X



【CrowdWorks】クラウドワークス Part3【ライティング以外】
0001名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/07/08(日) 10:01:41.44ID:dXmhMB8u0
公式サイト http://crowdworks.jp/


【重要】このスレのルール
・ライティングに関する話題は禁止
・スレ要不要で「延々と」議論するのは禁止
 ※需要がなければ落ちるので放置を!

誤って書き込んでしまうこともあるかと思いますが、
気づいたらただちにやめましょう。
注意されてもやめない場合は、荒らしとみなします。
上記を守って、自由に利用してください。

関連スレからの引用、転載は歓迎です!


ライティングに関する話がしたい方は下記スレへ
【CrowdWorks】クラウドワークス Part26
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/venture/1528867248/



次スレは>>980が立てること
※前スレ
【CrowdWorks】クラウドワークス Part2【ライティング以外】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/venture/1500469202/
0514>>506-507,509
垢版 |
2018/11/07(水) 12:49:09.86ID:PYBsXNm80
>>512
これよこれ
不自然というか違和感100%なのが最初から最後まで全開のマイルストーン推し

マイルストーンで納品ごとに分割ってことは
着手金30万円全額支払いをやめて蔵有利に譲歩してもらうってこと

でももし蔵の勘違いが本当なら、勝手に非常識な勘違いした蔵が悪いだけ
普通は重大な勘違いを犯した蔵が非を認めて、元通りの着手金ルールで、改めて着手金全額払う場面
非が明らかでそれを認めたんなら増額があってもおかしくないぐらい

若サイドには非がないんだから譲歩する理由が全然ない
信用問題が解決するような事情も未出で、こんな勘違い主張やらかす蔵はむしろ信用低下
なのに、非がない者が譲歩して、非がある者が利益を受ける、このアンバランス


もちろん勘違いが真っ赤な嘘でも若サイドが譲歩する理由ゼロ
というかこの場合、欺いたわけでもろに2項詐欺で犯罪クライアント
後出ししてきた他の若に持ち逃げされたとかいう経験だって
今回の事案の合意前にわかってたはずのことだしね
0515>>506-507,509
垢版 |
2018/11/07(水) 12:57:36.56ID:PYBsXNm80
そもそも着手金や前払金って蔵の信用リスクやルール後出し・仕様変更を担保するためのもの
なのでマイルストーンが価値ゼロとは言わないけどあんまり代替になりえないんだよね


同じようなものを10本作る契約で1本作るごとに固定価格のマイルという風に
途中終了が容易かつ最初から想定できる契約ならアリだよ

でも段階踏んで積み重ねていく作業だと途中で契約やめて他の人が引き継ぐのって厳しい
途中終了が容易にできないならトラブル回避にならないので
着手金や前払金の減額・支払猶予というだけの意味合いしかない
0516名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 14:59:07.01ID:W3AUi0Ih0
>>513
クラウドワークスで何もしないで先払いってありえないと思ったからですよ
その騙されたとかそういう言い方やめてもらえます?

お互い説明不足でトラブルになっただけですから、
着手金は何もする前に払う金だってことは私も理解できました
クラウドワークスの通例とは違うが、先に研修してくださいと
入ってもらえれば私も理解できたんですよ

あと120万限定なのは、広告を相手がするわけじゃないからです
(こっちが売って、残りのお金を払うって契約です)
そもそも元々150万と言われたので断ったんですよ
でも30と売れてから払いで良いとおっしゃってくれたので契約したんです

相手が集客した場合はいつまでも成果報酬は発生する契約です。

>>514

契約はちゃんとしないとですね・・私も勉強になりました
着手金=さきに検収するお金なんですね・・
0518名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 15:48:52.70ID:PYBsXNm80
>>516
わざわざ着手金と呼んで合意してるのに通常どおりの検収報酬っておかしいよね
辞書引けばわかるようなこと、自分で確認すればわかるような勘違いを放置するのって重大な過失だよね

それでも蔵なら勘違いという言い分が通るのが正義
どんな仕様変更でもどんな追加作業要求でも若サイドは妥協を迫られる
それがクラウドワークス
怖いわー
常識が通用しないわー
0519名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:06:18.04ID:N3C59+Br0
>>516
本来は、

着手金(納品前に30万円支払う)

成功報酬(納品時に120万円支払う)

だけど、次のように契約したってことだろ?

着手金(納品前に30万円支払う)

成果報酬(儲かった際に120万円まで限定で支払う)

90万円が出資のような形になっているが、利益限定されている。
0521名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:31:06.94ID:W3AUi0Ih0
>>518
着手金をさきに支払ったけど
それが仮払いじゃなくて検収するかしないかの話ですよ
お互い説明不足だったんだからこれは別にどっちが悪い
とかそう言う話じゃなくて、相談して決めれば良いことなんじゃないんです?

>>519

着手金(納品前に30万円支払うが、仮払いか検収の取り決めはしてなかった
・こっちはクラウドワークスだから作業前に払うとは思ってなかった
・相手はさきに欲しかった。


成果報酬(儲かった際に120万円まで限定で支払う) 90万

(これはそもそもご理解の通り仮払いが必要な性質のお金ではない)

・ちなみにPDFの時は作業開始後2日ほどで
1000文字程度のライティングが終わった程度の段階
多分進展状況でいうと10%から5%ほどの感じ

そんな感じになります
0522名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:40:48.44ID:PYBsXNm80
>>521
なんで着手金合意したの?

着手金を払うことに合意したんでしょ
先に相手に報酬をたとえ一部でも渡すことに合意したんでしょ
仮払いが着手金支払に相当するかどうか、検収ならどうか、というのは手段の違い
合意して契約結んだ段階で相手が着手金支払いにならないと言ったら
ああそれじゃ手段を変えましょうね、ですぐ払わないとおかしい

仮払いにとどめておきたい、相手に金を渡すと逃げられるのが怖い
それって着手金合意とは正反対の主張だよね
0523名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:49:08.84ID:PYBsXNm80
ケース1 着手金という言葉の意味を誤解していた

辞書引けばすぐわかる常識を勘違いした蔵が悪い
蔵が責任を取って約束通り着手金を支払うべきで、悪くないのに若サイドが譲歩してあげるのはおかしい
専門用語でもない普通の日本語の意味をいちいち説明する義務は若サイドにはない

ケース2 着手金という言葉の意味は誤解していなかったけど仮払いで済むとは思わなかった

着手金という言葉に誤解がなかったんだから着手金を支払う意思はあった
ということは相手が持ち逃げすることをいまさら心配するのは辻褄が合わなくておかしい


なおどっちもマイルストーンで原因が解決することがない、おかしい
0524名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:50:17.57ID:PYBsXNm80
訂正

×ケース2 着手金という言葉の意味は誤解していなかったけど仮払いで済むとは思わなかった
○ケース2 着手金という言葉の意味は誤解していなかったけど仮払いで済むと思っていた
0525名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:53:07.14ID:OCitwuxs0
まあ、この段階で突っ込まれまくりの主張もイミフだから
そりゃトラブルになるわな
0526名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 16:59:44.38ID:PYBsXNm80
いやいや、これでっちあげ事案だと思うよ
だってどのケースだとしても

>ただ、マイルストーン払いでお互い
>信用して再開できそうになりました

こうなるわけがないもん
信用できなさ過ぎて全額先払いでもないと続行不可能事案
0528名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 17:56:26.82ID:S+bbPke50
hammばかり
0529名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 19:35:25.57ID:W3AUi0Ih0
>>522
仮払いをすると相手に報酬が渡るでしょう?
こちらが決済するんだから、あとは仕事が終わって
支払うで何も問題ないでしょう。

ただ今回は諸々着手金の意図やお互いの認識に
誤解があったから、擦り合わせするしかないでしょう?

相手から契約キャンセルとめちゃめちゃ言われて
こちらも困るので、色々相談したり
説明したりして、やっとお互い納得できたんですよ

>>523
あなたの意見はよくわかりました。
0530名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 19:35:44.06ID:W3AUi0Ih0
>>526
でっち上げてどうするんですか 笑
0531名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:02.74ID:ouPaOeHs0
>>529

仮払い実質的には取り消せるんだよ。
それとお前の誤解……ではなく無知が重なっておきた問題。
妥協してくれたワーカーに感謝しろ。
0532名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 21:47:21.34ID:W3AUi0Ih0
>>531
そもそも、仮払いというのは
お金を払って仕事をしてもらって検収してもらうっていう
トラブルが起こらないようなシステムですよね?
でもお互いの同意が必要ですよね?

でも、進撃に回答してくれた皆さまにも
ワーカーさまにも私は感謝してます。
ありがとうございます
0533名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/07(水) 21:50:14.09ID:hKjoOib+0
金額が小さいと赤字訴訟になるから泣き寝入りなんだよな
金額でかいと訴訟する価値でてくるけど細切れマイルで赤字訴訟にはやがわり
前払いや着手金を抑制できるメリットつき
0536名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/08(木) 06:20:18.95ID:hrMt+9OG0
Crowd hamm s に改名だな
0537名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/08(木) 21:26:38.28ID:VA/cLAzQ0
>>536
マイルストーンで割るからですか?
0539名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/10(土) 10:46:58.66ID:Hk7A4m6A0
わかんねーよ
0540名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/12(月) 07:04:28.56ID:6h8J/6Ng0
クラウドワークスでとんでもないゴミが釣れたわ
そりゃ誰も仕事頼まなくなるわ。
0541名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/12(月) 07:21:51.83ID:YDnWoVbe0
XM.com 海外取引所。
https://clicks.pipaffiliates.com/c?c=363187&;l=ja&p=0

ここ口座開設だけで3000円貰えて 入金100%ボーナスとかもあるよ。

レバ最大888倍 ゼロカットシステム 為替やダウ ナスダック 日経の先物取引 仮想通貨取引も出来るし スマホでも取引出来るぞ。

いくで!やるで!XM!!年末に向けて株為替で稼ぐにはベストタイミングだぜ!
0543名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:50.19ID:9rP3Djwo0
クラウドワークスもっと調査しろよ
過去にヤクザとつるんで逮捕歴あるやつが普通に登録してたぞ
0545名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/13(火) 00:09:15.45ID:ZKyJ7Xnm0
>>543
と言うかきちがいの方が多いよ
俺なんか精神病のやつに頼んでしまって本気公開
しかもできるできる詐欺で半年引っ張られて
ゴミ納品されて逆ギレされてるわ。
0546名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/13(火) 17:56:11.09ID:SniRd6Ue0
kmytguばっか
0547名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/13(火) 18:32:21.16ID:m0Nwyitf0
2〜3日で原稿を用意する、から1ヶ月。待てど暮らせど何の音沙汰なし。どないなっとるねん!糞安い案件どんだけ引っ張るんだか…愚痴を済まぬ。
0548名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/13(火) 20:14:32.22ID:ZKyJ7Xnm0
本気で教えて欲しいんですが、
適価格でLPを作れる会社ってどこなんでしょう
リスティングプラスは高すぎた・・・。

クラウドワークスで数十万積んでも
鼻くそみたいのしかでてこない・・・
0551名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/13(火) 22:38:30.87ID:ZKyJ7Xnm0
>>549
すみませんランディングページです。
0553名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/14(水) 00:51:57.79ID:C0qhOcB40
>>552
良いところがわからないんです
クラウドワークスは騙されるので
もう使いません。
0554名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/14(水) 12:00:37.41ID:aG2s5ubS0
それが良いかもね、クソ若を掴んでも継続利用してる蔵は

自身も闇落ちしてクソ蔵になってるか、
一握りのTOP PRO認定受けて安定した納品得られてるか、
若の審美眼養われてそつなく依頼出せるようになってるか

の3択に分かれてる気がする
闇落ちしたり経験積まなきゃ使えないサイトならいっそ切った方が楽でもある
0555名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/14(水) 23:19:18.32ID:aJmhjA/w0
へえー、蔵にもトッププロっているんだ。
知らんかった。
100件近く受注してるけどまだ出会ったことないよ。
0559名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/15(木) 13:21:10.51ID:TiWXmHI30
>>558
それが嫌ならやらなきゃいい
0560名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/15(木) 14:42:24.28ID:td/bGTs60
2割の手数料程度で文句言ってるやつはクラウドで稼ぐの向いてないよw
0561名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/15(木) 14:42:57.40ID:smRoGyfg0
またweborg
0564名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/15(木) 21:51:34.47ID:EXEa+F+I0
>>554
30万で依頼した仕事を1万円でクラウドワークスに外注

同じく30万で依頼したHPは半年経っても完成しない、相手に煽られる相手は病んでいる 相手は嘘つきである 相手は能力がない 相手は素人である

ライティング依頼すれば、ゴミのようなテキストができてくる

高い金を出しても結果コレですからね・・・

一方ココナラはもっと酷いのですが稀にきちんとした人がいらっしゃる。

そういうまともな人とだけ仕事がしたいと思って
まともな人はクラウドワークスからいなくなる
まともな作業者もクラウドワークスからいなくなる

残ったのはゴミですよ。

(新規参入者のぞく)
0565名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/15(木) 23:47:06.06ID:td/bGTs60
>>564
ならこんなところに書き込まないでずっとココナラで仕事してればいいんじゃないww
おれはCWとランサーズ以外はゴミだと思うけどw
0566名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/16(金) 05:34:36.54ID:21M1+P0h0
>>565
良いLP屋知りません?

マーケッターも実際マーケティングできるやつに
巡り合ったことがない(俺が一番できる)
0567名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/16(金) 06:37:36.33ID:Kz6BkGqa0
俺も報酬金額でやる気の幅が大きいのは自覚してるが、
さすがに30万案件のHP作成はめっちゃやる気出るぞw
0569名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/16(金) 18:02:09.11ID:ByJfFpBr0
>>563
クラワ以外で稼げばええんやで
0570名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/16(金) 22:36:35.78ID:21M1+P0h0
>>568
なんでイチイチ絡んで来るんだ
能無しが
0571名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/16(金) 22:37:26.00ID:21M1+P0h0
>>567
なんか、金を奪い取ることだけに特化してて
能力ない人ばかりぽいですよ・・
あなたのような金額でまだやる気出して本気でやる
ちゃんとできるって人ばかりならまだしも
適当にやってこんなもんでいいか
ってのばかりなんで・・
0573名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/17(土) 02:20:29.09ID:al8xMpBD0
>>571
だったらCWで頼むなよwww
安くあげたらそんなもんだろwww
0575名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/18(日) 04:02:30.38ID:1Ah0orfv0
>>572
それが、ポートフィリオも嘘ばっか書かれるので
騙されるんですよ

>>574
死ねゴミワーカ
0576名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/18(日) 04:02:50.39ID:1Ah0orfv0
>>573
だから頼まないって言ってるだろ?
まともな会社知らないの?
0577名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/18(日) 09:32:05.20ID:5Rs6eaP20
>>575
お前ちょこちょこ日本語おかしいんだよ。だから文章気持ち悪いの。
お前が上手くいかない一因はその下手クソな日本語のせいだ。
0580名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 01:46:43.15ID:TD8dGoCW0
>>577
知らねーよ
お前のどうでも良い気持ちなんか
知ったことか。
日本語がうまくないのは認識しているよ
0581名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 09:21:19.53ID:tS7ri9140
やっぱりhammが1位なんだよねーwww
0582名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 10:18:38.28ID:onPur41T0
>>580
今までの経緯見てますと、どうやら外国人の方のようですね。
些細な言葉の間違いで警戒されることも多いので、ワーカーとのやり取りには日本人を挟むことをお薦めします。
0585名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 14:28:35.15ID:L9JI4Qbt0
外人ならできてる方か
同じレベルの英語力を持った奴がこの中にどれぐらいいるのやら
0586名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 18:14:10.08ID:TD8dGoCW0
>>582
日本人だわ
0587名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 22:57:29.64ID:onPur41T0
>>586
それでしたら、文章を作成した後、一度声に出して読んでみることをお薦めします。おかしい箇所に気付きやすくなりますよ。

それと、ここやまとめサイトばかり見てないで、新聞や雑誌で普通の文章に触れましょう。

いかにお前の文章が気持ち悪いかよくわかるからよぉ
0588名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/19(月) 23:49:24.17ID:wkEtJrEs0
>>557
応募して採用したらどんな内容か教えて
0590名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/20(火) 18:53:19.79ID:HLa6y3VO0
逮捕歴あるやつでも採用されるぞ
調査が甘いからね
0592名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/20(火) 19:41:13.37ID:9rFcq6Cf0
>>587
言いたいことはわかってる
考えるのが面倒で
きちんと書けばまぁまぁかける
読む方が気を使って読めば良い
0593名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/20(火) 19:49:54.08ID:2tTCkHm30
wowme-support@crowdworks.co.jp

ワオミーサポートメール
0594名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 13:33:29.10ID:spRHeRWY0
記入漏れしてデザインし直して提案したらパクリと勘違いされて私だけ星つけてもらえないとかクソワロwww私のあとに提案してる若ワーカー私のデザインにそっくりなやつ提案してるんだけど、星付いてるw会社潰れればいいのに
0595名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 15:00:24.67ID:nBtBcXx40
星だけでそこまで思い込めるってすげぇなw
ちょっとCWから離れたほうがいいんじゃない?
自分のためにさw
0596名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 15:56:14.09ID:zStP9+/60
そういうサイトだと覚悟できないなら参加しないほうが精神衛生上いいんじゃないか。
パクリ放題、後出し有利、それらしいモックで素人の蔵を騙しさえすりゃ金になる場所だと割り切ることが大事だべ。
0597名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 16:01:34.46ID:spRHeRWY0
>>595
ストレスたまってるっぽいwそうしますw
0598名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 18:54:41.68ID:1pE6Hc/10
継続案件もらったんだけど調べること多くて1記事2000文字書くのに1日かかる。
それでもなんとかひな形作って1日2記事納品できるようにして残り4記事になった時にメール来た。
他の若が書いたのか知らんがサンプル添付してきてこういうふうに書いてくださいだと。

添付してきたサンプルが、自分が必死で調べてきたものすべてすっ飛ばして自分の主観と感想述べてるだけの記事。
これまでの時間が無駄に思えて打ち切り希望したが、最後まで書いてくれと言ってきやがった。
主観と感想ダラダラ書くだけのサンプル通りの記事なら1日5記事はあげられるがまだ返事してない。
モチベーションの問題なんだよ。
0599名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 19:11:15.60ID:Amp3BZRB0
モチベというか耐性
自分に合わない事を初めてやる時が一番ストレスフルで腰が重くなる
本アカ or 身バレに影響ないようにして一度納品、つまり慣れちゃえば以降も似た依頼をこなせるようになる
ただし自分の中の大切な何かも壊れる
0600名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 19:49:38.07ID:1pE6Hc/10
>>599
自分の中の大切な何かか・・・。
みんなはそれをもう超越してるのか。
達観してるのか。
尊敬する。
0601名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 20:14:25.01ID:Amp3BZRB0
まあなんというかw
ライターとしてのアイデンティティが無くなる
蔵の要望に応じたクソ記事を書いてる自分、というものを認識する
0602名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 21:27:41.74ID:1pE6Hc/10
>>601
それでもあなたを尊敬する
なんだか目から鱗が落ちたような感じだ
自分はまだまだ青かった・・・
0603名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:57.10ID:zStP9+/60
イラストや漫画はそんなの日常のことだが。
ってゆーか、ライティング以外だろここ。
0605名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/22(木) 02:08:53.65ID:H78857uQ0
>>596
後出しパクラーさんですか?www
0606名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/22(木) 08:33:02.49ID:XBR1viaB0
>>604
そこそこの金額のもクソ低額のも相変わらずゴチャゴチャあるけど、
ここ1、2年で一番うっとおしいのが、YouTube用の「泣ける話」や「笑える話」漫画の依頼かな。
アホみたいな安い値段で画像手に入れて楽して儲けてやろうという輩が有象無象しつこい。
以前のブームはLINEスタンプ募集と素材集め屋だったけど、ワラワラ湧いてきた頃に比べるとだいぶ減ったよ。
0608名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/22(木) 10:55:35.73ID:XBR1viaB0
>>607
それどころか1話で(15カットくらい)¥1000w
アホかと。
今日も募集のメールが来ていた。

とにかく数を揃えたいらしくて、ほとんど毎日いろんな蔵が募集しまくっているよ。
0610名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/22(木) 20:29:50.77ID:H78857uQ0
応募しなきゃええやん
0611名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/22(木) 21:01:54.29ID:EN6IoUK80
>>592
そもそもクラウドワークスに
使える人間なんておるわけがないんだから
それを覚悟して使った方が良い
0612名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:13.35ID:Eia17iYI0
家電製品の修理、経験者求む、なんてあったw
リモコンとかブルーレイレコーダーなんかを定期的に送ってくるらしい。
こんな募集をかけるなんてどうしようもないな
0613名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/24(土) 12:04:33.52ID:ByRRdUU50
hammは内制ですか?
0614名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/11/24(土) 13:46:58.30ID:ATwtlOVT0
>>612
??
レスを投稿する