X



☆〓ワ板で川崎フロンターレ! フロンタ本スレ〓☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pさん
垢版 |
2012/03/21(水) 21:25:21.77ID:YTDa0tOD0
ドメサカのスレがコテに乗っ取られたので
ここにある避難所とは別に爆誕しました

スレタイは赤本のオマージュやで
0101名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/08(日) 20:10:28.22ID:S4l3XhjK0

しかし選手達ももう少し自分で考えてシュート打っちゃっても
いいんじゃないかね
0102Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 21:16:29.14ID:Mp9iy2eA0
裏狙いやサイドとか今までと変えようとする意識はあったんだけどね

なんだろうな前線はコンビネーションで崩すタイプの選手も少ないし
かといってサイドから正確なクロスを上げるタイプの選手もいないし
中で合わせるのが上手い選手も少ない
基本的に個人のドリブルかスペースにフィジカルでぶっちぎりってタイプばっかりだから
スペースがある時はまだいいけどドツボにはまるとホントに手詰まり感があるね
スペースがある時でもまだ相互理解は足りてないし。
そういう中でコバ悠は良いアクセントになってたと思う
0103Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 21:28:16.91ID:Mp9iy2eA0
退場者が出るまでは悪くなかったんだけど退場者が出て悪い部分が色濃く出まくった感じ
そんな時にセットプレーがあるんだけど今日はダメだったね。

そして権田は川崎市出身なのかよw
JYの時に振られたのは知ってたが
緑の森本、鞠の齋藤、瓦斯の権田と可能性はあるんだな川崎市
0104名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/08(日) 21:40:00.85ID:S4l3XhjK0
なんかあれもこれも出来る筈って欲張った結果
理論にがんじがらめになってどうしていいかわからなく
なっちゃった感じのサッカーに見えた

相馬さんは確かに理論派なんだろうけど、状況みて
決断するには経験がやっぱ少なすぎるのかな。


>>102
俺もこばゆうはよかったと思う
ただ、今のポジションで頑張るならもう少し
キープなりパスなり精度上げないと厳しい。ワンタッチシュート
以外の売りが欲しいな

あとは本当にサイド攻撃をもう少し頑張って欲しいんだが
小宮山にクロスを期待するのが間違いなんだろうが
それにしてもショボいのしか上げられてなくてがっかりだったなぁ
0105Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 21:51:57.60ID:Mp9iy2eA0
引いた相手をもうひと手間かけて崩したいってなると
コバ悠先発、憲剛1列上げ、SBのクロスの質が必要かなって思います

憲剛はもちろん、コバ悠の落としやスペースを作ったり相手から離れて受けるプレー、SBは中が固められた時に変化のあるクロスを入れられるように
0106Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 22:21:18.31ID:Mp9iy2eA0
まだ矢島、小松より小林を!と強く言えるまではいかないよね
個人的にはコバ悠の落としや相手を外しす形とかは今足りないものだと思ってるけど。
攻撃で何をストロングポイントとして考えるかで変わってくるだろうなあ

自分なんかはこんなんだけど

・レナトはゴールに近い位置で見たいからFWがいい
・憲剛をもっと高い位置で攻撃に絡ませたい
・田坂は色んな意味で主力になって欲しいから先発で見たい
・晃誠にはもっと攻撃に専念してほしい
・周りを生かしつつ自分もファーでパスを待てる選手が必要
・SBはクロスなんとかせい

でもこうも考えちゃう

・憲剛を上げるなら4222のSHより1トップ下か
・でもそれだとFWは難しいタスクが
・それにレナトが
・田坂が本当のベストチョイスというわけでもない
・晃誠の相方になるべきボラが不安
・雄大はなにしてるんだよ
結局は4222でレナト小松、小林田坂、憲剛晃誠、今年にDFラインがいいのかな
0107Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 22:40:45.81ID:Mp9iy2eA0
悪くはないんだよね前節も今節もちょっとずつ前進してる
ただ結果的に悪い部分が出やすい展開になって飲み込まれてる
自信を失くさないうちに結果が欲しい
0108名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/08(日) 22:41:22.59ID:S4l3XhjK0
ケンゴSHで使っても別に利点がないんだよなーー。
できればトップ下でアタッキングゾーンに積極的に入りこむ
動きとかもして欲しい。

田坂は変に色気出さずにもっとドリブルに拘った方が怖いような
気がするんだよねぇ。ハンパなパスばっか出されても
大して効果ないし、それだったらもっとドリブルで持ちあがって
悠さまとかが使えるスペースを作って欲しいわ。


つうか本当になんとかしてほしいのがSBなんだよSB。
小宮山はもうそろそろ擁護できないレベルになってきつつあるし。
マジで雄大をどうするつもりなんだろう。そんなに使えないのかね。
0109名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/08(日) 22:52:35.97ID:S4l3XhjK0
>>107
そうなんですよ・・・結果がホスィ

相方がそろそろ本気で生観戦拒否し始めそうな感じ。
既にシーチケも去年で打ち切ってるし、昔は笑って見てた
天野の企画の数々にも、醒めたコメントしかしてくれなくなったし。
女って割り切ると早いよなぁ。俺はそこまでスパっと見切れない。

もう少し、あと一歩で勝てるようになると思うんだけど。
0110Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 23:08:34.84ID:Mp9iy2eA0
自分の相方は今でもそんなに興味がないまま付いてきてるから
その辺は寂しくもあり、ある意味で楽でもある。

まあでもここ5、6年で好きになった人は辛かろうこの状況
歴代でも屈指の選手たちが時間をかけて作った連携でプレーしてそれで等々力で勝つのが普通になってたからね。
等々力に行けば「ただ試合がある、ただサッカーが見れる」じゃなくて
「Jでも屈指の選手たちの勝ち試合が見れる」というのが日常でそれに企画がプラスって感じ。

そう考えると今は「異常」だと感じて拒否の気持ちも理相できる。
今のファン層もデータでは5割以上がここ5、6年の人達だしな。
調子が良くなってまた戻って来てくれるのを待つしかないべ
0111Pさん
垢版 |
2012/04/08(日) 23:10:06.28ID:Mp9iy2eA0
寝るわ
チームもサポも今は我慢強くやるしかない。
0112名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/09(月) 01:46:04.87ID:nqBgWuFxO
さすがに今日の負け方はブーイングされて当然
ボールの奪い方からフィニッシュへ持ってゆくまでのイメージの共有ができていない
今までのトレーニングでは試合で実践できるレベルまで身に付いてないといえる

かといってこのまま悪い流れを続けるわけにはいかない
まずはオフェンスは疲れた状態でもきっちり枠をとらえるシュート練習
点取れなきゃ勝てんわ

数回あったチャンスでキッチリ決めることができていれば、もっと楽な展開へ持っていける


ブーイングしたけど
さすがに「相馬しね」って言った奴は頭おかしいし論外だと思った
批判するなら何が悪いのか的確に批判すべき
俺は今日は「相馬!交代カード切るのが遅えんだよ!」と伝えた

サポは試合で感じたことを選手監督に伝えるべき!


今日はバック指定はいつもより手拍子多かったと思う
選手にはゴールで応援をもっと盛り上げてほしい
0113
垢版 |
2012/04/09(月) 01:56:27.47ID:vjATQZ5Y0
暇だからタマシコみるか。
0114名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/09(月) 02:02:50.86ID:nqBgWuFxO
レナトのプレスキックはふわっとしたボールよりも、シュート性の速いボールの方が得点の可能性を感じる
0115Pさん
垢版 |
2012/04/09(月) 13:06:48.64ID:RRpKnHoj0
もうあと一歩の状況、通常ではない状況
こういう時には監督のもうひと押しが必要なのかな。
その部分でまだ上手くやれてないのかな(経験がたりないのか資質なのか)

ある程度やれてるチームが作れてるだけにもどかしい
殻をやぶってくれ
0116名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/11(水) 10:01:09.63ID:6hhIHTziO
少なくとも去年とは違う、もう少しだって感じてる人も少なくはないよね。と同時にその一歩は相馬では踏み出せないんじゃないかと感じてる人も。
0117名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/11(水) 11:05:52.79ID:feKgcaT50
相馬直樹監督 契約解除のお知らせ
http://www.frontale.co.jp/info/2012/0411_1.html

川崎フロンターレでは、相馬直樹監督との契約を本日4月11日(水)付けで解除しましたので、
お知らせ致します。
0118Pさん
垢版 |
2012/04/11(水) 16:04:37.13ID:8foFuXY20
残念。
枠組みは作れたこれから少しずつ積み上げていけば、枠は作ったが現状の相馬さんでそこからディティールを詰められるのか疑問
こんな考えが半々という感じだった。
だからこそここ2、3試合でここからどうなるのかを見るんじゃないかと思ってた。

負け方、状況に運がなかったとも思う。
ただやっぱりその辺を招いた一因は昨年の連敗中に引き戻す決断が遅れたのもあったはず。

なんかあった時は望月さんって言われてたけど
この人の人柄なのか本音なのか仙台を辞める時に
やってたサッカーや若手の面倒は手倉森に任せてたって言ってるんだよね。
その辺が不安でもある。

解任のタイミング的には去年との合わせ技と考えても速い気がするから
後任によっぽどの目途があるのかな
0119Pさん
垢版 |
2012/04/11(水) 16:29:06.28ID:8foFuXY20
最終的に監督が首になるのはしかたないかもしれないが
最後の部分でやりきれなかったのは選手
監督が変わっただけでいきなりシュートが決まるとも思えない
シュートチャンスを作るプロセスは変わるだろうけど結局は最後に決めれるかは選手。

外野は「監督が選手を乗せきれなかった」というかもしれないが
選手はそんな言い訳はできない
0120Pさん
垢版 |
2012/04/12(木) 06:38:20.84ID:93g+DzUm0
人間力だと
磐田で黄金期からの世代交代の狭間で指揮官をやって上手く行かなかったけど川崎も今は同じ状況じゃないのかな。

タイトルを諦めないことを理由の一つに解任したんだから
選手にもスタに来るような客にもまだタイトルを諦めてないって示すような人事が必要なんじゃないの
少なくともブランクがない、タイトル獲得経験がある監督を呼ばないと。
リスクを負わないというリスクを負うより、リスクを負ってくれ
信平社長今なら冒険したって怒られないだろ
0121名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/12(木) 07:46:22.75ID:dRrn8zvK0
人間力の何が不安ってやっぱブランクだよね・・
シーズン途中から、しかもタイトル狙ってやるのに
これだけ現場から離れてる人間はないだろと思うんだけどなーー
0122Pさん
垢版 |
2012/04/12(木) 16:05:07.51ID:93g+DzUm0
スポナビの江藤高志の記事について
監督と選手の間に距離が出ていたという事実はあったかもしれないが
それを「練習中に監督が言っても選手の声が出ていない」というエピソードと繋げるのはどうかと思う。
声が出てないなんて昔からで、旧スケがブイブイと言わせてるかとたまに若手が出してたくらい
むしろその部分に関しては選手の問題でしょう。

相馬さんが信頼に足る采配にはなってなかったと思うけど
現状で弱くて優勝争いに物足りないのは選手の力量でもあるんだから攻撃的にとかフロンターレらしくとかじゃなくて
まずもっと必死にやってくれ
0123名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/12(木) 18:08:49.26ID:dRrn8zvK0
麻生行ってきたけど、相馬おらんでも確かに声は全然出てないわw
紅白戦でもGKとせいぜい森俊の声くらいしか飛んでない。
ケンゴなんか自分と関係ある中盤のポジの選手としか声かけあわないし
宏樹も黙ってプレーしてる。
とにかく重苦しいふいんきだったよ。
0124U-名無しさん@実況はサッカーch
垢版 |
2012/04/12(木) 19:55:28.27ID:N8mZOMzH0
村上・勇介・谷口と声を出せる選手がいなくなった
鉄拳でもなんでも若手を指導できた勇介の存在は大きかったな
0125名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/12(木) 19:56:48.70ID:N8mZOMzH0
麻生といえば高畠の声が一番うるさかったんだよ
そのツトもいないし
0127Pさん
垢版 |
2012/04/13(金) 21:07:26.11ID:vg2a4j3R0
レナサンがあの状況じゃアジア枠でボランチを連れてこないとアカン
守備のボランチは絶対必要だったはずだから即戦力で期待できる選手かと思ったら全然違うんだもん
0128名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/14(土) 20:45:24.82ID:YCSd7xlM0
とりあえず点取れる選手が必要だよなぁ。
まああとは何度も言うが小宮山左SBはもう限界だろうね
0129Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:03:31.07ID:fhHqaNAF0
憲剛を前に上げるか柴崎を外すかの決断が必要
もうずっと言ってるけど憲剛柴崎じゃ厳しい
この組み合わせでこれで勝ち点を拾いたいなら相馬さんがやってたことが正しい。
無理してでも出来が悪くても最低でもスタートから稲本とか入れるべき
それで上がるなマークを外すなと強く言って厳しくやらせないと
0130Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:18:29.82ID:fhHqaNAF0
矢島のコンディションがいいのはわかるんだけどスタミナ切れとボール扱いが疎か、クロスへの入り方が単調すぎる
有効なのがサイドのスペースに走らせるゴリブルだけじゃ厳しいよ。
先発FWはレナトか小松か小林、憲剛を上げて柴崎の相方ボランチには
守備だけやらせてスペースへの意識を徹底させるくらいやらないとヤバい
0131Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:23:46.11ID:fhHqaNAF0
レネサンがこのままならマジで守備ボランチは補強が必要
次のウィンドーまでになんとか稲本で乗り切らないとあかん
0132Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:33:00.20ID:fhHqaNAF0
今のままの守備ボラの層では有能な監督に断られてもおかしくはない
0133Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:39:56.44ID:fhHqaNAF0
監督にお金をかけると補強のお金がなくなるジレンマ
ここ何年もフロントは編成がおかしいよ
現場がなんとか踏ん張れるような体制を今度は作ってあげてください
0134Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 21:47:14.38ID:fhHqaNAF0
赤線の失点も実は憲剛の守備のミスから連動できなくなってという形
今日の失点は柴崎が引っ張られてる
稲本もマークの部分で不安があるけどそれでも体の強さや奪取力がある分はまだいい
CBと憲剛柴崎の守備の負担を少しでも減らしたい
0135Pさん
垢版 |
2012/04/14(土) 22:37:59.30ID:fhHqaNAF0
昨年の負けなしだった時、連敗してる時の状態に戻ったという感じ
0136名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/14(土) 22:47:43.02ID:avewNzIJO
試合時の監督の采配うんぬんではなく、トレーニング自体に問題ありそう
毎試合後半運動量がガタ落ちしていて、プレーの精度・判断が悪くなる
苦しい時に運動量でチームを支えてくれる汗かき役がいない

今のチームのメンバー構成では誰が監督をやってもタイトルなんて夢の話っす
0137名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/16(月) 19:30:17.72ID:1BObGciK0
今週中にも新監督決定…川崎
http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20120415-OHT1T00243.htm

庄子GMは、「週明けから直接交渉を始めたい」と3人に絞った監督候補との面談を開始する意向。
すでに外国人監督などの売り込みが多数あるが、「日本人で考えている」と方針に変更はなく、
今週中にも新監督を決定するもようだ。
0138Pさん
垢版 |
2012/04/17(火) 07:01:42.41ID:S2721n8n0
おはようございます日曜日に試合を見直してた
選手たちに「大好きな攻撃をしたいなら守備をちゃんとしろ」と言えるような
そして選手を納得させられるような監督が必要屋根
0139名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 06:42:26.55ID:u5+PqR7L0
風間さんかい・・・・・・
うーーーん。経験豊富・・・・か?
Jでの指揮歴ゼロなんだが・・・・・
0140Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 08:46:02.20ID:rL3nIvXs0
おはよいございます

>>139
Jでは未知数ですね
麻生でよくTMやってて相馬さん就任時と同じくそれを元に評価にしたのかな。
ただ個人的には好きなんすよね。
筑波では次のプレーに繋げるための身体のアングルとか大事にしつつ
高校時代に評価の高かった個人能力の高い選手をしっかり使えてて。
結果論で語れない中で今ベストな監督なのかと言われると半々すなあ。

望月さんと親交があるらしいのでJでは経験不足な部分のフォローを期待したい
http://www.nikkansports.com/soccer/news/p-sc-tp1-20120419-936259.html
>現在、暫定的に川崎Fの指揮を執っている望月コーチは、同じ静岡出身。
>清水商時代から、当時清水東の望月コーチとの親交は続いている。

どんなサッカーをやるにしろ恐らく今の川崎の雰囲気を作ってる憲剛田坂辺りをどこまで納得させられるかがカギなんかな
この二人がベテランの顔であり中堅の主で「フロンターレらしい」「攻撃したい」という良くも悪くも
新しい物、違う物が入り込めない、入り込ませない存在になってると思うので。
0141Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 08:59:16.75ID:rL3nIvXs0
それと監督は望月さんでいいんじゃね?って意見もあるだろうけど

・コーチ陣がまたしても若くなってしまう
・望月さんが監督でダメだった場合にどうするか

こういうことがあるわけで
例えば望月さんを監督にして望月さんと同じくらい経験があり監督でもおかしくないコーチを今から呼べるのであれば
望月さんでもありなんだろうけど意外と難しいと思うんだよねその手のコーチって。
0142Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 09:09:31.62ID:rL3nIvXs0
それと理論派ではないかなw
ディティールを詰める方法論を持ってるけど多分一番最初にあるのは
個人の判断をしやすいようにさせるため
0143名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 09:45:26.26ID:u5+PqR7L0
自分もそんなにしょっちゅうではないけど筑波のサッカー見てて
好きだったし、風間さんに悪い印象はないんですよ。

でもプロの監督ってサッカーそのもの以外にも
いろいろとコントロールしないといけないところもあると思うし
(むしろサッカーに関してはプロ選手相手に「コントロール」しようと
するのは危険なのかも知れない)
そういう部分で大丈夫なのかなとは思います。

とはいえ現段階でダメだろうともいいとも言えないっすよね。
まあ28日を楽しみにしてます。
0144名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 09:47:45.77ID:u5+PqR7L0
風間さんが監督になるにしても
望月さんには必ずベンチ入りして欲しいですね。
相馬さんの時はベンチにいないこともあったような記憶が。
0145名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 09:50:41.29ID:u5+PqR7L0
マンフトどうすんのみたいなレスがたくさんあるけど
個人的には筑波どうすんのって方が心配。
シーズン途中でこんなことになっちゃって
風間さんの下でサッカーしたいと思って進学してきた学生もいただろうし
そこは申し訳ないなと思ってしまう。
0146Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 11:10:34.32ID:rL3nIvXs0
引き抜きは町田の時も悪いなと思いつつ、しょうがないよなとも。
コントロールの部分は俺も一番重要だと思ってる
相馬さんの今年の方針は間違いではなかったと思ってるけど選手を納得させられなかったしね。

風間さん本人がプロ選手のそういう部分を嫌がってプロでやらずに大学でやりたいことやってるし。
そこがどうなるか。
とりあえずフロントは攻守のバランスよりとにかくアグレッシブに行くという姿勢なのは
相馬さん、風間さんの流れで確認できたw
0147Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 11:19:40.49ID:rL3nIvXs0
昨日の望月さんのコメ、1年目の相馬さんもそうだったけど
中盤の選手にあんだけ自由を与えるのは守備で負担が大きいから安定した結果は出ないんだよね
ただそれでも風間さんを呼ぶあたりはもう思いっきり振り切れるくらいに攻撃に針を傾けるんだろうな

怖くもあり、でもそういう姿勢は嫌いじゃないから困る
本当ならそこでバランスの取れる編成と監督が必要なのかもしれんけど
罪深いな面白いという感情は
0148名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 11:30:11.66ID:u5+PqR7L0
前のGMも「ガーーーっと上がってドカーンと決める」サッカーを
志向してたっていうし(笑)(忘れたけど誰かのトークショーで聞いた。
確か山岸獲得の時かな。まあ山岸はガーっと上がってくれなかったけど)

まあでもそれが川崎フロンターレっていうクラブのサッカーなんだろう。
それはそれで継承していきつつ結果もそれなりに残せればいいんだけどね。
どう考えても超絶スーパーな点取り屋と中盤の潰し屋は必須だと思うけど。
0149メロン名無しさん
垢版 |
2012/04/19(木) 15:40:40.89ID:hoE/iX3G0
風間解説は正直嫌いじゃないし
ちょっと夢みちゃう
もしかしたらすごいフットボールが見れちゃうかも
このレス保存しないで
0150名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 17:46:01.09ID:qrbgK8Rn0
就任おめ
0151名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 19:45:03.86ID:ctVayWvD0
あげておきますよ
0152Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 20:00:27.29ID:uZGwdDJA0
ジェシ、2、3ヶ月か
きついこれはきつい
がんばれヒロキ、イガー、サネ
頼む
>>139
保存したで
0153名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 20:03:02.34ID:uZGwdDJA0
それにしても川崎の番記者は両方とも風間さんを候補の一人と考えてたんだな
0154名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/19(木) 20:17:37.00ID:u5+PqR7L0
ジェシ・・・・・・
もしかしたらと思ってはいたけどやっぱり靭帯だったんだな。
今一番抜けて欲しくない人が・・・・

今さら補強も出来ようがないないし、宏樹と井川プレパパには
死ぬ気で頑張ってもらわんと。
もちろんサネ、ユースケ、ヘネサントス、福森あたりも
目の色変えてチャンスを掴んで欲しいもんだ。
0155Pさん
垢版 |
2012/04/19(木) 20:32:45.66ID:uZGwdDJA0
夏に有力CBの補強ができると考えることにした
そう考えることにした
ジェシというCBが夏に補強できるんや
0156名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/20(金) 02:18:51.49ID:yn+JfAkz0
ジェシに鶴
0157名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/20(金) 07:57:44.46ID:h8QziaCDO
ハイボールに強いCBがおらんな。ヒロキさんに頑張ってもらうしかないのかやっぱり
0159名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/20(金) 16:33:13.26ID:UKylRb+X0
絶対諦めない!
0160名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/21(土) 09:53:55.26ID:OuKWvdxQ0
柴崎も離脱か・・・・痛いけど実はイナケンゴの
組み合わせを見てみたかったのでちょっと期待してる俺。
0162U-名無しさん@実況はサッカーch
垢版 |
2012/04/21(土) 12:19:22.83ID:vW2ecXyH0
ケンゴだいじょうぶかねー。
ひどい胃腸炎だと出てこれるようになっても数日はちょっと動くとふらふらするし、
無理しないほうがいいとは思うが、でもやっぱり試合は出てほしいしなあ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2012/04/21(土) 21:06:40.17ID:FXjuZnOf0
196 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2012/04/21(土) 15:39:02.00 ID:f2Hdf+HBP [1/2]
ttp://2ch.at/s/20mai00536175.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00536176.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00536178.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00536179.jpg
ttp://2ch.at/s/20mai00536177.jpg
0164Pさん
垢版 |
2012/04/21(土) 23:06:11.51ID:A3oszoYP0
現地のみなさんお疲れおめでとう
サポの心配をよそに圧巻の憲剛さんでした

ナビスコの疲労、真ん中の人材を欠きメンバーが変わる、あっさりマーク外す
この内的要素に札幌が飛ばしてきたという外的要素で今シーズン最低の前半だったねw
0165Pさん
垢版 |
2012/04/21(土) 23:07:25.31ID:A3oszoYP0
>>163
今まで全国ネットのフジがギャラを払ってやらせてたことが
tvkでは無料でやらすことができるんですね
0166Pさん
垢版 |
2012/04/22(日) 15:05:15.06ID:u1j9HGRx0
ゼルビア担当記者のブログから風間さん評を持ってきてみた

>風間八宏監督は新著で「型にはまったサイドアタック」を批判していた。
>戦術が自己目的化して「終点」を忘れたら意味がない。
>更にサイドはプレスが弱いので逃げ場となりやすい。
>風間さんはそういう戦い方を好まない。
>ただ筑波はゴールに向かってただ蹴るというサッカーでもない。
>中盤はボールを大事にする傾向が強い。
>前線はオーバーラップ、ワンツーをまじえて「裏に抜ける」狙いが多かった。
0167Pさん
垢版 |
2012/04/22(日) 15:06:02.10ID:u1j9HGRx0
>筑波のプレー選択は他校より単純。
>「付けて動く」「自分で運ぶ」という繰り返しだ。
>でも発想、ディテールが違う。
>筑波は「相手に選択を強いる」プレーを連続する。
>そのために守備ブロックの内側でプレーする。
>敵を食いつかせるパスの活用が上手い。
>もし食いついてこなければ自分で運ぶ。
>そういう自在さが憎らしい。
>筑波の選手はスペースを探すのでなく、自分で作る。
>駆け引きで「タイミングのズレ」を誘う。
>単純かつ当たり前のサッカーだけど、
>他にこういうことをやっている大学はない。
0168名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/22(日) 15:07:50.84ID:u1j9HGRx0
>上手く行ってないように見えた筑波が畳み掛ける。
>筑波は「全面」でなく「局面」を支配していた。
>前線の選手がチョロチョロ動き回らない。
>メカニカルで効率的なビルドアップはない。
>ベタッと高く張ることで、相手をまずゴール近くに押し込んでいた。
>そして「パスの出る瞬間」に半歩だけ動く。
>最低限の予備動作で「マノン以上」「フリー未満」の状態を作る。
>ボールを動かす、スピードに乗るための小さなスペースを確保する。
>一ヶ所ずれれば次、その次と穴が少しずつ大きくなる。
>神大DFはコンパクトにスペースを消していた。
>タイトに相手へ寄せていた。それなのに局面を打開されてしまう。
>「抑えているつもりなのに、抑えられていない」という状態である。
>筑波、風間八宏メソッドの凄みを見た。
0169Pさん
垢版 |
2012/04/22(日) 15:08:48.99ID:u1j9HGRx0
>ただ風間さんの真骨頂は順位じゃない。
>他にないスタイルと、選手の成長だ。
>筑波は「このチームの戦術はこう」という説明が不能に近い。
>一言でいうなら「相手が対応しにくいサッカー」をする。
>各選手は「素の力」が引き出されている。

>風間八宏監督のサッカーは「個人戦術至上主義」である。
>チームとしてこう崩しましょうというデザインがない。
>最初からこう攻めるという決めごとを作っていない。
>ボールを持った選手が即興で「最短距離」を見つけていく。
>ゴールへの近道とは相手の嫌がるプレーだろう。
>筑波の特徴は「ブロックの中」で堂々とボールを動かすことだ。
>最終ラインやボランチから縦、斜めの低く強いボールが入ってくる。
>前線の選手は「次の選択肢が持てる」受け方をしている。
>単純だけど難易度の高いサッカーだ。
>筑波は判断、プレーの質を高めることで実現に成功している。
0170Pさん
垢版 |
2012/04/22(日) 15:09:33.22ID:u1j9HGRx0
>筑波は1ヶ月前の試合と大違いだ。
>顔ぶれはほとんど変わっていない。
>「戦術が浸透した」という進歩でもない。
>ただとにかく良くなっている。
>攻撃は融通無碍。こう崩す、動かすという決め事がない。
>ボールを持った選手が相手を見て判断する。
>味方が空いていればパスを出す。
>パスコースがなければ自分で行く。
>「ゴールにどう向かうか」というテーマに各自が答えを出していく。
>いわばサッカーの「原点」ですよね。
0171Pさん
垢版 |
2012/04/22(日) 15:10:42.73ID:u1j9HGRx0
>筑波は評価が難しい。
>「攻めの形が分からない」みたいな批判は無意味だろう。
>風間八宏監督は最初からそんなものを追求してないからだ。
>ボールを持つことに特化したチームである。
>ただ「どう動かす」的な約束事が見えない。
>おそらく敢えて教えてない。
>今日はアクセントがない、仕掛けのないサッカーだった。
>あれがどうすれば「弾けて」いけるんだろう?
>監督が風間さんじゃなければ「訳が分からない」で済むけど(笑)。
>「謎」がどう解けるか楽しみに待ってます。
0172名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/22(日) 15:11:54.80ID:u1j9HGRx0
>去年の筑波は2部転落を「首の皮一枚」で回避したチーム。
>今年の前期も完成度が低いサッカーだった。
>しかし今日の結果で3位まで浮上です。
>去年は専属コーチがいなかったという事情はある。
>しかし風間八宏の手腕でこれだけ変わるものかと…。
>サッカーの内容も攻撃的で魅力的。

>前半の筑波は面白いサッカーでした。
>最終ラインからクサビを入れて、ゴール近くは少ないタッチでかき回して、
>後方からのサポートがいいタイミングですれ違って、そこにパスを通して…。
>前線、中盤と大きい選手は西川優大だけ。
>でも早くボールを動かしてスペースを突いてスピード勝負に持ち込んでいた。
>「日本人はこういうサッカーをやればいい」という一つの見本ですね。
>前期と比べてずっとよくなってます。
>風間八宏は自分が口だけの男じゃないということを見せてくれた。
>柏のU-18やアカデミーに比べるとボールを下げない。
>風間さんのオリジナルじゃないかな?
>完成とは言い難いけど、可能性を感じるサッカーだった。
0173名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/22(日) 15:12:53.11ID:u1j9HGRx0
>つまり筑波の「自爆」に近い試合。
>学芸大も奪うまでは良かったが「奪ってから」は雑だった。
>公式記録によるとシュートは18本。
>攻めつつもゴールを奪えぬじれったい展開である。
>試合を打破したの鈴木崇文の左足。
>1得点1アシスト。彼が今日のMOMでしょう。
>鈴木崇文が一人でシュートを8本も打ってる。
>ただし風間八宏監督にとっては「想定通り」の結果だろう。
>目先の勝利でなく長期的なチーム作りを優先する割り切りを感じた。
>パスの精度、テンポ、連動性を高めて、
>秋には「自分達のサッカー」でどんな大学も押し切れるようにする。
>そういう志があるんじゃないかな?
>今日の無策ぶりはある意味で清清しかった。
>でも「やりたいサッカー」までの距離はかなり遠そうだ。
0174Pさん
垢版 |
2012/04/22(日) 15:17:42.88ID:u1j9HGRx0
レスの上から新しい順なんだけど
風間さん評で党首や他の人、自分と共通してるのは

・攻撃的
・ボールを持つことにこだわる
・組織へのこだわりより個人を大事にしてその集合体が組織と考える
・選手に考えさせる
0176U-名無しさん@実況はサッカーch
垢版 |
2012/04/24(火) 18:20:56.31ID:RKxHt7AP0
麻生に行けた人いいなあ
0177U-名無しさん@実況はサッカーch
垢版 |
2012/04/26(木) 05:01:21.14ID:bMCNFxVB0
なんか練習の実況でひと悶着あったみたいだね
0179Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 13:25:36.23ID:1s0LoOde0
先発は予想通りや
楠神が風間監督に一番合ってると思うから楽しみ

5バックが初戦なのは楽しみ
ああいうのを崩しちゃうのが味でもあるから
0180名無しが急に来たので
垢版 |
2012/04/28(土) 18:06:34.83ID:V6zae7000
なんぼなんでも4日じゃ連携しっちゃかめっちゃかだったな。
広島は確かに「出来上がってる」チームだった。
しかし前半は面白かったな。雄大はもう少し自分の特徴を
出せればよかったんだけど、なかなか出せずに自滅したね。
0181Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 18:34:01.54ID:1s0LoOde0
キタックス
準備期間が短い割に思ったより変わってたw
ブロックの中に入れて回しちゃうってのが見られたしそれを続けるしかないのう
でももっと勇気を持って真ん中(縦)に入れられる場面はあったし貰うほうももっと準備しなきゃダメね
んで普通ならもう少しSBの守備のフォローしたほうがいいってなるんだけど
そこはもっと攻撃の時間を増やそうということで

晃誠が戻ってきたらトップに小林を持ってきてサイドに山瀬を出してトップ下に憲剛がいいのかなとも思ったり
いまんところ憲剛以外からも縦にパスが欲しいよね
0182Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 18:41:55.91ID:1s0LoOde0
失点の場面は取られ方が悪かったどうするか?

取られた時を考えてリスクを負わない→今年の相馬さん→選手から不満
取られた時に戻りを早くする→一般論→選手が向いてない

悪い取られ方をしないように高める→風崎フロンターレ
0183Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 18:46:22.26ID:1s0LoOde0
初戦だから気楽とかじゃなく
自分は今日見てこれは先々面白いことになりそうだと思ったので今日は面白かったw
まあそんなに余裕ぶっこいてられるのはいつまでかしらんががw
やっぱり逃げないで中でやってやろうというのが好き
0184Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 18:52:56.04ID:1s0LoOde0
まあこっちは上から見てるから当たり前なんだけど
何回も縦に入れられそうな場面があったけど入れられなかったというのがあった
そこで横に出すんじゃなくてお互いが縦に入れられるように練習してくしかないな
得点の場面はヒロキが勇気をもってブロックの中に入れた
0185Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 19:05:12.19ID:1s0LoOde0
前にどっかで書いた記憶があるんだけどヒロキのSBで面白いのってああいうとこなんだよね
選手として経験はあるけどSBとして経験が少ないからなのか
普通のSBやただ選手としての経験が少ない選手なら「出すの怖いな」って躊躇しそうなとこに平気でポンッとパスを入れる
0186Pさん
垢版 |
2012/04/28(土) 19:14:37.18ID:1s0LoOde0
とりあえず変化とこれを突き詰めればどんな相手の守備でも崩せるんじゃないかという予感
これがあった試合でした
0187
垢版 |
2012/04/28(土) 21:44:47.53ID:G0KDIjHy0
うちのしあいの時まで風間さんでお願いします!
0188さあ名無しさん、ここは守りたい
垢版 |
2012/04/30(月) 16:30:55.08ID:vzDnWdr30
詳しくないから分からんけど、風間さんのやりたいことって今の
ビルバオみたいなサッカーなのかね。
それならば、もし戦術がフィットしたらすごい面白いものが見られるかもなw
28日の試合見て不安も感じたけど、それでも風間さんの本を買って読んでみたくなったわ。
0189名無しが急に来たので
垢版 |
2012/05/02(水) 21:04:03.65ID:NE1Sz/z10
小宮山尊信選手のケガについて
http://www.frontale.co.jp/info/2012/0502_1.html

左足関節遊離体、左足関節骨棘障害 の除去
全治まで約6〜8週間程度を要する見込み(手術日より)


つ鶴!
0190Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 07:11:21.27ID:VdUZc+ob0
雨が凄すぎワロタ

>>188
ビルバオっぽいという人もいるね
俺はビルバオちゃんとみたことないからわからんけども
グアルディオラのバルサかぶれとか言う人がいるけど
風間さんが筑波に就任したのってグアルディオラより4か月も早いんだよな
結果的に風間さんのこれだって考えてたのと似てるだけで。
>>189
この怪我だと痛かったり痛くなかったりが日によって続いてたのかな
そう考えると戦術以前に全然らしくなかった時があったのも今になると繋がる
0191Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 10:01:27.90ID:VdUZc+ob0
楽しみだな

5ポジションでメンバー変更も…川崎

川崎・風間新体制の初陣となった前節・広島戦で人生初のセンターバックで先発したMF稲本は、2日の練習では中盤の底でプレー。
3日の磐田戦は、広島戦から5つのポジションでメンバーが変更される可能性が出てきた。
ただ、ボールを失わないことを前提として独特の戦術に変わりはなく、「この1週間でチームは急変している」とMF中村は手応えを口にしていた。

風間フロンターレ“ダブル司令塔”攻めの布陣で初勝利狙う!

風間体制2戦目での初勝利を目指す川崎Fは、3日の磐田戦(等々力)で、前節4月28日の広島戦から布陣を大幅に変更して戦う。
この日の実戦練習で新たに主力組に入った3人を含め、6人のポジション変更が濃厚。広島戦はセンターバックで先発した稲本を本来のボランチに戻した。
システムも変更し、ボランチを2枚から1枚にして、トップ下に中村、大島のダブル司令塔を置く。風間監督は「調子の良い選手を起用する。
システムも選手によって最適なものにする」と説明。固定観念を捨て試行錯誤しながら、現状でのベスト布陣を選択する。
0192Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 10:08:16.77ID:VdUZc+ob0
今年のキャンプからやって
開幕戦後には憲剛がそのうちオプションの域を出ると言ってた稲本を使った4141か

http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/soccer/news/CK2012050302000156.html
川崎・風間監督 システム再変更 今度こそ就任後初白星奪うぞ

就任初戦の広島戦(4月28日)で敗れた川崎・風間八宏新監督(50)が3日の磐田戦(等々力)に先発メンバー、システムを変更して臨むことになった。
指揮官は広島戦で、その前戦から先発5人、8つのポジションを変更。2日の練習では、システムを4−2−3−1から4−1−4−1にし、先発3人を入れ替え、
広島戦でセンターバックだったMF稲本をアンカーにするなど計6つのポジションを変更した。風間監督は「明日を楽しみにしていてください」と初勝利に手応えありげのようだった。
0193Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 10:12:26.34ID:VdUZc+ob0
グランドでやってるのかw

http://www.daily.co.jp/soccer/2012/05/03/0005021932.shtml
風間監督初勝利へミーティングゼロ

J1川崎・風間新監督がミーティングゼロで磐田戦(3日、等々力)での初勝利を目指す。
前節4月28日の広島戦と同様に、チームが一堂に会して資料や映像を見る機会は作らなかった。
指揮官は2日、「部屋の中ではやっていないけど、グラウンドでやっているから」と独自の理論を展開。
主将のMF中村も「自分たちがやるべきことを100%やらないといけない」と対戦相手は気にしていなかった。
0194Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 10:55:16.67ID:VdUZc+ob0
ミーティングというかスカウティングについて色々と言われてるけど
ぶっちゃけ今更「あいつに気をつけろ」とか「ここが弱い」とか必要ある対戦相手って少ないよね
そんなのわかってるよって意味で。

どっちにしろ相手が固めてようがどこに強い選手がいようが関係なくブロックに入って攻めようってわけですしおすし
相手に合わせて絞り所決めてやるなら一定の効果はあるかもしれないけど
逆にスカウティングで選手に教えるって思考停止やそれ以外の場面で判断力の速度低下にも繋がりますし
0195Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 10:59:20.23ID:VdUZc+ob0
今のサッカーを追及するならイメージを埋めつけるスカウティングが必要かというと微妙
0196
垢版 |
2012/05/03(木) 11:53:52.50ID:cDQ8Irk40
またたのしませてくだされw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2012/05/03(木) 17:16:36.27ID:ndAragbA0
いいねーこういうサッカー待ってたよ
まさにスペクタクルだね 味方も敵もw
0198Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 22:06:48.64ID:LzETQN9W0
帰宅っす
4点目が半端なかった
楠神?が憲剛と同サイドの所でDFラインとやりあってボールを引き出そうとして
大島も貰おうと動いてその動きで矢島のマークのチョが目と体を釣られて
矢島がその背後で裏にくれとアピールしてドンピシャ
練習で繰り返してた動き通り
すげー

>>196
楽しかったろw
>>197
疲れたw
0199Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 22:28:11.81ID:LzETQN9W0
楽しかったけどまだまだ上下ありそうだなーって
今年は残留ラインが高そうだし不安でもある
0200Pさん
垢版 |
2012/05/03(木) 22:37:25.72ID:LzETQN9W0
次の試合とか今月とかであーだこーだ言い切れるようなサッカーでないことはたしか
夏ごろまでドキドキワクワクや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況