X



ソフトバンク社員集まれ(その9) [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/09(金) 19:51:13.59
2014年春に発令されたバトンタッチ制度。
50歳になったら課長以下の役職を返上して若手から役職者を抜擢される。
これは大量に居た役職のためにいつまでも役職がまわってこない。
これでは若者がかわいそうだからという厨房的な理論から始まった。
どこで間違ったのか今では20代30代が大手を振り40代以上は道を開けてひれ伏している。
前代未聞の平成の生類憐れみの令
この結末や如何に。
さぁ大いに語れ

※前スレ
ソフトバンク社員集まれ(その8) [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1456923967/
0210名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:33.65
>>209
自分は別会社。
0213名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 22:37:03.27
TUだけどたまにバカすぎる営業がいて困る
サービスの基礎知識が皆無で専門用語がなにも通じないから文字通り話にならない
TUを半分にするなら半分は営業に配置換えしたらいいんじゃないかね
少しは営業のレベルも底上げ出来るでしょうよ
0214名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 22:45:21.34
TUってテクニカルユニットの略ですか?
ここの会社は技術部門が一切無いってdやKの会社説明会で聞いたのですが
0215名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 22:58:15.09
まぁ、基本は営業の会社だからね。

一応技術部門あるけど評価制度が糞だから社員通しで教え合わないし足の引っ張り合いしかしないから、エンジニアとして希望するなら年功序列の会社に入った方が成長出来るし、技術継承もしっかりしてくれる。
0216名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:01:05.35
>>214
技術部門が一切ないって言うのは語弊があると思うよ。基礎研究とR&Dをやる部門がないと説明してたんじゃないかな。
上記であれば大体その通りで、若干名(10人ちょっととか)無線企画の研究してる人たちがいるくらいかな。
他は社内SEが1400人くらいいて、その人たちはSI中心に社内システムの企画〜運用をやってる。
イメージ的にはNTTコムウェアとかの仕事と近くて、社員1人に業務委託20人程度がつくから外部のベンダー管理中心になるよ。
技術力はプライマリベンダーみたいな手配師と違って多少は設計・運用スキルがつくけど実装より下流がわかる人は極少数ですね。
給与水準は、CTCとかSCSKのユーザ系SIのそのまた下請けベンダーに若干劣るくらいです。人の入れ換えも激しいのでその辺覚悟は必要かも。
0217名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:09:51.72
>>216
やけに詳しいな、業界にも詳しいのか?
中途採用かな?

社内SEだけじゃなくてネットワークやサーバやってるエンジニアもいるぞ。
研究所は無線以外にもテレコムの研究所がまだあるんじゃない?
0219名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:02.01
>>212
30代、グレード3
0220名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:31:58.18
年収6億の置物か笑
ヒラ社員と社長の給料に開きがあり過ぎる会社はよくないらしい。
理由は忘れたが何かで見た。
0221名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/25(日) 23:38:22.59
孫さんももう携帯事業なんて興味ないだろうから、儲けられるだけ儲けて
どっかのファンドに株売却かな。
0223名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/26(月) 04:33:15.42
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい(現在スレが荒されてますので、テンプレと87の連絡先さえ確認して頂ければokです)
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/1-87
0227名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/26(月) 08:54:16.24
あるあるだな笑

テレコムは昔住宅手当があって買収された時に住宅手当分をレンジ給に入れたらしいから、普通の人より6万位給料がたかいんだよね。

だから無駄に管理職が多い。
0228名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/26(月) 09:50:19.25
>>222
かつての、Softbankモバイル、さらに前のボーダフォン、J-PHONE 移動体部門開業当時のデジタルホン各社(デジタルツーカー各社含む)の筆頭株主が当時のテレコム(日本テレコム)だったからだよ。そう僻むな、妬むな
天下の孫正義を代表とするSoftbank社員が廃るぞ
0229名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/27(火) 06:36:42.25
日本テレコムは働かないクセに口だけ一人前だから、大株主だったJRとボーダフォンに嫌われ禿鷹リップルウッドに全株売られて資産だけ証券化され売却され裸同然だったのに?
ソフトバンクに安価で売られ、最終的には資本金1億円の中小企業になった。孫は赤字テレコムを持て余しNTTに売ろうとしたが断られた。
昔からテレコムは働かないから嫌われ者だよ
0233名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/27(火) 22:23:25.03
>>232
勢いっていうより、コソコソつるんでMの人間の評価下げようと
したりしてるんだよ。
うちは旧TMもMやる部署にいるけど、TMの奴がやたらMの奴に
噛み付いて文句ばかりタレてる。
旧TMを早く排除することがこの会社を成長させるための第一歩。
0236名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/27(火) 23:48:45.76
寺井?
0240名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/28(水) 07:50:53.01
今転職エージェントと会ってるんだか他社は給料良いな。
かなりの売り手みたいだぞ、今がチャンスだと本当に思ったわ。
0244名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/28(水) 21:16:21.49
◆働きたい企業ランキング発表、SBなし

1位はパナソニック、2位はトヨタ、3位は日清食品

オランダの人材サービス会社の日本法人、ランスタッドが27日発表した日本人が働きたい企業のランキングで、パナソニックが1位だった。
2位はトヨタ自動車、3位は昨年首位の日清食品ホールディングスだった。
業績好調なソニーは4位に順位を上げた。10位に入った楽天は、快適な職場環境が支持を集めたという。
生涯給与や福利など悪いせいかソフトバンクで働きたい人はいなかった。

https://i.imgur.com/6EX35HE.jpg
0246名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/02/28(水) 22:18:23.56
感情の原因はそれを感じる者自身の先入観・価値観・自己ルール
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイクに感化洗脳される
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」と自己陶酔
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
相手に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生 存在に元々 意味 価値 理由 目的 義務 使命はない
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
社会問題の根本原因は低水準教育。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0247名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/01(木) 02:44:35.88
使い捨てプロレタリア社員くん達のルサンチマン掃き溜めたのちぃ✨✨✨
ここの社員頭悪い連中多過ぎてミドルマネジメントが大変そうだね😖💦
0248名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/01(木) 15:23:34.30
今年も4月の特別賞与でないかなぁ
0249名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/01(木) 22:25:02.27
もうとっくにこの会社やめたけど、経験談。
前職のNTTデータにいた頃は、福利厚生の住宅借上で13万の家に4万で住めたのに、やりがい詐欺で入ったSBは仕事量倍で給料微減に福利厚生0になったな。
完全に騙された。俺を採用した課長も部長も、入社して一年もたたず辞めてったしな。
0250名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/01(木) 23:06:51.21
上司の上司への説明資料作成位しかまともな仕事無いし早く辞めないと社会人スキルが無くなると感じる。

この会社の新人の時の給料手取り21万で1k家賃8万。

入社12年で給料手取り22万で1lk家賃8.5万。

税金が高いってのもあるが、もう働く意味ないわ笑
0252名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 00:11:29.00
成果主義もグレード制度も曖昧で正しく運用出来る管理職がいないしな。
以下に給料を上げないかしか考えて無いからな。
0254名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 07:48:36.56
宮内くんさぁ〜〜、日本一給料の高い会社を目指すっていつになんの?
期限の無い目標設定って小学生以下の発言やめてくれないかなぁ〜〜??
無責任な爺さんはとっとと隠居してよ〜〜?
0255名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 09:15:25.73
ハーフアンドトゥワイスだから仕事2倍で給料半分にしたい位だろうねー
日本一にする為にはグレード制度とかも根本から変えないといけないし無理だろjk
0257名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 11:44:20.53
バトンタッチ制度って執行役員とか統括とかその上の爺さまには関係ない制度。
つまり本当の権力者は保護されたままで、その下の管理職だけが入れ替わるわけで、そうすると何が起こるかというと爺さまたちとバトンタッチ制度で上がった管理職との年齢差がどんどん広がっていく。
それでなくともYESマンが多い会社なのにますますYESマン化に拍車がかかる事になる。

この先どうなるか、もう分かるよね。
0260名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 19:30:50.09
>>233
うちの部署では、課長まではまあ旧原籍関係なく上がれるんだけど、課長の横並びから異例の早さで部長に上がるのはかなりの確率で旧テレコム原籍だ
0262名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 21:37:10.97
大企業病過ぎて疲れたわ
何がBeyond Carrierだ
既存の組織は縦割りで、決められた仕事範囲でしか動かない奴ばかりじゃないか
0263名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/02(金) 23:21:10.06
給料も部の予算無ければどんなに成果出しても上がらないし、毎年毎年飛び抜けた成果も出せ無いし、もう辞めるわ。
0265名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/03(土) 01:03:17.72
日経平均株価は下がってもらたら困るけど、こんな会社の株価は下がれば良い
で、今度はアメリカの料理宅配に参入だとぉ〜570億円の投資だと どうかしてるぜ
完全に金銭感覚麻痺状態だな投資、出資でなく浪費だろ!もうビジョンも何もない
単なるカネの暴走だな
0268名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/03(土) 12:30:14.97
>>267
そう言っておれるのもいまのうち
0270名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/03(土) 18:53:36.54
家賃補助ないのがきついな。
0272名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/03(土) 19:50:51.15
テレコムならグレード昇格し放題なのになぜ評価けちるの?
みんなで昇格したらみんなハッピーだよ

ただテレコムは無能マネージャーが多いから勤怠や決済の承認しかしてないような昭和の管理職が多いから有能な奴には役所みたいで刺激もなく退屈だろう
0273名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/03(土) 19:59:36.81
>>270
Softbankに買収されたら、そのような制度は廃止された!家賃補助、独身寮、社宅制度等々。
そんなのを知らずに学生どもや中途の連中は来るんだよな 今後はこの会社を志望する者も減るのでは?
0274名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/03(土) 20:02:04.77
実家暮らしだから家賃補助はいらんわ
むしろ家賃補助で平均年収稼がれても補助対象外の人と格差広がるだけで不平等
0277名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/04(日) 23:10:24.66
>>276
くだらん
0278名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/05(月) 00:23:41.34
とある外資メーカーの人が言ってたけど、三菱重工は機材などを発注する時、その機材の性能や価格を無視して身内の三菱グループの企業から優先して買う事で有名らしい。
見た目は安値を提示して契約を取った後、後から改修経費という名目で低い性能なのに他社以上に金を貰うと。

テレコムのシナジーも同じで、働かなくてモバイルの利益をかすめることができる合言葉だ
0280名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/05(月) 18:25:03.31
>>279
こんな会社に勢いがあったら暴走するだけだ!
やりたい放題金儲けのためなら、法をおかしてまでも
0281名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/05(月) 21:33:52.77
ここ数年でスレにいる社員大分入れ替わってそうだね。
不満を吐露してた連中は、いい会社に転職してったんだろうな。
0287名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/06(火) 08:21:34.16
4月の組織改編やばいね。こんなことになるとは・・・
0290名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/06(火) 12:00:45.65
TUは
2018年は15%シフト
2019年は50%シフト
って聞いたけど、他部もそうなの?

とりあえず業務委託さんが4月から15%くらいいなくなるんだけど
0294名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/06(火) 14:40:03.06
まあ居なくなるのは社員じゃなくて業託だろうけど
社員より業託のが多いって流石におかしいからな
TU以外ははそんなに業託多くないだろうし対象外では?
0296名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/06(火) 17:03:39.73
成果主義だの部下に偉そうに言い聞かせてる管理職に限って、
当の本人は何も成果出せてないのになww
しかも自分でそれに気付いてないからなおさらタチ悪い。
0300名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/06(火) 21:55:31.62
給料の歩合度を高めた販売子会社設立したらよいのに
実質ノルマもないし誰も働かないよ
マージャンしたりスタバで寝てたりしてないよね?
0301名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/07(水) 09:21:19.06
◎フォーブス長者ランキング発表、孫正義2兆円越える

日本人トップはソフトバンクグループの孫正義会長兼社長(227億ドル)で39位。
カジュアル衣料店ユニクロを展開するファーストリテイリングの柳井正会長兼社長(195億ドル)が55位で続いた。
資産10億ドル以上のランキングに名前を連ねた富豪は前年から165人増え、2208人となった。

(2018/03/07-00:47)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018030700038&;g=eco
0304名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/07(水) 21:13:26.68
FBに沢山広告出て来るけど、また大規模な中途採用やるのか?
まずは中途採用と生え抜きを同じ位のグレードにしないと社内がどんどんギスギスする。
0306名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/07(水) 21:26:09.39
>>304
それなりの待遇で求人出さないと、まともな人間採用できないし、超絶売り手市場だから中途はかなり厚遇で入ってくると思う。
社内でジョブグレードがまともに機能してないのは、単価の安い層の離職を増やして新卒で埋め合わせる自浄効果もあるから変えないだろう。
年配の管理職はバトンタッチ制度で磐石の社員使い捨て制度だよ。
0307名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/07(水) 21:35:41.90
夏のボーナス後は退職ラッシュだな。

今更こんな会社に入りたいと思うのはよっぽどのバカだろうな。

50%削減しようとしてるのに中途採用するってのは、予想以上に人材が流出してるんだな。
0308名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/07(水) 21:48:08.30
退職者がどっと増え、その話題にマスコミが飛びつき離職率が高くなって世間から、ここは黒企業と言われるようになったりして・・・
0309名無しさん@電話にはでんわ
垢版 |
2018/03/07(水) 22:00:51.67
ちなみに中途で来るのってブラック四天王だったり飲食、ホビーショップ店員からだったり決して優秀と思えない人達だけどな。
最終学歴が高卒やアニメかなんかの専門学校とかの奴も見たわ。
そんな奴らを高待遇で採用するから、生え抜きの同年代の奴は給料負けてるんだぜ笑?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況