X



>>蛾類談話室 第3編<<
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無虫さん
垢版 |
2010/11/26(金) 20:09:54ID:4dFVGaVH
ああ、ついに立ったか。
>>1乙。
0004名無虫さん
垢版 |
2010/11/26(金) 22:27:48ID:W5/KSWiW
カバシタムクゲエダシャクに逢ひたひ
0006名無虫さん
垢版 |
2010/11/27(土) 13:21:56ID:TKJkpzKt
とりあえず皆さんが戻って来るまで保守します。
0007名無虫さん
垢版 |
2010/11/27(土) 14:09:27ID:f/6E0RRr
多分無理でしょう。
0009名無虫さん
垢版 |
2010/11/27(土) 23:32:10ID:???
>>8はいかにもペット板が母体の昆虫板らしいスレタイ
ペット板には長らくガー(淡水魚の)についてマターリ語るスレがあったな
今はもちろんアクア板だけど
0010名無虫さん
垢版 |
2010/11/28(日) 09:09:58ID:???
カバシタは
撮影・捕獲のために既知産地を行脚する愛好家がいるくらいの希少種なんですね。
愛好家のブログなど拝見しましたが、いやはや、その行動力に脱帽です。
と同時に、これだけの人を魅了するカバシタの人気に嫉妬w

やはり狙いのスポットは宇都宮と新潟なのでしょうか
0011名無虫さん
垢版 |
2010/11/28(日) 13:09:21ID:RD3NkJFj
韓国でも記録がある
0012名無虫さん
垢版 |
2010/11/28(日) 20:59:13ID:4jeA6SrN
今年もミヨタトラヨトウには逢えなかった
0013名無虫さん
垢版 |
2010/11/29(月) 18:27:43ID:???
・福田首相は中国講演で歴史認識について村山談話をかみくだいて語った。
・だがそれは、日本人に向かって言ったのでも、日本人が聞いていたわけでもない。
・こういう大事なことは、日本に向かってこそ語りかけるべきだ。
0014名無虫さん
垢版 |
2010/11/29(月) 18:56:50ID:itq/zv8h
フユシャクガって何も食べないのかな、まで読んだ
0015名無虫さん
垢版 |
2010/11/29(月) 21:31:46ID:5r8yqJBe
フユシャク類の♀は外敵に狙われたら逃げられんな。
よく考えたら可哀相な生き物だ。
0016名無虫さん
垢版 |
2010/12/02(木) 20:00:20ID:bpsnehEO
マガリキドクガってもう今は珍種じゃないのかな
0018名無虫さん
垢版 |
2010/12/03(金) 18:59:02ID:1CCZeEnW
曲がり黄毒蛾の由来は何だ?
どこが曲がってるんだ?
0019名無虫さん
垢版 |
2010/12/03(金) 20:00:10ID:HlfLwz3c
間借り黄毒蛾
0020名無虫さん
垢版 |
2010/12/03(金) 20:37:48ID:FsOHHatD
画像検索したらチャドクガにそっくりで、痒くなってきた
0021名無虫さん
垢版 |
2010/12/04(土) 10:05:28ID:pTD3Jhaq
検索したら北海道以外の日本全土に分布、とあるし、
自分は大阪箕面産の標本を見たことがあるので
それほど珍品でないと思う。
0022名無虫さん
垢版 |
2010/12/04(土) 22:38:53ID:???
トラサンドクガが見てみたいわ
0023名無虫さん
垢版 |
2010/12/12(日) 10:42:12ID:KSY7xtGm
柴又特産なのでしょうか?

蛾は変な和名の種類が多いですなあ。
学界の趣味ですか。
0024名無虫さん
垢版 |
2010/12/12(日) 16:29:14ID:as7g6Sp9
ユキムカエフユシャクとか風流ですぞ!
0025名無虫さん
垢版 |
2010/12/19(日) 21:28:20ID:LAGDqyBE
むしろそういう趣のある和名は珍しいね。
多いのは、学者の苗字をそのまま和名につけたりとか・・
公私混同?にも思える。
0026DX-9
垢版 |
2010/12/23(木) 15:28:44ID:cMBUi7nV
ユキムカエは
普通、山梨の柳沢峠とか、神奈川の犬越路林道とか
標高の高い場所にいるんだが、何故か
埼玉の秋が瀬にいる。
あそこの個体群はなんなんだろ。
この時期、ハンノキを一本一本みてまわれば
必ず見つかります。

http://bbs.avi.jp/photo/140335/30039339
多分これ、ユキムカエ
0027 ◆CHICKEN.QM
垢版 |
2010/12/23(木) 18:48:40ID:???
あぁやっと解除きました
>>1乙様でした

このあいだ一匹撮影したのを同定して、マエグロシラオビアカガネヨトウと判るのに何日もかかりました。
どの辺が銅なのかてんでわかりません。
べつの意味のアカガネなのかな…
0028名無虫さん
垢版 |
2010/12/24(金) 19:44:54ID:lz52RxiQ
今じゃもう珍種と言えなくなったが
タケウチエダシャクなんか
もろに学者の名前を冠にしてる。
5年くらい前に大阪の竜仙峡という川で捕まえたことがある。
都会から車で15分くらいの場所で、こんな人里近い場所でも簡単に取れるものかと
意外に感じたものだ。
0029DX-9
垢版 |
2010/12/24(金) 21:55:28ID:RKapmPqR
タケウチは他のシャクガと違って、
オーラを放ってます。

まず、自然の中では見つけられないです。

僕は灯火でしか見たことないです。

http://bbs.avi.jp/photo/140335/30039369
0030名無虫さん
垢版 |
2010/12/25(土) 09:44:09ID:SwCZAlDn
カバシャクと長らく混同されていたハガタカバシャク
岩手県繋温泉の個体で記載

いつの間にかクロフカバシャクに改名させられていた。
0031名無虫さん
垢版 |
2010/12/25(土) 11:46:21ID:07RUFtsS
タケウチは文献によれば東京近郊の市街地の街灯で採集されたとの記録が
あるらしい 例:世田谷区、八王子市
0033DX-9
垢版 |
2010/12/26(日) 18:37:29ID:hDp2vfw1
世田谷のタケウチですかあ〜
いつ頃の記録だろ。

カバシタムクゲは諦めました。
かわりに
フチグロトゲエダシャク
http://bbs.avi.jp/photo/140335/30039396
0034名無虫さん
垢版 |
2010/12/26(日) 18:58:37ID:beriBSZ/
カバシャクって全然シャクガっぽくないな。
0035名無虫さん
垢版 |
2010/12/26(日) 19:51:36ID:XD6JkczN
カバシタって大陸に行けば普通に獲れるんでしょ?
0036名無虫さん
垢版 |
2010/12/29(水) 16:43:49ID:j3oaX/Y6
フクラスズメが全然スズメガらしく見えないのと同じ。
0038名無虫さん
垢版 |
2010/12/30(木) 00:01:18ID:mFXIWTtg
ふっくら雀には見えるよ〜
0039名無虫さん
垢版 |
2010/12/30(木) 13:47:02ID:???
胴体がもう少し細ければ翅の細長さも相俟ってスズメガらしく見えないこともない。
名前の由来は>>38氏のとおり、鳥類のスズメが寒冷期に身体を温めるため羽毛を逆立てている様子が身体が膨らんでいるように見えることから付いたもの。
スズメガ類を意味するものではない。
0041DX-9
垢版 |
2010/12/30(木) 16:41:09ID:89nOh6FN
画像まちがえました。
ムラサキシタバ並に綺麗です。
後で貼ります
すいません。
0042名無虫さん
垢版 |
2010/12/31(金) 10:03:14ID:???
シロシタバよりも常に小さいオオシロシタバ
0043名無虫さん
垢版 |
2011/01/01(土) 18:52:46ID:???
夏に樹液でカブトムシと激戦してるボロボロの奴しか見た事がないや
できたてほやほやでふくふくしたもこもこふくらすずめが見たいな(`・ω・´)
0044名無虫さん
垢版 |
2011/01/02(日) 06:05:10ID:???
謹蛾新年。素敵な出会い蛾ありますように。
0047名無虫さん
垢版 |
2011/01/04(火) 22:22:19ID:???
綺麗だね。
カトカラでは他にベニシタバが好き。
0050名無虫さん
垢版 |
2011/01/09(日) 15:16:33ID:???
出たな、最高の擬態にして進化の秘宝
0051DX-9
垢版 |
2011/01/09(日) 21:24:22ID:csK1gB/J
ありがとうございます。

昨夜、虫仲間と呑んだとき
彼はキマエコノハを採ったといいました。
しかし、あせって表面の写真はありませんでした。

ムラサキシャチホコは
神の奇跡です。

で、フクラスズメ。
開帳です。
無駄に綺麗です。

これを、ムラサキシタバと
勘違いする例も多いようです。
成虫越冬なんで、
この冬空の下、いますよ。
糖蜜にきます。真冬でも。。。

http://bbs.avi.jp/photo/140335/30039838
0053名無虫さん
垢版 |
2011/01/22(土) 20:24:20ID:MP6sFNlx
キマエコノハの幼虫の眼状紋は一度見たら忘れられない気持ち悪さw
0054DX-9
垢版 |
2011/01/26(水) 23:37:17ID:j8xhE8LN
キマエコノハはこちらに
いないんで、うらやましいです。

アゲハモドキ。
昆虫少年だった自分には
憧れの虫でした。
中学生の時、奥多摩で始めて見て
感激。

しかし、夏の高尾山では、何十匹もいて
びっくり。
http://bbs.avi.jp/photo/140335/30040380

ヒメアケビコノハは自宅の外灯に
きてたなあ。
0055名無虫さん
垢版 |
2011/01/31(月) 22:19:15ID:???
アゲハモドキは初めて見た時その小ささにびっくり!
こんな小さくてちゃんと擬態できてるのかってガキながら思った
0056名無虫さん
垢版 |
2011/01/31(月) 23:46:48ID:???
アゲハモドキって幼虫が好きなんですよ
見た目純白のフワフワでワックスには見えない
成虫の小ささはやっぱり初めてのときは衝撃的でしたw
0057DX-9
垢版 |
2011/02/01(火) 22:49:37ID:xSxpIhMn
アゲハモドキの擬態には
少し疑問が。

仰るように、大きさが違いますし、
ジャコウよりもクロアゲハに
似てる気がします。

で、クロウスタビです。
http://bbs.avi.jp/photo/140335/30040551
0058名無虫さん
垢版 |
2011/02/02(水) 18:48:07ID:2wDX8E09
クロウスタビもツリカマスは黒っぽいのだろうか。
0059名無虫さん
垢版 |
2011/02/07(月) 20:52:27ID:???
家の前の木の枝(クマシデだったか)にウスタビガの黄緑の繭が二つぶら下がってるのが目立ちます
これから羽化かな…もう空っぽかな
あの色は美しいですね
0060名無虫さん
垢版 |
2011/02/07(月) 21:32:22ID:???
残念ですが、これからの羽化はないと思います
早くて10月、遅くても12月迄の蛾ですしね
0062名無虫さん
垢版 |
2011/02/08(火) 13:14:27ID:???
>>61
キラキラして綺麗なミッキーですね

背中の飾りがゴージャスな蛾が最近お気に入りです
今年はキンウワバとかをみたいなー
0063名無虫さん
垢版 |
2011/02/08(火) 15:03:55ID:???
背中の飾りでメンガタしか連想できなかったでござる
0065名無虫さん
垢版 |
2011/02/14(月) 03:16:27ID:JbgVuJ3d
何故トカゲや鳥に擬態しなかったんだろう
0066DX-9
垢版 |
2011/02/15(火) 00:02:06ID:ESt2qAC4
フクロウチョウはどうなんだろ?

ヨナクニサンの羽の端の模様はヘビに
擬態してるっていわれますよね?

まあ微妙ですが。
0067名無虫さん
垢版 |
2011/02/25(金) 22:00:30.46ID:jl+Ws1hU
トラフヒトリって綺麗ですね

阪神タイガース御用達みたいな感じ。
0068名無虫さん
垢版 |
2011/02/26(土) 08:26:57.50ID:yrsSUkKm
ヒトリガは全部綺麗だと思う
サラサがリンガにされたことを思うと神保君を恨む
0069名無虫さん
垢版 |
2011/02/26(土) 13:32:10.54ID:???
>>66ヨナグニサンは前翅先が、ヘビの横顔に擬態している

エドワードサン(エドワーズサン、ヒマラヤヨナグニサンArchaeoattacus edwardsii )http://www.biologie.uni-erlangen.de/mpp/Schmetterlinge/3-exoten/pages/A-edwardsi.html
の前翅先は、ヘビの頭部を斜め上から見た様子に似ている
両目とも見える

といっても、これってシンジュサンに似た前翅先の模様だよな
0070名無虫さん
垢版 |
2011/02/26(土) 19:50:51.49ID:oqQWMsTx
>>67
鮮やかさでは少し落ちるけど
ジョウザンヒトリも捨て難い。
0071名無虫さん
垢版 |
2011/02/27(日) 09:36:37.94ID:JCjyZWGL
セセリモドキってヒトリガに近縁なものなの?
保育社の図鑑で・・・・
0072名無虫さん
垢版 |
2011/02/27(日) 21:02:01.20ID:Y+jdg2+8
ああー
ジョウザンヒトリの乱舞を思い出してしまった
早く温暖化来ないかな
0073名無虫さん
垢版 |
2011/03/02(水) 19:15:12.74ID:???
フチグロトゲエダシャクってもう出てる?週末探しに行こうかどうしようか迷ってる
来週のほうが確実かな
0074DX-9
垢版 |
2011/03/02(水) 21:42:56.26ID:RBt6wzIP
例年だと、こちら相模原じゃ
3月5日から15日まで
先週相模川に見に行ったけど、
まだだった。
今週末いくつもり。

ただ、関東でも、先週に出てるとこも
あったみたい。

http://bbs.avi.jp/photo/140335/30041405
0075名無虫さん
垢版 |
2011/03/02(水) 23:07:53.11ID:c9jw+z+L
>>73
mixiで検索したら茨城で出てるみたいよ
私はちょい北なので来週末に探します。
綺麗っていうよりカワイイよね、フッチー
0076某埼玉
垢版 |
2011/03/03(木) 17:53:59.99ID:o94sqJci
今日行ってきたけど埼玉はまだでした
0077名無虫さん
垢版 |
2011/03/03(木) 19:52:52.19ID:2Hq0BmvB
ありがとうございます
今週末ダメ元で行ってみます@千葉

>>75
茨城県の蛾屋さんは元クワガタ採集されてた方ですかね?名前は聞き覚えあるのですが、彼が蛾に興味持つとは思えず
0078名無虫さん
垢版 |
2011/03/05(土) 09:31:32.28ID:bz4JEOOK
>>77
mixiの日記を検索しただけなのでご本人の詳細まではわかりませぬ
申し訳ない。
さて、さきほど東北の某地でフチグロトゲエダシャクの発生を確認しました
去年より1週間早い。
発生期間って案外長いのかもw
0079名無虫さん
垢版 |
2011/03/05(土) 10:37:37.49ID:ENVdIUW/
フチグロを見ると反射的にオカモトトゲエダシャクを思い出してしまう。
0080名無虫さん
垢版 |
2011/03/05(土) 12:46:39.24ID:bz4JEOOK
図鑑見すぎですw
0081名無虫さん
垢版 |
2011/03/05(土) 19:46:46.55ID:CthbsgN+
保育社も北隆館も連続して出てるからね。
0082DX-9
垢版 |
2011/03/05(土) 22:22:40.49ID:KpIbtGUC
>>69さん

シンジュサンの画像やっと
見つけました。

似てますね。

某埼玉さん
明日、フチグロ行って来ます。

http://bbs.avi.jp/photo/140335/30041482
0083名無虫さん
垢版 |
2011/03/06(日) 20:00:06.31ID:TJ3VOf0r
オカモトトゲエダシャクは
成虫幼虫ともども普通に戸外で見かけたらそれとは思えないな。
ただのゴミ、糞にしか見えん。
敵の眼を欺く、弱者の知恵だな。
0085DX-9
垢版 |
2011/03/10(木) 22:27:03.13ID:ZEz4fC50
>84
いい写真ですね。
0087名無虫さん
垢版 |
2011/03/19(土) 00:08:13.35ID:hztSfkyb
ワタリンガ
0088名無虫さん
垢版 |
2011/03/26(土) 00:59:27.24ID:xKfQhkcZ
タッタカモクメシャチホコ
0090名無虫さん
垢版 |
2011/04/02(土) 21:10:43.34ID:N2Pf2Goy
名前を忘れましたが、蛾とは思えない鮮やかな紅色の翅に
黄色の縞が入っている小夜蛾類が好きです。
0091名無虫さん
垢版 |
2011/04/14(木) 00:25:14.60ID:5ZNvZxPA
小夜蛾好きとはまたニッチな・・・
0092名無虫さん
垢版 |
2011/04/23(土) 01:30:27.28ID:OfDU79N8
恐れ入ります。
0093名無虫さん
垢版 |
2011/04/23(土) 04:05:18.98ID:???
恐れ入谷の小屋が好き 間違えた 小夜蛾好き
0094名無虫さん
垢版 |
2011/04/24(日) 00:07:10.51ID:tjvTSEQl
色の鮮やかさではやはり南方系の種ですね。
魚や鳥もそうですが、なぜ寒冷地の生物は
色が地味になるのでしょうね。
0096名無虫さん
垢版 |
2011/04/25(月) 21:52:42.05ID:LKuoTHc/
>>94
そりゃ冬は一面雪景色になるから原色系の身体だったら一発で捕食者に見つかってしまうからじゃないか?
0097名無虫さん
垢版 |
2011/04/25(月) 22:12:36.72ID:???
原色ってどんな環境下で保護色になるのかなあ

熱帯のチョウで翅がピカピカ光るものだと
表が光って裏が地味、なんて種類の場合
羽ばたく度に明滅して狙いを付けにくいので鳥が捕まえ損ねる、という

あるいは、タマムシが樹上に何百匹も集まっていると
鳥は輝きで目がくらみ、枝に降り立つのなどが難しくなるので
避けるようになる、だからきらびやかになった、という説などだ

だが、熱帯でも草原的な環境にいる昆虫だと
日本と比べてもあまり綺麗なものは多いとは言えない
森林の中で、木漏れ日があちこちにあるような環境にいるもので
きれいなのがいるのだ

小さなハムシだと熱帯の草地でも綺麗なのがいるな
微細な葉の影などで、うまく擬態したり急に出てきて相手の目を眩ませたりを狙っているのか
0098名無虫さん
垢版 |
2011/04/28(木) 23:56:44.23ID:WULjuLUw
眼状紋のある蛾は嫌いだ。
怖い。

ウチスズメ、アケビコノハ、ギンモンスズメモドキ
クスサン、、、、
0099名無虫さん
垢版 |
2011/04/29(金) 01:01:41.23ID:???
ギンモンスズメモドキに眼状紋なんかあったけ
0100名無虫さん
垢版 |
2011/04/29(金) 04:34:41.16ID:???
イボタガが好きw

>>98はきっと鳥類の生まれ変わりなんだね?
ホタルガはどう?
0101名無虫さん
垢版 |
2011/04/29(金) 04:53:58.80ID:HMmSOlbn
熱の関係でしょ
光を熱に変えるために北は地味なんじゃない?
植物も虫も
0102名無虫さん
垢版 |
2011/04/29(金) 08:46:40.91ID:???
ガって茶色く見える種類でも
よく見ると鱗粉に艶があって
金色っぽいのが多いんだよなあ
0103名無虫さん
垢版 |
2011/04/30(土) 22:30:14.68ID:7+oEZW2r
眼状紋じゃないがキオビエダシャクも恐い。
0105名無虫さん
垢版 |
2011/05/03(火) 05:02:38.63ID:???
おお、ぞわっと来ますね。手乗りなんてうらやまし〜!
0106名無虫さん
垢版 |
2011/05/05(木) 02:24:18.51ID:GTlSkUoz
イボタン ハアハア
0107名無虫さん
垢版 |
2011/05/06(金) 12:28:24.30ID:???
イボタガに勝る別嬪さんはないなあ…
造化の女神様すごすぎる
0109名無虫さん
垢版 |
2011/05/11(水) 00:43:50.75ID:???
あおきしま、今ふと思い出した。
0110名無虫さん
垢版 |
2011/05/15(日) 03:06:12.22ID:gsAsGnWN
クスサンやヤママユガの目玉も怖いよ。
0111名無虫さん
垢版 |
2011/05/17(火) 17:41:31.53ID:???
クスサンの目玉=ガチャピン
0112名無虫さん
垢版 |
2011/05/20(金) 23:54:17.43ID:2CjZjC6c
ワタノメイガかワタヌキノメイガか、見分けがつきません(;_;)
下翅が撮影出来ませんでした…orz
http://pita.st/n/cfkptu38
0113名無虫さん
垢版 |
2011/05/27(金) 23:40:06.25ID:7LeYdAN7
>>111
ワラタ
0114名無虫さん
垢版 |
2011/05/28(土) 13:50:30.89ID:???
網戸にトリバガらしいのが来てる
T字カミソリみたいで面白い
飛ぶと小さすぎて見失うw
0115名無虫さん
垢版 |
2011/06/03(金) 15:14:28.99ID:iD5l1kUp
羽化不全の子たち多くないですか?@宮城南部
0117名無虫さん
垢版 |
2011/06/12(日) 11:31:33.41ID:???
マイマイガの幼虫が白壁を登っていた。
ちょっと、あんた目立ちすぎだよ。鳥に食われるよ。
と声を掛けて通り過ぎました。
0118名無虫さん
垢版 |
2011/06/22(水) 08:37:18.94ID:???
中央分離帯の植え込みツツジにマイマイガの饗宴所があって
毎朝のラッシュ時に応援しているのだぞ(`・ω・´)
0119名無虫さん
垢版 |
2011/07/12(火) 12:31:03.24ID:q7WSbHxB
さっきベニボタルに擬態したすんごい蛾を見つけたyo
前翅が赤黒まではよくあるが、ギザギザの後翅を上げて例のクシヒゲに見せるところがすげえよ。
すぐ飛んでって撮れなかった悔しいyo
0120119
垢版 |
2011/07/13(水) 18:43:16.11ID:???
調べたらセグロベニトゲアシガでした。
クシヒゲは翅じゃなく後ろ足か。見事なもんだ。
0122名無虫さん
垢版 |
2011/07/21(木) 09:57:49.34ID:???
>>121
ありがとうビンゴです!!!!この擬似触角が衝撃的
でも本物の触角も目立つせいで4本あるように見えるのは…交尾中の個体を真似てるのかしら
0123名無虫さん
垢版 |
2011/08/03(水) 10:50:34.73ID:???
アパート周りの芝刈りや生け垣の剪定をやってる。
良い感じにヤブガラシやヘクソカズラが絡まってたのにw
スズメガの幼虫たんが…ホシホウジャクの幼虫たんが…嗚呼
0124名無虫さん
垢版 |
2011/08/05(金) 09:10:11.77ID:???
ホシホウジャクは北方へ行った奴が冬に死滅するという説もあったな
0125名無虫さん
垢版 |
2011/08/05(金) 09:54:48.37ID:???
林内ギャップにできたサワフタギ群落にスカシサンがいた。
標本ではどうみてもカイコに見えないのに
生体の、後翅を前翅に重ねて横に開く姿はどうみてもカイコにしか見えない愉快な蛾
0128名無虫さん
垢版 |
2011/09/18(日) 10:46:05.07ID:/2LqRLfL
イカリモンチョウ
0130名無虫さん
垢版 |
2011/09/24(土) 20:20:27.59ID:QLBDVfAC
これなんだかわかる?
飛んだから蛾だと思うんだけど
0131名無虫さん
垢版 |
2011/09/24(土) 20:23:55.23ID:???
どうやったらわかるんだ?
0134名無虫さん
垢版 |
2011/09/24(土) 23:19:22.09ID:???
>>133
ありがとうございます
意外とメジャーな蛾なんですね
0135名無虫さん
垢版 |
2011/09/24(土) 23:31:41.48ID:???
地域によっては報告モンだよ>ビロードハマキ
0136名無虫さん
垢版 |
2011/09/25(日) 00:42:41.47ID:???
鹿児島ですから、そんなレアでも無いと思います。霧島の山の方ですから比較的寒いですが・・・
0137名無虫さん
垢版 |
2011/09/25(日) 18:49:16.59ID:???
今日仕事中にキレイな蛾を見つけました
調べてみたらサツマニシキという蛾のようです
長崎県で見つけたんですが珍しいヤツですか?
0139名無虫さん
垢版 |
2011/10/02(日) 19:47:47.36ID:rfO3fAGc
サツマニシキは俺の勝手なイメージで九州の蛾だと・・(和名が薩摩だから)
でも何年か前に和歌山で見かけたときは驚いたわ
0142名無虫さん
垢版 |
2011/10/16(日) 14:13:30.92ID:yvHjLPxM
朝日新聞読む奴なんていないだろ
新華社
朝鮮日報
朝日新聞
世界三大捏造新聞
0143名無虫さん
垢版 |
2011/10/17(月) 02:27:22.50ID:???
>>142
ソースを当たらないで他人の言うことを鵜呑みにするタイプ?
0144名無虫さん
垢版 |
2011/10/17(月) 08:48:50.90ID:???
ネットの情報は真実に違いないので鵜呑みで構うません
0145名無虫さん
垢版 |
2011/10/17(月) 15:24:11.48ID:KPuozALL
>>143
KY珊瑚とか数々の朝日新聞が捏造してきた歴史を知らんの?
0147名無虫さん
垢版 |
2011/10/23(日) 11:12:02.33ID:???
当日リアルで読んでまだ購読してるならイタいな
うちはすぐに新聞切り替えた
にしてもマスコミはどこも一緒ではある
朝日のトンデモ社説はゲンダイ並だが
0148名無虫さん
垢版 |
2011/10/23(日) 11:32:15.93ID:???
>>147
>朝日のトンデモ社説はゲンダイ並だが
自分も読んでるじゃん
0149名無虫さん
垢版 |
2011/10/23(日) 18:40:40.87ID:ZF7G/7nj
サツマニシキは、某文献には
擬死の奇習があると記されてるが、
確認されてるんですか?
0150名無虫さん
垢版 |
2011/10/23(日) 19:19:39.13ID:???
>>148
読解能力身につけような
簡単な日本語だ
0151名無虫さん
垢版 |
2011/11/05(土) 20:12:12.01ID:v7/wamIV
サツマニシキは捕まえると胸の辺りから黄色い液体を出すらしい。
やったことないけど。
0152名無虫さん
垢版 |
2011/11/06(日) 20:09:58.53ID:???
ttp://viploda.net/src/viploda.net11477.jpg

北国だけど11月に蛾なんて初めて見た
0153名無虫さん
垢版 |
2011/11/06(日) 22:35:38.83ID:z9227ddB
>>152
深秋に現れる蛾です
蛾は一年中見られます
また探してみて何かの蛾を見つけたら勉強してみてください
楽しいですよ
最近蛾屋さんが急激に増えて蛾ブーム来てます
0154名無虫さん
垢版 |
2011/11/06(日) 22:50:57.36ID:qdpWi9r5
>>152
♂はまた違った風情があるから探してみ

>>153
えっ蛾ブーム来てんの?マジで??
ついにオレの時代が・・・
0155名無虫さん
垢版 |
2011/11/07(月) 16:50:03.79ID:pGsJwNS5
>>154
お前さん蛾だったのか…
一昨年くらいから増えてるよ蛾屋さん
若手が多くなってる
神保君みたいな中年世代がしっかり若手を育ててくれれば当面安泰だな
0156名無虫さん
垢版 |
2011/11/07(月) 19:14:36.95ID:ku1sEGvD
神保さんは中年なのか
オレも中年じゃん
0157 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2011/11/07(月) 23:21:48.00ID:gB87/Mbg
タキリさんはなにやってんですか?
0158名無虫さん
垢版 |
2011/11/07(月) 23:23:37.85ID:pGsJwNS5
30過ぎたら中年でしょ
40で熟年
50で壮年
いつまでも若いなんて事ありゃしない
誰でも歳は取る
若者は老人の言うことなんか聞かないんだから、神保さんら中年世代が頑張って若い世代を育てないと
もちろん本人自身も親の七光を超えて活躍してくれなきゃ困るし、研究者以外も市井の愛好者にも頑張ってもらわないとな
0159名無虫さん
垢版 |
2011/11/07(月) 23:46:51.16ID:???
>>157
こないだバイトに受かったと喜んでいた

>>158
僕は学会に所属してない市井の愛好家です。そのせいか蛾屋全体の事にはあまり関心がない・・・
実際はそういう人も多いと思うんですね、高い金払って敷居が高い蛾類学会に入るメリットもあまり感じられないし
学会出席するくらいなら採集に出かけたい。でもそんな人達も貴重な発見してる可能性は高い。
この辺を如何に吸い上げて全体の資料として蓄積できるかが課題なんじゃないでしょうか。
0160名無虫さん
垢版 |
2011/11/08(火) 13:20:41.51ID:M0xuNnbX
>>159
学会は高いですか。なかなか良いご意見をありがとうございました。
各地に同好会があって、博物館なんかも機能しているから市井の愛好者のデータはきちんと吸い上げられているよ
長年かけて出来上がったシステムだから中々よいものだけど、問題点や改善点があったら神保さんに伝えておいて下さい
そうすれば私達老人にも話が来てきちんと検討しますから
しかし、学会は高いか。団塊の私達からしたら盲点だったけど、収支は毎年プラスだから値下げの余地はあるのかもね
0161名無虫さん
垢版 |
2011/12/14(水) 18:46:47.77ID:IFePoaQ3
敷居が高いってのは俺も感じるなあ。
ひとりひとりは皆良い人なんだけどね。
0163名無虫さん
垢版 |
2011/12/16(金) 18:04:10.57ID:jWBVGZVV
今年の秋冬はキリガ採りに行けんかった
0164名無虫さん
垢版 |
2011/12/18(日) 00:33:09.95ID:Vit/9TT9
フユシャクがヒラヒラと飛んでました。
0166名無虫さん
垢版 |
2011/12/18(日) 06:53:52.29ID:???
♂って赤っぽいんだっけ
♀に比べてあまり見ないけど
0167名無虫さん
垢版 |
2011/12/18(日) 20:47:44.18ID:ZOiGWwGG
クロウスタビはどっちかっていうと
ハイイロウスタビじゃね?
0168名無虫さん
垢版 |
2011/12/26(月) 13:18:09.51ID:???
クロウスタビとったことないや…
0169名無虫さん
垢版 |
2011/12/29(木) 21:09:29.10ID:M45//J1b
雌雄で色は変わらないの?>クロウスタビ
0170名無虫さん
垢版 |
2012/01/01(日) 10:04:42.41ID:???
初詣で神社境内の照明灯の支柱にアケビコノハがとまってるのを見ました
こいつぁ春から縁起が良いわい
0172sage
垢版 |
2012/01/03(火) 19:12:23.01ID:+xujQwtD
フチグロトゲエダシャク採ってみたい
いつ頃から現れるんですか?
早春って聞いてるけど、早春って1月だよね?
0174DX-9
垢版 |
2012/01/11(水) 06:38:25.32ID:???
フチグロトゲだっはわ

フチヤツはフチグロヤツボシカミキリの略でした
失礼!!
0175名無虫さん
垢版 |
2012/01/15(日) 10:30:15.99ID:3Uz3jKE7
フチグロちゃんは枯野の中だったら目の前で静止していても
気づき難い。姿勢がまず蛾に見えない。
0178DX-9
垢版 |
2012/02/16(木) 17:55:11.61ID:???
キクビヒメヨウトウと判明しました。
0179名無虫さん
垢版 |
2012/03/18(日) 10:44:59.15ID:YNlYyenP
>>175
早春の枯野で蛾類に出会うと嬉しくなりますね。
私も旅先で枯野を歩いていた時に
セセリモドキ君に出会ったことがあります。
0180名無虫さん
垢版 |
2012/03/23(金) 12:53:05.13ID:z5/RTZD/
クロモンキリバエダシャクが家に入ってきました。
今春初の蛾の到来
うれしいです
0181名無虫さん
垢版 |
2012/03/24(土) 01:40:06.44ID:yc7x/dSD
セセリモドキなんて紛らわしい和名つけたの誰だろうね。
もっといい名前があっただろうに。
0182名無虫さん
垢版 |
2012/05/08(火) 13:40:53.31ID:???
今年初めてのウンモンスズメ。手に止まらせたら、いきなり真っ白い液をぶちゅ〜。
これが草の汁なら、「うわ〜、かぶれる〜」なんだけど、
ウンモンスズメのうんちなんか後で洗えばいいわ、と言うところが蛾好きのいやらしさw
0183名無虫さん
垢版 |
2012/05/08(火) 20:20:09.65ID:???
枯葉のような薄い茶色、バサッバサッとゆっくり飛ぶ幅25cmくらいの蛾をみました
場所は神戸の六甲山中
3年前にも神戸の垂水区で20cmくらいの茶色一色の模様なしの芋虫が
アスファルトで這ってるのをみました

どちらも誰に聞いても「そんなのいない」の一点張り・・・
どちらも1分ほど眺めてましたから誤りはないんですが、
蛾にしろ芋虫にしろ、無地(薄茶一色)でそんな大きいのが日本で普通に
いるのでしょうか?


0184名無虫さん
垢版 |
2012/05/09(水) 00:18:59.44ID:???
よくそういう質問があるけど羽を広げて25cmの蛾は日本にいない
日本の大型種(与那国方面だけに住むヨナグニサンを除く)ヤママユでも15cmくらい

「10cmくらいのスズメバチがいた!」
と言う人もいくらいだから人間の目測なんてアテにならない、それはヤママユだよ
というのが大体の結論
0185名無虫さん
垢版 |
2012/05/09(水) 14:50:43.82ID:???
>>184
ヤママユのような横に長い型じゃなかったように感じたので
アゲハチョウのような型でした
それと、ゆ〜っくりバサバサ飛んでたので、ヤママユってそんな飛ぶの
遅いのでしょうか?
弱ってただけかもしれませんが・・・
とにもかくにも、レス感謝です
0186名無虫さん
垢版 |
2012/05/10(木) 05:49:37.26ID:???
今年初めてのオオミズアオ発見!@多摩
0187名無虫さん
垢版 |
2012/05/10(木) 10:03:15.77ID:JLaC/omf
6日の日曜日、ベランダの壁にいました。3センチほどの小柄な
ご婦人に見えた。こんな綺麗な蛾は初めてです。
なんて名前でしょう。珍しい蛾なんですかねぇ。
http://pita.st/n/agnw1257

大きな蛾といえば・・・
昔、奄美大島で、広間の障子の四角いワクの中に、
茶系の鋭角な二等辺三角形をした蛾を
みたことあります。縦15センチはありました。
お盆で親戚一同集まっての大宴会。
その間、出入りする人はみな、障子の蛾をちらりと見やって、
平然としてました。
宴会の間、蛾はずっとそこにいて微動だにせず、
お開きになったころ、いつの間にか消えていましたよ。
みな口々に、「じぃちゃん、帰ったな」とニコニコしてたなー。
0188名無虫さん
垢版 |
2012/05/10(木) 10:08:44.16ID:JLaC/omf
ごめんなさい。187の補足です。
5月6日に見かけた謎の蛾は
兵庫県・尼崎市で「遭遇」しました。

まる1日、動かず、翌朝消えていました。
0189名無虫さん
垢版 |
2012/05/10(木) 23:16:40.10ID:???
アブラクサス属のヤツだろうけど難しいよね
ユウマダラエダシャクかな

特に珍しくはないです。
0190名無虫さん
垢版 |
2012/05/11(金) 05:23:32.91ID:???
>>186のオオミズアオが昨日の場所で産卵してました。道路脇のフェンス。
どんぐりの木の幹に運んでやりました。

まったく、所構わず産むんじゃない!
そういえば、道路に転がっていたのを掬い上げたときに
私の掌に産んじゃったこともあったっけ。
0191名無虫さん
垢版 |
2012/05/11(金) 22:52:21.19ID:bHgrz2Tq
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
0192名無虫さん
垢版 |
2012/05/16(水) 12:49:40.01ID:???
187です。
189さん、教えて頂き有り難うございました。
アブラクサス属ユウマダラエダシャクって
いうのですねぇ。
お礼が遅くなってすみませんでしたm(_ _)m
0193名無虫さん
垢版 |
2012/05/17(木) 03:46:46.62ID:???
初夏の夕方にマント群落みたいな環境をパタパタ飛び回るアブラクサス属はなんともいえぬ風情がある
0194名無虫さん
垢版 |
2012/05/18(金) 00:51:46.67ID:???
1cmくらいで焦茶色〜黒に、はっきりした白いラインが入った、
細長い蛾?が最近家によく出るのですが、
名前はなんというのでしょうか?

いままで見たことないのが今週に入って10匹くらい見て、ちょっと気持ち悪くて…
もしご存知の方いらっしゃれば、教えていただければ幸いです
0196名無虫さん
垢版 |
2012/05/19(土) 02:33:37.88ID:???
>>195さん
レスありがとうございます
早速画像検索してみましたが、シロオビノメイガほど綺麗な感じではなかったです…

今日もあらわれたので、写メを撮りました
http://imepic.jp/20120519/088300
白いライン、今見てみるとあんまりはっきりしていませんでした…すみません
0197名無虫さん
垢版 |
2012/05/19(土) 13:18:10.72ID:???
ノシメマダラメイガ

米で発生してますよ
0198名無虫さん
垢版 |
2012/05/20(日) 13:07:41.84ID:???
>>197さん、ありがとうございます
画像検索したところ、これでした!

お米に唐辛子を入れるのがよいとのことなので、
早速実行してみたいと思います
ありがとうございました!
0199名無虫さん
垢版 |
2012/05/22(火) 12:02:29.30ID:z5SHqZLC
トリバガとか脚が枝分かれしてる蛾ってけっこういますよね
あれはなんかメリットあるんでしょうか
0200名無虫さん
垢版 |
2012/06/03(日) 09:43:59.43ID:ucmYX7mU
ニジュウシトリバなんて種類もある。
最初保育社の図鑑で見たときの衝撃は大きかったなあ。(小学生のころ)
0201名無虫さん
垢版 |
2012/06/10(日) 13:15:38.81ID:???
そういえばニジュウシトリバのぬいぐるみ作ってる人いたな
あんまり似てなかったけど…
0202名無虫さん
垢版 |
2012/06/20(水) 16:50:35.41ID:???
コウモリガを捕まえたら手のひらにけしの実をぽろぽろばらまかれたよ!
激しくシュールですね
0203名無虫さん
垢版 |
2012/06/30(土) 05:13:56.55ID:f3j2/osF
蝶蛾類で粘度の低い卵を産むのは珍しい。
ネットで調べたら飛翔中でも産卵すると書いてあるが
まさに産み落としだな。こんなので種の保存が達成できるのだろうか
0204名無虫さん
垢版 |
2012/06/30(土) 12:34:41.63ID:???
コウモリガとボクトウガがよくごっちゃになりまする
0205名無虫さん
垢版 |
2012/07/02(月) 05:16:02.72ID:NG5+EG8j
コウモリガが原始的な種ってのとなにか関わりがある?
太古のガはばら蒔き式だったのかなあ
0206名無虫さん
垢版 |
2012/07/08(日) 06:13:20.72ID:???
数日前から近所の家のブロック塀に小さな枯れ枝がくっついているのは知ってたんだ。
今朝ふと近寄ってみると、ツマキシャチホコだった。あはは。
0207名無虫さん
垢版 |
2012/09/09(日) 12:43:43.00ID:L9JUK1u2
早朝に公園を散歩してると
地面に蛾の死骸が落ちてるのを見かけます。
それを蟻が解体して巣に運び込む様子に見入ってしまいました。
もう秋ですねえ。
ちなみに蛾はアオシャクっぽい種でした。
0208名無虫さん
垢版 |
2012/09/10(月) 08:06:31.88ID:???
ヤガとシャクガって科が巨大すぎると思うんですが、便宜分割とか出来ないもんですかね
0209名無虫さん
垢版 |
2012/09/10(月) 19:33:07.78ID:???
便宜的に科を分割するとか学問を何だと思っているんだよw
0211名無虫さん
垢版 |
2012/09/11(火) 00:00:21.98ID:XLd9H8ow
シャクガは亜科の数は多くないけどヤガはかなり亜科に分化してますけどね。
0212名無虫さん
垢版 |
2012/09/14(金) 21:02:15.34ID:fsQ57gXG
今日は3回も大型の蛾に遭遇した。
1回目は朝、通勤途中に会社近くの歩道で灰色の蛾を見つけた。心臓でなく脳幹がズキッとした。
2回目は夕方、歩道でヤママユ系と思われる蛾を見つけた。
3回目は電車の座席の背もたれの上に留まっていた黄土色した蛾がいた。どこから入ってきたかは分からない。
明かり(蛍光灯)の周りを飛んでいたわけではなかった。
0213名無虫さん
垢版 |
2012/09/14(金) 23:48:13.23ID:pyUvmUgy
駅の階段に紙屑が落ちているなあと思ってよく見たら
ウンモンスズメだった。すこし青味がかっていた。
0214名無虫さん
垢版 |
2012/10/12(金) 19:00:35.22ID:???
寒い
こんな時はこれから現れるウスタビガのモフモフを見て心だけでもあったまろう
0215名無虫さん
垢版 |
2012/10/29(月) 23:38:18.05ID:JHIlzcAk
クロウスタビが見たいなあ
0216名無虫さん
垢版 |
2012/10/30(火) 14:15:28.76ID:???
クロウスはもう終わりじゃね?
0217名無虫さん
垢版 |
2012/11/03(土) 21:40:06.04ID:sZSQsAvq
晩秋だけ逢えるウスゴマダラエダシャク…
0220名無虫さん
垢版 |
2012/11/04(日) 16:47:59.42ID:JAnRhRfq
>>219
おぉ、thxです
毎年初夏と秋にみるから2化かと思っていたら別種だったとはw
0221名無虫さん
垢版 |
2012/11/04(日) 17:00:59.56ID:???
すいませんちょっとした小ネタでした。。。
僕が勝手にそう呼んでるだけです・・・

>>218はケンモンミドリキリガです。
ゴマケンモンとは全く違う種です。

もひとつハルゴマケンモンと勝手に呼んでるミヤマゴマキリガなんてのもいます。
0222名無虫さん
垢版 |
2012/11/04(日) 20:58:11.14ID:JAnRhRfq
いえ、自分は前にみた初夏の緑のなんかケンモンガの秋型かと調べもしないで思っていたので…まさしく勉強になりました。
似たのが多くて蛾はコワいけれど、面白いっす。
0223名無虫さん
垢版 |
2012/11/11(日) 19:54:01.72ID:BXiiWsps
>>215
クロウスタビガはあの翅の色合いが
草臥れたオヤジのように見えて
いつも気の毒に思うんだ。本家ウスタビガが鮮やかな色してるでしょ。
0224名無虫さん
垢版 |
2012/11/11(日) 21:28:07.47ID:???
蛾って蝶と違ってなんか渋い味わいがある種が多いよね。
0225名無虫さん
垢版 |
2012/11/12(月) 12:02:19.22ID:???
色より模様が多彩だよね
種類調べててつくづく思う
0226名無虫さん
垢版 |
2012/11/12(月) 23:18:48.49ID:???
チョウは以前の言い方でいう鱗翅目の中のわずかな一群に過ぎないが、こういう表現は相変わらず見る。
それは「スズメ目に較べて鳥類はどうこう…」というようなもので違和感が拭えないんだが。
0227名無虫さん
垢版 |
2013/01/01(火) 12:26:47.90ID:???
あけおめです。
去年の初詣でアケビコノハちゃんに出会った神社境内の照明灯の支柱が
工事で撤去されてました(´・ω・`)ショボーン  
0228名無虫さん
垢版 |
2013/01/20(日) 22:02:57.29ID:z2ygA2II
残念だね、アケビコノハが今年は見れなくて。
今日は盛岡で開催中の「ダリ展」を見に行った。「ダリ展」のポスターは自画像の周りに蝶が描かれていたが、日本でいう蛾も描かれていた。
外国では蝶と蛾を区別しないから蛾も蝶になる(英語では蝶と蛾は別の語にされる)。
0229名無虫さん
垢版 |
2013/01/21(月) 20:57:26.30ID:???
> 外国では蝶と蛾を区別しないから蛾も蝶になる

単なる偏見か誤解です。
0230名無虫さん
垢版 |
2013/04/30(火) 02:53:51.28ID:???
野草園でクロハネシロヒゲナガがふわふわと飛んでいた。
なんでこんなに触覚を長くしちゃったんだろうな。
0231名無虫さん
垢版 |
2013/04/30(火) 05:49:40.24ID:???
この時期クロハネシロヒゲナガ楽しみだよね。
0232名無虫さん
垢版 |
2013/06/10(月) 12:31:08.31ID:???
今年初めて見たセスジスズメ。まだ羽化したばかりなんだろう、キレイ!カッコイイ!
0234名無虫さん
垢版 |
2013/09/25(水) 18:21:53.28ID:???
昆虫板の蛾スレが盛り上がってる。ちょっと悔しい。参加したけどw
0235名無虫さん
垢版 |
2013/10/03(木) 05:50:02.72ID:???
ホタルガ発見。分かりやすい色形だから好き
0236名無虫さん
垢版 |
2013/11/30(土) 21:31:18.77ID:???
シロシタホタルガがちょっとマイナー感があって好き。
0237名無虫さん
垢版 |
2013/12/23(月) 13:52:51.91ID:???
シロシタといえば
シロシタサツマニシキ

保育社の図鑑のケースの表紙を飾ってましたな
蛾に分類するには勿体ないくらいの美しい模様
0239名無虫さん
垢版 |
2014/01/02(木) 10:37:04.68ID:???
あけおめです。>>227です。
昨年の初詣の時には無くなっていた神社境内の照明灯の支柱が
新調されて復活してましたが、何も止まってませんでした。
参拝の後、隣接する林の中を散策してみましたが、何も収穫ありませんでした。
冬にしては温かい一日だったんですがね。
0240名無虫さん
垢版 |
2014/01/02(木) 11:00:57.46ID:???
そんなに簡単に見つかるようでは擬態の意味がない、ということにしておけばいいよ
0241名無虫さん
垢版 |
2014/03/30(日) 18:25:40.50ID:8ZgsmY6e
もう4月ですけど、今年はフッチーに逢えなかったなあ
0243名無虫さん
垢版 |
2014/05/03(土) 21:52:48.55ID:onEGNWxJ
フッチーって?
0244名無虫さん
垢版 |
2014/05/14(水) 03:34:40.73ID:???
ヨモギの花につくというハイイロセダカモクメの幼虫が
見たくて見たくてたまらないけど、いまだに見つけられない。
0245名無虫さん
垢版 |
2014/06/19(木) 18:58:09.71ID:???
早朝アパートの壁に止まっている2匹のツマキシャチホコを拉致ってきて、
ティッシュに載せてザルを被せておいたんだけど、
薄暗い部屋の中でも昼間はず〜っと動かないんだよね。
それが、何で解るんかね、いま夕方になると「出る〜、出してくれ〜」と暴れるのよ。
まあ、当たり前なんだろうなあ。うん、外に放してやったよ。
0246名無虫さん
垢版 |
2014/06/25(水) 08:33:05.67ID:???
またツマキシャチホコ来た〜!
同じ個体ではないんだろうから、このあたり多いんかな。
0247名無虫さん
垢版 |
2014/09/16(火) 10:55:38.57ID:???
セスジスズメの幼虫が道路を歩いていたから、
ヤブガラシの絡まった生け垣の根元に連れてった。
何か良いことあるかなあ。
0248名無虫さん
垢版 |
2014/10/19(日) 20:27:33.63ID:???
道路を歩く幼虫と言えば昔下宿してた街で、
近所の堤防道路をヒトリガの毛虫が全身をモコモコさせながら横断してたのをよく見かけた
不運にもクルマに踏みつぶされてたのも多かったが…
0249名無虫さん
垢版 |
2015/07/27(月) 02:42:51.46ID:???
エビガラスズメ成虫ゲット。顔の前でホバリングされると涼しいw
0250名無虫さん
垢版 |
2015/07/27(月) 04:47:53.43ID:???
駄目だ。エビガラスズメは急には手懐けられない。
台所じゅうを飛び回って、
挙げ句の果てにガス釜の下に潜り込んで穴から中に入り込んで暴れる。
まあそりゃ必死なんだろうけどさあ、
こっちだって長〜い口吻を見たいんだよぉ。
(ことほどさように人間は我が儘なのである)

食い気一辺倒のカブトムシや、
人懐こいというか、人の指を枯れ枝くらいに思っているらしいアカボシゴマダラはうまくいったんだけどなあ。
(ちなみに、アカボシゴマダラは戸外でも手乗りする)
0251名無虫さん
垢版 |
2015/08/19(水) 12:10:17.98ID:???
ご存知の方がいらしたらぜひとも教えて欲しい種類があります
住んでる地域で梅雨前になるとそこかしこで同じ種類の蛾(もしかしたら蝶かも)が飛んでいるのですが
白い羽にふちが黒くて、橙色のワンポイントがあり
落ちる体をもう一度浮かせるような飛び方をしていました
梅雨に入るとそこら中で死にまくっているので、こんなに大量に羽化するもんなのか!?と
毎年びっくりしています
もし蛾でなかったらすみません!よろしくお願いします!
0252名無虫さん
垢版 |
2015/09/16(水) 19:14:02.37ID:9xjOdx54
アケゲ速報 民主党支持 太陽光発電 創価学会 在日 テコンダー朴 ネオナチ幹部
0253名無虫さん
垢版 |
2015/09/19(土) 00:14:36.43ID:yK4OY9pr
ヨモギガとったぜ!
0254名無虫さん
垢版 |
2015/10/10(土) 10:03:12.08ID:49QF1a/m
>>253
俺の持っている図鑑には載ってねえ。そんな珍しいもん、さっさとアップしろ!
0255名無虫さん
垢版 |
2015/10/21(水) 00:10:35.79ID:VNWdEz2M
アップしたいけど生体写真ろくなのがなくてね。いま展翅お願いしてるからできたらお見せしようかな!
0256名無虫さん
垢版 |
2015/10/21(水) 13:09:44.90ID:???
両方見せてくれると嬉しい。割り勘でデートしてもいいくらい嬉しい。
0257名無虫さん
垢版 |
2016/04/30(土) 23:51:33.36ID:fJMUAAQr
>>237
しかも日中に活動してくれるのが嬉しいわ
0258名無虫さん
垢版 |
2016/05/01(日) 05:08:46.93ID:yCwawChT
アケゲ速報 募金詐欺 スパムブログ ペドフィリア 無断転載 中傷 児童買春 民主党支持
0260名無虫さん
垢版 |
2016/05/28(土) 04:36:41.32ID:???
チャドクガは今なにしてる?
0262名無虫さん
垢版 |
2016/05/31(火) 15:26:40.02ID:???
アパートの階段にウンモンスズメの羽根が落ちてた。
近くにスズメの巣があるし、食われたんかな。
0263名無虫さん
垢版 |
2016/06/27(月) 06:20:00.79ID:1YEXcFKn
チャドクガ成虫がちらほら家の壁に止まる頃と相成りました。
0264239
垢版 |
2016/12/27(火) 22:15:19.18ID:eu6zE8k3
この前の日曜日にも例の支柱でアケビコノハちゃんに会えました
0265名無虫さん
垢版 |
2016/12/29(木) 19:39:11.66ID:NCN9R0hX
265
0266名無虫さん
垢版 |
2017/01/17(火) 08:21:40.11ID:RxlSCOoU
266
0269名無虫さん
垢版 |
2017/04/12(水) 03:43:48.62ID:???
解ってる人は解りやすく他人に伝えるね。
写真がきれい。
0270名無虫さん
垢版 |
2017/04/15(土) 14:11:16.39ID:tCJzSoZI
蛾類学会でカバシタムクゲエダシャク発見の報告があったというが
いつのことなんだろう
0271名無虫さん
垢版 |
2017/05/24(水) 05:25:39.63ID:???
雑木林(どんぐり類、ケヤキ、エノキ、エゴノキなど)で
モンシロチョウより1周り小さくて、ふわふわ飛んでいる蛾(たぶん)はなんでしょうか。
0272名無虫さん
垢版 |
2017/05/31(水) 06:29:13.36ID:???
自己レス。ヒトリ蛾かなという気がしてきた
0273名無虫さん
垢版 |
2017/05/31(水) 11:45:13.78ID:???
この時期、エゴノキとかブナ属ならウメエダシャクじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況