06年センター生物の問題がヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
垢版 |
2012/09/28(金) 02:50:44.94ID:a6gExbQB

成熟したチャバネゴキブリが出会うと、互いに触角を激しく触れ合わす(以下、この行動を「フェンシング」という)
フェンシングが行われなければ、それに引き続く配偶行動は起こらない。

フェンシング重要過ぎワロタwwwwwwwwww
0003名無虫さん
垢版 |
2012/09/28(金) 13:05:36.83ID:jNQoZX4y


    ずーり ずーり

     ∧_∧
    / ・ω・)
  ...../____ノ
0004名無虫さん
垢版 |
2012/09/28(金) 13:06:56.83ID:nAEbhvQN

      ∧_∧
     / ・ω・)    λλ
   ../___ノ    / ゚Д゚)
   ~~~      ~~ ̄ ̄ ̄



         ∧_∧
       ,, / ・ω・λλ
      ../___ノ ゚Д゚)
      ~~~ ~~ ̄ ̄ ̄
0005名無虫さん
垢版 |
2012/09/28(金) 18:56:14.41ID:Zm475ZPJ
( ;∀;) イイハナシダナー
0006名無虫さん
垢版 |
2012/09/29(土) 15:26:04.32ID:7gX3rzjm
つまり触角を取ったゴキブリはフェンシングができず交尾もしないってことか?
0011名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 08:15:16.03ID:vEVR6CPT
ただのゴキブリじゃなくてチャバネゴキブリって明記してるってことはフェンシングするのはチャバネだけってことか?
0012名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 09:35:50.43ID:???
>>1
こんなんで腹かかえて笑うとか中学生かよ
0013名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 10:28:39.17ID:WE8B2bxW
つまり、>>1の文章で腹を抱えて笑うのが中学生、それ以外の年代は腹を抱えずに笑う、もしくは笑わないということか?
0014名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 10:29:47.02ID:tzKL7Nx6
どうなの?
0015名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 10:31:22.98ID:xRrJlbUn
どうなんだろうねえ
0018名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 12:50:18.20ID:aqrCgTS5
>>1
くそワラタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 21:56:16.84ID:???
その集大成として得た習性がフェンシングか
0021名無虫さん
垢版 |
2012/09/30(日) 23:41:19.49ID:???
  ∧,,∧
 ( `・ω・) う〜む
 / ∽ |
 しー-J
0022名無虫さん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:23:20.63ID:VTZF5Uw7
チャバネゴキブリが進化の過程で獲得して途絶えることなく今も受け継がれているということは
種の繁栄にとって益になるような何かがこの行為にはあるということか?
0023名無虫さん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:24:02.43ID:RR6bFJUR
どうなの?
0024名無虫さん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:24:57.82ID:/n0yN1q/
どうなんだろうねえ
0025名無虫さん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:25:47.90ID:cMFpFmf7
まったくわかんない
0027名無虫さん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:28:22.03ID:L73tebe8
<フュンフュン
0031名無虫さん
垢版 |
2012/11/10(土) 11:11:16.59ID:???
これは神経系の刺激の問題でもあるからなあ

この刺激がある、その応答反応が出る
その繰り返しで、生物の行動は成り立っている

より進化した生物なら、それを別の理性や感情から、別の応答反応に切り替えることも出来る
そんなもんだ
0032名無虫さん
垢版 |
2013/02/03(日) 13:19:38.06ID:???
        / ̄ ̄\
      /       \       ____
      |        |    /      \
     . | -━-′-━|   /    、   \
       |::::: (__人__) |/  -━-  -━-  \  イラッ
     .  |::::::::` ⌒´   } |     (__人__)    |
     .  ヽ::::::::::::     } \    ` ⌒´    _/
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――
0034名無虫さん
垢版 |
2013/06/16(日) 20:38:43.21ID:qUP8Jloj
満点とは言わないけど9割以上取れるようになりたいです。
カルビン・ベンソン回路が混乱します。
0035名無虫さん
垢版 |
2013/06/16(日) 20:51:39.60ID:qUP8Jloj
ゴキブリは子供を大切に育てるらしいですよね。
0038名無虫さん
垢版 |
2015/10/31(土) 12:39:33.54ID:???
ゴキブリは触覚で方向や聴覚、嗅覚、味覚を感じて体毛で空気の流れを感じる。
動くものがいれば警戒して相手に触角を向けるから、触覚と一緒に頭も向くので目が合ってるように錯覚する。
触覚を切った検証実験だと、2分位でエサまで到達できたのが2時間くらい掛かるようになった。

つまり、フェンシングをするということはお互いの全てを相手に曝け出すということ。
0040名無虫さん
垢版 |
2016/12/31(土) 00:55:32.59ID:aXejO2rR
40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況