X



トップページプロ野球
234コメント95KB
2022年広島カープ専用ドラフトスレ14巡目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 3e96-ahRp)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:51:32.24ID:SqAJcJsH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2021年ドラフト
1位黒原
2位森
3位中村
4位田村
5位松本
6位末包
7位高木
今のところ評判の高い選手
1位隅田、扇田、松川 (小園、森木)
2位有薗、佐藤隼輔
3位水野、廣畑、赤星、桐敷
4位前川、田村
5位池田、松本
8位北山

前スレ
2022年広島カープ専用ドラフトスレ13巡目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/base/1650104261/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0184代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e362-p1sZ)
垢版 |
2022/05/17(火) 15:58:37.15ID:1lKMTvcA0
小林樹斗がリリーフ要員で今季初昇格
0187代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 0b67-bMD2)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:12:50.92ID:TMpfNeNF0
>>186
確率の問題であって投手だって同じ例はいくらでもあるし、今年は今年の候補の中から見極めて選んでくれたらどっちでもいいわ
0193代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/17(火) 22:07:25.79ID:SZVwPLXza
羽月は完全にポスト上本枠だな
サード二俣、坂倉、ショート小園
ここに友杉、奈良間、田中幹也、福永らから2人獲得しつつ、外野手は澤井、森下、久保、海老根、内海、黒田、三塚あたりから1人
バランス的にもそれが完璧
投手はドラ1級がまだ必要
0194代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp9f-PT/1)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:23:12.22ID:sMD1K9uup
>>192
別に野手を1位指名しろって言ってる訳じゃないでしょ
現有戦力と比較して考えて判断しろって言ってるだけで
0196代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:19:37.16ID:ZIIVTW5ba
今年はわざわざ一位でいかなきゃいけない野手はいないかな

外野手が全然足りてないなら蛭間、矢澤、澤井
内野手が穴なら山田健太、捕手なら吉田だがそこまで大穴のポジションはないので2位以降で掘り出し物を探していくターンで良い
ピッチャーはドラ1がいくらいても困りはしない
それに森下、大瀬良、床田、九里、遠藤、栗林に次ぐ投手の層がまだまだ薄い
0199代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:45:28.88ID:1EeA7jh1a
ヤクルトの中継ぎは半端ないな

田口 15試合 防御率0.00
マクガフ 15試合 防御率0.00
梅野 15試合 防御率0.64
大西 14試合 防御率2.30
木澤 13試合 防御率0.92
今野 10試合 防御率0.93
清水 9試合  防御率2.25

カープの投手の層はまだまだ薄い
5年後には大瀬良、九里、森下がいない可能性が高いわけだからなおさら
0205代打名無し@実況は野球ch板で (オッペケ Sr6f-g2QE)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:07:52.50ID:fIUlN7DGr
やっぱり投手足りないわ
今年はそれらしいスラッガー居ないし1位2位は大社投手で固めていいと思う
来年は廣瀬、麟太郎、真鍋、佐倉と割と人数はいるし
天井が調子悪いのは気になるが
0206代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp9f-oSw3)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:37:50.60ID:NT6GBCvpp
>>201
高津と佐々岡の運用能力の差なんだよな。
カープでダメだとされててもヨソで貴重な働きができるヤツだっているだろう。
藤井皓哉みたいな。
0207代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 4599-PT/1)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:20:22.65ID:NCwHInxZ0
まともな外国籍のリリーフ投手が0人なのが問題だと思うけどね
ターリーも大概だけどフランスアとか何で契約してんの?
少なくとも来シーズンはターリー、フラアンスア、コルニエルをクビにして、2.3人リリーフの助っ人連れて来れば全然変わる
リリーフ何て基本消耗品なんだから、ドラフト上位で使う必要ないし毎年下位で何人か残ってる
0208代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:09:29.73ID:GLgHTsgHa
カープ
栗林2.08中崎8.03島内5.25黒原6.52
ターリー5.40塹江2.16松本2.61
阪神
岩崎2.08湯浅1.10岩貞1.93 浜地1.76
アルカンタラ2.45加地屋1.13
中日
清水2.40 藤嶋1.46 山本1.88 田島2.45
ロドリゲス2.08 マルティネス0.64
横浜
伊勢0.00 田中1.42 三嶋2.84 平田0.00
エスコバー3.29 山崎康晃3.52 入江5.52
0210代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:18:56.42ID:GLgHTsgHa
ヤクルト
田口0.00マクガフ0.00 梅野0.64大西2.30
木澤0.92 今野0.93 清水2.25
読売
大勢2.65デラロサ2.00平内3.46今村3.63
畠3.79高梨5.19直江3.18戸田1.80

他球団みてもドラフト上位も中継ぎに結構回っていて、カープで言う遠藤、玉村、小林みたいな下位の高卒も中継ぎに回ってる
比較しても層が違うってのがわかる
0212代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abd6-QOLf)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:24:53.16ID:cAfdQfAv0
山田健太、立ち居振る舞いというかいい雰囲気醸し出してるよ。去年の正木みたいな感じ

褒めてるんだか貶してるんだか。。。
0213代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:42:53.59ID:6PkD67mga
WARで比較するならチームで7〜12番目くらいの実力のピッチャーが明らかに弱いというとこかな
野手は逆に層は厚くてさらには二俣、田村、羽月、宇草、石原、末包、中村健、奨とレギュラーを狙える選手も増えてきた

一位でそこそこのピッチャーを確保しつつ、
二位以後の外野手1人と右の大社の内野手2人
やはりこれが今の戦力をみた上での定石かな
0214代打名無し@実況は野球ch板で (ドコグロ MM13-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:26:53.78ID:zXvHEAvVM
>>199
それは、選手の質の差ではなくてマネージメントの質の差が大きいだろう。高津が有能ってことだ。
それにしても万波のこのホームランのペースは凄いな。今日も2連発で、7本目か。
小園も当たり始めたが1本だし守備の下手なショート縛りはマイナスが大きい。
0215代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:31:17.96ID:Pi63taIda
小園の守備指標かなり良くなってるぞ
今日でOPSも6割に乗り、WARも0.6
1か月足らずで1.5稼いでる
やはり小園はコアプレーヤー
今年は小園世代がドラフトだけで小園がいたら進学してたら6〜8球団競合だろうな
それくらいこの世代では抜けてる
高卒4年目だという事をお忘れなく
0217代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:40:27.27ID:tGdCIs2Na
野手は西川、小園、坂倉がコアプレイヤー
WAR15は稼いでくれる
残り5つのポジションは穴さえ空けなきゃ良い
二俣、田村、マクブルームはほぼ間違いはない
羽月、石原、末包、中村健、中村奨、木下、宇草、大盛らが残り2枠を争う
野手は2位以降で外野手1人、大社の内野手2人追加すれば十分
0219代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:45:11.74ID:vXRzZSura
一位じゃないと取れないのは蛭間、山田、浅野、矢澤、吉田
この辺を取る必要性はないな
遊撃手で門脇、友杉、奈良間、田中幹也、児玉
二、三塁手で斎藤、福永、佐藤勇、村松
外野で澤井、山田陽、森下、久保、海老根、内海、黒田、三塚
この辺から1人ずつ獲得したら良い
0220代打名無し@実況は野球ch板で (ササクッテロル Sp99-PT/1)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:37:56.99ID:LyY5UI1kp
1位投手
2位右打ちショート
3位投手
4位からは残ってる選手を見ながら臨機応変にって感じかな
0224代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:50:53.72ID:6EDnAjLOa
この西純矢ってスラッガー
性格もプロ向きで来年ドラフトにかかるなら欲しいなw
矢澤の上位互換か
そう考えると今年は一位で欲しい野手はやっぱりいないわー
ロッテの山口やハムの万波で4位だもんな
https://twitter.com/dazn_jpn/status/1526860399559073792?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0226代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:33:42.88ID:3IkHaCOfa
>>225
投は森下のが上だけど、打の方のスケールは西のが上だな
誠也、丸、青木、大島、近本、万波、山口と外野手はやっぱり投手出身を狙ってくのが良さそう
外野専をドラ1指名するよりよほどパフォーマンスは良さそう
0227代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:46:43.27ID:3nBlXl6/a
>>223
友杉が5位は厳しいだろうな
田中、源田が3位、中野が6位に残るくらいだから小兵タイプは3位くらいでも狙えるとは思う

ショートが足りてないとは言え、球界全体で若手のショートの有望株が最近増えてる
巨人 吉川、中山
中日 京田、土田、根尾
阪神 中野、小幡
カープ 小園
横浜  森(ドラ1)
ヤクルト 元山、長岡
バンク 川瀬、野村勇
楽天  小深田(ドラ1)茂木
西武  源田
オリックス 紅林

ハム、ロッテがちょっと厳しいくらいでどうしてもショートが足りてない球団は少ないので豊作な今年ならまあまあ良い選手が拾える可能性が高い
0230代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa2d-tnP3)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:53:48.06ID:YqMHS6hFa
ドラフト候補では
2〜3位
門脇、奈良間、田中幹也、友杉
4〜6位
児玉、佐藤勇基、村松
セカンドも含めるなら
1位山田健太
3〜6位 斎藤、福永、平良

セカンドが欲しいけど、アマでショートをやれる選手をコンバートする方が良さそう
0233代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウウー Sa31-Elqj)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:51:34.44ID:B9RbdUJoa
外国人の中継ぎ投手が1人も戦力になってないのが痛いわ
アンダーソンもボロ出てきてるしターリーもな
フランスアとコルニエルなんか論外だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況