X



トップページ声優総合
1002コメント413KB

声優の演技とは? Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0265声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:28:09.14ID:fo4/KMrL
今って甲高い・キザっぽい声出せればいいみたいな演技してないのばかりな感じ
喜怒哀楽パターンがあってその通りにセリフ言うだけ的な
いいシーンなのに全然響いてこないってよくある
0266声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 10:19:51.77ID:Ee+gjVlf
腐豚が若手女声優叩きまくってるけど男の若手だって特徴ゼロ量産型ばっかりなんだけどな
0267声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 12:36:02.83ID:oYY6tIQS
>>266
はい

2007.11 声優専門学校元学部長(37)♂  代々木アニメーション学院に通う少女とみだらな行為(合意)
2008.07 神奈川新聞アルバイト(21)♂   インターネット掲示板で"水樹奈々"に対する脅迫
2008.09 山形無職(19)♂              インターネット掲示板で"茅原実里"に対する脅迫
2009.07 岩手無職(27)♂              "池澤春菜"へのストーカー行為と名誉毀損
2009.09 福岡無職(25)♂              "門脇舞以"に脅迫文を送りつけ脅迫
2010.07 声優(56)♂                  "いまむらのりお"がブログでわいせつ図画陳列
2010.07 神奈川会社員(37)♀          "神奈延年"のブログに不正アクセス
2010.11 神奈川無職(46)♀            "速水奨"自宅に包丁を送りつけ威力業務妨害
2010.11 住所不定無職(27)♂          mixiで人材派遣を口実に"大阪府女性声優(50)"から現金を騙し取る
2011.06 北海道作業員(24)♂          インターネット掲示板で"平野綾"に対する脅迫、威力業務妨害
2011.06 未成年♂              "豊崎愛生"ライブでファンが悪質なオタ芸集団を殴り傷害
2011.08 声優(43)♀                  "遊魚静"が児童虐待
2011.08 北海道声優志望高校生(17)♂  両親と進路をめぐって対立、実家を放火
2013.01 声優(56) アメリカ         "チャーリー・ブラウンの声優"が脅迫やストーカーなど複数の容疑
2013.06 自称東京都足立区30代♂     TVアニメ「超次元ゲイム ネプテューヌ」先行上映イベントでナイフを持って舞台に乱入
2014.03 福井会社員(34)♂           "田村ゆかり"大阪コンサート中に威力業務妨害
2014.06 兵庫会社員(25)♂           "水樹奈々"コンサートチケット応募券付ポテトチップスを不法投棄
2015.07 大阪無職(39)♂             ツイッターで"佐藤聡美"に対する脅迫

声豚犯罪者の男率100%だね
0270声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:15:53.81ID:TGlcfx0T
引用ババアやその他半コテの荒らし行為でどんどん声優総合が廃墟化していく・・・
0271声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 06:36:38.20ID:XI6fInZ4
腐豚って単語に敏感に反応して>>267みたいなバカ丸出しのコピペしちゃうってことは
やっぱり引用ババアって元養成所生の腐女子ってことか?
算数もできない病人で100パーセントの計算すら理解できない発達障害なんだから
演技批判とかやらなきゃいいのに
0272声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:34:40.46ID:DsdX7mxO
>>266
声優という時点で大した事無いんだよ

大塚明夫でさえ
しょせん俳優の成り損ないなのだから
0273声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 14:45:44.86ID:DsdX7mxO
声優の仕事すらこなせない一部の大根役者を取り上げて
俳優は下手だと言うのは暴論に過ぎるんだよな

俳優の土俵に上がれない声優と言われれば
声豚とて何も言い返せ無かろう
一流の俳優>一流の声優なのは誰の目にも明らか
0275声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 19:45:05.09ID:owguRu9k
俳優のほうがすごいからみたいなのここでやる?やる?マウント取りたいだけならガールズちゃんねるでもいけ
0276声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 20:15:45.23ID:+Pik/cuA
俳優が凄い凄いって言ったって鼻で笑われるだけって事に
いい加減気付かないとキチガイのまんまよ
0277声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 21:14:12.24ID:XI6fInZ4
引用ババアはリアルで病人だから何も学習しない
会話のキャッチボール皆無で同じ内容の独り言を繰り返すだけの完全なる壊レコ
0279声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:49:01.34ID:F6P+jUDM
豊ってまだこのスレいるんだな
0280声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 10:01:57.93ID:O2nHmuY4
どいつもこいつも無個性で、小手先だけのキャラ作り
最近のドル声優って全部同じ声にしか聞こえないね
0281声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:20:30.98ID:0b7uWRjy
演技とは作為的 アニメも絵空事
故に人々はそこに真実味を持たせようとするんじゃないのかな
見る者 聞く者はそれに感動する

その為の手法は一つでは無いはずなのに
どうも声優使う事が唯一無二の真理であるかのように主張する声がある
こういう人間は声優という肩書きが好きなだけじゃないのかと思える
0282声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 14:54:46.84ID:B5+ZnIzT
>>281
お前みたいに、舞台俳優の肩書が好きで好きでたまらない奴も、この世にはいるらしいな。
0283声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 15:14:44.68ID:0b7uWRjy
何かと対比されがちな富野と宮崎にしても根っこの部分は同じに見える
地の部分 個性を活かしていくのはディズニーやピクサーにも言えそう

http://ascii.jp/elem/000/000/547/547804/index-4.html

>ガンダムの後半から意識しているのは、演技者としての“作り”を抜くという努力だけです。
>アニメ的な発声を控えさせるということはしましたが、あまり演技論的なことはしません。

>声優さんや役者さんの能力に基本的にたよってしまう。
>それの組み合わせでキャラクターの関係性が見えてくるというキャスティングを心がけていましたので、
>坂井さんが想像なさるほど、スタジオで演技指導というところには行っていません。

https://twitter.com/castle_gtm/status/863046534593519616

>ちなみに、今回のインタビューにある通り島本さんの中ではリテイクと最初の1回は同じなんですが、
>宮崎監督の中では全然違っていたそうです。

>メイキングでは悪戦苦闘する島本さんを見て「何か職業上の仮面があるね」って言ってるし、
>この辺に宮崎作品に職業声優が使われなくなったヒントがありそう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0286声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:05:27.84ID:yE4LNPFz
前キチや引用ガイジみたいなニート発想の奴は世の中需要で動いてるのが理解できない
声優使うのはオタク向けアニメの需要に答えてるだけの話
ジブリだってスポンサーの金目当てと一般人向けアピールだからな
糸井重里だの長島一茂だの使ってたことはひたすら無視するw
演技で選んでるならそうなるかよ
0287声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 16:59:37.94ID:B5+ZnIzT
「おもひでぽろぽろ」なんて、柳葉敏郎と今井美樹だからなw
当時の人気に頼ったキャスティングって、今見ると「なんで、こんな下手なの選んだの」って感想しか出てこないな。

単に演技力で選んでないだけなんだけどw
0289声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:42:37.81ID:0b7uWRjy
虚飾を排するにはどうするか
富野はそれが可能な演技者に期待し 宮崎は演技者ではない人間を嗜好する
その手法が両極に位置している感じなんだろうね

アニメ作品という括りではなく
作家性を押し出した宮崎作品 富野作品を目指しているとすれば
アニメ的に演じてくれるなというのも分かる
0290声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 17:46:56.59ID:yE4LNPFz
アニメが嫌いでアニメに金を落とさない奴が何を言っても戯言でしかないぞ
0291声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:22:50.11ID:0b7uWRjy
アニメにおける役を演じて貰いたいのに
声優を演じているだけの人間ばかりの御時世

○○を演じている△△ であるべきなのに
△△が演じている○○ になってんだよな

これじゃタレントイメージを押し出しているだけの
アイドル映画やドラマと何も変わらない
自分が良いように見られる役しかやらないキムタクと同じ

「そういう風なもの全然持ってないのかなあ…」と宮崎駿は嘆くが
ムーミンでのフィヨンカ夫人を知っている身としては
声優・島本須美のブランドを守りたい思惑が絡んでいたとしか思えんのが残念
話題作だけあって声に粗野なイメージが付くのを嫌がったのか
0292声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:42:46.45ID:UyPMh6iy
老人の繰り言 無価値 便所の落書きと本人が謙遜するのもわかるww
0293声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:55:54.51ID:0b7uWRjy
役者って生き物は四六時中
人間というものと向き合おうとするから時に気分悪くなる
特に悪感情ばかり注目していると
だから気分転換として旅を趣味にする人が多い

島本さんは青年座の出身だし
スタニスラフスキーの影響は強いと思うんだけどねえ
0294声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:56:08.73ID:RsCR0Cko
そもそもお前ら、声優と俳優の違いって何だ
声優の定義って何なんだよ
0296声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:49:08.61ID:kbNBMvFQ
声優が舞台業はおろか顔出しドラマ番組に乗り出してる時代に愚問じゃね?
スーパーチューナーは脚本がゴミすぎてもう見てないけど
0298声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 00:44:46.80ID:wdH6ttM9
声で演じる
この手の言葉が勘違いの元にも思える
昨今の声優が過剰だと言われる所以

声だけで演じようとしているのが声優
声だけでも演じられる俳優とは明らかに違う
0300声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:17:03.66ID:wdH6ttM9
俳優をこなせるだけのものがあってこその声優

これは真理だと思うけどねえ
山ちゃんに反論出来る声優がいるとは思えんがなあ

山寺宏一、ベテランならではの葛藤 大塚明夫と“吹き替え”語る | ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2094256/full/

2017-07-20 10:00

山寺は「年齢を重ねてきて見る目は肥えてきたと思うんです。いろんなものを冷静に見ることができるようになった。
昔は勢いで『俺、やれてるんじゃないのか』と思ったことでも、今では冷静に自分のことを見られるようになってきたし、
周りのうまさもすごくわかるようになった。

顔出しの仕事で舞台をやったりすると、自分のできなさ加減もわかってきて、
声だけでもなんとか…と思うけどそれも難しいことだと改めて思う。
0301声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:18:38.23ID:b45CtY8r
現実問題として若い頃から両方やってたら
中途半端な奴にしかならんだろうが
そんな事も分からんのなら脳味噌膿んでるからはよ氏ねw
0302声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:34:43.71ID:wdH6ttM9
ちゃんとした俳優であれば
声だけでも芝居が出来るんだよ それも声優以上に

テレビで度々再放送するから
もはや耳に刷り込まれているレベルだが
ラピュタにおけるドーラやムスカと同じ味が声優に出せるかどうか

当時57歳と43歳
日のり子 田中敦子 こおろぎさとみ 伊藤美紀
浪川大輔 松風雅也 水島大宙 安元洋貴
この辺のメンバーがそれを凌駕するような芝居を見せてくれるだろうか
0303声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:40:05.46ID:E8I9Fmf2
あほらし
0304声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:53:17.44ID:b45CtY8r
昔の俳優がアフレコ経験も積んでるから対応出来ただけの話でしかないな
今の俳優が声優やると大概ボロボロになるのはその経験値がないから
0305声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:59:28.08ID:wdH6ttM9
ちゃんとした〜 というのもおかしな話なんだけどね
ちゃんとしていなくても俳優が名乗れてしまっているけど

動きだけ セリフだけ
それぞれの片肺飛行ぐらい出来て当然
俳優とは動き+セリフで構成されているのだから

専業声優が否定的に見られるのは
この原則を無視しているというのが大きい
それを覆せるだけの声優なんて誰もいないでしょ
0306声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 02:03:05.99ID:/1BAIJXm
だからアニメというディフォルメされた世界のキャラを演じるのに、実写の芝居をしたら合わないこと多い。
つまり媒体に合わせて演技の出し方を変えられるかももとめられるんだよ。瞬きが芝居として活きる映像とは違い、舞台やアテレコは少し情報を多めにするのが求められる。
そこには役者の向き不向きがあるだけで、どちらが上とか無いって事を俳優が〜とか言ってる人は理解した方がいい。
0307声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 02:07:15.93ID:/1BAIJXm
動きがどうのこうの言うけど、実際に重いものを持って「重い!」というのと、顔をマイクから外さず画面の口パクに合わせて「重い!」というのでは、また違う難しさがある。
0308声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 02:45:08.12ID:E8I9Fmf2
>>305
頭悪いんだから無理すんなよお前は
0309声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 03:04:36.97ID:E8I9Fmf2
>>306
病気のスレでああだこうだ言うつもりもないが媒体云々よりジャンル云々の違いでしょ
実写だろうが舞台だろうが基本、オーソドックスなコメディなら誇張多めになるし、
アニメだろうと舞台だろうとリアル寄りの作品を求めていくなら現実に寄った演技になる
コメディでもリアル演技の方向で笑いを追求する場合もあるし、ジャンルというよりも演出方針って言った方がより正確だけど
0310声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 03:06:10.29ID:E8I9Fmf2
誇張=低レベル、と思い込んでる病人は最初から論外で議論する気も起きないからシカトするけど、
気になったから一応な
あんたもわかっているんだろうけど、俺はアフレコに瞬きレベルの繊細さがいらないとか思ってないからな
瞬きが映像として映らない分、別の部分でより繊細さが必要だと思ってる

キチガイがしゃしゃり出てくる隔離スレじゃ無意味にも程があるからあとは勝手にやっててくれや
0311朝日新聞不買
垢版 |
2019/02/01(金) 07:08:16.79ID:Km2koY2H
韓国民団に固定資産税を課税だ。総務省が自治体に通達する。

韓国民団は在日韓国人の互助組織で日本人には何の利益ももたらさない。

地方参政権の要求や歴史教科書への介入など鬱陶しい。

固定資産税を課税している自治体も多いが、総務省の下一律行う。
0312声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:40:59.40ID:5JQUtSor
山ちゃんは顔出しの仕事始めたら芸能事務所に嫌がらせ受けた
実際決まってた映画の仕事潰れたり
だから慎重な物言いになってるんだけど
糖質アスペには当然理解できない訳で…
0313声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:00:02.30ID:wdH6ttM9
役者って演技の技術家だからねえ
どんな画家でもデッサンから
どんな音楽家でもドレミファから始めるように

声優養成所はその辺のイロハは教えるんだろうけど
逆に言えばそれしか教えていないんだろうな
俳優養成には時間がかかるのにそれより短期間でしょ
これでも成果が出ているという主張は眉唾

伝統を否定する為には新たな理論の構築が必要になるが
そういうものは既存の理論を乗り越えてこその面があるから
習熟していない人間には土台無理な話なんだよ
カール・マルクスだって資本主義を研究してこその共産主義だし

俳優を否定して行けるだけの論理体系が声優界にあるとは思えないのに
なぜか声優の優位性を主張する声だけが目立つ始末
0315声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:17:22.22ID:JMN7tP0m
声優やらせたら下手だった俳優なんて山ほどいたという事実は、何故か目に入らず耳にも聞こえないらしい。
0316声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:35:09.87ID:JOYoqYXS
そりゃ、俳優だってピンからキリまでいるしな
実写ドラマなんて、俳優どころかタレントが役を貰える始末
要は、演技力よりもイメージのほうが大事なんだな
大役はともかく、チョイ役なら撮り方次第でいくらでも誤魔化せるし
それでも駄目なら編集でカットして尺が短くなるだけ
その分は別の映像で穴埋め可能

その点、アフレコは編集で尺を調整できなくて大変だな
0317声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:39:52.64ID:JMN7tP0m
>その点、アフレコは編集で尺を調整できなくて大変だな

いまはデジタル編集だから、声優の演技に合わせて、尺や口パクの調整できるんだがw
0318声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:40:26.36ID:2EFnt/Ho
このスレとか演技関係のスレで電波飛ばすのは構わんが他のスレまで迷惑かけるのはやめてくれ
0320声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:54:11.26ID:JOYoqYXS
声優の尺に合わせて作るなら
プレスコのほうが楽だろ
アフレコにする意味が無い
つーか、洋画吹き替えじゃそれも無理
0321声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:57:53.38ID:wdH6ttM9
「なぜ声優教育は俳優教育に比べて短期間な傾向があるのか」

声だけだから〜 という理由以外は思い付かないんだけど
他にもっともらしい理由でもあったりする訳?

「声優は声だけだから俳優教育より短くても良い」

こういう考えから来ているとしか思えないんだよね
それが養成所ビジネスにおける "回転率" と関係しているのであれば
声優界は故意に粗悪品を量産している事になる
0322声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:05:51.37ID:2EFnt/Ho
>>321
テレビドラマにいくらでも素人同然の奴が出てるんですが
まあこうやって相手にするから喜ぶんだろうな
0323声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:08:47.04ID:wdH6ttM9
声だけだからこそ雰囲気で誤魔化すような真似も出来ない
役者の素養を見る上では一種の踏み絵にも成り得るんだよね

だが声優界は一種の "型" を考案する事で誤魔化しに走ったように思える
アニメ的な声 吹き替え的な声 そしてテンプレ芝居
これがいわゆる量産型の正体なんじゃないのかと

そういう声優であれば使いたくないというのは筋も通る
0325声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:13:48.20ID:JOYoqYXS
歌舞伎の型、殺陣の型、映画の型
型を馬鹿にするなよ
まあ、壊してこその型だけどな
0327声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:18:05.02ID:wdH6ttM9
「見えている世界」という考え方から行けば
声優界全体が自惚れてしまっているんじゃないかとも思えるね
俳優の世界を知らないのにその俳優の吹き替えを声優が担当する時代

俳優は声優を包括する存在であると
ベテランが五月蠅く言ってもどこまで効果があるのやら
俳優ですら己の至らなさを自覚するというのに

【芸能】吉岡里帆:「私のうぬぼれだった…」 声優挑戦で数々の“気づき”©2ch.net
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492232778/

>「悔しかったのが自分の単純な声量のなさと単純なアクセントの弱さ。
>今までは自然体で心で、ちゃんと思っていれば、お芝居は伝わるって信じて生きてきたんですけど、
>私のうぬぼれだったんだな」
0329声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:28:18.50ID:b45CtY8r
俳優の方がボイトレやってないから声量もないわな
つまり俳優は声優より下w
0330声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:11:38.40ID:8Krp8b+G
専業声優には「あぶない」と感じる瞬間があるのだろうか

http://www.tokyo-anime.jp/square/archives/909

声優:田中真弓さんゲストトークショー

アニメーションのアフレコの仕事と平行して、舞台の数も減らさずに続けているのは、
「あぶない」と自分が思うところがあるんですよね。

つまり声優は、類型の形でお芝居をする場合が多いんです。
セリフはブレスを画面ときっちり合わせなくてはいけない。
その演技に慣れてしまうと、実際の日常にはそんな人は居ないような、
デフォルメされた人の演技になってしまうんですよ。

舞台の上で、いざ自分の姿を出して演技したときに声だけがヒラヒラしてしまう。
ちゃんと自分の肉体を通して、演じていかないと役者としてしっかりしたものを
無くしてしまうのではないかという危惧があるんですね。
舞台の上では自分が存在するわけですから。
0332声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:04:49.78ID:iK1eL9lN
田中真弓の面白いと言うか酷いところは稼ぎのほぼ全てを
声優に頼っておきながら舞台マンセーするところだわな
美術教師とか音楽教師でプロになれなかった奴で
イラストレーターとかポピュラーは糞とか言ってる奴に似てるわ
そんなら一番好きな分野で食っていけよ
0333声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:50.19ID:DwsjEASL
>>321
>なぜ声優教育は俳優教育に比べて短期間な傾向があるのか

そもそも、そんな傾向はないな。
アイドルが若くして起用されるのは、どのジャンルでも同じ
0334声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:46:36.15ID:qXS+oaAy
>>332
田中真弓の言ってることはそういうことじゃない
引用ババアにつられて変な誤解しないように

無名塾作った仲代達矢の本当の目的と似たようなもん
学び直しの場、って事
それは舞台マンセーとかじゃないから
単に田中真弓のスタイルである自分自身に立ち返るってだけの話
そのために休養とる声優もいるし海外留学しちゃう声優もいるし舞台やる声優もいるってだけの話
田中真弓にとっては舞台を利用するのが趣味と実益も兼ねてて手っ取り早いんだろう
0335声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:50:23.91ID:bSFfHapL
自演擁護するんじゃねーよカス
だからこいつワッチョイスレ行かないんだけどな
0336声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:55:57.50ID:qXS+oaAy
自演擁護に見えるならどうかしてるわ
引用ババアは田中の意図を捻じ曲げて自分の狂った主張に利用してるだけ
田中は単なる冤罪被害者
0337声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:57:45.56ID:qXS+oaAy
少しは誰が誰だか見極める努力しろよ
あのキチガイが他人とこうして会話できるかよ?
0338声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:52:46.68ID:8Krp8b+G
アテレコ論争で言われたのは
俳優が操り人形になる懸念だったけど
今の声優はそれを心配される段階にすら達していないんだろうね
より低次元な所で問題になっている

声優名鑑 -矢島正明  スーパー!ドラマTV 海外ドラマ
https://www.superdramatv.com/alacarte/seiyuu/detail11.html

声の仕事を目指す方へのメッセージ

「声だけだから簡単だわい」、と思わないでほしいなということがまず第一です。
声優を志すならば、やはり芝居から入ってほしいと思います。
いかにして人間像を自分なりに作り上げていくか。

その辺の一つ一つの作業を基礎からきちんと積み上げて、
自分で肉体化していくということがまず基本にないと。
声だけで入ってくると、どうしてもその辺が抜け落ちてしまうんですよね。

http://www.jrtf.jp/bbs/bbs.php

『一つには、役を自分の身体と繋げることを拒み、外側にイメージとして設定し、
そこに感情を注ぎ込もうとする「吹き替え式」せりふ術のような方法が現在蔓延している。
声優志望だった生徒や声優だけでなくいわゆる新劇若手も。
不自然なのが当たり前、というような大袈裟なせりふになる。
0339声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:17:10.33ID:6hSMZvdL
アフレコ論争とか数十年前の個人的な見解を昨日のことのように語る基地外w
養成所って間違いなく害悪だわ
0340声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:25:23.93ID:UCTLXPvR
>>338
お前は早く終活しろネット契約も停止だ
部屋にビニールシート敷いて床に死体のシミができんようにしとけ
0341声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:29:00.96ID:FRijBAW6
>>339
養成所や声優専門学校の害悪って

こういう成仏できないキチガイを何人も量産してしまう事だと思うわ
0342声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:24:42.50ID:6hSMZvdL
多分最近のアニメ全く見てないだろこいつ
具体的な話全然出来ないから
0343声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:27:37.70ID:8Krp8b+G
昔の俳優は自分が演じる映像を見てアフレコしていたが
これは外画の吹き替えよりも難易度は高い
日本語の口の動きに日本語のセリフを合わせるのだから
リップシンクの厳密さもより問われる

だから力のある俳優から見れば
アテレコは取るに足らないものでしかなく縁遠いものだったんだよ
一部の例外として残っているのが刑事コロンボなんかになるのだろうね
0344声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:44:10.96ID:vAlmaQ2K
お得意の引用のソース無いときは全部こいつの妄想な
英語の口パクに日本語当ててても気づかないのに
そんな厳密なリップシンクあるかよw
ほんと恥ずかしいわ
0345声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 20:47:25.52ID:vAlmaQ2K
あと合わせるだけなら現代の声優のほうがはるかに上手いでしょ
今の俳優はアフレコやらないからアニメで下手なんだから
何でここまで語るに落ちることをドヤ顔で言うかねw
0347声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:20:52.73ID:KlGAodAw
>>343
その俳優のアフレコ文化はもう特撮以外では絶滅したに等しいんだが
絶滅した恐竜の化石を持ち出して恐竜は凄かった、って言われてもw
0348声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:32:34.19ID:8Krp8b+G
アイドルやモデル上がりの名ばかり俳優・女優に比べれば
確かに声優の方がアテレコにおいては良い仕事をするかもしれない

でもアフレコ能力も持ち合わせているような俳優・女優と比べれば落ちるだろ
アテレコは上手いけど芝居は下手なんて事はあり得ないのだから
0349声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:35:46.70ID:KlGAodAw
だから絶滅した文化だと言ってるだろうがw
「アフレコ能力も持ち合わせているような俳優・女優」は何時かは全滅するって
一々言わないと分からんのか?
0350声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:47:00.30ID:8Krp8b+G
考えられる4パターン

1.芝居○ アテレコ○ → 俳優に声優の才能もあるケース
2.芝居○ アテレコ× → 同録時代なので何とかなるか
3.芝居× アテレコ× → 俳優としても声優としても大根

4.芝居△ アテレコ○ → 声優の主流らしいが…

アテレコにおける評価をするなら2.と3.は除外されるとして
1.と4.のどちらが優れているかは言うまでもないと思うんだけどな
△を×に置き換えても良い人間だって少なくは無い

餅は餅屋みたいな発言をする連中の自信は一体どこに根拠を置いたものなんだろ
0351声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:54:07.12ID:KlGAodAw
パターンを幾ら考えても恐竜は既に絶滅したように戻って来ない
無駄な妄想はいい加減諦めろ池沼
0352声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:22:00.70ID:DwsjEASL
>>343
>昔の俳優は自分が演じる映像を見てアフレコしていたが
>これは外画の吹き替えよりも難易度は高い

今も特撮は基本アフレコだけど、新人やアイドルでも問題なくこなしてるなw

>>350
>1.芝居○ アテレコ○ → 俳優に声優の才能もあるケース

「声優が俳優の才能もあるケース」でも当てはまるだろw
こんな誘導、幼稚園児でも引っかからない
0353声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:50:32.28ID:rKx2r++y
声優ではなく
俳優や女優だったから ってオチだったりしてな

なぜ「超良い声」「凄い演技力」の声優が生まれなくなったのか? 「しょうもない声質でそこそこの演技して顔は可愛い」のばかりの若手 [658743932]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529497948/

合わせるのが仕事の声優とはいえ
個性0なんて事はあり得ないのだから
やはり役者としての魅力がモノ言うんじゃないの?
ではそれはどこから来るのか
0354声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:30:20.90ID:zYcgTXQB
オチもなにも、引用キチが、一人で俳優>声優を前提に喋ってるだけだろw

前提が間違ってるから、何年自演しても正しい結論にたどり着けない
0355声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:14:28.03ID:gJh+UJFb
嫌儲マインドだよなぁ・・・引用キチはジャップ声優はクソとかそろそろ言い出すぞ
0356声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:44:12.50ID:rKx2r++y
今の声優を見てて残念に思うのは
何で脇役に甘んじているのかって点だなあ
主役に遠慮する必要なんて無いのに

主役>脇役じゃないんだよ 主題>主役・脇役だから
与えられたポジションで如何に貢献出来るかを考えるべき
脇役に食われるような主役なら演じている声優はその器ではない
脇役からでも下剋上は出来るはずなんだけどな
0357声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:34.62ID:l+LoAmxY
老人は30年前40年前の事が、今のように語るけど
時代の変化によって、色々なものが変わったんだよ
ネットのせいで色々なものが変わったんだよ、監視の目が厳しくなった
下手な事をするとすぐ情報伝達するようになった

自分がネット使いまくってる分際で、そういう変化は認めないよなお前w
0358声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:07.47ID:zYcgTXQB
寝言を言う前に、>>350 と >>353 の後始末をしろよ。

論破されると、無かった事にして別の話を始めるの、お前だけだからw
0359声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:28:02.20ID:rKx2r++y
アニメの制作スタッフの名前を見ても
化学反応が起きるとは思えん顔触ればかりが並ぶ
一人でも刺激物がいれば変わって来るだろうに この人の若い時みたいに

『北斗の拳』声優・千葉繁@ 「空腹すぎて草、食った」若手時代|読むらじる。|NHKラジオ らじる★らじる
https://www.nhk.or.jp/radiosp/magazine/detail/shinyabin20181104.html

抑え付けた上で発揮されるのが本当の個性とも言えるし
今の若い声優は演技者としても駄目駄目なんだろうな

音響監督も個性無しだから抑え付けられたままを良しとしている
もっとアニメ監督と戦えよ
そしてアニメ監督は原作者やスポンサーなんかと戦うべき
サラリーマン化した連中では芸術作品なんて生まれる訳が無いだろうに
0360声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:44:32.53ID:l+LoAmxY
毎度だけど、そういう自称意識高い事いってるバカが
実は底辺だから金出さないって、分かり切ってる事じゃん

千葉繁が音響監督結構やってるなんて知りもしないんだろうなw
0364声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:56:18.42ID:3wbZHLhZ
>>362
レッドタートルなんて欠伸もんだわ
しかもレッドタートルで声優とアニメの芸術性語るのかよw
お前のようなのはついでにベルヴィル・ランデブーでも見てろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況