったんだが。
0962病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:18:08.57ID:JkRZBSDw0
病院の待合室がすごくリラックスできるとか
0963病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:19:41.42ID:Uz8FjR8D0
座り方や姿勢が変わると数字も違うっていうし
0965病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:45:15.53ID:7NNBYam70
最近めまいがするなと思って昨日血圧測ったら90/50くらいだった
塩分少し取ったほうが良いかな
0966病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:54:44.69ID:BhmG35Qg0
>>961
違うメーカーの血圧計を予備で買って時々計ってみるとか、電気屋行って複数台で計ってみるとかしてみたらどうかな?
0968病弱名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 13:29:34.41ID:AdTq99ju0
暑いとツラいな
夏の朝は頭に血が回らない
0970病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:27:07.28ID:ezwL0LR/0
NQ5
0973病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:14:34.12ID:rZPHvHML0
普段は上が75〜85くらいでたまに90前後。
やっぱり90いくと調子いいね!
0974病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 14:03:06.40ID:ZzxOEgqX0
>>972
減塩はしない
肉魚食べる
ヘム鉄サプリ飲む
栄養しっかり取る

しかしあまり改善されない
トホホ
0975病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 15:04:20.00ID:E/EEVzFe0
もっと確実な方法がある
・太る
・マッチョになる
・動脈を硬化させる
0976病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:06:21.90ID:T855c3/W0
冬は120/80ぐらいあったのに、83/65まで下がってきた、なんか怖い。
病院で看護士に測ってもらうとさらに低いけど(´・ω・`)
0977病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 18:18:03.32ID:ZzxOEgqX0
>>975
動くだけでも辛いのに
マッチョになるトレーニングなんて無理だよー(*_*)
0978病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:35:41.02ID:BU62SzbP0
血圧の専門医ってドクターにかかってきたんだけどさ、とりあえず塩分取れ取れ!って。1日12~15gくらいとっていい、そしたら10やそこらはカンタンに上がる、もっとあがるかもしれない。だからまずそこから試せって…。
いや、そんなに塩とれないって。吐く。
0979病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:03:20.76ID:BATC/q0d0
薬飲んでるから塩分療法?はやってないけど
よっぽど健康じゃなきゃ定期的に検査できる人じゃないとそれは危険だろ
0980病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:12:04.45ID:Lbo4q33I0
不健康に高血圧になる方法を使ってどうするのかと
0981病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:14:57.21ID:h6a0eMzd0
塩分で血圧が変動する人は3割しか居ないらしい。
たぶん腎臓機能が弱い人。
0982病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 04:52:39.01ID:qeu4esV70
血圧は上が90くらいなんですけど、塩分が不足するとすぐ気持ち悪くなってしまい、特に夏場は自分でも引くぐらい塩分を取らないと駄目です
血圧が低いせいで気持ち悪くなるんですかね?塩分採っても血圧上がりません
気持ち悪くならないまで塩分摂ると今度は浮腫んでしまいます 同じような人いませんか?カリウム飲むべきか迷っています

あと当帰芍薬散飲んでる間は血圧10くらい上がって立ちくらみしなかったので婦人科かかってる人はついでにもらうと良いかもしれないです
0983病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 08:17:58.80ID:EwSKHoV80
>>982
塩分じゃなく、薬飲めば良くない?
過剰な塩分摂取は良くないと思うよ
いつかその影響で体悪くする
0984病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:16:37.06ID:krB3U8fH0
低血圧の人間に限ってしょっぱいものが苦手だったりする
自分がそう
0985病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:48:48.01ID:e521jAcD0
40の男だけど身長178体重77で筋肉質気味なのに最高が90ちょい。
立ちくらみがひどいけど内科じゃ原因分からんって言われてきつい。体もダルいし体重落とすとさらに減るからダイエットもできないんだよね。
0986病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:36:34.45ID:2f6hyhB00
ワシはお腹ぽっこりのBカップLサイズさんや
0987病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:38:44.43ID:2f6hyhB00
昨日クリエイトで血圧測ったら 105/67だった
みんなグラグラクラクラしてるんやね、、知らなかった
0988病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:40:24.35ID:2f6hyhB00
車酔いみたいな吐き気とかもあるんかな、何食べても胃もたれするわ、食べなきゃ寝られんくなるわ、しんどー
0989病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:56:04.96ID:JpcWPYMC0
細身、女性、若い、少食、運動不足の人に多いとか言われるけど、こうしてみてみると、本当に色々な人が低血圧で悩んでるんだな。
0990病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:18:15.61ID:vUx95eH60
筋肉つければ低血圧治るってよく言われるけどそうでもないんだね
0991病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:25:03.56ID:2f6hyhB00
筋肉つけ方によるみたいだよ。生まれつきの体質ってのがあるから、もともと水っぽくて筋肉つきにくい体力ない人もおる。まぁ、東洋医学てきな考え方だが
0993病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 17:19:02.67ID:sAduKbqn0
>>984
あー同じく
しょっぱいのは嫌いではないけど、食べた後異様に喉が乾いて辛いから、薄味になる
0994病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:01:52.74ID:OpidR6lj0
18才のときに起立性低血圧になりました。
半年ぐらい学校行ったり行かなかったり。

46才から高血圧治療の薬を飲んでます。
なんだそれとは思う。
0995病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:09:19.87ID:qUR6K1Qs0
若いとき低血圧でも年食ったらみんな血圧高くなるって元看護士の姑がしつこいんだけど、
うちのばあちゃんは80歳越えても上は120行かない
0997病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:02:24.85ID:R1t2BuQL0
高血圧と起立性低血圧は併発しても不思議じゃないでしょ。
0998病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:32:26.65ID:qhh40DSQ0
梅干し食べたら塩取れるよなと思ってたが、売ってるのは甘ったるくて。
てわけで去年から梅干しを漬けてみた。
塩分20%にしたら土用干しの時点でガッチガチに塩でコーティングされたので塩をぺりぺり剥がして食べる羽目になったので今年は15%に減らしたわ。
1000病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:54:53.03ID:tKBoMf0X0
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 474日 13時間 46分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況