X



ソフトバンク社員集まれ(その11) [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/05/24(木) 03:03:24.42
2014年春に発令されたバトンタッチ制度。
50歳になったら課長以下の役職を返上して若手から役職者を抜擢される。
これは大量に居た役職のためにいつまでも役職がまわってこない。
これでは若者がかわいそうだからという厨房的な理論から始まった。
どこで間違ったのか今では20代30代が大手を振り40代以上は道を開けてひれ伏している。
前代未聞の平成の生類憐れみの令
この結末や如何に。
さぁ大いに語れ

※前スレ
ソフトバンク社員集まれ(その10) [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1523543855/
0423名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 20:01:28.29
>>421
逆に来期やばいね。
0424名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 20:03:43.61
同期で、sとかa+とかいるんだけど営業は結構とれるものなの?
0425名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 21:02:59.04
>>424
SもA+もあるけど、どちらとも本部で1位だった。Sがつくかは、その時の本部の達成率による感じで、本部の原資が少なければA+、原資があればS みたいな印象だった。
0427名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:03:16.29
直販法人営業なんて今の時代は要らないからね

子会社ソフトバンクエボルバにして赤字部門は切り離さないとな
0428名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 22:06:30.78
>>427
なんだろう、赤字だろうが黒字だろうが給料上がるイメージが湧かないんだが
0430名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 23:02:59.17
新卒からSB社員の38歳だが給料手取り21万ですwww
私にもガムシャラに頑張れば報われると思ってた時代がありました!
しきし今ではグレードで提示されたミッション以上の仕事は自発的に手を抜くし、1時間もかからない仕事でも丸一日かけてゆっくり終わらせます。

来週はインタロップ参加で水曜日から金曜日は毎日直行直帰の予定ですwww
遠足気分で楽しみますwww
0432名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 23:07:48.43
>>429
平均給与/売上高のワースト率でナンバーワンを目指してるのかもな
0433名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 23:12:58.85
俺なんか会社行っても5時間位離席してるわ!
基本25階でPC開いてテレビ見ながらコーヒー飲んで一日過ごす笑
仕事はやっても無駄だからな。
評価もBでいいよ、頑張ってB+取っても労力と割りが合わないからね。
仮にB+で1.1倍でボーナスが10万増えても3万は税金で引かれ、増える手取りは7万程度だからね。
7万程度なら半年かけて残業を30時間増やすのと同じ、夕方ご飯食べてから業務終了すれば自ずと時間も経つしね。
そもそもMBOのB+はグレードも上がらないしBで暇にならない程度に仕事するのが一番だね。
A-なんて付かないからアキラメロン!
0434名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 23:16:44.01
>>431
そいつ富●通系に転職しただろ
50超えて転職するとか、よっぽど叩かれたか、未来に絶望したんだろうな

しかし在職時は毎日キャバクラ自慢ばっかでキモかったわ
しかもグレード5なのに中古のベンツしか買えなかったからな

その程度の会社だったんだなと、今更ながら思う
0437名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/03(日) 23:54:58.01
>>435
察してあげろよ、BB大量採用世代やろ。上がれんのは部門関係ないがな。
まあわしの周りはBB採用M職ばっかやけどね。
0442名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:20:00.15
スカトロマニアとかが出没するオフィスだし、早々に辞めるのが吉。
便所の壁にウンコアートや、洗面台への放尿とかまともな精神じゃできないしな。
しかもその珠玉のアートをパワポにする人事総務どれだけ暇なんだよ。そっちの趣向があるのか疑うレベルだわ。
0443名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:21:24.06
最近、新人とか異動者には嘘の情報教えたり、仕事も微妙に間違ったやり方教えてる。
そしたら案の定失敗ばっかしてくれるから相対的に評価上がって美味しいです!!
これが相対評価の攻略法です!

しかも、失敗した時に「教えた事位ちゃんとやって下さい」って強めなメールを関係者全員含めてメールしたら会社来なくなった笑

情報は財産です、簡単に人にはやらない方がいいぞ。
0446名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:27:56.46
俺は個別にチャットやメールで、この仕事教えてくれって上位グレードから来るけど全部無視してるわ。
数日おきに、この件ですがお手すきの際に教えて下さいって更にメール来るけど無視してる。

お前らも自分より上位グレードは敵だから教えたりするなよ!!!絶対にだ!!!
0448名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 00:33:16.02
>>445
特別にもうちょい攻略法を教えてやるよ。

MBO時期が近い時は、わざと失敗させてから失敗のフォローしてやるのよ、そしたら俺の株はストップ高間違いなしなんだよ笑笑笑
0450名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 07:28:33.27
>>445
ホントそう思う
あの童貞野郎みたいな自分に都合良すぎる話
0453名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 09:01:52.95
確かにソフトバンクは人に教えたら損なんだよ
悪質上司が人の居場所奪うための策略だってわかってきた
0455名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 11:25:54.57
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0460名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 18:17:02.66
このスレ見てたら、その昔自分がソフトバンクに買収される前の会社(acc○ networks)とかいう会社で新人だったときに、
先輩社員から、トイレで「ちんちん見せ合いっこしよ」って言われて軽く出社拒否になったこと唐突に思い出したわ。
頭がおかしい連中はどこの組織にもいるとは思うが、比率の高低差はあるよね。うちの会社とその他の比みたいに。
0461名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 21:17:47.34
結局何が言いたいのかわからない
この会社はちんちん先輩を買収して、更に頭おかしい人が増えたってこと?
0464名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 22:05:05.68
SB総合職30代給料モデル
残業5時間のグレード2のAさんの場合

給料総支給額 26万
手取 19万2000円
---

家賃 9万
食費 5万
通信費 1万
光熱費 1万2000円
交際費 2万
装飾費 2万
趣味 2万
クレジットカード支払 5万

---
月トータルマイナス7万
0467名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 22:48:22.43
クレカの内訳に通信費,装飾費,光熱費(今時は)にならない?そしたら月トータルでマイナス2万8000円じゃない?
それともカードは分割払い用なの?
0470名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 23:10:03.20
給料安いのはわかってるって
ただ、内訳がおかしい 笑
現金払い大過ぎ!!!
ポイントも大事

まあ、給料プラス カードの限度額って考えの人もいるけど
0476名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/04(月) 23:34:40.97
>>471

>>470だけど、私>>454じゃないから!
0481名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 00:19:22.48
夏ボーナスでおさらばよ!
次の所は月手取り1.8倍、ボーナス1.5倍位!

お前らは情報革命で人々を幸せにするんだっけ?
頑張ってな!
0483名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 01:17:13.20
今B4で院卒就職考えてるんだがソフトバンクってそんなヤバイのか
研究内容(予定)は通信最適化、AIでソフトバンクの事業内容と結構近いなぁと思って興味あったんだけど
ガッツリ技術屋さんになりたいなら辞めといた方が良さげかな?
0486名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 09:15:18.79
新卒大量採用って2005年だっけ?
結局はそれの2〜3年前くらいまでに入社した奴。
またはクソテレコムで管理職だった奴。
またはボーダで技術以外の奴。

勝ち組みとまでは言えなくとも、少なくとも負け組でないのはこんなもんでしょ。
0487名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 09:19:26.92
新卒の基本給料は上がるけど、それに応じて既存社員の給料を上げないからバランスがどんどんおかしくなるな。
今周り見ても新卒育ててる奴いないよな?
0492名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 10:34:34.54
>>485
33歳だけど手取りで33万円くらいです。
勿論、残業代(30時間位)込み。
部署によってこんなに違うんですね。
0493名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 11:11:30.52
>>492
グレード2とグレード3の差でしょ
0494名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:53.81
月の手取りは普通だが、インセとボーナスで結構貰ってるけどね。
0495名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 12:03:16.78
>>494
インセって何のこと?
0496名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 12:05:01.79
業者からのキックバックだよ
あんまり細かいこと言わせんな
0500名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 13:15:06.33
まだ学生でわかんないんだけど、vokersとここの年収の隔離はなんでなの?
vokersだと割と給料よさげに見えるんだけど
0502名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:26:29.73
vokersは中を見る為には登録が必要で皆んな適当に登録してるんだよ

実際には30代でも手取り10万代の人がいる位に思った方がいい

給料は決して高く無いから騙され無いようにね
0503名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:31:11.80
なら手取り10万円でしたって書けばええやろwwww
なにいちいち見栄え良くみせることに労力使うねん転職考えてる奴がwwww
想像力ないんかsbの底辺wwww
0504名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:35:26.77
>>495
インセンティブのこと
営業にしかないのか?
0506名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:39:47.72
マスゴミニュース

◆いま日本で「韓国人」になりたがる女子高生が…なぜ?

■韓国人に憧れる日本人「オルチャン」とは

今、「韓国人になりたい!」と憧れている10代を中心とした女子の存在が注目されている。
10代向けの雑誌には「韓国人に近づける」メイクやファッションの特集が毎月組まれている。

しかも数ページではなく、数十ページにわたって紹介されていることも少なくない。
表紙に大きく韓国特集について書いている雑誌も増えている。
「韓国風」が日本の10代のトレンドになっているのだ。

韓国人に憧れる日本の女子は急増中だ。
ファッションやメイクも韓国人に寄せて、できるだけ韓国人に近づこうとする、そんな女子を表す「オルチャン」という言葉がある。
「オルチャン」は韓国語で「顔」と「最高」を合わせた造語で、顔がいい人(主に女性)を指す言葉だが、韓国で「オルチャン」は2003年頃流行り、現在では死語となっている。
今の日本でいう「コギャル」とか「ヤマンバ」といったところだろうか……。

そんな言葉が今、日本で大流行中だ。
本来の意味とは異なる「オルチャン=韓国人っぽい」といったニュアンスで使われることが多く、「オルチャンメイク」「オルチャンファッション」「オルチャン顔」などと単語と組み合わせて使われることも多い。
もちろん辞書には載っていないので、明確な意味合いは誰にも分らないが、「オルチャン」というワードを知らない10代は珍しいのではないだろうか。

■私が「韓国好き」から「オルチャン」に変わった瞬間

私は典型的韓国好き女子である。
幼いころから韓国カルチャーの集まる街、新大久保に住んでいたこともあり、K-POP、韓国料理、韓国旅行などが大好きだ。
そして、私自身も韓国人に憧れを持ち、韓国人に容姿を寄せているオルチャンでもある。
韓国人のファッションスタイルや顔を気に入っており、少しでも韓国人の見た目に近づきたいと思う。
そのため、韓国へ足を運び、韓国で韓国人に髪を切ってもらい、服を買う。
持っているコスメはほとんど韓国のモノだ。
自分で言うのもなんだがなかなかの徹底ぶりだと思う。
韓国で韓国人に韓国語で道を聞かれた時はめちゃくちゃ嬉しかった。
0507名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 15:42:33.38
>>505
別にどこの会社でもええやろじゃあwwww
数ある中でなんでソフバンだけ集中砲火うけるねんwwww
社会的想像力wwwwwガチ底辺の造語かwwww
クソワロタ
0511名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 17:38:25.07
>>504
インセと言われると代理店に払うものしか知らない
何件獲得出来たら10万円とかそんな感じ?
0514名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 18:21:08.04
昔まで営業はブラックみたいな感じだったけど、給料や勤務体系取っても一番ブラックなのはTUだった。
0515名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 18:37:06.57
コンシューマ営業って客対応で休みも休めない感じ?
0516名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 18:48:43.40
515
コンシューマ営業って代理店の管理だぞ
君が言ってるのは販売職

法人営業の方が休みにくいと思うよ
0518名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/06/05(火) 18:58:48.71
>>516
ありがとう。

代理店の管理の方が大変じゃないの?
問い合わせとかハンパないイメージ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況