X



トップページアトピー
115コメント54KB
◎アトピーでLD,ADHDなどの人◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2006/07/30(日) 14:10:16ID:dekQmgdQ
アトピーによるストレス等で、LD(学習障害)、
ADHD(注意欠陥多動性障害)、アスペルガー症候群、
不器用児と思われる人の為のスレッドです。

荒らしはスルーで、sage進行でお願いします。
0065名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/10/28(火) 17:50:52ID:22Bt0v/I
各都道府県に発達障害センターってあるから、そこに問い合わせれば教えてくれるよ。
0067名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/10/31(金) 10:10:58ID:lczTwaCF
アトピーで肉体的に出来ない事があるだけならまだしも、アスペで精神的に出来ない事が加算されて、仕事の評価はどん底です。
0068名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/11/01(土) 00:05:48ID:MhaqiCrz
俺(as)は今日、病院でアトピーの診断受け薬をもらってきた。
asなせいか触感が強く夜は睡眠薬を飲まないとかゆくて眠れなかった。
やっと地獄から解放されるわ。

0069名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/11/10(月) 23:55:42ID:pk4Y2N6v
64だけど
65の教えてくれた発達障害センターに行ってみたんだけど
係員面談みたいのがあって
医者に紹介してくれないんだよね。
何度も何度もすげぇ引き伸ばされる。。。
説得のコツとかあるのかなぁ。
教えてクンで申し訳ないけどなんかコツとかあったら教えて
0070名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2008/11/11(火) 00:27:09ID:jjCs5W95
発達障害取り扱ってる病院に直接Go!
病院によって千差万別なので色々ぐぐって見ると良いよ
0071名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/05/22(金) 03:18:14ID:zEvjQU14
私(AS寄りのADHD)の場合は小児アトピーだったから
今はアトピーの症状は出てないけど感覚過敏で、
ちょっとした虫さされが必ず化膿して跡が未だに残ってたりするし、
しょっちゅうトビヒなんかが出来たりして困ってる。

0073名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/06/12(金) 22:19:21ID:IsUYpH//
大抵、表面的にはいい人を気取っている割に、
実は、面倒なことやリスクから逃げて、自分が必死になりたくないだけで、
自分の限界や実力が露呈することを恐れて、自分を取り繕うことだけを考えている。

自分から異性に話しかけたり誘いをかけるわけでもなく、待っているだけの態度で、
同性にすら、自分が仏頂面をしていても優しく扱われることを一人で期待していて、
グループ行動ができず、かといって一人でも、一匹狼ではなく群れからはぐれた羊。

自分から企画をしたり、決断をするわけでもなく、すべて人に任せるだけで、
問題が起きれば、自分は関係ない顔をして逃げたり、迷惑そうないやな顔をするだけで、
当然ながら仲間からの信頼がゼロに近く、そういう評判にも敏感な異性からは敬遠される。

社会人経験を積むことがなく、年齢の割には顔つきが非常に幼いばかりでなく
その考えも年齢からみれば痛ましいくらいに幼稚で稚拙。
同年代の奴が見れば思わず失笑する。
そのくせ、ろくな運動や食事をしていないのか、肌や体つきがかなり老けていて、
そのアンバランスさが全体的にエイリアンっぽく近付き難い異様さを周囲に放つ。

自分はろくすっぽ努力もしないくせに、自分より成功してる人間をみつければ粗を探し、
自分より恵まれた人間に対しては「苦労が足りない」などと分かったような口をきき、
それがただの妬みであることすら気付かない低能っぷり。

会話の内容が、教科書や文献を通じた他人の話ばかりで、行動力のなさが窺え、
知識自慢で相手を退屈させ、相手の話には必ず否定的な説教をして自分を偉く見せ、
話を膨らませるより遮断させることが得意で、ネガティブなオーラが顔をますます暗くする。
0075名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/06/17(水) 19:16:52ID:U7ff16pz
73って、私のことを言っているみたい。
0076名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/06/24(水) 20:57:29ID:FkxIzTv1
                                                  ┌――――――┐
┏‐━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┥  な 病 な. ┝┓
┃                    ┌―――――――――――――――――┐  |   り. 気 ま.. .|┃
┃  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |         |  ご 案 内           |  |  ま. と け.. .|┃
┃  |                  |  |              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         |  |  し. い 者 |┃
┃  |    で お 専   |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |  た う  が |┃
┃  |     き 医 門   |  | || 小児科.  発達障害科  脳神経外科. | |  |     こ.     |┃
┃  |     ま 者 の   |  | ||________________| |  |    と.     |┃
┃  |    し  さ      |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |     に    |┃
┃  |     た ん      |  | ||  内科   外科  整形外科   眼科  | |  └――――――┘┃
┃  |       も      |  | ||________________| |                  ┃
┗━|_________|━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━┛
0077名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/06/25(木) 22:25:22ID:2zVyhv61
アスペルガーってなんですか?
0078名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/06/30(火) 14:07:57ID:L/YfzkLy
アトピーとADHDなどとのつながり思いつかなかった。
まだ学生までは大丈夫だったけど、社会人になってから、自分でも驚くようなミスや
要領の悪さが出てきて、仕事はもちろん生活がまともにできない。
気にし過ぎとも言われるけど、ADHDだろうかと考たこともあったり、
そんな感じで自分の事が信用できない。
さかなくんのテンションで過ごせたらどれだけ楽だろうと思ったり…。
一部のスピリチュアルやらなんやらにはいいカモだろうけど。
0079名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/07/05(日) 14:02:58ID:xSvFwa6z
アスペルガーってなんですか?
0080名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/07/05(日) 14:07:21ID:xSvFwa6z
私は、物事を計画どうりにできなくてとにかく要領がわるい。整理整頓ができない。頭の中も。アトピーのせいだとずっと思ってきました。でも、私はもしかしてADHDなのかも、と思えてなりません。
0081名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/07/05(日) 14:15:03ID:xSvFwa6z
七年位前、身の回りで一辺にいろんな事が重なった時期がありました。責任ある仕事を任されたり家族内の問題やら、ペットの不幸やら、様々。。気が付くと自分の身の回りの事が何もできなくなり無気力になりました。病院にいったら適応障害といわれました。
0082名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/07/05(日) 14:22:13ID:xSvFwa6z
ソレが進行してのちにはうつだと診断されました。でも、そんなはずないと内心思ってて少しずつ少しずつ身の回りのことを解決していきましたが、ものすごいエネルギーを使いました。それからも努力はしていても頭の中もみのまわりもかたずけられずにいます。
0083名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/07/05(日) 14:27:05ID:xSvFwa6z
ADHDは脳の機能障害とききますがなおすことはできないのでしょうか。    毎日、普通の生活のはずが大変疲れます。つらいです。
0085名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/11/10(火) 16:43:21ID:tEbwRRhW
ここまで来るのに三年もかかってる。

やっと辿り着いたけど人居なさそうだね

>>83
治らないらしい。
でも、医学は日進月歩だし、自分で気が付いているなら何とかなりそうだよ。
私も悩んでるけど、
切羽詰った時にはできる自分がいるから
とにかくやろうと力強く思うことにしている。
0086名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/11/10(火) 18:57:30ID:pCk58m6q
わたしだ(:_;
0087名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/11/11(水) 23:50:29ID:jGKP886r
昔全身アトピーで今すっかり治ったけど一学期に前科目入ったルーズリーフなくした
ついでに先週から英語の教科書にさつとファイルがない

友達にいったら
よく物なくすね、と。

好きでなくしてるんじゃないのに

どーしてこんな注意力がないんだろう
0089名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/12/05(土) 15:37:12ID:nPaX3hBS
小6の娘のクラスにアトピーで発達障害らしき子供がいる
その子供は入学以来ずっと問題児で自分の席に座っていることはほとんどなく
友達とトラブルが絶えない
しかし、その子の親はアトピーが原因でいじめを受けていると思い込んでいる
誰がどう見ても発達障害児なのに認めようとしない
学校やトラブルの相手方親が専門機関で診てもらうようアドバイスをしても
その親はあくまでもアトピーで見てくれが悪いのでいじめられているとしか考えられない
そんな発達障害児に振り回されているクラスメートのことを全く理解できない親って
親自身も発達障害なのかなと思ってしまう。


0090名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2009/12/05(土) 19:24:51ID:hJLsSsNL
あたしだ。なおらない。どうしたらいいんですかね?
0091
垢版 |
2010/12/08(水) 07:50:11ID:/lS8YCrq
携帯電話の電磁波でアトピーが悪化するという研究があったと思う
寝室には家電をおかないほうがよさげ

【医療/生活習慣】妊娠中の携帯使用、子どもの行動障害リスク高める可能性あり/UCLA
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1291715625/
0092名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/12/05(月) 16:31:23.65ID:1Ra6juT7
両方もってる人はいるだろうが
アトピーによるストレスで発達障害になったということは無い
発達障害は生まれつきの脳機能障害
0093名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2011/12/07(水) 03:16:39.72ID:DXIIHtxK
同一の遺伝素因に起因するかも?ってスレだと思ってたが。
0095名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/01/26(木) 23:00:09.46ID:v8ZOK/mT
アトピー(アレルギー)と発達障害の症状は何かしら因果関係があるような気がする

漢方や薬でどちらもよくなるし、
気になるのはアトピー患者の性格が似ていること

たしか知能指数が高い人の研究結果に、
乱視、左利き、アレルギーってあったよね

自分もADHDが出てて気になるけど人いないわ…
0097名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/02/03(金) 13:17:24.36ID:MG9iMjyf
>>95
自分も因果関係は有ると思うわ

人居ないのは1氏の勘違いからこのスレが始まってるからだと思う
あと、ある意味板違いとも言えるw

>気になるのはアトピー患者の性格が似ていること
kwsk
0098名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2012/07/01(日) 22:07:44.38ID:UIrzg6aS
メンヘル板に立て直したらどうかな?

落ち着きのなさ、無気力、感覚過敏、
こだわりの強さ(保湿剤とか衣類とか)
コミュニケーション下手(アトピーで苛められたり自信がなかったり)など
原因が共通してるよね。
0102名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2013/03/21(木) 19:44:27.97ID:YPLzLoCb
やっと最近ADDである自分を受け入れ始めました。

子供の時にいじめられていたのはアトピー(当時はそんなに酷く無かったけど)や家庭環境(母が糖質)によるものだと思っていたけれど、最近やっと自分の「ズレ方」を客観的に認識出来ました。

周りのアトピーの友人はかなりしっかりタイプの子ばかりだったので、その子達と比較しても「アトピー抜きの自分」が普通で無い事は今では何となく分かります。

とにかく脳みその容量が少ないからすぐオーバーヒートする。
これが全ての元凶な気がします。

スタートは何とか頑張れてもすぐ息切れして、糸が切れたら完全にアウト。

学校で浅く広く人付き合いが出来ないのも「そこまでの余裕がない」から本能的に避けていたのだと思う。

最近、体調(アトピー含む)を崩しているせいもあり、慣れた筈の仕事でミス連発でヒヤヒヤしています。

緊張が切れないように。
とにかく一つの事しか集中出来ないので、今は健康第一→仕事の優先順位でいます。

普通なら仕事帰りに習い事やジムに行ったり飲みに行ったり休日は色々な人と会ったりするのでしょうが、「ただ働く」だけで精一杯です。

時々、脳というか思考が止まっている瞬間があります。
普通の人から見たら「ボーッとしている」と捉えられているのでしょうが、完全に脳みそがフリーズしていて何も出来ない状態・何も考えられない状態なのです。たぶんオーバーヒートしているのでしょう。

社会人一年目は修業後、着替えるのに二時間位かかっていました。やることは分かっていても手につかないのです。簡単なことすら出来ずに更衣室でボーッと…。

毎日服を綺麗に片付けて靴を定期的に綺麗にして、かばんも拭いて服に合わせて変えたり、衣替えもしたい。部屋の整理をしたい。

簡単な事が出来ない。今まで色々工夫をしてきたけれど、「諦める」という選択肢もあるのかなと思い始めました。
ハウスダストへの反応がいちばん酷いので、ベッドの上にクリーナーをかけるのだけは毎晩の様にしています。
0105名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2014/04/08(火) 13:13:04.48ID:fsIBf/qd
有用サイト情報

mixiページ「メンタルsafety.net」
http://p.mixi.jp/mental_safety_net

毎日律儀に更新してます。
アクセス数15000件、フォローワー190人突破しました。
ほぼ毎日内容を更新してます。

発達障害の成人当事者は必見。
スキルアップ、いじめ克服、通院先探し等に関する情報が満載。
0106名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/24(火) 16:51:03.66ID:n76GPWUh
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0107名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2015/03/26(木) 01:30:41.02ID:hNap+f61
>>1が言ってるみたいな、ストレスでADHDではないけど、最初からアトピーとADHD持ち
ADHDだし馬鹿だしアトピーだしホント社会のお荷物すぎる
0108名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2016/06/18(土) 14:59:58.99ID:XVMueR/Z
皆さん、最優先で食生活を変えましょう。
まず食生活を変えないと、一生苦しむこととなります。

 ・買うときに食品添加物をできるだけ避けること(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)

 ・無農薬の野菜を探す努力をする(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)

 ・肉は避ける。(まず肉を少なめにすること。どうしても食べたい人はジビエなどのクリーンなものを入手すること。
  アメリカ牛、ブラジル鳥など、危険なものから排除すること)

 ・魚は産地と青魚を重視する。

 ・卵も厳選する。

 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べないこと)

 ・甘いもの(砂糖、甘味料)は避ける(これは徹底的に行うこと)

 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)

 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過(わざわざ高い浄水器を買わなくても、数千円のもので良い)

 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない(これも徹底的に行うこと)

 ・チェーン店で食事をしない(同様に徹底的に行うこと)

 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない(同様に徹底的に行うこと)

 ・コンビニの食品は食べない(同様に徹底的医行うこと)

 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない(栄養素を破壊するため。基本は湯煎したり火で加熱しなおしたりオーブントースターなどをうまく活用すること)

 ・牛乳や乳製品を避ける(乳製品が好きなら豆乳にする。発酵系の乳製品のみにする。極力、量を減らす工夫をすること)

 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する(パン、ケーキ、菓子に多く含まれる。そもそも、パン、ケーキ、菓子は自然には存在しないもの。体に悪いのは当然)

 ・油にも、こだわる(粗悪な油は、万病の元になりうる)

 ・まめに断食をする。

 ・適度な運動もする。
0109名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:20.06ID:Z8MOaKR0
>>1

【悲報】仕事激減!HKT48解雇者 元風俗嬢榎本ゆずこと"ゆうこす"菅本裕子さん、発達障害(ADHD)だった!!!!!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1509585800/
0111名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/01/28(日) 02:23:57.44ID:EWVJFF0/
発達障害の人は感覚過敏を持ってる人が多い。
感覚過敏は聴覚だけに限った話じゃなくて、触覚過敏というのもある。
服とかのちょっとした刺激が気になって掻いちゃうのが、アトピーの原因の一つになってるんだと思ってる。
0112名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/04/30(月) 10:22:25.15ID:TCZIApYa
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

U76KW
0114名無しさん@まいぺ〜す
垢版 |
2018/08/10(金) 06:30:44.23ID:avKpRZ/S
アトピーで発達障害で低学歴で天パでワキガだわ。早く殺してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています