X



トップページアトピー
1002コメント261KB
デュピクセント(デュピルマブ)を語る9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/10(日) 14:38:17.71ID:w4QQ7Cvc
名前:名無しさん@まいぺ〜す[] 投稿日:2019/01/04(金) 12:50:30.48 ID:jDVVEEgQ [1/2]
アトピー新薬を語る1【デュピルマブ】
http://rio2016.5ch.n...gi/atopi/1471872261/
アトピー新薬を語る2 【デュピルマブ】
http://rio2016.5ch.n...gi/atopi/1508154440/
アトピー新薬を語る3
http://rio2016.5ch.n...gi/atopi/1516535920/
アトピー新薬を語る4
http://itest.5ch.net...gi/atopi/1523673920/
アトピー新薬を語る5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1526614654/
アトピー新薬を語る6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1529290593/
デュピクセントを語るスレです。
他新薬、ステロイド、プロトピックなどの標準治療を議論する場合は他のスレでお願いします。

※前スレ
デュピクセント(デュピルマブ)を語る1
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1528968135/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1531305830/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1533118900/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1535409918/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る5
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1538045924/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る6
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1540264813/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る7
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1543809007/
デュピクセント(デュピルマブ)を語る8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1546573830/
0031名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/12(火) 15:24:34.81ID:TvWjGBcV
ツイッターで今年中に自分で注射するタイプのが今の半額で出る予定って先生が言ってたっていうのを見かけた
0032名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/12(火) 16:56:32.64ID:CgcrTAgQ
自己注射の解禁って早くて5月くらいからだよね?
不安もあるけど金銭的には助かる
高額医療費制度活用したら年20万円くらいに収まりそうだからこれなら毎年続けられる
0033元祖救世主
垢版 |
2019/02/12(火) 17:50:13.69ID:Xb/Ok+35
休み明けなので速攻帰宅中
0036元祖救世主
垢版 |
2019/02/12(火) 22:48:08.21ID:WPOh8jJv
仕事終えればいつ帰っても平気だぞ
0038名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:54.95ID:bc23+E8a
顔とか赤いままだけどあんまり乾燥しなくなったな
デュピ打つ前とか風呂入ったらすぐにぼろぼろ取れたのにな
0039名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 00:26:51.65ID:cjKgECqm
>>35
差し支えなければ大雑把な額でいいので窓口でどのくらい払って、その内どのくらい還付になったか教えて
0040名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 00:57:54.30ID:8pSFcZTv
>>38
>デュピ打つ前とか風呂入ったらすぐにぼろぼろ取れたのにな

そんなもん、ステロイドの塗りすぎが原因に決まってるだろ
0041名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 05:39:24.25ID:LGliNzpB
うちの市だと高額医療費は領収証いらないんだって
月一で送られてくる封筒に入ってる用紙に振込先口座を記入して窓口に持ってくだけ
負けてくれる金額は元から計算済みで印字されている
0042名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 05:42:06.60ID:LGliNzpB
>>37
ヘロインジャンキーなんか首の太い静脈にうまいこと針さしてヘロイン注入しているから大丈夫大丈夫
0044名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 07:50:51.84ID:VyqSv1qm
>37
成長ホルモン、インスリンなど自己注射をやる薬はみんなやってるんだから大丈夫だと思う。量はデュピクセントが多いと思うが。
注射し終わると自動的に針が格納されて打てなくなってしまうタイプだから誤って途中で打てなくなったりしないかどうかが心配
0046名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 09:18:19.89ID:3x7lj4hG
起床から12時間で体内の炎症を抑えるコルチゾール残量が少なくなるみたい
結果炎症が酷くなり始める
0047名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 10:54:18.52ID:wnL/5WTS
>>46
コルチゾールの日内変動でしょ。夜になると痒くなるのはそのせいなんだろうな。
副交感神経優位になるって話とも関係あるんだろうけど。
たしかにどんなに痒くて眠れなくても朝方には眠れるってのはそれが関係してるのかもね。
0050名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 12:55:52.34ID:6fzkxMkr
>>39
おけー
10月分でデュピショゲツぶんやな

あんまりおぼえてないが、たぶん
10万払って控除6.6まんや

三割負担てことなんかなようわらんけど
0054名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 13:47:59.36ID:spEvrjcs
>>49
じゃあやり方さえわかればあとは慣れで素人でもそう難しくはないのかな
インスリン注射してる人がそうだもんね
0056名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 14:49:34.48ID:La7iG1yl
だよね、糖尿病のひと自分でうってるし

そもそも素人でも簡単に出来るから自己になるんやろww

むだな心配しないで金ためとけよ
0057名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 17:30:45.65ID:FK3JLlZE
自己注射になったら二ヶ月分とか貰えんのかな
それなら頻繁に通わなくていいから有難い
0058元祖救世主
垢版 |
2019/02/13(水) 18:04:45.61ID:QeTPQ7MB
みんなは甘過ぎだと思う
0066名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 22:57:14.16ID:r5vY3Ixk
>>63
治験では何ヶ月の間に何回打ったんですか?
0068名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 23:21:25.95ID:LGliNzpB
わし生まれつき皮下脂肪厚かったから注射部位指でつまむとギョーザくらい盛り上がるみたいになる
0069名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/13(水) 23:24:41.55ID:LGliNzpB
痩せてる人は今みたいに乾燥していると指でつまんでも滑りぬけるようにもとに戻ってしまうらしい
0074元祖救世主
垢版 |
2019/02/14(木) 07:22:18.64ID:qcl/2yBc
おっはー(^-^)
まずは自立することから初めてみて欲しい。
0075名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 07:59:39.48ID:9dG2D24w
自分が通ってるクリニックが導入してない場合って大病院への紹介状書いてくれたりするかな
0078元祖救世主
垢版 |
2019/02/14(木) 12:46:24.62ID:GJxAbkfV
いくらアヨピーが辛くても無職という生き方は間違っているんだよ
0082名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 13:09:57.13ID:11GRuF6/
>>74
最近コメント弱いなぁ!ガンはやっぱり嘘?
0084名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 14:28:18.41ID:W2IJf+xH
>>80

大差ないから医療費の観点より隔週になったのでは。
0086名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 14:41:49.08ID:2fb/BgC2
出来るなら2本打ちしたい。維持が出来るなら2本打ち2週間置きにがいいのではないかと思う。
もし、毎日飲む条件でも寛解に近い状態を費用的条件でキープできるのならデュピに拘り続ける理由は無い。
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 14:53:19.55ID:o8kqoRhR
>>77
ログインして見てみました。

アンケート対象は大学病院と病院勤務医で開業医は除く。
処方経験ありが大学で54%、病院で30%。処方した医師に効果を聞くと88%が効果が高かったと答えた。
使わない理由は慣れてないから、高いから。
慶応の准教授のコメント。9割に効いている。効果があったら間隔を開ける、休薬するなども今後考える必要。

と言った内容。
0088名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 15:15:34.05ID:WZ+05KiQ
9割効いているが、残りの1割は効いていない
ということは、どういうことなのか知りたいですね。
ステロイドのリバウンドか、他のIL4IL13以外のインターロイキンが
関与しているのか。
早く協和キリンや、IL17の生物製剤も発売してほしい。
0089名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 15:26:28.40ID:UVAhmcol
アトピーについてネットでいろいろ調べる
製薬関係のサイトにたどり着くと
医療関係者のみと実名での登録が必要
悲しい(´・ω・`)
0090名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 15:31:54.76ID:TKPFJtOC
>>88
このスレ見てると「顔の方が酷く症状が出るタイプのアトピーには効きにくい」という報告が有意に多いような気がするなぁ
多分IL-4/IL-13要因のアトピーは顔には出にくいタイプのやつなんじゃないかな
俺がまさに顔以外が酷いやつで、嘘みたいに効いたけど、多少眼に副作用が出た
0091名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 16:02:37.00ID:2fb/BgC2
アトピーは個人差が大きいだけに2週おきで1本と判を押した様なのはどうなんだろうね。
0092名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 16:06:18.93ID:ipHB1ILX
自分は高額医療費制度の適用が月単位なのがすごく引っかかる
確かに急に大きな怪我をして一ヶ月入院して入院費に何十万とかかったような人にとっては大幅な負担減だけど
アトピーのように慢性の病気で定期的な通院が必要な人にとってはそこまで大きな恩恵がない

もちろん無いよりは遥かにマシなんだけど、年単位とかにできなかったのかな
0093名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 17:13:57.53ID:83Z+5bkp
>>92
高額医療費制度って月に5万7千円くらいだから
医者にこの額に達しないって言われたけど
歯医者とかその他の治療費も含められるの?
0094名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 17:29:52.55ID:PwD2N/Ae
俺、顔だけは(比較的)綺麗なとよく言われてたけど
デュピはかなり効いてる方と思う
でも全身から粉がかなり出る
色素沈着が粉と共に剥がれていってる様な気もする
0096名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 17:41:20.33ID:JaT2C7VX
治験の方、参考に治験する前、した後、現在のTARC分かれば参考に教えてください。
0097名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 17:43:44.13ID:JaT2C7VX
>>92
自分も月単位だと上限ギリギリ超えなくて結局高額医療費使えない…
0098名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:06:13.91ID:2fb/BgC2
総合でも科が違うとアウト。初診料はセーフ。年間医療費で確定申告などでは〜を超えると還付。

ややこしいわ!
0099名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:10:35.86ID:ipHB1ILX
自己注射が認められるようになったら高額医療費制度の恩恵は大きくなるけどどうなることやら
0100名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:20:37.46ID:o8kqoRhR
高額療養費は複数の医療機関にまたがる時はそれぞれ21000円以上ならば合算可能みたい。あと同一生計の家族も合算可能。
0102名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:31:31.18ID:kyQn3wL/
>>101
いや、高額医療費でも同一世帯内で医療機関あたり月に21000円以上の会計が出た場合は医療機関が別でも合算で計上可能
実際に俺がそれで還付受けてる
0103名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:34:41.08ID:iiyRN23w
医療費年間10万確実に超えるからリーマンも申告すれば医療費控除があるから申告しようね
高額医療費制度と併用できるよ
0104名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:40:10.92ID:ipHB1ILX
医療費控除の還付は領収書を添付するのが原則だけど領収書って高額医療による還付を受ける前の金額(窓口で払った金額)しか
書かれてないけど、どうしたらいいんだろう?

高額医療の還付を受けた証明書も添付してその還付額を控除した額を申請したらいいのかな?
0105名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:51:26.16ID:ks2sYxaM
別の病院のほ市役所が受け付けてくれなかったけど確定申告で還付受けろって事だったのかな
地方で扱いが違うのかな
0106名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 18:54:47.70ID:ipHB1ILX
そう言えば医療費控除は通院に掛かる交通費も合算できるからもしタクシーとか使う人はその都度領収書貰ったほうがいいかもね
電車やバスでの通院なら金額は知れてるからあんまり意味ないけど
0107名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 19:02:47.08ID:JaT2C7VX
>>102
それって収入によって上限変わってくる話ですよね、多分
0108元祖救世主
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:07.65ID:GJxAbkfV
平日の昼間に書き込みが多いのは。。。
しっかり生きないとダメだよ
0109名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:13.62ID:ycUp+LFN
>>104
医療費控除は還付受ける前の金額書けばオケイ
医療費控除は税金が安くなる可能性あるかもって程度なので
そこまで恩恵はないよ
大雑把にいうと年収ギリ195万超、ギリ330万超、ギリ695万超などの人ぐらいしか恩恵ない
0110名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 19:48:25.26ID:TKPFJtOC
>>107
違う違う
うちの上限は82000円で、デュピだけだと五万だけど嫁がその月入院して五万かかったから、後で二万弱の還付申請の手紙が市役所から来た
ただし合算して高額医療費還付対象になる場合は、その場でじゃなくて数ヶ月後に還付申請が来て提出すれば月末に世帯主の口座に役所から振り込まれる

>>104
還付分は差し引くだろうね
かかった医療費実費が対象なはず
0111名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 20:12:11.94ID:JaT2C7VX
>>110
それぞれの医療機関にかかった費用が21,000以上なら合算可能って話ね。理解した。どっちみちかかってるの皮膚科デュピ代だけだから控除対象外でした。確定申告の医療費控除だけだな。
0112名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 21:08:42.19ID:RxuCE7eL
>>109
確定申告での医療費控除はかかった医療費の総額から10万円を引いた額に税率を掛けた額の分だけ税金が安くなる。
だから税率が高い人ほどお得。

例えば年間60万の医療費だとすると10万を引いて50万。税率2割だったから10万円だけ税金が安くなる。実質の医療費が50万円になるということ。税率が50%だった、25万戻るので医療費が実質35万円という事になる。
0113名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 21:27:03.47ID:kelr6ESO
>>109
還付があったぶんは差し引くのが正しい。

医療費控除の恩恵は、ざっくりいうと、
(一年間でかかった医療費 − 10万or合計所得の5%) × (所得税率(人による) + 住民税率10%)
で計算される。

一年でかかった医療費が多くなれば当然医療費控除による恩恵も大きくなる。


109が書いてる190万とか330万とかは所得税の率が変わる境目なんだけど、そもそも所得控除後の課税所得なのでいわゆう収入とは違うし、それをギリギリ超えると少しだけ恩恵が受けられるというのも理屈がよく分からない。正しくない情報だと思われる。


払う税金が安くなるというものなので、もともと非課税(所得が少ない)人は恩恵がない。
デュピクセントほどの額だと働いている大体の人は恩恵受けられるはず。
「領収書をまとめたりする手間の割にはそんなに恩恵がない。」とはよくいわれる。


ここまで、医療費控除の話な。高額療養費はまた別の話なのでごっちゃにならないように気を付けてね。
0114名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/14(木) 21:28:41.30ID:kelr6ESO
書いてる間に>>112とかぶってしまった。
すまん。
0117名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 00:07:44.73ID:VSNALBkh
あと、医療費控除はあくまでも課税所得の減額だから、次の年の住民税(税率10%)が安くなるって恩恵もあるね
0118名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 00:56:42.33ID:o/IxeU0/
>>116
じゃないよ。ただたんに>>109が間違ってるだけ。

自営業とサラリーマンの違いは、営業所得か給与所得かだけやね。
0119名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 01:33:38.79ID:gmd+oYcW
医療費控除ってただの所得控除だぞ
個人事業主の場合、単に所得税の率が決まる、課税所得金額が医療費控除引くことで小さくなるだけ
0121元祖救世主
垢版 |
2019/02/15(金) 07:12:19.36ID:gBCHpAWq
今日は女の子とデート予定
0122名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 07:55:24.49ID:CtCMu+fU
個人事業主でもサラリーマンでも医療費控除で税金が安くなるのは税率が同じならば同額でしょ。
109とか119とかは意味不明
0123名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 08:58:30.78ID:tcwaG8/F
わざわざ申告して40万の医療費控除しても給料少ないから4万しか返ってこんのやけど・・・
0125元祖救世主
垢版 |
2019/02/15(金) 12:45:56.37ID:MHMng623
飲みだけど俺は既婚者だから健全飲みですw
0127名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 14:54:42.49ID:Lt0bnWIg
>>123
住民税も安くなるからトータルで8万くらい浮く
確定申告なんか半日で終わるし半日で8万と考えるとやらない理由はないかと
0128名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 16:26:30.96ID:HfzK+7R4
自己注射できるようになると、処方された月に高額医療
制度が使えるかもって、盲点だったわ。
0129名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2019/02/15(金) 18:18:36.71ID:4lPiI0cg
そっか。まとめて支払うから高額医療の対象になるんか。金銭面で助かる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況