X



トップページ×1
220コメント124KB
離婚しようかどうか迷ってる人の相談スレ【x49】
0001離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/03/12(火) 17:12:35.66
離婚した方がいいのかしない方がいいのか迷っているあなた。
離婚経験者に相談してみませんか?
バツイチだからこそアドバイスできる部分もあると思います。
以下のテンプレを使用してお悩みぶっちゃけて下さい。

【自分の年齢・性別】
【相手の年齢】
【結婚年数】
【子供の有無】
【相談内容】(なるべく簡潔に・自分・相手の経済状況についても簡潔に)

※回答者は離婚経験がある人なら誰でもOKです。
※家庭問題は、浮気の言い訳にはなりません。
※配偶者の愚痴は他スレへ。
※言葉遣いの悪い回答者はスルーしてよいです。
※荒らしは全力スルーで。NGwordに放り込むのが有効です。

スレ立ては>>970以降で、相談者以外で最初に踏んだ人がスレ立てしてね。


※前スレ
離婚しようかどうか迷ってる人の相談スレ【x48】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/x1/1659020133/
0171離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 01:13:08.70
なんでそんな嫁と3人も子作りした?
相談者の生活が立ち行かなくなるだけじゃん
0172離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 06:25:14.60
>>165
おはようございます
遅くなってしまいすみません
子育てはするつもりです子供の事は私が欲しかったので

軽く義両親には言っては貰ってるんですが、余計不機嫌になり更に何もしなくなります。

保育園も学童も近くにあるのですが0歳が預けるの心配です

嫁は毎日掃除してます。
汚れるから使うなと言った物置になってるキッチンやリビングをなぜか毎日1日かけて掃除してます。言ってもやめないしこれも言うと不機嫌になって掃除すらやらなくなります
主な生活圏は一軒家なのに寝室です。
0174離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 06:31:19.02
>>170
おはようございます
遅くなってしまいすみません
子育てはするつもりです子供の事は私が欲しかったので

軽く義両親には言っては貰ってるんですが、余計不機嫌になり更に何もしなくなります。

保育園も学童も近くにあるのですが0歳が預けるの心配です

嫁は毎日掃除してます。
汚れるから使うなと言った物置になってるキッチンやリビングをなぜか毎日1日かけて掃除してます。言ってもやめないしこれも言うと不機嫌になって掃除すらやらなくなります
主な生活圏は一軒家なのに寝室です。
0175離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 09:14:00.11
病気なんじゃないの?
0176離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 09:24:00.91
>>175
精神病だと思うのですが、病院には行きたくないと
カウンセリングも嫌だと
これも話題出すだけで不機嫌になります
0177離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 11:32:44.88
病院行って治療するか、離婚かの二択を迫ってみては
0178離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 12:47:51.47
毎日掃除しているのに物置なの?
乳幼児がいるのにキッチン使うなって無理でしょうに
0181離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 15:13:26.52
聞いてる限りだとそれ強迫性障害だよ
それはそうと強迫性障害なら何もしなくて済むわけじゃないし、不機嫌になれば家庭の都合の悪いことを避けられるわけでもない
上のコメントでも出ているように嫁本人か嫁親に治療か離婚かの二択を迫るのを推奨する
0182離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/24(水) 17:21:51.49
みなさんありがとうございます
嫁はもう聞く耳持たないので嫁親と相談してみます
0183離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/25(木) 17:29:44.33
金入れない新婚旦那は話し合いで解決も出来そうだが
こっちの精神病の嫁はもうだめだろうな
子供が殺されてからじゃ遅い
すぐに手をうったほうがいい
0184離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/28(日) 17:50:43.45
その年齢だと、離婚しても親権は母親になるぞ。
俺も元妻が精神疾患で親権争ったけど駄目だったわ。
0187離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/28(日) 18:20:35.74
初めて投稿します。失礼がありましたら申し訳ございません。

【自分の年齢・性別】39歳パート・年収100万
【相手の年齢】50歳会社員・年収600万
【結婚年数】15年
【子供の有無】中1
【相談内容】夫が私の病気への理解がありません。
産後うつで子供が4歳のとき夫の無理解と生活に耐えられず実家に1人逃げました。
5年かけてやっと人並みの生活が送れるようになり、戻ってきて欲しいと言われ家に戻りました。
(療養中に夫の攻撃的な連絡で耐えられなくなり一度自殺しています。命は助かりましたが)
障害者手帳待ちです。

私は家族にも気を遣ってしまい、また重いトーンで話しをされるのを苦手としています。
それをやめてほしいと何度もお願いしているのに夫はそれをやめません。
また夫はありがとうやごめんなさいが言えない人です。
子供の教育的にも改めて欲しいとこちらも何度も伝えましたがなおりません。
フキハラも多く、一緒に生活するのが苦痛です。

ただ産後うつで家を空けていた罪悪感から子供に寂しい思いはもうさせられないと思っています。
子供のために成人までは我慢するか、私がふたたび命を断つ行動をするか、というところまで追い詰められています。

自分の命のために今すぐ離婚するのか
子供の為に成人ぐらいまでは我慢すべきか迷っています。
0189離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/28(日) 20:46:37.27
>>187
目の前で日々母親の死にそうな様子を見るよりは
会えなくて寂しいほうが断然ましだと思う
中学生なら直にコンタクトとれるでしょ
子どもの為にも、自分を救って生き延びて
0191離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/28(日) 23:01:36.72
荒らし如きに敗けんわ
0192離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/29(月) 02:30:29.65
>>187
悪いけど、産後うつになるような人、それを理解出来ない人の夫婦の相性は最悪だと思った方がいいね
こればっかりはあなたが悪い、相手が悪い、の問題じゃないから
どこまで「甘え」を許すか、の問題にもなってきちゃうし

全部「甘え」を許してもらえないなら自殺する、ぐらいならさっさと離婚したら?
0193離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/29(月) 06:24:34.06
初めて投稿します。失礼がありましたら申し訳ございません。

【自分の年齢・性別】39歳パート・年収100万
【相手の年齢】50歳会社員・年収600万
【結婚年数】15年
【子供の有無】中1
【相談内容】夫が私の病気への理解がありません。
産後うつで子供が4歳のとき夫の無理解と生活に耐えられず実家に1人逃げました。
5年かけてやっと人並みの生活が送れるようになり、戻ってきて欲しいと言われ家に戻りました。
(療養中に夫の攻撃的な連絡で耐えられなくなり一度自殺しています。命は助かりましたが)
障害者手帳待ちです。

私は家族にも気を遣ってしまい、また重いトーンで話しをされるのを苦手としています。
それをやめてほしいと何度もお願いしているのに夫はそれをやめません。
また夫はありがとうやごめんなさいが言えない人です。
子供の教育的にも改めて欲しいとこちらも何度も伝えましたがなおりません。
フキハラも多く、一緒に生活するのが苦痛です。

ただ産後うつで家を空けていた罪悪感から子供に寂しい思いはもうさせられないと思っています。
子供のために成人までは我慢するか、私がふたたび命を断つ行動をするか、というところまで追い詰められています。

自分の命のために今すぐ離婚するのか
子供の為に成人ぐらいまでは我慢すべきか迷っています。
0194離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/29(月) 11:15:51.78
上げ
0195離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/29(月) 13:58:47.52
>>187
子供は男の子?女の子?
中一だと反抗期や受験もあったりするから大変なのはこれから
話し合いの出来ない夫婦とかストレス以外のなにもんでもないと思う
0196187
垢版 |
2024/04/29(月) 14:24:19.37
>>189
子供のためにも生き延びて、というお言葉がとても響きました。
そうですよね、生きることを最優先にしてもいいんですよね。

>>192
相性よくないですか…確かにそうかもしれません。
家に戻る時に夫婦として再構築はできないかもしれないけれど
親としてなら頑張れるかもしれないと伝えているのですが
夫はそんなことはもう忘れていると思います。

>>195
子供は男子です。
中学受験に合格し中高一貫校に通い始めましたので
次の受験は大学になります。
息子に以前反抗期の話をした際「非効率そうだからやらないと思う」と言っていました。


皆様のコメントでモヤが晴れて少し冷静になりました。ありがとうございます。
夫ごときのために私の命を手放すのはもったいないです
フキハラがどこまで離婚に有利になるかわかりませんが
自分を大事にする方向で動きたいと思います。
0197離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/29(月) 15:10:25.81
>>196
日記をつけるといいよ、どんな些細なことでも証拠になるから
0198離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/29(月) 15:58:03.31
あげ
0199離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/30(火) 23:51:54.32
すみませんが、ご相談させてください

【自分の年齢・性別】男 31 年収800
【相手の年齢】29 年収400
【結婚年数】0.5年
【子供の有無】無し
【相談内容】
最近妻の金遣いが荒く、金銭関係で揉めるようになりました。

・5:5の人数比率にしようと決めた結婚式に次々と友達や親戚を呼ぶのに、費用は折半(細かい経費はこちらに擦り付ける
・家の購入も自身がお金を出すつもりはなく、間取りだけ調べる
・家事もろくにしないのに、毎週友達と遊びに行ったり、長期休みは自身の母親と海外旅行に行こうとする

新婚旅行直後に母親との海外旅行を計画していたので、金銭的に無理と阻止した途端、露骨に態度が悪くなり、母親と私の悪口LINEばかりしているのを見てしまいました。

まだ子供がいないため、離婚するなら今の内かと思っておりますが、そもそも私の甲斐性や責任感が無いのか客観的なご意見伺いたく相談させていただきました
0200離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/04/30(火) 23:57:48.22
本当に本当に、離婚するなら子供できる前にだぞ
今思えば(子供いて結局離婚になってしまった自分からしたら、)子供いないうちの離婚なんてプラスしかないわ
0201離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 00:11:17.48
完全に金蔓にされてるじゃん
離婚一択
半年しか経ってないんだから早い方がいい
0202離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:09:47.29
相談させて下さい

【自分の年齢・性別】30代後半女
【相手の年齢】40代前半
【結婚年数】10年以上
【子供の有無】無し
【相談内容】(なるべく簡潔に・自分・相手の経済状況についても簡潔に)
収入:自分も相手も年約500万、計1000万
家計には夫婦共に毎月同額を拠出、ボーナスは出たり出なかったりなので低い方に合わせる感じ
・賃貸暮らし

・相談内容
一つ一つは我慢できない程ではないが…みたいな悩みが積もり積もってかなりしんどくなってきました

・悩みの例
・夫が浪費家で趣味に金をつぎ込むので家計の貯蓄がほとんどできない、というか良い歳なのに「何か目的がないと貯金出来ない」と言うなどどこかずれてる人です
お互いにボーナスが潤沢に出た年でなんとか調整する感じです
基本的に夫の年収が増えても毎月の拠出は共に同じ額です

・2年程セックスレスです
2年前にも私が堪えかねて離婚してくれと言って以来レスになりました
現在は普通に食事や馬鹿話等する関係性に戻ってますが性生活だけは戻りませんでした
明確に拒否はしていませんが誘いも誘われもしない感じです
夫側が体調が悪いことが年単位で続いたりそれで入院したりも原因かとは思います
正直無いなら無いで構わないのですがそれでは夫婦でいる意味は…?と空しくなることもしばしばあります

他にも色々有りますが大きな悩みはこの二つです
どうしても離婚したいわけではないのですが、この人と何か大きな問題に直面してまで生活したいかは大いに疑問です
楽しいことも色々あるだけにどうしたら良いか分からなくなりました
具体的にこうしたら良い、というよりかこれを読んで率直にどう思うかをお聞きしたいです
長々恐縮ですがよろしくお願いいたします
0203離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 06:35:02.16
>>202
>>199の逆バージョンかよ
こっちは夫に足を引っ張られてる感が強い
2年前にも離婚を考えたことがあるようだし今度はきっちり離婚でいいんじゃないかな
あなた自身もちゃんと収入があるしこのままもやもやするより40代を楽しんでシングルを謳歌するなり経済観念のしっかりした人と再婚した方が人生全体で見たら良さそう
0204離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 10:43:25.93
あげ
0205離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 13:10:58.71
>>199
離婚がいいよ
自分も20年来の連れ添いを今年入って離婚したけど結婚してからあなたの状況に似たような感じで苦しかった。
金遣い、金銭感覚が合わないとどこに行くとかこれ買うとかが次々合わなくなり揉める。揉めるのを嫌になりお互い無理やり合わせているだけ。5,6年単位で大喧嘩だったが今回は相手が怪しい仮想通貨商法やったりでもう無理でした。
いづれ昨今誘惑の多いキラキラの世界へ目指したくなるんじゃないかなと思いました。
0206離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 13:29:12.76
>>202
旦那さんの趣味には乗っかれない感じがしますので、この先難しいかもしれないです。
自分も元妻とは子供もいなく、共通の趣味が合わなくて時間があっても特に何も共感得られずどこに行ってやっても虚しいだけでした。
ただ、子供居ない夫婦なんてそんなもんじゃないの?と私は思っていたのですが女の人は耐えられないのかもしれないです。会社で子供居る家庭の話とかキツイかなとも。
手に職があるなら我慢すること無いかも知れないですが、バカ話出来る相手が居なくなるのは寂しいもんですよ。
あ、夫婦別部屋で寝てるならもう終わりかと思いました、うちはそうでした。
0207199
垢版 |
2024/05/01(水) 19:49:25.38
>>200
ありがとうございます。そうですよね…
ちなみに煽りでなく、単純に無知で申し訳ないのですが、子供産まれてからの離婚だと親権や養育費関係でしんどいということでしょうか?
0208199
垢版 |
2024/05/01(水) 19:51:14.50
>>201
やっぱり金蔓ですよね
100歩譲ってATM婚でもいいんですが、その気にさせてほしいんですよね
なんか母娘共々利用してやる感が前面に出過ぎて腹立つんですよね
0209199
垢版 |
2024/05/01(水) 19:53:24.32
>>205
心中お察しします。
何か、ものすごく分かる気がします。

仮に今の問題が解決したとしても、5,6年サイクルで新たな問題に直面しそうです。

皆様の意見伺って離婚で話進めようと思います。ありがとうございます🙇
0210離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 20:44:00.01
205です
>>209
インターネットで離婚協議調べて文章作成、もし気になるなら初回無料の弁護士や役所の無料相談なんかもいいですよ。
若いから全然やり直せるでしょうからもう一押し頑張って。
0211離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 23:54:51.01
>>207
親権はもう母親以外に行くことは無い、と最初から諦めてました
やはり子供との別れが辛いですね
旅行行った思い出とか思い出して仕事中に涙したり、
子供と行ったラーメン屋の前を通ったら悲しくなったり。
養育費は別にいいんです子供のためとはいえ嫁に無駄な金を渡さないように交渉は苦労したけど
むしろ離婚協議中の婚姻費の方が高いから、なるべく早く養育費決めて離婚したいくらいになってる協議中の自分です
0212離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/01(水) 23:57:03.23
>>199
あと実家依存はマジで地雷だよ
子供できたらさらに孫が可愛いで連れてくから入り浸りになる
0213離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/02(木) 01:49:54.77
>>199
まず、母親と夫の悪口で盛り上がる、ってとこがクソ家庭出身の嫁独特の行動だよな
そしてこっちが夫系親族、父親、母親に相談しただけで
マザコン夫だ
の連呼だからなw じゃお前が毎日実家に電話してる行動はなんだ?っつーのw

まあ現代においてはキチガイ女(被害者ぶる)ばかりだから(法律もそれを認めていて、離婚する際男からカネを取る「システム」が出来上がってる)、子供なんてつくらずさっさと離婚するが吉
女と関わるとろくな事が無い

女なんて風俗で十分なんだよ、日本女に「愛」だの説法してもカネの事しか考えてないバカばっかりだからな
0214離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/02(木) 06:48:21.32
子供いないってはじめ書いてなかった?
0216離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/02(木) 22:32:40.09
あげなさい
0217離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/02(木) 22:42:01.16
迷ってたら妻が未記入の離婚届持ってきた
0218202
垢版 |
2024/05/02(木) 23:35:26.62
>>203
>>206
遅くなりましたが回答ありがとうございます
特に同じ子無し夫婦からのアドバイスは感謝致します

夫に足を引っ張られているわけではないのでしょうがこれだけお互い好きに生きてるのに結婚という形で縛られるのには違和感を感じているといった感じです
まさに周りが若い子以外ほとんど子有になってきて色々考えてしまうんだと思います
ちなみに長年夫婦別で寝ています
寝る時間も合わなかったり夫の眠りが浅いので起こすと悪いので…終わりでしょうか

ただ馬鹿話のくだりは身に沁みました
本当に友達としては楽しい人なんです
長年友達夫婦で問題ないと思ってたんですが貯蓄やら子供やら病気やら重ための話が絡んでくるとしんどい人ですね…悩ましいです
0219離婚さんいらっしゃい
垢版 |
2024/05/05(日) 22:50:41.11
>>199
離婚した方が良いです。
なんやかんや義親から干渉され、辛くなると思います。

私自身も、同じ境遇ですが違いはお腹に子がいたのが悪夢の始まりです。

私も離婚して2年後には子持ちの方と再婚し、現在は第2子にも恵まれ幸せの毎日です。

お互いを尊重し共に歩める方と巡り会えますように
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況