X



トップページ身体・健康
1002コメント341KB
SAS/睡眠時無呼吸症候群30/CPAP [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 02:09:43.18ID:n6nACMCI0
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの
混合性睡眠時無呼吸症候群=閉塞型と中枢型の混合したもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる

前スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群29/CPAP [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1463151653/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 02:11:00.41ID:n6nACMCI0
CPAPの輸入代行業者
CPAPの個人輸入の難しさから、輸入代行、輸入支援を行う業者もある。日本では、CPAPを「業として」販売
することは違法行為なので、販売するように見せかけていても実態は輸入代行であることもある。
オークションでの販売でも、落札後に実質輸入代行を行うケースもある(これはオークションの規約に抵触?)
このような業者の多くは1台あたり10〜15万円の高額な手数料をとることが多い。
また、自分が受注をできるようにするため、時々、本掲示板にも出没し、個人輸入の不安を煽り、
時にはウソも書くので、本掲示板を見る際には、注意が必要である。


●前スレ 
SAS/睡眠時無呼吸症候群28/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1456359549/

e-ヘルスネット 睡眠時無呼吸症候群(厚生労働省)
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/keywords/sleep-apnea-syndrome

全国診療施設紹介(運営:横浜呼吸器クリニック)
http://www.sas-info.jp/shisetsu/index.html



●関係サイト検索キーワード
無呼吸なおそう.com(運営:帝人在宅医療株式会社 2013年5月29日開設)

無呼吸ラボ(運営:フィリップス・レスピロニクス合同会社 2015年1月13日開設)

日本睡眠学会(運営:日本睡眠学会事務局)
0003病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 02:11:27.70ID:n6nACMCI0
●過去スレ 1-15
睡眠時無呼吸症候群
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1046808717/
睡眠時無呼吸症候群2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058442645/
SAS/睡眠時無呼吸症候群3/CPAP
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059923296/
SAS/睡眠時無呼吸症候群4/CPAP
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083993472/
SAS/睡眠時無呼吸症候群5/CPAP
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1101693899/
SAS/睡眠時無呼吸症候群6/CPAP
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1115217300/
SAS/睡眠時無呼吸症候群7/CPAP
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1138588351/
SAS/睡眠時無呼吸症候群8/CPAP
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1154973021/
SAS/睡眠時無呼吸症候群9/CPAP
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172588114/
SAS/睡眠時無呼吸症候群10/CPAP
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/body/1185494316/
SAS/睡眠時無呼吸症候群11/CPAP
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1212843178/
SAS/睡眠時無呼吸症候群12/CPAP
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1231512064/
SAS/睡眠時無呼吸症候群13/CPAP
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1250234379/
SAS/睡眠時無呼吸症候群14/CPAP
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1268112004/
SAS/睡眠時無呼吸症候群15/CPAP
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1292197660/
0004病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 02:12:07.78ID:n6nACMCI0
●過去スレ 16以降(前スレまで)
SAS/睡眠時無呼吸症候群16/CPAP
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1308267684/
SAS/睡眠時無呼吸症候群17/CPAP
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1321272636/
SAS/睡眠時無呼吸症候群18/CPAP
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1335652744/
SAS/睡眠時無呼吸症候群19/CPAP
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1346019172/
SAS/睡眠時無呼吸症候群20/CPAP
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1357040095/
SAS/睡眠時無呼吸症候群21/CPAP
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1368168269/
SAS/睡眠時無呼吸症候群22/CPAP
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/body/1384790989/
SAS/睡眠時無呼吸症候群23/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1401328266/
SAS/睡眠時無呼吸症候群24/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1416411358/
SAS/睡眠時無呼吸症候群25/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1426179429/
SAS/睡眠時無呼吸症候群26/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1434521978/
SAS/睡眠時無呼吸症候群27/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1445900497/
SAS/睡眠時無呼吸症候群28/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1456359549/
SAS/睡眠時無呼吸症候群29/CPAP [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1463151653/

以上、スレ建て終わり。
0006病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:36:40.81ID:8+NWGz7E0
CPAP 診断書 薬監 必要なし 個人輸入 購入 方法
※国際価格で購入できるため日本国内の販売業者より格安で購入できます。
※海外からの直接輸入のため購入価格は為替変動に影響を受けます。
※下記方法は2016.5時点で診断書無でCPAP購入に成功している手段ですが、実際に購入する場合は何が起きても自己責任で実施願います。


<準備するもの>
クレジットカードまたはPaypalアカウント

<購入サイト>
海外の数字のサイト

<アカウントの作成>
1. 画面上部「My Account」を押す。
2. New Customer の下の「Proceed to Registration」を押す。
3. Create an Account で各項目を入力する。
  ※Companyには会社名を入れないこと。
  ※配達先は氏名、住所共に法人名を入れず個人名、個人宅とする。  ※漢字は使わず英数字で登録すること
  住所の入力例
    First Name  : Hanako (名)
    Last Name   : Suzuki (姓)
    Company    : (無記入。入力しない。)
    Country : Japan
    Address Line 1: Jinbocho  (町名)
    Address Line 2: 1-2-3    (番地号)
    Postal Code : 101-0061  (郵便番号)
    City     : chiyodaku  (市区郡)
    State     : (無記入。入力しない)
    Phone Number : 090xxxxyyyy (かかってこないとは思いますが電話番号を入力)
  Billing same as shipping にレチェック。(発送先と請求先を同一にする)
  Email Addressに連絡の取れるEmailアドレスを入力。ConfirmEmailに確認用として同じEmailを入力。
  Passwordに希望するパスワードを入力。ConfirmPasswordに確認用として同じパスワードを入力。
  CREATE ACCOUNTを押す。
  エラーの場合は同じ画面のままですので修正してCREATE ACCOUNTボタンを押す。

  アカウントが出来たら、今後は画面上部のLoginでEmailアドレスとパスワードを入力してSignInすることにより
  MyAccountにログインできます。
0007病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:37:01.15ID:8+NWGz7E0
<CPAPの購入>
1.買うものを選ぶ。
 画面左上のCPAP MACHINESにマウスを合わせると
Fixed Pressure CPAP Machines (固定圧CPAP)
 Auto CPAP Machines(オート圧CPAP)
 Travel CPAP Machines(旅行用CPAP)
 から先に進んでご自分の好きなメーカーのCPAP、付属品をカートに入れます。
 ※一回の購入でCPAPを2セット以上買わないほうが良いです。1セットの購入に留めてください。
 ※本体だけでなく、マスクも購入しましょう。
 ※International Plug Adapterは日本国内で使う限りは必要ありません。
 ※ClimateLine Tubing とは加温チューブです。冬は空気が暖められてありがたいです。
 ※Humidifier とは加湿器です。加湿器は手入れが大変でかびが生えやすいのでもともと本体に内蔵されていない限りは買う必要はないと思われます。

2.購入するものを確認
 画面右上のMy Cartを押し、購入するもの、価格(Price)を確認します。
 ドル円レートを調べ、価格を日本円に直してクレジットの購入枠、Paypalの支払限度額を超えていないことを確認する。
 レートは1円ほど高めに計算し、別途輸送費を10000円見て計算したほうが無難です。

3.購入する
 購入リストの右下に表示されている「PROCEED TO SECURE CHECKOUT」という黄色いボタンを押す。
 1Customer Information で発送先と購入商品が合っていることを確認して「Next」ボタン
 2Shipping&Couupons... でFedEx International Priority のラジオボタンを押す。
             クーポンコードがあれば入力。
             I Have Read and Agree 〜にレチェック
             Select...で適当なものを選び、「Next」ボタンを押す。
 3Review & Payment でカードの場合はカード番号、有効期限を入力。
           Paypalの場合はPaypalボタンを押します。
           Place Orderを押します。
           カード番号または有効期限の入力ミスで決済が出来なかったときは
           24時間以上経ってから入力しなおす必要があります。
0008病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:37:22.58ID:8+NWGz7E0
4.購入後
 支払いの決済が出来れば、order numberが発行され、登録したメールアドレスにOrder Confirmationというメールが届きます。
 その後はメールに記載のorder lookupでオーダーの状態が確認できます。「Shipped」になると発送状態になり、
 FedExの番号がTrackingNumberに表示されます。その後はFedExのサイトで追跡番号を入れることにより運送状態を確認できます。
 日本の税関から電話がかかってくることがあるようですが、「自分で使用するために購入したCPAPです。」と伝えればOKです。
 2セット以上購入や会社宛に発送したり、発送先と請求先が異なると薬監行きになる可能性が高くなるようです。
 https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/iji/kojinyunyu.html

 購入後、2〜3週間するとFeDExより消費税の請求書と輸入許可通知書が送付されてきます。
 コンビニ支払の請求書が付いてきますので支払います。

5.消耗品の購入
 一回購入できれば後はMyAccountにログイン後は同様の手順で購入できます。
 マスクはCPAP MASKSから
 マスククッションはCPAP SUPPLIES-CPAP Mask Cussionsから
 CPAPエアフィルタはCPAP SUPPLIES-CPAP Machine Supplies-Machine Filtersから
 チューブはCPAP SUPPLIES-CPAP Machine Supplies-CPAP Tubingから
 購入できます。


 不定期でセールをやっているみたいですのでその時にまとめ買いしても良いかもしれません。
0009病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:37:41.15ID:8+NWGz7E0
6 CPAP初期設定(Resmed Airsense10 Autosetの場合)
 オート圧タイプの初期設定のやり方です。
 ※Airsense10 EliteやAirsense10 は固定圧です。

 a.接続
  電源アダプタを接続、加湿タンクを装着(水はいれなくていいです)、チューブを接続しマスクをつなぎます。
  https://www.youtube.com/watch?v=gOGkJvSPhsM
  で一通りのつなぎ方、メニューの説明を見れます。

 b.設定メニューに入る。
  液晶の下のホームボタンとダイヤルボタンを同時に三秒長押しします。
  https://www.youtube.com/watch?v=7ghEYFxyhks
  するとSettings と表示されるのでダイヤルボタンを押すと各種設定が行えます。
  ダイヤルを回して項目を移動し、値を変更したいときはダイヤルを押して編集できるようにし、
  ダイヤルを回して値を変更した後にダイヤルを押すとその項目が設定されます。
  設定項目はたくさんありますが主な設定項目は以下の通りです。
  Max Pressure ??.? (最大圧力。初期値は20ですが、15以上は危険という海外記事もあり。8〜12が適当か。)
  Min Pressure ??.? (最低圧力。大抵4かと思われます)
  Mask Nasal (鼻マスク)、Pillows(ピローマスク)、Full Face(フルフェイスマスク)
  Date 日付(重要。初期は現地時間になっています。時差で日付が変わっている場合は再設定必要です)
  Time 時刻(重要。日本時刻に再設定します)
  Press Units cmH2O hPa (圧力の単位を設定します。cmH2Oにします)
  Temp Units ℃ F (温度表示の単位を設定します。℃にします)

  設定が終わったら、またホームボタンとダイヤルボタンを長押しすると設定モードから抜けられます。
0010病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:37:56.67ID:8+NWGz7E0
6.5 CPAP初期設定(フィリップス A-FLEX REMstarの場合)
 オート圧タイプの初期設定のやり方です。
 @ノブを回しSETUPを選択
 Aノブとランプボタンを同時に長押しする
 Bピー、ピーと2回ビープ音がなって、医療従事者モードのホーム画面に切り替わる。
 Cノブを回しSETUPを選択し、ノブを押す
 Dノブを回し、以下の選択し、ノブを押す
 Auto max :最大圧
 Auto min :最小圧
 ノブを回して設定値を変更
 ノブを押して設定値を確定
 E設定を終了したら、ノブを回しBACKを選択し、ノブを押す
 Fノブを回しEXITを選択し、ノブを押す

 同様の方法で以下も変更可能
 Tubing Type:使用するホースの太さにより変更 現在22mm
 SystemOne resistance:使用するマスクにより変更 現在初期値0
 その他の詳細は英文PROVIDOR GUIDEに書いてある。
0011病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:38:15.27ID:8+NWGz7E0
7.データ解析(やりたい人のみ)
 本体左のSDカードスロットからSDカードを取出し、PCに接続してデータをソフトに取り込むと呼吸状態や圧力、いびき、空気の漏れ、AHIなどが時系列でグラフ化して見ることができます。

 a.Resscan
  医者にSDカードを持っていくとこのソフトでデータを読み込み、使用頻度、AHIと空気の漏れをぱっと見て「はい、状態いいですね。終わり」見たいな診療?になります。
Resscanは日本のHPではダウンロードできませんが、本場のサイトに行きIDを作成すると(無料)ダウンロードすることができ、医者が見ているのと同じレポートを作ることができます。
 https://www.resmed.com/us/en/healthcare-professional/products/monitoring-and-data-management/resscan.html


 b.SleepyHead
  外国の有志の方が作成したフリーソフトです。かなり優秀でグラフ表示をカスタマイズ表示しやすく自分が見たい項目だけ上の方に持ってくることができたり、無呼吸が起きているあたりのグラフを広げて詳細を見れたりします。
 https://sleepyhead.jedimark.net/


c.パルスオキシメータ
SASの確定診断はAHIだけで判断されることは無くSpO2(酸素飽和度)の低下の頻度も確認します。
sleepyheadではCMS50I、CMS50FなどのパルスオキシメータのSpO2・心拍数のデータをCPAPのデータと連携して表示することができます。
グラフを確認すると無呼吸が発生したあたりでSpO2が低下し心拍数が上昇しているのを見ることができます。
CPAPをつけずに眠っている時間帯のSpO2の低下が長く続くことがあり、CPAPをつけないと無呼吸が発生しやすくなってしまうのがわかります。
ただし、購入から導入・日々の運用が結構です。医者に全くいかず自己購入したCPAPを使い続けていくと決めた方がCPAPって本当に効果が出てるの?とどうしても確認したい場合は購入されるとよいかもしれません。
0012病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 07:55:24.56ID:eYH1uehD0
CPAP(海外品)の自己所有の問題点

(1) 我が国では、品質を伴わない医薬品や医療機器の使用による事故を防止するため、
「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」により厳しく規制されて
いる。
(2) 日本で販売可能な医療機器は厚生労働省の認定機器に限られており、その販売・貸与は
認められた業者だけが許されている。海外で販売されているCPAPは厚生労働省の認定を経ておらず、
日本においてそれを販売・貸与する行為は違法行為である。
(3) 日本での販売は違法行為ではあるものの、海外(主に米国)のCPAP販売サイトでネット販売
されているため、こちらで注文を入力すると、注文内容にもよるが、日本に発送され届いて
しまうケースも多い。また、これをネットオークション等で高額で販売する者もおり、
こちらも摘発が不十分なため、購入できてしまうようである。
(4) 海外販売のCPAPの使用は日本における医療としてはありえない行為であり、客観的には
「治療」と認められていない。そのため、日本では、海外品CPAPの使用を認めない医師も多い。
このため、多くのCPAP購入者は、医師の協力が得られない中で海外輸入を決行する。
購入後の医師による診察継続は当然できず、 購入したCPAPのデータをSleepyHeadというフリーソフト
を用いて自分で解析し、判断することになる。 しかるに、多くの人は解析する知識もないため、
異常なあっても何ら対処できない「素人療法」を長年に渡り継続することになる。
(5) 販売している海外業者のサイトは全て英語、やりとりも資金決済もも全て英語であり、
ある程度の英語での意思疎通ができない人にはハードルが高い。
(6) CPAP販売はその国の法律により制限されるが、例えば米国の業者からの購入の場合、
米国の法律により、(英文による)医師の処方箋の提出が義務付けられる。
(日本語の処方箋に英訳付きでOKの業者や、CPAPレンタル時に貰った「CPAP使用同意書(患者控)」
但し医師のサイン入りでOKの業者もあるが、医師の協力なしに購入するのは困難なケースもある)
(続く)
0013病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 07:55:46.47ID:eYH1uehD0
CPAP(海外品)の自己所有の問題点(続き)
(7) 日本で多く使用されているCPAPは2大メーカーであるResmed社とPhilips Respironics社のもの
であるが、その2社は、各国のCPAP販売業者が国外へ販売・発送することを禁止している。
このため、殆どの米国のCPAP販売業者は、これら2社の商品の米国外への発送を拒否している。
⇒上記(6)(7)を無視して処方箋なしでResmed社とPhilips Respironics社のものも含めて日本に
発送してくれる業者が、現在米国に1社存在する。その情報がネット上で広まり、日本人の
多くが、ここから購入しているのが現状である。しかし、この状態が永続するかどうかは誰も
わからない。
(8) CPAPの日本への輸入には、法規定上厚生労働省の発行する薬監証明を税関に提出することが
義務付けられている。実態上は、個人宛の1セットのCPAPの荷物は薬監証明を提出せずに通関できる
ケースが多いようであるが、運が悪いと薬監証明の提出を要求される。その場合、多数の書類を
厚生局に提出する面倒な作業が必要となる。提出書類のひとつに「6カ月以内に発行された診断書
または処方箋」 が含まれる。このとき医師の協力が得られず。該当書類を提出できないと、
CPAPは通関できずに廃棄処分となってしまう。当然支払ったCPAP代金は返還されない。
(9) CPAPの保証は2年のものが多いが、故障時には米国の業者とのやりとりと、機器の往復の
輸送と通関が必要になり、極めて面倒である。
(10) CPAPの使用を継続するには、マスク・フィルターなどを定期的にあるいは破損時に直ちに
交換する必要があり、それら消耗品の調達も個人輸入等により行う必要がある。

以上のようにCPAPの個人輸入には多々の問題点があり、個人輸入にあたっては、そのデメリットを
十分に理解して行うべきである。
なお、過去CPAPの保険適用による使用には、毎月の受診が必須だったため、それを避けるためCPAPの個人輸入
が流行したが、2016年4月以降は、医師の判断により3カ月に1回の通院で保険適用が可能になっている。
0014病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 07:56:07.35ID:eYH1uehD0
CPAPの輸入代行業利用の問題点

CPAPの個人輸入の難しさから、輸入代行、輸入支援を行う業者もある。日本では、CPAPを「業として」
販売することは違法行為なので、販売するように見せかけていても実態は輸入代行であることも多い。
輸入代行であっても、CPAP製品を特定して不特定多数に広告をすることは禁止されているなど、
非常に制約が大きい。
オークションでのCPAP新品を販売している業者があるが、これはどう考えても違法行為であり、
このような業者の多くは1台あたり10〜15万円の高額な手数料をとることも横行している。

このような業者は、「面倒なこともなく安全・安心」というようなことを言うが、ここでCPAPを
購入したところで、「厚生労働省の非認定機器」による「素人療法」であることは何ら変わらない。

このような業者は、自分の受注を増やすために、時々、本掲示板にも出没し、時にはウソも書くので、
本掲示板を見る際には、注意が必要である。
0016病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 00:58:53.41ID:1FfElkZv0
保守
0020病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 12:51:09.27ID:jrIQnaqg0
再利用可能なナステント開発中だってメールがきた
0021病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 21:12:56.48ID:SIfXNCUL0
病院関係でDV54からS9に替わった
なんか最初の圧が強い気がして眠れない
0025病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 23:48:34.03ID:diCUuEvS0
ホースに穴が空いた時は調子悪かった。2日間位気が付かなかった。確かにシューシュー言ってた
0027病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 09:02:57.31ID:qQSf8C2z0
保守
0028病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/16(火) 12:47:02.66ID:kJfEV2Ac0
S9使用で鼻づまりのためマスクをフルフェースへ交換後
2週間経過して、ようやく途中覚醒・取り外しなく眠ることが
出来るようになりました
しかし、未だスッキリしだ熟睡感が得られません

CPAPの治療効果が出るのはどのぐらいかかりますか?
(1ヶ月後ぐらい?)
0029病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/16(火) 22:11:55.09ID:jCi9B0Vt0
マスクフィットがうまくいっていないようなのだが、
AHI=0.5〜1の表示なら、問題ないですか?
0030病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/16(火) 22:13:13.35ID:RMAyI5390
問題ない
ラージリーク比率をモニタすべし
0031病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 22:16:10.38ID:i6u6o4cO0
ResMedのAirSense10買ったけどソフトウェアの入れ方わかんねーやw
0032病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 23:37:05.26ID:i6u6o4cO0
とりあえずSleepyHead入れてみたが解りやすいなこれ
それよりもオーストラリアで買ってきたんだが、後からこのスレ見つけて
Cpap.comとかだと半額ぐらいで買えることに気づき結構ショックだ
円高が最近進んだから、その影響ももちろんあるが
0033病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 21:38:25.78ID:EmZj3VNY0
>>32
1800cpap.comも同じぐらいに安くて、仕事は早いよw
2日後ぐらいまでには発送完了して、1週間しないで西濃運輸で到着する。
0034病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 22:23:40.17ID:/DZocEjl0
ヤフオク転売バカ
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/seikaihatsu


こいつのとこで、

【新品】ResMed AirSense10CL AutoSet CPAP加湿器+AirFitマスク
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k209900552
275,000円だって。


>>33なら

CPAP本体
http://1800cpap.com/resmed-cpap-machines-auto-and-fixed.aspx
$879

Airfitマスク
http://1800cpap.com/resmed-nasal-cpap-masks-2.aspx
$98

合計$977 100円/$で97,700円で買えるよ。


seikaihatsuは>>33のサイトを代理でポチってるだけなのにw
0035病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 07:27:53.48ID:tGUbIOqh0
輸入障壁のあるものってCPAPで無くとも3倍は当たり前だよ。
馬鹿とかで無く認可の問題、規制の問題、なんだわ。
0037病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 18:23:45.92ID:vvjBEn9K0
そう。こいつはヤフオク落札後に発注するから、薬監引っかかったら平気で診断書を客に要求してくるらしい。で、出せなければカネ取られて物届かずに終わり。
0038病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 18:29:28.69ID:vvjBEn9K0
>>35
意味わかんねーこと書いてんじゃねーよ。お前にリスクも認可の問題もねーだろ。ただボロ儲けしたいだけだろ。
0039病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 23:18:29.19ID:bOBFDBSf0
ちょっと経済の勉強をしてからまた来てね。
患者と業者の区別ぐらいわかるようになるからね。
0042病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 02:00:49.80ID:CvtVGKYZ0
オークションの説明にAirViewの説明あるけど、国内で使えないでしょ
0043病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 05:52:29.59ID:AtPJxqOY0
医薬業界と国がつるんで規制してるのが原因でせこい商売するのが出てくる。
アメリカ並みに自由化すれば全て解決するんだね。
0045病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 15:03:05.43ID:e8la089TO
3年前にAHI38.9の診断を受けCPAPを使ってきたけど今日離脱判定検査を受けたら5.2になりCPAP卒業となりました

微妙に5過ぎてるのに通院もしなくていい、治癒って登録するって言われた
どうせなら無呼吸診断も完全に卒業したかった、複雑な気分だ
0046病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 16:24:00.12ID:A1MBmY7O0
離脱判定検査なんてあるんだね。
それは自分から受けたいと言ったの?
それともお医者さんのほうから?
0047病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 16:27:23.24ID:AtLdtVA50
AHI40でマスク付けて今は平均5から6だけど眠い
マスク終了なんて夢のまた夢だわ
中枢性が入ってるから眠いのかね
0048病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 16:29:14.57ID:AtPJxqOY0
   祝  離脱  !
もうこれは一生ものと思ってたが・・・・。  素晴らしい  !
0049病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 16:42:54.01ID:e8la089TO
>>46
お医者さんの方からですね

無呼吸になる要因のひとつに肥満があるので、無呼吸判定時に肥満だった
患者が一定量痩せたらお医者さんからそう持ちかけてるようです

ただし、中には痩せてもAHIが改善しないケースもあるらしいですが
0051病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 22:46:27.10ID:vt67CXv90
最初の検査時はAHI45で、cpapつけるとAHI1迄下がる。この前無意識にcpap外してたみたいで翌日sleepyheadで外した時間帯のパルスオキシメーターのSpO2の数値を見たら60まで低下していた。
cpapは着けているときしか効果がないことを改めて実感した。
0052病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 22:51:09.21ID:GKZVpwH60
あくまでも対症療法ですもんね
0053病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 23:11:28.15ID:5X7N47Yf0
よくわからんが普段からCPAPとパルスオキシメーター付けて寝てるのか
連続測定できるパルスオキシメーター羨ましい
0054病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 23:48:16.52ID:vt67CXv90
>>53
そだね。100%じゃないけど、寝るときはなるべくパルスオキシメーターもつけて寝るようにしてる。7つか8つデータ記録できるからpcへ取り込むのはまとめてにしてる。cpapからはwifiSDカードで飛ばして取り込んでるので物理的な抜き差しは無いし、まとめて取り込んでるよ
0055病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 00:27:02.50ID:IY1tbcxF0
パルスオキシメーターは、通院している病院からの貸し出しですか?
マスクつけないと翌日ひどい状態なのですが、CPAP着けて寝ても、眠気がとれないので、酸素濃度を計ってみたいです。
0056病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 00:51:24.57ID:YmsQRPou0
パルスオキシメーターを付けて寝ると指先が冷たくなって痛くなるのは俺だけ?
0057病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 01:06:59.79ID:Imk8PuXn0
>>55
通院はしてないよ。cpap、パルスオキシメーター共に購入だよ。
俺もcpapつけて寝ても翌日眠気が残っているのでパルスオキシメーターを買ってみたよ。
寝返り打つとSpO2が低下したりするみたいだけど、それでも90%以上はキープしてる。おとなしく寝てるときは95%近辺で安定してる。
>>56
クリップ型は長時間つけると指を圧迫するみたいだね。俺のはカバー型のやつだから、一晩寝ても指が冷たくなることはないなあ
0058病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/21(日) 14:04:58.20ID:EpTcJCSr0
ナステントってシーパップ使用してる人が出張先に持ち運びが不便だから開発したんだね。こじるりはナステント入れられなかったよ
0059病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 11:45:13.58ID:WRj1ZjQJ0
先日、簡易検査でAHI35でした。cpapの適応が40以上ということで、
そこの病院では簡易検査できないということで、別の病院で精密検査を
といわれました。別の病院に行くと、1泊検診8万円と言われ、払えない
と思い泣く泣く帰ってきました。結果、その病院の医師が最初に行った
病院で診察しているのでまたここに行くように。もう1回、簡易検査を
しようかという話になっています。
別の病院に電話で1泊検診の値段を聞くと4万3千円ということでした。
東京多摩地域で1泊検診の安い病院ありますか?
0060病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 11:55:14.03ID:M0BREQHR0
>>59
多摩地域じゃないけど自分のかかりつけの
代々木のクリニックは3万程度だったような記憶
0062病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 12:50:11.55ID:WRj1ZjQJ0
>59
ありがとうございます。ケア栗ニックってところですかね。3万ですかー。
候補の一つに考えたいと思います。

しかし、過去レスを見てると、16000円〜20000円っていう場所もあるんですね。
もし、その費用で検査されている方がいたら、場所を教えてください。

あと、検査する病院と将来的に通院する病院って変えられるのですかね?
0063病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 13:33:40.20ID:hkLyvI6y0
保険分と自己負担分とごっちゃになってない?
わしの時3割負担で自己負担分が3万ン千円だったと思う。
0064病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 17:17:07.71ID:WRj1ZjQJ0
>63
保険分は16000円と、差額ベッド分3万数千円ってことですかー。
それも結構な値段ですね。
0066病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 18:54:22.48ID:tvK0LJLW0
>>59
小平のきおいクリニックは安かったよ。当時で1.5万。PSG専用の個室。
ただ、先生がおじいちゃんで、まだ健在かどうかわからん。
0067病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 19:17:32.74ID:34AbVQ6+0
池袋の要クリニックで、たしか1万8000円ぐらい。
0068病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 19:21:28.52ID:uvXGTTWR0
>>59
AHI20以上が保険適用でないの
検査入院では若干値を下回る結果だったが現在CPAP試用中。もちろん保険適用で約4.5千円。
0070病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 22:56:54.77ID:KRvN16tr0
昨夜、うっかりマスクせずに寝たら朝から身体が疲労感はんぱ無かった
マスクを止める日なんて遠い先だわ
0072病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 23:30:55.80ID:XMIovTeo0
名古屋の専門病院は一泊二日飯無しで15万。個室8室3ヶ月待ち。自分は特別医療証が有るから自己負担ゼロだったが手帳の無い人はぼったくられまくり。他の人の支払い見てると1回の通院で5000円弱と普通なんだけど
0073病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 00:48:42.94ID:QhNgxr6K0
CPAPの変わりにはならんと思うけど、ナステント使って初めて『鼻が呼吸に使用できる器官』だと知ったよ。
0074病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 00:53:27.84ID:O+YD8TCR0
ナステントよさげだけど、一本600円だっけ?1ヶ月18000円かぁ。
cpapの置き換えにはならんよなあ。
あくまでも外泊するときなんかに使うくらいかな
0075病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 07:46:33.85ID:hBD3bCrh0
>>72
それはひどいな。
名古屋のセントラル病院は
飯つき3万台でした。
0076病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 18:25:22.50ID:hJRxtaSk0
TEIJINからS9の電源アダプタについての御手紙が届いたよ
0079病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 00:17:29.27ID:UxomsjYq0
前スレ900です。税関でひっかかって、やはり薬監対応でした。
で、1ヶ月近くたって本日ピカピカのAirsense10届きました。気にしてくれた方、ありがとう。
診断書が難関だったけど、以前通ってた専門医にかかる前に最初に相談した
近所の町医者さまに書いてもらって事なきを得ました。
1ヶ月近くかかったのは自分も家族も仕事が忙しかったから。
税関も厚生局も慣れてて流れはスムーズでした。

ただuspsの方が通りやすいと思ったのにひっかかるわ、診断書代やら関税やらでお金かかったのが
(合わせて8千円くらい)なんというか本当に残念だ。
どうやったってひっかかるときはひっかかると構えて次マスクとか買うときは
安くて早いフェデックスにするわ。勉強になりました。
今日は久しぶりに安眠できるかな!!
0080病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 08:03:54.51ID:hoj8GNpi0
大変でしたね。近所のお医者さんが・・と言うのがポイントですね。
自ならそのような協力者が見つけられないかもと思うと恐怖です。
>> 今日は久しぶりに安眠できるかな
きっとAHIが3ポイントぐらい普段以上の改善があるでしょう!!
お疲れ様でした。
0081病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 10:24:35.28ID:x9G+2iXm0
これ見たらマスクとパイプは小まめに掃除しないと怖いなと思い知らされた。



【海外】バグパイプ内で増殖した菌で演奏者死亡。医師らが楽器の定期的な清掃を呼びかける。英 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471990417/
0084病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 19:09:07.30ID:hoj8GNpi0
>>82
今度俺の買ったの、毎日使用後30分だか空運転することになってる。
乾かすためね。レンタルしてる機種ではそうはなってなかったからそのあたりどうなってるの?
って気になって居たところだ。ほかの皆さんのはどうよ。
0085病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 19:41:11.72ID:UIEZ4ask0
逆止弁(リードバルブ)付いてるから月一の清掃で充分でしょ
0086病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 20:14:48.43ID:3IFeq38q0
スリムライン、EasyBreetheになって、呼気が本体に流れ込んでくることは増えてるのかもしれんね。

>>83
埃は床上30cmまでに多く浮遊してるそうだから、高めの方がいいかも。
0088病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 10:26:28.59ID:UYiEmVfs0
>66.67.71
ありがとうございます。皆さまから情報を得られてよかったです。
千歳烏山を検討したいと思います。
しかし、これだけ値段が違うのも考えものですよね。
0089病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:04:47.93ID:M4F8JNWO0
>81
オレはナイトテーブルに設置、マスクとホースと水タンクは10日おきに洗浄している
特にホースはアメリカで売っている洗浄ブラシで念入りに掃除する
水は蒸留水しかつかわない
以前ホースに黒カビが生えたから、その対策
0090病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:26:40.71ID:q5I6gSHB0
すみません、ここで良いのか分からないんですが質問させてください。

寝ても寝ても疲れが取れない感じでだるく、
仕事中も強い眠気に襲われます。
最初は、歪んだベッドのせいだと思い、買い換えたところ改善されず、最近になり、目が覚めると酸欠のようになっている事に気づきました。

自分はいびきもあまりかかないし、やせ形なのでまさかとは思うのですが、無呼吸症候群の可能性はありますか?
0091病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 12:39:28.26ID:ZCURXngs0
検査前問診でーーーいびきかくなんて言われたことない、と言ったが、
検診後    −−−ンなこたあないッ。って医者にデータを見せられた。
0092病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 13:19:09.95ID:UYiEmVfs0
千歳烏山に電話してみたら、1泊検診の予約は10月下旬まで空いていないらしい。
やっぱり、安いところに集中するのですかね。
予約しようか迷い中。
あと、下にCPAPタイトレーション検査 ってのがありましたが、
これもしなければならないのですか?
0093病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 13:24:20.39ID:0cvEn75S0
>>90
痩せ型でも無呼吸の人いるよ
特に今風な顎が小さい顔の人
フィギュアの羽生結弦みたいな顎の人は要注意だよ
0094病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 14:27:37.69ID:I+YZURI+0
>>92
オレは検査だけ行って、主治医は耳鼻科、今は転院して自宅徒歩3分の内科。
PSGでSAS確定診断できるので、CPAPをオートで使用するなら、これでOK。
CPAPタイトレーションは、最適な圧力を計れるので、固定圧で使えるのと、
実際の使用効果も測定でき、レポートを出してくれる。
合計費用が、近所の別医院で受ける1回分より安いので、どっちも受けた。
0097病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 18:52:00.76ID:w4zR2Xzh0
>>92
吉祥寺のクリニックも入院検査は数ヵ月先まで予約いっぱいと言われたよ。
0098病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 23:25:44.95ID:OKh3APC40
>>90
俺167センチ62キロ、無呼吸です。かなりの酒飲みですが。
以前医者に酒を控えろって言われたけど、そんなん無理。今は個人輸入でcpapです。
0099病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 07:03:00.79ID:4pPpOsz50
ホース猫にかじられて、穴空いた。
何かカバーの代用になるものないでしようか?
0100病弱名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 08:19:21.52ID:FNWT3bgv0
>>99

前に穴開いたことあるけど、ビニールテープでふさいだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況