X



トップページアトピー
881コメント360KB

【硫酸】エプソムソルト【マグネシウム】

0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/10/29(月) 21:37:19.28ID:+jmQPu5Y
エプソムソルトで改善を試みるスレ。
改善スレではステマとウザがられたので…

使用5日目ながらH&S、ヨウ素でも治らなかった
踝と膝裏の炎症が驚く程ひいて感動すら覚えています。
0446名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/01/29(土) 03:54:10.99ID:DDE5JwsS
紫外線療法はコロナの感染リスク高いからやめた方がいい。
裸になって3密のドーム見たいのに入るタイプも、
患者の滲出液や出血してる肌に直接当てるタイプも、不特定多数の患者が使うから感染しやすい。
おまけに紫外線の影響でシミシワが出来たり、肌が黒ずんだりする。
長期でやるとガンになる。
1回1200円もかかるし、アトピーや乾癬への効果もゼロ。
0447名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/02/19(土) 19:25:46.78ID:N3l/VxiE
エプソムソルトと竹酢液ってどっちがいいの?
0448名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/02/19(土) 20:41:58.11ID:okAuoRCs
エプソムのほうがいい 
お湯がトロっとして肌あたりが柔らかくて気持ちいし温まる
0450名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/02/23(水) 01:17:45.10ID:RziupQHc
紫外線療法やるとアトピーは重症化して、髪も眉も抜けて、赤紫や茶色のシミシワだらけの老人肌になる。
修復不可能なまでに酷くなるから注意。

最初からステロイドを一切塗らず、何年もいくつもの非ステロイド治療と紫外線療法を続けたアトピー患者の変貌ぶり↓
https://i.imgur.com/HgZCzd2.jpg

https://i.imgur.com/RDSjal2.jpg

https://i.imgur.com/lkLGpfz.jpg

https://i.imgur.com/K29btdp.jpg (見ため年齢80歳、実年齢38歳)
0452名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/10(木) 20:12:19.76ID:t8M9CJDK
なぜかエプソムソルトよりバスロマンラベンダーがきいた
H&Sで洗った頭を湯船でゆすいでるからかも
0459名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/19(土) 23:06:16.28ID:LztHBrPH
なんかエプソムソルト一合入れて入ってるけど
かなり肌がしっとりしてきた
0460名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/20(日) 04:53:59.28ID:N0dmwrWf
>>458
保湿とは、肌が潤った状態を保つこと
保水とは、水分を肌に補い水分を保持すること
乾燥肌ならまずは水分を補わないと。

ただ細かく分けるなら違いはあるけど使用感はエプソム アクアどっちでもいいと思う
0463名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/20(日) 08:18:24.75ID:vGct5/6k
ボディクリームにエプソムソルトちょっとだけ混ぜてみたけど問題ない
いいか悪いかは特に何も起きてないからわからない
大さじ一杯半のMマークのみかんのボディクリームにティースプーン半分程度混ぜて水で伸ばしてジンクピリチオンで洗ったあと風呂上がりに全身に塗った
0464名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/21(月) 01:09:28.88ID:wB0ykQKv
>>460
最初エプソムで保水して、後からアクアに変えるのが良いのか
最初のエプソムは何日間続ける?
あと、アクアからエプソムに戻すのはどんなタイミング?
0465名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/21(月) 13:58:15.47ID:ZYl3G7vG
普段銭湯に通っているので、エプソム入浴ができませんが、直接塗ってマッサージでも効果は出るのでしょうか
0467名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/22(火) 10:56:53.23ID:XXMnuNLi
マグネシウムを経皮吸収して肌改善が目的だから
スプレーとかで直接塗ってみてもいいんじゃない?
0468名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/03/30(水) 16:10:51.01ID:AqsNVZHG
肌はしっとりするけど痒みはあんまり変わらないな
0469名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/04/03(日) 10:26:03.06ID:QX9Xa+RX
硫酸マグネシウムって腰に良いらしいけど、腰が悪い人で使ってる人いますか?
0472名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/04/10(日) 10:09:23.53ID:ZZfL7kJh
濃いめの溶液を作って肌に塗って20分くらいしたら洗い流すとかじゃ効果ないかなぁ
浴槽が心配で
0474名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/04/17(日) 09:38:37.74ID:bNEfHNd0
間違えて金玉にマグネシウムオイル塗ってしまったクソ痛い😭
0476名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/17(火) 01:25:12.82ID:xFs2zbVW
最初からステロイドを拒否し、非ステ非薬治療でアトピーが重症化して感染症にかかった後、
ステロイドと小児用プロトピックのプロアクティブ療法に変えてアトピーが治って若返ったケース↓

【通院歴】
何年も有名な非ステロイド病院に通院と入院したが、アトピーは治らず全身悪化+感染症+老化
https://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに非ステロイド治療で重症化して、別の総合病院に救急搬送されて即日入院

総合病院でのステロイド、小児用プロトピック、抗生物質の治療を経ての退院時(副作用が出ずに治った)
https://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
https://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg

今の腕(ここ何年も薬を塗らなくてよい程良くなった)
https://i.imgur.com/SWeXnJO.jpg
0478名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/17(火) 01:26:27.17ID:xFs2zbVW
↓の動画見れば分かるが、最初から非ステ非薬治療や民間療法でアトピーが重症化して危険な感染症にかかったケースは多い。
アトピーが出てるのに非ステ非薬治療はやってはいけないとの事。
https://youtu.be/HsIahhGf3Gw?t=397
0479名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/17(火) 01:27:25.35ID:xFs2zbVW
周囲のアトピー患者が、非ステ非薬治療や民間療法でアトピーが酷くなった経験がある↓

>「ステロイドを使うなといまだに言ってる人がいるが、アトピーの標準治療にはステロイドを使う。
標準治療を拒否してアトピーを悪くした人はごまんといる。」
https://biz-journal.jp/2020/06/post_162914.html
0480名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/17(火) 01:28:29.43ID:xFs2zbVW
アトピーを治すには「ステロイドを塗るだけ」という治療は間違っていて、
ステロイドとコレクチム、小児プロトピック、保湿などを併用したプロアクティブ療法と
食事改善・生活改善・アトピー因子排除を並行すれば、
複合的効果でほとんどのアトピー患者は薬の副作用やリバウンドが起こらずに治って、最終的に外用もやめられると証明されている。
「一つでも欠けると」治りが悪くなる。
ちなみに、薬の正しい塗る量、塗り方、塗るタイミング、やめ時は↓に書いてある。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
0481名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/17(火) 01:30:18.22ID:xFs2zbVW
ステロイドとコレクチム、小児プロトピック、保湿などを併用したプロアクティブ療法はアトピーを治すための治療。
脱ステ脱保湿はアトピーじゃなく、プロアクティブ療法のある今の医療環境下ではめったにおこらないステロイドの副作用を治すための治療。
これを間違うとアトピーが重症化して金と時間と若さを無駄にする。
そもそも有名な脱ステ医ですら「脱ステでアトピー(AD)は治らない。
脱ステで治るのはプロアクティブ療法のある今の医療環境下ではめったにおこらないステロイドの副作用だけ」と言っている。

ネットなどで「脱ステで治った」という口コミはアトピーじゃなくて、
「ステロイドとコレクチム、小児用プロトピック、保湿などを併用・移行するプロアクティブ療法が無い時代に、ステロイド治療中に元のアトピーは治ったが、
薬のやめ時なのにダラダラとステロイドを塗り続けて薬の副作用が出てしまった患者がその副作用を仕上げで脱ステ脱保湿で治した」というケースだ。
0482名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/18(水) 00:59:57.71ID:5ajWDErE
脱ステ(最初から非ステ非薬治療も含む)や紫外線療法やると、
アトピーは重症化して、髪も眉も抜けて、シミシワだらけの赤紫やどす黒の老人肌になる↓

最初からステロイドを一切塗らず、何年もいくつもの非ステロイド治療と紫外線療法を続けたアトピー患者の変貌ぶり↓
https://i.imgur.com/HgZCzd2.jpg

https://i.imgur.com/RDSjal2.jpg

https://i.imgur.com/lkLGpfz.jpg

https://i.imgur.com/K29btdp.jpg (見ため年齢80歳、実年齢38歳)
0483名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/21(土) 14:27:39.34ID:xhUqOigf
資生堂、マグネシウムイオンによる ヒアルロン酸産生促進効果および細胞保護効果を発見 (2022年05月17日)
https://corp.shiseido.com/jp/news/detail.html?n=00000000003397

資生堂は、岐阜薬科大学 五十里彰教授との共同研究により、
マグネシウムイオン(以下、Mgイオン)※1が表皮細胞に
作用することで、細胞のヒアルロン酸(以下、HA)産生を
促進することや、スペルミジン※2産生を促進し、紫外線などの
酸化ダメージから細胞を保護する効果があることを発見しました(図1)。
当社の先行研究において、Mgイオンに肌のバリア回復効果が
あることは見出していましたが、今回新たに保湿効果と保護効果
についてメカニズムとともに明らかにできたことで、
Mgイオンに着目したこれまでにないお手入れの可能性を
示すことができました。
0484名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/23(月) 14:41:54.43ID:J/cnUbd3
>>483
>Mgイオンに着目したこれまでにないお手入れの可能性を示すことができました。

遅いよ、今さらかよw
このスレ立ったの5年前だぞ
MG経皮吸収ってこんなにいいのに、なんで研究が進んでないんだ?
0485名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/26(木) 10:19:00.09ID:QhyOvRqZ
硫酸じゃなくて塩化マグネシウム湯船に入れている方は流石におられないですか?
0486名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/30(月) 00:17:29.13ID:p/OAzxEI
硫酸イオンと塩化物イオンどっちが肌にいいのか正直分からん
0487名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/30(月) 02:51:29.46ID:DGdAlKtq
>>485
ダメなん?
風呂釜問題?
0488名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/30(月) 18:02:03.07ID:6n8FEymb
>>487
単純にエプソムソルトばかり有名だけど塩化使ってる方おられないのかなと。
風呂釜に入れても問題無いの使っているよ。
0491名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/05/31(火) 13:57:59.39ID:uMb9GCZq
塩化マグネシウム入浴剤は血圧下げる効果ある?
0492名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/01(水) 06:01:22.15ID:Sb763u4k
塩化マグネシウムはアマゾンで10kg3000円ちょいで売ってる
コスパいいけど追い焚きはオススメしない。塩だからね
0493名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/01(水) 14:39:09.19ID:eGrueu0q
硫酸マグのほうが肌がしみにくくない?
気のせいかな
0494名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 00:24:47.17ID:TdFe9Juz
塩化マグネシウムでいいな。
エプソムより安いけど効果あんま変わらんし。
0495名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/03(金) 21:24:27.56ID:X3mykvIp
塩化マグネシウムってほんとに風呂釜大丈夫なん?
塩化ナトリウムがほとんど除かれてれば大丈夫ってのは見たけど心配で
0496名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/04(土) 01:49:34.65ID:ZaAr9SEr
>>495
そもそも追い焚きしなければいいだけ。
入浴したら抜く、家族も使うなら最後に入ればいい
0497名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/04(土) 01:56:13.76ID:ZaAr9SEr
湯の素と塩化マグネシウム入れたらマジで温泉気分
湯当たりも湯上がりも温泉感覚だった。
0498名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/04(土) 02:31:34.06ID:zExnyjOQ
追い焚きするとお湯をポンプで吸い上げて風呂釜内部の銅製の熱交換器や配管に行く。
その銅に塩や硫黄の悪影響がありえる。追い焚きしないなら内部に行かないから問題ない。
ただし自動保温にしてると冷めたら勝手に追い焚きするから設定切ること。

気になるならお湯抜いたあと上の穴まで水張って5分ほど追い焚きすれば風呂釜の内部成分は流れ落ちるよ
0499名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/04(土) 03:34:45.79ID:ZaAr9SEr
エプソムソルト、アクアギフト、湯の素、全部やってきたけど
まだ1回目(大さじ2杯使用)だけど塩化マグネシウムが一番肌の感じがいい。
海水浴療法に近い感じ。保湿されててかゆみも出てこない。
0500名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/04(土) 22:07:26.83ID:cAPNz3y2
冬はすぐ寒くなるけどこの時期は追い炊きもいらないから丁度良いよ。
0502名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/05(日) 14:35:52.66ID:4Rvg+O9O
マジか…
やっぱ硫酸マグネシウムにするか…
0503名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/06(月) 08:20:58.01ID:fOxyqpHa
>>501
それは単体使用でしょ。風呂180リットルのお湯に
スプーン1杯の塩化マグネシウムだと濃度的に影響ないよ。
0505名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/22(水) 01:43:54.13ID:pYduV+hU
マグネシウムあんまり効かなかった
でももったいないから水で溶かして飲むわ
0506名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/23(木) 04:24:29.38ID:IAu78p/o
待て待てw
食用グレードなのか?
なんのマグネシウム化合物かによっては下痢するぞ
0507名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/06/27(月) 04:16:00.72ID:lEFY5Z+x
エプソム金がかかって続かねー
湯の素だけで効果あるわ
0508名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/07/01(金) 03:50:37.56ID:LTEQW++l
塩化マグネシウムを水に少量溶かして飲んだら飲まない時より痒みに効いてる感じがする
硫酸マグネシウム飲んだら下痢しました
0510名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/07/10(日) 23:14:53.92ID:GG3DA6Ui
塩サウナの塩がナトリウムばっかりなんだよなあ
安いから仕方ないのか
0511名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/07/10(日) 23:16:02.27ID:GG3DA6Ui
>>506
マグネシウムスレには水酸化マグも酸化マグも下痢しないとか言ってるキチガイがいたわ
アレ多分ランニング用の水酸化マグネシウム売ってるゴミだと思う
0513名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/07/28(木) 04:04:35.50ID:an/OP1XX
自分の場合肌マグネシウム不足じゃなくてカルシウム不足っぽい
0514名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/07/30(土) 22:36:10.41ID:4+Btqr1f
>>513
カルシウムサプリで取りまくると無茶苦茶改善するんだけど
カルシウム過剰摂取の弊害が怖くて続けれなかったなぁ
0515名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/03(水) 14:51:38.23ID:U2fGX2U4
エプソムたかくて続かねーわ
毎週使ってたらすぐ切れる
湯の素だけでも充分だろ
0516名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/03(水) 21:23:58.85ID:tr3xA3p4
湯の元のが高くない?
エプソムのが月額は安かった気がするけど…

いまやこれらが効かなくなってデュピ打っているので
冬だけ安い塩化マグを使う次第で御座います
0518名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/13(土) 17:23:09.15ID:1jwUZPCQ
ジアニストってのもあるみたいだね。

エプソム、湯の元で薬いらず状態が2年続いたんだが悪化して今はデュピ。
デュピ卒業したらジアニスト試すわ。
0519名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/13(土) 19:51:50.40ID:infB8wZl
コシバクレイ石鹸がアトピーによいときいた
どうなの?
0520名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/14(日) 13:03:20.90ID:rCHb7EeY
>>519
どなたかご存知の方いませんか
0523名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/15(月) 13:27:02.48ID:9qrlTJzC
ミネラルってほんと効くわ
エプソムソルトとジンクピリチオンですでに健常者より顔も何もかも綺麗
0525名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/15(月) 13:41:26.95ID:NlCSNXMW
>>523
そうなんです、ミネラルは大切なんです。

斉藤ひとりさんのYouTube動画を観てぬちまーすや皇帝塩を舐めてみました。
たった数秒後、視界が拡がりパッと明るくなる体験をしました。
また憂鬱な気分も晴れて身体も軽くなったので、心身にとても良い作用があることが分かります。

つまり減塩推進は罠です。
精製塩は止めて天然塩をしっかり摂りましょうね。
0526名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/15(月) 13:52:49.24ID:9qrlTJzC
大田区に住んでる人は銭湯が複数黒湯なので事前に調べていくとおすすめです
入浴剤では再現できないレベルのミネラルです
しっとり
0527名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/20(土) 04:04:40.58ID:KgMDnhCA
>>521
実際に石鹸使ってみました。夏場は地獄だったのが嘘のようです。シークリスタルとの併用で嘘のように改善しました。この石鹸は水溶性シリカが多く含まれているようです。
0529名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/08/27(土) 23:08:08.31ID:qRvvg/61
エプソムソルト今日から使い出した
炎症ひどいから風呂上がってからずっとピリピリして辛いけど、いつもの激痒状態にはまだなってないから効果ありそう
0530名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/10(土) 01:08:11.38ID:GQRnKuZd
天然塩にスーパーで売ってるにがりを数滴混ぜてマッサージしてる
なかなか良くて患部が落ち着き痒みが引くけど暫くサボると元通り( ノД`)…
0531名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/10(土) 18:33:18.70ID:f9EdJZF7
アトピーに紫外線療法はやめた方がいい。
紫外線療法は乾癬や白斑にやる治療。

あと、コロナの感染リスク高いから紫外線療法はやめた方がいい。
裸になって3密のドーム見たいのに入るタイプも、
患者の滲出液や出血してる肌に直接当てるタイプも、不特定多数の患者が使うから接触感染しやすい。
おまけに紫外線の影響でシミが出来たり、肌がたるんだり、黒ずんだりする。
長期で紫外線療法やるとガンになる。
1回1200円もかかるし、アトピーへの効果もゼロ。
0532名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/11(日) 03:12:30.25ID:ZMcw1xq5
1%の塩化マグネシウム水溶性を霧吹きで肌にスプレーしてるけど肌の炎症具合がだいぶ改善してる
でも塩化マグネシウム飲んでも肌に届かないから面倒くさがりな自分には辛いし面倒くさいな
0533名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:12:12.28ID:fLlKCUg1
これ見て脱ステ脱薬療法や民間療法は絶対やらないって決めたわ↓

>非ステロイド(最初から非ステ非薬治療)や紫外線療法やると、
アトピーは重症化して、髪も眉も抜けて、シミシワだらけの赤紫やどす黒の老人肌になる↓

https://i.imgur.com/HgZCzd2.jpg

https://i.imgur.com/RDSjal2.jpg

https://i.imgur.com/lkLGpfz.jpg

https://i.imgur.com/K29btdp.jpg (見ため年齢80歳、実年齢38歳)
0534名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:12:44.32ID:fLlKCUg1
最初からステロイドを拒否し、非ステ非薬治療でアトピーが重症化して感染症にかかった後、
ステロイドと小児用プロトピックのプロアクティブ療法に変えてアトピーが治って若返ったケース↓

【通院歴】
何年も有名な非ステロイド病院に通院と入院したが、アトピーは治らず全身悪化+感染症+老化
https://i.imgur.com/rhcJyV1.jpg

さらに非ステロイド治療で重症化して、別の総合病院に救急搬送されて即日入院

総合病院でのステロイド、小児用プロトピック、抗生物質の治療を経ての退院時(副作用が出ずに治った)
https://i.imgur.com/yw4DxpG.jpg
https://i.imgur.com/tC97Fuf.jpg

今の腕(ここ何年も薬を塗らなくてよい程良くなった)
https://i.imgur.com/SWeXnJO.jpg
0535名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:13:16.52ID:fLlKCUg1
ステロイド、小児用プロトピック、保湿などのプロアクティブ療法は、
アトピーが治って肌もきれいになる↓(最新動画を見ても副作用もリバウンドも起こってない。)
https://youtube.com/watch?v=GgacV3F_4dM
https://youtube.com/watch?v=lqfav4XdQpE
https://youtube.com/watch?v=HZ87fI8piyI

今はコレクチムやモイゼルトがあるから、より良い効果とより少ない副作用でアトピーは治る。
0536名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:13:52.12ID:fLlKCUg1
↓の動画見れば分かるが、最初から非ステ非薬治療や民間療法でアトピーが重症化して危険な感染症にかかったケースは多い。
アトピーが出てるのに非ステ非薬治療はやってはいけないとの事。
https://youtu.be/HsIahhGf3Gw?t=397
0537名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:14:27.07ID:fLlKCUg1
周囲の何人ものアトピー患者が、非ステ非薬治療や民間療法でアトピーが酷くなったという知見あり↓

>「ステロイドを使うなといまだに言ってる人がいるが、アトピーの標準治療にはステロイドを使う。
標準治療を拒否してアトピーを悪くした人はごまんといる。」
https://biz-journal.jp/2020/06/post_162914.html
0538名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:15:07.52ID:fLlKCUg1
アトピーを治すには「ステロイドを塗るだけ」とか「モイゼルトを塗るだけ」という治療は間違っていて、
ステロイドとコレクチム、モイゼルト、抗真菌薬などを併用又はステ外用後にそれらへ切り替える又は最初からモイゼルトかコレクチムのプロアクティブ療法と並行して、
食事改善・生活改善・アトピー因子排除をすれば、
複合的効果でアトピー患者は薬の副作用やリバウンドが起こらずに治って、最終的に外用もやめられると証明されている。
「一つでも欠けると」治りが悪くなる。
脱ステ医や民間療法業者が言うステの副作用は「強いステロイドを延々と塗り続ける又は塗ってはすぐやめての繰り返しを続ける間違った塗り方」にすぎない。
ちなみに、薬の正しい塗る量、塗り方、塗るタイミング、やめ時は↓に書いてある。
https://www.diamond.co.jp/book/9784478108475.html
0539名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/15(木) 02:15:52.43ID:fLlKCUg1
ステロイドとコレクチム、モイゼルトなどを併用又はステ外用後にそれらへ切り替える又は最初からコレクチムやモイゼルトのプロアクティブ療法はアトピーを治すための治療。
脱ステと脱保湿はアトピーじゃなく、プロアクティブ療法のある今ではめったにおこらないステロイドの副作用を治すための治療。
これを間違うとアトピーが重症化して金と時間を無駄にする。
だから優良な脱ステ医はアトピー患者にはプロアクティブ療法をさせ、副作用の患者には脱ステ脱薬をさせる。

ネットなどで「脱ステで治った」という口コミはアトピーじゃなくて、
「ステロイドとコレクチム、モイゼルトなどを併用又は切り替えるプロアクティブ療法が無い時代に、ステロイド治療中に元のアトピーは治ったが、
薬のやめ時なのにダラダラとステロイドを塗り続けて薬の副作用が出てしまった患者がその副作用を仕上げで脱ステ脱保湿で治した」というケースだ。

脱ステ脱薬や民間療法でアトピーは治らなく、重症化して危険な感染症にかかる。
脱ステ脱薬や民間療法やると髪も眉も抜けて、赤紫やどす黒のしわくちゃ肌の老人になる。
これは有名な脱ステ医も言ってる。
0540名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/24(土) 12:15:19.76ID:tK+ONrRN
ニチガの塩化マグネシウムフレークを風呂に入れてるけどニチガの死海塩化マグネシウムって塩化マグネシウムの含有量多かったりするの?
0541名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/09/29(木) 00:59:52.05ID:TEQ54gQt
浴槽に硫酸マグネシウム終濃度0.01%でさえ傷口に染みて痛痒い!
硫酸マグネシウム0.005%じゃないと痛痒くて痒いわ
0544名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/10/08(土) 15:35:51.19ID:XrObRF5k
コロナどころかウイルスなんてもの自体が捏造。
政府やメディアからの情報抜きにして自分の五感に尋ねてみよう。私の生活のどこに病が流行しているのかと。
それでも納得できないと言うならば、本来自分の五感にあるべき判断軸を政府やメディアに丸預けってこと。
0545名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2022/10/15(土) 18:26:39.52ID:ZG/zk5Kb
意外に知らないミネラルの話
~マグネシウムにさまざまな効能~
横田邦信・東京慈恵会医科大学客員教授
横田邦信・東京慈恵会医科大学客員教授

 ビタミンについてご存知の人は多くなりましたが、その一方、ミネラルのことは知られていないのが現状ではないかと思います。特に、マグネシウム(Mg)についてはその重要性についてほとんど知られていないのではないでしょうか。糖尿病や心筋梗塞、片頭痛、大腸がん、すい臓がんをはじめアトピー性皮膚炎や水虫など多くの疾患に関わり、ダイエットやアンチエイジングにも効果があるというMg。糖尿病とMgの関係ついて研究を続けてきた横田邦信・東京慈恵会医科大学客員教授に話を聞きました。

(聞き手・文 海原純子)
 ◇皮膚のバリア機能を回復させるMg

 海原 マグネシウムがアトピー性皮膚炎や水虫予防に効果があるというのは、ほとんど知らなかったのでちょっと驚きです。

 横田  アトピー性皮膚炎は、戦後の食生活の変化や社会環境の変化と関係があるとされています。特に食生活では、穀類の大幅な摂取減少に伴いマグネシウムの摂取量が減少したことと関わりがあるとされています。皮膚の角質層には、皮膚を丈夫にするセラミドがありますが、この中でアシルセラミドの減少が、アトピー性皮膚炎の乾燥皮膚の原因とされています。Mgはこのアシルセラミドの合成産生能力を高めて、皮膚のバリア機能を回復させるなど皮膚の調子をよくするのです。

 アトピーの人が海水浴に行ったり、塩分の濃い温泉に行ったりすると、皮膚の具合がよくなるということを聞かれたことがあると思いますが、これは海水や温泉に含まれるMgが関わっていると考えられています。Mgが真菌の増殖を抑え、角質のバリア機能を維持することで、水虫の予防や改善にも効果があります。

 Mgを食事でしっかり取ることと、皮膚に直接触れることによる作用が大事といえます。

 海原 Mgを食事で取らない傾向は、食生活の変化と関わるということですが、これは生活習慣病とも関係しますね。先生はこれに関して、大規模な調査を発表なさっています。
https://medical.jiji.com/topics/2378


にがりやエプソムソルトいいね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況