X



【中国ドラマ】如懿伝〜紫禁城に散る宿命の王妃〜【チャンネル銀河】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 10:57:16.28ID:ucxFPriw
https://www.ch-ginga.jp/feature/nyoiden/
【放送日時】11月21日(土)スタート 夜10:00-深夜01:00
【出演】ジョウ・シュン(如懿)、ウォレス・フォ(乾隆帝)、チャン・チュンニン(海蘭)、ドン・ジエ(琅カ) ほか
【制作】2018年/全87話/字幕

総製作費96億円。大ヒットドラマ「宮廷の諍い女」の作者が贈る豪華絢爛・宮廷歴史ドラマ。
陰謀渦巻く後宮でただ一つの愛を貫き、誇り高く生きた皇后・如懿(にょい)の切なくも美しい人生を描く。

<注>
・ネタバレ禁止スレになります。
・ネタバレを誘発する質問に答える事も当然禁止です。
・史実に関しては放送されたところまでなら可です。
・ここはアジアエンタメスレですので、ドラマメインではなく史実をメインに話したい方は該当の板に移動して下さい。
・史実を知らない事に関して叩く行為も禁止です。
・ネタバレ禁止スレですので、ドラマの内容やその時代の歴史を知らない事は何の問題も無いと認識して下さい。

次スレは>>980お願いします。


前スレ

【中国ドラマ】如懿伝〜紫禁城に散る宿命の王妃〜2【WOWOW】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/4sama/1583837666/

【中国ドラマ】如懿伝〜紫禁城に散る宿命の王妃〜【WOWOW】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/4sama/1558616127/

http://rio2016.5ch.net/tet/read.cgi/4sama/1598183588/1

http://n2ch.net/q/-/4sama/1598183588/
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 12:58:12.45ID:o7iHq1bg
>>949
如懿が陥れられたシーンが余りにも酷くてあれは子供には見せられないレベルで見てられなかった
アジャクは小物過ぎて、どうせこの先やり返されるだろうから大して気にならないかな

所詮侍女上がりと思ったけど、儀貴人も皇后の侍女だったんだよね
蓮心ではなく何故儀貴人だったのか
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 14:57:30.05ID:pgw8BcMv
慎貴人て実在したんだね
ドラマでは史実とは異なる設定みたいだけど嫻妃の側で後宮のしきたりなんかを学んだみたいだね
現実でも親しかったみたいだね
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:37:43.00ID:TFNk+jnj
>>956
史実だともう少し入宮が後になるけど、オイラト系蒙古族の人だね
乾隆帝との絡みよりも嫻妃との関わりの方が記録上多い人で、ドラマのアジャクとは違って評判がよかったみたいな

>>955
儀貴人は史実の儀嬪で、王府時代は縫い物とかが得意だったという記述があるので、もしかしたらお針子系女官だったのか、寵愛を受けて格格になってる
元女官の格格では嫻妃側福晋時代の侍女の婉常在もいるけど、彼女は即位後は常在となり、儀嬪は即位後いきなり嬪なので結構寵愛されてた感じ
ドラマで蓮心より儀貴人だったのは、この史実を踏まえてなのかも
ドラマで元お針子の格格だった海蘭はこの儀嬪のエッセンス取り込まれてるようで、調べてみると結構面白い
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 21:44:06.56ID:TFNk+jnj
寧ろ嫻妃は全然寵妃じゃなかった
ドラマと違って皇太后のおぼえめでたかったから厚遇はされていったけど
富察皇后や嫻妃など高位だったり評判のいい妃嬪は「学規矩女子」という側室候補の女性を教育する役割も担ってた
富察皇后の元には令妃、嫻妃の元には慎嬪とか
後には令妃もその役割を担ったりしてた
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 21:57:08.53ID:2ofl3mB6
>>959
自分のとこの宮に通う回数増やす、という考え方や恐ろしい後宮で生き抜くために味方を増やすという考え方はよくあったみたいだよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/21(日) 23:54:48.26ID:idm9zf9U
源氏物語の後宮でも帝の興味を引くために
有力貴族の妃は才色兼備の侍女を侍らせるんだよね
大奥でも御台所や側室がお褥すべりの年齢になると自分に仕えている奥女中を
将軍に勧める
他の勢力に取れないための策略
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 02:08:23.57ID:4tQW4x/i
ミーユエでも姉が秦の王妃として嫁ぐときにサブの妃として同行して
妃たちがoneチームになって嫁ぐという仕組みになっていた
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 05:29:37.28ID:FYjAhL65
>>965
ミーユエでは、そんなことをしたから仲たがいしてしまった。ミーユエでは、侍女(ミーユエ)の方が自分(皇后)より皇帝と情を深めた。嫉妬の対象が増える可能性があるのにそんなことするんだね。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 08:26:51.55ID:C8uZkBi9
ここもネタバレ禁止スレだし、他のドラマにも配慮してあげたらいいのに
ネットやめろババアは他人に対する優しさや配慮の心をまるで持ち合わせてない冷血動物だからリアルでは絶対に関わりたくない
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 08:32:30.11ID:767PhlpX
ミーユエ私も見始めたけど
妃に同行するのはドラマあらすじでも出てるし
ネタバレというには大げさすぎると思うよ
そもそもネタバレの認識がおかしい
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 08:49:11.70ID:iyDO7MoQ
あらすじ程度にもネタバレいう人は
本当は如懿には寵愛なかったっていうとめちゃめちゃキレそう
エイラクスレでめっちゃ暴れたりしてそう
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 08:58:07.36ID:+GG715Gu
ID:C8uZkBi9も気が立ってたんだろう
暴言を書き込む前に冷静に考えてほしいもんだが
そもそも秦の始皇帝の高祖母と明示されている
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:10:20.79ID:LV+O75zT
>>969
>隣国の秦で側室から王の生母である皇太后まで上り詰めたミーユエ。
って番組紹介に普通に書いてある
ネタバレも何も設定
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:13:01.57ID:KyBJpnmK
流石に悪意がある流れだろ
あらすじ以上のこと書いてるぞ

965 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/03/22(月) 02:08:23.57 ID:4tQW4x/i
ミーユエでも姉が秦の王妃として嫁ぐときにサブの妃として同行して
妃たちがoneチームになって嫁ぐという仕組みになっていた

966 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/03/22(月) 05:29:37.28 ID:FYjAhL65
>>965
ミーユエでは、そんなことをしたから仲たがいしてしまった。ミーユエでは、侍女(ミーユエ)の方が自分(皇后)より皇帝と情を深めた。嫉妬の対象が増える可能性があるのにそんなことするんだね。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:17:04.65ID:YKA3pcZ0
【中国ドラマ】如懿伝〜紫禁城に散る宿命の王妃〜【チャンネル銀河】 Part.2
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1616372195/
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:21:29.57ID:4tQW4x/i
ひとつも怒るようなこと書いてないんだけど
このスレに限らないけど最近歴史ドラマの観方が歪んでいる人が多い
まあそれもひとつの楽しみ方なんだけどむやみに自分に合わせろと喧嘩売るのは間違い
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:25:44.07ID:4tQW4x/i
みんなにょいの栄達と結末を知っていて楽しんでいるのよね
ミーユエすごく面白かった
その面白さはつまらない詳細なんかにこだわっていては味わえないと思うよ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:31:44.36ID:wV0xutsa
>>988
だからネタバレになってないのが読めないのか
ドラえもんが野比家の2階に住んでることもネタバレになるレベル
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:32:27.55ID:UaDOH2cU
「邪魔だからどいてね〜」
って言ったら逆に
よってたかって
「もう殴るの止めなよ」と注意されてる

みたいな流れでコワイ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:36:10.38ID:2kqGo2Ej
>>991
頭にプロペラ付けて空飛ぶような便利道具使って問題解決してくとは言ったけどタケコプターとは言ってないからネタバレじゃないみたいな屁理屈どうも
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 09:37:20.11ID:l7C6IWkr
>>988
ごめん、自分も他ドラマネタバレ配慮してあげて派
>>973とかが言い過ぎだと思ったの

とにかく後宮のように諍わずw次スレは仲良く行こう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 22時間 40分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。