X



[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう4[新鳥類]
0001名無虫さん
垢版 |
2018/03/05(月) 11:41:12.55ID:???
1.小型の羽毛恐竜が絶滅し、鳥類が繁栄したのは何故?
2.白亜紀のミクロラプトルよりもジュラ紀の始祖鳥の方が鳥っぽい。
 しかも鴨の化石がジュラ紀の地層から見つかった?
 いったい獣脚類の進化って一歩前進一歩後退の繰り返しだったの?
3.エナンテイオルニス類はそれだけで独立した鳥類ですか?
4,前肢が残っていて、嘴に歯が残っていて、尻尾が残っている。
 こんな特徴の「鳥」の化石だ見つかったらご先祖様確定ですか?

過去スレ
[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう2[新鳥類]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1287560827/
[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう[新鳥類]
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1262145243/
[古鳥類]鳥類と恐竜の関係について語ろう3[新鳥類]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1437713064/
0072名無虫さん
垢版 |
2018/05/22(火) 06:27:30.04ID:???
森林が全滅したのでなければ、森林に残ったら鳥類も居たのと違う?
しかし中生代以降、水鳥の化石ってよく見つかるよね。
0073名無虫さん
垢版 |
2018/05/22(火) 10:56:38.27ID:6CyeNLTe
小惑星衝突以降の地層から発見された水鳥以外の鳥類の化石で最も古い部類のものは6200万年前のネズミドリの化石らしいね
つまり>>71のように木の枝に掴まるタイプが森林消滅で絶滅して森林回復後に新しく生まれたという説も矛盾はしてないな
でも個人的には地球全体から全ての森林がなくなったとは思えないから僅かな生息地で小型鳥類の身軽さや繁殖能力の高さ(孵化の早さ含め)を活かして段々と増えていったんじゃないかと思ってる
0074名無虫さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:20:04.64ID:???
翼竜は浅瀬を歩いて餌をあさることは出来たが、泳いだり、潜ったりは体の構造上、無理だったろう。
翼竜によく似た体形のコウモリも同様にこれは出来ない。ウオクイコウモリがせいぜい。
完全な水空両用は鳥類が初めて開拓した凄い能力だったので、そこを足掛かりに鳥類は発展していったのかもね。
0075名無虫さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:32:13.29ID:???
翼竜はまだ浅瀬を歩くことが出来たけど、
コウモリはこれすら出来ない…。とにかく歩くのからして苦手。
飛びながら出来る昆虫食とぶら下がりながら出来る果実食にほとんど特化してるのも無理ない。
0076名無虫さん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:38:02.33ID:???
趾の変化で地上性から水掻きのついた海鳥に進化して、更に対向趾の樹上性への進化が可能なら、鳥類は水鳥から再スタートはあり得る。
0077名無虫さん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:30:23.38ID:???
ペンギンはいつから始まったの?
0079名無虫さん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:03:24.43ID:???
>>78
俺はこの解釈結構好き。勿論理由はこれだけじゃなくて複数重なってるんだろうけど。
0080名無虫さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:29:15.08ID:???
そういや哺乳類で唯一クチバシをもつカモノハシも卵生だったな
0081名無虫さん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:34:46.20ID:???
嘴ではないと思うぞ。
プニプニしてる。
0082名無虫さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:10:44.49ID:???
wikiその他でカモノハシのは嘴とされてるから、嘴なんじゃないのかな。
0083名無虫さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:48:21.13ID:???
スマン、嘴だったわ。鳥の嘴だけじゃ無いって事みたいだな。
0084名無虫さん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:44.07ID:???
さすが池沼どもはひと味違うな
0085名無虫さん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:46:31.18ID:???
鴨は池沼に棲息してるからな。
0086名無虫さん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:43:57.72ID:???
>>84
一味違うって舐めたの?妖怪垢舐めなの?変態なの?
0088名無虫さん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:43:14.37ID:???
おまえらか池沼過ぎるので特別にイカリング踊りを教えてやろう

イカリング、あそれイカリング
あそれイカリング
もいっちょイカリング
※以下繰り返し
0089名無虫さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:02:02.06ID:???
>>88
君のお母さんは哭いているぞ
あんた背中が煤けてるぜ
0091名無虫さん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:59:12.81ID:???
流石はイカリング、言う事が違う。
0092名無虫さん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:08:00.56ID:???
アホは返しがつまらんなあ
0094名無虫さん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:14:43.19ID:???
>>92

>おまえらか池沼過ぎるので特別にイカリング踊りを教えてやろう

>イカリング、あそれイカリング
>あそれイカリング
>もいっちょイカリング
>※以下繰り返し

おまえらか?
イカリング?
よくこんな恥ずかしい事書けるなw笑かすなやw
0096名無虫さん
垢版 |
2018/06/16(土) 08:26:44.04ID:???
誰一人としておれのイカリングを越えられないとは
情けないやつら目
お前らはヤツメウナギ以下の下等動物だ
エラ穴ばっか開けやがって
0097名無虫さん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:25:51.33ID:???
それにしても恐竜スレは相変わらずつまらんのう
ここは誰もいないから俺が占領するわ
0098名無虫さん
垢版 |
2018/06/18(月) 10:56:56.43ID:???
鳥は恐竜なんだぜ、知ってた?
0099名無虫さん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:31:44.50ID:???
だから恐竜が絶滅したってのは間違いなんやで
びっくりしたやろ
0100名無虫さん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:33:23.29ID:???
さらにびっくりさせてやる

おれは今恐竜を飼っている

どや、なかなかおらんやろ
0101名無虫さん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:36:34.56ID:???
なになに?
それは鳥という恐竜だろって?

おしえたるわ
ヒクイドリのつがいやで

この前ケリ食らって死ぬかと思った
正直ウンコ漏らしてもうた
0102名無虫さん
垢版 |
2018/06/19(火) 05:20:44.79ID:???
今年の夏は一週間かけて恐竜の遺骨掘りに行ってくる。
春の採掘の時は獣脚類の爪と鳥の肋骨が出たんやで。
どっちも獣脚類だけどな
0103名無虫さん
垢版 |
2018/06/19(火) 05:21:53.50ID:???
ところでおまえらイカリング踊り覚えたか?
アホのお前らにはぴったりやで
0104名無虫さん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:26:14.48ID:???
鳥の前肢の指が第一指、第二指、第三指であることを証明したのは東北大のおっさんやで
0105名無虫さん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:29:18.92ID:???
これでやっぱり鳥は恐竜そのもので間違いないとなったんや
前肢に指というより爪ついとる鳥結構おるやろ
たまに指ついとるのおるんや
本当にたまにやけどなど
0106名無虫さん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:50:41.25ID:???
化石掘りに行ってきたで
今回はボウズや
シャアない
ヒルやブヨに噛まれまくりですわ
また月末にいってくる
0107名無虫さん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:57:43.09ID:???
灼熱により連日38℃を超え同行者熱中症により車の通れるところまで数qおぶって移動。
こっちが死にそうだった。
化石の卵が孵化しそうな暑さである。
0108名無虫さん
垢版 |
2018/08/04(土) 00:35:57.43ID:???
危うくミイラになる所だったね。
0109名無虫さん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:27:42.33ID:???
大雑把に言うと
オヴィラプトル類→恐鳥類→走鳥類→キジ類
だと何かで読んだけど大きさや形態からするとこれが一番納得出来たな
恐鳥の段階で前肢は1度退化したが二次的に翼が進化したと
0110名無虫さん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:31:43.66ID:???
さすがにそれはないだろ!
0111名無虫さん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:44:03.70ID:???
イカリングオナホ代わりにつこうたら気持ちええかのう?
チンコがイカ臭くなってしまうやろか

どや?お前らも励めよ
恐竜さんも応援してくださってるで
今度はひとりで掘りに行ってくるでな
0112名無虫さん
垢版 |
2018/08/09(木) 10:41:45.09ID:???
恐竜が絶滅する前から鳥類は存在していて、恐竜が絶滅して空いたニッチを埋めるように戻ってきたのが恐鳥類だと聞いたよ。
同じ獣脚類を祖先に持っていたから適応もスムーズだったとか
0113名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 05:45:15.34ID:???
オヴィラプトルは確かに羽毛恐竜で恐竜全体で言えば鳥類祖先に近い系統ではあるが、
二次的に外貌が鳥に近いだけで、別にそこまで近縁じゃないぞ。もっと近縁の恐竜たちは多い。

トロオドン&ドロマエオサウルスとか(ディノニコサウルス類)とか
イーとかが含まれるスカンソリオプテリクス類とかの方がはるかに鳥に近い。
0114名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 05:50:45.57ID:???
恐鳥は後から恐竜っぽくなった鳥なんだよ。
祖先は普通の鳥でした。

分裂が進んでた各大陸で別々の系統から出現したので、
多系統であり、外貌が似てるんで人間が便宜的に一つにまとめてるだけです。
系統学的には一つにするのはいかがなものかというべきものです。
0115名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:41:55.28ID:???
恐鳥ってのは猛禽と同じなんだな

猛禽もワシ・タカとフクロウとハヤブサは別に近縁だったわけではなく、
別個の祖先の系統からそれぞれ派生してたから。

フクロウなんかは確かに別系統だというのもなっとくだが、
ハヤブサまで違うというのは驚きだ。
とはいえ骨格レベルでは確かにかなりタカと違うらしいから
進化とはわからないものだ。

まあ、言われてみればタカは主に地上や樹上で休む獲物を狙っての狩りをするが
ハヤブサは主に空中で、飛ぶ相手(ほとんどが鳥)に狩りをするんだよな。
ハヤブサ類でもカラカラなんかはハゲタカみたいな生活スタイルだけど、あれは二次的にああなったのかねえ。
0116名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:28:53.59ID:???
空いてるニッチがあればそこへ収斂していく。よい例だな
0117名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:31:01.61ID:???
山口県の少年が猛禽類にさらわれた可能性があるってニュースになってるね
爬虫類(鳥類)と哺乳類が分かれて以降、どっちがより多くの相手を食ったんだろう
人類が鳥を食いまくってるから哺乳類が優勢なのかな
0118名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:26:02.58ID:???
全国の神隠し情報を洗い直す必要があるな
0119名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:27:50.02ID:???
>>117
猛禽類が数千万年はネズミを常食してきたわけで…。
0120名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:33:06.68ID:???
まあ、大型猛禽類より人による誘拐のほうがよほど疑わしいとは思うんだが…。
親戚宅で数十秒ほどの間に誘拐されたと思しき未解決行方不明事件もあったよな。
(直後の不審な電話等で誘拐の疑いが濃厚になったが、あれもそういう動きがなきゃ原因不明のままだった可能性大)
0121名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:37:08.89ID:???
人間は昔サルだったし、もっと昔はネズミだったもんな
0122名無虫さん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:59:59.49ID:???
>>120
去年TBSのヤラセくさい番組で、記憶喪失の男性が誘拐された彼に似てるとか言って問い合わせがあってそれでその過去の事件が一躍脚光を浴びて2ちゃんのスレも伸びまくって、その父親も昔から2ちゃんを見てますとfacebookで発表したりお祭り状態となったが、
鑑定で別人と分かって今となって一気に忘れ去られた
0123名無虫さん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:46:18.65ID:???
現代の猛禽じゃ人なんて持ち上がらんと思うけどな、、
0124名無虫さん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:57:37.43ID:???
カンムリクマタカとかなら、あるいは…
0126名無虫さん
垢版 |
2018/10/09(火) 01:12:02.09ID:???
ダチョウも羽の中に指と爪があってそれで切ってくるんだな
0130名無虫さん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:41:47.80ID:???
鳥類ももっと原始的な恐竜から進化してないような種も生き残ってくれてたらな
やっぱり大型は環境の変化に弱く、小型は哺乳類等の天敵にやられてしまったって事なんだろうか
0131名無虫さん
垢版 |
2018/12/20(木) 14:21:01.51ID:???
たまたま真鳥類が生き残っただけで、結果論でしかないと思うよ。
理由があって原始的なのが生き残らなかったというわけではなく、ね。

あえて言えば真鳥類の方が白亜紀終盤で既に個体数も多様性も大きかったんだろう。
哺乳類(有胎盤類)も同様のことが言えるね。キノドン類や哺乳形類なんてまったく生き残ってないわけで。
0132名無虫さん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:54:51.82ID:???
多様性ではエナンティオルニス類に歩があったんじゃなかろうか。
0134名無虫さん
垢版 |
2019/01/09(水) 07:15:16.06ID:???
ttp://i.imgur.com/XhTeisx.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/akb4839/imgs/5/0/501154a1.jpg
0136名無虫さん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:52:16.53ID:???
相同だろう。というか翼竜の祖先の時点で羽毛あった可能性大だな。
むしろオルニソディラ類が誕生した時から、つまり恐竜と翼竜の分岐する前に羽毛あったんじゃないのか。
0137名無虫さん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:11:58.38ID:???
>>136
これによると有った可能性大みたいだよ。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/magazine/1102/feature01/_02.shtml
いま生息している動物で、鳥類、恐竜、翼竜に最も近縁のグループはワニ類だ。
ワニの体は鱗板で覆われているが、羽の形成にかかわる鳥の遺伝子と同じ遺伝子を、ワニももっていることがわかっている。
つまり、鳥類と爬虫類が枝分かれする前、2億5000万年前のワニ類の祖先は羽をもっていた可能性があるということだ。
0138名無虫さん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:16:53.04ID:???
先日、鶏の手羽先を調理していて気付いたが、
手羽先の先端部位で親指部分と最先端部に爪のような痕跡があるな。
これを見るとこの先、鶏が進化して、翼の代わりに2本爪の腕をもった恐竜みたいな
生き物が生まれる可能性があったりしないかな?
0139名無虫さん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:51:58.02ID:???
実際、それって退化の途中みたいなものでしょ?
退化していってる途中で止めてそれを進化させた生物って、他にどんなパターンがあるんだろう?
恐竜なんかで進化の途中で化石が見付かってない種も多そうだよね
0140名無虫さん
垢版 |
2019/01/26(土) 07:13:17.25ID:???
>>139
進化は常にあらゆる方向に起きてるから、観測しづらいだけで、いくらでもあるのでは?
0141名無虫さん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:19:12.39ID:???
でも実際は退化させるのは必要が無い部分であって、それが残ってるから再び進化って難しいんじゃないだろうか?
と、思ったけど、一度無くした色覚を霊長類が別の形で取り返してる例があるから一概に言えないかもね
0142名無虫さん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:46:27.72ID:???
今まであまり必要がなくて退化してた器官も、ニッチや環境の変化で生存に有利になることがあれば、また発達していくだろうね
0143名無虫さん
垢版 |
2019/01/28(月) 11:10:53.88ID:???
人間の盲腸も復活すると?
0144名無虫さん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:28:53.57ID:???
>>143
環境の変化、文化の変化によって植物食傾向がかなり強くなったら、復活するかもね
0145名無虫さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:51:07.06ID:???
仮に実現しても、そのとき、それはもはや現生人類種ではないだろうけどね。
マンアフターマンみたいなことになってる世界ならあるいは。
0146名無虫さん
垢版 |
2019/02/04(月) 13:48:39.44ID:???
>>144
人間の盲腸にまだ機能なんて残ってるのかね?
人間から尻尾が生えてくるくらいなもんじゃないか?
0147名無虫さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:55:20.70ID:???
>>139
最後の恐鳥類ティタニスは退化した翼に割と大きな爪を持っていたそうで、ティラノの前足程度の
何らかの役割はあったかも。
恐鳥類も空飛ぶ鳥からの分岐したわけで、空飛ぶ翼は基本不要物で退化するが、キーウイみたいに
ほぼ完全に無くすか、あるいは再構築して腕みたいな機能を復活させるか、進化の選択の余地はあ
りそう。
0150名無虫さん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:02:22.15ID:???
今の鳥だって羽に爪があるんだからちゃんと見せて欲しいね
0151名無虫さん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:38:01.97ID:???
羽に爪がある鳥といえば、ツメバケイ。
鳥なんだけど、他の鳥類に比べて子育てが粗放的で、雛も初期から自立していて爪を使って巣から自由に出歩るくなどかなり変わってる。
一般的な鳥類とワニの子育ての中間あたりか。
0152名無虫さん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:52:36.14ID:???
ほー、雛鳥の動画無いのか
0154名無虫さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:15:53.21ID:???
羽毛恐竜の一派なんだから走れない方が珍しい。
0155名無虫さん
垢版 |
2019/06/20(木) 16:27:11.25ID:???
糞鳥気持ち悪い
糞鷲気持ち悪い
糞鷹気持ち悪い
糞鳳凰気持ち悪い
糞朱雀気持ち悪い
糞火の鳥気持ち悪い
0156名無虫さん
垢版 |
2019/06/24(月) 14:57:05.34ID:???
恐竜と鳥は同類祖先から分岐したから近縁であることは民放テレビ番組等で何回も紹介されている事項
ある程度動物に興味がある者は大概知る事項、それを知っているから自慢したいのかな??
一個人サイエンスライターの著書表現を分類学と思い込む○ホが約1名いるみたいw

ドメイン>界>門>綱>目>科>属>種 鳥に分類上「恐竜」という語源は何処にも無い。

「鳥は恐竜・・・」 一個人サイエンスライターの著書表現法に過ぎないのに 多数のが誰もが思うを装うとは笑える自演wwwww

「人間は考える葦」とか「美しさは性能」とか「涙は心の汗」とか「芸術は爆弾」とかの類の個人的な名言に過ぎない。
0157名無虫さん
垢版 |
2019/06/24(月) 15:01:13.33ID:???
恐竜と鳥は全くの別物

恐竜上目⊃鳥盤目+竜盤目が現状の学術的分類

「恐竜」という生物用語が鳥綱より上位分類に学術的に適応されて初めて学術的に鳥綱が○○恐竜下門あるいは○○恐竜上綱に含まれると云えるんだよ。
理解出来ない?

俗語を用いて表現する事に問題はない。
「鳥」も「恐竜」も俗語だから
だが、学術的ではない。

学術的と云うならラテン語表示の下門か上目あるいは新学名称を書けと言ってのだか?
0158名無虫さん
垢版 |
2019/06/24(月) 15:05:02.75ID:???
鳥(鳥類)=恐竜(竜盤類+鳥盤類)なんて何処にも記載されていないよw

設問に回答出来ないなら教えてやるよ
動物界 脊椎動物門 脊椎動物亜門 爬虫綱 双弓亜綱 主竜形下綱 恐竜上目 竜盤目 獣脚亜目 テタヌラ下目 ティラノサウルス上科 ティラノサウルス科 ティラノサウルス亜科 ティラノサウルス属

現生鳥類で脊椎動物亜門より下位分類で恐竜上目より上位分類にティラノサウルスと共通分類学名がある鳥が存在するならその鳥の種類は何?
0159名無虫さん
垢版 |
2019/06/24(月) 19:27:29.94ID:???
恐竜くんがスズメが恐竜の代表ってゆってた
0160名無虫さん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:37:29.71ID:???
スズメや鶏が恐竜だと聞いたら驚くだろうけど、最近ではよく聞くようになった

昔は羽毛恐竜も見付かってなかったし、恐竜と鳥の線引きも簡単だったけど、今では羽毛生えてたり、温血動物だったりする恐竜もいて、鳥と恐竜の区別が曖昧になってきた
どんな特徴があったら鳥で、どんな特徴があったら恐竜なんだろう?
恐竜も種類が多くて一言では言えない?
0161名無虫さん
垢版 |
2019/06/25(火) 05:46:36.56ID:???
「恐竜の基準になる動物はトリケラトプスと、スズメなんです。トリケラトプスとスズメの共通の祖先とその全ての子孫は、どんな大きさや形をしていても恐竜なんです。スズメ(他の鳥類も含む)も恐竜なんです」

https://www.j-wave.co.jp/blog/news/2016/04/post-1344.html
0162名無虫さん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:27:49.25ID:???
>>161
誰が何を言ったか知らんが個人的意見に過ぎない。

鳥綱が爬虫綱に吸収合併された事実無い。
鳥綱廃止の事実も無い。
鳥綱と爬虫綱が合併して新綱が適用された事実も無い。
0164名無虫さん
垢版 |
2019/06/26(水) 20:39:30.31ID:m9QjqDAi
「鳥は恐竜」に異常なこだわりを持ったニート野郎に告ぐ

他スレッドで論破されて悔しいからといってレスを一部改ざんしたり、辻褄が合わないレスにコピペを貼ったり”なりすまし‘‘はヤメロ!!
どこまで根性が腐っているんだ!!!
話題になった本スレで逃げて、陰でコッソリここで卑怯なマネをして恥ずかしくないの????最低だな!!!
0165名無虫さん
垢版 |
2019/06/26(水) 21:55:52.07ID:m9QjqDAi
ID隠せるスレッドを選んで他スレで論破されたレスを一部改ざんして論破されたレスとは異なるレスに繋げて”なりすまし‘するとはどこまで腐っているのだろうか?
病気としか言いようがない。
0167名無虫さん
垢版 |
2019/06/27(木) 07:09:43.41ID:???
>>166
「鳥」と「恐竜」をどう定義するかによるのでは?

ヒトだって魚から進化してきた訳で、だからと言って、ヒトを魚と言うのか?
0168名無虫さん
垢版 |
2019/06/27(木) 07:36:47.72ID:???
人と魚は完全に分ける事が出来る境界線があるが、鳥と恐竜は明確な境界線無いけどね
「イエスズメとトリケラトプスの直近の共通祖先と、そのすべての子孫」という定義が恐竜な以上、鳥は恐竜で間違いない
0169名無虫さん
垢版 |
2019/06/27(木) 08:28:18.74ID:???
そう考えると前から言われてたけど「爬虫類」という分類が雑だったんだよな
0170名無虫さん
垢版 |
2019/06/27(木) 08:38:12.59ID:???
鳥が恐竜で何がマズいのかよくわかんね
おっさんにとっては恐竜はトカゲの化け物じゃないと気に入らないってんだろうか?
0171名無虫さん
垢版 |
2019/06/27(木) 10:05:24.71ID:???
ID:m9QjqDAi みたいな何処かで負けた腹いせに本人が見てないところで中傷するって最低だな
知識が無さすぎてスレと関係ない事でしか勝てないからって最低の卑怯者だわ
文句があるなら本人がいるスレで堂々と議論してくればいいだけなのに腰ぬけw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況