X



【500万回線】楽天モバイル社員スレ 21【突破】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 13:24:12.99
優勝確定やろ
0954名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 13:25:09.86
>>949
佐藤事件もだれも責任取ってないから残当
よくこんな会社の株買う奴いるよな
0956名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 13:54:14.34
>>949
見つかっても7日で済むならワンチャン100万くらい抜いとくかー等という楽天脳がいそうやね。
この会社、ビッグモーター並みに不正しまくる土壌ありそう。
0957名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:24:47.19
楽天社員の主張↓
インド人→日本は無能
日本人→インド人は無能
ベテラン→新卒・若手は無能
若手→L4以上は無能
0958名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:34:19.79
一番無能なのは君だwww
0959名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:40:34.88
堀江貴文氏が語る「HORIE MOBILE」を始めたワケ 「楽天モバイルからユーザーを取るのが一番簡単」

堀江氏 みんな気になってしょうがないんですよ(笑)。

 通信業界を知っていると、3MHzのプラチナバンドをもらってもねぇと思いますよね。ドコモですら、5Gになって苦戦しているのに。あれだけ帯域幅を持っている企業でも、大容量時代になるとひっ迫するのに、3MHz幅だけプラチナバンドをもらっても逆効果なんじゃないかな。アンテナが一応立っているだけでつながらないというか。今はauのおかげで辛うじてつながっていますが、これが楽天の基地局になるわけじゃないですか。そもそも、そんなに(基地局を)建てるのかっていう話もありますし。

―― 三木谷さんは、1.7GHz帯に併設するのでコストはかからないと言っていますが、電波の飛び方も違いますからね。

堀江氏 周波数特性に応じたアンテナの建て方や向きもありますよね。それは、今の1.7GHz帯と今度もらう700MHz帯だと全然違う。「三木谷さん、そんなに簡単じゃないんじゃないの」とは、僕も思いますね。

 と、これだけ話題になって、やいのやいのと楽しめるんです(笑)。「うちは楽天モバイルと違って、ドコモを使っているのでそういう問題がない。ぜひHORIE MOBILEに入ってください」と、そういう誘導をしているだけです。楽天モバイルから(ユーザーを)取るのが一番簡単ですからね。うちには、大手3キャリアのような信頼性もなければ、ブランド力もないですから。

 でも、通信はつながらないといけないのに、楽天に変えるって相当ですよ。清水の舞台から飛び降りるようなものです。
0960名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:41:33.34
堀江氏 楽天(ゴールデンイーグルス)は売りに出るかもね。出る可能性は十分あると思っています。

 三木谷さんは(モバイルを)黒字化すると言っていますが。これは何回も言っていることですが、楽天は新規契約じゃなく、絶対に大手3キャリアを切り崩さなければいけない。今、既にMVNOの人はMVNOでいいと思っているわけですから。大手3キャリアで無駄にお金を使っている人を、いかに引っぺがせるかです。でも、ドコモから楽天モバイルにどういう理由で移るんですか。これはそんなに簡単じゃありません。

 シナジーと言っていますが、それで他の事業がいくらうまくいったとしても、今の赤字水準を続けるわけにはいかない。NewsPicksの動画(※緊急生配信「どうなる楽天!?」徹底分析)に出たとき、「追及が甘い」と書いている人もいましたが、社債の償還も来年度4000億円ぐらいあるわけじゃないですか。それで借り換えができるのかは、ちょっと不安が残ります。三木谷さんは、楽天カードは上場しないと言っていましたが、準備はしているんじゃないかな。ただ、楽天カードは虎の子です。銀行や証券は(上場で)切り売りしたところでそんなに本体への影響はないですが、ポイントは楽天にとって核となる事業ですから。
0961名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:42:19.86
成果を出せる人間が有能で成果を出せない人間が無能
赤字なのだから全員無能だろ
協力して成果だそうじゃないか!
とりあえず回線契約協力してくれw
0962名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:44:09.85
【特報】楽天モバイル契約数「500万件」突破、独自入手した内部データに見る“強引法人営業”の実態と限界

「御社には御社の本業でわれわれの事業を助けていただいていますが、今回はわれわれが御社のお役に立つ番です。ぜひ、楽天モバイルの回線をしっかりと使っていただけないでしょうか」──。


 2023年夏、楽天グループ傘下の楽天モバイルの法人営業担当者は、ある企業の携帯電話の担当者に究極の営業文句を切り出した。その企業の名はベイカレント・コンサルティング。楽天モバイルにコンサルサービスを提供する取引企業だ。

 楽天は、23年1月から法人向けの携帯電話サービス「楽天モバイル法人プラン」を開始している。楽天市場や楽天トラベルの出店者、楽天カードや楽天銀行の取引先をはじめ、グループの下請け業者や出入り業者を含めた「顧客・パートナー」をターゲットに「100万回線」を目指して営業攻勢を強めている。

 この計画の一環で、約3700人の従業員を抱えるベイカレントも営業のターゲットになり、楽天モバイルの法人営業担当者は4000回線を提案して追い込みを掛けていた。

 当初、ベイカレント側は「お付き合いはするが主回線の切り替えは無理。楽天モバイルに関係する30人の契約だけにとどめたい」と応じたが、冒頭の営業文句で“ごり押し”した結果、大量の契約獲得に成功した。

 楽天の三木谷浩史会長兼社長は「諦めずにやり抜く力」を大事にしているという。その精神を地で行くかのような営業手法だが、多額のコンサル料を支払うクライアントの立場を利用して法人携帯の契約に結び付けるのは、いかにも強引な手口だ。

 この「成功体験」は楽天モバイル内部の営業会議で見習うべき事例として報告されている。今なお楽天は、同様の営業手法で他の取引先にも、強力に法人携帯の採用を働き掛けているところだ。
0963名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:45:33.54
法人営業に内通者居るだろ、これ
4000回線提案ってなあ
優越的地位の濫用で刺されないようにな
0964名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 14:46:37.62
@summKUSA
ジャニーズの問題なんか当事者同士でカタつけろって話でしかないけど、楽天モバイルの法人営業問題のが中々アレじゃね。営業端末を無理矢理変えさせるって昭和のドサ回りかよ
0966名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 15:04:34.88
>>959
堀江は完全仮想化クラウドネイティブモバイルネットワークをわかってないな
仮想化してるから電波の飛び方もソフトウェアで変えられる
0967名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 15:46:26.78
>>962
このセールストークの意味がよくわからないのだが

楽天営業→取引先の場面で
楽天モバイル法人契約を提供することが相手の役に立つ、ということ?
そりゃ取引先が既に利用してる電話の半額とかならまだいいけど
どうせ大して安くもないのに無理やり押し付ける場面で「役に立たせて」って意味不明なのだが
0969名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:08:25.06
>>962
何が問題なのか理解に苦しむ
世の中ギブアンドテイクだしクライアントの言うことを聞くのは当たり前
0972名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:22:23.94
もう落ちる先がなくなってきましたね…
0973名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:24:23.94
法人営業部隊に心の底から同情します(マネージャー層以上を除く)
勝ち目のない戦いに臨む特攻隊員ですね
0974名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:25:04.95
>>967
それ以前に繋がらないからなwww
0975名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:27:02.71
>>969
問題はモバイルにコンサル提供してたのに自ら乗り換える社員がいなかったってことだろ
法人プラン出しても乗り気で無いってわけだし
まぁ契約だけして徐々に切るのでは
0979名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:46:05.33
>>969
じゃ楽天もすべてのクライアントの商品・サービスを購入しないとね。
0981名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 16:59:35.83
同業他社のベンチマークをきちんとやって、どこをどういう切り口で攻めるかっていう基本動作ができてないよね
やった結果勝てる見込みなしという結論なのかもしれんが
0982名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 17:17:51.06
>>975
本当にそう。ゴリゴリに押さないとモバイルコンサルが契約しなかったこと自体珍プレーなのに、
大成功事例のように楽天社内で表彰するところ。そういうトコですよね。
0983名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 17:20:16.70
>>982
表彰されてったっけ?すげーな
0984名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 17:21:10.11
>>975
それじゃ個人のリファーラルと同じじゃないですか
0985名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 18:06:00.56
>>962
コンサルからの請求書に楽天モバイルの通信料(水増し)も含めてOKだから契約したんじゃないの?
0988名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 19:23:05.40
相変わらずいいニュースゼロですねー
絶賛迷走中ですねー
0989名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 19:39:21.37
>>979
大幅に売上を伸ばす機会を提供してやってる側が何故ちっぽけな価値もない物品を購入しなければならないの?
むしろ向こうがモバイル乗り換えを自発的に行うのが筋じゃねえの?
0991名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 19:51:28.76
たかが契約回線しかも押し売りで売り上げを大幅に伸ばす機会?アホかwww
三木谷あたりは本気でこう思ってそうなのが怖いなwww
人身御供和洋おじいちゃん哀れwww
0992名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 19:57:58.96
みんなの部署は法人営業やってんの?うちは全く法人のほの字も聞かないんだが。
0993名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 20:13:55.59
>>990
和洋さんのせいで忠誠心のあるマネージャーのところは台風でも強制出社。
0995名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 21:12:12.36
>>993
冴えない爺は三木谷のいいなりだからね
0996名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 21:39:00.03
もともと楽天イーグルスの応援しろと取引先企業に年間チケットを無理矢理買わせたりとかしてたよ
0997名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 22:03:47.09
そろそろ解雇スタートの予感
0998名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 22:39:27.79
>>992
そもそも楽天市場をはじめ各種サービスで楽天に恩義があるのだから法人営業などしなくても自発的に法人契約をするのが人としてあるべき姿ぁし人の道として正しい行為だよな
1000名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2023/09/07(木) 22:47:50.98
    /⌒`⌒`⌒` \
  /           ヽ
  (  ノ⌒~⌒~⌒ヽ、 )
  ヽ/    \, ,/   i ノ
    |    <・>, <・>  |
    | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 抱き合わせ
    ヽ   ト=ニ=ァ   / 押し売りで GO GO
,,.....イ \  `ニニ´  /-、.
:   |  '; ` ┻━┻'.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 2時間 38分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況