くだらない質問はここに書け!Vol.34 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
垢版 |
2015/04/22(水) 23:38:33.59ID:???
遠慮せずにどんどん質問してください。回答できる人はできるだけ親切に答えてあげましょう。
質問者、回答者はお互いに節度を守りましょう。

最初にFAQを書いておきます。
1テレビで見たハチドリを日本で見た! → オオスカシバ、ホウジャクなどの蛾です。
2.頭がT字型でミミズのような平たくて細長い生物がいた!→コウガイビルという生物です。血は吸わず無害です。
3.カマキリから紐のような虫が出てきた!→ハリガネムシという寄生虫です。念のため触らないほうがいいかもしれません。
4.ベランダや庭に赤くて1mmぐらいの虫が大量に!→タカラダニという虫です。無害です。
5.茶色くて何か宇宙人ぽい3〜5pの固い虫がいます!バッタ+エビ+前足がモグラみたいです!→ケラです。最近頻出。
☆FAQの続きは長くなるので>>2-3辺りで。

次、注意事項です。野外で見かけた生き物の質問などでは、最低限 
(1)見た地域(都道府県、町の名前など)
(2)周囲の環境(住宅地、畑、水田、河原、森など)
(3)できれば季節、時間、天候 ぐらいは書いてください。これらの情報がないと、正しい答になかなか繋がりません!
(4)偽善的な人間のレスは禁止です(例:餌付け人など)

前スレ
くだらない質問はここに書け!Vol.33
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1379246431/
0116名無虫さん
垢版 |
2015/10/04(日) 16:51:24.14ID:???
>>113
咬まれても平気なら大丈夫
咬まれるのが嫌なら触らないほうがいい
咬む咬まないはその個体しだい
0117名無虫さん
垢版 |
2015/10/04(日) 23:13:29.43ID:???
>>116
ありがとうございます
やっぱりヘビもびっくりしちゃいますよね…
トカゲなら平気だけど、ヘビは噛まれたことないので無毒と思っても唾液ついただけでパニクるかも(´Д`;
まぁあまり自然の生物を脅かさないようにします
0118名無虫さん
垢版 |
2015/10/05(月) 00:08:36.25ID:???
アオダイショウに噛まれたことあるけど、かなり痛いよ
おまけに歯が折れて皮膚の中に残っちゃったし(何とか取り出したが)
0119名無虫さん
垢版 |
2015/10/05(月) 00:24:14.29ID:???
ひゃー(°°;//
何となく毒無し=牙無しと思ってたけど牙あるんですねw
なるほど、痛いの意味が良くわかりました
歯が折れるとか怖すぎるw
0120名無虫さん
垢版 |
2015/10/06(火) 11:20:53.51ID:SK48Z5RB
アオダイショウはハメ(マムシ)に擬態する。幼蛇がマムシモドキなのは誰でも知っているかもしれないが、かなりの成虫個体でも擬態する。
0121名無虫さん
垢版 |
2015/10/06(火) 11:38:06.37ID:SK48Z5RB
チクっとするくらいだ。シマヘビもヤマカガシも大したことない。

ところで、スズメガは熱いって知っとるけ? ヤケドするほどではないけど。
0122名無虫さん
垢版 |
2015/10/08(木) 15:19:21.67ID:???
>>120
擬態は知らなかったです
マムシがアオダイショウを擬態するんじゃなくて良かった…ι
ヤマカガシは大人しいけど奥の牙で噛まれたらハブの10倍、マムシの3倍毒って書いてありましたよ?!(°Д°//
スズメガは触ったことないです
0123名無虫さん
垢版 |
2015/10/14(水) 11:26:33.57ID:Yo/lnJFN
最近ベランダにパッと見で5cmくらいあるスズメバチが現れるようになったんですが何なんでしょうか?
一匹でやってきてブーンと飛び回ったりどこかにとまってボーッとしていたり
昨日は布団を干そうと手すりにかけたらどこにいたのかベチッと床に落ちて来てそのままどこかに飛んで行きました
攻撃をする様子はなさげなんですが正直鬱陶しい
一体なぜ来るのか
対策のために詳しい人教えてください
0124名無虫さん
垢版 |
2015/10/15(木) 00:19:22.95ID:???
女王バチが越冬場所を探しているとか
0125名無虫さん
垢版 |
2015/10/15(木) 00:34:14.56ID:???
種類や場所にもよるけど、今交尾シーズンである可能性が高いから、相手を探しているオス蜂かも。
スズメバチのオスは、毒針もないから刺さないし、大人しい。
5センチはかなり大きいけど、往々にして大きく見えるものだから。
0126名無虫さん
垢版 |
2015/10/15(木) 12:51:51.61ID:/Jcczaz/
ありがとうございます
女王or雄かぁ
結構人里なんだけどすぐ近くが森というか山というかなのでそういう所から降りて来てるのかも
雄ならとりあえずいい相手見つければどこか行くだろうし見守っておくけど女王だとちょっとこまるなぁ
屋根の下の傷んだ木部狙いだろうか?
来ないように網でもしておこうかな
0127名無虫さん
垢版 |
2015/10/15(木) 17:07:26.66ID:???
UMAについてなんですけどいいでしょうか?
オカ板でしょうか?

一応質問だけさせてください。
このUMAですが普通にみんなが知っている動物の突然変異ってことはないのでしょうか?
宇宙人のミイラなるものも猿などの突然変異とか。
人間でも突然変異とまでは行かないですが手足が生まれつきなかったりという奇形が存在します。
どうなのでしょうか?
0128名無虫さん
垢版 |
2015/10/15(木) 17:48:24.58ID:???
故事に出てくる妖怪や、俗に言われるUMAの一部が
既存動物の奇形や突然変異、誰かが意図的に動物を
二個一したものや、絶滅動物、化石からの創造物だと
されるのは、昔からある仮説。

イエティが実はヒグマ、チュパガブラが皮膚病のコヨーテ、
首長竜が頭と触腕一本を出した大型のイカ説なんかは
有名だと思う。
0130名無虫さん
垢版 |
2015/10/16(金) 00:29:05.64ID:Raqy9fuz
UMAではないがひとつ目小僧なんかは明らかに単眼症だよな
小僧と言われる歳まで生きていられるかは不明だが
0131名無虫さん
垢版 |
2015/10/16(金) 07:38:28.97ID:???
台湾だか香港で緑色でニョロニョロしている生物の動画が投稿されてUMAじゃないかって
話題になったけどこれもヒモムシだったしな。
でもヒモムシってあんな鮮やかな緑色だったかな?
0133名無虫さん
垢版 |
2015/10/17(土) 06:35:14.82ID:???
>>132ですが追記します
サナギに成る前は緑色の芋虫(毛虫ではなかったという意味です)でした
0135名無虫さん
垢版 |
2015/10/18(日) 16:59:57.38ID:???
>>134
ありがとうございます!
アゲハチョウだったらいいな〜、と思ってました
0136名無虫さん
垢版 |
2015/10/20(火) 19:07:34.59ID:???
ウイルスについての質問はここでいいのですか?


映画バイオハザードでは感染するとゾンビになるT-ウイルスが地球上に
蔓延し一部の人間を除いて死ぬかゾンビになるかしてしまいました。
まあ、ゾンビはないとしてもあるウイルスの突然変異だか何だかで
地球上全体に感染したら死ぬウイルスが蔓延して地球が滅ぶ
なんてことは現実的にあり得るのでしょうか?

歴史を遡れば今までペストや天然痘などありました。
最近ではエボラがありこれは1カ国にとどまらずアフリカ数カ国にまたがりました。
一時期、SARSもあり鳥インフルエンザが人間に感染するようになったら
とてつもない危機と言われましたが今のところありません。
0137名無虫さん
垢版 |
2015/10/20(火) 23:58:39.03ID:???
なんとも言えないけどね
ただ、ペストにしろ天然痘にしろ致死率は高くても
生き残る人はいた
それは人間という種の変異(多様性)のためだと思われる
将来、人間に変異がなくなって(均一化)してしまったら
ある病原体で一網打尽になってしまう可能性はある
0138名無虫さん
垢版 |
2015/10/21(水) 01:36:25.52ID:???
>>136
可能性だけならあると思う。
恐竜絶滅ウイルス説なんてのもあるし、限られた範囲での話なら、
タスマニアデビルが顔面腫瘍の流行で絶滅寸前だったりするし、
南米のインディオはヨーロッパ人が持ち込んだ病気で、部族単位なら
幾つも絶滅している。
>>137の人も言ってる均一化と、交通手段の発達による感染の
世界規模化が重なれば、将来的にありえない話ではないと思われ。
0139名無虫さん
垢版 |
2015/10/22(木) 22:03:13.53ID:???
いや、さすがに映画は映画だよ。
バイオハザードは最後は確か生存している数人でホワイトハウスに籠城して終わりだったと思う。
その数人以外の人類が全員死ぬなんてやっぱり考えずらいな。(もちろん死体が動きまわるなんて!)
そんなに強力なウイルスって何かな?天然痘はもう絶滅したんでしょ?
0140名無虫さん
垢版 |
2015/10/22(木) 23:01:16.80ID:???
空気感染しないゾンビウイルスじゃ人類は絶滅させられないやろなぁ
多犯性で感染すれば必殺の狂犬病を空気中でも長期生存出来るぐらい強化しないと難しいと思うわ
0141名無虫さん
垢版 |
2015/10/22(木) 23:42:01.45ID:wyfDX153
致死率の高いエボラ出血熱は今まで数年おきにアフリカで発生する度に、感染者が出た村が壊滅して数百人が死亡して収束していたが
去年は感染が拡大し数万人が死亡、アメリカやヨーロッパにまで感染者が出て大流行した。
なぜそうなったかというとウイルスが変異して致死率が下がり、発症までの日数も延びたから。
致死率が高ければ保菌者がウイルスをあまりばら撒かずにすぐ死んでしまうが、致死率が低くなれば死に難くなるが保菌者が移動して様々な場所でウイルスを拡散し続ける。
0142名無虫さん
垢版 |
2015/10/23(金) 00:03:59.46ID:???
致死率100%を想定するのはまあ良しとしても感染力にはどうしても限界があるだろうしなあ
過去の疫病流行は医学が発達途上で衛生観念が薄かったり栄養状態も悪かったりというのが主要因だから、現代日本程度の医療技術と衛生知識があればたとえ未知の病原体であっても感染経路の特定と予防法確立はそう難しくないだろう
一番怖いのはやはり人為的にばら蒔かれるバイオテロの場合かな

人類絶滅には到らないまでも文明維持が困難となる程度まで人口が減る可能性はそれなりに…
0143名無虫さん
垢版 |
2015/10/23(金) 00:26:30.26ID:???
エボラウイルスが変異して空気感染能力を持てば...
0144名無虫さん
垢版 |
2015/10/23(金) 00:59:14.20ID:???
エイズウイルスがキスで感染してたら、今頃人類は1/5だった説とかあったな。
あれは潜伏期間長いから。
0145名無虫さん
垢版 |
2015/10/23(金) 19:06:41.52ID:???
>一番怖いのはやはり人為的にばら蒔かれるバイオテロの場合かな

バイオハザードがこれじゃない?
確か、地下の秘密実験室で男が感染したらゾンビになるT-ウイルスの入った瓶を割った。
これが地上にも出てきてみんなゾンビ化or死亡。

でもこの映画のおかしいところはなんでT-ウイルスを抑えるワクチンが最後まで開発されなかったかということ。
あの天然痘だってワクチンが開発されて全滅したしエイズウイルスだって発症を抑える薬が出てるし
インフルエンザもそうだしエボラも日本の開発した薬が効果を示していると言うのに。
0146名無虫さん
垢版 |
2015/10/24(土) 08:28:23.84ID:???
バイオハザードは故意にウイルス流出させたけどその後の感染拡大が成り行き任せな所がちょっと

短期間に蔓延させるならもっと多数の移動媒介者や郵便物等を利用して同時多発的にやらんと
0148名無虫さん
垢版 |
2015/10/24(土) 19:08:27.44ID:???
>>145
ワクチンっていうけどほとんどのウイルスはワクチンなんてないだろ。
毎年大騒ぎするノロウイルスですらワクチンはないし。
0149名無虫さん
垢版 |
2015/10/31(土) 18:10:47.63ID:???
http://livedoor.blogimg.jp/nekomemo/imgs/0/a/0a06e5c3.jpg

この画像のネコ科動物は左から
オセロット、ウンピョウ、カラカル、ボブキャット、サーバル、チーター、ピューマ、ヒョウ、ジャガー、
サーベルタイガーの一種、ライオン、トラ、スミロドン、カリフォルニアライオン
以上で正解でしょうか。
0150名無虫さん
垢版 |
2015/10/31(土) 20:19:40.37ID:???
左には

イエネコ
オセロット
ウンピョウ
カラカル
ヨーロッパオオヤマネコ
サーバル
ユキヒョウ
チーター
ピューマ
ヒョウ
ジャガー
スミロドン(北米〜南米西部型)
ライオン
アムールトラ
スミロドン(南米型)
カリフォルニアライオン

って書いてあるね。
でもイエネコは上にいるとして、ユキヒョウはいない気がする。
0151名無虫さん
垢版 |
2015/11/01(日) 16:29:13.63ID:???
>>150
ありがとうございます。
ボブキャットではなくヨーロッパオオヤマネコでしたか。
スミロドンは地域によって大きさや模様が異なっているんですね。
0152名無虫さん
垢版 |
2015/11/02(月) 16:33:00.34ID:???
パグ飼っています。
犬はもともとはオオカミから出てきたと聞きます。
あのオオカミからどのようにして愛らしくて可愛らしいパグなんかが出てきたのですか?
犬でもシベリアンハスキーのようなオオカミの要素をたくさん残した犬もいるわけで。
いろんな生物は長い歴史の中で進化してきたわけであのオオカミからあんなかわいいパグが出てきたのが驚きです。
0153名無虫さん
垢版 |
2015/11/02(月) 18:24:37.03ID:???
長年に渡る品種改良の結果。
犬と金魚は原型わからんよね。
0154名無虫さん
垢版 |
2015/11/03(火) 00:06:11.99ID:???
>>152
品種改良なんて自然に進化するのとは違って、
人為的に何世代も選択交配を重ねて育種した結果でしょう?
0156名無虫さん
垢版 |
2015/11/08(日) 19:18:42.18ID:???
先月の半ばから家の外の玄関の天井に蛾が止まっています。
ネットで蛾が何か調べたらモモスズメみたいです。
今日、母がはたきで振り払ったら地面に落ちたそうです。
死んだんだなと思って放置したら夕方にまたその蛾が
天井に張り付いていました。

悪いことしているわけじゃないし気が済むまで放っておこうと
なったのですがこの蛾は何をしているのでしょうか?
先月半ばからなので1ヶ月近く天井に張り付いています。

それと、放っておこうと家族で話したのですが
放っておいても大丈夫ですよね?
なにか害を及ぼしたりはしませんよね?

よろしくお願いいたします。
0157名無虫さん
垢版 |
2015/11/12(木) 19:41:26.40ID:q+Lss548
近所を駆け回ってあちこちの沼や用水路や川の支流でフナを釣りまくって水槽で眺めてます。
もちろんどれも基本的な形はフナ感のあるフナなんですが当然色とか細かい違いはあります。
どれがギンブナでキンブナでゲンゴロウブナかなと素人が簡単に見分けるコツはありますか?
0158名無虫さん
垢版 |
2015/11/13(金) 12:51:52.68ID:???
銀色っぽければギンブナで、金色っぽければキンブナで、体高高ければゲンゴウロウブナ。
が一番わかり易い。大人のフナなら、わりと明確に違う。
ゲンゴロウはわかり易いけど、金と銀はちょっと難易度高いと思う。
数こなしてくると、キンブナはちょっと背びれが短いなと言う気がしてくる。
玄人を目指すなら、背びれの軟条数が違う。
0160名無虫さん
垢版 |
2015/11/13(金) 17:01:39.71ID:BZG2gOQE
よくテレビとかで森に慣れた人が足跡で動物の種類や縄張りを見分けたりするシーンがありますけど、
あれって動物自体はやってないんでしょうか? 兎が「やべっ虎の足跡じゃんずらかろう!」とか
0161名無虫さん
垢版 |
2015/11/13(金) 17:49:03.78ID:???
足跡は聞いた事ないけど、匂いでならやってるよ。
それを利用して、線路に侵入してくる鹿避けにライオンの糞から抽出した成分撒いたりしている。
0162名無虫さん
垢版 |
2015/11/23(月) 19:25:53.86ID:iTYuSEva
アルビノって内臓も白いの?
0163名無虫さん
垢版 |
2015/11/28(土) 00:23:20.11ID:???
この書き込み内容は本当でしょうか?

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2015/01/18(日) 23:12:31.85 ID:zDPQrc6i0
>>436
子供は最初にやった男と似るっていうからな
白いネズミ♀が一度でも黒いネズミ♂とヤると
たとえ次の相手が白いネズミ♂だとしても、絶対に多かれ少なかれ黒い毛が混じるし
0164名無虫さん
垢版 |
2015/11/28(土) 13:41:37.65ID:???
鼠は知らんが、人の場合は “んなわきゃねえだろ”って感じ・・・
0165名無虫さん
垢版 |
2015/12/01(火) 11:26:31.61ID:???
生殖・遺伝に関してちょっとでも正しい知識を持っていたらこんな書き込みは出来ないだろう
0166名無虫さん
垢版 |
2015/12/01(火) 12:27:23.58ID:???
ハチやアリだとメスは交尾後も精子を溜めておけるんだっけ
0167名無虫さん
垢版 |
2015/12/01(火) 14:48:13.24ID:???
イエネコ等は複数雄の子を同時妊娠出来るしカンガルーに至っては受精卵を着床前に長期保管出来るので交尾順や時期から父親を判定するのは困難だが
ネズミの場合は膣栓でその後の交尾を妨げたりするのでむしろ父親特定容易だったり
0168名無虫さん
垢版 |
2015/12/02(水) 03:50:02.58ID:???
>>166
ヘビもそうだよ
捕まえて3年目のシマヘビが卵を産んで無事に孵化した
もちろん単独飼育
0171名無虫さん
垢版 |
2015/12/18(金) 01:09:32.28ID:???
ヤマネは噛歯類で見た目も大きさも全然違うよ
0172名無虫さん
垢版 |
2015/12/18(金) 23:08:02.47ID:fVYJwbf7
>>170
>>171
ありがとう、イタチ科なんだ
0173名無虫さん
垢版 |
2015/12/27(日) 18:56:38.72ID:fWEnEDxr
捕食者に襲われた時、意外な場所に逃げ込む動物を教えて下さい
普段地上で暮らしているけど、敵に襲われた場合限定で水の中や
木の上に逃げるなどの意外性のある動物はいますか
哺乳類でも魚でも昆虫でもなんでもいいです
0174名無虫さん
垢版 |
2015/12/27(日) 21:25:45.35ID:???
カクレウオの仲間とか
クマノミの仲間とか
0176名無虫さん
垢版 |
2015/12/28(月) 04:38:34.28ID:???
トビウオ→普段は水中にいますが空飛んで逃げます。
エボシダイ(幼魚)→猛毒を持つクラゲ、カツオノエボシの触手の中へ逃げ込みます。
0177名無虫さん
垢版 |
2015/12/30(水) 01:48:20.01ID:???
>>176
すいません、返事遅れました。ありがとうございました!
0178名無虫さん
垢版 |
2016/01/01(金) 11:59:38.98ID:???
>176
だがシイラは空中飛んでるトビウオを追尾して捕食しちまうそうだな
知り合いの釣り好きのおっさんから聞いた
0180名無虫さん
垢版 |
2016/01/02(土) 01:37:45.43ID:???
夏場にブリの代用にするけど、冬のブリよりは味落ちる。
夏のブリよりはおいしい。
個人的にはそんな印象。
0181名無虫さん
垢版 |
2016/01/03(日) 01:20:04.80ID:???
最近はまず無いが、昔は安いブリの切り身としてシイラの切り身が
売られていた(妙に皮が黄色いくて安いブリ)
0182名無虫さん
垢版 |
2016/01/06(水) 11:54:34.36ID:???
ライギョの皮を剥いでタイの刺身として売ってた時代もあったそうな
0183名無虫さん
垢版 |
2016/01/07(木) 12:45:26.14ID:???
シイラのお刺身はわさび+醤油よりも
レモンたっぷりかけて食べる方がおいしい
0184名無虫さん
垢版 |
2016/01/08(金) 17:22:06.61ID:tz8b8qFR
ここで質問していいのか分からんが、ずっと前から気になっていたことがあるので質問します。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org692557.jpg

これは何という生物?
昔から家の壁とかトイレの壁の下の隙間とかでたまに見るんだが、チョロチョロ動くし気持ち悪いけど何か害があったりはしないから(もしかしたらあるのかも)そのままにしている。
暗くて見にくくてフラッシュを焚いたから銀色に見えているけど普段は黒い色をしてる。
0188名無虫さん
垢版 |
2016/01/08(金) 19:56:17.93ID:???
ゴ○ジェット、シュッとひと噴きでおk
0189184
垢版 |
2016/01/08(金) 21:08:06.78ID:tz8b8qFR
>>186
あぁ、やっぱり銀色だったかも

皆さんありがとう、長年の謎が解けました。
まさか長年同居してたこいつに紙魚なんで名前が付いていたなんて・・
謎も解けたし今のところ害は出てないしたまに見る程度だからとりあえずこのまま放置しようか。
0190名無虫さん
垢版 |
2016/01/12(火) 19:34:31.89ID:bJ8/x1u1
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0191名無虫さん
垢版 |
2016/01/13(水) 21:28:33.18ID:NyHwCPru
ホッキョクグマとグリズリーは交配して雑種が生まれますが
ツキノワグマとエゾヒグマは交配できるんですか?
0192名無虫さん
垢版 |
2016/01/14(木) 15:37:43.47ID:???
オスのヒグマとメスのツキノワグマなら交雑して子を為せるそうだから、
ニホンツキノワグマとエゾヒグマでもできると思われ。
0193名無虫さん
垢版 |
2016/01/31(日) 23:12:06.84ID:???
渡り鳥について。(日本を基準点として)

1 夏鳥は、繁殖のために日本に来るそうです。日本で繁殖しやすい理由、逆に南国に留まっていては
  繁殖しにくい理由は何でしょうか?
2 冬鳥は、繁殖のために北に行くそうです。亜寒帯・寒帯方面の方が繁殖しやすい理由。日本に留まっていては
  繁殖しにくい理由は何でしょうか?
0194名無虫さん
垢版 |
2016/02/01(月) 00:25:12.87ID:???
>>193
混んでいるから空いているところ(その種にとって)を目指して、ではだめか?
0195名無虫さん
垢版 |
2016/02/01(月) 07:41:00.27ID:???
今朝、動物の死体を見つけたのだが
それが酷い有様でね。
肉がほとんどなく、胸から下の骨や尻尾が残っているだけだった
おそらく野犬にやられたのだろう。
尻尾の形からみて、ヌートリアの死体だと思うけどね。

最近、知り合いの猫も野犬に食い殺されて、首だけになってしまったのよ
野犬も餓えて凶暴になっているな。
我が家のミニチュアダックスも、外に放したら、何が起こるかわからん
0196名無虫さん
垢版 |
2016/02/01(月) 10:43:15.04ID:???
野犬被害多い赤城山ではヤギも食われたとか
0197名無虫さん
垢版 |
2016/02/10(水) 06:22:15.23ID:???
ドウケツエビは海綿の一種カイロウドウケツの中に入り込んで一生を暮らすそうですが、
カイロウドウケツの中に入らなかったドウケツエビは、どこでどういう暮らしをしてるんですか?
0198名無虫さん
垢版 |
2016/02/10(水) 15:44:53.06ID:???
捕食されたり、餌が無くて餓死したり・・・・・・、
寄主にかなり依存した共生関係だから生きていける訳で
多分、生きていくのは難しいと思う。
0199名無虫さん
垢版 |
2016/02/11(木) 03:43:01.32ID:???
人間が気付いていないだけで、実は外の世界で巨大に育っている、
というのは妄想なんですね。ごめんなさい。
0200名無虫さん
垢版 |
2016/02/18(木) 20:24:59.77ID:???
ナマコとカクレウオについて。
これらは片利共生のモデルとしてよく本などで見るのですが、カクレウオがナマコの肛門に住み着くだけでなく内臓を食うこともあると書いてありました。
この場合片利共生ではなく寄生ではないのでしょうか?
調べてみましたが良く分かりませんでしたどなたかよろしくお願いします
0201名無虫さん
垢版 |
2016/02/19(金) 17:25:26.29ID:???
最近、猿が温泉に入ってる映像がよくTVなどで紹介されてるが
あれは入ってる間は良いが出ると氷漬けになるのではないのか?
実際出た後はどうなっているの?
0202名無虫さん
垢版 |
2016/02/20(土) 02:07:20.14ID:???
>>201
プルプルプルってする。
低温乾燥下では毛についた温水滴はどんどん湯気になっていくので、カチカチにはならない。
0203名無虫さん
垢版 |
2016/02/20(土) 02:13:38.18ID:???
>>200
内臓食べちゃうカクレウオって、特定の種じゃなかった?
その種については寄生と言ってもいいと思う。
0204名無虫さん
垢版 |
2016/03/24(木) 00:46:47.56ID:BadmiQDD
ネグロイド、コーカソイド、モンゴロイドと言った人類の人種による差は
動物でいえばキタキツネと本土キツネの差と同じなの?
0205名無虫さん
垢版 |
2016/03/24(木) 04:43:42.97ID:???
人種は亜種ではないというのが、分類学における公式見解。
亜種だと言う事になると、やれ差別だナチスの人種論だなんだとうるさい勢力がありますので。
0207名無虫さん
垢版 |
2016/03/25(金) 13:36:29.21ID:???
あえて言うなら、「昔地域個体群だった」とかかな?
昔は人種分類学なんて学問があって、アラブ人がコーカソイドかどうか熱い議論が
交わされていたりもしたんだけど、二次大戦以降タブーになっちゃったからなぁ。
0208名無虫さん
垢版 |
2016/03/25(金) 15:15:26.09ID:???
人種でググれば色々出てくる
0209名無虫さん
垢版 |
2016/03/26(土) 18:41:25.40ID:ECIx44xJ
               【志村動物園】  なぜ、ハイジは動物と話せるのか?  【テレパシー】



    宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
 つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
      NASAは、UFOに対して長年取ってきた態度のために、無用な組織とされることを恐れています。
                 マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

                      テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
                     https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
   25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。

       14歳以上のすべての人々はマイトレーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
14歳未満の子供たちは、何が起こっているかを知りたがり、親からそれを知らされるでしょうが、テレパシーは生じないでしょう。
        Q 多くの子供たちは用意ができておらず、とても恐れています。A 恐れる必要はありません。

 いかに距離が離れていても自由にテレパシー的にコミュニケーションができるという未来の人類の能力を暗示するものです。
   嘘をつくことは自動的に不可能となり、言葉は徐々に消え去るでしょう。この能力は動物も共に持っています。
     徐々にテレパシーは同じ進化の段階の人々の間で一般的なコミュニケーションの手段となるでしょう。
0210名無虫さん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:29:49.09ID:???
0度の水って液体ですか個体ですか?
また反対に100度の水は液体、気体?
気圧等の条件で違うとは思うけど、小学生の理科レベルの話で
0211名無虫さん
垢版 |
2016/03/29(火) 00:00:01.05ID:???
「水」と書いてある時点で水じゃないの?(禅問答みたいだが)
0212名無虫さん
垢版 |
2016/03/29(火) 00:29:02.08ID:???
化学板で聞くべき質問だと思うけど、状態を観察して形が定まってたら個体。
形が定まってなかったら(流体状だったら)液体だ。
形も体積も定まってなかったら気体。
0213名無虫さん
垢版 |
2016/03/29(火) 11:10:19.22ID:???
でも小3理科の問題だと、多分0度は固体、100度は気体って答えさせたいんだろうなあ。
0214名無虫さん
垢版 |
2016/03/29(火) 11:12:35.61ID:???
小3なんて指定はなかったね、失礼m(_ _)m
0215名無虫さん
垢版 |
2016/03/29(火) 22:30:36.64ID:???
化学式H2Oとしての水と一般名称としての水は少し意味が違う。
一般名称の水は、H2Oが液体の状態に限定されたものを指すが、
H2Oの水は、気体(水蒸気)液体(水)固体(氷)を含めて水と称する。

0度の水って液体ですか個体ですか?→気圧水の純度など様々な条件次第で液体にも固体にもなりうる
また反対に100度の水は液体、気体?→気圧水の純度など様々な条件次第で液体にも気体にもなりうる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況