トップページ身体・健康
1002コメント303KB
■心臓とペースメーカー・ICDpart6■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 18:48:01.99ID:aUUAV1lA0
icd入れて6ヶ月たつと運転okになるはずだけど、それってバイクも大丈夫?
0751病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 19:43:52.20ID:BtaPjAEb0
>>749
いいなぁ
俺が作動した時は最大出力で5回だった
自宅で3回、病院で2回。
死ぬかと思った
0753病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 23:55:47.72ID:9b8nH9tB0
>>751
やっぱり失神したりするんですか?
数回失神したことがあり予防目的にIcd勧められてるけど、誤作動起こる事や、失神したあとの具合悪さとかを考えると踏ん切りつかない
0754病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:10:30.67ID:zn86A2lt0
自分は一律認定と年金で差して考えなかったなぁ
0755病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 19:45:38.99ID:V+zng2sj0
病院にいるとき、心電図の警報が出たときに作動してたから誤作動じゃないよ
今回は失神しなかったけど、3ヶ月前、立っているときに作動したときは失神した
意識が戻ったあと病院へ行ったらICDが1回作動していた
ただし頭に傷があったから、作動して倒れたときに頭を強打して失神したかもしれない

あと、>>751でいいなぁって書いてしまったけど不適切な発言かも。ごめんなさい
0756病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:09:28.83ID:nGn6QCcq0
長年、肥大型心筋症持ちです。
ICD植え込みから2か月余り、最近になってめまい・立ちくらみが
ひどくなった。その時の血圧は95-45で、特に下が低い時に。
処方されているのは、アーチスト(カルベジロール)3.75mg/日、
アミオダロン(アンカロン)200mg/日、ほか抗凝固剤、利尿剤など。
今後アーチストを増量していく予定ですが、もっと血圧が低くなって
めまい・立ちくらみがひどくなりますかね?10mgとか20mg処方されて
いる人どうですか?
0757病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:55:48.29ID:RoqTFe2Z0
日本人は5ミリ以上処方されても意味ないってのがあるね
下が70とかあればいいが
不整脈でアンカロンかなぁ
CRT-Dにするとか
0758病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:08:06.96ID:gSHSgWhy0
>>756
拡張型ですが、アーチスト20mgを2年近く服用してます。現在、血圧は110/70くらいで安定してます。

心不全で飲み始めた頃、立ち眩み、全指先の痺れ、倦怠感、低血圧が続き、医師に不調を伝えたところ
アーチストの影響かも知れないけど、今の心臓にはその薬が一番いいみたいなことを言われたと思います。

軽い立ち眩みだけは未だにあるけど、心臓の状態が落ち着いていれば低血圧の不調は感じません。
0759病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:57:09.89ID:nGn6QCcq0
>>757-758 レスありがとうございます。

確かに調子がいい時は最低血圧が65くらいあるんですが、平均すると110/60(上/下)
くらいなんです。最近(ここ一週間)になって下が50くらいまで落ちてしまって…
心筋のほうが疲れてしまってるんですかね、不整脈も時々出てしまうし。
主治医が言うには、体調を見ながらアーチストを今よりももっと、最終的には10とか
20mgまで行きたいとのことですが、不安です。
心肥大は心尖部のみの珍しいタイプでEFも50以上あって、他の患者さんのブログを
読んでると、拡張型の深刻な人だと20とか30なんて人もいるから心配しすぎかも
しれないですけど…
0760病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 16:12:53.87ID:RoqTFe2Z0
EFあるならICDでいいんだろうね
アンカロンはVT、VFの人だから不整脈のが重症なんじゃないかな
逆に遮断薬がアーチストでいいのかなぁ?
0761病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:41:34.56ID:yXTCWJp+0
電動歯ブラシって普通に使ってOKなんでしょうか。超音波式とかいうやつがありますが。
0762病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:49:40.55ID:FL8GLFaP0
メドトロニックのICD入れていますが、担当の医師に歯医者の超音波式の歯石取りは大丈夫だと言われた。
0763病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:41:40.83ID:zPQSLute0
フィリップスのソニッケア使ってるけど何ともない
0766病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:52:58.40ID:fzIOtYT90
ICD植え込んでいて、睡眠時の心室細動で数回作動しました。その恐怖感で夜魘されたり震えが止まらなくなり、あまりよく眠れません。
同じような人はいますか?
0768病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:22:19.11ID:Lev9A5LJ0
>>767
ありがとうございます。
先生に相談しても処方しようか?とならないので、なんか飲まない方がいいのかと思って。
起きてる時、パニックになったりしませんか?
0769病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 01:11:30.08ID:6jBW8TpN0
>>766
植え込み5年目だけど俺にもそういう時期あったわ。
俺の主治医はメイラックス処方してくれた。
それからは精神的に安定してる。
0770病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 08:05:34.70ID:R3ZUzeue0
夜寝るとき怖くて病みそうになった時期もあったけど、『死んだら死んだとき』って考えたらラクなったわ
0771病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 08:34:33.32ID:+by9jrKK0
>>769 >>770
ありがとうございます。

次の診察でメイラックスのこと聞いてみようかな。
『死んだら死んだとき』って本当に思えたら最強な気がします
0772病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 23:43:46.48ID:Sr/BQ+h+0
最近ペースメーカー入れて1級もらったばかりです。
ペースメーカーって電子レンジ大丈夫って本当?
怖くて動いてる時近づけない
あと炊飯器もIHって書いてある最近のなんだけど近づかないほうがいいよね?
また心臓止まったときの恐怖考えたら恐ろしくて
0773病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 23:52:43.03ID:5Btq5g4I0
>>772
さすがにIHにはあまり近づかないけど電子レンジは普通に使うよ。
0774病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 09:22:32.39ID:i/BS1tyk0
ICD植え込み後数年間作動なし、今年に入って9回作動(誤作動無し)で不安です。
何度か作動してもまた数年間作動無し…という方いらっしゃいますか?
安心したいだけなのですが。
0775病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 12:16:44.62ID:48EflRwF0
9回ってのは1回1回入院してるわけ?
9回とも除細動なの?
0776病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 13:01:53.82ID:NjipwoBM0
>>775
全部除細動

入院は3回です。
一度の入院で6回,3回,2回
0777病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 15:21:22.94ID:6diZn4ni0
>>772
電子レンジも抱き締めたりしなけりゃ大丈夫よ
0778病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 15:36:32.98ID:48EflRwF0
>>776
1回の入院で24時間ホルターはなんて言われた?
合計9回でERIはどのくらい減りました?
0779病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 15:44:58.56ID:NjipwoBM0
>>778
ホルター付けてる間に不整脈ほとんど出ず、悪いところが特定できなかったそうです。
でもまた今回再度ホルターとMRIやって、特定できたらアブレーションって言われました。

ERIってわからないので聞いてみます。
0780病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:27:39.24ID:48EflRwF0
入院の期間中には出なかったんですね
VT,VFでしょう
思うに専門医からは「いつでるかは分からない」と言われるでしょう

ABLは早くしたほうがいいです

ERIは電池残量で、手帳に%ででてます
0781病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 16:35:37.20ID:NjipwoBM0
>>780
詳しくありがとうございます。
数年間全く作動も無かったし具合わるいこともなかったので、ここ数ヶ月の作動でかなり参ってしまいました。
アブレーションが上手くいって、また落ち着いて生活できるといいな。
0782病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 21:55:51.54ID:kyhZMg5F0
地方職員共済組合から障害年金の認定書届いたんですが
障害の程度の欄に国年法施行令別表 2級 としか書いてない
この場合厚生年金はどうなってんだろ
けど国年だけだったら年金事務所だよね
共済組合からくるってことは両方OKなんかな
教えてください
0783病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 23:52:36.34ID:fDlQwgCj0
年金事務所の年金相談で提出書類のチェックを受け、書類一式を受理してもらってから4週間たった頃、年金事務所での書類チェックが終わったので、本部の裁定に回すとの通知が届いた。
裁定結果の通知が来るまでまだまだだな。
0784病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 23:42:37.68ID:ubENhKyv0
傷跡ってしばらく赤いものですか?
PMの電池交換手術から2ヶ月くらい経つけどまだずっと赤いまま。
痛みやかゆみもなく膿んでる感じもないけど、入院中より赤みが増してる気がして気になります。
0785病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 05:27:50.60ID:H7kCSy2b0
それはアレルギーではないか
何もつける必要ないよ
0786病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 07:51:40.30ID:J6xyu/XN0
>>784
傷痕って、切開痕のことですよね?
植え込み後、4ヶ月近く経ちますが、手術時より徐々に太くなっていますよ。
術後2ヶ月目の検診の際にもフツウに医師に診てもらいましたが、順調だと言われましたよ。
気になるなら、医師に診てもらった方がいいんじゃないですか?
0787病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 08:22:35.07ID:QrTylJ9L0
一時的なケロイド(=傷の修復過程)じゃないですか?きれいになる(=赤みが取れる)のには
数か月から1年。人によってはそれ以上かかる。胸や腹はなりなすく、手や足はなりにくい。
傷や火傷が治る時に、赤みが取れるのに、しばらくかかりますよね。治れば白くなるよ。
0788病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 22:59:31.96ID:p2CG+g6E0
もともと金属アレルギー持ちで、肌も弱いんだけどペースメーカー入れてまだ1ヶ月くらいなんだけど
かなり金属アレルギーが酷くて困ってる
やっぱ体力落ちたとか免疫落ちたとかそっち系ですかね?
金属アレルギーも、普段は気にならないレベルで風邪とかのときに酷くなるくらいのもんだったので。。
ペースメーカーのチタンには金属アレルギーならないですよね?
まだ早いけど数年後の電池交換が憂鬱すぎる
同じ傷口また切って入れるんよね?
やだなー
数年後は無接点充電とか紫外線充電とかにしてくんないかなー
0789病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 23:01:00.06ID:p2CG+g6E0
今は病院で貰ったアレグラ飲んでなんとかなってるけど時計もアクセも何もつけられないし
ベルトもシャツインじゃないとお腹がケロイドみたいになる
0790病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 01:58:17.47ID:HSZeKh/r0
チタンアレルギーってあまり聞かないけど、皆無というわけではないらしい。
施術前にアレルギー検査や問診はなかったの?自分の場合、金属アレルギー
の有無について聞かれたよ。
そんなにひどいなら一度主治医とよく相談したほうがいいね。ただ命を救うための
PMやICDだから、取り外すというのはないと思うけど。
0791病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 17:17:37.47ID:w9++yYRp0
胸痛発作持ちで、先日初めて造影CTやったら
左心室に憩室があるのがわかった
(血管は問題なかった)
とりあえず経過を見てということで、秋になったらまた検査に行くんだけど
心臓の憩室ってそんなにあるものではないの?
大腸とかではよく聞くので、珍しいものではないのかと思っていたんだけど
担当医が治療方針決めかねてる様子だった
0793病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 21:19:24.24ID:vwuZQ6s60
子供がゴミ焼却工場の見学に連れて行って欲しいと言います。ICDを入れているのですが、誤作動のリスクはありますか。。?
0794病弱名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 21:27:32.84ID:oie+Mc5a0
その施設に問い合わせてみるのがいいんじゃない?
0795病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:35:07.14ID:NVYXncfp0
クソー、聴聞つ
0796病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:40:18.01ID:NVYXncfp0
聴聞通知書が届いた
免許停止ですわ
あぁ〜夏が終わった
0797病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 18:50:00.25ID:l39d6mVY0
障害者手帳の再認定で3級になる人ってどれくらいいるのかな?
0798病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 19:55:19.45ID:jYTuxbSJ0
アブレーションの後、息苦しくなったりすることあるのかな?
0799病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 09:12:13.43ID:rLDZefNo0
>>796
なにした
0800病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 13:54:15.20ID:ScMmW8LR0
9月から運転免許改正になるよ
作動して一年が三ヶ月に
0801病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 14:16:10.90ID:KkHdkdaq0
9月でICD植え込みから半年
ようやく、車の運転許可申請ができる。

でも、順調について何事もなく過ごせても、半年毎に診断書の提出が必要かと思うと………。

ところで警察署に提出する診断書の料金って幾らぐらいなのですかね?

障害年金申請用の診断書は、7千円+消費税だったけど、同じくらいかかるのかな?
0802病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 15:21:55.16ID:TGmkHkrK0
3ヶ月への改正は大きいな
1年だと車の維持費含めてあまりに痛い
3ヶ月なら許容範囲だわ
0803病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 16:32:39.96ID:yPQtg8lB0
俺の場合はFラン大学の付属病院が主治医だけど、免許センター提出用の診断書は税抜き3,000円だな。半年毎のICDチェックの時に頼んでいる。
0804病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:01:09.26ID:rLDZefNo0
>>801
うちのとこは4000円
0805病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:24:37.72ID:9SXdhVIi0
>>801
おれんとこは1500円で診断のついでに即日書いてくれた
県立病院だからやすいんかな?
0806病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 18:27:40.81ID:1V7f3J1n0
診断書って、病院によってバラつき大きいよね。
0808病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:24:26.40ID:1Idj32oX0
>>800
9月からとはどこ情報ですか?
作動して免停中のものですが、毎日icd友の会の役員ブログに張り付いて、改定日の情報をまだかまだかと心待ちにしています…

良かったら情報源教えてください(_ _)
0810病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:34:08.74ID:lCnsVpTw0
>>809
もっと早く改訂する予定が遅くなったみたい
春頃だったのに
老人の運転
0811病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 01:35:35.47ID:lCnsVpTw0
つづき
老人の運転免許改正で遅くなったらしい
0812病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 08:42:03.83ID:9ilPYR8J0
ICD入れて、トラック運転手の仕事辞めてポリテク通ったら
特定求職者開発助成金がなくなったじゃねーか
障害者は職業訓練するなってか
0813病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 12:13:27.46ID:ibIUOIDl0
>>810
今年3月の改訂は、高齢者の運転免許関係でしたね

9月に改訂といっても
現在免停中(作動から3ヶ月は経過している)の自分の免許が帰ってくるのは、早くても年末くらいになりそうですね…
診断書や手続き等の進み次第だとは思いますが
0814病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:22:45.24ID:IvVCZzfZ0
今年の3月12日は準中型免許新設&高齢者講習厳罰化が実施され、その直前は自動車学校と運転免許試験場が地獄の様相になった
警察の人間すら「どうして同時に変更したんだ!」と愚痴るほどの愚行
0815病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 17:54:09.19ID:lCnsVpTw0
>>813
恐らく9月に診断書提出してOKなら乗れるよ
0816病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:03:14.11ID:9f9+Kgxz0
>>815
すぐに出せれば、そうなりそうですね!その点は良かったです

けれど実際は、診断書を病院で書いてもらう→免許センターへ郵送→警察署への流れが時間掛かりそうです

実際自分の場合、icd作動した日から免許を返納した日までのタイムラグが半年以上たっていますからね…
まあ、たまたま手続きが遅かったというのもあるのでしょうけど
0817病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 05:29:03.88ID:CVcn4+BG0
というか仮に作動してこの期間免許停止ってどっからいつくるわけ?
0818病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 07:56:47.27ID:zCblkLUG0
もうすぐICD植え込みから6ヶ月なので、運転免許センターに電話した。
恐ろしいくらい丁寧な応対された。
0819病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 13:17:33.86ID:KFZxj5jU0
>>817
検査して作動があれば医者に言われる
警察に報告しなくても次回診断書提出後、警察から聴聞会の呼び出しがある
そこで免許停止を言われる流れ
連絡は来るか来ないかは曖昧
0820病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 09:26:52.55ID:+5vLnqO00
先日、主治医からICDを勧められました。みなさんは仕事や生活環境を先に見直すようなことはしましたか?現状維持するために手術をお選びになりましたか?それとも…
毎日ように悩んでます。
0821病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 09:56:08.36ID:cOl9tXos0
ICD入れたことで、いろいろ苦労してる
だけど、ICDが作動して助けられたこともある
0822病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 09:59:59.90ID:YZ70hb2H0
医者から言われても何もしなければ停止期間勝手に過ぎてんじゃん
0823病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 10:54:49.73ID:Tvci1TKU0
いわゆる特発性心室細動を起こした結果、ICD植え込みして半年も経っていない者なので、参考にはならないと思うが、
ICDを植え込んだことにより個人としての行動の制約は多々あるのは事実。

一方で、身体障害者1級の認定を受けたことによる公的助成の恩恵を受けられるメリットは大きいと感じている。
3年後の再認定で3級ないし4級になった後どうかというと微妙だとは思う。
また、ICDを植え込んだことにより、周りが安心したということは、無視できない効果だったかなと思う。
0824病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 12:41:25.49ID:+5vLnqO00
820です。みなさんありがとうございます。
なるほどです。作動したんですか、植え込んで良かったですね。
周りの安心は大きいですね。自分も家族は植え込むことを望んでます。
「植え込まない」って選択肢はその当時ありましたか?失礼な質問で申し訳ないです。
0825病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 12:47:48.11ID:+5vLnqO00
もうひとつ質問させてください。
植え込み前の仕事を続けてますか?自分はゆっくりしたくて…うつかな
0826821
垢版 |
2017/08/10(木) 13:05:25.58ID:hwOAsQql0
植え込み前は大型トラックの運転とか建設作業機の運転、溶接作業とかやっていたけど
禁止になったんで退職
現場仕事とかやってたら、零細企業なら退職させられるんでね?
現場で発作起こって作動して救急車やドクターヘリ飛ばしたら会社にとってもやばいし
0827病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 15:38:25.30ID:nWYUy7xA0
>>824
私の場合、原因病状があっての心室頻脈では無かったので、救急車で運ばれて起きた事と向き合うという形でしたから、
最初にICDを植え込むという話があがった時点でそれを受け入れるのは難しかったです。
さっさと検査を終えて、問題なしとして帰るものと思っていました。
最終的には、カテーテル検査で、誘発試験を受け、今後も同じような心室頻脈が起きる可能性があるんだという事を受け
入れざるをえなかったいうところですかね。
復帰後の仕事自体は、そもそもデスクワークのため、前後で大幅に変わるということは今のところありません。
0828病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:01:24.71ID:AJe7/3H40
忘れていましたが、復帰して一月ぐらいは、ギュウギュウ詰めの通勤電車は怖かったです。
半年近く経った今でも、左手でつり革をつかまないよう注意しています。
担当の医師からは、もうゴルフとか普通にやってもいいといわれていますが、クルマの運転の許可を得てないこともあり、今のところやっていません。
素振りをしてみたのですが、クラブを振り上げるときに左腕でICDを抑えつける動きになるので抵抗を感じています。
0829病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 22:31:54.28ID:uy6Ybxex0
>>828
押さえつける動作は気にしてないなぁ
こないだ子供と公園にいって雲底のやり方を見せたときに、鎖骨下が鈍く痛んで焦った
リード線が引っ張られたんだと思う。抜けなくてよかった
0831病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:56:59.31ID:rUAK0xbY0
植え込み後にゴルフを再開したとき、
怖くてコンパクトなスイングしか出来ず、
結果安定してスコアが良くなったよ
0832病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 10:38:09.84ID:gX314vvr0
夕方オナニー3回したその日の深夜にICDが作動して救急車で病院行った
先生にそのことが言えなかった
0834病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 19:44:16.47ID:EgyT4wuO0
オナニー一回は100m全力ダッシュに相当するらしいからな
0836病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 21:25:41.87ID:EgyT4wuO0
>>835
らしいよ
俺もコピペかなんか見て知ったから本当かどうかはわからんけど
0837病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 00:15:53.24ID:k7XmkRL30
じゃあSEXも作動するのか?
脈がはやくなって
0839病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 09:04:45.62ID:/DoAH/qn0
入院したとき病院からもらった資料によると性行為は5〜7METs
自慰行為については書いてなかった
0840病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 10:21:28.47ID:6hi5iWR70
身体障害者手帳の再認定で3級取得できた人いらっしゃいますか?
0842病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 18:08:28.52ID:6vRkNXsd0
>>841
よっぽど心臓に負担かけるようなハードなプレイしなきゃ大丈夫じゃない?
0845病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:14:22.72ID:NT9P9MzZ0
お医者さんや臨床工学士さんが言ってたけど
ICDはかなりの衝撃が加わらないと壊れないらしいんだけど
女王様の責めをICDに受けるのってダメだろうな
0846病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:20:42.54ID:upi7LYqI0
そういったプレイでは、本体はともかく、リードへの損傷が懸念されるのでは?
0847病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 20:36:30.43
検索しても情報がまちまちなのでここに来ました

CTR-Dという装置を先週埋め込みました。
障害者等級は1級になるのでしょうか?
0848病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:05:12.48ID:eIYX+uxh0
たぶん1級でしょう
0849病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:12:16.60ID:nwThxJVn0
植え込む時、医師から説明無かったのですか?
0850病弱名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:48:50.83ID:DnhRZ97S0
CRT-Dだから1級という保証はどこにもないぞ
重症心不全かどうかできまる
あと先天性心疾患なら無条件で1級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況