X



【CrowdWorks】クラウドワークス Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/11(水) 23:13:48.86ID:tKpTrpWH0
元の顧客からキャンセルされたので払えないってことなのか?
0154名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/11(水) 23:16:47.71ID:SesbbboH0
>>152
その通りで大問題だから音信不通も要求しているのだと思われる
音信不通でないということは何らかのアクションを起こしているということ
アクションの結果、争いがなければ問題ない
争いがあれば返金条項でCWは部外者になるから安全

>>153
ちゃんと使えるものを納品されて受け取ってから
金を出すのが惜しくなって丸儲けしたくなったという可能性もあるにはある
0155名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/11(水) 23:26:49.21ID:ocrifwvi0
>>151
契約前にNDA締結してないのにも関わらず
後出しで締結しなければ報酬を払わないと言っている
蔵側には1ミリも正当性が無いのは明白なんだか
お前はそういうことを平気でやる蔵だということは分かった
0156名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/11(水) 23:35:36.89ID:SesbbboH0
>>155
・検収作業の際に不備が見つかった
・検収通過とするには不備の是正が必要
・不備の是正のために不備を示す情報を提示したい
・不備を示す情報に個人情報が含まれているため追加でNDAを結んで欲しい

・この理屈自体は筋が通っているものとしか考えられない
・電話番号要求やキャンセル要求は非合理的に見えるものの
法的に100%問題があるとCWが断定できるものとは考えられない
・若がCWとの間でNDAを結んだとしても蔵に保証を与えるものとは考えられない

それなのに
CWとNDA締結していれば当事者間のNDA要求等を正当に拒否できるなどと書いたり
音信不通とは書かれていないのに、検収拒否ならCWが強制検収を行うなどと書いている
これはおかしい
0157名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/11(水) 23:47:42.93ID:ocrifwvi0
>>156
契約時に締結しなかったことが過失でその事実は覆らない
NDAが必要である理由も説明を拒否している
お前の言ってることの方が遥かにおかしい
0158名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/11(水) 23:52:22.84ID:SesbbboH0
>>157
契約締結時に想定できなかった事情があれば過失とならない
想定できなかったこと自体が過失であるかどうかはCWが100%判断できるとは限らない
このうるせえキャンセルしろ蔵は以下のようにNDAが必要である理由を説明している
疑う余地があるのは電話番号の必要性だが100%不要であるはずと断定することは至難

>再現用ファイル添付するためのNDF結ぶから住所と電話番号教えろ
>てめえは信用できねえ、電話番号も教えろ
>電話番号を教えないならNDA不履行の責任履行が出来ねえ
0160名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:00:35.90ID:pvCgjg5E0
ところで争いがあれば返金ルールなんだけど

仮払いの意味無くね?
金がぜんぜん無いのに依頼出す蔵をシャットアウトできる程度
0161名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:18:20.30ID:NBsb0Db90
元々若は蔵からの契約条件の変更を拒否する権利が保障されている
その延長線上の例としてCWとNDA締結するメリットを挙げたにすぎない

>>133だって検収拒否に対して対応しないのなら
「また検収を行っていただけない場合には」なんて書き方はできない
間違いなら書き直すべき
0162名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:20:55.59ID:2SJlW4z80
>>159
どちらかといえばまずCW検収の件は若に不利益になる可能性がある
蔵に返金されるリスクに気付かないまま安心して構えていてはいけない

NDAの件は微妙なところがあるが
蔵にとってCWのNDAをあてにできないとなれば
CWとのNDAがあれば蔵と若の間のNDAは不要といえない

蔵と若の間のNDAが不要にならないなら
NDAオプション案件を求めていない若にとってはCWに情報与えただけとなる
0163名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:33:31.39ID:NBsb0Db90
多くの若は不要だと考えている
個人情報を渡したくないから
糞蔵に個人情報を渡すよりCWだけに渡す方が遥かにリスクが少ない
0164名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:37:50.35ID:2SJlW4z80
>検収を行っていただけない場合

にCWが行うのは

>事務局からクライアント様へご連絡

だけ


>事務局からクライアントへの連絡後も引き続きご返信がいただけない場合

には、CWは

>利用規約に従い、事務局側で検収のお手続きを進めることを検討

すると言うが、
「検収を行わず、かつ、CWからの連絡に返信しないこと」が条件であるので
CWと蔵の連絡が取れている場合は該当しない

規約上、CWが強制的に検収通過とするのはプロジェクトなら以下9条1の(3)

>成果物の納品後、1週間以内に、クライアントが検収結果を合理的な理由なく報告しない場合、
>当該成果物の検収の結果は、クライアントによって合格とされたものとみなします。

反対解釈で蔵が何らかの検収結果を報告すれば強制的な検収通過にはならない
蔵が検収結果不合格を報告して若がこれを否定したなら
争いが生じたことになる
あとはCWが当事者に確認いれれば、CWが蔵に返金可能になってしまう
0165名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:44:49.94ID:2SJlW4z80
簡潔にいえば若は強制検収を期待できないということ


かといってCWが勝手に検収合否判断したら大問題
蔵の検収合否に関わらず常に検収合格扱いにしても大問題
CWが間に立って保証してしまえばCWが損害をこうむるからCWにとっては大問題、だから絶対やらない

どうしようもない
問題が起きたら当事者同士で解決しろという規約の通りでしかないのが現実
0166名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 00:57:21.91ID:NBsb0Db90
>>164
もはや言葉遊びだな
文脈を無視して

「検収を行わず、かつ、CWからの連絡に返信しないこと」が条件であるので
CWと蔵の連絡が取れている場合は該当しない

なんてそのまま機械的に解釈しただけだろ

意訳して解釈すれば
返信が無い場合も対応するし
不当な理由で拒否してる場合も対応すると普通は解釈できるはず

>合理的な理由なく報告しない場合

と書かれてるのだから非合理的な理由で報告した場合も検収通過させるとも解釈できる
0168名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:01:51.43ID:hVS268s10
>>164
すごくわかりやすいご回答ありがとうございます
そもそも契約しているものを満たしてもらえないケースが
ほとんどでしょうから当たり前といえば当たり前ですよね・・
0169名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:03:21.47ID:hVS268s10
>>167
例えば、デザインを依頼して
何回やっても良いデザインにならない場合などは
どうなんでしょうね?
一生懸命やってくれてるが、どうしても足りない
半額払ってやめてもらえば良いのかな
0170名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:03:23.32ID:2SJlW4z80
>>166-167
>>合理的な理由なく報告しない場合
>と書かれてるのだから非合理的な理由で報告した場合も検収通過させるとも解釈できる

文理上「合理的な理由なく」は「報告」にかかっているだけ

もし「非合理的な理由」が検収通過条件になるのであればCWが合理性を判断しなければならない
判断をしてしまえば判断の良し悪しによってCWが損害賠償請求を受ける危険性がある
そんなことは法務部門や担当がいる会社なら絶対にしない
連絡の大半がチャットワークでなされていたときなどは
どちらが嘘をついているか判断しようがないだろう

さらに「非合理的な理由」が検収通過条件になるのであれば
「合理的な理由なく検収結果を不合格と報告した場合」
とでも書くだろう
0172名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:06:01.72ID:2SJlW4z80
>>170に曖昧な箇所があったので詫びて訂正
>さらに「非合理的な理由」が検収通過条件になるのであれば
正確には「非合理的な検収不合格理由」
それこそ文脈でわかってもらえるとは思うが
0173名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:12:34.52ID:2SJlW4z80
まあ、ROMしてる人がもしいたら、色々と騙されないようにな

規約やCWの対応を知ってから
自分は蔵の信用を自分なりにでも調べて
やり取りでも本音をかなり厳しく推測しないと全く安心できなくなった


重要なのはトラブル時にどうなるかなのでトラブル時に役に立たないシステムは無価値
手数料の意義はどこにあるって話だが
一定程度信用した相手じゃないと相手にしないから個別NDAも支障がない
自分にとってCWは稀にいるまともな相手を探す場
0174名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:17:36.25ID:NBsb0Db90
わざわざ「合理的」なんて言葉を使ってるのだから
必然的に「非合理的」なケースにも対応する余地も出てくるだろ

損害賠償のリスク云々なんて憶測的外れもいいところ
0175名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 01:25:36.62ID:NBsb0Db90
必死に何十レスにも渡って悪質蔵を擁護したところで
「やっぱりこいつも糞蔵か」としかならない
糞蔵に正当性など無いのだから
0176名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 02:26:58.05ID:4OkbUYU50
ここ最近の流れ見てると、0.5円煽りとは別に、謎の蔵側擁護理論を展開して若の姿勢をくじこうとしてる奴が常駐してるっぽい
糞蔵か同業を蹴落とそうとしている若かは知らんが
0177名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 02:29:21.75ID:hVS268s10
>>176
陰謀論すぎね?
ランサーズの刺客か?

ランサーズこそ 仮払いの面倒さ
クレカ10万まで 手数料別 税別
メールも見づらい

それだけでおわってると思うな
0178名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 02:46:30.90ID:Dr7CZTU40
>>164-165が正解

利用規約全体を読めば読むほど、CWの規約は蔵を保護するためのものだというのがわかる。
例えば>>130の(3)もういちど見てくれ。

 (3) 本取引のいずれかの当事者が、報酬の支払い義務や成果物の引渡し義務等の本取引に基づく義務の履行を遅滞し、
 相手方又は弊社がその履行を催告したにもかかわらず、当該当事者が1週間以内に同義務を履行しなかった場合

これは一見蔵若双方について言ってるように見えるけど、「報酬の支払い義務」ってなんだよ?
もう仮払いはされてるわけだろ? それとも仮払い前ってことか?
しかしそのどちらであるにしても支払い義務を履行しなかったら「蔵に全額返金される」?
なんじゃそりゃ? 日本語おかしくない?

つまりこれは「若が納品しなかったケース」だけを対象にしてるってことだよ。
ことほど左様に「一見蔵若両方のために書いてあるようなのが実際は蔵だけを保護するため」っていう文面があちこちにある。
それがCWの本質なんだってば。
0179名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 02:49:53.38ID:HfE5qo+b0
トラブルは当事者同士で解決しろ、音信不通は検収合格とみなす、の2つはランサーズも一緒
トラブル即蔵返却の規定はないけど、トラブルを含めてランサーズ運営が裁量で自由に返金できる
返金時にランサーズ運営は返金の責任を一切負わないのも一緒
手数料も一緒

>>178
うーん
例えば「蔵が、若の作業に必要な資料を、出さなかったとき」
蔵の義務は報酬を支払うことだけじゃないから該当するんじゃないかな
0180名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 03:03:36.78ID:HfE5qo+b0
あ、>>164-165が正解なのとCWが蔵寄りなのは完全に同意だけどね
ただ単純に蔵寄りというよりCWが稼ぐために蔵寄りというか
0181名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 03:35:03.36ID:b8e2Lgsk0
>>169

全額払うしかない。
蔵の納得のいく、いいデザインって事前に約束していればべつ。
0182名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 04:44:48.07ID:utBZD6t80
仮に支払わなくっても何らかの罰則がある訳じゃない
フリーランスは法で守られてないから
嫌なら適当な難癖つけて支払い拒否すればよろし
0184128
垢版 |
2018/04/12(木) 11:47:47.82ID:I+sFN/MC0
CWから検収を拒否する事についての問い合わせの返答来た
まあいつものテンプレ、蔵が180日返信して仮払いキャンセルさせて終了
ID:2SJlW4z80のレス通り

> この度はご不快な念をおかけしており大変恐縮です。
>
> 当サービスのご契約はクライアント(発注者)様とメンバー(受注者)様との二者間契約となりますため、
> 事務局はご契約内容に介入することができない立場です。
> そのため、事務局ではご契約内容にかかわる判断を行なうことが難しい状況です。
>
> ご契約に関わる内容については、ご契約の当事者であるクライアント様と
> メンバー様でご相談の上、決定していただいております。
>
> 誠に恐れ入りますが、再度クライアント様とご相談の上、
> 双方でご納得いただける契約内容をすり合わせていただけますと幸いです。
>
> もし当サービス上においてクライアント様とご連絡がとれない等、ご不便が生じた際には、
> 事務局からクライアント様に対してご連絡差し上げることもできますので、ご相談いただければと思います。
>
> 引き続き、何卒宜しくお願いいたします
0185名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 11:56:28.94ID:I+sFN/MC0
あと金かかるけど(ってか赤字)、来週法律相談に行ってくる
メッセージ上のやりとりが契約にどれだけ影響力あるのか、孫請け後出しについて、瑕疵担保責任の範囲、修正依頼拒否時の報酬についてとか色々
これはまあ自分の契約締結のお勉強的な意味合いが強いけど
0187名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 12:27:11.77ID:1p9U8ffa0
何度も言ってるけど政府に訴えまくって法律で規制してもうらうしかない
糞蔵をのさばらせてはいけない
0189名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 12:31:20.46ID:1p9U8ffa0
>フリーランスは法で守られてないから

それじゃあ駄目だからフリーランスも労働法で保護されるべきだと弁護士も言ってるよ
0191名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 12:56:01.07ID:1p9U8ffa0
>>164-165が正解とか言ってるアホがいるが
>「検収を行わず、かつ、CWからの連絡に返信しないこと」が条件であるので

検収を意図的に拒否してるのだから連絡の付く状態と考えるのが普通
だからそもそも「また検収を行っていただけない場合には」なんて書き方をしてはいけない

>問題が起きたら当事者同士で解決しろという規約の通りでしかないのが現実

その現行のやり方が散々問題視されてきた事実を無視すべきではないし
規約なんて今後いくらでも変わっていく
0192名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 13:06:12.67ID:utBZD6t80
バックレや踏み倒しが容易だからこそ利用してるのにそこを変えたらもう誰も使わなくなるぞ
0193名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 13:33:01.51ID:1p9U8ffa0
結局は最初の契約を無視した後出しの要求を飲むか全額返金かの不当な二択が通ってしまうという事実
だからこそ最初の契約がいかに大事なのかという話でもある
0194名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 14:51:42.32ID:Tkw+6Erc0
>>188

それはCWじゃなくても同じだよ。むしろもっと酷い。

気に入らないから半額で良いとか、キャンセルというレベルではなく、逃げる気になれば持ち逃げできる。
0195名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 15:05:39.73ID:utBZD6t80
クラウドワークスは下手すりゃ相手の住所名前も知らないで契約することになるなるうえ
トラブルになっても運営不介入の原則で相手の住所を開示してくれない
直接の取引よりトラブル起きたとき対処ができないことが多い
0196名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 15:13:39.89ID:9a+ZGh7B0
蔵が有利、というより若が圧倒的不利なのは
間に立って仲介して保証してくれるサービスでない限りどうしようもない
一応だけど、費用と労力が割に合うなら、法的関係は消えないから訴訟はできるが・・・

保証も安心も何もないと認識することが大事だと自分は思う
極端なところでは、CWの本人確認すら100%あてにできるかといえばNO
何かあってもCWは何もしてくれないし何もできない
若だけじゃない、蔵にとっても当てはまるところがある

以上はCWが仲介じゃないですよシステム利用料ですよと言う理由でもある

つまり、実質的にそこらの匿名掲示板で知り合って取引するのと同じと思え、ということ
0197名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 15:37:24.41ID:Dr7CZTU40
CWの規約は結局
・いかにお金を持ってくる蔵を保護してうまくそれを巻き上げるか。
 その際若のことはどうでもいいい。若の代わりはなんぼでもいるから。
・問題が起きた時CW自体がいかに責任回避できるか。

…ってことが書いてあるだけだ。
そもそもそのためにできた会社なんだから。
昨日から寝ぼけた事を書きまくってるやつの言うような理想論のようには何十年経っったってなるわけがない。
もっともその前に会社は潰れているだろうが。
0198名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 15:42:19.13ID:1p9U8ffa0
糞蔵湧きすぎ
ゴキブリホイホイかよ
詐欺同然の行為が何十年も続けられると本気で思ってるのか頭湧いてるな
事実規制に向けて政府が動き出してる事実を直視すべきだね
0199名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 15:45:49.23ID:1p9U8ffa0
ユーザーにとってはCWが潰れるとかそんなのはどうでもいい話
法整備された後でより改良された別のサービスに乗り換えるだけだから
0200名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 16:08:04.49ID:9a+ZGh7B0
>法整備された後でより改良された別のサービス

これは無理というもの
最低賃金類似の制度や福祉サイドのサポートの検討はできるかもしれないが
契約法に手を入れるのはそれらとは比べ物にならないほど難しい
仕組み上どうしようもないものをどうにかできるなら下請法関係でとっくに実現されてる
サービスの改良など夢か何か

最大限どうにか考えられるのは迅速特化の審判制度新設くらいじゃないだろうか
これにしても、第三者が判断するには個々の請負等の契約の内容本旨に踏み込む必要がある
一定の定型性がある労働審判とか建築工事の紛争審査のようにはいかず(こっちはこっちで微妙だと思うが)
フリー労働者という括りだけでは定型的に対応できるものではない
0201名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 16:22:00.16ID:utBZD6t80
すでにクラウドワークスを通して受注するのは
SNS活用して受注するよりずっと危険で儲けも少なくなってるになってるから
遅かれ早かれ消滅の道をたどってるよ
仲介料を払って詐欺に騙されに行くようなもの
0202名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 16:28:01.08ID:1p9U8ffa0
最初に取り決めた契約くらいは遵守させるという当たり前の話をしてるんだけど
現行法でも訴えれば不当行為として認められると思うんだが
お前にはそれが夢か何かに見えているのか
0203名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 16:29:54.61ID:I+sFN/MC0
CW利用するなら契約時に納品物の基準も明確に記載する、途中のメッセージも全部身構えながら対応するしかない、
契約が明確ならCWも動いてくれるはず
良蔵はこんな事しなくても納品後に修正必要ですが要件に書かれていなかった内容の為別料金を支払いますと提示してくれる、その考えのままでいたのが甘かった

後出しの仕様変更要求に対し追加料金要求したら
「前から言ってた仕様だ」
と言うので契約時の仕様書、過去メッセージをもとに不当だと指摘したら
ビジネスメールなどで末尾に付ける定型文の
「よろしくお願い致します」
これを利用して
「いやいや私は「お願い」としか言ってませんよ、勝手に対応が必要だと推測してたのはあなたじゃないですか?」
としれっと発言するタヌキが☆5評価だったりする
0205名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 16:35:59.19ID:9a+ZGh7B0
>>203
例えば、他の連絡手段で相談して合意した と言われたらCWは何もできない

相手が「そんなことはない全部クラウドワークスのサイトでやってる」と言っても
CWから見た場合、どちらが正しいのか確証を得ることは不可能

動いてくれると期待してはダメ
0206名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 18:49:10.12ID:1p9U8ffa0
>>203
現実的な対処法としては
マイルストーン払いではない案件はやらない
悪質な蔵とはすぐ縁を切る
ぐらいだと思うが
途中終了になったとしても評価を付けることはできるので相手も決して無傷では済まない
0208名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 21:01:18.05ID:z+EZdI1R0
というか地雷踏みすぎじゃねって思うのは俺だけかね
ここはいつから初心者で声がでかいだけの巣窟になったのやら
0209名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 21:03:54.76ID:hVS268s10
>>208
いや、七割地雷
そりゃそうだ
普通に仕事を獲得できないのが居るところなんだから
新人さんは仕方ないとしても当然実力は劣るし
まともなところで働いてる人が副業してる
ケースくらいしかまともなことないんじゃない?

デザイン、ライティングはそれなりに秀逸だとは思う
HP作成、LP作成、システム開発なんかはやばいことになる
0210名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 21:04:09.61ID:hVS268s10
>>207
どんなん?笑
0211名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 21:07:37.90ID:hVS268s10
>>206
頼む側はそんなに評価関係ないから
あまり痛くないんじゃない?
ネットオークションに似て居るよね

今10万の作業依頼で50%まではきてる案件があるんだけど
50%だから50000円で終了。

はっきり言ってこれ以上はあなたの時間も使わせてしまうし
ここからは他の人に頼みたいって言いたいけど
多分言ったら揉めるんだろうな。
なんて言ったらいいかな
センスないと無理だからお互いのためにならないと思うんだよね
こればっかりは頼んでみないとわからないからなぁ
0212名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 21:52:24.09ID:9a+ZGh7B0
>>ID:hVS268s10
正当な期待というものがあるからな

揉めると言うが、若からすれば契約を解除したら本来だったら得られた額が得られなくなる
蔵からみた進捗が50%だとしても、誰が考えても本当に50%といえるかわからない
さらにさらに、その時点までに払った労力はすでに95%に達しているというような場合もある
蔵が勝手に単純に査定などできないだろう

進捗分の5万だけ払う、あなたのためでもある、解除しようや、というのは
譲歩しているような書き方だが実質譲歩せず自己都合押し付けだったりする可能性がある

この手の申し出には注意しなきゃな
0213名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 22:00:48.24ID:9a+ZGh7B0
>>201
利用できるところだけうまーく利用するスタンスしかないな

無保証・無安心で2割天引き、出金等でも手数料取りまくり
これに見合うほど信頼できる蔵でうまい案件を探す以外は
すでに利用価値ないと自分は思ってる
0214名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 22:13:49.70ID:hVS268s10
>>212
そうですよね、多分こればっかりは
お互いで決めることもできないですし
第三者が決めると言うのも難しいと思うんですよね
また、ワーカーさんがこのあとどれくらいの力をかけないと
ならないか?って想像力の部分もあるので
難しい部分ですよね。あくまでもこの場合の50%は
私の意見ですから、あくまでも相談する形にした方が良いですよね
50%とかは言わないようにして。

ありがとうございます!
0215名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/12(木) 22:21:48.98ID:hVS268s10
>>213
お互い信頼できる良い取引先を見つけられたら
みんな離れていくから残っているのがカスってのもあると思いますよ。
言い方悪くて申し訳ないけれど

頼む側は簡単に募集できるから
頼みやすいってのもありますし
それで安易な募集もするから
誤解なども生まれる場合(この場合頼んだ側がカス)
ってことですよね
0216名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 00:57:41.42ID:9cz9bf6X0
材料費出費を除いて全額支払わなきゃ自己都合解除できないのが原則では
無知につけこんで・・・
0217名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 08:32:02.16ID:lcarxb8K0
>>216
(´・ω・`)
0218名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 08:39:19.45ID:pw5ntlMO0
>>216
それな
「んーなんか思ってたのと違うし(蔵の言い分で)半分くらいの進捗だから半額でw」ってのが通ると、契約に意味のない蔵の言い値次第になっちゃう。

その若を選んだのは蔵の責任なんだから、「思ってたのと違うからやめたい」(自己都合)なら全額払えよ、と。
0219名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 08:51:08.32ID:k/sPT92y0
蔵が途中でわけわからんことや身勝手すぎること言い出しても
結局争いがあるってことになるから
蔵に返金可能に

仮払いとはマジでなんなのか
0222名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 09:31:11.92ID:k/sPT92y0
>>220
意味わからん
仮払いがあるから支払が保証されてます、安心です、とか言ってるんやぞCWは
0223名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 09:35:52.71ID:BqBT5tNZ0
>>222
蔵が気分で検収に応じなければ争いがあるって事になり
CWはCWで二者間契約なので不介入
180日経過後に仮払いが蔵に返却
0224名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 09:53:14.28ID:TQR7CH2R0
>>223
返却にはならない
一旦プールした状態に戻って仮払いの再手続きをしてさらに180日延長になる
つい最近それをやったよ
蔵が「意味のわからん面倒臭いシステムだな」と怒っていた

返却させられるのは支払い受けたのに引き出しをしない若の方
0225名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 10:26:38.56ID:frKJEzQ50
一旦仮払い返却されてもう一回仮払いしたってことだろ
CW批判に反論する奴って日本語通じない奴しかいないのか
0226名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 10:28:28.99ID:frKJEzQ50
あと支払われたあと180日引き出さなかった若の金は
蔵に返却されるんじゃなくてCWがイタダキマスってルールだろ
0227名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 10:32:24.70ID:BqBT5tNZ0
>>224
そうなのか、すまん
CW利用規約のここ読んでなんだが紛らわしいな

> 第12条 決済
> 7. 以下の各号に掲げる場合には、本利用規約の規定に拘らず、弊社は、当該本取引の支払事務を終了し、
>  仮払いされた報酬又はコンペ形式若しくはタスク形式による取引で弊社に払込まれた報酬(以下「仮払い金等」といいます。)をクライアントに全額返金することができるものとします。
>  但し、返金の際の振込手数料はクライアントの負担とします。

> (7) 本取引成立後、業務が完了したにもかかわらず本取引の報酬がメンバーに支払われず、
>  または業務の中断・停止により仮払い金等がクライアントに返金されないまま、
>  仮払いが行われた日から180日が経過した場合
0228128
垢版 |
2018/04/13(金) 11:05:31.85ID:BqBT5tNZ0
何度もレス汚ししてスマン手短に書く
遂に蔵が契約時の「検証用ファイルは必要条件に過ぎない」と契約後に(蔵が)好きに仕様を変更できると
CW規約第6条の背いた事言い出したんだけどこれって不当な理由にあたるよな
0229名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 11:41:24.81ID:lcarxb8K0
>>224
となると一旦仮入金すると
作業完了もしくは、契約終了に相手が答えない以外は

お金は蔵に戻らないってこと?
0230名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 11:42:37.83ID:lcarxb8K0
>>218
言ってることはわかりますけど
これ以上作業をさせるとワーカーに無駄な時間を使わせることに
なるだろうから、この辺で終わりにしましょうってことですよ?
どっちにしても負担がかかるわけで相談すること自体は問題ない
んじゃないかな?
0231名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 12:09:36.08ID:ZoxCzsFd0
結局社会で叩かれて表立って悪いことをできなくなったブラック企業が
地下に潜伏するかのごとくクラウドソーシングを隠れ蓑にしだしたんだよね
まともな法律が無いから
だから不当行為を違法とする新しい法律が必要になわけ
0233名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 12:27:11.42ID:TQR7CH2R0
>>227
ごめん!
オレがカン違いしていた。プールじゃなく一旦蔵のところに戻るんだった!
その仮払い180日ルールができたのは最近で、以前その件について問い合わせたメールへの返信があったよ。
         ↓  ↓

当サービスでは、「出金申請期限」と「仮払い有効期限」の2つの180日要項がございまして、

出金申請期限・・・報酬が確定してから、出金しないまま180日を過ぎると出金できなくなる
仮払い有効期限・・・仮払い後180日過ぎた時点で一旦仮払い前の状態に戻される

そのため、「仮払い有効期限」の場合、仮払いから180日過ぎた時点で、一旦仮払いした金銭が
クライアント様に戻りますので、もう一度仮払いしていただく必要がございます。
0234名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 12:36:28.12ID:TQR7CH2R0
>>233の続き

そんでそのあとやたらとマイルストーンを事務局が勧めてくるんだけど、マイルストーンを嫌がる蔵もいるんだよね。
オレんところの場合がそうだったんだけど。
それに内容が半年以上かかる長期案件だってわかるのに、作業中にこの180日ルールを機械的に適用してくる。
おまけにその長期間、ずっと「未納品案件」としてカウントされ続けてんだよな。
ほんと意味不明なルールだわ。
0235名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 12:48:52.52ID:TGgm/H3W0
マイルストーンで割っても一括で仮払いできるんだが、なにを嫌がることがあるんだろう
0237名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 12:58:57.99ID:DHS5PnB80
どうにかして払わないでいたいやつが多すぎる
5割のプロジェクトが音信不通
残り2割がキャンセル
0240名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 16:08:57.56ID:lSTHRE8D0
プロジェクトでお金払わないって、具体的にどんな案件なの? 当たったことないんだけど
よほどクソみたいなクオリティで納品してんじゃないの
0241名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 16:54:41.33ID:6h7qA65g0
やまやの新製品の名前募集
7日かけてhottota loveというネームをひねり出したのに
採用されたのが熟成乾き造り・博多明太子と言う誰の興味も引かない
糞ど凡人ネーム。
何でネームセンスのない奴がネーム募集してんだよ!死ねばいいのに
0242名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 17:25:35.01ID:jmHimV/q0
ネームセンスがないから募集してんだろが
過去の採用例とか見てみろよ
それを見込んでか下手な鉄砲数撃ちゃ当たる戦法で糞提案を乱発してるのもいる
0243名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 17:32:46.60ID:KJ7nwFT+0
蔵をかき集めるための蔵都合に特化されたコンペとかいう謎システム

こんなコンペシステムで真面目な選考を期待してしまうのは池沼といってよい
0245名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 18:19:23.24ID:KJ7nwFT+0
あえて宝くじに喩えるなら893でもやらないような当たりクジ0本の宝くじだろw

逃亡可能プロジェクト
イカサマ当たりクジコンペ
胴元の金が増えるからマイルストーン推奨
胴元の金が増えるからNDAオプション推奨
0247128
垢版 |
2018/04/13(金) 19:17:51.97ID:BqBT5tNZ0
遂に裁判するぞって事になった
これでラスト、メッセージ全文公開する
ちなみに蔵含めアカウント・案件名・リンクなどの特定できうる情報は全てダミーにしてる

こんな事するのが大バカ者なのは自分でも分かってる
ただ、俺も視野狭くなってるのもあるし距離置いた感想が欲しい

http://fast-uploader.com/file/7079169123490/
pass: kurawakamsg
期限: 明日の1時まで
0248名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 19:39:24.28ID:ZoxCzsFd0
そんな高額の仕事なの?
弁護士と相談したのか
裁判費用は
そもそも勝算はあるのか
0250名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 19:58:24.98ID:ZoxCzsFd0
事務局が味方をしてくれない時点で相当厳しいな
そもそもフリーランスが訴訟起こして実のある結果になった事例ってあるか?
0251名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 20:25:11.06ID:lcarxb8K0
>>247
なんで1万の案件でこんなやりとりお互い必死なの?
途中でやになった・・
0252名無しさん@どっと混む
垢版 |
2018/04/13(金) 20:34:30.57ID:TGgm/H3W0
契約にないなら1年間、てのはクライアントが正しい
ただし、不具合と瑕疵はイコールではないので、その点は間違ってる

6千円が高い、とか、このメッセージ交換だけでも1万5千円じゃ足らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況