X



トップページ声優総合
160コメント49KB
声優アワード総合スレ103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 13:42:46.19ID:+DawyOhX
第17回 2022年度声優アワード受賞者
●主演声優賞:安済知佳、江口拓也、種﨑敦美
●助演声優賞:池田秀一、置鮎龍太郎、種﨑敦美
●新人声優賞:梅田修一朗、直田姫奈、永瀬アンナ、日向未南、若山詩音
●歌唱賞:虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会
●パーソナリティ賞:該当者なし
●外国映画・ドラマ賞:貫地谷しほり 、森川智之
●ゲーム賞:該当者なし
●シナジー賞:呪術廻戦
●富山敬賞:諏訪部順一
●高橋和枝賞:川村万梨阿
●キッズファミリー賞:大谷育江、松本梨香
●インフルエンサー賞:花江夏樹
●MVS:江口拓也
●功労賞:秋元千賀子、屋良有作
●特別功労賞:今回、特別功労賞に代えて、本年度ご逝去された声優を顕彰
●特別賞:やくならマグカップも

◇公式サイト
https://www.seiyuawards.jp/
◇公式Twitter
https://twitter.com/seiyuawards
◆声優アワード-Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%B0%E5%84%AA%E3%82%A2%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89

◇次スレは通常なら>>990が、アワード期間中なら>>900が立ててください
 無理の場合は番号を指定してください
※前スレ
声優アワード総合スレ102
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1678525001/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 13:46:44.55ID:+DawyOhX
ちなみにこれはアニメージュ第45回アニメグランプリ声優部門
1位:古川慎 203票、
2位:種ア敦美 135票、
3位:村瀬歩 131票、
4位:花江夏樹 105票、
5位:宮野真守 92票、
6位:内田雄馬 76票、
7位:小林千晃 74票、
8位:早見沙織 72票、
9位:鬼頭明里 65票、
10位:岸尾だいすけ 61票、
11位:福山潤 60票、
12位:ファイルーズあい 58票、
13位:田村ゆかり 55票、
14位:林勇 54票、
15位:松本梨香 53票、
16位:宮本侑芽 52票、
17位:江口拓也 51票、
18位:松岡禎丞 50票、
19位:大谷育江 49票、
20位:菱川花菜 48票、
21位:諏訪部順一 47票、
22位:梶裕貴 46票、
23位:日野聡 45票、
24位:水樹奈々 44票、
25位:林原めぐみ 43票、
26位:緑川光 42票、
27位:山口勝平 41票、
28位:細谷佳正 40票、
29位:安西知佳 39票、
30位:井口裕香 37票、
31位:市ノ瀬加那、浦和希 各36票
以降割愛
0003声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 13:48:14.65ID:+DawyOhX
『声優』アワードなんだから受賞するなら本職の人に絞ってほしい
それ以外が取ると立場がなくなる
0004声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 13:50:31.92ID:+DawyOhX
事務所によって受賞出来るかが異なるのかな
どうせならマウス声優に光を当ててほしい
0006声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 13:53:21.94ID:+DawyOhX
ところで、プリキュアとかは影響あったのかな
ポケモンはあったけど
0009声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 23:03:23.79ID:1O59PXj9
助演はともかく主演賞が読めん
映画はスラダン、マリオ、興収はともかくパヤオの遺作となる君たちはどう生きるかから選考される気がしなくもない
0010声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 23:08:31.00ID:DBm3t6xe
業界トップの音響監督がポリコレなガンダムとかで選考期間いっぱい仕掛けてきたのにそういうのに潰されるのが痛快だよね
どっちの権力が大きくてオタクユーザー以外の公に賞自体をプロモーションするかという話
0011声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:36:03.98ID:n3Zr8MsO
パヤオ最後の作品忖度で、君たちが受賞しそう
実際は初動すずめの半分以下だけど
0012声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 14:53:56.22ID:n3Zr8MsO
スラムダンク、コナン、マリオ、君たち
推しの子からもあるかもしれないし
今年は激戦区だな
0014声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:23:15.66ID:tnDourjR
ジブリは興収そこそこ、演技は微妙じゃ主演賞や助演賞はやれないだろ
宮崎駿個人に対して何かしらの特別賞をわざわざ設けるとかならあるかも知れんけど、でもまた引退撤回するかもだし
あの人は亡くなってから国民栄誉賞とか貰うんだろうなぁ
0015声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 16:25:20.22ID:n3Zr8MsO
>>13
ワンピースREDは取り上げたじゃん
0017声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:06:47.54ID:5O/fefdB
声優アワードといえばアナ雪や君の名はから選出されたし、映画の主演や助演で埋め尽くされるかもしれんな
そんで、マシな面子は新人賞のみという結果になりうる可能性もある
0018声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:10:58.49ID:5O/fefdB
>>13
コナンは100億突破したけどゼロの執行人の頃ほどあまりお祭り感ないもんなぁ
鬼滅やフィルムレッドと100億200億超えが出過ぎた後と、100億そのうち行くんだろ?と感覚が麻痺したせいかな
0020声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 21:54:12.30ID:SQS2Mwl/
すずめの戸締まりも選考期間内だけど受賞するかな?
新海映画の声優は今のところ受賞者出続けてるし
0021声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 09:46:58.58ID:8dcuYoT5
映画会社は味方にしておきたいし
劇場作品からそれなりに受賞声優を出さないと
という大人の事情はあるだろーけど

他にも大ヒット作はあるのだから
新海作品からまた受賞者を出すこともないだろ
って感覚はあるハズだよな
0024声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:09:32.94ID:oYZbslmU
売上で流石に無視できなかった君の名は。と神田沙也加の3人だけなのに
芸能人芸能人毎回うざいよな
0027声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:52:27.69ID:BAHTXvR7
売上で流石に無視できなかった君の名は。と神田沙也加の3人だけなのに
芸能人芸能人毎回うざいよな
0030声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:47:21.25ID:+pS2ZOqE
そりゃあ声優の板で演技素人タイプだろうが上手めだろうが、
「芸能人をageる」なんて行為が場違い極まりないからな
アワード本部も最初から「本職声優のみ対象」にすりゃ大荒れにならなかったんだよ
0031声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:34:03.24ID:CIuWYjvL
何にせよ今年はスラダンマリオコナン推しの子水星ぼっちと豊作の年だからすずめの入る余地はない
0032声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:18:04.24ID:+pS2ZOqE
改めて公式の過去記録観たが君縄総なめ事件が酷過ぎてマジ腹立たしい
正に黒歴史オーバーだわ
他にもいろんな黒歴史を知ってるがこの件を超える黒歴史はそんなにないだろう
0034声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:33:25.96ID:+pS2ZOqE
>>33
何言うてんねん
「ただの黒歴史」ではなく「黒歴史を超えた」だよ
他のブログなどもググったが君縄アワードへの酷評は忘れられない位の酷さだと語られてる
0036声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:54:35.00ID:+pS2ZOqE
>>35
それ、お前にブーメラン
声豚なんていてもいなくてもいいだろ
ここは声優板だぞ
ここをつかまえて声豚もクソもあるか
第11回声優アワードの総合評価を自分の目で確かめてから出直してこい
0037声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:33:27.08ID:4Lz48SOY
鬼滅の無限列車出るまではそれほど快挙だったんだよ
日本の興行収入でジブリの千尋に迫るアニメ作品が出たのが
今じゃ100億は当たり前みたいになってるけど
0041声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 20:11:45.80ID:THr1R1kZ
ぼっち歌唱賞で主演は市ノ瀬仲村大塚
スラダンシナジー賞で主演は青山市ノ瀬大塚
マリオ宮野には外国映画賞
声優板的には多分これが一番平和
0042声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 20:20:05.31ID:N7DVRHJm
君たちはどう生きるのかは100億あやういかもって言われ始めてるな
夏休みで大量の親子連れを見込んでたんだろうけど子供が楽しめる映画じゃないって広まってきてるし

もし事前にちゃんと宣伝してキムタクが出るとか子供向けじゃないってあらかじめ判ってたらもっと客入りすくなかったかも
0044声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:48:15.11ID:5HQt4zao
アンチよりもジブリファンにガッカリされてるって感じだけどね
2週目でミッションインポッシブルに負けて早々に首位陥落してる
明日から実写キングダムも始まるから来週も激戦
とりあえず君生きのキャストは声優アワードの対象からは外れそう
0047声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:13:01.59ID:5+H9MECe
ていうかそういう話はジブリ関係のスレでやってくれ
ここでやられるのは不快だ
0048声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:21:23.66ID:3yYPQ63F
>>46
ジブリ以外の要因があるとしたら事務所力だな
とはいえ、君たちの主演が所属してる事務所は詳しくないが、「何でこいつがとるんだ?それよりもっといい人選があっただろ?」とツッコミが殺到する謎の選出されてるもたまにいるし
特に81案件はな
0049声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:38:24.87ID:1xdybD08
●新人声優賞:梅田修一朗、直田姫奈、永瀬アンナ、日向未南、若山詩音

男女別が無くなった訳だが、今回の新人賞はまた男1人女人4人になっちゃうのかな?
0052声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:27:32.19ID:bWOCWDYG
去年度の投票条件を読んだが、

投票対象
2021年10月1日(金)〜2022年9月30日(金)までの期間、声優として活動された方となります。

コレをどう捉えるかにもよるな
ともあれ、来月から投票開始になるだろうから好きに入れておこう
0053声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 16:49:39.45ID:Bqp7mMCy
どうってその期間に放送上映された作品に出てる声優だよ
期間外だった鬼滅は我慢できなくて特別賞あげちゃったけど
0055声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:36:47.81ID:Bqp7mMCy
安済が取ってるのにありえんとか言ってるのがありえん
青山は売上で確定
ガンダム初の女性主人公を外すとも思えんので市ノ瀬もほぼ確定
0057声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 20:18:57.22ID:tZ80rJM4
水星といえば、阿座上が助演賞とらないかな?
鉄血の時は細谷が助演賞とってたし
0060声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 20:39:40.12ID:tZ80rJM4
>>58
実写はヒットし、アニメまでバズって世界で人気出てるわた婚があるしな
0062声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 22:09:35.96ID:QSpGUlIv
81的には
上田麗奈が主演で
青山吉能は歌唱賞で我慢して下さい
かもな
0063声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 22:37:21.03ID:VMbBdf5Y
>>62
上田が主演?あるわけがない
過去主要3部門で3度受賞したのは沢城みゆき、種﨑敦美の2人しかいない
上田がこの2人と同列?などありえない話
それほど3度の受賞のハードルは極めて高く、非常識で無理がある
青山は主要部門で初受賞であり、ハードルは低く最有力なのは当然
0064声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 22:57:20.18ID:/xTg3HJZ
声優アワードは81主催だからな〜
81声優の上田、高橋、伊駒、榊原はいそうだが、福緒唯のようなゴリ押し選出もあるからな〜
0065声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:01:05.35ID:ZEFfBNXa
81アワードとはいえ
上田にあげても文句はそんなでないけど
青山にあげるようなら文句出まくる
そんぐらいの差はあるよ
0066声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:22:08.82ID:QSpGUlIv
2020年助演の上田麗奈は説明つくのかね
ぬるぺた ダーウィンズゲーム ...恋する小惑星
他は?
次の年なら 閃光のハサウェイ で納得だったに

それほど81の意向は実勢とかけ離れている
0068声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:01:07.46ID:422B0KV9
>>66
コロナの影響もあってテレビアニメから抜擢された感じじゃなかったね
ただ鬼滅の刃のヒロインをやってる2人を助演にした感じ

それはさておき2013年の超電磁砲の佐藤利奈が主演女優というのも今じゃできなかったかな?
先に豊崎愛生がけいおん、超電磁砲では2010年に伊藤かな恵と新井里美が助演だったし
帳尻合わせな抜擢にも見えた
0069声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:02:15.75ID:xC3ZnUus
KADOKAWA繋がりでニュータイプアニメアワード中間発表
作品TV
1位:水星の魔女
2位:リコリコ
3位:推しの子
4位:NieR
5位:チェンソーマン
6位:鬼滅の刃
7位:アイマス
8位:実力至上主義
9位:ツルネ
10位:SPY×FAMILY
11位:進撃の巨人
12位:文スト
13位:ぼっち
14位:モブサイコ
15位:ウマ娘
作品映画
1位:すずめの戸締まり
2位:サイコパス
3位:Gのレコンギスタ
4位:グリッドマン
5位:名探偵コナン
6位:マリオ
7位:スラムダンク
8位:SAO
9位:ワンピース
10位:ゆるキャン△
…映画の方嫌な予感するな
0070声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 16:04:03.59ID:tFuaEG+Q
アワードは普通にスラムダンクだよ
すずめは基本無視だろうがやるなら天気の子みたいに新人賞
0071声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 13:41:01.25ID:vEXn6Cmo
スラムダンクは別に声優の演技が評価されてる訳じゃないし
呪術廻戦も主演なのに緒方恵美は受賞して、榎木淳弥は受賞してないだろ
0073声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 14:21:32.93ID:aXNqedbd
名目上はというか呪術廻戦 0は2022年度の対象だから
2021年度受賞の緒方は関係ないし
0074声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 14:56:59.20ID:ggW82jzD
「シン・エヴァンゲリオン劇場版」は、庵野秀明氏が総監督を務める「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」シリーズの完結作。 2021年3月8日に公開され、2021年7月には興行収入100億円突破を記録している

『呪術廻戦』“0巻”が映画化、乙骨憂太の活躍を描く前日譚『劇場版 呪術廻戦 0』 人気コミック『呪術廻戦』が映画化。 『劇場版 呪術廻戦 0』として2021年12月24日(金)より公開、さらに2022年2月5日(土)よりMX4D、4DX、ドルビーシネマで上映する

緒方恵美 2021年度主演女優賞

期間的に緒方が受賞したのはシン・エヴァがあったからだろうね
0075声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 18:30:55.62ID:fZh4r/W6
前回に女が2人主演賞受賞したから、次は女の主演賞該当なしもありうる
男は仲村宗悟が最有力
0076声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 19:10:34.02ID:aXNqedbd
2人なら青山仲村
3人なら市ノ瀬追加
無理だろうけど4人なら大塚追加
0077声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 00:52:36.11ID:xUF4iwXK
>〜〜は別に声優の演技が評価されてる訳じゃないし

こういう書き方するやつ毎年必ず湧くけどさ、
それただのお前の感想だからw
どこかのサイトで年間100本とかレビュー書いてて、
一定数のいいね稼いでるとかなら聞く耳持つだろうけど、
匿名で偉そうに「演技が評価されてる訳じゃ〜」とか書かれても、
何このクソみたいな評論家気取りのキモkz声豚としか思わないからw
0079声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 20:51:12.51ID:FQJeJWtN
緒方のアニキが提唱したジェンダー観をまたアピールするから明田川の御輿は無下にできない
放送期間からして狙ってたんだから81といえども歌唱賞とか81特別賞オンリーで許してほしい
0080声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:18:16.22ID:AKza5QGi
「岡田麿里の魅力を200%引きだす」MAPPA・大塚学が『アリスとテレスのまぼろし工場』に込めた想い
https://news.yahoo.co.jp/articles/396d6114a6fadea2817ddf1119e603a5120505ce

まさかと思うが榎木が主演賞とるんじゃないだろうな?
呪術2期もやってるし
0081声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:36:19.71ID:Bp5FZ28R
大ヒットだった呪術1期で貰えなかった榎木が何で岡田麿里の映画で貰えると思った?
いくらMAPPAで映像がキレイでも榎木と岡田ではヒットしないだろ

もし呪術2期で受賞があるなら中村か櫻井の助演だろうし
中村は既に1期で取ってるから同じ作品で2度は難しいかも知れんけど
0082声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 13:38:09.57ID:KuhhO3ts
声優アワードはガッカリ選出やらかすことあるから榎木で主演賞の枠が潰されたら嫌だわ
0085声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 18:51:31.31ID:rFjOTWFx
400億の無限列車を差し置いて20億ぽっちのハサウェイから小野賢章、エヴァガの石川由依を選んだ糞選考を忘れてるガ.イジがいるようだな
0086声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:01:56.49ID:waobVJkF
2021年度は劇場版鬼滅は期間外な
石川は何を言いたいのか分からん(2021年度は緒方)
男女別の頃だから他に候補居ないなら微妙なのも選ばれてたよ
0087声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 21:53:08.41ID:ZP2ddEDa
そもそも興業収入で選んでる訳じゃないしなぁ
話題性重視の傾向強いのは否定しないが
0088声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:17:29.98ID:rbgKAwVK
呪術や東リベ、それ以前のけもフレとか話題作だったのに主演賞や新人賞すら貰えず、けもフレは歌唱賞で済まされてしまった 
審査員の気まぐれで選ばれてるのかね
0089声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:38:09.25ID:Ik/UkkZQ
>>88
作品賞じゃなくて声優賞なんでね
役者が評価されない作品を持ち出してもトンチンカン
0090声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 06:16:29.90ID:h98lpyq1
>>86
その年超電磁砲ぐらいしか2クール作品なかったからな
主要キャスト4人は全員受賞済みでそれに匹敵するキャラもいなかったから
場数があって鬼滅の刃のヒロインやってる上田と鬼頭にとりあえず渡しとくかて感じじゃないかな?
0091声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 14:40:19.99ID:JuEe2grs
>>87
2022年度の審査員コメントで今年からは分かりやすい選考(要は売上)にする
みたいなこと言ってなかったか?
0092声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:20:19.37ID:syNZAw8d
主演:青山吉能
助演:小市眞琴 内山夕実
新人:水野朔 伊駒ゆりえ 相川遥花 稲垣好
0093声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:29:24.36ID:FILdIm0a
第18回の開催と投票が始まったね
0094声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 12:42:19.77ID:FILdIm0a
ところで「1人1票」と書いてあるけど、
声優アワードWebサイト、Web Newtype、dアニメストア
にそれぞれ1票ずつ入れるのはアウトなん?
0095声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:55:00.92ID:Ql44GL0A
俺らが投票したってMVP(一番人気賞)にしか影響ないぞ?
榎木が主演とったらアワードの存在意義とか無価値
0096声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 19:29:21.12ID:Iwow3gA3
本当に売上重視するなら今年の主演は仲村青山市ノ瀬で決まりだろ
去年とのバランスとって男二人にするにしても大塚>榎木になるはず
0097諸派 (ワッチョイ f6c3-FmU/ [153.134.27.128])
垢版 |
2023/09/01(金) 20:34:59.06ID:/uTe784i0
>>94
わたしは、声優アワードWebサイトだけに投票しました。
0098声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:20:09.25ID:M5S9TmY1
大塚剛央は新人枠じゃない?
榎木にやるようなクソな妥協だけはやめてほしい
0099声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 04:47:40.12ID:cALHCEXX
大塚は押され始めたのが最近なだけでデビューして7~8年だし年齢も30だけど新人枠でいけるのかな
でも推しの子から主演賞なら高橋だろうし
助演なら演技力的に石見か潘めぐって感じだし
新人賞なら伊駒だし
このどこかに大塚を入れるならまぁ新人賞が妥当か
0100声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 05:13:56.09ID:xrsGg/Dz
推しの子主演高橋説捨てんなお前w
アニメ見ないで言ってるのかネタなのか
0101声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:04:19.83ID:M5S9TmY1
ごめん大塚は2020年に新人既にとってたわー
風が強く吹いているで
とすると今年度は主演の可能性あるかもしれん
0104声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:39:43.43ID:xrsGg/Dz
最優秀ってなんだよ主演なら日笠は該当作品がないだろ
男の主役が居てヒロインってのが多いからな
0105声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:15:02.22ID:/IeSqwmb
当時のアワード(81)は青二やAMGと組んで松田ビル組を極力排除する方針だったから
日笠以外にも早見佐倉竹達東山誰も新人賞取ってない
0107声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:24:48.47ID:Mg+W3YZ+
>>99
大塚は既に新人賞を受賞済だよ
0108声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:37:30.62ID:Mg+W3YZ+
相川遥花は出演歴で太文字が江戸前エルフになってるけど主演は尾崎由香だし、ヴィムス所属なら浦和希が新人賞とるんじゃないか?
81以外の事務所に受賞者を何人も入れる力があるか分からんが、新人の選考対象期間としてSMAは水野朔が優先されるかもしれん
0109声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 01:22:53.06ID:dcrn/+sj
助演賞は村瀬 歩がとらないかな?
鬼滅やプリキュアで主要メンバー初の男プリキュアとか出てるし
0110声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 04:55:03.30ID:SAlMQHFJ
>>105
さらに言えばレールガンの豊崎愛生伊藤かな恵新井里美が受賞(伊藤新井はレールガンでの助演女優同時受賞)の後押しで佐藤利奈だけ未選出てわけにもいかない事情があったのかも
0111声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 08:39:28.60ID:euGj2HB3
去年の主演賞が男1、女2だからバランスを取るために、今年の主演賞は男2、女1になるよ

石川界人(盾の勇者)
梅原裕一郎(スパイ教室)
高橋李依(推しの子)
0112声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:03:17.98ID:euGj2HB3
そして去年の助演賞が男2、女1だからバランスを取るために、今年の助演賞は男1、女2になるよ

村瀬歩
ファイルーズあい(ジョジョと便利屋斎藤さん)
竹達彩奈(これまでのキャリアの割に、主演助演ともに受賞がないことも加味)
0113声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 13:02:51.96ID:iKkwlDut
MVS(Most Valuable Seiyu)投票
投票対象期間に「最も活躍した」と思う声優を1名投票してください。
1人1票
投票対象期間:2022年10月1日(土)〜2023年9月30日(土)の期間、声優として活躍した者
※男女・キャリア問わず1名のみをご記入ください。
※複数の名前を記入された場合や、略称・あだ名など不正確な名前を記入された場合は投票が無効になりますのでご注意ください。

浦 和希(うら かずき)くん、一般投票されるだろうけど名前の入力ミスされてないんかな
青オケ17話と文スト56話のEDのキャストで区切り方間違えられてたけど、同時期にこんなことあるんか
0115声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:32:37.87ID:N+32HA1E
ファイルーズはジョジョ主役だろ助演はない
去年はリコリコで主演やりたくなかったアワード委員会が
無理やりダイの種アにあげて本懐をとげた感じ
助演をあげて、安済は本当は下の下なんです
リコリコなんて訳のわからない百合アニメが流行ってしまって
本意ではないんです、の種ア主助ダブル受賞だと思う
なので今回は男1女1じゃないの?まあ話題作によるが
0117声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:00:27.63ID:N+32HA1E
KADOKAWAはいってたっけ?
まあ安済にあげないとテロおこるだろうしなあ
自分は上手い人だと思ってるよ?
でも種アにダブルであげる必要性を感じなくてさ
どうせ今年も種ア活躍するんだし
0118声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:14:17.76ID:H0ve8tRd
保存用
https://i.imgur.com/qehhHwt.jpg

A 声優アワード選考委員一般社団法人日本音声製作者連盟理事相談役株式会社81プロヂュース代表取締役南沢道義
B 声優アワード実行委員長株式会社小学館取締役株式会社小学館集英社常務取締役久保雅一
C 声優アワード選考委員アニメコラムニスト小新井涼
D 声優アワード選考委員長一般社団法人国際声優育成協会理事株式会社テイクワイ代表取締役竹内宏彰
E 株式会社KADOKAWA上級顧問エグゼクティブフェロー井上伸一郎
F 声優アワード統括プロデューサー片寄好之
0119声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:43:27.88ID:N+32HA1E
わざわざ貼ってくれてありがとう
マジで81筆頭なんか…そりゃあ81アワード言われるわあ
0120声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:23:59.99ID:u+3ldLyP
>>119
だから何で受賞したか一見だと分からん新人がねじ込まれてたりする 
その所属事務所は大体81の人が多い
0121声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:25:56.28ID:u+3ldLyP
去年も81案件で江口が主演賞、今年は高橋や上田が主演賞や助演賞をとると予想されがち
0122声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:52:41.39ID:wlYoLudg
去年松田ビルが完全にハブられたみたいだけど今年はどうなる
0125声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 11:08:22.33ID:qmD06TpA
すまん間違えた、久住琳だ
松岡美里もいるが
まだコレという作品がなくてな

新人賞、女性声優の優先順位は
羊宮妃那、水野朔、稲垣好、久住琳、倉持若菜、山田美鈴か?
前3人は主演もあるしいけると思う
0128声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:06:47.20ID:HGqwnuJm
伊駒は高橋コースになるか、小澤コースになるか…
既に新規の仕事がもう無いようだが
0129声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:09:50.62ID:HGqwnuJm
>>125
水野は後宮あんま話題にならんかったけど、ぼっちがあるから歌唱賞と新人賞に入ってるだろうな
羊宮は主役のアルスが売上話題性共に空気、僕やばはあるけどその主演は堀江だった
0130声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:13:23.80ID:I6rsB00O
声豚ってアニメがすぐ作れると思ってるキチガイ多すぎるわ
今は下手すると2年ぐらい前にキャスティング決まってるし
0132声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 17:34:16.34ID:dvZQTVXL
新人賞もなにげに去年から男女別じゃなくなったんだな
男はブルロ主演の浦和希で確定か?
0134声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:10:06.98ID:R7ez6Svh
新人賞の条件はデビューから5年以内の新人
去年の直田と梅田と同じく浦和希が受賞するなら今回だろうね
ヴィムスは数年おきに新人の受賞者が出てるようだからそろそろ来るかも
5年過ぎの市川蒼や西山宏太朗もとってたからガバガバだけど
0135声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:06:56.10ID:qmD06TpA
キャスティングから放映までの時間差がかなり延びている件

この人なら来年獲れるでしょ的に、その年の新人賞を見送ると
デビュー5年内に次の機会が巡ってこないコトも考えられる
少しでも活躍した感があったら躊躇なく与えるべきだな

それで、数年後に「あれは、もしかして外れだった?」
と言われるケースが増えてしまうのは仕方ない
81枠だと今までにも見られたことだしw

ま、去年の若山みたいにガバガバ条件で受賞させるのも
アリかもしれんが
0136声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:23:04.38ID:/VW8/BW7
逃げ上手の若君で主役の北条時行役の声優である結川あさきは、2022年4月にアイムからデビューしたばかり。
アニメ放送は多分来年だろうが、来年の新人声優賞の1枠は早くも結川あさきに決まりですね
0137声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:37:33.69ID:jhbCd8Xb
子役のアフレコ参加は声優デビューとして見ないってだけだろ
継続的にやってたならまだしも若山はブランクが10年あるし
0138声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 20:50:28.68ID:R7ez6Svh
2022年度(第17回)の新人賞予想で、夏吉ゆうこ、村上まなつ、大鈴功起を予想してたけどいなかったから出演作が話題になってる方がいいのかな
ジャンプアニメは佳原萌枝主演のアンデッド・アンラックと結川あさき主演の逃げ若のアニメ控えてるけど話題になるのか
原作の人気状況で心配なとこあるが
0140声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:40:17.01ID:XdjS5JPx
>>139
アンデラもなぁ
同じ掲載誌のマッシュルにアンケや原作売上で勝てたことがないからな
0141声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 11:56:04.95ID:vFF/zWj9
>>140
処刑少女からしてそういうもんだし明田川はサクラ革命の子の扱い方が上手い
絆のアリルの日原あゆみくらいには期待
0142声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:56:18.65ID:oSj9xf3n
宮野、榎木、青山で
サトリナがレールガン2期で受賞なんだから榎木が呪術2期でも問題ないなと
0143声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:56:54.39ID:Dt6q76qv
仮に榎木が主演賞が一つ枠が潰れるなら、話題作で主演を担当しても榎木よりネームバリューが弱い主演声優が受賞は厳しいかもな
一般投票で信者や女オタクのゴリ押しの方が上回っちゃうから
神谷浩史なんか殿堂入りだよ
0144声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:44:02.30ID:y0wz+UQd
雨宮もかのカリの次の回が正念場だな
推しの子に話題攫われてしまったが高橋李依は幸い1話のみの出演
雨宮は祖母の死という泣きにどういう演技をするかで評価は変わると思う
レールガン2期の佐藤利奈も泣き演技が評価されての受賞だったし
そういう場面に関われる作品に出れるのは大きい
0145声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 10:52:17.21ID:y0wz+UQd
最近東京MXて深夜にも関わらず再放送ばっかやってるんだな
数年前は新作の方が多くて再放送はそんなになかったイメージだけど
新作アニメが減ったのと地上波がどんどん有力な作品を採用してるのも大きいのか
0146声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 21:16:04.97ID:fb9xYu18
泣きの雨宮を知らんの?ニワカか
MXの再放送は2期があるから1期流したり
円盤BOXや新作映画の宣伝のためが多いぞ
あと異世界かるてっとは何度目だというほど再放送多い
0147声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:24:09.31ID:jhbYvaxF
>>97
Google検索したら第6回の時は1人3票有効らしいね
今は状況違うから調べる必要あった訳で
迂闊な事やってノーカンされたら嫌だし
0148諸派 (ワッチョイ 7ec3-Bpt5 [153.134.27.128])
垢版 |
2023/09/10(日) 00:18:01.40ID:Z7q25+XK0
>>147
返信ありがとうございます。
1位だけでなく、投票されたすべての声優を発表してほしいです。
0149声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:17:24.04ID:fFwNsfFZ
人気のあるなしが可視化されると声優事務所が困るから
ないだろう
アニメ雑誌のアンケで満たしなさいよそういうのは
どうせ演技で評価じゃなく好きな声優に入れるだけだろ?
0150声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 21:10:18.44ID:Ckm3RmU+
呪術2期のEDのキャストで榎木が名無しのモブより一番最後に回されてたけど、呪術って虎杖が主人公じゃなかったの?
0151声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:57:09.72ID:ZE9h1tOY
松岡がエヴァに乗って戦う回だったからだろ
本編に榎木出てたっけ
0152声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 06:45:25.33ID:9UrGONfC
てすと
0153声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 18:50:17.30ID:SP635vD6
こう考えると1人3票に踏み込めない
運営側に投票者のIPが記録され、この情報が被った場合、自動的にノーカウントになるの
1票しか入れてないから情報と判断で動いてる訳だけど、分からないとかえって怖い

>>148
最近(主にコロナ以降)は声優アワード以外も掲載規模縮小されてるし厳しいと思う
投票数が少ないと以下割愛、みたいな
0154声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 04:43:30.34ID:XyHV+Yqw
主演って3人という縛りはないし
4人に与えても良いんじゃね?

「あの人がいない!この人がいない!」という不平不満を抑える為に男女一緒にして枠増やしたんだし
0155声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 08:28:31.07ID:qhGZkLHT
歌唱賞は順当に考えれば結束バンドなんだろうけど
流石に主演の青山、新人の水野とトリプルは流石にやりすぎだと思うから外すと思う

となるとウマ娘かLiellaかMyGoだろうね
0156声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 14:50:49.22ID:Ax6rzQ28
対象期間のウマ娘って4話くらいやった奴?
全く印象に残ってないが
0157声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 09:15:20.27ID:2ue47Hwa
歌唱は結束バンドだと思うが1曲しか歌っていない3人が受賞するのはモヤるな。
0159声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 19:38:41.31ID:OXJ4YJZK
ノーカン覚悟で公式、ニュータイプ、Dアニメストアの各所に1票ずつ入れるかな
詳細書いてないし、まだ公式のみの1票だけだし
月末までには決断したい
0160声の出演:名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 20:46:23.59ID:OXJ4YJZK
dアニメストアで投票した
登録、ログインとかしなきゃいけないからこちらが一番面倒臭い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況